Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Белая королева.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Колыбель нашей жизни - океан, поражающий воображение своим масштабом и ве-личием. Оттого и есть в нём что ? то необъяснимо притягательное. Не потому ли так волнует и зовёт нас за горизонт его синяя даль. И это были времена, когда ко-рабли строились из дерева, а люди, умеющие ими управляющие, были выкованы из стали. Сложив у себя в голове мозаику из разрозненных человеческих знаний, опи-раясь на свои догадки, прислушиваясь к собственной интуиции, а то и просто сле-дуя наобум, прокладывали они маршруты в неведомые им страны.

 

 

Часто с крестом в одной руке и с ненасытной жаждой золота в сердце. Откуда, например, мог знать Колумб, что за горизонтом его будет ждать Америка.

 

 

А португалец Бартоломеу Диаш, чей судовой путь отмечен красным цветом вот на этой почтовой марке? Здесь всё предельно ясно! Ведь чего больше всего на свете опасались морские первопроходцы? Они опасались « потерять землю »!

 

 

Поэтому африканский берег Диаш постоянно держал на видимости левого борта своих маленьких корабликов и страшно переживал, что ждёт их в конце этой зем-ли и есть ли вообще конец у этой земли?

 

 

Он открыл всеми известный сегодня мыс Доброй Надежды, обозначающий южное окончание Африки, а заодно « подарил » всему миру вожделенный проход к ска-зочной Индии.

 

 

Магеллана, как и многих первопроходцев того времени двигала жажда не научных открытий, а поиск кратчайшего пути к индийским специям. Следуя вдоль берега Южной Америки, он неожиданно попал в пролив, который позже назовут Магелла-новым. Почта Чили любезно предоставила нам почтовую марку этих мест, ну а я взял на себя смелость красным цветом отметить его фарватер.

 

 

Берега здесь были в относительной близости и вскоре европейцы увидели множе-ство непонятных огней, дружно провозгласив: « Огненная земля. Огненная земля » и отчасти оказались правы.

 

 

Местным жителям одежда была ещё не известна и они, чтобы не замёрзнуть жгли сушняк, которого на том берегу: жечь не пережечь - сам видел. Мудрить с назва-нием не стали и архипелаг на крайнем юге Южной Америки до сих пор носит имя - Огненной Земли - Tierra del Fuego. И почтовые марки с этим названием вскоре разлетелись по всему миру.

 

 

Но тогда перед Магелланом открылся Тихий океан, ещё не знавший, что его так назовут. Здесь сложат свои буйные головы тысячи мореходов, испытав на себе всю жестокость и непредсказуемость здешних вод, но экспедиции несказанно повезло. Трехмесячный путь по бесконечной водной глади штилевого океана - оттого то и назван он был Тихим. Он перед вами на японской почтовой миниатюре.

 

 

Скажем больше - отсутствие ветра тогда чуть ли не погубила экспедицию: закончи-лись продукты и матросы принялись варить кожаные части от парусного такелажа, а корабельные крысы стали считаться деликатесом. Но важен результат, а он исто-рии известен - первая документально зафиксированная кругосветка, а вместе с ней и несколько попутных доказательств: что воды всех океанов соединены воедино и, что короткого пути в Индию через Америку не существует.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О главном доказательстве, что Земля круглая, ведь они уплыли в одну сторону, а приплыли с другой, старались болтать поменьше. Тогда люди в храмах, называвшие себя посланниками бога, учили всех, как надо жить и рассказывали религиозные сказки о плоской земле и непорочном зачатии. Тех, кто не соглашался, конечно, убивали.

 

Но время не стоит на месте и мир вокруг нас неудержимо меняется. Сознание че-ловека всегда стремилось вырваться из тени своего невежества и, вскоре эпоха Ве-ликих географических открытий осталась позади. Казалось, что с карт нашей пла-неты давно исчезли « белые пятна » загадочных земель. Однако если перевернуть глобус и взглянуть на его « дно », то у самой его пластмассовой ножки бросается в глаза гигантское белое пятно, окруженное со всех сторон, синим цветом - цветом морей и океанов.

 

 

<noindex>http://sh.uploads.ru/t/ziHJ2.jpg</noindex> <noindex>http://sg.uploads.ru/t/5L1cX.jpg</noindex>

 

 

БЕЛАЯ КОРОЛЕВА.

Первые упоминания о Terra Australis Incognita ? Неведомой Южной земле можно бы-ло найти вот в этом месте, впитавшим в себя все достижения цивилизации пред-шествующих эпох и смело названное величайшим кладезем человеческой мудрости. Оно считалось священным настолько, что прежде чем попасть туда, необходимо было каждому посетителю перед входом совершить некий обряд очищения.

 

 

Название этому хранилищу свитков и книг - Александрийская библиотека, которая, как ни странно, но к нашей Антарктиде имеет самое прямое отношение. Почта Египта в своём беззубцовом варианте попробовала показать нам, как выглядело её внутренне убранство в античные времена.

 

 

 

Её основатели когда ? то поставили перед собой амбициозную цель ? собрав все книги мира, овладеть всеми знаниями. Но обнять необъятное невозможно, а бес-ценные рукописи погибли в огне кровавых конфликтов. Сегодня Александрийская библиотека своим стеклянным 160 метровым наклонным куполом, со стенами, по-крытыми знаками из 120 письменных систем мира, продолжает восхищать даже тех, кто особо не интересуется различными архитектурными сооружениями. Всё вышеперечисленное имеется на почтовых марках Египта.

 

 

В своё время в ней трудилась блистательная плеяда великих умов. Во втором сто-летии нашей эры был среди них и античный учёный Клавдий Птолемей, с усерди-ем погрузившийся в изучение старинных рукописей. Вот он имеется на немецкой карточке, правда, посвященной 25- ю космической эры, но это лишь говорить о его разносторонних интересах.

 

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/YAGlc.jpg</noindex>

 

Благодаря чему на свет появляется « Руководство по географии » в целых восьми томах, написанное столь толково, что становится актуальной на протяжении следу-ющих 12 веков.

 

И было там слово! И было там название! Север земли, лежащий под созвездием Медведицы, древние греки называли « Арктикой » - « Медвежьей областью ».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И то, что наша Земля имеет форму не блюдца, а шара - учёные мужи уже начина-ли догадываться. Но только Птолемей первым высказал идею, суть которой своди-лось к следующему: избыток веса земли и всех вод северного полушария должен быть уравновешен чем ? то на полушарии южном. Так впервые « обрела форму » гипотеза о существовании богатой и плодородной земли под созвездием Южного креста. Так напротив Арктики появился таинственный материк Anti ? Arctos - Ан-тарктида.

 

 

История « Противомедведки » началась. Началась, как всё когда - то начинается впервой - с не восприятия идеи и противостояния. Чтобы оппозиция не шибко ум-ничала и не лезла со своими дурацкими вопросами: « А откуда там появилась суша? », Птолемей, нанося материк на карту, применил « железобетонный » довод того времени и изрёк: « Сушу там разместили сами боги ». И точка!

 

 

После чего Антарктида долгое время оставалась единственным материком, которому сначала дали имя, потом нанесли на бумагу, чуть позже его даже поделили между собой несколько государств и только потом открыли по ? настоящему.

 

 

[=http://uploads.ru/i6Xuh.jpg]http://s8.uploads.ru/t/i6Xuh.jpg[/url]

Вот такие вот парадоксы вокруг Белой Королевы!

