Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Кашалот о кашалотах.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Мечты о большой рыбе всегда будут у всех рыбаков, без исключения, доминирующими. Вот только один вопрос: насколько большой должна быть добытая рыба?

 

Кто жаждет щуку на пару кило.

 

Кто - тайменя на 20 килограмм.

 

А кто мечтает добыть арапайму на берегах Амазонки, весом за 100 килограмм.

 

У каждого из нас свой рыбный предел, измеряющийся килограммами, но хочу я заметить, что два, двадцать и даже сто килограмм - это ещё не вечер. Потому что есть рыбки, вес которых измеряется многими тоннами.

 

И это тоже рыбалка. Рыбалка, организацией которой занимался весь бывший СССР. Рыбалка, о которой слышали все, и на которую теперь попасть невозможно.

 

 

И я в курсе, что киты и рыбы относятся к разным классам.

 

***

 

Киты всегда казались людям каким ? то невероятным чудом. Даже сегодня голубой кит больше самого большого доисторического звероящера брахиозавра. А тот ящер, если верить учёным мужам, имел такой внушительный рост, что без труда мог заглянуть к сегодняшним жильцам на пятый этаж.

 

Чтобы получить наглядное представление о размерах самого большого современного животного, не обязательно подаваться в китобои. Мне известны, по крайней мере, два таких способа. Первый: помните, как в сказке: « Чудо ? юдо ? Рыба кит ». А теперь вбейте в землю маленький колышек и, отсчитав от него 30 шагов в понравившуюся вам строну, вбейте второй - это и будет длина пресловутой « Чуды ? юды - Рыбы ? кит ».

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот вариант хорош для тех, кто не может обзавестись китом. Такое случается в жизни сплошь и рядом. А вот если кит имеется в личном пользовании, тогда второй вариант может получится более наглядным. Надо лишь поставить кита на голову возле многоэтажки, тогда его хвост аккурат будет находиться около 10 этажа.

 

Когда ? то жизнь зародилась в воде, а потом уже вышла наружу. Нам твердят об этом с « киндеров ». Но появление китов - само по себе, великая тайна. Кто ? то, вышедший на твёрдую сушу, на ней и остался. Кто ? то ещё продолжает находиться в раздумье. Бегемот, тот вообще почему ? то остановился на полпути. Забавно, но он - ближайшее к китам животное?

 

Киты же передумали и вернулись обратно в океан, сохранив, при этом память о земле. Их сегодняшние плавники имеют кости. И эти кости в районе плавников удивительно напоминают сухопутные лапы.

 

И когда ? то эти лапы ох как были ему нужны?

 

Чудовище неподвижно лежит в полводы среди мангровых зарослей. Не имея ушей, оно умеет слышать, прикладывая нижнюю свою челюсть к земле если почувствовало, что к водопою подходит подходящий по размерам зверь. Что ? то подсказывало ему, что это древняя лошадь. Несколько незаметных толчков задними ногами и энергичный бросок. Мощные зубы впиваются в тело жертвы, а зверь, привычно пятясь, уходит обратно под воду. Когда крепко зажатое в челюстях животное перестало биться, хищник выполз на берег, чтобы начать трапезу на твёрдой земле. На первый взгляд чудовище походило на крокодила: с короткими ногами, массивным хвостом, длинной вытянутой мордой и высоко посаженными, выступающими над поверхностью головы глазами. Однако его тело покрывали не пластинки панциря, а, пусть не густая, но все таки шерсть. Ноги заканчивались когтями, а зубы? это были зубы настоящего зверя.

 

Всё вышесказанное великолепно дополняет красочный почтовый блок небольшого островного архипелага, что в Гвинейском заливе Атлантического океана: Сан-Томе и Принсипи, посвящённый великим натуралистам. В его нижнем левом углу зверь под именем амбулоцетус. В представлении палеонтологов так выглядел ранний предок китов. Даже его мудрёное название переводится, на удивление, легко и просто: « ходящий кит ».

 

По неизвестным нам причинам, в экспериментальной лаборатории матушки ? природы динозаврам было позволено умереть. А вот с амбулоцетусами решили продолжить экспериментировать. И длилось это около 70 миллионов лет, чтобы сформировать и приспособить к жизни в море наземных предков китов. Такова одна из основных версий появления современных китов, что на этом почтовом блоке.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорвав джек-пот эволюции, из доисторических болот и озёр китам велено было перебраться в океан. Решение оказалось удачным, и вскоре новоиспечённые амбулоцетусы почувствовали себя на новом месте настоящими королями.

 

Трудно даже себе представить, сколько задач пришлось решить Создателю, чтобы создать вот такой многотонный, сложный, великолепно сбалансированный и удивительно приспособленный к обитанию в плотной и постоянно подвижной среде живой « механизм », к тому же, прекрасно владеющий своим телом. Несомненно, киты - вершина « конструкторской мысли » Природы.

 

И она любовалась плодами своего труда. Все обитатели морских пучин были послушны воле китов. Магнитные линии, которые они чувствуют лучше перелётных птиц, помогают определить им направление пути. Холодные и тёплые течения подсказывают, где лучше искать пищу, куда идти зимой и где лучше отдохнуть летом, нежась в тёплых водах под лучами добродушного солнца.

 

Считалось, и это записано в старинных рукописях, что « рыба эта живёт « чисто », ибо она не ест никакой пищи, кроме темноты и дождя, падающих в море. И когда кита ловят и вскрывают его внутренности, то в желудке у него находят ничего нечистого, как это бывает, если разрезать другую рыбу. У кита желудок чистый и пустой. Он не может широко открыть рот, так как когда рот открыт, ус, который там растёт, поднимается, и это часто становится причиной смерти кита, ибо рот он уже закрыть не может », - утверждают они.

 

Человек, появившийся много позже и считающий себя венцом творения, не получил и десятой доли того, чем была одарена большая семья китов. Они смело бороздили океаны всех континентов, кормясь то в холодных глубинах Антарктики, то на тёплых отмелях Европы. Они знают скрытые проходы из вод Тихого океана в Атлантический, недоступные даже сегодня судам могущественного племени людей.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жизнь китов, от рождения до смерти, происходит в толще воды, куда ещё долго не проникнет взгляд человека. На поверхности моря киты появляются лишь для того, чтобы глотнуть воздуха. Или, что можно увидеть ещё реже, лежат, отдыхая после сильных штормов. Непонятная, скрытная жизнь, причудливые формы тела, огромная сила и мощь. Кто это? Гигантские рыбы?

 

« Это чудовища, морские дьяволы! » - так думали наши далёкие предки. Вид такой горы мяса, десятков тонн живой подвижной плоти, производит на человека и сегодня потрясающее впечатление.

 

В минувшие века они повергали древних мореплавателей в суеверный ужас, становясь героями многих легенд и жутких историй. Их буйные рассказы переходили из уст в уста всех народов без исключения, связанных, так или иначе, с жизнью моря. Тем более, что основания для фантастических сказок были: в те далёкие времена люди чаще, чем в наши дни, встречали китов.

 

« ? по пути видели чёрных рыб невероятной величины, превосходивших в несколько раз длину нашего корабля. Эти рыбы выставляли над поверхностью свои гладкие спины, похожие на острова из чёрного гранита, громко сопели, выбрасывали фонтаны воды и разбивали воду чудовищными хвостами », - это записано в путевом журнале Франсиско Фернандесом де Короба, в 1517 году открывшем для европейцев край непуганых индейцев Мексики.

 

Рассказы очевидцев, богато приукрашенные фантазией и готовых поклясться на Библии, не могли не вселить в души неопытных мореходов благоговейного страха, о китах ? людоедах.

 

« И встречалась между ними огромная рыба », - писали древние: « Когда поднималась она над водой, словно колонна, то делалась выше корабельных мачт, изрыгая такие громадные и мощные потоки воды, которые могли разрушить или потопить судно ».

