Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Бегущие по волнам.


Рекомендуемые сообщения

Среди Пространств и дальних Миров, на краю Вселенной есть единственное обитаемое тело. Оно состоит из множества миров, объединенных в одну оболочку, имя которой - Земля.

 

 

Под волнами этой планеты процветает особый мир. Он гораздо больше сухопутного и мы с ним почти не знакомы. Это мир рыб - законных хозяев трех четвертей на-шей Планеты. Огромный и загадочный, он населен существами куда более удиви-тельными, чем обитатели суши. Как и одноименный знак Зодиака, Рыбы считаются символом возрождения и обновления.

 

 

В древности люди верили в богов: добрых или злых, хитрых или глупых, понять которых и разобраться в переплетении их судеб сегодня практически невозможно. Ведь до нас дошли лишь осколки, мозаика от той далекой жизни, которую вряд ли получится собрать. Мы имеем множество древних историй, в которых рассказывает-ся не только о запутанных родственных связях богов, но ещё упоминается и о том, что боги имели не одно имя и не одно воплощение.

 

Самые известные для нас сегодня - это древнегреческие и древнеримские. Менее знакомые - боги междуречья, одна из которых была богиня Милитта. А может и не Милитта вовсе ? первый историк грек Геродот, похоже, умудрился исковеркать жен-ское имя Белит, означающее - « владычица ». Но как бы там ни было - это одна из древнейших богинь, родом из вот этого некогда знаменитого города древнего Ближ-него Востока - Вавилона.

 

 

Есть легенда, что Милитта, скажем сразу - дева приятная во всех отношениях, обладала способностью легко менять свой облик. Особенно лихо у неё получался трюк попеременного превращения то в рыбу, ныряющею в волны, то в птицу, под-нимающеюся в облака. Это помогала ей неоднократно смываться от назойливых преследований бога Посейдона.

 

 

Заметим попутно, что древние небожители таким штучкам были обучены повсеместно. Умел это проделывать и Нептун Посейдоныч, но будучи от природы ленив, ему быстро осточертели девичьи игры в роботов ? трансформеров. « Желаешь пла-вать и летать одновременно? Да не вопрос! », изрек Посейдоныч, превращая строптивую барышню в рыбу с крыльями. Так вблизи Южного полюса появилась созвездие Летучей рыбы.

 

 

Бегущие по волнам.

 

Человеку несведущему летучая рыба с первого взгляда очень напоминает обыкновенную селедку. Подтверждаю! Соответствующая окраска. Темно ? синяя спинка, чтобы птицы не видели её на фоне воды. Нижняя часть тела ослепительно белая - маскировка от плавающих внизу хищников.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего ? то явно не хватало, и тогда Создатель добавил к ней несколько конструктивных особенностей. Внешне ничем не примечательная рыба, вдруг расправила крылья и « воспарила над океанскими просторами ».

 

 

Эти особенности и являются собственно летательным устройством рыбы. Основными несущими плоскостями служат необычайно длинные грудные плавники, которые в расправленном состоянии имеют форму настоящего крыла. Мы знаем - самолет самолету рознь и некоторые виды летучих рыб обходятся только этими грудными « крыльями ». Вот одна из таких рыб и её логическое название - двухкрылка.

 

 

А вот это уже четырехкрылка. Вторая пара её несущих плоскостей - это увеличенные брюшные плавники. К этому аэрокомплекту добавим не симметричный хвосто-вой плавник - превосходный движитель для разгона перед полетом. Его лучи жестко соединены между собой, а нижняя лопасть гораздо длиннее верхней. Кстати, на рекламной марке, художник особенность такого хвоста забыл нарисовать. Легкость телу летучим рыбам придает огромный плавательный пузырь, начинающийся почти от самых глаз и продолжающийся почти до хвоста.

 

 

***

 

Помните, как рвался человек в небо? Какие прилагал усилия? Как пробовал и бросал, и снова пробовал приладить к себе крылья, но поражений так и не избег. Природа словно повторяла и повторяла ему вновь: « Создала я тебя бескрылым! ». Но человек не покорился. Нет! Перейти от мечтаний о полёте к созданию реально-го летательного аппарата пытались многие великие умы, возлагая свои надежды на подражание птице.

 

 

В начале XX века при проектировании первых самолётов, наряду с птичьим крылом ученые вертели и изучали модель полета не только птиц, но и рассматривали конструкцию крылья летучих рыб, и факт это подтвержденный.

 

Способность летать приобрели эти рыбы в ходе эволюции. Детство и отрочество проходит у них обычно, как и у всех рыб. Небом они « заболевают » ближе к юности, когда достигают 5 ? 8 сантиметров роста. Их первая « учебная » дистанция: от 1 до 10 метров. Нам известно, что многие обитатели водного мира умеют выпрыгивать из воды, чтобы спастись от хищников, и эти же навыки применяют в погоне за добычей. Вот только некоторые из них.

Ручьевая форель. И совсем не важно, из Новой Зеландии она или из речек Аргентины.

 

 

Форель способна развить скорость до 30 км/ч, выталкивая свое тело при этом на двухметровую высоту.

Кальмары. Выбрасывая струю воды из своего сопла, животное способно пролететь в чуждой для себя среде - более 30 метров. Вот такая группа кальмаров, как раз за-печатлена на фото.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один симпатичный представитель. Встретив человека, эти существа спасаются бегством, забавно вихляя толстым задом и, достигнув берега, тут же ныряют в во-ду. Ну а каким способом пингвин спасается от хищников, поджидающих его под водой, видели многие. Развивая скорость до 40 км/час его выход на сушу или лёд настолько необычен, что похож на кинофильм, пущенный наоборот.