 

***

 

Прежде чем что - то открыть, мы должны туда как ? то попасть и лучше всего для таких целей подходили карты. В том числе и карты морские. Так в век географи-ческих открытий, словно грибы после дождя, стали появляться различные картогра-фические конторы, где каждый владелец непременно объявлял о безупречной точно-сти только его изделий.

 

 

И рисовались тогда очертания земель совершенно произвольно и без масштабно. Горы, реки, леса - то отсутствовали. То, наоборот - имелись в невероятном изоби-лии. Во многих местах человек ещё не успел побывать и такие белые пятна « мас-кировалось » гигантскими спрутами, морскими змеями, мистическими зверями из других измерений, весьма охочих до человеческой плоти, что превращало некоторые карты в сказочный рассказ с элементами жути.

 

 

Вот одна из таких карт, где Антарктида была ещё даже не Антарктидой, а некой Мегалланикой.

 

 

Это относилась и к уменьшенной копии нашей Планеты - глобусу. А можно и по остроумной версии известного телеведущего Николая Дроздова: глобус - это чучело земли. И разглядывая непривычные для современного глаза контуры земель, как тут не вспомнить о забавной загадке из нашего детства: « Кто под нами вверх ногами? ».

 

 

Ведь по тогдашним упорным слухам считалось, что люди, которые там находятся, перевернуты вниз головой и вверх ногами относительно нас европейцев - хотя сами они этого и не чувствуют. Назывались они « антиподами » или людьми, ходящими наоборот. Испания и Португалия - общепризнанные морские державы средних веков, в далёком 1494 году, когда Христофором Колумбом была только открыта Ямайка, даже заключили договор о разделе этой никем ещё не виданной земли. А то вдруг антиподы не будут знать, чьи они подданные.

 

 

А вот из следующей карты уже который год « вытекает » вопрос: « Как такое мог-ло случиться? ». И чтобы это выяснить, нам в туда, где находится самое большое количество в мире памятников архитектуры и истории, где самые вкусные в мире апельсины. Добро пожаловать в Республику Турция!

 

 

А всё дальнейшее напоминает ситуацию с детьми, ненароком разбивших дорогую вазу, и тыкающих при этом пальцем друг в друга - до правды не добраться, но яс-но, что дело не чисто.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1929 году, при разборке музейных запасников главного дворца Османской империи Топканы - по такому поводу имеется даже турецкий конвертик первого дня, из ? под слоя столетней пыли была извлечена географическая карта. Датированная 1513 годом и изготовленная в лучших традициях своего времени - из шкуры газели. Её подлинность неоднократно сталась под сомнение, но эксперты подтвердили: шкура козла, чернила и краски - подлинные и соответствуют технологиям того вре-мени.

 

<noindex>http://sf.uploads.ru/t/vKVE6.jpg</noindex> <noindex>http://s8.uploads.ru/t/rJMNH.jpg</noindex>

 

Её составителем оказался адмирал турецкого флота Пири ? Рейс. Известно о нем, прямо скажем, немного. Ну адмирал! Ну турецкий! Ни до этой злосчастной карты, ни после неё в мировой истории замечен не был. Правда, он сумел оставить в фи-лателии несколько « следов », но опять же: только благодаря своей « волшебной » карте. Вот два таких турецких филателистических примера разных годов перед ва-ми.

 

 

Его карта, в первую очередь, привлекала к себе внимание двумя вещами. Редкостью исполнения в те времена - южноамериканский континент был расположен правильно относительного африканского берега. А второй момент находился в самой её нижней части, там, где и положено быть « всякой приличной Антарктиде ». Ещё и сегодня всё это с трудом поддаётся осмыслению - наша Антарктида на той карте была нарисована, простите, но « голой ».

 

 

За 300 лет до того как на неё ступит нога первого человека, контуры антарктического побережья, её мелкие острова, её шхеры и даже две местных горы - всё это было нанесено с поразительной точностью и соответствуют нынешним самым со-временным картам. Но всё выше перечисленное тогда уже находилось под огром-ным слоем снега и льда, а подобные изображения стали доступны только при со-временных космических технологиях.

 

 

Именно с помощью спутников получили вот такую анимационную картинку, кото-рая почта Англии выпустила для своих южнополярных территорий ? размороженная Антарктида « без своего ледового обмундирования ».

 

 

Хотя эта находка случилась не в дремучем средневековье, а в эпоху Великих географических открытий, версий продолжает существовать множество, тем более сам адмирал постарался напустить в историю своего « тумана », отметив в дневнике: что, хоть и близко не был в тех краях, но при составлении использовал более древние источники. Чьи источники? Какие конкретно?

 

 

Далее простор для фантазии открылся необычайный. Да и Адмирал наш скромно замолчал, явно намекая на неземное происхождение, попавших к нему в руки доку-ментов. Действительно, такие феноменальные находки, которые абсолютно не укла-дываются в логику шаблонного мышления, выводят нас на супермодную тему - об инопланетных существах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мол, миллионы лет назад на земле существовала некая высокоразвитая цивилизация, во многом превосходившая нашу. Она и видела Антарктиду до её оледенения. Одним словом - всё это смахивает на сказку из « 1001 » ночи.

 

 

И думается, причем это думается не только мне, что феномен карты Пири Рейса - не что иное, как прекрасная работа выдающегося мастера, выполненная на основе искажённой информации. Откуда она взялась? Сопоставление нескольких источни-ков, правдивость которых невозможно было проверить, добавим сюда слухи, леген-ды и клятвенные заверения не всегда трезвых моряков - и вот, пожалуйста! Ничего не подозревающий картограф, а может и не картограф вовсе, « собрал сей документ из бракованных деталей ».

 

 

***

В XVI веке за поиски Южной земли взялись всерьез. Португальцу Васко да Гама посчастливилось осуществить мечту многих мореплавателей - достичь далёкой Ин-дии. После чего тощие ручейки золота из заморских колоний потекли в Европу полноводными реками.

 

<noindex>http://sf.uploads.ru/t/DpdwT.jpg</noindex>

 

Французская пословица « дорог как перец » становилась не актуальной - отныне купить вот такие пряности, как на этом красивом индийском блоке, могла позволить себе любая семья.

 

 

Воображение первооткрывателей разошлись не на шутку, и им казалось, если двигаться ещё дальше на юг, то золота должно становиться всё больше и больше. Не стоит забывать, что все экспедиции, без разницы - будь они в древности или со-временные, где только, хотя бы вскользь, упоминалось слово « золото », - автомати-чески становятся секретными. После чего все старались оставить минимум сведе-ний, а уж тем более никаких карт с координатами.

 

 

Представьте себе, корабль, ломая и круша лёд, движется в узком проливе гигантской трещины. Пингвины разбегаются в разные стороны, но некоторые со всех лап несутся перед носом судна, совсем не соображая, что нужно свернуть в сторону.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ветер сдернул туман. Открылись полыньи с чёрной водой. Пейзаж был так уныл, и вдруг в разрывах между облаками вырастают горы. Горы из хрусталя?

 

 

Словно дивная спящая принцесса лежал этот неведомый край молчаливой пустыней в своей морозной дремоте на краю нашей планеты. Зима и лето совпадают здесь с европейскими с точностью до наоборот. Полюса Земли, надо сказать, вообще места уникальные - здесь и только здесь наблюдается один восход и один закат Солнца в год.

