Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Подслушанные истории или первое апрель - никому не верь!


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

ПЕРВЫЙ АПРЕЛЬ - НИКОМУ НЕ ВЕРЬ ИЛИ ПОДСЛУШАННЫЕ ИСТОРИИ.

 

 

Есть тема, о которой публично говорить как - то не принято. Её стараются обойти стыдливым молчанием, всенародно почитая неприличной. Итак - туалет.

 

Он же - уборная, клозет, сортир, нужник, отхожее место, гальюн, толчок, тубзик и комната задумчивости, если хотите.

 

 

Туалет появился на свет вместе с человеком, вместе с человеком он и умрёт, ибо один без другого существовать никак не может. Туда ходят поодиночке - так лучше сосредоточиться, чтобы с пользой воспринять предстоящее. В туалете можно выплакаться, поправить что ? то из одежды, пересчитать оставшиеся деньги, прочитать письмо из полиции или налоговой службы и спустить его в бурлящие воды, предварительно разорвав на мелкие клочья.

 

Можно тайком съесть таблетку или тайком же выбросить её. Сделать пару затяжек не только сигаретой или пару глотков из фляжки. Можно просто полюбоваться красивым кафелем, фаянсом или вагонкой - смотря куда вас занесла нужда. Думаю, преимущество туалета в сравнении с другими помещениями, как раз и состоит в том, что никто не видит, чем вы там занимаетесь.

 

На свете попросту нет столь многофункционального помещения, которое, будучи предназначено для одной цели, используется так многообразно, а иногда и с удовольствием, но чаще всего - с облегчением и радостью. А доводилось ли вам когда ? либо в чужом городе, да в чужой стране прогуливаться по городу, да после пары кружечек пива или чая с кофеем??

 

Одним словом, эта проблема умеет заявить о себе всегда не вовремя, но так настойчиво, что впоследствии превращается в чудные истории, рассказанные на бесконечно долгих морских вахтах. Надо только уметь подслушивать?

 

 

*** *** ***

 

 

Голландский Антверпен - некоронованная столица Фландрии и, без сомнения, город отважных моряков и толковых корабелов. Но что поражает в нём, вот так сходу - это отсутствие самого моря. Только не начинайте смеяться!

 

Нагло перечёркнут своенравной рекой Шельдой, чьи берега не имеют ни одного моста, но зато пересечены бесконечным количеством туннелей. Такое положение дел не мешает водному транспорту и облегчает передвижение транспорту наземному. Поэтому город лишь косвенно относится к морским городам.

 

До моря здесь целых 39 километров, что, однако, не мешает Антверпену быть счастливым обладателем второго по величине порта в Европе и пятого в мире. По объёму морского грузооборота, он - третий. Одним словом, здесь всё очень и очень серьёзно.

 

Продолжение следует?

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загадочный и скромный европейский город, хотя здесь и обрабатывают более 70% всех мировых алмазов по тем самым технологиям, которые осталась без изменений со времён седого средневековья.

 

 

Но простых моряков, как вы догадались, таинственный блеск алмазов не очень ? то привлекает по банальной причине отсутствия нужной суммы. Зато Антверпен моей юности буквально кишел дешевыми магазинчиками и кафешками. Из ? за этого русскоговорящие моряки справедливо называли этот город « Антряпкин ».

 

 

Товара здесь было много, и торговцы ? маклаки чётко отслеживали славянские предпочтения: джинсы, рубашки, плащи ? болонья, парики, гипюр, нитки мохера. И, конечно же, пиво, которое здесь всегда было дёшево, вкусно и на цвет красиво.

 

Второго штурмана малая нужда приспичила зайти в уличный общественный биотуалет. Этакая одноместная кабинка, очень аккуратная, жутко блестящая, неправдоподобно чистая, напичканная массой датчиков и кнопочек, словно ты попал на космический корабль. Бросаешь в прорезь двери пару гульденов - двери автоматически открываются и уютно зажигается свет. Заходишь - двери за тобой закрываются. Европа, млин!

 

Сделал штурманец свои дела, смотрит, а кнопки то для открывания двери никакой нет. Вообще нет! И инструкции тоже нет! Нас на такую фигню не возьмешь, и в мореходе тут же начинает просыпаться Шерлок Холмс с его дедуктивным методом.