 

Все китообразные, из отряда ли зубатых или из усатых - удивительные животные. Среди них встречаются настоящие уникумы. Но даже между последними, особняком стоит кашалот. Он получился самый « самый ». У него самые большие зубы, появляющиеся лишь в возрасте девяти лет.

 

Укус - одна из базовых механик нападения и защиты в животном мире. Даже человек может кусаться крайне болезненно, а ведь это совсем не наша « специализация ».

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьмём льва. Как ни странно, укус « царя зверей » считается не самым сильным, если сравнивать его с другими представителями больших кошек. Тем не менее, его вполне достаточно, чтобы удерживать свою добычу.

 

Или гиппопотам. Удивительно, но многие всё ещё считают бегемотов добродушными увальнями из детских книжек. На самом деле это одни из опаснейших животных с невероятной агрессией. Им ничего не стоит убить не только льва, но и крокодилу может от него не поздоровиться, что уж говорить о попавшемся на его зуб человеке.

 

Нильские крокодилы - те самые « большие злые крокодилы », из ? за которых детям, да и не только им, не стоит ходить гулять в Африку. Будучи не самым крупным в своём семействе, он с лихвой компенсирует это поистине чудовищной силой своих челюстей. Матёрый нильский « крок » с удовольствием пообедает взрослым львом, не говоря о прочих хищниках саванны.

 

Однако, нам вглубь воды?

 

Акула, барракуда и кашалот - эти три, во многом не похожие друг на друга морских существа, имеют кое что общее между собой: они обладают одними из самых впечатляющих челюстей на земле.

 

Но кашалот среди этих океанских зубастиков, абсолютный победитель. Его зубы впечатляющи и достаточно массивны, где каждый из них весит не меньше двухсот граммов, а в музеях проскакивают и килограммовые « бивни ».

 

Без признаков привычной нам эмали он выглядит, как слегка изогнутый конус цвета кофе с молоком. И держа его в руках, пальцы сами собой начинают его поглаживать, соскальзывая на отполированную верхушку, сглаженную тысячей трапез.

 

Как канавки на вылетевшей из ружья пуле хранят индивидуальные особенности винтовки, которая послала её на своё черное дело, так и на зубах кашалота отчётливо ощущаются массивные канавки - это личные отпечатки каждого кашалота.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 50 зубов, правда, их счёт иногда доходит и до 60, сидят у него только в нижней челюсти, узкой и длинной словно бревно. А наверху имеется всего 1 ? 3 пары зубов поменьше калибром. О его универсальной челюсти надо говорить отдельно. Она имеет свойство распахиваться под 90 градусов, превращаясь в огромный совок. Согласитесь, таким инструментом удобнее собирать со дна крабов и лангустов, мимо которых кашалот никогда не проплывёт.

 

Но как оказалось, для приёма пищи, и те и другие зубы большой роли в его жизни не играют. Пищу кашалот засасывает внутрь поршневыми движениями языка. Помогает ему в этом огромный желудок, емкостью в 500 литров, создающий соответственное разряжение и? И глотка. Его горло достаточно велико, чтобы он мог свободно проглотить взрослого мужчину?, но это чудище не охотится на людей.

 

Не охотится, это правда. Но разговоров - то? разговоров ходит по миру? В это трудно поверить, как и в то, чтобы кит проглотил человека, а тот, вопреки предначертанной ему печальной судьбе, остался живым? Однако, история говорит нам иногда совсем о другом?

 

« И повелел Господь большому киту проглотить Иону, и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи ». Но дело кончилось благополучно. Когда проглоченный взмолился о пощаде, кит его тот час и выплюнул. Общеизвестный библейский сюжет, даже попадавший неоднократно в филателию.

 

Среди китобоев особенно ходит множество былей: о будто бы спасшихся людях, после того как их проглотил кит ? кашалот. Вот только парочка совершенно фантастических баек, бытовавших среди них.

 

Как сегодня не трудно стало выяснить, не существующее в те времена в реестрах мирового промыслового флота американское « китоубойное » судно « Звезда Востока » вело добычу кашалотов в 1891 году неподалёку от Фолклендских островов, что в Атлантическом океане.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поражённый кашалот, длиннее вельбота раза в три, ушёл под воду. Канат, толщиной в человеческую руку, привязанный к гарпуну и заблаговременно закреплённый на носу лодки вытянулся, сразу сделавшись тоньше вполовину. Казалось: вот ? вот его канатная душа не выдержит и он, охнув от натуги, с легкостью лопнет. Помучив так китобоев с полчаса, кит выпрыгнул вверх, мотая головой и разевая свою огромную пасть.

 

Пораженный ещё несколькими гарпунами, кит совершенно обезумел от боли и погрузившись, закружил под вельботом с дерзкими мореходами. Затем ударил его снизу прямо в дно. Вельбот взлетел в воздух и упал, разломившись на две части, превратившись в груду плавающих щепок. На поверхности оставались лишь его обломки, да быстрые водовороты, в которых кружились доски, бочонки, весла и люди. Дрался кашалот крепко и не собирался уходить, кружа близ обломков, время от времени « пробуя на зуб » весла, мачту, куски обшивки. В старые времена китобои называли вот такой хвост кашалота « рукой бога », потому что он мог запросто отправить всех их прямиком в вечность.

 

Подоспевшие товарищи сумели спасти их, но не всех. Двоих моряков недосчитались и все подумали, что бедолаги утонули. Обычное дело в те времена, и капитану ничего не оставалось, как занести их имена в вахтенный журнал, как погибших на охоте. Вечером того же дня, неподалёку от судна, была замечена неподвижная туша кашалота. По знакомым гарпунам в его теле, которые, как правило, были именными, это оказался тот самый кашалот, умерший от полученных ран. На следующее утро команда приступила к его разделке.

 

Каково же было удивление китобоев, когда в его желудке обнаружили « нечто скрученное, подававшее признаки жизни », - так описывает тот случай « Нью ? Йорк таймс » от 26 ноября 1896 года. Это был пропавший мореход. Без сознания, но живой. « Его руки и лицо были столь бледны, что он выглядел как мертвец, и кожа была вся покрыта морщинами, словно его вываривали в котле », - продолжала удивлять обывателей американская газета.

 

Во первых: начнем с того, что все эти киты на почтовых марках, представленных здесь и с упоением гоняющиеся за людьми, ничего крупнее грейпфрута проглотить не могут. Физически не могу! А во вторых: кашалота на китобойной базе, разделывали только на металлической палубе. Почему так? А потому что его желудочный сок больше смахивает на кислоту и обычная судовая палуба, а это доска сибирской лиственницы толщиной 40 ? 50 сантимов, способная противостоять солёной океанской воде лет 20, а то и поболее, больше года там не выдерживала. От рыбацких сапог через месяц оставался только верх, а одной пары грубых брезентовых рукавиц на двенадцатичасовую вахту не хватало, настолько сильным был его желудочный сок. Так что все эти случаи понапридумывали люди, никогда китов не видевшие и не знающие ничего об устройстве его организма.

 

Нет равных кашалоту и по длине его кишечника: 160 метров. Нет, вы только вдумайтесь: сто шестьдесят метров! И до сих про никто так и не может сказать: а зачем плотоядному животному столько?

 

Кашалот - рекордсмен в части своей головы. Она огромная и тупая, как бы обрезанная. Скорее всего именно это обстоятельство и дало киту название. Ведь слово « кашалот » предположительно произошло от португальского - « cachola ». « Большая голова», если уже по ? русски.

 

С такой версией ни за что не согласятся китобои, ходившие вот под таким американским звёздно ? полосатым флагом, как у почтовиков Экваториальной Гвинеи. Кстати, репродукция, которая легла в основу этого блока, написана очень толковым художником. Ведь здесь не только изображена собственно сама китовая охота, но не забыт и такой важный факт, не известный большинству. Он скорее из области профессиональных знаний и старинной техники безопасности, если так можно выразиться: в погоне за китом всегда участвовали несколько вельботов, один из которых предназначался для вытаскивания упавших за борт моряков, что случалось, практически, ежедневно и по несколько раз.