 

 

Помните детскую сказку про то, как некто по имени крокодил « солнце красно проглотил »? Так вот в Антарктиде случается точь в точь такая же история, при-чём, случается ежегодно. На целых четыре месяца. С марта по август Солнце бро-сает её ледяные просторы, оставляя континент, окутанный облаками и вихрями пурги в абсолютной темноте полярной ночи. Над головой вспыхивают бледными голубоватым пламенем, извиваются по небесному своду гигантские серебряные змеи полярного сияния.

 

 

Мелкие бусинки звёзд проступают на небе. И как ни ищи, не найдёшь здесь знакомой, размахнувшейся на полнеба Большой Медведицы. Вместо неё чужой безучастный Южный крест.

 

 

А летний сезон здесь наступает, это когда часы утверждают, что за окном глухая ночь, но антарктические ландшафты ослепительно сияют на солнце. И такое здесь с сентября по февраль. Тогда это « Страна мороза и жесткого солнца ». С морозом, надеюсь, всё понятно, но вот по поводу « жёсткого солнца »? Не вздумайте летом выйти из помещения без солнечных очков - не рискуйте без нужды своим зрением.

 

 

Заработав красивый капитальный загар, можно озаботиться вопросом: а почему тогда такое сильное солнце не растопит это « замороженное царство »? Объяснение простое. Поверхность Антарктиды - это лёд, который отражает от 75 до 90 процен-тов солнечной радиации.

 

 

А люди, побывавшие в этой замерзшей части света, всегда описывают эту « Кладовую льда » только в превосходной степени - это самый холодный, самый негосте-приимный, самый неизведанный, самый непригодный для жизни континент.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля, лежащая против севера.


На самом крайнем юге расположилась одна из самых суровых экосистем нашей Планеты, материк, закованный в мощный ледяной панцирь, под названием Антарк-тика. « Область, лежащая против севера », - так следует переводить это слово с греческого.



Подходы к этому району всегда очень хорошо охраняются. Но не минными полями. На свете, поверьте мне, существуют вещи пострашнее. Здесь находится « сэр Дрейк ». У любого человека, связанного с морем, фраза « я прошёл пролив Дрейка », вызы-вает если не преклонение, то уж точно уважение. Ибо нет в Мировом океане ме-ста более неспокойного, негостеприимного и экстремального, чем возле знаменитого мыса Горн. И даже бывалые люди моря на мощных и современных судах продол-жают суеверничать втихаря, чем корчить из себя суперменов. Одна из многих мор-ских легенд гласит: « моряк, обогнувший мыс Горн и оставшийся при этом живым, имеет право носить золотую серьгу в левом ухе ». И вот эти двое « джентльменов удачи » - из блока Британских заморских территорий под названием Тёркс и Кай-кос, они ближайшие к нам на рисунке, явно в тех местах бывали.


Возле мыса Горн встречаются Атлантический и Тихий океаны, поэтому бури и штормы случаются практически каждый день. А штилевые погоды настолько редки, что их заносят в специальную книгу, в которой, если мне не изменяет память: за триста лет едва ли заполнено с сотню страниц. Место для мореплавателей значи-мое настолько, что эти воды на почтовых марках имеются и для ясности выделены мной красными стрелками. На последней как раз китяра собирается прошмыгнуть из одного океана в другой.



Мне посчастливилось проходить там лишь единожды, будучи в составе одной из последних китобойных экспедиций.


Океанская волна становилась пологой и длинной. Её хорошо видно сверху - с высоты штурманского мостика. У неё спокойная светлая впадина и тревожная, волную-щая тёмная вершина, но мощи не чувствуешь. В такие моменты, мне всегда каза-лось - море, это бомба, которая ещё не взорвалась. Погода разгуливалась. Горизонт становился чистым, и временами даже любопытно проглядывало солнышко.



Море как море. И вдруг из ? под форштевня выскочила потешная стая рыбок. Коричневые сверху, с белым брюшком, сверкающим на виражах, они были удивитель-но похожи на детские игрушечные самолётики.



« Воздушный флот батьки Нептуна », примерно из пятидесяти рыбок летел над водой очень низко, легко облетая встречные волны, планируя в ложбинах, и лихо, взлетая над их гребнями. Некоторые из них делали крен и летели в сторону. Дру-гие, резко задрав « нос », теряли скорость и, подняв фонтанчик белых брызг, плю-хались в голубую воду. И те и другие делали это с грациозностью ласточек.



--- « Завтра пойдём проливом Дрейка », - закрывая глаза и словно содрогаясь от собственных воспоминаний, подначивал нас, тогда ещё молодых салажат, бывалый матрос - « Гарантирую штормягу в десять баллов. Там по ? другому не бывает ».
--- « Что никогда », - замираясь, спрашивали мы.
--- « Почему же никогда », - даже оскорблялся знаток. « Аккурат в прошлом году. Все двенадцать баллов было. Желчью народ травил. Помню, один чудик до того дошёл, что за борт хотел выброситься. Пришлось связать », - и с наслаждением косился на нас, зеленеющих от страха.



--- « А сороковые широты пойдут. Готовься братва звать маму. Десять раз их проходил - десять раз выворачивался наизнанку. Помню одного молодого кочегара: косая сажень в плечах. Мастер по штанге. Как вышли из штормяги - скелет ске-летом стал. Хоть с парохода списывайся и устраивайся работать в Анатомиче-ский музей ».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, представьте себе, ужасный пролив, где и в самом деле злостно хулиганят безнаказанные шторма. Пролив, чьи берега и дно буквально усеяно обломками разбитых бурями кораблей, - был тих, как деревенский пруд в безоблачную летнюю погоду. А разговоров, разговоров то было?

 

Кстати, пролив носит имя знаменитого пирата XVI века Её Величества королевы Англии, Френсиса Дрейка совсем неспроста. В своё время он лихо гонялся не столько за славой, сколько за испанскими кораблями, которые доставляли в Европу награбленное золото из Южной Америке и Вест ? Индии.

 

 

Корабли Дрейк топил, а драгметалл перегружал на борт своей бригантины. В те времена за подобные валютные операции джентльмена удачи вешали на рею и не снимали до тех пор, пока он не давал клятву исправиться, но Дрейк, дорожа своим здоровьем, принял в долю весьма влиятельного в старой Англии человека - королеву Елизавету.

 

 

Как они там делили добычу, меня меньше всего волнует, но Дрейк от этого союза получил звание адмирала и право беспрепятственно грабить испанцев уже на за-конных основаниях, благодаря чему вошёл в историю Англии как один из её вели-чайших патриотов. Момент счастливого перерождения пирата в благородного рыца-ря, как раз перед вами.

 

 

А с его антарктической географией дела обстояли так?

 

Дрейк открывать ничего не собирался. Как ? то случилась буря невыносимая, и его корабль снесло далеко на юг. К землям, которые как ? то странно не чернели на горизонте, а наоборот - белели и блестели. Неизвестное место пугало и было реше-но смыться из этих вод подобру ? поздорову. Вот тут ? то по пути назад Дрейк случайно обнаружил место, где Тихий и Атлантический океаны свободно встреча-лись между собой. Этот момент имеется на почтовой марке самого удаленного обитаемого острова в мире Тристан ? да ? Кунья.