 

- Как же сами голландцы управляются с этими делами? - скрип его штурманских мозгов был слышен даже невооруженным ухом.

- Ну не должно быть в этом деле ничего сильно мудрёного.

 

Поднял снова крышку унитаза, снова слил воду, опять закрыл крышку и повторил ещё раз, для верности, весь этот немудрёный процесс. Дверь не открывается! Может, на крышку сесть надо, потом только встать, потом слить воду? Попробовал новую схему - не помогло! После чего идеи кончились, зато вывод напросился сам:

- Ежу понятно: заело какой ? то там датчик!

 

Перспектива ночевать в голландском сортире, пусть даже в таком навороченном, русского штурмана не вдохновила. Пришлось перешагнуть через собственную гордость и закричать своим товарищам снаружи:

 

- Мужик! Эта зараза голландская меня не выпускает.

 

Товарищи, как и положено среди морской братии, поржав и выжав весь юмор из ситуации, попытались дать взятку сортиру, засовывая монетки в прорезь. Автомат оставался неумолим и денег не брал. На пинки, удары и русский мат будка гордо тоже не реагировала. Делать нечего, надо звать полицию!

 

В ожидании иноземных стражей порядка и от нечего делать, второй решается выяснить функциональные возможность доброго десятка остальных кнопок. Повторяет уже знакомый процесс. Но, только теперь умывает руки и включает фен? Фен выключается - двери открываются?

 

 

Продолжение следует?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подготовка океанского траулера к шестимесячному промыслу - дело, скажу я вам, супертяжелое, требующее от всех судовых служб полной отдачи сил. Особенно, когда дело касается экзотического промысла. Оговорюсь сразу, лов вот такого тунца - это совершенно не экзотика!

 

И дальнейшая укладка этой рыбы в консервные банки - тоже обычная рутина. А вот расфасовка этого же тунца и дальнейшая отправка его на экспорт - это совершенно другое дело. Тут требовалась особенная банка, чья внутренняя сторона была покрыта пищевым лаком. В СССР никто тогда на это внимание не обращал, а вот для экспортных партий, по дороге на промысел случалось, что загоняли пароходы во французский Марсель, где и получали такую банку.

 

Марсель, это прежде всего и на все времена город - порт, основанный чуть ли не 3 000 лет обратно. Бухты по его границам защищены военными укреплениями. Пушек там давно нет, но ноту мужественности в городской пейзаж сея фортификация вносит. Кстати, неподалёку отчётливо виден знаменитый замок Иф, воспетый в известном романе Дюма « Граф Монте ? Кристо ».

 

 

Увидев близкое расположение замка, понимаешь, что удрать из него и доплыть до Марселя, было только делом техники. В самом городе чисто, ухоженно и одни иноземцы.

 

Они варят неплохое пиво и, не подумайте, что только этим пенным напитком наполнено морское сознание - это мы так, чтобы чисто вкуса не забыть. Тем более, попасть из судовой каюты с кондиционером, окунувшись в июльское пекло каменных джунглей, удовольствие ниже среднего. Ну, в общем, не судите строго за такую вот почтовую марочку?

 

После чего мои приятели оказались перед не менее навороченным общественным туалетом славного города Марселя. Бросив в щель положенные французские копеечки, мой соотечественник не мог предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и принято в российской привокзальной глубинке, залез ногами на унитаз. Все просто и привычно. Кроме одного? В тамошних туалетах много чего было заложено такого, чего русским морякам оказалось не подвластно. Происходит первая нестыковка: датчик пола перестал фиксировать вес - значит человек вышел.

- Вышел, поросёнок этакий, а воду слить забыл. Непорядок это, - прокручивалось в сортирных мозгах, но непорядок этот был быстро устранимый.

 

Морячок уютно сидит на горшке, свои дела делает, а тут свет выключился, бурно пошёл смыв и, вдобавок откуда ? то сверху ливанула струя дезодоранта. Обалдевший чувак с унитаза спрыгнул, после чего датчики вообще заклинило от непоняток. Дверь заблокировалась и стала периодически включаться сушка, вперемешку со струями горячего воздуха. Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего бедолагу из цепких лап французского гальюна.

 

 

*** *** ***

Служили два товарища, ага,

Служили два товарища в одном и том полке?

( из песни )

 

Ну, допустим, не в « полке », а на небольшом пассажирском пароходе. И не два товарища, а две подруги ? буфетчицы. Но служили - это точно!

 

Почему так? А потому, что не так давно все лица плавсостава относились к категории служащих. Потому как уже в другой песне поётся: « если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет?», - тогда всякая посудина, могущая самостоятельно держаться на плаву, автоматически, вместе с экипажем, становилась боевой единицей.

 

Думаете, шучу? Даже и не думаю! А в доказательство выдам военную тайну. В каждой капитанской каюте имелась невзрачная картонная папочка с грифом « Для служебного пользования », где на судовой схеме, по ? военному чётко, были отмечены места установки артиллерийских орудий, если ты ходил вот на таком « бармалее » типа БМРТ.

 

Продолжение следует?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И даже на такой « малышке », как Средний Черноморский Сейнер, сокращённо именуемым - СЧС, устанавливались в носовой части главной палубы два зенитных пулемёта.

 

Чуток вильнул на курсе. Возвращаюсь!

 

Подруги те были - не разлей вода. Одна из славного города Владимира - столицы Древней Руси во времена, когда саму Москву - то отмечали ещё не на каждой карте.

 

Красочная почтовая марка от 1958 года, посвящённая 850 годовщине. Золотые ворота без ворот. Двери те были покрыты листами золочёной меди и во время восхода и заката солнца « горели », словно золотые. Воины хана Батыя, обозлившись за их неподдающуюся прочность, а скорее всего, решив, что двери представляют не только историческую, но и финансовую ценность, прихватили однажды их с собой. Что стало с воришками и с какого сегодняшнего « Батыя » требовать национальное достояние, не известно.

 

Вторая была дочь Севера. Точнее не скажу, известно лишь, что её родители и родители её родителей всегда были потомственными тундровыми пастухами.

 

Оленеводам - кочевникам не нужен капитальный дом. Чум - его жилище! Дом на века! Ему не страшны ни порывистый ветер, ни обильный снегопад. Он выдержит даже самые невероятные природные катаклизмы и переживёт не одно поколение людей. Чум будет стоять до тех пор, пока в тундре есть олени и те, кто их пасёт.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, к северным народам, как ни к каким другим, подходит русская поговорка: « Голь на выдумки хитра ». В самом деле, если тебе нужно преодолевать огромные расстояния на нартах, по морозу, сквозь ледяной ветер, поневоле придумаешь двухслойный комбинезон мехом наружу.

 

А чтобы не приходилось в холодном чуме постоянно перепеленывать младенца, изобрели подгузник изо мха, отлично впитывающий все « детские неожиданности ». Так, давным ? давно, были придуманы « памперсы ».

 

Несколько раз погостив после рейса у подруги во Владимире, они договорились, что следующий отпуск проведут в стойбище. Но то одно, то другое?, наконец, звёзды легли правильно и всё получилось. Отсюда дадим слово морячке из города Владимира, что уютно притулился на реке Клязьме.

 

Подругу привезли в оленье стойбище, представив как « хорошую русскую ». Через пару часов, надувшись горячего чаю, который в тундре ценится несколько выше, чем какое ? нибудь говно типа Хеннеси, она выбралась из чума посмотреть, куда можно было выпустить этот чай из организма.

 

Чтобы всё выглядело прилично и красиво она захватила с собой фотокамеру, впрочем, никого из местных не обманула. Хозяева сказали: « Ты если хочешь по нужде малой - берегись оленей ». Про оленей она сразу не поняла, но переспрашивать не стала.

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нигде больше, господа хорошие, вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре. Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта и, сколько не напрягай зрения, ни одного мало ? мальски подходящего укрытия вы там не найдёте.

 

Только между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Это единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте « выдачи » естественных надобностей. Впрочем, всё по порядку.

 

Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. Чай, между тем, с каждой минутой делал жизнь всё более трудной. Она отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и выставив голую задницу на минус 30 при ветре 15 метров в секунду тут же перестала её чувствовать. Но ей было не до задницы: процесс изгнания чая затмил в ней в тот момент всё. Именно поэтому она не сразу обратила внимание на какое ? то странное движения позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко ней, было сосредоточенным, хотя и не враждебным.

 

Они смели её даже не заметив, и принялись наперегонки жрать снег там, где только что сидела она на корточках. В чум подруга морская вернулась сильно озадаченная. До этого она думала, что северные олени питаются исключительно ягелем.

 

В следующий поход до ветру она пошла уже со знанием дела, захватив собой в чисто поле длинную палку по имени « хорей ». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына.

 

Палка, словно специально, была воткнута в сугроб возле самого порога. Выдернув его, наша буфетчица, напевая какую ? то мужественную чушь вроде « Ты теперь в армии » известной рок ? группы « Статус Кво », смело пошла в арктические снега. Олени, разом наплевав на свой ягель, собрались в кучу и пошли за ней, как дети за сказочным крысоловом. Пришлось сменить песню на « Три кусочека колбаски », но скоты не отставали.

 

Буфетчица прибавила шагу, олени перешли на рысь. А когда она побежала, олени пустились в галоп, обогнали её и остановились посмотреть. Мол, где ты там?

 

Продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришлось издали показать им хорей, но странные звери подошли ещё ближе. Обычно пугливые в жизни, а тут двое из них даже дали почесать себя меж рогов, а один - потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.

 

Человек и штук двадцать олешек стояли напротив друг друга. Последние выжидали, когда тетка перестанет страдать ерундой и наделает им наконец желтого снега. Она замахнулась хореем, олени пригнули головы, но с места не сдвинулись.

 

- Пошли вон отсюда! - крикнула она и затопала ногами, пробив верхний наст и мгновенно провалившись до? В общем, снег там женщинам по пояс будет.

Никакой реакции. Олени стояли и смотрели, как она выбирается из снега. Пара ? тройка из них вытянули шеи, чтобы проверить, не оставил ли человек там в яме что ? нибудь съедобного. А один, вконец обнаглевший, сунулся с этим вопросом непосредственно к ней ниже пояса.

 

- Пошёл вон, козел! - сказала бравая мореманша и ударила его по харе.

В этот момент ей показалось, что она институтка, попавшая в портовый притон и отбивающаяся от нахалов веером. В чум она вернулась ни с чем. То есть, наоборот.

- Ну как? - спросила её подруга.

? Да никак!

? Олени?

 

- Как вы вообще тут в туалет ходите?

- Да как? Пошли покажу. Я как раз тоже уже хочу.

 

И подруги пошли. Олени уже разбрелись по стойбищу, но увидев их, стали группироваться и готовиться к охоте.

 

? На них надо крикнуть, они и разбегутся, - объясняла тунгуска на ходу.

? Я орала! Нормально орала.

? Да как ты там орала, - снисходительно махнула она в её сторону щепкой. Щепку она предусмотрительно захватила в чуме у « буржуйки ».

 

Олени шли за дамами хорошо обученной « свиньёй ». Тунгуска остановилась, выковыряла в насте ямку щепкой и взялась за полы своей малицы. Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной лунки.

 

? Смотри, как надо, - и, набрав воздуху, крикнула на полтундры, - А ну пошли на х?? быстро!

 

Олени всё ещё бежали, когда тунгуска встала и расправила малицу. Когда встала её подруга, олени уже возвращались, но были ещё далеко.

 

С этого момента наша героиня ходила в тундру без провожатых, потому что эту волшебную фразу моряки всегда умели сказать, если приспичит. Причём, путём каждодневной тренировки в течении нескольких дней, выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью. Достаточно и усечённого варианта.

 

Главное, чтобы в ней продолжал оставаться смысл!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Эган, всё-таки Антверпен в Бельгии, там живут фламандцы, а не голландцы,

и в обращении тогда ходили франки, а не гульдены.))

Но эти маленькие неточности нисколько не умаляют достоинств прекрасного и смешного рассказа

на непростую тему, которую не очень-то легко проиллюстрировать филматериалами.

Посмеялся от души, особенно про оленей. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прокол непростительный. Буду работать над собой. Спасибо! :drinks:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...