Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


JanisV

Новички
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral
  1. Процитирую мнение реставратора: "При помещении бумаги в полиэфирный файл ( даже тот, что предназначен для музейного хранения) неизбежно затрудняется отведение кислоты, выделяемой древесными волокнами бумаги ( лигнином), в результате концентрация содержания кислоты в файле растет и бумага разрушается быстрее. Желтый цвет старой бумаги - это и есть влияние кислоты выделяемой при разложении лигнина. Для стабиизации и замедления этого процесса, бумажные обьекты хранят в бумажных конвертах, желательно выполненных из бескислотной бумаги в которую добавлен карбонат кальция ( но это в идеальных музейных условиях. В наших реалиях подойдет качественный ватман госзнак). Со временем кислота от открытки будет переходить на бумагу конверта, оставляя на ней желтые следы. Это служит сигналом тому, что конверт пора менять. Таким образом открытка не "ест" сама себя, а разрушает бумагу конверта." Сам я не специалист, пытаюсь разобраться в правильном хранении. Буду только рад если мои сомнения о надежности "герметичной" упаковки будут развеяны, ибо это действительно удобно и красиво. Мой опыт использования продукции фирмы Маяк (Leuchtturm) говорит, что она не всегда безопасна. Так серебро в их фирменных листах приходит в негодность через пару лет. У коллег есть негативный опыт по использованию холдеров. На сайте одного продавца указано, что листы изготовлены их ПВХ, производитель так же не указывает, что они PVC-free как это делают некоторые американские производители. Есть у кого-нибудь продолжительный опыт использования таких листов? Так чтобы материал пролежал лет 5 без движения в листе?
  2. Ищу марки с изображением Смольного института (только фасад). Из советских нашел 11 (Mi: 330, 1182, 1685, 1952, 2332, 3614, 3753KB, 3723, 4354, 5705, BL194) + перевыпуски 250 лет Ленинграда Россия 2017 И из иностранных: Албания 1967, Гвинея 1978, Гвинея-Бисау 2017, ГДР 1987, Китай 1962, Кот-д?Ивуар 2012, Куба 1970, Приднестровье 2017 Известны ли еще?
  3. То что бумага должна дышать - это научный факт: "Поддержание нормального воздухообмена также важно, потому что летучие продукты деструкции бумаги и других материалов необходимо удалять, так как они ускоряют процесс окислительной деструкции целлюлозных волокон." Вопрос на который у меня нет ответа - как скоро "герметичность" проявит себя? Через год или через сто лет? Задумался о правильном хранении КПД и столкнулся с тем, что все не так уж и просто. Сложилось впечатление, что самый бережный способ - это коробки в которых конверты переложены архивной бумагой. Так же существуют архивные конверты из кальки, но цена и доступность оставляют желать лучшего
  4. Похоже Моя филателия и StampCAT умерли. Тем временем OpenNumismat становится более приспособленным для филателистов:
  5. Аж целая дискуссия по запугиванию новичков получилась Спрашивал про вторую половину XX века, а пугаете ценой XIX. А я в дорогих и старых марках больше боюсь подделок, получить которые при отсутствии опыта очень легко. Филгеорграфия - интересное направление, спасибо за идею. Так же французские колонии привлекают, но опасаюсь из-за отсутствия опыта. Стандарты, на мой взгляд, содержат этнографическую или географическую информацию (много архитектуры, символы страны). Конечно есть множество прекрасных почтовых блоков и памятных марок, но тут тему совсем тяжело выбрать.
  6. Вот это и беспокоит меня. Хотелось бы чтобы внуки, найдя коллекцию, не на молоток отнесли, а заинтересовались хотя бы историей и географией. Хотя до этого еще очень далеко и многое изменится, но какое-то такое есть отношение. А разновидностей я на монетах наелся , пока больше не хочу. Начать планирую с чистых, а так же думаю о прошедших почту с читаемым штемпелем. Конечно кварты и угловые хорошо, но не планирую совершать большие финансовые вливания.
  7. Да, современные наклейки РФ тому подтверждение. А что не простого в СССР? Если не сильно углубляться в ошибки и разновидности?
  8. Попали ко мне из разных мест марки, в основном стандарты. Привлекли они меня своей миниатюрностью. Вот и появилось желание пособирать марки. Причем к памятным меня совсем не тянет - картинки картинками, а не "рабочие лошадки" почты. Думаю начать с послевоенной европы. Прошу опытных подсказать начинающему на что обратить внимание, что следует учесть или мое желание из ряда вон?
×
×
  • Создать...