 

 

До Дрейка ещё никто, по ? видимому, так близко к южным льдам не подходил. В связи с чем, есть некоторые основания считать его одним из первых, увидевших сияние льдов Антарктики.

 

Подумаешь, сияние нескольких айсбергов увидел. Если честно, то хвалить его надо совсем за другое и главный подвиг прославленного пирата, за который, мы с вами уважаемые, должны ежедневно возносить ему хвалу, прямого отношения к Антарк-тиде не имеет. Дело в том, что это он привёз из Америки в Европу первый мешок картошки, без которой ныне мы не мыслим своего существования. Так что, если вы сейчас собираетесь отобедать рассыпчатой, разваристой, в меру сбрызнутой маслом - помяните Дрейка добрым словом. Недаром человечество назвало пролив его име-нем.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдет ещё 200 лет. И не менее знаменитый капитан Джеймс Кук скажет: что Антарктиды нет, а если она есть, то только на самом полюсе и доплыть до неё невозможно. Потому что он не смог.

 

 

С ней вообще « обломались » многие государства, в том числе и англичане. С воображением у них было в ту пору не очень, поэтому была организована экспеди-ция, для исследования прохождение планеты Венера через солнечный диск. Жадные до новых колоний, англичане как обычно умело прикрылись старой доброй любо-вью к науке. Её возглавил блистательный офицер по имени Джеймс Кук, чуть позже ставший самой известной трапезой дикарей с Гавайских островов.

 

 

<noindex>http://s2.uploads.ru/t/Pb653.jpg</noindex>

 

Он сумел открыть множество разных южных земель, которые великодушно подарил своему монарху, не оставив себе ни одного. На « юг » по путёвке из Лондона Кук ездил несколько раз, и во второй кругосветке он предпринял серьёзную попытку отыскать недосягаемую Антарктиду. После чего, оставив в архивах английского Ад-миралтейства свои судовые журналы, Кук оказался первым зарегистрированным че-ловеком, кто видел сверкание льдов Антарктики.

 

30 января 1774 года с высоты грот ? мачты, его матросы заметили прямо по курсу ослепительно белую полосу. Весь горизонт южнее словно искрился холодным ог-нём. Матросы насчитали впереди 96 непонятных вершин. Некоторые были так вы-соки, что едва различались в пелене низких туч и молочно ? белого тумана.

 

 

Несмотря на многочисленные попытки, пробиться дальше к югу не было никакой возможности, и Кук повернул обратно, оставив вот такую запись: « Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдом морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек нико-гда не решиться проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы ».

 

 

 

Свою роль в этой истории сыграли и немцы, а именно Георг Форстер - экспедиционный натуралист. Личность, надо заметить, авторитетнейшая. Его портрет имеется на только на немецкой почтовой марке. Его именем немцы много чего назовут, в том числе и свою антарктическую станцию, которая, опять же, имеется на державной почтовой марке бывшей ГДР.

 

 

Он напомнил капитану Куку правила первооткрывателей. И кто же был виноват, что тогда придерживались вот такой точки зрения: лед - это вода в твердом состо-янии и не более! Это стоило Куку неоткрытия ледяного континента.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь не валялись груды золота и драгоценных камней, не выращивались пряности и не паслись стада бизонов. Здесь даже не было населения, поэтому в судовом журнале Кука имеется и другая запись: « Дальше некуда. Положен конец дальней-шим поиском Южного материка », окончательно развеяв мечту о существовании бо-гатой населенной земли с её несметными богатствами. Такая антиреклама, сработала « на ура », - и следующие полвека ни одна держава не отважилась залезть в места « бесполезного царства льда и холода », настолько высок был в мире авторитет Кука.

 

Но « червь сомнения » продолжал грызть самого первопроходца, и он оставил для потомков вот такие красивые слова: « Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убеждён, что такая земля там есть, и возможно, что мы видели часть её? под мощным слоем никогда не тающего льда и снега. Гавани, которые могут быть на этих берегах, недоступны для кораблей из ? за заполняющего их льда и смерзшегося снега. А если в одну из них и войдёт корабль, он рискует остаться там навсегда или вмерзнуть в ледяной остров. Если кто ? нибудь обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, то я не буду завидовать славе его открытий ».

 

А был он всего в полушаге от величайшего открытия, всего в каких ? то 200 кило-метрах от Шестого континента. Как поневоле тут не вспомнишь баснописца Ивана Андреевича Крылова, и его лису с виноградом: « ? хоть видит око, да зуб неймёт ».

 

Скажу прямо, когда в наши дни подобные скорлупки пересекают океан, таких храбрецов показывают по телевидению, пишут в газетах, красивые дамы в экстазе срывают с себя паранджи и берут у них автографы. В те годы ещё не было ни радио, ни телевидения с её рекламой, и моряки зарабатывали себе не только славу, сколько ревматизм и цингу. Слава приходила к ним позднее, хотя и не воплощён-ная в материальные ценности, зато не менее весомая в глазах благодарных потом-ков. Глядишь, ещё немного, и англичане после Кука подготовили бы новую экспе-дицию, но их, увы, опередили. И кто бы вы думали. Правильно думайте - русские. Достигнув неприступного ледяного материка, они перерезали на ней финишную ленточку и объявили Антарктиду открытой, ещё раз доказав, что для этой нации нет ничего не возможного.

 

 

Сюжет монгольского блока не только красочен, сколько информативен. В его левом нижнем углу есть даже « Церковь Снегов », - так русские полярники называют свой православный храм - церковь Святой Троицы, изготовленный из древесины кедра и лиственницы. Имеется и более редко исполнение этого же блока Монголии - беззу-бцовое. Здесь показан фрагмент из блока, любезно предоставленный Цыплаковым Евгением из его личной коллекции.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В это же самое время в далёкой России жил да был учёный, чей круг интересов был поистине фантастичен: от физики с химией, до металловедения и образования айсбергов в северных морях. Его потрясающее умение анализировать и делать из этого правильные выводы, привели к тому, что за 51 год до открытия Антарктиды, Ломоносов писал: « ? Вблизи Магелланова пролива и против мыса Доброй Надеж-ды великие льды ходят, почему сомневаться не должно, что в большом отдалении острова и матёрая земля многими нисходящими снегами покрыты, и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели в севере ».

 

Немного витиевато для сегодняшнего дня выражался Михайло Васильевич, но суть уловить можно. Учёный довольно точно сравнил форму Антарктиды с круглым караваем хлеба, чьи края отвесно обрываются прямо в окружающие её моря. Антарк-тический « каравай » льда сохраняет свою форму благодаря тому, что на его по-верхность постоянно ложится снег, который, к тому же, никогда там не тает. Ведь если века и даже тысячелетия материки земли хранят на своей поверхности разва-лины городов, руины старинных храмов и другие следы истории человечества.

 

 

То в Антарктиде уже через десятилетия не всегда удаётся обнаружить следы пребывания не только человека, но под снегом исчезают постройки научных станций целиком, вместе с дымовыми трубами.

 

 

Вся эта масса льда и снега под собственным весом от центра растекается за тысячелетия к периферии и, достигнув берега, откалывается в виде айсбергов.