 

Но только у тех, у кого умение выпрыгивать из воды развито в совершенстве, моряки называют летучими рыбами. Этим они отличаются от всех остальных предста-вителей царства рыб.

 

***

Еще в самые давние времена, когда люди впервые стали ходить в моря, они с изумлением наблюдали явление, которое и в наши дни не только поражает каждо-го, кто впервые его видит, но и поныне остается загадкой. Рыба, существо, которо-му самой природой положено всегда пребывать в воде, выскакивает вдруг из глу-бин океана на поверхность и совершает полет. Монотонный день сменяется веселым оживлением при виде стайки летучих рыб, внезапно, сверкая серебром, поднявшихся из глубин океана. Очаровательное и очень сильное впечатление производит вид из сотен летучих рыб, поднявшихся в воздух. « Никто не может ими вдоволь налюбоваться: ни старый « морской волк », наблюдавший их, должно быть, в сотый раз; ни юнга, совершающий свой первый рейс и увидевший их впервые в жизни » - это слова Майн Рида из романа « Затерянные в океане ».

 

Первые путешественники, побывавшие в далеких заморских странах, и первые натуралисты считали летучих рыб действительно существами летающими. Древнегрече-ский учёный Аристотель и его римский коллега Плиний сравнивали их полет с по-летом ласточки.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/TOLWP.jpg</noindex>

 

Складывалось такое впечатление, что Аристотель видел летучую рыбу только на сковородке, а никак не в открытом море. Ну а господин Плиний, давно известен тем, что много писал с чужих слов, но они были готовы клятвенно отстаивать своё мнение. Можно было на этом остановиться и приняться за следующий абзац, тем более что история давно сама расставила всё на свои места, как в одном из своих морских дневников я наталкиваюсь на короткую запись: « Стокгольм ?.. Замок Грипсхольм ?.. Умерли все ?.. От смеха ?.. » и следующее не коснется непосред-ственно рыбной темы, хотя в филателии мы останемся.

Я попробую провести некую параллель от шведского Стокгольма к немецкому городу Берлин. К высказываниям одного сказочного персонажа, носящегося по немет-чине со своим мнением. « Особым мнением », как любит он подчеркнуть, явно намекая на конфиденциальность полученных сведений. Да с ним давно никто и не собирается спорить. Большинству из нас отлично известно, что может получиться с таким мнением, если не изучить обсуждаемый предмет всерьёз и со всех сторон.

В далеком 1731 году один алжирский правитель подарил другому правителю, а именно шведскому королю Фредерику I, несколько экзотических животных, среди которых оказался вот такой лев. Ну может, почти такой.

 

Зверушек распихали, как могли и те потихоньку стали развлекать почтенную публику, как умели. Однако Швеция далеко не Алжир - я про наружную температуру, да и условия содержания « лёвы » оставались желать лучшего. Лучшего зверь так и не дождался, а дождался простуды и отправился в свой кошачий рай, если такой имеется, оставив после себя бренное тело. Львы, согласитесь, для земель скандинавских всегда останутся подлинным раритетом, поэтому было решено соорудить из него достойное чучело. Таким образом с помощью одного дохлого льва, можно было решить две проблемы: сохранить память о благородном животном, и укрепить шведско ? алжирскую дружбу. Навек.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/kQLh5.jpg</noindex>

 

Долго искали чучельника, способного справиться со столь ответственным королевским заданием. А когда его нашли, то волшебные львиные мощи, по причине пол-ного отсутствия специализированных помещений под такие скорбные дела, совсем потеряли сходство с оригиналом. Они элементарно протухли. Чучельник, что есте-ственно в той стране, оказался шведским подданным и львов в жизни своей не ви-дел. Эра фото и кино техники ещё даже не загоралась. Зато гербов со львами во все времена имелось с избытком. Лев вообще популярное геральдическое животное. На какой фамильный или государственный герб ни плюнь - через раз аккурат во льва попадешь.

В общем маэстро чучельное, насмотревшись на геральдических львов до тошноты, набил порядком постылого зверя по их образу и подобию. Получилось похоже! Но была « засада »! Как же без неё, родимой? Она крылась в том, что большая часть гербовых львов была изображена в профиль и как должна выглядеть звериная мор-да, нельзя было определить по ним даже приблизительно. Хотя, дальнейшую им-провизацию с покойным царем зверей, иначе как « своими особым видением » и не назовешь.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/zc7se.jpg</noindex>

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/IMxAj.jpg</noindex>

 

Думайте, шучу? Стены комнаты замка, где выставлено это произведение высокой таксидермии, до сих пор хранят наш ненормальный хохот. Однако давайте вернемся к летучим рыбам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень долго образованный мир Европы, действительно, был твердо уверен, что эта морская диковинка летает точно так же, как летают птицы. Даже такой ученый, как Вильгельм фон Гумбольдт, соединивший в себе столько разнонаправленных талантов и дважды пересекавший Атлантику и не раз, наблюдавший летучих рыб в природе, писал: « ??. что при полёте они машут своими плавниками так же, как птицы машут своими крыльями ??? ».

 

Останемся справедливыми и дадим попытку реабилитироваться нашим древним мужам, выставив здесь информацию, что машущая плавниками рыба на белом свете реально существует.

 

Заимей вы некоторое количество свободного времени с таким же количеством легко конвертируемой валюты, можно организовать вояж по лесным ручьям центральной и верхней части бассейна реки Амазонки. Скажу больше - предпочтение отдайте районам Бразилии, но можно начать и с Перу. Карту самой большой реки нашей Планеты, я выставляю вам в помощь.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/r1mUl.jpg</noindex>

 

В тех краях прошу не отвлекаться по пустякам, а искать протоки с мягкой и одно-временно кислой водой. Как? Даю подсказку, основываясь на многолетнем опыте домашнего аквариума - кислая вода будет там, где речное дно устлано слоем опав-ших листьев. Среди этой опавшей листвы нужно будет найти вот такую рыбку не более 10 сантиметров и попробовать её сильно испугать, что после многодневных поисков по джунглям, сделать будет совсем не трудно.

 

Напуганная рыбка выскакивает из воды и, с громким жужжанием взмахивая грудными плавниками, пролетает около 5 метров, глиссируя на поверхности, словно за-правский торпедный катер. Не попав по каким ? либо причинам на берега Амазонки, не стоит отчаиваться. Ещё можно приобрести вот такой конвертик с клинобрюхом или, как его называют ученые мужи - карнегиелл.

 

***

 

Вода представлялась совершенно непроницаемой для взгляда. И вдруг в этой, как оказалось, стеклянно ? прозрачной воде я увидел довольно крупную рыбу, увлекае-мую прямо под форштевень. Некоторое время она стремилась уйти от него, энер-гично работая хвостом, - ничего не получалось. И вдруг в тот момент, когда фор-штевень должен был ударить в хрупкое тело и уничтожить её, рыба совершила от-чаянный рывок, выскочила на поверхность и, раскрыв свои грудные и брюшные плавники, превратилась в серебряный самолетик с радужно переливающимися крыльями. Ещё секунду ? другую она неслась над водой, затем взмыла в воздух и помчалась в сторону от судна, накренившись на одно крыло и описывая плавную дугу. Взметнулся белый всплеск, и радужно ? серебристый самолетик исчез.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/fdzkB.jpg</noindex>

 

Не узнать летучею рыбу очень сложно. Морякам, побывавшим в тропиках, знакомо захватывающее зрелище: идущее судно вспугивает стайку удивительных существ. Они вспархивают перед форштевнем поодиночке, подобно испуганным перепелкам, стаями и, разлетаясь в разные стороны, парят над волнами. Строго говоря, это даже не полет, а своеобразный прыжок из воды с последующим планированием.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/86lGt.jpg</noindex>

 

Насколько мне известно, человек до сих пор не удосужился изобрести летающую подводную лодку или самолет, плавающий под водой. Природа 220 миллионов лет назад « запатентовало » изобретение, дав ему название - летучая рыба, где предста-вители более 60 видов этого семейства процветают до сих пор в теплых водах Ми-рового океана. Звание « летучей » рыба завоевала вполне заслужено и летные пока-затели у этой рыбки просто отличные. У наиболее продвинутых рыб ? « авиаторов » полёт длится немногим больше минуты. Большинство укладывается лишь в 2 ? 3 секунды. Всё благодаря их аэродинамическому строению торпедообразного тела и, конечно же хвосту, который выступает здесь в качестве реактивного моторчика. Стартовая скорость в воде уже впечатляет цифрой - 30 километров в час, а в воз-духе увеличивается до 60. Дальность полета - до 50 метров. Но это, так сказать, группа юниоров ? одиночек.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но настоящие летучки ? рекордсмены имеют совсем другую тактику. Спасаясь от преследователей, рыба начинает изо всех сил работать хвостом. Но одной скорости часто бывает недостаточно, тем более, когда в океане полно существ, двигающихся с ещё большей скоростью. Вот таких, например, « морских скороходов ».

 

Поэтому находчивая природа снабдила рыбу особым аппаратом. Вот она поднялась к самой поверхности, высунула из воды голову. Мгновение и очередной сильный толчок хвостом выбрасывает рыбу из воды, словно камень, пущенный из пращи. Хвостовой плавник ещё опущен и остается погруженным в воду, продолжая наби-рать скорость, вибрируя с невероятной для такой маленькой рыбы скоростью - 70 колебаний в секунду и этот двигательный импульс бросает рыбу в новый полет над морем. Скорость достигает 18 метров в секунду, и дальность пролёта увеличивается до 200 ? 400 метров или длину футбольного поля.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/k3uTv.jpg</noindex>

 

Высота полёта может доходить до высоты 5-ти метров, а это высота уже двухэтажного дома. Всё это вводит подводных охотничков в ступор - куда же могла исчез-нуть добыча?

 

 

Заканчивая свой полёт, рыба, словно не хочет успокаиваться и, коснувшись воды хвостом, продолжает « идти » по воде. Подобное по силам не очень многим мор-ским обитателям. Разве что только вот этим?

 

Против ветра летучка летит дальше, чем по ветру, но если по какой ? то причине рыба захочет остановить свой молниеносный полет, то ей достаточно, лишь окунуть в воду свой хвост.

Тема полета, которая является главной у артефактов из золота древней Колумбии, раскрывают знаменитые летучие рыбки. Хотя некоторые считают их олицетворением самолётов пришельцев. Иными словами, перед нами очередной вариант корабля для перевозки Богов класса вода ? поверхность ? воздух ? космос, где моделью послужила наша летучая рыба.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только траулер начинает подбираться к Канарским островам можно начинать наблюдать такую картину. То там, то здесь над синей поверхностью моря появляет-ся блестящий силуэт рыбы. Точно серебряная стрела, выбрасывается она из воды и через несколько секунд оставляют после своего исчезновения быстро тающее белое пятно всплеска. Местами таких рыб великое множество. Большинство рыб летит совершенно прямо, точно стрела. Некоторые, погрузив на мгновение хвост в волны, тут же резко меняют направление полета. Другие, под влиянием ветра, описывают широкую дугу. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Особенно великолепное зрелище представляют они в солнечных лучах, когда летят, почти прижимаясь к ярко освещенному морю и вдруг точно подпрыгивают над встречной волной, вновь опускаясь и опять подпрыгивая, а при случае пролетают гребень волны насквозь. Вот тут можно подметить одну интересную особенность - летучие рыбы всегда ле-тят прочь от судна. Не могу припомнить случая, когда « морской самолётик » приземлялся днем на нашей палубе. А вот по ночам происходят вещи весьма интересные.

