Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


20 октября (понедельник) - открытие уникальной выставки в Доме Русского Зарубежья


Рекомендуемые сообщения

Приглашаем всех! Вход свободный. Распространение информации приветствуется!

<noindex>http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/2099092.5/0_ea47d_dec9647e_L.jpg</noindex>

ПОЧТОВЫЙ МИР ЗАРУБЕЖНОЙ РОССИИ

Зарубежная Россия ? уникальное историко-культурное образование, которое было создано русскими изгнанниками, покинувшими Родину после катастрофы 1917 года и победы большевиков в Гражданской войне, ? не имела своей территории, географических границ, правительств и парламентов, не имела она и своей почтовой службы. В каком-то смысле слова «почтой Зарубежной России» была почта всех стран мира, связывающая между собой русских людей, которые хранили память о своем Отечестве и верность ему. Их письма, представленные на новой выставке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, средствами филателии знакомят интересующихся отечественной историей с ее малоизвестными страницами.

Выставка «Почтовый мир Зарубежной России», подготовленная сотрудниками Отдела военно-исторического наследия, проходит в рамках международного биеналле российской филателии «Россика-2014», самим своим названием напоминающего о филателистическом обществе «Россика» и одноименном журнале, которые были созданы еще до Второй Мировой войны русскими эмигрантами и внесли значительный вклад в изучение истории почтовой службы и знаков почтовой оплаты.

Национальная академия филателии, организующая «Россику-2014», посвящает это событие вековому юбилею выпуска широко известной «Патриотической серии» благотворительных марок Российской Империи (1914). В год столетия одного из наиболее трагических периодов ХХ века, последствия которого оказались для России столь катастрофическими, на выставке в Доме русского зарубежья посетителям будут представлены воинские письма 1914?1917 годов, переписка и автографы выдающихся участников Первой Мировой войны и Белого движения (генералов Е.К. Миллера, В.С. Скобельцына, Н.Н. Шиллинга, полковников П.В. Колтышева, Б.В. Сергеевского и др.), объединений старых соратников (Гвардейских конно-артиллеристов, Сумских гусар, Финляндских стрелков), различные виды почтовых отправлений (карточки-открытки и карточки-секретки, аэрограммы, письма пневматической почты и т.д.). Старые письма, бережно сохраняемые в течение многих лет, зачастую приоткрывают и страницы семейной истории, иллюстрируют драматические обстоятельства жизни русских изгнанников, причем относится это не только к содержанию писем, но и к обстоятельствам их пересылки.

Основные разделы выставки ? «Письма с войны»; «Пути в эмиграцию»; «Переписка старых соратников»; «Полковые семьи»; «Семейная история»; «Из истории эмигрантского коллекционирования»; «Филателистические исследования и жизнь эмигрантов-филателистов на страницах журнала ?Россика?».

Выставка работает с 20 по 31 октября 2014 года, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 19.00. Открытие ? 20 октября в 18.00 на четвертом этаже ДРЗ (зал № 409).

Телефон для справок (495) 915-10-80, сайт Дома русского зарубежья www.domrz.ru

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...с 12.00 до 19.00. Выходные дни - суббота и воскресенье.

 

С таким графиком работы выставки на нее кто-нибудь пойдет? Горе-устроители...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...