Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Narval

Новички
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral
  1. Если бы Вы потрудились внимательно прочесть тему, то увидели бы, что я не топикстартер (и соответственно, потенциальный продавец этой кунсткамеры), а комментатор, причем давший единственный в теме (за исключением предположения о том, что эта коллекция - чья-то попытка начать собирать филгеографию) содержательный комментарий по конкретной марке, а не советы уровня "все фуфло", "откуда у пионеров раритеты" и "гуглите".
  2. На самом деле, поднятый в данной теме вопрос достаточно сложен с точки зрения доктрины права интеллектуальной собственности. В большинстве правовых режимов развитых государств есть понятие "минимального уровня творчества" и "произведения с минимальным уровнем творчества" (к каковым относятся в т.ч. и любые справочники), которые уже трактуются по-своему в рамках правоприменительной и судебной практики каждого государства. Есть прецедент, когда в 1991 году в США в иске авторов телефонного справочника к конкуренту, издавшему аналог, было отказано по причине отсутствия креативности (оригинальности) в работе по его созданию. В то же время, есть прецеденты признания авторских прав на произведения с минимальным уровнем творчества, если суд может установить хотя бы небольшой личный вклад создателя нового произведения (применительно к каталогу это может быть оригинальная нумерация, своя подача информации о каталогизируемых объектах и т.п.). Поэтому, мое мнение (профессионального юриста, занимающегося в т.ч. вопросами интеллектуальной собственности) заключается в том, что если кто-то просто копирует каталог "Михель" или какой-то другой, то он однозначно нарушает авторские права его создателей (ибо минимальный уровень творчества в каталоге есть). А извлекая из этого коммерческую выгоду (продавая такие копии), он рискует налететь на штраф и компенсацию. Но вот когда, например, на сайте Colnect.com создают свой каталог, в котором иная подача информации о марках, хотя и есть ссылки на номера по каталогам "Михеля" - это уже самостоятельное произведение и судиться с создателями данного каталога - бесперспективно. Плюс, если нарушитель просто сканирует каталог известного издательства вместе с обложкой, то почти стопроцентно он еще и нарушает его права на товарные знаки, каковые у всех крупнейших издательств наверняка зарегистрированы.
  3. О, это прекрасный ответ в раздел для начинающих узкоспециализированного форума! А потом филателисты удивляются - что это нас все меньше и меньше?
  4. А по каким признакам Вы это определили?
  5. На третьем с конца скане шестипенсовая марка Самоа может представлять интерес для тех, кто собирает исчезнувшие государства. Это (если, конечно, марка настоящая, а не более поздняя перепечатка или подделка, которых множество) выпуск периода, когда Самоа было формально независимо и за контроль над ней боролись Англия, США и Германия. Каталожные цены на всю серию этих марок (в серии их восемь) составляют что-то в районе 1000-1500 Евро. Но очень много более поздних перепечаток и подделок, поэтому продать такую марку можно, скорее всего, только получив заверку в подлинности какого-то серьезного эксперта.
  6. Доброго времени суток, уважаемые мэтры! Я немножко собирал марки в детстве, с тех пор осталась, как тут принято говорить "пионерская коллекция" - в основном гашеные марки СССР и социалистических республик. Теперь решил вернуться к детскому увлечению. Темы для сбора уже более серьезных коллекций я выбрал две, которые пересекаются с другими моими увлечениям по жизни: военно-морской флот и собаки. Благо, в моей детской коллекции есть по нескольку десятков марок по обеим темам - основа, которую можно расширять. Озаботившись расширением коллекции, я начал смотреть лоты в онлайн-магазинах и на "Мешке" и даже кое-что уже купил. И в связи с этим возникло несколько вопросов, за ответы на которые буду весьма признателен: 1. В "корабельной" тематике предлагается множество марок совсем не морских держав (всяких Мали, Чада, Руанды, Гвинеи Биссау, всяких экзотических островов и т.п.). Выглядят эти марки внешне достаточно красочно, но порой больше напоминают открытки или фантики, нежели классические марки. Пример: <noindex>тут</noindex>(извините, пока не разобрался, как загружать на форум картинки так, чтобы они отражались прямо в сообщении). Как полагаете, уважаемые, какова коллекционная ценность подобных вещей? Это вообще считается за марки у коллекционеров? 2. Среди подобных выпусков частенько встречаются достаточно большие сцепки и листы. Часто они в кляссер горизонтально не помещаются. Как вы решаете подобные проблемы? Первое, что пришло мне в голову - разделить марки по перфорации, но потом засомневался... Заранее простите, если вопросы покажутся глупыми или наивными, я по сути, только начинаю приобщаться к миру филателии.
  7. День добрый, уважаемые коллеги! Отмечусь и я. Зовут Валерий, живу в Москве. В детстве, каковое пришлось, преимущественно, на 80-е годы, как и многие другие собирал марки (в основном, то что продавалось в киосках "Союзпечати"). Потом в силу разных причин от активного собирательства отошел, но коллекция сохранилась и увлечение не забылось. Теперь на пятом десятке решил вернуться в хобби. Тему коллекции выбрал - Военно-морской флот с середины XIX по XXI в.в. (т.е. эпоха пара, дизеля и атома).
×
×
  • Создать...