 

 

И первыми, кто убедился в правильности слов Ломоносова, оказались два российских капитана флота Его величества - Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. Они возглавили первую русскую Антарктическую экспедицию, выйдя ранним утром 1819 года из порта Кронштадт на шлюпах « Мирный » и « Восток ».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А уже 28 января 1820 года они подошли « ? к матёрому льду чрезвычайной высоты ? », который простирался « так далеко, как могло только достигнуть наше зрение » - такая запись появилась в их судовых журналах. Увиденное, а главное вы-сота льдов, никак не укладывалась в голове, и поначалу принималось за облака. В течение ста дней экспедиция девять раз пыталась продвинуться сквозь льды и ни разу за это время не видела земли - этой неотъемлемой части любого материка. Увиденное, требовало нового осмысления, и капитаны правильно пришли к выводу: перед ними не просто льды - перед ними ледяной материк.

 

 

Неизвестная Южная земля, сегодня зовущаяся Антарктидой, перестала быть неизвестной!

 

Под вековым тяжёлым одеялом почти совсем нетающего льда. От всех морозов спряталось устало неведомая южная земля. Её напрасно много лет искали, и вот наперекор седым волнам « Восток » И « Мирный » как топаз пристали, к высоким льдистым, хмурым берегам. Свои законы здесь вершит природа: полгода день, полгода длится ночь. Там вихри снежные лихой буран срывает, уносит в бесконечный океан. Конвертом белый айсберг отплывает посланием для дальних тёплых стран. Суровый климат, строгая природа, преграды людям строит на пути, Но человек, как исполин, не устаёт через снега идти.

 

 

Вы представить себе не можете, что стало твориться в последующие годы. Англичане, американцы, норвежцы, французы, немцы судорожно пытались добраться « на попутках » до места назначения. А проще говоря - один за другим они бороздили антарктические воды, при случае вылезали поразмять ноги на сушу и открывали её заново по частям. Наша жизнь полна парадоксов - и они открывали уже открытую до них землю. Так антарктические моря в свою честь назвали капитаны Росс и Уэдделл.

 

 

Это частенько рождало горячие споры и ругань по поводу того: кто открыл, что открыли, хотя откровенного мордобоя так и не случилось. Такой разброд среди гео-графов продолжался вплоть до начала XX века.

 

А ещё через 50 лет состоялось второе открытие Антарктиды, но уже в ином амплуа. « Ледяные горы в Антарктиде » - первая в мире картина с изображением по-лярных Арктических льдов, была написана художником ? маринистом Иваном Айва-зовским, дабы увековечить полувековое достижение российских мореплавателей. В ту эпоху достижения подобного рода было просто колоссальным шагом человече-ства вперёд, сравнимое только с первым полётом в космос.

 

 

Причём сам Айвазовский никогда не был в этих местах, и видеть их своими глазами не мог. Всё написано со слов адмирала Лазарева, с кем очень был дружен художник.

 

 

<noindex>http://sd.uploads.ru/t/hdeT1.jpg</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одним словом, русские пришли сюда надолго и об этом знают в Антарктиде даже пингвины?.

 

Но прежде хотелось бы сразу внести некоторую ясность, относительно того: кто есть кто. Статус « император » выше статуса « короля »! Отсюда вывод первый: « Какой король не мечтает стать императором » и второй: Императорский пингвин больше пингвина Королевского. Совсем на чуточку, но всё же больше!

 

В отличие от пингвинов Аделии, готовых от избытка чувств сесть вам на шею, да ещё и свесить ножки, императорские пингвины - это сама серьёзность. Хотя, и там попадаются особи с чувством юмора?

 

 

Понедельник.

Сегодня совсем тепло, всего минус десять. Утром на берегу высадились две группы людей. Что ? то строят. Похоже на зимовки. Те, что победнее одеты, часто вспоми-нают чью ? то маму и стреляют у своих соседей сигареты.

 

Вторник.

Сегодня в наше стадо приходили гости. Называли себя немцами и угощали банана-ми. Вкусно!

 

 

<noindex>http://s5.uploads.ru/t/hDdlw.jpg</noindex> <noindex>http://s9.uploads.ru/t/XgGEt.jpg</noindex>

 

Среда.

Вчера вечером наше стадо посетили русские. Угощали огненной водой и называли нас чукчами. После третьего стакана я упал клювом в сугроб. Утром обнаружил, что мои глаза смотрят в разные стороны. Может быть, бананов переел?

 

 

<noindex>http://se.uploads.ru/t/zRgwC.jpg</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четверг.

Ходил к русским. Человек в медвежьей шубе показал в сторону немцев и сказал: « Тащи бананы, чукча, тогда налью ». Эту душевную личность зовут Костя, и на этот раз я спал в сугробе вместе с ним.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2016/08/02/2yvpbV9O.jpg</noindex>

 

Воскресенье.

Немцы дают бананы всё неохотней.

 

Вторник.

Вчера немцы не дали бананов совсем. Я спёр у них какую ? то железяку со стёклами и проводами и притащил Костяну. Он сказал, что чукча молодец и налил мне стакан спирта. Потом, помню, пили за бизнес и в сугроб спать не пошли: Ко-стя уснул за столом, а я так и не смог добраться с трёх попыток до двери.

 

Среда.

Сегодня немцы приходили к русским и требовали вернуть мини телескоп. Костя сказал им по ? русски: « Банан вам, а не телескоп». Немцы банан не взяли и ушли с пустыми руками. Вечером вернулись, но не к русским, а в наше стадо с обыс-ком. Искали меня, чтобы снять шкуру. И вот достойный пример к сказанному - на марке чучельник занят изготовлением модели пингвина.

 

 

Четверг.

Ночью, когда все спали, перекатил на зимовье русских все немецкие бочки с соляркой. У немцев поднялась паника. Здоровый рыжий немец стрелял из ружья и кричал: « Руссишен чукча - партизанэн ». Во, дурак! Нечего было бананов жалеть.

 

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/MaBGs.jpg</noindex>

 

Пятница.

Немцы сидят без топлива и без рации. А я живу в комнате Кости. Он говорит, что бизнесу нужна крыша. Сегодня немного похолодало до минус сорока, и они согла-сились сесть за стол переговоров.

 

 

Суббота.

Переговоры идут второй день. Немцы ко мне, не иначе как « руссишен мафиози » не обращаются. Согласились купить одну бочку соляры за десять тысяч марок и три ящика бананов. В стаде банановый праздник. Потом началась жуткая пурга, и я пошёл и перекатил бочку назад. Зачем не знаю. Наверное, из принципа! Русские вернули бочку за какую ? то несчастную тысячу марок и бутылку вина. Господи, какую же гадость пьют эти немцы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среда.

Русские требуют за солярку рубли, а у немцев только марки. Костя организовал валютную биржу, и курс марки стал сразу падать. Сегодня за один рубль можно купить 17 657 марок и немецкие женщины просятся к русским на заработки. Их можно понять: здесь тепло и очень весело, а теперь, кажется, будет ещё веселей.

 

 

Понедельник.

Костя сказал, что у немцев нет демократии, но объяснить, как её надо строить - не удосужился. И теперь они дерутся уже второй день. А мы ходим смотреть. Я сего-дня поставил на рыжего немчуру триста тысяч. Но беднягу в самом начале драки стукнули табуреткой по голове, отчего тот упал носом в сугроб и в дальнейшем строительстве демократии не участвовал.

 

Среда.

Курс рубля всё растёт, а температура подбирается к пятидесяти. Костя перекатил к немцам пять бочек солярки и показал расписку рыжего. Теперь мой друг владеет фамильным замком и его окрестностями. Сам рыжий возражал против такой прива-тизации, но его замерзшие товарищи показали ему табуретку - и рыжий быстро со-гласился.

 

 

Пятница.

Жаль, но мне пора уплывать проведать свою супругу и малыша. Может у немцев осталось ещё парочка банков или ещё какая недвижимость?

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/QETSH.jpg</noindex>

 

***

 

Между тем англичане считают, что Антарктиду открыли они. Своя точка зрения имеется и у аргентинцев, чилийцев и французов. « Заклятые друзья » России выдвигают свою версию: « Первыми на лёд Антарктиды ступили американские китобои со шхуны « Сесилия » в 1821 году. Беллинсгаузен и Лазарев лишь обогнули материк, подтвердив факт существования шестого континента - и только ». В этом имеется доля здравого смысла, ведь промысел китов всегда вёлся в южной части Атланти-ческого океана у самых антарктических льдов. А вот и сам « предмет » добычи на фоне Антарктиды.

 

Только вот у всех, кроме России, наблюдается одна и та же загвоздка: никаких документов о том, как и где сие знаменательное для этих держав события происходили, почему ? то не остались. Хотя и этот факт объясняется очень просто: промыс-ловики всегда тщательно скрывали места своего удачного промысла или координаты лежбищ морского зверя, поэтому никогда не были заинтересованы в распростране-нии столь важной для себя с экономической точки зрения информации.

 

 

Как говорится: « Ещё не вечер » и это я к тому, что возможно ожидать претензии и от других держав. Антарктиду открыли латыши! Как вам такая версия? В самой Латвии сей факт не вызывает никаких сомнений; поскольку Фаддей Беллинсгаузен, урожденный Фабиа Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен, начальник русской экспе-диции, имел честь родиться на эстонском острове Сааремаа. Почта Эстонии любез-но предоставила нам и силуэт острова с его названием на немецкий лад - Эзель, а так же сааремчан в их национальных костюмах.

 

 

 

продолжение следует....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот, всё это некогда давным - давно принадлежал Латвии. И неспроста, ох неспроста, у прибалтов появилась своя антарктическая филателия.

 

***

 

Таинственная Терра Аустралиа Инкогнита, как именовали её древние, во все времена была источником самых удивительных гипотез, теорий, фантазий, потрясающего героизма, бурной коммерческой активности китобоев и охотников за тюленями. Но ещё целое десятилетие исследователи боялись сунуться к центру материка, сосредо-точив свои усилия по изучению береговой линии и окружающих её морей.

 

И только в 1911 году неугомонная человеческая натура решила узнать, что же находится в глубине загадочной земли. Наступило время антарктического поединка и остроумно названного кем - то « Годом гонки за полюсом ». Началась суматоха, схожая с « истерией опоздавшего на поезд человека ». Пусть здесь не было стрель-бы, но оно закончилось не менее драматично.

 

 

Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить земные полярные области. Так в душе норвежца Рауля Энгельбрегта Гравинг Амундсена роди-лась честолюбивая мысль - первым достичь Северного полюса.

 

 

Собрав команду таких же единомышленников, а они в то время набирались почти везде одинаково с помощью вот таких газетных объявлений: « Требуются крепкие мужчины для опасного путешествия. Оплата небольшая. Долгие месяцы в полной темноте. Сильный холод. Постоянные опасности. Отсутствие страховки. Почёт и признание в случае успеха », - он отправляется на север, но в пути получает сооб-щение, что его уже обошёл маститый американец Роберт Пири.

 

И тогда отчаянный норвежец практически в море разворачивает свой корабль и берёт курс на другую крайнюю точку земли - к Южному полюсу, самому крупному из оставшихся географических трофеев. Почта Болгарии неплохо отметила это собы-тие, посвятив ему и обычный выпуск, и более редкий вариант - в беззубцовом ва-рианте.

 

И снова претендентов оказалось двое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С двух разных сторон к « ледяному сердцу » Южного континента ринулись сразу два великих путешественника: англичанин Роберт Скотт и норвежец Роальд Амунд-сен.

 

Но если об экспедиции Скотта знал весь мир, то о намерениях Амундсена никто не подозревал, кроме умевшего хранить тайну экипажа « Фрама », доставшегося Амундсену в наследство от Нансена, и гренландских собак, давших своему хозяину обет молчания.

 

Поэтому Скотт особо не торопился - это обстоятельство и сыграло трагическую роль в его судьбе. Когда он узнал о своём неожиданном сопернике, было слишком поздно - норвежец опережал англичанина на добрую сотню километров. К тому же Роберт Скотт, как истый представитель туманного Альбиона, сделал ставку на ло-шадей. Большеголовых, низкорослых, резвых и, казалось бы, не знающих устали. И на вонявший бензином, технический прогресс.

 

Все они испытания холодом не прошли. Тогда как Роальд Амундсен положился на собак, держа перед глазами вековой опыт северных народов. И в заочном поединке победили собаки - маньчжурские пони Скотта пали, не выдержав борьбы со льдами.

 

После чего Скотт и товарищи вынуждены были впрячься в сани сами, в то время как экспедицию Амундсена к полюсу бодро мчали выносливые собачки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, что экспедиционные собаки изначально выполняли две функции: бы-ли не только тяговой силой, но и служили в качестве « ходячих консервов », для более выносливых четвероногих. Поэтому до Южного полюса Амундсен добрался, что говориться « как по нотам », за 56 суток пути. Здесь их ожидала непредвиден-ная трёхсуточная задержка. И вот почему.

 

<noindex>http://s2.uploads.ru/t/3gplN.jpg</noindex>

 

Как вы понимаете, любой первооткрыватель, как никто другой, нуждается в своём точном местонахождении, и экспедиция Амундсена была « упакована » очень даже солидно. А значит прибор для вычисления координат на местности, называемый теодолитом у него имелся. Невероятно, кстати, но теодолит в филателии имеется на марке ? сцепке Южного Георгия и Южные Сандвичевы Острова, имеющий ста-тус заморской территории Великобритании.

 

Так вот. Теодолит был, но сломался. Поэтому пришлось пользоваться секстаном - традиционным прибором навигации моряков, чей принцип работы основывается следующим образом: днем - определению по Солнцу, ночью: работой со звёздами.

 

 

Звёзды отпадали сразу - дело происходило 14 декабря, а это время полярного дня. Зато солнце как назло сидело в низкой облачности. Поэтому то, Амундсену при-шлось ждать несколько дней в небольшой палатке в ожидании ясного неба. Этот исторический момент правдиво показала нам почта Норвегии.

 

После чего участники на радостях выкурили по сигаре и благополучно возвратились домой.

 

Вторым, включившимся в борьбу за право называться первым человеком, достигшим « великого и ужасного » Южного полюса, стал англичанин Роберт Скотт. Ценой не-слыханных мучений он достиг Южного полюса, но на 33 дня позже и увидел там: « ? чёрный флаг, прикреплённый к поворотному шесту, развевается над чужой, покинутой стоянкой. Следы полозьев и собачих лап рассеивают все сомнения - здесь был лагерь Амундсена. Свершилось неслыханное, непостижимое: полюс Земли, тысячелетиями безлюдный, быть может с начала начал недоступный взору чело-веческому - на протяжении месяца открытый дважды. И они опоздали - из милли-онов месяцев они опоздали на один ? единственный месяц. Они пришли вторыми в мире, для которого первый - всё, второй ? ничто! »

 

Грустный итог негласного противостояния. Экспедиция Скотта трагически погибнет на обратном пути от холода, голода и физического истощения. Через восемь меся-цев палатка с их телами будет найдена участниками поисковой экспедиции. « Бо-роться и искать, найти и не сдаваться », - будет начертано на их могильном кре-сте. Они были всего в двадцати километрах от спасительного склада с продоволь-ствием и топливом.

 

<noindex>http://s4.uploads.ru/t/GVf7c.jpg</noindex>

 

Драматической борьбе за Южный полюс посвятила свой выпуск Зависимая террито-рия Росса - сектор Антарктики, на который претендует Новая Зеландия.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечта всех полярников, зимующих сегодня в Антарктиде - поклониться домику Роберта Скотта, человеку, бросившему вызов природе на самом краю земли. Где с холодной фотографии на вас будут смотреть люди, шагнувшие в ледяную неизвест-ность и заплативших за это своими жизнями. Английская почта по ней выпустила даже почтовую марку.

 

***

 

Как и много лет обратно природа и сегодня старается не пропускать человека на загадочный континент. За несколько сотен километров путь вам начнут преграждать путь плавающие льды. Чтобы более усложнить задачу мореплавателям: на сильном и холоднеющем ветру начнёт клубиться туман, заполняя всё вокруг ощущением та-инственность и загадочности. Из серой мглы, словно встречное судно, появляется первый подарок - трудновообразимая огромная льдина под названием айсберг.

 

Он появляется и постепенно всё вырастал, вырастал и вот уже рука сама непроизвольно тянется к голове, чтобы удержать сползающую на затылок шапку. В сол-нечную погоду айсберг представляет собой зрелище изумительной красоты, сверкая, словно самый дорогой мрамор. Но стоит лишь набежать лёгкому облачку, у него начинают появляться чуть синеватые отливы. А в затемненных местах - фантастиче-ски синий, струящийся из ледяного массива.

 

Над тобой возвышается белоснежная стена - без единого уступа. Искрившаяся в лучах заходящегося солнца. И только там начинаешь понимать мощь и красоту при-роды. И только там начинаешь понимать, почему айсберги издавна считаются сим-волом Белого континента - Антарктидой в миниатюре.

 

Айсберг презирает ветер, без сожаленья « раздавливает » волны любой высоты и подчиняется только глубинному течению, потому что сидит в воде на несколько сотен метров. Правда, волны и шторма очень скоро отомстят, придав ему самые причудливые очертания.

 

Или выгрызав в нем множество пещер и туннелей, которые можно увидеть на почтовой марке Монако, сделать из него так называемый « поющий айсберг ». Ветер « гуляя » по его коридорам и туннелям мелодично начинает играть, словно на огром-ной флейте.

 

Жуткая красота, доложу я вам. Только на секунду представьте: ночь? ни черта не видно ни в бинокль, ни в локатор? и всё ближе и ближе приближающиеся пе-чальные звуки над океаном?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой природный ледник - это, прежде всего своего рода отличная летопись. Нужно лишь правильно извлечь эту информацию. И плывёт по воде такая « информация » тихо храня в себе тайны ледникового периода: эхо голосов пещерных людей и последний, предсмертный вопль замерзающего мамонта.

 

[

url=http://uploads.ru/98LTy.jpg]http://s9.uploads.ru/t/98LTy.jpg[/url] <noindex>http://sg.uploads.ru/t/sUr87.jpg</noindex> <noindex>http://sa.uploads.ru/t/uKV3t.jpg</noindex>

 

И вот как раз английские учёные на этих двух почтовых марках собираются « услышать » это. Пробурив специальным буром тысячелетний лед, они извлекает из него ледяной керн, похожий на толстый стеклянный стержень. На нём, словно на компьютерной болванке секунда за секундой, день за днём, столетие за столетием записана вся история таинственной ледяной страны Антарктиды - и эпохи оледене-ния, и бурные вулканические извержения, и даже метеоритные дожди.

 

Время от времени от материка откалываются целые ледяные горы, толщиной до 1 километра, среди которых очень много, так называемых « столовых айсбергов ». У них гладкий верх и отвесные края - ни дать не взять, перед нами обеденный стол. Вот один из таких плывёт прямо на нас.

 

Такая громадина запросто может дрейфовать до 10 лет. Садясь на мель и вновь сползая с неё.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ледовые странники Севера - это в своей массе айсберги пирамидальные, ярко ? белые с синими тенями. Самых удивительных и причудливых форм: то это огромный снежно ? белый лебедь или холмистый островок с широкими долинами, то остров с высокими горами и отвесными скалами. Порой они напоминают своими очертани-ями плывущие средневековые замки.

 

Мне показалось, что айсберги похожи на людей - каждый из них со своим лицом. И плывут они такие разноликие, по пути вгоняя всех капитанов и штурманов в тихую грусть. Потому что тридцати тонная махина колышется на трёхметровой океанской зыби, словно подвыпивший гиппопотам. И не дай вам господь вмазать в такого бегемота. Знаете, как вода идёт внутрь судна? Ну и, слава богу, что не зна-ете! Однако большинство из вас видело, вероятно, как в лесном озерке со дна бьет родниковый ключ, весь в пузырьках сверкающего воздуха. Так же бьёт « ключ » из дыр или трещин в затопляемый трюм.

 

Дело осложняется тем, что мелкие айсберги и разная ледяная дрянь, которая мотается, шуршит и переворачивается вдоль бортов, обязательно норовящая вмазать вам побольнее напоследок - она локатором не фиксируется. Их в тумане увидишь толь-ко за сотню ? другую метров и после четырёхчасовой вахты у всех вахтенных штурманов остаются синяки под глазами, надавленные биноклем.

 

Чуть показываясь из воды, они, тем не менее, весят во много раз больше нашего судёнышка и любой судоводитель будет « очень счастлив », попав в такое место. Причём, и это хотелось бы подчеркнуть особенно, счастлив дважды - когда первый раз видишь эту неземную красотищу, и тогда? Когда эта красота остаются у тебя за кормой.

 

Ведь недаром память услужливо вытаскивает на свет божий плакатик, висящий в рулевой рубке вот этого ледокола с лаконичной надписью: « Штурман, помни - лёд сильнее стали! »

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И нет никакой разницы, на чём ты оказался среди этих льдов: на утлом ли чёлне или на военном корвете.

 

Для снятия ледового напряжения во время таких вахт, особой популярностью пользуются, как мы их называли между собой, загадки ? отвлекаловочки. Вот од-на из таких: « Если видишь возле себя большой айсберг - это « айсберг » и ни как не иначе. А что если вокруг крутятся ещё и маленькие айсберги? Их как называют? « Айсбержата »?

 

Антарктические моря способны « родить » айсберги размером с иное государство. Такой случай произошёл не так уж и давно. Аккурат в год Миллениума, 20 марта 2000 года вырвался на свободу кусок льда 295 километров в длину и 37 в ширину. Возвышаясь над уровнем море не так уж и высоко - чуть больше 30 метров, зато осадку имел просто непостижимую - 200 метров. Его истинные размеры составляли около 11 000 квадратных километров.

 

Представляете себе такую картину маслом, по « морю ? акияну » шляется беспризорный айсберг размером с « Остров родников », как ещё называют государство Ямайку. Ту самую, что одними из первых приступила к коммерческому выпуску напитка, так горячо любимому всеми моряками, рому.

 

Если самолёту приходилось пролетать над таким местом, то летчик начинал усиленно протирать глаза и обеспокоенно смотреть на приборы: может они вышли из строя? Ведь на полётной карте - внизу море, а наяву - ледяной остров, над которым летишь уже больше часа, а он всё не собирается и заканчиваться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать такое под силу лишь только Антарктиде, чьи размеры собственные превосходят размеры, например, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых, что пре-красно иллюстрирует этот рисунок.

 

А толщина ледяного щита в некоторых её местах доходит до 4-х километров, что примерно может быть сравнима с высотой грузинской горы Казбек.

 

 

Такое гигантское количество льда ну никак не могло оставить равнодушных людей, любящих всё на свете обсчитывать, обмеривать, обвешивать или просто манипулировать цифрами. Некоторые из них весьма впечатляющие.

 

<noindex>http://sd.uploads.ru/t/Pu50Y.jpg</noindex>

 

Оказывается льдами Антарктики можно выстлать сплошняком всю нашу Планету слоем в 50 метров. А вот если взять, да растопить всё это холодное великолепие? Хотя нет! Лучше этого не делать и пусть в эти игры развлекаются метеорологи ? аниматоры, иначе уровень Мирового океана повысится на 60 метров и многие про-цветающие земные области, такие как Голландия, например, вместе со всеми свои-ми городами станут морской пучиной.

 

После катастрофы с « Титаником » была организована Международная служба охраны, и за передвижениями айсбергов, в том числе в его судоходных частях антарк-тического бассейна, отныне следят не менее тщательно, чем няньки в детском саду за своими воспитанниками: о каждом подозрительном шаге ледяной горы тут же оповещаются все заинтересованные суда района.

 

Для облегчения контроля ледовый патруль метит айсберги, словно овец на пастбище. И однажды увидев на белоснежном боку чудовищных размеров, всю в красных подтёках цифру, мне представилось, что мимо меня проплывает канцелярский стол с инвентарной биркой. Интерес к ледяной горе мгновенно улетучился.

 

 

***

На этом здоровенном куске льда вперемешку с землёй вы не найдёте ни шумных городов и полноводных рек. Взору пытливого путешественника откроется лишь бес-конечная снежная пустыня с причудливыми нагромождениями ледяных утёсов, скал и уступов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сложившимся веками стереотипам, слово « южный » обозначает жаркий. Но только не в нашем случае. На Южной ледяной шапке земли не принято делить погоду на « плюс » и « минус ». Сказанное мимолётом в разговоре: « Сегодня темпе-ратура - тридцать », здесь автоматически будет означать « ниже нуля ».

 

<noindex>http://s2.uploads.ru/t/h9fUt.jpg</noindex>

 

Тогда « тырнета » ещё не было, и обычные бумажные письма домой часто начинались так: « Здравствуйте, мои дорогие! У нас стоит знойное восточное лето - минус тридцать пять градусов в тени ».

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/Qz8Cd.jpg</noindex>

 

Здесь находится один из самых впечатляющих земных ландшафтов с синонимом словосочетания « собачий холод ». И сказать, что в Антарктиде холодно - значит не сказать ничего вообще. Здесь нет пыли, поэтому воздух чист и прозрачен. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на Планете: - 89,2 ° C. Произошло это на русской станции « Восток », когда в Европе был жаркий июль 1983 года, так что как видим - не для всех июль означает « лето ». Стоит только сделать неосторожный вдох без маски на такой погоде, как воздух тут же промо-розит ваши лёгкие.

 

<noindex>http://sf.uploads.ru/t/YJGE0.jpg</noindex>

 

Здесь забить обычный гвоздь у вас может и не получиться - при температуре ниже 60 градусов, железный стержень деревянную доску не соединяет, а наоборот - рас-калывает. Где дизельное масло становится настолько твёрдым, что его приходится рубить топором. А взять авиационный бензин, который при −80 °С, вообще начина-ет « валять такого дурака », что не разжигает факел - наоборот, он этот факел ту-шит.

 

Не узнаёте? Ну как же!

 

Это Юрий Александрович Сенкевич собственной персоной. Да нигде ? нибудь, а в Антарктиде. И не просто в Антарктиде, а на той самой легендарной станции « Во-сток ».

 

Врач по образованию, азартный исследователь по натуре, чьим хобби было изучение особенностей человеческого организма в различных экстремальных условиях. Некоторые помнят его « гагаринскую улыбку » в потрясающей телепередаче « Клуб путешественников », собиравшей когда ? то у телевизоров всё семейство.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда норвежцу Туру Хейердалу потребовался человек, сведущий в медицине, как он сам выражался - на небольшом « стоге сена », отправлявшемся в плавание, выбор пал на Юрия Сенкевича. Одним из условий зачисления в экипаж тростникового плота Ра ? I, а позже и на Ра ? II, было знание английского языка и наличие чув-ства юмора.

 

Собственно о юморе, о холоде и об Антарктиде и пойдёт речь. Ведь сюда попадают люди физически крепкие, поэтому у Юрия Александровича стали образовываться некоторые излишки свободного времени, в виду отсутствия потенциальных боль-ных. Так случается иногда - ты есть, а тебя никому не надо!

 

Кстати, об антарктической медицине и врачах в частности. Сведения проверенные и полученные от моего приятеля. Одно время Союз практиковал набор механиков в многочисленных морских конторах для своих Антарктических станций, которые обеспечивали себя электроэнергией теми же дизелями, что стояли и на наших ма-лых траулерах.

 

Так вот. От кандидата на зачисление в экипаж антарктической станции требовалось отменное здоровье - это само собой и? И отсутствие аппендицита и зубов мудрости. Связано это было с тем, что Шестом континенте хирургических операций по-началу не производили. Затем в штате появилась такая единица, но после того, как один из антарктических хирургов, с помощью зеркала благополучно удалил сам се-бе аппендицит, эскулапов сегодня на некоторых станциях не меньше двух.

 

Так, на всякий случай. Ведь врач на станции, это как правило, и хирург и, терапевт, зубодёр и психиатр в одном флаконе. А ещё он там 9 месяцев слоняется по станции, маясь от безделья и теряя свою высокую квалификацию. Тогда русских врачей это не особо смущало, ибо оплачивать опыт никому и в голову не прихо-дило. В отличие от иных стран, где квалификация - сама по себе уже была боль-шой материальной ценностью. Только поэтому на станциях других стран вы не найдете врачей. Их там просто нет, а есть страховка. И ещё один очень важный асептик, о котором стараются в прессе не распространяться. Случись чего, согласно международному договору об использовании Антарктиды, по сигналу SOS, придёт санный поезд и привезёт русского врача. За умеренную плату. И всяко будет де-шевле.

 

Как раз на этой почтовой миниатюре и изображён антарктический санный поезд. Куча стран вот уже полувека осваивает Антарктиду, но такое уникальное явление как санный поезд до сих пор имеет только русские. Созданный, сначала на базе артиллерийского тяжёлого тягача, затем за основу был взят тягач ракетный, эта гу-сеничная машина в любой мороз, в любой буран идёт по ледяным торосам со ско-ростью до 50 км в сутки - а это поистине чудовищная скорость для таких условий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...