 

 

Когда судовые коки собирают поутру с палубы несколько ведер этой очень и очень вкусной рыбы - удивлений не возникает. Высота надводного борта этой СРТ ? эшки немногим больше 3-х метров, что не является большим препятствием для летучих рыб. Их личный рекорд колеблется от полуметра до трех.

 

 

Но когда те же коки, собирают те же несколько ведер летучек с кормовой палубы вот этого Большого морозильного траулера - это действо смахивает на мистику, по-тому что высота борта « Бармалея » 10 метров с « копейками ».

 

Тяга к феноменальным прыжкам, достойным попасть на страницы книги пивовара Гинесса, не давала покою нескольким нудно ? любопытствующим морякам, оказав-шихся после трудов праведных ( надо читать - после вахты ), и собравшихся в каюте радиста, попить чайку со свежим лимоном. Наш « маркони » был родом из ? под Нижнего Новгорода, где по его рассказам лимоны выращивали крестьяне сто лет назад в своих избах ещё при крепостном праве. Не знаю ничего про крепостное право - я тогда не жил, но на его лимонном дереве все время висело по 10 штук отменных лимонов.

 

Сероватый листок радиограммы в каюте радиста, прихваченный канцелярской кноп-кой, пытался раскачиваться в такт океану. Ох уж эта осенняя Атлантика. Вечные необузданные ветры, дующие одновременно чуть ли не со всех направлений, низкие рваные тучи, цепляющиеся за гребни волн - бесконечная фантастическая пляска во-ды под разухабистые мелодии ветра, мечущегося в лютой злобе среди настроек на-шего траулера. Судно упрямо карабкается с волны на волну, пропарывая их на-сквозь своим задорно вздернутым носом. « Океан зпт пощади моего мужа и всех его друзей зпт они хорошие тчк », написано в радиограмме. Только в такую пого-ду можно воочию узреть, как летучие рыбы попадают туда, куда не должны попа-дать по определению.

 

Точно вам говорю, ни марок, ни иного филателистического материала по данному вопросу мы ещё долго не увидим, поэтому рискну выставить здесь небольшой по-яснительный рисунок, который не должен вызвать вопросов о том, как попадают летучки на десятиметровую высоту.

 

В знаменитую книгу мы не попали. « Взлет » и падение на палубу летучих рыб происходит под напором самых обычных восходящих воздушных вихрей, что позво-ляло получать ей дополнительное ускорение.

 

***

Не стану утверждать, что летучки сыпались на нашу палубу еженощно. Скорее всего, это была редкость, ограничивающаяся одной или двумя рыбками и то, только в определенном морском районе. Мы узнавали об этом от нашей любимицы - сиам-ской судовой кошки Рынды, чей точный портрет я с удивлением нашёл на новозе-ландской сцепке. Поразительное сходство!

 

Как она об этом узнавала, то пусть останется её кошачьей тайной, но Рында переставала ночевать в каюте буфетчицы и, заодно отказавшись от своего довольствия, переходила жить на палубу. От всех наших подношений и деликатесов она брезгливо отворачивалась, питаясь только летучими рыбами. Каждую ночь кошка устраивала засаду на летучих рыб, утаскивала добычу под лебедку и съедала её со зловещим подвыванием, хотя никто и не собирался покушаться на её « пайку ».

 

***

Сенегал. Порт Дакар. Полдень. Двухчасовой перерыв в выгрузке. Тени затерялись где ? то под ногами. Жарко и душно, как в парилке. Только пахнет не вениками, а чем ? то очень сладким, приторным, словно рядом находится кондитерская фаб-рика. Тяжело взлетает на мачту огромный баклан. Долго перебирает перепончаты-ми лапами, устраиваясь на ней. В такой момент он напоминает молчаливого, ушедшего в созерцание своего внутреннего мира монаха: совершенно равнодушно-го ко всему, что их окружает.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же, прямо на причале, по которому бегают, открыв рот большие бирюзовые ящерицы, начинают раскладывать свои поделки те, кто с утра и до позднего вечера вырезает из красного и черного дерева различные экзотические фигурки, надеясь, что кто ? нибудь из моряков купит эти украшения. Зажав меж сухих, угловатых колен чурбан красного дерева, резчик начинает его внимательно ос-матривать, думает, прикидывает: дескать, что же из тебя сделать.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/Y8iex.jpg</noindex>

 

Он может даже посоветоваться с кем ? то из своих знакомых. Потом посмотрев на нашу « серпастую и молоткастую » дымовую трубу, берется за остро отточенную стамеску, деревянный молоток и снимает с твердого чурбана первую большую стружку. Через неделю, когда мы вновь придем сюда и встанем под выгрузку, можно будет посмотреть, что у него получилось.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/7sN3k.jpg</noindex>

 

Его напарник, высушенный годами и солнцем человек, тем временем выставляет шеренгами на пыльный бетон уже готовые скульптурки, среди которых маски пре-обладали. Они стояли, прислонившись к портовому холодильнику: похожие друг на дружку широкими носами, упрятанными под брови настороженными глазами, упрямо сжатыми ртами. Здесь были маленькие и большие. Овальной формы маски были изготовлены явно для добрых колдунов, а вот четырехугольные со странны-ми росписями на них сразу отдавали жутью.

 

Отдельно темой у него были слоны. Это были именно слоны, а не безвольная глыба мышц с уныло повисшим, будто пожарная кишка, хоботом. Чуткие уши, взгорбленная спина и грозно выставленные вперед белые клики. Разъяренное жи-вотное, опасное в такую минуту для всего живого, что только есть в Африке.

 

Любовно оглядев своё слоновье войско прищуренными глазами, резчик осторожно подправляет острым ножом уши, подчищает акульей шкуркой толстые, как тумбы, ноги слона. Трудно сказать, что мог увидеть африканский резчик на трубе нашего траулера, но через неделю он появился в порту вот с такой статуэткой. Вырезал хорошо, но просил дорого.

 

***

« Летучки » относятся к тем редким рыбам, у которых промысловое значение велико из ? за их вкусного мяса, что подтверждаю личным опытом, а все известные « сорта » никогда не образовывают промысловых скоплений. Значит - затруднен их способ добычи. Дело в том, что на удочку летучие рыбы не ловятся, что опять же подтверждаю личным опытом и объяснение такому - у меня нет. Такой мультяшный способ для профессионалов ? промысловиков не приемлем в корне - он позволяет прокормить только одного человека.

 

Такой, показанный на марке островного государства Токелау, способен обеспечить едой на пару человек больше.

 

Накидка, накидушка, покрывашка, накрывашка, парашют - эта снасть, уверен, имеет ещё множество названий. Удивительно, но она имеется в классическом труде Саба-неева Леонида Павловича, автора вечного бестселлера: « Жизнь и ловля пресновод-ных рыб », где эпиграфом стоят вот эти правдивые слова: « Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается », есть это орудие лова. Оно названо там « малушка » и, как мы видим, устроено наподобие тех сеток, которые служат для ловли птиц.

 

Кастинговая сеть - это её правильное название. Когда Европа ещё не знала о существовании Америк и Австралий, на тех побережьях вовсю тусовались туземцы с этими сетями. Быт их не мудрен и напрямую связан с природой. И сегодня можно с изумлением наблюдать, как тамошний рыбак швыряет в воду непонятный сверток. Тот на лету чудесным образом разворачивается в большую круглую сеть, которая через минуту возвращается из морских вод с богатым уловом. Рыбаки в тех краях занимаются подобной рыбалкой с детства и результатов достигают поразительных. Здесь главной « фишкой », с которой у меня не получилось справиться - это в ва-шей природной расторопности. Скорость здесь решает все, ведь если рыбак видит рыбу, то и рыба подавно видит рыбака.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летучих рыб облавливают сетями - это правда. Но не такими - и это тоже правда.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/xlT0W.jpg</noindex>

 

Особенности тех сетей « подогнаны » под летучих рыб. Если совсем просто - то это обычные сети, но не опущенные привычно в воду, а установленные над лодкой или водой. Одна из таких конструкций имеется на марке южноазиатского Бангла-деш. Как ни смешно, но это основной способ добычи в нынешнем XXI веке. Рыба, пугаясь надвигающейся лодки, пытается воздушным путем уйти от опасности. Рыбак считается удачливым, если как можно больше « летучек » при бегстве выберут неправильное направление.

 

 

Рыбный « выхлоп » в дневное время и ночное отличается в разы. Не в пользу дневного промысла.

Ловля с помощью света не нова. Промысел сардины в Атлантике. Добыча кильки в Черном море с использованием мощных ламп, с последующим применением не менее мощных насосов успешно практикуется давно. Вот так, например, в виде закрученной огромной спирали выглядит косяк сардины, собравшийся вокруг подводной лампы.

 

Летучка, к сожалению, не образовывает больших косяков, рентабельных для промышленного рыболовства. Значит, остаются одиночки ? прибрежники. Распространен-ным способом остается лов летучей рыбы с помощью второго каноэ. Его ставят в море, заполняют водой и оставляют на ночь, предварительно оставив на ней горя-щею лампу. Лодка становится ловушкой для рыб, « залетевших » на огонек, а вода позволяет сохранить рыбу.

 

Новое - хорошо забытое старое! Кто этого не знает. Поэтому вот такую картину можно увидеть в Японии и сегодня. Ночная рыбалка, с помощью бакланов. Птице надевают на шею кольцо, предотвращающее несанкционированное проглатывание добычу.

 

Кстати, это довольно распространенный вид рыбалки в некоторых странах, возникший из канонов буддийской веры, запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать их в пищу, добытых другими животными.

 

Мировой вылов летучих рыб, думается мне, не такой уж и маленький. Но правдивой статистики найти очень трудно. Скорее всего, что таковой не существует в природе. Европейские промысловики и обе Америки не были замечены в вылове летучей рыбы. Значит, основной вылов этой рыбы приходится на азиатский регион, где слово « лицензия » здесь ещё не известно. Вот данные по второй мировой по-зиции - « Довольно значительный промысел существует в Индии », конец абзаца. Вылов одного из самых мощных промысловиков современности Японии, озвучивает-ся совсем просто: « Вылов Японии составляет половину всего мирового вылова ». Все ещё ждете цифру? Пожалуйста - 50%.

 

***

 

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуальны, а вот национальные кухни, как красиво выразились французы - « дело щепоток многочисленных и безымянных авторов ». С этого года кухня Японии вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Страна загадок и всего необыкновенного, где вековые традиции почитаются больше, чем пресловутый европейский демократизм и его вседозволенность. Её кухня полна крестьянской простоты, и в то же время необычности во вкусовых сочетаниях и процессах изготовления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответственно заявляю вам - рыбаки Индии едят икру ложками. Не все, но едят. Если кто ? то может позволить себе есть каждый день икру ложкой, это совсем не означает, что он олигарх. Он запросто может оказаться сторожем с проходной одно-го из рыбкомбинатов на Каспии.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/lJDPc.jpg</noindex>

 

Но про индийских рыбаков, я начал неспроста, ведь Индия - сегодняшний лидер в добывании икры летучей рыбы и добыча эта происходит вот таким кустарным спо-собом. Они выходят в море довольно далеко от берега ? этак на километров 40 ? 60. Найдя удобное место, опускают в воду вязанки из веток, связки пальмовых листьев или иных растений и начинают дрейфовать вместе с ними. На них вскоре будет отложены многие килограммы икры.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/jpfld.jpg</noindex>

 

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

?????????????

В жизни каждого моряка бывают счастливые моменты, когда кажется, что деньги никогда не кончатся, будущее светло и принадлежит только ему, а всё хорошее можно просто купить. Удачный рейс остался позади, и примерно в таком настроении мы оказались однажды перед витиеватой вывеской японского ресторана. Кухня страны Восходящего Солнца стала настолько популярна, что едва ли не в глухих деревнях появляются суши ? бары, а тогда это было од-ним из первых заведений с соответствующим азиатским антуражем.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/jUEVX.jpg</noindex>

 

На входе нам предложили снять обувь, усадили за маленький круглый стол и выдали каждому по меню. Пробежав по нему глазами несколько раз, мы радостно кон-статировали, что знакомым из всего объемного списка оказалась только одна пози-ция - это была водка саке. Подивившись невиданным картинкам, а ещё больше за-гадочным названием блюд, мы совсем охаринели когда увидели цены. Но понты человеческие, случается иногда оказываются дороже денег, поэтому, не мудрствуя лукаво попросили у раскрашенной под гейшу страшной эстонской официантки что ? нибудь чисто морское. Чтобы нагнать аппетит и не томиться в долгом ожидании основных блюд, мы, как положено, заказали самурайской водовочки. Сакэ было очень горячим, отдавало специфическим запахом и вставляло, как и положено - почти мгновенно.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/DGuYR.jpg</noindex>

 

Когда мы « накатывали » уже по второму графину, на столе постепенно стали появляться маленькие тарелочки с чудно нарезанной редькой и листьями неизвестных растений ненатурального для Эстонии ослепительного зеленого цвета. В центре стола быстро вырастали шеренги плошек с соусами и другими подозрительными субстанциями, даже отдаленно не напоминавшими нормальную еду. « Тут тунец, это лосось, а здесь икра морского ежа - уни, а вот тут - икра летучей рыбы », - прелестно улыбаясь и шелестя рукавами кимоно, молвила наша шелковая нимфа.

 

Слова уже начинали немного путаться под действием сакэ, когда мы, вооружившись палочками, приступили к поеданию салата. Теоретически это было легко?.. Но только теоретически! По крайней мере, до тех пор, пока перед нами не появилось некое подобие переносного мангала с маленькими зло шипящими кусочками мяса. К этому времени палочки в наших сильных руках перестали трястись, но зато сами руки своими движениями стали напоминать стиль пьяного мастера, некогда великолепно продемонстрированного в кинофильмах с участием Брюса Ли.

 

Не могу уже вспомнить, кому пришла тогда шикарная мысль в голову, что мы все же находимся в Эстонии, а значит допроситься черного хлеба, пусть даже в япон-ском ресторане - вещь вполне реальная. Действуя двумя деревянными палочками и добавив к ним корочку хлеба, как третью, мы лихо расправились с тонко нарезан-ными кусочками мраморной говядины без видимых продуктовых потерь. Затем на-ступила очередь суши и всякой икры летучих рыб. Пусть вас не введет в заблуж-дение её колер. На этой фотографии нормальной икры летучей рыбы нет. Кто ви-дел натуральную селедочную икру - попытайтесь вспомнить. Кто не видел, подска-зываю - она чуть желтоватого цвета. Совсем чуть ? чуть.

 

Перед нами рукотворное изделие японских кудесников кастрюль и сковородок, научившихся искусственно изменять цвет чего угодно и на какой угодно. Речной хрен васаби придаст икре нежно зеленоватый цвет, добавив к ней совершенно неумест-ную в этом случае остроту. Имбирь усиливает её природный цвет, добавляя ей оранжевых тонов. Литр свекольного сока или отжимка из красных водорослей - и пожалуйста, перед нами красная икра. « Подоив » морскую каракатицу, с помощью её чернил получают уже черную икру. Икра летучих рыб более известна во всем мире под японским названием « тобико » и продается в обычных банках и тюби-ках. Какова она на вкус? Вы не поверите, но она « с хрусточкой », словно соле-ные огурцы наших бабушек и мам. И на любителя. На большого.

 

Однако вернемся к нашему столу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боцман сначала попытался ухватить всю конструкцию целиком. Заход сверху - опять неудача. Попытка с боку - тоже самое. Отмечу не без скромности - мне удалось продвинуться дальше всех. Видимо сказывался многолетний опыт сложных швартовок в море. Я сумел отцепить кусок рыбы от риса и, придав руке нужное ускорение, « взял » курс к чашке с соевым соусом.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/C7tvJ.jpg</noindex>

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/EF6sy.jpg</noindex>

 

Кусок тунца смачно плюхнулся в неё, забрызгав коричневыми пятнами стол и рукав моей рубашки. Дело, похоже, налаживалось, и все остальное было только делом техники. Мы попротыкали рыбу палочками и ловко стали закидывать её в рот. Вездесущая эстонка в кимоно, профессионально опустив глазки и не обращая внимания на наше виртуозное владение палочками, снова разлила горячее сакэ уже из третьего кувшина. После редьки с васаби, моя слизистая оболочка уже смирилась со своей судьбой и не мешала алкоголю пробираться через желудок в сознание.

 

Когда изжога от выпитого и съеденного стала почти невыносимой мы попросили счёт. Мило улыбаясь, наша шёлковая эстонская муза перестала тупить свой взор, зато вовсю заморгала длинными накрашенными ресницами, ставя перед нами изящ-ную лаковую коробочку с рисовой бумажкой в середине ??. Да чего там гово-рить? На улице свежий вечерний воздух вернул новоиспеченных самураев из Эсто-нии на землю. Пятеро моряков, закурив такое же количество сигарет, обменялись впечатлениями о японской кухне вообще и о ценовой политике ресторана в частно-сти. Результаты прений приводить не стану, в виду полного отсутствия печатной лексики в довольно длинном диалоге. Пыл японского сакэ мы решили остудить традиционным пивом.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/Ax0ZY.jpg</noindex>

 

 

Кто ? то любит поострее, кто ? то посочнее, а кто ? то посолонее, нас это уже давно не удивляет. Оставим в покое кулинарные пристрастия людей, справедливо отметив, что не мы были первыми, кто распробовал: каковы на вкус эти неуловимые летучие рыбы.

 

На свете не столько уж много существ, у которых было бы столько врагов, как у нашей летучей рыбы и желающих съесть эту вкусную рыбу в океане больше чем предостаточно - практически все хищники тропического океана.

 

 

« Начальник, я вахту не в силах стоять, сказал кочегар кочегару??.. », тенором пропел старпом и тихой сапой смылся из рубки. « Да, четвертого штурмана на вахте всякий обидеть может » пронеслось в моей голове. Хотя справедливости ради надо отметить, что вахты как таковой и не было. Нет, она, конечно, была, но мы плотненько тогда стояли на якоре, и погода стояла, хоть на байдарке ка-тайся - полнейший штиль.

 

Ночная вахта с 12 ночи и до 4 утра считается самой скучной и самой несносной из всех суточных морских вахт. Англичане называют её: « вахтой склеивающихся глаз ». Немцы, шведы и голландцы именовали её « плоскостопой », намекая на то, что если на ней присядешь, то обязательно уснешь. На остальных флотах её по сей день называют « собачьей вахтой» или коротко - « собакой ». Я был в курсе таких особенностей своей вахты, а потому вышел на крыло мостика развеяться и включил бортовой прожектор, направив его « кошачий глаз » на спокойные воды Атлантики.

 

Первыми всегда появляются летучие рыбки. Они прилетают, откуда ? то из тем-ноты и, шлепнувшись в освещенный круг, замирают под ярким электрическим светом. Расставив свои широкие большие крылышки, летучки грациозно плавают по самой поверхности воды, напоминая миниатюрные реактивные самолетики. Поглазеть на освещенный траулер приплывают и прилетают разные летучки. Од-ни величиной с мизинец. Крылья ? плавнички у них маленькие и почти треугольные, как у сверхзвуковых летательных аппаратов. Но эти рыбешки как раз очень плохие летуны. Они способны делать над водой лишь небольшие прыжки, всего в метр ? полтора длиной. Чаще нас посещают летучие рыбки величиной с ладонь. Они неплохо летают и прыгают по воде знакомыми нам « блинчиками ».

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/qJz9v.jpg</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но иногда в освещенную полосу вплывают большущие, величиной до 40 сантиметров, крылатые существа. Движения их спокойны и неторопливы. Они, то прижимают грудные плавники ? крылья к телу, то разводят их в стороны. У этих летучек крупные, в полголовы глаза, и выпяченный вперед подбородок. Чешуя на них блестит, как поверхность космических ракет. Кажется, что всем своим не-возмутимым видом рыбы говорят: мы здесь хозяева, мы ничего не боимся. Но вот рыбки заволновались, метнулись в одну, в другую сторону и стремительными скачками бросились прочь. Только одна осталась - самая крупная и самая спокойная. Завороженная искусственным солнцем, повисшим над её головой, она продолжала оставаться на том же месте.

 

<noindex>http://s9.uploads.ru/t/5e4m2.jpg</noindex>

 

И это, погубило её: из темноты к ней бросилось какое ? то стремительно промелькнувшее в воде существо, и рыба, оставив после себя на воде несколько чешуек, исчезла. Я внимательно вглядываюсь в воду и вижу: на границе света и темноты мелькают в мелких прозрачных водах чьи ? то белесые крупные тела. Рыбы? Пожалуй, нет. В этот момент одна очень любопытная рыбешка грациоз-но выпрыгнула из темноты. Легко заскользила по поверхности воды, демонстри-руя своё стройное тело и скошенные к хвосту прозрачные, в жилках тонких опорных косточек плавнички. Ей, видно, хотелось показать своё мастерство: она, то медленно плыла, чуть заметно шевеля хвостовым плавником, то кружилась на одном месте, то делала несколько небольших прыжков ? па и, как бы устав, за-мирала, поглядывая в мою сторону своими большими глазами. Долго мы могли бы любоваться самодовольной рыбешкой, но из темного океана к ней бросилось одновременно три белесых тела. Рыбка взметнулась в воздух, шлепнулась в воду. И тотчас её стройное тело облепили, ломая прозрачные крылья ? плавнички, гиб-кие, в пупырышках присосков щупальца. Кальмары! Вот кто подстерегал рыбок около освещенного борта нашего траулера.

 

Но особое место здесь занимает рыба ? корифена или дорадо. У неё удлиненное тело, сжатое с боков. Голова сплющена, а лоб аристократический и высокий выдви-нутый наверх, что в сочетании с низкой посадкой челюстей придает этой рыбе не-обычайную форму тела. Зубы мелкие и очень острые, часть из которых расположе-на на небе и даже на языке.

 

Окраска этой рыбы отличается удивительной яркостью: спина окрашена в сияющий зеленый или в ярко синий цвет, бока и брюхо отливают серебром или золотом, вперемешку с небрежными золотыми мазками. На боках разбросаны синие пятна. Хвостовой плавник желтый, а спинной темно ? синий. Пойманная корифена, перед гибелью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от насыщено синей, до золотистой.

 

Расправив свои плавники, длинные и острые, они проносились с сухим шуршанием над волнами и вновь скрывались в чистейшей лазури океанских вод. Вслед за ни-ми, как орудийные снаряды, взлетали в воздух бониты. Проследив за полётом лету-чих рыб, хищники появляются с широко раскрытыми ртами как раз в месте их приземления, что и решил нам показать кубинский художник.

 

И нет от них спасения. Единственный выход - хоть на время покинуть опасную среду, перейти так сказать в « другое измерение » - в воздух. Но это называется: « попасть из огня да в полымя ». Спасаясь от зубатых пастей морских тиранов - она попадает в клюв к тиранам воздушным.

 

Когда выдается свободное время, не обремененное промысловыми делами, пытливый глаз может заметить вокруг себя весьма занимательные вещи. Акулы различного калибра и парочка морских птиц за кормой, картина для моряков привычная. Но многие штурмана недоумевают: почему некоторые птицы могут часами парить вро-вень со штурманской рубкой? Изредка белоснежная морская птица с длинным пе-ром, торчащим из середины хвоста, и откровенно разбойничьими глазами парит ря-дом с судном, совсем недалеко от меня.

 

Я внимательно рассматривал её и вдруг уловил брошенный в мою сторону изучающий взгляд. Не знаю, сколько продолжалось бы это взаимное изучение, но тут из ? под носа судна вырвалось несколько летучих рыб, птица заложила крутой вираж и скользнула им вдогонку.

 

***

Сколько рыб плавает в наших водах? Да кто ж его знает. Несколько раз пробовали сосчитать - всякий раз сбивались. Ихтиологи утверждают, что тысяч 20, 22. Но как бы то ни было, рыбье население превышает общее количество земноводных, пре-смыкающихся, птиц и млекопитающих, вместе взятых и некоторые из них подня-лись до высот немыслимых. В том числе и наша « летучка ».

Острова Кука - идеальное место, где можно отдохнуть от людей, лежа в гамаке, натянутом между пальмами и любоваться закатом, имеет на своем державном гербу летучею рыбу. Она символизирует богатство океана. Пусть вас не пугает копье из раротонговской пальмы, зажатое в её плавниках - это не то, что вы подумали, а символ богатства традиций всех островов Кука. Герб, кстати, принят не так давно - в 1980 году.

 

 

Пролистав каталог Стран Мира, мы не найдем там государства под названием: « Земля летучей рыбы ». А вот небольшое островное государство Барбадос там име-ется - и это будет его вторым названием. Самый восточный остров в красивейшей цепи Карибских островов, окруженный коралловыми рифами сказочный остров с замечательными пляжами, пышной тропической природой и ровным климатом в те-чение всего года.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Барбадосу у мореплавателей всего мира отношение особенное и у нас есть на это очень веские причины. Ведь именно этот остров считается родиной напитка, рожденного во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизато-ров, который моряки развозили в своих трюмах, приобщая человечество к « барба-досской воде », которую позже окрестят коротким словом - ром. Этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По этим причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Её Величества вплоть до 1970 года. И шикар-ный блок в эту тему - раздача рома английским морякам.

 

Ром - это хорошо. Но это огромнейшая и отдельная история. Как - нибудь в другой раз.

В тёплых водах Барбадоса водится самое большое количество летучих рыб на земле. Она - символ государства. И это первое, что встретит вас в столичном аэропор-ту - вам стоит лишь взглянуть под его потолок.

 

Нежнейшее филе летучих рыб уже давно стало фирменным блюдом для местных поваров, отведав которого, вам обязательно захочется опять вернуться на Барбадос! Так говорит легенда!

 

***

Волны, способные смять, уничтожить нас в мгновение ока вчера, сегодня податливо расступалась и рассыпались под напором форштевня, с жалобным шелестом уноси-лись вдоль бортов. Стоял такой редкий штиль, что совершенно зеркальная вода не нарушалась ни единой волной. Вода расступалась неохотно, словно это была какая ? то вязкая жидкость, вроде глицерина. Вдруг из ? под носа судна выскочила рыбка и начала разгон. Каждый удар хвоста рождал круги, подобные тем, что остаются на воде от брошенного камня. Наконец рыба взмыла на высоту одного ? полутора мет-ров и полетела, слегка покачиваясь с крыла на крыло. Кажется, что она вот ? вот снова уйдет под воду, а рыба все летела от гребня к гребню. Вот она снизилась, вновь коснулась своим хвостом воды и снова взмыла. Так было до нас, так было при нас, так будет и после нас!

 

 

Изменено пользователем E. MIKELSON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...