 

Так вот, у американцев имеется своя, весьма оригинальная, трактовка слова « кашалот », заложив в её основу известный жизненный принцип: « В этой стране не только время - деньги. В ней все - деньги! ».

 

Они взяли слово « cashalot » и поделили его вот таким образом: « cash ? a ? lot », что дало новое значение: « большая выручка ». Одним словом - деньги, и никакой тебе романтики! А почему бы и нет, подумалось мне. Всего один ? единственный добытый кашалот со всеми его потрохами - высококачественной ворванью, с несколькими тоннами дорогостоящего спермацета и, если повезёт, с бесценной амброй - оправдывал все расходы плавания.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выражение « тупая голова », а по форме она, действительно, такая и есть, выражение ни в коей мере не характеризующая внутренний мир кашалота. Потому что общая масса его мозгов оставляет далеко позади себя всех современных животных. У кашалота самый большой мозг на свете. У середнячков он весит около 7 кило, а уникумы дотягивают и до 9-ти. Доказанный китобоями факт.

 

Во многом создатели легенд были правы, но во многом и ошибались. Киты не рыбы, а теплокровные млекопитающие, выкармливающие своих многометровых отпрысков молоком.

 

Но самое « самое » в кашалотах - это всё же сами кашалоты.

 

КАШАЛОТ О КАШАЛОТАХ.

Киты и кашалоты - братья! Но если не родные, то двоюродные, точно. Они относятся к одному и тому же отряду китообразных. После чего родство кашалота с китом заканчивается. На почтовом блоке западноафриканского государства Сьерра ? Лионе, чьё население, скорее всего, и не ведает о вот таких прекрасных выпусках, мирно расположились основные представители отряда китов. По способу питания, трое из них фильтровальщики или более научно - усатые киты. А верхний слева - хватальщик, он же зубатый кит, он же кашалот.

 

Это принципиальное отличие между ними.

 

При личной встрече с кашалотом, его трудно с кем ? либо перепутать, даже если это другой кит. Океанский монстр напоминает одним вытянутую и обрубленную водяную каплю.

 

Вторым кажется, что его сжатая с боков и заострённая спереди голова, похожа на нос корабля.

 

Третьи, глядя на кашалота, находят его сильно похожим на старинное стенобитное орудие под названием « таран » - бревно, усиленное на конце железом, с помощью которого наши воинственные пращуры пытались попасть туда, где им не были рады.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в таком сравнении полно своей логики, ведь его огромная голова - кувалда была будто бы специально создана для убийственных таранных ударов.

 

 

Мы с детства знаем, что нужно остерегаться акул, а вот слово « кит » всегда звучало для нас, скорее, успокаивающе. Кашалот, при всём своём устрашающем виде, существо мирное. Мирное, если только вы не собираетесь его убить. Тогда жизненные правила кардинально меняются?

 

В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, убившие много моряков. Тиморский Джек, Новозеландский Джек, Дон Мигуэль - это всё имена кашалотов - терминаторов, снискавших себе славу тем, что разбивали и топили всех, кто осмелился выступить против них.

 

Вы удивлены, что моряки давали китам имена? Но ведь мы даём их своим четвероногим питомцам! Да, китобои давали имена кашалотам. Давали и старались их не трогать?

 

Мы привыкли считать, что в животном царстве у всех диких животных есть враги: более крупные, более свирепые, постоянно охотящиеся на них. Но кто охотится на царя зверей - льва? На волка? На медведя гризли? На акулу и крокодила? Кто заставляет их пускаться наутёк? Никто. Только, может быть, когда - то в детстве им угрожают другие животные. Разумеется, никто не сбрасывает со счетов будничные опасности: пожары, наводнения, голод, инфекции. Но со временем каждая живая плоть сталкивается со своим главным врагом - временем. Смерть приходит к ним медленно, ведь мгновенная смерть - удел кролика, которого подстерегла лиса. А великий кашалот умирает в открытом море, и человек редко становится свидетелем его естественной кончины.

 

На поверхности моря лежит большой кит. Его тело похоже на толстое, покрытое коричневой корой, но уже отполированное водою бревно. Кашалот был стар, устал и измотан. Он больше не мог показать, на что был способен. Кит лежит без признаков жизни, чуть ? чуть покачиваясь на волнах. На его голове можно различить с десятка два крупных рубцов. Местами из тела торчат куски корабельной обшивки. На боку, давно вросшиеся в тело, три обломанных гарпуна, как память о китобоях.

 

Гроза морей оказался не бессмертным. Он умирал вечером, чтобы в последний раз согреться лучами заката. Тени дня сгущаются, постепенно океан темнее. Наступает ночь. Старый кашалот встрепенулся, зафантонировал в последний раз и стал всё глубже и глубже опускаться на дно своего бескрайнего океана. Его бездонные глаза из цвета черного металла постепенно мутнели. Старый кашалот уходил из своего мира. Уходил в легенду?

 

В августе 1819 года началась экспедиция, которой суждено было выйти за рамки человеческого понимания о китах. То, с чем столкнулись китобои, позже легло в основу известного романа.

 

Это рассказ о сверхъестественном существе в облике кашалота, сумевшего потрясти человеческое воображение. Среди других китов его выделяли не столько грандиозные размеры тела и изуродованная нижняя челюсть, сколько небывалый белоснежный цвет, изборожденный складками лоб, фантастическая сила и беспримерная расчётливая злоба.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он и вправду казался совершенно белым, словно первый снег, когда в самый полдень скользил по темно ? синим волнам, оставляя за собой « млечный путь » из желтоватой пены, тут и там искрящийся золотистыми отблесками.

 

 

Особый ужас внушали его предательские отступления. Ибо он имел обыкновение делать вид вначале охоты, будто в страхе пытается уйти от своих ликующих преследователей, но потом вдруг поворачивался и устремлялся китобоям навстречу. Затем, либо разносил в щепы гнавшийся за ним вельбот, либо нападал на судно.

 

Китобоям - это особый « сорт » моряков, чаще чем кому - либо приходилось не только сталкиваться с непостижимыми морскими чудесами лицом к лицу, но и вступать с ними в смертельные битвы. Тематическая филателия никогда не обходила стороной всё, что связано с китами. И вот перед вами два таких примера: почты Бурунди и Нигера.

 

Всё красиво, и всё бы ничего, вот только нигерийский художник, почему то решил добыть не кита ? кашалота, а кита ? белуху, известного среди морских промысловиков, как « полярный дельфин ».

 

Моби Дик по праву носит титул первого великана среди зубатых китов, продолжая оставаться для всех « морским призраком », аналогичным « Летучему голландцу ». И хоть почтовики небольшого островного государства в Тихом океане с названием Самоа, выпустили почтовую марку с кашалотом ? альбиносом, встретить белую ворону можно быстрее, чем обнаружить в море такого зверя.

 

Благодаря переплетению вымыслов, газетной информации и собственного опыта на китобойном судне, писатель Герман Мелвилл создал интересное повествование. Разумеется, он не понаслышке знал, что первую строчку в списке потенциальных врагов корабля, занимает стихия. Однако, он отлично сумел показать, как угроза может исходить и от живых существ.

 

Агрессивный герой ? одиночка, не умеющий ужиться со своими собратьями, бесчинствовал на просторах Мирового океана около 39 лет. На его счету три китобойных и два грузовых судна, три барка, четыре шхуны, восемнадцать вельботов и 117 человеческих жизней. Он был слеп на правый глаз и носил в своём гигантском двадцатиметровом теле 19 гарпунных наконечников.

 

История « Моби Дика » не полностью писательская фантазия. В его основе самый известный случай сражения кашалота с человеком. Это уничтожение китобойного судна « Эссекс », произошедшее в 1820 году. Тогда раненый кит сперва атаковал, а потом легко расправился с вельботами охотников.

 

А затем взялся и за сам корабль. « Брызги разлетались в стороны от того, как он безумно бил хвостом. Голова торчала из воды примерно наполовину, и так он приплыл к нам и снова ударил корабль. Тот внезапно и резко остановился, словно врезался в скалу, и несколько минут дрожал, как осенний листок ». Кашалот потопил парусник китобоев, разбив его носовую часть. Из 21 моряка, претерпев невероятные лишения, дожидаясь подмоги, выжили лишь 8.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта атака считается первым достоверно подтверждённым случаем нападения кита на китобойное судно, после чего зубатый кит кашалот стал прочно ассоциироваться с агрессивным нападением на рыбацкие лодки и целые корабли. Не отсюда ли черпал своё вдохновение писатель Жюль Верн? В своём знаменитом романе « Двадцать тысяч лье под водой » он описал кашалотов, как существ не только свирепых и вредных, но и подлежащих полному истреблению.

 

После чего в одном из эпизодов романа, капитан Немо атаковал и почти полностью уничтожил большое стадо кашалотов с помощью корабельного тарана своей чудо подводной лодки « Наутилус ».

 

Список нападений, к сожалению, пополняется и сегодня. Среди них есть и американская подводная лодка « Сидрегон » ( « Морской дракон» ), лишившаяся одного винта после столкновения с кашалотом.

 

А в октябре 1965 года, точно такой же ладный небольшой китобойный кораблик с высоко вздёрнутым носом, увенчанным гарпунной пушкой, но только под флагом СССР, по имени « Циклон », был атакован рано поутру кашалотом ? подранком. Таран оказался настолько мощным, что судно длиной 65 метров и весом в 916 тонн легло на борт и его палуба оказалась в воде, а судовые двигатели вышли из строя.

 

Голова кашалота, зрелище скажу я вам, не для слабонервных. Стоишь обалдевший, и на ум приходят только слова героя Мелвилла из романа « Моби Дик »: « Но божественное высокомерие чела, присущее всем тварям земным, у великого Кашалота усиливается настолько, что, глядя на него прямо в лоб, вы с небывалой остротой ощущаете присутствие Божества и силу Зла ».

 

Сказавший эти слова, нисколько не преувеличивал. Человеческий мозг противится мысли, что голова кашалота, занимающая добрую треть его тела - это не изготовленная бутафория к приключенческому фильму, а огромная часть от такого же огромного тела.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сквозь громадный наклонный коридор, идущий к воде и называемый по ? морскому « слип », ползёт хвостом вперед туша самца кашалота. « Китовая лапа », это мощный стальной трос, закреплённый на его хвосте, извлекает чёрную тушу из морских волн и тащит её наверх.

 

Два матроса непрерывно поливают из шлангов круто наклонную палубу, чтобы туша лучше скользила. Я стою в сторонке и осторожно переминаюсь с ноги на ногу на самой скользкой поверхности в мире: жирной, мокрой, затянутой слизистой плёнкой палубе китобойной базы.

 

Голова кашалота, даже лежащего на боку, выше человеческого роста напомнила мне огромный ковш шагающего экскаватора.

 

К ней уже подходит матрос ? разделочник, вооружённый фленшерным ножом, острым и длинным, точно самурайский меч. Несколько точных и сильных движений, и открывается путь к чистому, прозрачному, пузырящемуся веществу. К нему уже устремляется вереница новеньких деревянных стокилограммовых бочонков. В них маслянистая жидкость начнёт остывать, тускнеть и покрываться плёнкой. Отчётливо видно, как на матовой поверхности появляются вереницы кристаллов и сосулек. Изнутри её начинают пронизывать непонятные белые линии, а поверхность очень быстро покрывается вмятинами и углублениями. Проходит ещё пол часа, и передо мной глыба застывшего благородного воска. Это и будет знаменитый кашалотовый спермацет.

 

Китобои прошлого были ребятами простыми, наивно полагая, что в голове кашалота находится его сперма. Мы давно простили им их невежество. Простили, но название сохранили. Во всяком случае, так звучит оно в английском языке. Подтверждений тому в филателии имеется предостаточно, а это только одно из таких на почтовой марке Танзании.

 

Сегодня без улыбки об этом трудно думать, но ведь и мы до сих пор не сумели до конца раскрыть секрет гигантского черепа кашалота и того огромного количества маслянистого, воскообразного вещества, которое наполняет сложные лабиринты каналов, клапанов, проходов и тупиков его черепной коробки.

 

От десяти до пятнадцати тонн живой плоти носит кашалот в своей голове, словно в герметичном резервуаре. С этой « емкостью » ясно лишь одно, если природа сочла нужным наделить его таким грузом и подобной тяжестью, то, очевидно, значение спермацета в жизни этого животного должно быть чрезвычайно велико: природа ведь ничего не создаёт понапрасну.

 

По одной гипотезе, киты стали большими, потому что водная среда поддерживает вес животного и позволяет ему легко двигаться. По другой, необходимо было стать настолько большим, насколько это возможно, чтобы самому не стать обедом для более крупного хищника. Такой перуанский пример из « жуткого далёка » перед вами.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этом биологи спорят без конца который год, но не будем забывать и то, что среди китообразных не все виды приобрели гигантские размеры. Знакомьтесь - карликовый кашалот когия.

 

Окрашен в элегантный черный цвет с белой « отделкой » на брюхе, горле и нижней челюсти. Представляя миниатюрную копию большого кашалота, хотелось бы показать на примере Доминиканского почтового блока, что его размеры не сильно превышают размеры крупного дельфина. Следовательно, карликовый кашалот меньше новорожденных детей своего большого собрата.

 

Это одно из немногих созданий природы, которому посчастливилось оказаться вне интересов человека. Его мясо не используют, жир не имеет значения. Возможно, именно поэтому о нём так мало фактов.

 

Зверь чрезвычайно осторожный, а посему редко кем виденный. К берегу не подплывает, свой фонтан не афиширует, тихо всплывает и ещё тише уходит обратно под воду, где и проводит большую часть своей жизни.

 

С незапамятных времен люди пытаются найти чудодейственное средство, способное эффективно противостоять атакам акулы, чтобы помочь тем, кто оказался за бортом не по своей воле.

 

Возможно, когия и обладает неким « антиакулином ». При нападении более крупного хищника, она выпускает вокруг себя тёмно ? красную жидкость. В пользу этого говорит и такое обстоятельство: на телах когий практически не обнаружено ни шрамов, ни старых акульих ран. Но для нахождения истины была необходима живая когия?

 

Лёгкий ветерок увенчал кончики волн белыми, словно черёмуховый цвет, гребнями. Между ними зазмеились солнечные блики. Семейство карликовых кашалотов только что поднялось с глубины, после удачной охоты на кальмаров.

 

Один из них, там где синее море сливается с таким же синим небом, замечает крошечную черную точку. Она слишком далеко, и пока не видно, что это такое. Возможно, плывущее по морю бревно, а возможно, раздувшийся труп тюленя. Может быть, это деревянный ящик, сброшенный с палубы, или пустой пластмассовый бочонок. Миллионы ему подобных плавают в океанах и валяются на побережьях, ведь они не поддаются коррозии. Пока маленькая самочка, лениво переворачивалась, пытаясь поудобней перехватить мамин сосок, точка на горизонте успела вырасти. Малышка насторожилась. Её мать внезапно меняет курс и пускается наутёк. Так же поступают и все остальные киты этой небольшой семейной группы.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло всего несколько минут, но зловещий черный предмет уже совсем близко. Киты в страхе бросаются в разные стороны. Вспенивают воду сильные винты и судно начинает преследование кашалотов. В корзине на мачте сидит дозорный и энергично по рации указывает рулевому курс. На его баке чернеет странное металлическое чудовище, возле которого копошатся люди в желтых непромокаемых комбинезонах.

 

Судно резко накреняется и разворачивается. Моряки хватаются за леерные ограждения, чтобы не оказаться за бортом. Всё. Цель выбрана: это годовалая или, как их ещё называют, « грудная » самочка.

 

Преследователь то замедляет ход, то резко бросается вперёд, а затем круто меняет курс и снова прибавляет ходу. Точно коршун, охотящийся за зайцем. На секунду двигатели замолкают: это моряки пытаются определить, где всплывёт юная китиха в следующий раз. И, выпустив из дымовой трубы новые клубы дыма, вновь устремляется в погоню. Маленькая китиха не успевает перевести дыхание, а враг уже совсем рядом. Гремит пушечный выстрел. На палубе сверкает вспышка, в воду летит снаряд.

 

Однако это не гарпун. В спину китихе вонзается ампула с транквилизатором, веществом, которое должно парализовать движение животного. Моряки торопливо готовят странное сооружение, похожее не то на лодку, не то на большое корыто. Это неглубокие сани шести метров длиной, сделанные из стали и поролона. В воду бросаются двое легководолазов. Накинув канат китихе на основание хвоста, они спешно подводят под неё свою странную посудину. « Быстрее. Быстрее »,- торопит их капитан - « Как бы она не пришла в себя ». Наконец китовое дите свободно лежит в « санях », вращая глазами. Беспомощное, испуганное существо, против своей воли поднятое в чуждый ей мир.

 

Судно разворачивается и полным ходом устремляется в порт. Сменив промокшую одежду, моряки выходят на палубу и молча окружают маленькую китиху. Смотрят, как беспрерывно поливают её солёной водой из шланга, не давая нежной коже обсохнуть. Видят, как медленно поднимаются и опускаются её бока. Они стоят совсем рядом - кит и люди. Теплокровное млекопитающее океана и теплокровное млекопитающее суши, отростки одного земного дерева, которому двести миллионов лет. А в двухстах милях от них, мать безуспешно ищет исчезнувшую дочь.

 

Все попытки заключения когии в океанариум, до сегодняшнего дня заканчивались трагически. Больше 3 суток карликовый кашалот в неволе жить не хочет.

 

 

***

За свою долгую жизнь Океан видел всякое. Те, кто ловили в нём рыбу или добывали жемчуг, благодарили за эти дары. А вдовы утонувших моряков проклинали его.

 

Но в океане не только умирают, здесь и рождаются.

 

Когда ? то народы майя считались одной из самых развитых цивилизаций. Сегодня, это Мексиканские Соединенные Штаты, или проще - Мексика. Государство расположилась в тропике Рака, а это значит, что по ночам на вас будет смотреть не « ковшик » Большой Медведицы, а созвездие Южного Креста. Португалам удалось, казалось бы сделать невозможное: красиво показать на своей почтовой марке эти два созвездия вместе.

 

В древности считалось, что достигнув этих солнечных широт, что уютно разместились на мексиканской почтовой марке под именем Gulfo of Mexico или в переводе - « Мексиканский залив », белый мореплаватель непременно должен почернеть от солнца и превратиться в негра.

 

Сегодня большинству из нас известно, что негры « получаются » немножко не так.

 

 

Практически обитающие во всех земных районах, но всё ? таки « штаб ? квартира » кашалотов находится в тропической зоне. Здесь, в этих пустынных водах, где нет ничего кроме моря и неба, первыми появляются самцы ? кашалоты. Умные и очень таинственные, огромные и очень серьёзные.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блеснёт на солнце черная дуга - это скользит и исчезает в волнах спина ныряющего кашалота. Тут и там взлетают в воздух фонтаны пара. Окажись рядом с таким фонтаном, и вас обдаст теплой водой, с резким запахом прелой, не совсем свежей рыбы.

 

Самцы кашалоты долго и очень тщательно начнут бороздить воды здешнего залива, выгоняя из него всякую хищную рыбу, в первую очередь это касается Больших белых акул?

 

Акула не ела уже больше пяти дней. Её немигающие змеиные глаза уже начинают постепенно уставать от непрестанного поиска. Инстинкт подсказывает ей, что эти воды всегда пестрели жизнью, в которой никогда не было недостатка. Но сегодня угрожающая тишина повисла над синей бездной и в этой тишине чувствовалась угроза.

 

Хищница мерно режет своим торпедным профилем воды океана. Мощные взмахи серповидного хвоста гонят акулу в неутомимом движении вперёд. Охотничий инстинкт не стихает ни на минуту, заставлял хищника чаще подниматься ближе к поверхности воды, пронизанной лучами Солнца. Здесь лучше обозревалось. Опыт подсказывал акуле, что юные киты чаще держатся у поверхности океана, жадно заглатывая необходимый им воздух.

 

Бесформенные пятна медуз медленно поднимаются к поверхности. Их становится всё больше, и вскоре они рассыпаются на мириады светящихся точек - крылатые призраки ночных глубин. Они медленно поднимаются, словно растягивая само время, превращая его в нити своих длинных стрекательных клеток. Акула плавно, по касательной огибает гигантские шаровидные скопления этих прозрачных светящихся существ.

 

И вдруг? Вой? Протяжный и такой живой вой? Он мгновенно « наливает » акулу тугим напряжением, ведь она так голодна. Механизм пространственной ориентации четко определяет направление распространения звука и расстояние до объекта. Совсем недалеко? Звук стал раздваиваться? Понятно - это стая?

 

Мощными гребками акула начинает своё атакующее приближение. В толщах синевы начинают проглядываться три растянутые тени. Совсем у поверхности воды? Совсем близко? Челюсти наливаются голодным напряжением в готовности нанести решающий удал в тело медлительной жертвы. Водяные потоки с тугим шипением всё быстрее обтекают стремительное движение акулы навстречу своей цели. Ближе и ближе? Краем своего звукового обозрения акула замечает неясное движение почти у самой поверхности?

 

Акула рванулась к поверхности океана. Оглушительный всплеск и ослепительные лучи солнца ударили в глаза. Как часто она в хищническом азарте выбрасывала далеко в воздух свои жертвы - тюленей или морских котиков. Тогда в глазницах акулы играл блеск победителя.

 

Сейчас же там был онемевший страх жертвы?

 

Гигантский черный лифт, блестящий в потоках ниспадающей воды, поднял акулу над водой. Застыл на мгновение и рухнул обратно в бездну океана, разбрызгивая хлопья акульей крови. Цепкие челюсти кашалота, больше похожие на гигантские тиски, создавали колоссальное давление, делая освобождение невозможным. Акулий хвост беспомощно рассекает воздух над пенистой поверхностью океана. Вспышки боли запульсировали по всему телу хищницы. Давление усилилось. И вот уже в толщу вод, туда, где начинают мерцать фосфоресцирующие жители дна, опускаются две половинки, когда ? то называвшиеся Большой белой акулой.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя сказать, что этой акуле сильнее бы повезло, окажись она со стороны его грозного хвоста. Учёными давно подсчитано, что только исполинский хвост кашалота, метко прозванный китобоями « мухобойкой », своей мощью подобен 500 ? сильному МАЗу.

 

Десятиметровую лодку, названную вельботом, с восемью крепкими гребцами, со всем её снабжением, кашалот плющит с одного удара. И в прошлом китобойном промысле такие случае были далеко не единичными. Гребцы по этому поводу мрачно шутили: « Никогда нельзя сказать заранее, кто сегодня отправится на тот свет первым - команда лодки или кит ».

 

И только потом в этих тёплых и спокойных водах появляются самки.

 

Здесь в один из погожих дней рано утром, когда по синему небосводу тянулась за пассажирским самолётом белая, как мел, линия, над океаном раздался тревожный сигнал. Самка кашалота готовилась рожать.

 

У кашалотов сейчас в разгаре сезон рождения потомства. На нашей планете, ещё лишь только двое млекопитающих рожают под водой - это морские коровы и африканские гиппопотамы.

 

Небо над китами сияет пронзительной синевой. Мы, городские жители, никогда не видим такого ясного неба. Повсюду, насколько хватает глаз, в волнах темнеют группы китов.

 

Телята, жеребята, а так же и человеческие детёныши, обычно рождаются головой вперед; в отличие от них, китёнок рождается хвостом вперед. Этому способствует и форма его тела - большая голова, негнущаяся шея и длинное, суживающееся к хвосту туловище, оно в точности напоминает головастика, только большого.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китиха беспокойна, раздражительна, неуклюжа. Она начинает резко изгибать хвост под прямым углом к туловищу, затем так же резко распрямляет его. Ей надо торопиться. Ведь если произойдёт какая ? то ошибка и что ? то пойдёт не так, например, китёнок запутается в пуповине, мама - китиха может оказаться под ударом белых акул. Этим кровожадным бестиям хорошо известны китовые родильные районы.

 

Проходят минуты. Появляется маленький торчащий хвост. Ещё мгновение, и весь в морщинах и складках, напоминающий огромный чернослив, китёнок скрывается в розовом облаке. Мама ? китиха избавилась от бремени.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/IBu8T.jpg</noindex>

 

Все китовые страхи остаются позади. И хотя новорожденный имеет внушительные размеры: около тонны весом при четырехметровой длине, заботливая мамаша легко подталкивает его своим широким рылом к поверхности, к первому в его жизни глотку живительного воздуха.

 

<noindex>http://s5.uploads.ru/t/31Cm6.jpg</noindex>

 

Натягивается и рвётся пуповина. Оказавшись на поверхности, малыш учащённо задышал, пуская в воздух маленькие облачка пара. Он ещё пока плохо видит и весь его мир это только сине ? зелёные блики, танцующие на поверхности океана. Малыш дрожит, ибо даже тропическая вода для него пока холодновата, ведь он шестнадцать месяцев провёл при температуре тридцать шесть градусов Цельсия.

 

<noindex>http://se.uploads.ru/t/XTdZu.jpg</noindex>

 

Китёнок первый раз разевает розовую пасть с бугристыми беззубыми дёснами, и кажется, будто он улыбается этому миру. Но китовая улыбка, это, поверьте мне, лишь иллюзия. Точно такая же иллюзия улыбки « проскакивает » у дельфина тоже - и дело всё в чуть загнутых уголках рта.

 

Это не более чем маска, которую надевает и на дельфина, и на кита природа, причём надевает её на всю жизнь. Наземные животные зевают, огрызаются, хмурятся, морщат лбы и, мало того, в старости их морды покрываются морщинами. А морда кита постоянно круглая, гладкая и улыбающаяся. Она напрочь лишена мимики, если не считать движений глаз и челюстей.

 

Поверхность океана была ровная, словно литая и сияла голубизной с изумрудными переливами. Парили в солнечных лучах на своих полусаженных крыльях с раздвоенными хвостами, фрегаты. Иногда эти оригинальные птицы снижались почти до воды, потом стремглав спешили занять обратно в синем небе свой воздушный « эшелон », смешно поводя головой, словно чему ? то удивлялись.

 

Вот один из них изящно спикировал к воде. Его привлекла плавающая на воде плацента ? « детское место », если можно так назвать, где словно в защитной капсуле происходит развитие многих животных и человека в том числе. Фрегат тяжело обрушивается на воду и, вспарывая её поверхность широкими перепончатыми лапами, хватает добычу.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С самого рождения формой тела маленький кашалотик похож на свою мать, только бледные лопасти его хвостика пока сморщены и загибаются на концах.

 

Это из ? за того, что в материнском чреве китовый детеныш лежит согнувшись дугой, словно лук. Теперь его тело хоть и распрямилось, но некоторые его части ещё не до конца. Он почти весь черный с отдельными вкраплениями белого и серого цветов.

 

<noindex>http://sh.uploads.ru/t/PQtCM.jpg</noindex>

 

Сейчас он плывёт под хвост матери и слепо ищет сосок. Мать то и дело осторожно трогает сына своими чувствительным грудным плавником, но не делает никаких попыток помочь ему. Его правый грудной плавничок все ещё не вполне расправился после долгого плена, от этого китёнок плывёт неровно.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/ONmoE.jpg</noindex>

 

Когда его относит в сторону, в голубые сумерки океана, мать несколькими быстрыми ударами хвоста приближается к сыну и осторожно подталкивает его. Только вечером, когда очертания плывущей рядом матери уже начинают расплываться в темноте, обессиленный китёнок находит на её брюхе мягкий сосок - источник вкусного молока.

 

Оба соска китихи спрятаны в глубокие складки по бокам брюха, раздвинув которые, китёнок давит на сосок. Мать, чувствуя это, посылает ему в глотку сильную струю молока. В течении двух последующих лет, следуя за матерью, точно тень, на этом месте будет сосредоточено всё его внимание. Когда мама соберётся на охоту, её место тут же займёт какая ? нибудь из тётушек.

 

Так случилось и сегодня?

 

Мать нашего китёнка проголодалась. Она делает выдох, затем набирает полные лёгкие воздуха и выпускает его вновь. Повторив этот цикл раз десять, китиха отправляется на глубину. Над волной, на фоне синего неба мелькает её хвостовой плавник, с характерным утолщением точно посередине.

 

Ныряя, кашалоты не просто опускаются в воду. Они волнообразно изгибают свои тела, как бы упорно « ввинчиваясь » в толщу воды. Они не гребут плавниками, стремительные движения им обеспечивает хвост. В воде хвост - это руль и движитель одновременно. Но двигается хвост не из стороны в сторону, как у рыб, а снизу вверх и обратно. Помогает им в этом ещё и жировой слой, в котором, как и в её лёгких, и в её крови, имеется запас кислорода.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это в сумме позволяет кашалоту охотиться на километровой глубине около получаса. Но часто бывает так, что у него там что ? то « не срастается » или головоногое ловиться не желает, тогда кашалот может быть под водой и больше часа.

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/Xzd8i.jpg</noindex>

 

А возле нашего китёнка появляется старая самка. Она совсем недавно присоединилась к группе, вернувшись из теплых морей и выглядит несколько странно. Маленький кашалот настороженно плавает вокруг неё, рассматривая диковинных серых рыб, которые облепили спину и бока этой китихи.

 

Это были не совсем обычные рыбы, знакомые маленькому кашалоту. Решив подплыть поближе, малыш видит, как одна из них бесшумно отделяется от кожи и, вяло извиваясь, плывёт в его сторону. Верхняя часть головы этой рыбы украшена овальной присоской, состоящей из мясистых валиков и похожей на подошву спортивной туфли. Эта присоска позволяет прилипале, или реморе, как её ещё именуют учёные мужи, намертво цепляться в кожу кита. В результате долгой эволюции ремора отказалась от свободы ради возможности с удобством путешествовать за чужой счёт - жить самостоятельно эта рыба уже не может. А не нашедшая себе « лошадку » прилипала, обычно обречена, ибо у неё много врагов в океане.

 

Маленький кашалот бросается в сторону, и непонятное существо медленно погружается в глубину. Проходит неделя, и гостья с юга теряет своих « пассажиров » - в этом районе вода слишком холодна для них. Так каждый день наш маленький герой будет открывать для себя что ? то новое.

 

<noindex>http://sf.uploads.ru/t/uZn8b.jpg</noindex>

 

В сутки кашалотовый детёныш будет получать до 45 литров молока. И молока не простого! А если взять, к примеру молоко, подаваемое к традиционному завтраку жителю Словении, такая почтовая картинка перед вами, то оно окажется жирностью 2,5 ну от силы - 3, максимум - 4 процента.

 

Жирность же молока кашалотихи доходит до 53%. Оно кремового цвета и густое, словно зубная паста. Пахнет смесью рыбы с креветками и, что не мало важно, не тонет, не растворяется и не смешивается с водой. Это на тот случай, так определено природой, вдруг китёнок, по какой-либо причине, не успеет проглотить струю маминого молока с первого раза, тогда он сможет подобрать её прямо с воды.

 

Когда китёнок голоден, он держится почти вплотную к матери, всего в нескольких сантиметрах от её величественного тела. Мать и сын молча разрезают волны, двигаясь как одно существо. Только на поверхности вскипает водоворот, его тут же захлёстывает другой водоворотик, поменьше, потом оба исчезают в кружевной пене, и снова ничего не нарушает поверхности океана. Вот два низких ветвистых фонтана ненадолго повисают в воздухе, и опять лишь небо и море кругом.

 

Поначалу слой подкожного жира малыша довольно тонок, всего два с половиной сантиметра. Первые несколько недель он отчаянно будет мерзнуть в холодной воде. Но прибавляя в день по два с лишним, а то и по три килограмма, со временем его жировой слой превратится в теплый и плотный защитный покров толщиной более тридцати сантиметров.

 

Прошла неделя. И однажды утром, едва начав сосать материнское молоко, маленький кашалот с отвращением выплевывает сосок. С молоком что ? то случилось: у него чрезвычайно неприятный привкус. По поверхности моря вокруг китёнка и его матери расходится сверкающее на солнце радужное пятно. Китиха тоже чувствует неприятный привкус и уходит под ветер в поисках чистой воды.

 

Где ? то за горизонтом капитан супертанкера решил сэкономить пару тысяч долларов и ночью устроил промывку своих грязных танков прямо в море.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много дней после этого будет плавать по морю зловонная пленка, пока жаркое солнце не превратит её в комочки смолы, а волны и течения не выбросят эту смолу на побережье. Так море избавляется от грязи, выплёскивая её на прибрежный песок.

 

Горе бурым пеликанам и олушам, которые садятся на воду, надеясь отдохнуть и поохотиться. Почувствовав на своём оперении нефть, птица пугается и начинает нырять, что приводит к ещё большему загрязнению оперения. Маслянистая жидкость оседает на их оперении, постепенно проникая до самой кожи птиц, и они тяжелеют, теряя плавучесть. Когда птицы наконец поднимаются в воздух и летят к берегу, их мокрая кожа начинает стыть на ветру. Птицы достигают суши, и к маслянистым перьям начинают прилипать травинки и всякий сор. Они пытаются клювами очистить перья, но ещё больше пачкаются в липкой массе. В конце концов тёмные, бесформенные, неподвижные птицы медленно умирают на берегу.

 

Через несколько лет такой же танкер, перевозивший более 200 000 тонн « чёрного золота » сядет на мель и расколется на две части. Потом будет подсчитано , что если бы в разных районах мирового океана одновременно случилось 10 таких аварий, жизнь на Земле прекратилась бы.

 

Но вот неожиданно мама насторожилась. С севера приближался кто ? то быстрый. Резкий звук, словно открыли несмазанную калитку, и кашалот ? детка занял место под маминым передним плавником. Но пустое, с севера к стаду приближаются около двадцати гринд. Рыбаки давно подметили: там где крутятся гринды, всегда полно кальмаров, поэтому дали им ещё и второе имя: кит-лоцман.

 

Отличаясь дружелюбным характером, они не страшны нашим китам и вскоре исчезают за горизонтом.

 

***

 

Богатейший мир звуков окружает каждого кита, где бы он не находился. С рождения и до последней минуты своей жизни, днём и ночью кит слышит неумолкающий оркестр океана. Тишина в море - вещь невозможная!

 

Хлопки и пощёлкивание крошечных креветок и ракообразных, хрюканье, скрежет, пыхтение и гудение сотен рыб, странное подвывание и трескотня дельфинов, печальные голоса морских птиц над волнами, мычание китов, шуршание вечно движущейся воды и свист ветра - множество звуков постоянно доносится до кита. Он не только слышит эту музыку - он воспринимает её всем телом, ведь кожа кита постоянно ощущает звуковые колебания, которые распространяются в воде.

 

Чрезвычайно сложно устроено строение уха у кита, и это не случайно. Звук для них - важнейший источник информации, хотя внешних ушей у китов и нет. Как говорится, у кашалотика ушки не на макушке, а в другом месте? потому что слышат они нижней челюстью. И хотя подавляющая масса подводных звуков не несёт никакой полезной информации, киты постоянно прислушиваются и всегда находятся настороже.

 

Маленький кашалот не сразу начинает понимать значение этих разных звуков. Как знающий человек, даже не видящий саму птицу в лесу, с лёгкостью узнаёт её по голосу, так и кашалот умеет узнавать китов, встречающихся на его пути. Это самые часто повторяющиеся звуки. Очевидно, киты всех звуков так и не выучат, ограничиваясь теми, что связаны с пищей, с матерью и ближайшими родственниками, с опасностью.

 

<noindex>http://sf.uploads.ru/t/JSnR9.jpg</noindex>

 

Кит - единственное, кроме человека, млекопитающее, которое поет и делает это с удовольствием, полностью отдаваясь во власть музыке.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их песнь пронзительно ? протяжная, тосклива и монотонна, как может показаться на первый взгляд, но в ней есть нечто неуловимое, наполняющее её глубоким и своим странным смыслом. В отличии от птиц, поющих лишь несколько секунд, кашалот может продолжать свою песню до получаса. Причём, не делая пауз между мелодиями.

Да и « репертуар » постоянно меняется. Скорее всего, « песни » служат для более сложного общения. Во всяком случае, каким ? то образом все киты в округе оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. Почему и о чём поют киты, людям неведомо. Да и вообще, как у них получается петь не имея голосовых связок?

 

 

***

 

Неподвижен воздух над океаном. Тихо кругом. Только волны наполняют тишину плеском и шорохом. Иногда эту идиллию вдруг нарушает громкий и резкий звук, отдаленно похожий на глухой подводный выстрел. Что порождает его в океане - ласковое прикосновение или удар?

 

Вдалеке взбурлит вдруг вода - это подростки схватываются между собой в шутливой кутерьме, пробуя свои первые силёнки.

 

Но однажды катёнок почувствовал какое ? то особое волнение среди кашалотов. Их стадо сбилось в одну плотную массу. В это время вдали появился фонтан. Видимо, к нам приближался ещё один кашалот.

 

Ему пошёл шестнадцатый год и прежде этот молодой кашалот путешествовал с группой таких же самцов, не решаясь примкнуть к большому стаду. Приблизившись, молодой кит начал вращать плавниками и изгибать хвост к верху. Затем поднял голову над водой так высоко, что даже глаза оказались в воздухе.

 

Вызов был брошен, и старый самец уже знает, что дело идёт к драке. Он плывёт к противнику навстречу и начинает ходить кругами возле пришельца. Тот в свою очередь не отстаёт от него. Знакомство продолжается не менее 15 минут.

 

Громкий, хриплый сигнал вызова оскорбляет слух старого самца. Пока кит только раздосадован, но вот он чувствует возбуждение. Его организм рефлекторно реагирует на ситуацию. Широкий хвост самца, достигающий четырёх метров в размахе, блестит на солнце. Старый кит решительно уходит под воду.

 

Он ныряет на метров шестьдесят ? семьдесят. Затем разворачивается и стремительно направляется к поверхности. Точно громадная чёрная цистерна, вздымается в воздух его голова. Всё выше и выше. Метров на пять над водой. Он не спешит возвращаться в родную стихию и, блестя глазами, медленно кружит, мощно поводя хвостом и грудными плавниками. Демонстрация китовой мощи и последнее предупреждение.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тщетно! Молодой кит поворачивается на левый бок и бросается в атаку. Челюсти его крепко сжаты, зубы вдавлены в твердые белые гнёзда. Взлетает в воздух зелёная стена воды. Звуки ударов на много миль разносятся над океаном, ведь общая масса дерущихся доходит до ста тонн. Каждый из разъярившихся борцов старается ухватить другого за челюсть или плавник и уже невозможно разобрать, кто из них берет верх.

 

<noindex>http://s4.uploads.ru/t/3ynq4.jpg</noindex>

 

 

Они разошлись в разные стороны и ринулись навстречу друг другу и, как бараны, сшиблись лбами. В будущем китёнку не раз придётся наблюдать такие сцены, а когда он вырастет, придётся и самому участвовать в них. Но сейчас он впервые видит, как две махины весом в несколько десятков тонн, практически целиком выпрыгивая из воды, раз за разом продолжают на полном ходу сталкиваться. Взрослые самки с началом схватки уводят своих малышей, а молодые кашалоты трусливо держаться почти у самой поверхности.

 

 

Вот киты исчезают в гигантском водовороте, затем снова всплывают и стремительно расходятся в разные стороны. Развернувшись, противники вновь сходятся, обрушивая друг на друга всю свою мощь. Голова старого кашалота повисает в воздухе. Огромная и черная, расцвеченная кровью и белыми полосами обнажившегося жира от глубоких ран.

 

Он явно теснит младшего, крепко захватив его челюсть. Жуткий хруст и к небу поднимается рев. Всё, бой окончен! Гигантские тиски хозяина гарема сломали в двух местах челюсть молодого кита. Он замирает, оцепенев от боли. Но это скоро пройдёт, и со временем переломы у кашалотов зарастают.

 

Побеждённый кит некоторое время не подаёт признаков жизни, затем собирается с силами и одиноко пристраивается в хвосте стада. На некоторое время это теперь его место. Длинные тощие тени акул, в надежде на лёгкую поживу кружат вокруг него, привлечённые запахом крови, но потом исчезают, испугавшись могучих движений плавников, так некстати ожившего кашалота.

 

Тот, кто выходит из такой битвы победителем, оставляет после себя потомство, которое наследует отвагу и твёрдый лоб родителя. Так уж устроен мир кашалотов!

 

 

***

Семья нашего китёнка неторопливо кружит в море. Через неделю, завершив круг в несколько сот километров, они вернутся к началу своего пути. Одни члены семейства отдыхают на поверхности, переваривая обед, другие движутся дальше. На секунду в воздух поднимается треугольник китового хвоста, словно большой флаг, совсем как на этой новозеландской почтовой марке. Так кашалот уходит на глубину. « Занырнул », - скажут исследователи.

 

Это повторяют и праздные зеваки. И если раньше китов могли увидеть исключительно живущие на побережье, рядом с которыми проходит путь миграции этих благородных водных млекопитающих, то сегодня туристический бизнес начал организовывать водно ? моторные экскурсии к местам скопления китов, что нам красочно показывает почта Португалии, где место на борту этого катера будет колебаться около 50 евро.

 

« Дал хвоста », - обязательно поправят их моряки, если разговор идёт о кашалотах. Любой более ? менее опытный китобой знает: прежде чем отправится в своё бесконечное путешествие по вертикали, наш лобастый дружок резко и почти вертикально ныряет, показывая над поверхностью моря в качестве последнего « прощай » хвостовой стебель с разведёнными в разные стороны горизонтальными лопастями плавников. Увидел такое, как на почтовой марочке Фолклендских островов - всё? можешь не торопясь отправляться пить чай. Кит ушёл на глубину - вернётся нескоро.

 

И очень далеко от того места, где попрощался с вами.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хвосты китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы и борозды, вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на их хвостах неповторимые и строго индивидуальные рисунки. Правда, выход крупного кашалота вблизи судна всегда можно считать вещью неординарной - это самый осторожный из всех крупных современных китов.

 

Вообще в словарном запасе китобоев есть немало слов, характеризующих, как кита, так и его поведение. Нужно отдать морю некоторое количество лет, чтобы почувствовать и понять всю образность жаргона профессионалов.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/fE5HO.jpg</noindex>

 

 

Порой, короткая, точная фраза, словно военная команда, выразительный жест того, кто первым увидел кита, помогает мгновенно оценить обстановку и принять единственное правильное решение. Ведь в каждом отдельном случае сближение с подводным гигантом требовало от моряков и различного маневра, и различной скорости судна.

 

« Вижу два паровоза », - это означает одно: что возле судна появился гладкий кит. Его фонтан разделён на две, отчётливо видимые половинки, но не это главное.

 

Главное, что он с такой силой выталкивает через своё дыхало воздух, с таким трубным звуком Ч-У-У-У-Х-Х, который в спокойную погоду слышен на расстоянии в несколько морских миль. Кажется, что по морю движется самый настоящий паровоз.

 

 

продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крик: « Справа шмыгают две собаки » ? означает, что наблюдатель увидел двух сейвалов. Их выдохи прерывистые, словно уже немолодой цепной пес лает на кого - то из подворотни. Спутать его с другими китами невозможно даже в полной темноте.

 

Что непосвящённому, например, может сказать вот такая фраза: « Над морем бабочки »? А речь идёт о горбатых китах. При глубоком заныривании горбачи всегда показывают над водой не только горб, откуда собственно, и получили своё название - горбатый кит, но и свой хвостовой плавник, напоминающий крылья бабочки.

 

<noindex>http://se.uploads.ru/t/6TVt4.jpg</noindex> <noindex>http://s8.uploads.ru/t/xuyoJ.jpg</noindex>

 

 

***

 

Китовый детёныш уже отлично плавает, отлично видит и реагирует на внешние сигналы. А иначе не может и быть, потому что он сразу оказывается в суровом мире, где для него не приготовлено ни гнезда, ни берлоги, ни укрытия. Лишь огромная тёмная тень матери укрывает его.

 

Когда к китам приближается какое ? либо судно и воду начинает сотрясать тревожный шум его двигателей, китёнок вместе с матерью бросаются наутёк. Он, пуская частые фонтаны, старается не отставать от стремительно несущегося стада.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда начинают понимать, что беспокоящий их звук удаляется в сторону, и чтобы не терять инерции, друг за другом начинают выпрыгивать из воды. Они наполовину выскакивают из воды, на секунду повисают черными силуэтами на фоне синего неба, затем с оглушительным шумом, вздымая стену сверкающих брызг, рушатся в воду. Разодранные в клочья волны возле них превращаются в целую гору ослепительной пены.

 

Ещё совсем недавно специалисты всех мастей дружно заявляли: « Скорость, с которой плавают киты, невозможно объяснить ни одной теорией. По всем законам физики у китов попросту не должно хватать мускульной энергии для столь быстрого передвижения под водой ».

 

<noindex>http://s8.uploads.ru/t/Twy7H.jpg</noindex>

 

Да ладно вам! Мы все уже давно привыкли, что наш мир полон известных научных парадоксов. Один из таких - шмель. Правда, иногда к нему в компанию рвётся майский жук, но сути дела это не меняет. Эта парочка, по тем же законам физики летать не должна, но, видимо, им об этом забыли сказать, и они продолжают как ни в чём не бывало порхать по своей жизни дальше.

 

Эти же специалисты строили жесткие модели китов из дерева, буксировали их под водой, вычисляли необходимые затраты энергии. Сравнивая полученные цифры с возможностями китов, они пожимали плечами. Потом сконструировали модель из пластика и резины - искусственного кита с эластичным наружным слоем, имитирующим кожный и жировой покровы кита, теплые и подвижные.

 

Эта модель оказалась гораздо ближе к действительности. Разгадка поразительных китовых скоростей заключалась как раз в эластичности наружных тканей и кожи, которые чутко реагируют на любое изменение давление обтекающей их воды и поэтому не вызывают завихрений при движении, что и создаёт благоприятные условия для плавания. Вот почему плавают они со скоростями, недоступными механическим аппаратам.

 

Ежедневно совершенствуясь в плавании, молодые кашалоты уже к концу своего четвёртого месяца могут догнать любого члена своей семьи. Они без особого напряжения подолгу плывут со скоростью 5 ? 6 узлов, ускоряясь в минуты опасности до 20. Разумеется, если исходить из соотношения затрачиваемой на движение энергии, абсолютная скорость подводных лодок много выше. А вот КПД? Так что нам есть чему поучиться у китов.

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/GZj0Q.jpg</noindex>

 

И взлетают над безмятежным морем насыщенные парами фонтаны выдыхаемого китами воздуха. Плывут киты, царственно и неспешно скользя в волнах выстроившиеся шеренгой, точно старинная кавалерия.

 

Продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...