Усталый путник Posted August 30 Share Posted August 30 (edited) Утром 23 июня 1941 года, представитель Временного правительства объявил по радио Каунаса о восстановлении независимости Литвы. Трехстрочная надпечатка на советских марок NEPRIKLAUSOMA / LIETUVA / 1941 – VI – 23 была разрешена Временным правительством Литвы. Однако, поскольку текст надпечатки, означавший «Независимая Литва», противоречил немецким военным намерениям и был политически неприемлем, вскоре поступил немецкий приказ уничтожить марки с такой надпечаткой. В результате наименьшее сохранившееся количество было номиналом 2 копейки. Выявился дефицит номинала 2 копейки при спросе на полные комплекты. Это привело к появлению подделок номиналом 2 коп. Позднее начали изготавливать и полные комплекты поддельных надпечаток. Мне не нравится надпечатка на одной из приведенных марок. Какие будут мнения? На кварт есть Аттестат экспертизы. Edited August 30 by Усталый путник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted August 30 Share Posted August 30 Чисто ИМХО. Если принять за эталон кварт, то первая одназначно фальшь. Остальные сильно похожи на настоящие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nbstamps Posted August 30 Share Posted August 30 Первая однозначно фуфло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Усталый путник Posted August 30 Author Share Posted August 30 (edited) Архитектор, nbstamps, спасибо. Подтвердили мой вывод. Edited August 30 by Усталый путник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Усталый путник Posted September 5 Author Share Posted September 5 (edited) Успех в подделках этой надпечатки на марках Mi# 1-9 привел к попыткам изготовления подделок на других советских довоенных марках. Пара марок с поддельной надпечаткой получили даже международное признание и были даже включены в каталог Михеля и находились в каталоге несколько лет. Основанием для внесения было их заявленное почтовое использование, которое при более тщательном изучении рядом известных экспертов было сделано заключение, что это подделка, что привело к их изъятию из Михеля. Вот эта пара марок Edited September 5 by Усталый путник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Усталый путник Posted September 5 Author Share Posted September 5 (edited) Теперь, что касается гашений. Конверты и открытки с полными или сокращенными наборами не являются редкостью, они в основном являются филателистическими творениями и чаще всего гасились задним числом, либо были гашены почтовыми штемпелями попавшими в частные руки, и поэтому должны рассматриваться как коммерческие подделки. Исключением является почта с надпечатками NEPRIKLAUSOMA LIETUVA, отправленная из Шяуляя. Почтмейстер Шяуляя Йонас Тиюнас, не был полностью осведомлен о запрете этих надпечаток и даже организовал эффективную региональную почтовую сеть. Эти надпечатки стали выполнять свое предназначение в Шяуляе, и в некоторых почтовых отделениях использовались до официального введения 1 сентября 1941 года немецких марок, а затем и их надпечаток Остланда. Тем не менее, подлинная почта из этих почтовых отделений встречается редко. Из-за немецкого запрета и массового уничтожения марок с надпечатой NEPRIKLAUSOMA LIETUVA, особенно это касается Каунаса, гашения Каунас и подлинные почтовые отправления из Каунаса встречаются крайне редко. Попалась марка с надпечаткой NEPRIKLAUSOMA LIETUVA с гашением Каунас. Мое скромное мнение, что сама надпечатка фальшь и гашение не характерно для штемпеля Каунас. Или я ошибаюсь? Edited September 5 by Усталый путник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallorosso Posted September 5 Share Posted September 5 "Гашение" от руки нарисовано - как курица лапой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Усталый путник Posted September 5 Author Share Posted September 5 Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nbstamps Posted September 5 Share Posted September 5 12 часов назад, Усталый путник сказал: Попалась марка с надпечаткой NEPRIKLAUSOMA LIETUVA с гашением Каунас. Мое скромное мнение, что сама надпечатка фальшь и гашение не характерно для штемпеля Каунас. Или я ошибаюсь? Первая марка фуфло. И штемпель, и надпечатка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Усталый путник Posted September 6 Author Share Posted September 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts