Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Кошмарный родственник улитки.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Много миллионов лет назад шальной астероид нанёс хлёсткий удар по Земле. Вызвав глобальную катастрофу, он полностью сумел вырвать из истории планеты не только страницу под названием « динозавры », но и капитально поубавил разнообразие жизненных форм и организмов.

 

Удивительно, но некоторые сумели пройти и через это. Потомки тогдашних видов, воочию видевших древних динозавров, и сегодня радуют нас своим присутствием. А есть и такие, которые существуют дольше, чем те деревья, с которых земные динозавры ели листья. При этом многие из этих старожилов фауны практически не изменились за миллионы лет своего существования. Одни из таких - улитки.

 

 

Почтовики Гвинеи – Биссау, а может и не Гвинеи – Биссау вовсе, попытались донести до нас этот удивительный факт, разместив на своём почтовом блоке вот такой сюжет: морские улитки, а над ними парит красавец кальмар. Первое, что приходит в голову непосвящённому: да мало ли, какие сюжеты могут поместить на своих марках не ведающие, что в их государстве вообще имеются почтовые марки?

 

 

Уверяю вас, такой сюжет на почтовом блоке не случаен, а продуман. Ведь утверждают, что улитки появились более 500 миллионов лет назад и относятся к классу раковинных моллюсков. Отбросим из последнего предложения слово « раковинных », а оставим « моллюсков ».

 

 

Но сначала немножко, как говорится во многих научных работах, из истории вопроса…

 

Предки нашего героя - некто аммониты. Древние океаны буквально кишели когда-то ими. Напоминали они свою « двоюродную тётку » - улитку. Жили не тужили в раковинах и медленно ползали по дну. Ещё на заре истории животного мира они произвели на свет гигантов. В Британском музее естествознания хранится двухметровый обломок. В целом виде его диаметр составлял бы 11 метров. Ни одно животное в мире не носило на себе таких огромных раковин.

 

 

За долгую историю существования прародители кальмаров прекрасно приспособились к условиям жизни в море и изменились до неузнаваемости. Нет уже ни громоздкой раковины, ни многочисленных и слабых щупалец вокруг беззубого рта. Движения обрели необыкновенную стремительность. Родные братья неповоротливой улитки стали плавать быстрее самых проворных рыб.

 

Некоторые живут практически возле поверхности, другие любят поглубже. Но чем глубже ареал обитания, тем крупнее могут становиться их размеры.

 

КОШМАРНЫЙ РОДСТВЕННИК УЛИТКИ.

 

 

Солёные морские просторы в представлении древних были как местом зарождения жизни, так и крайне опасным для этой жизни пространством. Опасным и из-за непредсказуемого буйства стихии, и из-за тех, кто эти пространства населяет. Среди всего этого богатства особняком стоит отряд головоногих во главе со своим королём.

 

Король по имени Кракен.

 

Многие из нас хоть раз в жизни, но слышали красивые и пугающие легенды о Кракенах - гигантских повелителях всех океанов. Это воин одиночка, не привыкший ходить батальонами, и встреча с ним - почти всегда событие. В большинстве сказаний и древних текстов это чудовище пришлёпывалось присосками к судну и тянуло вниз, дабы употребить на обед его напуганный экипаж. А если корабль оказывался щупальцам не по зубам, упрямый Кракен создавал водоворот гигантским телом, и воронка утягивала корабль внутрь зловонной пасти. В таких рассказах всегда неуловимо чувствовалось живое дыхание океана и жуткие ощущения действительно пережитого страха напуганных чудовищем людей.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые мореходы, уходившие за горизонт на маленьких парусных скорлупках, часто были беспомощны перед морем, перед стихией и перед всеми её порождениями. Молодой моряк, пораженный размером увиденного впервые кита в море, легко верил, что его более опытные товарищи когда-то видел кита вдесятеро больше. Так же рос от рассказа к рассказу и Кракен. С древнейших времён люди, жизнь и труд которых тесно связаны с морем, верили, что в морской пучине живут странные и огромные существа с почти инопланетной внешностью, не похожие ни на рыб, ни на медуз, ни на раков, ни на других обитателей океана. Правда, в легендарном облике этих созданий, в чертах необычайного телосложения и поведения, которыми их наделил миф, чувствовалось что-то неуловимое с осьминогами - идеальными кандидатами для рассказов.

 

 

Почти у всех приморских народов, живущих по берегам океанов и открытых морей, есть свои мифы об этих загадочных животных. Одни называют их Полипусами, другие - Пульпами. У них много и других имён - Краббен, Корвен, Кракс, Ормен, Хафгур, но мировую известность они приобрели под именем Кракен.

 

Уже одна эта богатая коллекция разноязыких имён указывает на широкое распространение мифа об этом существе. Его причисляли и к каракатицам, и к осьминогам, и к кальмарам - некая странная комбинация гигантского осьминога и гигантского кальмара. Но кто он на самом деле, мы с точностью не знаем до сих пор. Эти обитатели морских глубин настолько неуловимы и скрытны, что встречи людей с ними происходили до недавнего времени довольно редко. Иногда их штормами выбрасывает на берег, ещё реже они попадают в рыбацкие сети.

 

Для древних скандинавских мореходов это существо было сущим кошмаром. Выходя в море, викинги молились богам, чтобы страшная встреча с ним в этот раз не состоялась. В манускриптах о его появлении писали завораживающие истории, и кто его видел воочию, тому не суждено было остаться в живых.

 

 

А все началось с нападений гигантского существа на корабли викингов, отважившихся чуть дальше обычного отойти от берега. Ведь испокон веков море было для скандинавов и источником пропитания, и причиной гибели. Недаром они часто обожествляли океан и его обитателей, а иногда водные просторы и вовсе представлялись началом и концом всего сущего. Среди многочисленного сонма подводных обитателей, викинги нередко упоминали об опасной рогатой рыбе. Они с ужасом вспоминали о схватках с огромным монстром, захватывающим их корабли своими длинными щупальцами.

 

 

Как правило, события описывались примерно так…

 

Один викинг, его имя затерялось в глубинах времени, отправился на разбой к британским берегам. Собрал команду, загрузил продуктишек, взял в дорогу и вельву - скандинавскую прорицательницу, умеющую предсказывать будущее и моделировать грядущие события.

 

 

Двинулись в путь, и стоило им лишь выйти из фьорда на всех парусах, как застлала белая пелена глаза вельве, но голоса не лишила. И стала изрекать она:

В миг, когда придём к землям дальним, вздыбится пучина океанская и поднимется кровавый остров невиданный ранее, и сойдёт воинская рать на остров, и потянет сей остров нас ко дну…

 

Перепугались, естественно, воины неблагоприятного пророчества, но путь отменять нельзя было, больно выгодное дельце могло выгореть. Плыли они несколько дней и ночей и, вот стоило подняться солнцу, как стал заметен берег на горизонте. Викинги вначале обрадовались, но тут море вздыбилось, и из воды поднялось нечто.

- Остров продолжал подниматься и вскоре, это было уже морское чудовище, огромное, красное, с длинными прутьями, отходящими от огромного тела. Выйдя из морских вод, существо обвило судно своими щупальцами и стало тянуть на дно. Испугавшись за свои жизни, воины достали мечи и порубали щупальца существа, а затем и его тело, на части. Удалось им спастись от смерти в пучине океанской.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викинги в своих древних сагах донесли до нас и подробную тактику нападения Кракена. Сначала монстр намечал себе в качестве жертвы какое-либо судно. Из воды показывались блестящие рога, возвещающие о том, что гигантское существо готовится подняться на поверхность и атаковать. Затем щупальца крепко оплетали борта судна.

 

 

Если у моряков хватало дерзости и отваги, то они вступали в бой со страшной тварью. При приближении туши Кракена, всё сильнее и сильнее начинал ощущаться жуткий смрад. Каждый удар по щупальцу отдавался во всём теле и казалось, что отросток прочнее камня.

 

Причём всё время воинам приходилось ощущать на себе яростный, лишающий сил взгляд владыки пучины. Но если команда была стойкой, то противостояние заканчивалось победой моряков, и Кракен отпускал драккар. Но это был ещё не конец, поскольку при погружении гиганта поднимался водоворот, который мог поглотить несчастный корабль. Храбрые мореходы предпочитали сойтись в поединке с превосходящим врагом, лишь бы не повстречать Кракена.

 

 

Впрочем, для викингов, Кракен был символом скорой и мучительной смерти. Боле того, погибшие в столкновении с ним никогда не попадали в небесные чертоги Валгаллы, отправляясь прямиком в царство костлявой старухи Хель, заведовавшей одним из скандинавских отделений ада.

 

Чудовище, в которое не верили 1000 лет.

 

Непонятным созданием не могли не заинтересоваться учёные, но познание естественных процессов требует определённого минимума биологических знаний, поэтому такое отсутствие всегда с лихвой восполняется фантазией даже сегодня. С точки зрения древних, Кракен - это большая глубоководная рыба с двумя наростами-рогами, из-за чего некоторые прозвали её морским чёртом. Об этом существе рассказано и написано немало, когда каждый уважающий себя натуралист считал своим долгом в обязательном порядке упомянуть в своём сочинении об этом многоруком чудовище.

 

 

Ну а уж о путешественниках и в особенности о мореплавателях и говорить не приходится: в их рассказах морская громадина вырастала до столь фантастических размеров, коих средневековый обитатель суши и вообразить себе не мог. Ни одного подобного существа изловить тогда не удавалось. Что, впрочем, не помешало оставить по этим смутным слухам несколько вполне научных трактатов, составленных в меру своего таланта и воображения. Сегодня они читаются, как удивительные сочинения, некий суррогат науки и фантастики. Позволю привести здесь только несколько, на мой выпуклый морской глаз, наиболее выдающихся.

 

 

Первым письменным, хоть и весьма неточным описанием, считают монстра из книги « История Северных народов » 1555 года. И у него ещё не было даже имени.

- Когда чудовище всплывает над поверхностью, над морем поднимаются его блестящие рога. Величиной они, как мачты корабля. Это, по-видимому, руки животного, и говорят, если ухватится он ими за судно, то может утащить его на дно…

В одной из исландских летописей XVI века есть такие строчки:

- … Осенью выброшено на пески… необыкновенное существо, истинно чудовище, тело которого имело восемь хвостов…. В теле чудовища не было ни костей, ни хрящей….

 

Другой источник тоже нагонял страху:

- Есть рыба, имя которой нельзя назвать, размеры которой покажутся людям неслыханными. Немногие говорят о ней, ибо она не показывается вблизи берега, и видят её только рыбаки далеко в море. На нашем языке мы зовём её « кракен ». Нельзя сказать сколько локтей эта рыба в длину, ибо когда видишь её, она больше похожа на остров, чем на рыбу. Никогда никто не слыхал, чтобы эту рыбу поймали или убили. Она так прожорлива и огромна, что всего таких рыб в океане две. А может быть, и вовсе только одна.

А в качестве доказательства оставили нам вот такую навигационную карту, где были нанесены кракеновские « засады », дабы не заплыть туда ненароком ещё раз.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этими навигационными картами, вообще, не всё так просто. Беря во внимание размеры монстра, в своё время, Кракен был назван главным виновником географических ошибок, внося путаницу в умы моряков и картографов: мол, даже самые опытные капитаны первоначально принимали огромное животное за остров и отмечали его на карте.

- Вокруг него, подобно подводным холмам, лежат песчаные отмели, на которых играют и резвятся рыбки, скатываясь наперегонки по склонам. Над ними возвышаются блестящие шипы, которые делаются всё толще и всё выше по мере удаления от края воды и достигают подчас высоты мачт корабля средних размеров, - было сказано в древних лоциях о таких « островах ».

 

URL=http://vfl.ru/fotos/f2f5979632972737.html]http://images.vfl.ru/ii/1610806803/f2f59796/32972737_m.jpg[/url]

Естественно, впоследствии этот остров никто и никогда больше не видел!

- Сей зверь - самое громадное из морских чудовищ. По природе своей, оно пожирает людей и корабли, а так же китов и всё, до чего может дотянуться. Долгие дни скрывается под водой, а затем поднимает из глубин голову и ноздри и ждёт следующего прилива. Корабль наш чудом проскользнул меж его челюстей, и зубы его были как подводные камни. Злобный колдун вызвал чудовище своей магией, чтобы погубить нас, однако знал я, что чудовище только всплыло на поверхность, потому и успел проскочить через пасть монстра », - продолжает утверждать тот же автор, призывая в свидетели всех святых.

 

Побережье Ирландии.

- Утром, после продолжительного шторма, рыбаки нашли хвостатое чудовище размером с лошадь. Глаза его были размером с тарелки, а челюсти походили на клюв орла, только крупнее.

Существо было настолько необычным из-за своего громадного размера, что повергло в шок всё население близлежащих деревень. Было решено перевезти его в Дублин и люди платили деньги, чтобы взглянуть на морского гада.

 

 

А это уже свой след в изучении Кракена оставили шведы:

- Ужасающие рыбы водятся у берегов Норвегии, хотя передают, что они относятся к видам китов. Они показывают свою жестокость при первом своём появлении, и заставляют остерегаться людей смотреть на них. Ибо, если человек смотрит на них долго, то они внушают ему страх и заставляют трепетать. Вид его ужасен. Голова квадратная, вся в колючках. Вокруг головы торчат в разные стороны острые и длинные рога, оттого похож зверь на вырванное с корнем дерево. Длина головы - 12 локтей, она чёрная, и огромные глаза сидят на ней. Ширина глаза - один локоть. Глаза красные и огненные, а потому тёмной ночью кажется, будто под водой горит пламя. С головы бородой висят вниз волосы, толстые и длинные, как гусиные перья. А туловище у кракена небольшое - пятнадцать локтей. Одно такое чудовище легко может потопить много больших кораблей со множеством сильных матросов.

 

Прошло сто лет и странное морское чудовище выросло в устах молвы до поистине сказочных размеров: уже не локтями измеряли их рассказчики, а милями. Получалось, будь вы самим Гераклом, но вам пришлось бы пройти три мили по спине чудовища, прежде чем добраться до его головы.

 

Такие « доказательства » можно почерпнуть даже в газете « Санкт-Петербургские ведомости » за сентябрь 1786 года. В короткой статье приводятся свидетельства английских моряков, направляющихся на судне из Норвегии в Шотландию.

- На расстоянии не больше как в одну английскую милю увидели чрезвычайной величины морского зверя, коего поверхность серая казалась им в виде трёх низких островов или мелей. Он лежал и простирался в длину, по крайней мере, в одну английскую милю, в ширину же занимал сажень до тридцати. ( английская миля - около двух километров, сажень - около двух метров ) Смотрели на него 50 минут, после чего сие чудовище опустилось в глубину моря тихо и не причиняя в воде чувствительного движения.

 

 

Эрик Понтоппидан - норвежский историк, писатель, антиквар, а по совместительству епископ датского города Берген, трезво относился к распространенным в его эпоху басням.

 

 

« Смешной сказкой » называл он историю кита, принятого за остров, на спине которого монахи пытались разжечь костёр. Даже тогда наука считала такое невозможным. Он обвинил в наивности своего шведского коллегу за распространение этой сказки, дескать, любой нормальный кит, почувствовав, что у него на спине разожгли костёр, немедленно нырнул бы, смыв с тела докучливую братию.

 

Но не догадывался епископ, что скоро сам станет объектом насмешек…

 

В 1755 году он издаёт свой главный труд под названием « Естественная история Норвегии ». В ней почтенный джентльмен, никогда не покидавший суши и обладавший буйным воображением, помимо сведений вполне достоверных, сообщает нам байки о жизни Кракена обыкновенного, в которые не верили даже его современники.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти всегда за сказочным существом можно разглядеть его прототип. Чаще всего автор о морском чудовище и акулу в глаза не видел, но передавая чужой рассказ, он обязательно преувеличивал услышанное. О Кракене епископ пишет, что это невероятных размеров морское чудовище, окружность тела которого достигает полутора английских морских миль - без малого почти 3 километра. Живёт этот Кракен на больших глубинах, но иногда поднимается к поверхности. Тело Кракена, по словам епископа, являет собой большую круглую голову, увенчанную гигантскими щупальцами, каждый из которых может схватить большой корабль. Кракены также выпускают из себя мутную жидкость и окрашивают ею море на много миль вокруг.

 

 

Не менее интересен абзац, в котором проскакивают основы промышленного рыболовства наших пращуров и даются рекомендации. Суть их в следующем…

 

Чтобы поддержать жизнь в чудовищном по размеру организме, существу требовалось такое же количество пищи. После чего наступал крепкий и здоровый сон, этак на месяца три. Но спящий Кракен не особо владел собой в плане пищеварения. Итог - целые облака мути и испражнений постоянно его окутывали, привлекая массу кормящихся на халяву рыб. Удивительно хозяйственным животным оказался наш Кракен! Даже собственные экскременты он утилизирует с большой выгодой для себя.

 

 

А рыбакам надо было лишь найти место отдыха глубоководной твари и обложить море сетями, стараясь не сильно шуметь. Улов, говорят, был впечатляющий! И чтобы никто не сомневался в сказанном, приведу документ, появившийся в английской прессе в 1774 году. В нём приводилось свидетельство капитана Роберта Джеймсона, данное под присягой. Они встретили в море огромное тело, больше двух километров в длину и около девяти метров в высоту, которое то появлялось из воды, то погружалось. Через некоторое время оно наконец исчезло. На этом месте нашли такое количество рыбы, что заполнили почти весь корабль.

 

 

Одним словом: проживающие по соседству морские монстры не только вредны, но временами оказываются даже очень полезны.

 

Естественно, что такому исполину не составляло никакого труда утащить на дно средних размеров парусник, чем кальмары, судя по старинным литографиям, регулярно занимались в свободное от более важных дел время.

 

В следующем столетии мир снова вспомнил о глубоководном чудовище. Только в этот раз свидетелей нападения монстра было гораздо больше, а описания стали намного подробнее. Но главное - сами свидетели относились к разряду весьма уважаемых людей, которым привыкли доверять.

 

1842 год. Датский зоолог Япетус Стенструп пребывал в паршивом расположении духа. Ещё бы, только что его доклад о том, что в холодных и тёмных глубинах океана обитает существо очень умное и осторожное, был освистан. Освистан не какими-нибудь авантюристами от науки, а самыми серьёзными учёными с мировыми именами. Тогда никто и подумать не мог, что через пятнадцать лет этот монстр окажется реальным существом.

 

По счастливой случайности к Япетусу попадает кусок кальмаровой глотки, вместе с неповреждённым клювом. Сравнив его с хранящимися музейными образцами и правильно рассчитав предполагаемые размеры животного, будущий почётный член Петербуржской Академии наук, получил желаемые размеры животного. Это был, конечно, не совсем тот кракен, которого так красочно описывали моряки, но даже такие размеры казались для науки неправдоподобными. Восьмиметровый зверь получает имя - Architeuthis dux – суперкальмар-князь.

 

Однажды, трое бравых ирландских рыбаков отправились в море. Они отплыли совсем недалеко, забросили удочки и уставились на поплавки. Рыбалка не клеилась, и вскоре их внимание переключилось на то место, где вились чайки. Примета была верная - чайка отлично видит рыбу с высоты. После короткого совещания рыбаки решили сменить место. Каково же было их удивление, когда вместо ожидаемого косяка, они увидели огромную тушу кальмара. Он лежал у поверхности и, казалось, наслаждался теплом весеннего солнца.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это добыча! Наживка из кальмара везде очень ценится, а перед ними лежали центнеры первоклассной наживки. Но как её взять? Весь военный потенциал рыбаков заключался в одном ноже и лодочном черпаке, поэтому лобовая атака была исключена уже на первом этапе. Оставалось применить партизанский метод. После краткого и, пожалуй самого бесшумного в истории военного совета, рыбаки отважились на поступок, достойный самого отчаянного камикадзе.

 

Тихо совершив обходной маневр, подплыли к вытянутому щупальцу, быстро ухватились за него и, ещё быстрее, отсекли ножом. Зверь рассвирепел: ему это совсем не понравилось. Раскинув оставшиеся щупальца ромашкой, круг которой охватывал не меньше двадцати метров, он замолотил ими по воде, словно стая взбешённых змей. Хорошо, у рыбаков хватило ума отскочить на безопасное расстояние. Реактивный двигатель зверя пришёл в действие, выбрасывая мощные струи воды. Кальмар получил ход и начал удаляться. Но чайкам с высоты небес беглец был виден лучше, и они снова выдали его. Кальмар почему-то в воду не погружался и вскоре лишился второго щупальца по знакомой уже схеме.

 

 

И снова неистовые удары вслепую, море вокруг потемнело от чернил. Рыбаки на время угомонились, выбирая момент для нанесение главного удара. Когда кальмар выдохся, самый смелый ударил ножом раз, ударил другой и отсёк голову монстру. Тяжёлое тело сразу же пошло ко дну, точно глыба свинца. Все трое ухватились за обрубки щупалец и с трудом втащили голову в лодку. Необычный груз произвёл шумный переполох в окрестных деревнях, а свидетелей набралось с добрую сотню. « Дьявольской рыбой » заинтересовался сержант местной полиции. Груз был конфискован в интересах науки и отправлен в Дублин.

 

А на месте рыбаков, я бы не расстраивался по поводу конфискованной наживки, а радовался своему второму Дню рождения. Гигантский кальмар, явно был болен и поднялся, очевидно, на поверхность, чтобы последний раз взглянуть на красоту солнечного дня и спокойно умереть. Ведь если у него хватает сил отбиться от пятидесятитонного кашалота, то с тремя рыбаками он справился бы шутя.

 

 

Много лет считалось, что « князь » самая крупная тварь в своём роде, и только он - единственный и неповторимый кандидат в океане на роль Кракена. Но в 1925 году, британский зоолог, разжился двумя почти свежими щупальцами, найденными в желудке убитого кашалота. При этом возраст съеденного, как выяснили позже учёные, был ещё совсем « младенческим ». Оказалось, что у северного гигантского кальмара есть такой же головоногий братишка, живущий на другом конце света. Живёт он себе припеваючи в ледяных водах Антарктиды, где океанская температура близка к нулю, и это самая для него кайфовая водичка. Новый вид был налицо, и настал момент дать « новорожденному » монстру имя собственное. Его назвали - колоссальный кальмар.

 

Получается, что этих два офигенных монстра, как бы заключили между собой договор, поделив наш водный мир пополам: гигантский кальмар держит в своих цепких щупальцах северную половину, а колоссальный - южную.

 

 

И оба являются крупнейшими беспозвоночными в мире. Верхние два кальмара - это кальмары, которыми наука располагает на сегодняшний день, в основном, в виде чучел, запечатанных в аквариумах с формалином. Два нижних - кальмары, теоретически возможно живущие, но ещё не изловленные вон тем маленьким человеком.

 

 

Для людей, сегодня живущих, колоссальный кальмар, словно новый динозавр. Совершенное морское чудовище и превосходный хищник, затмевающий собой многих других морских существ. Хотя, в реальности, это абсолютно не то существо, которое ломает парусники на страницах детских энциклопедий. Эпитетом « колоссальный » его наградили в основном из-за массы, а вовсе не из-за длины, которая составляет каких-то жалких 13 метров. Он заметно толще и тяжелее. Из-за некоторого сходства со свиньёй, у моряков, ведущих промысел такого кальмара ближе к Антарктиде, он получил имя - кальмар-хряк.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако и поймать такую « рыбку » будет ой как непросто. Мало того, что весит он несколько сотен килограмм, так ещё и клюв такой сильный, что с легкостью перекусывает стальную проволоку, не то что леску.

 

 

Человеку, который основывается лишь на сведениях, почерпнутых из школьных учебников, документальных фильмов или из кулинарной практики, очень трудно представить такого гиганта весом чуть ли не в полтонны.

 

 

Наиболее дерзкие учёные проталкивают совершенно мифическое предположение, что существует ещё и Великий Кракен, который поселился в районе Бермудского треугольника. А все таинственные исчезновения, случившиеся там, его щупалец дело!

 

 

Сколько существует видов гигантских кальмаров? Как ни странно, никто не знает. Почти каждый новонайденный экземпляр описывался как новый вид. Ни в каком другом семействе кальмаров не было такого безобразия. Но затем наука и общественное мнение склонились к другой точке зрения. Чем больше собиралось фактов о жизни природы, тем меньше оставалось на земле места фантастическим животным. Изучены были миллионы экземпляров различных существ, описаны тысячи всевозможных видов, но среди этих обширных коллекций, собранных в разных музеях Европы и Америки, не было никаких доказательств существования мифического кракена.

 

Расположенный на берегу Ла-Манша французский город Сен-Мало, начинает свою историю в VI веке. Это было пристанище пиратов, никому не желавших подчиняться. Здесь и сегодня можно прокатиться на псевдопиратских яхтах, поесть псевдопиратской стряпни или выпить самого настоящего пиратского рома. А заодно увидеть один из самых впечатляющих приливов в Европе, амплитуда которого может достигать 14 метров. Тогда волны залетают выше крыш, вот так, а муниципальная полиция только и вылавливает безбашенных туристов, желающих заполучить очередную порцию адреналина, а то и вовсе распрощаться с жизнью.

 

 

Город отважных мореходов и смелых рыбаков, считающий своим покровителем Святого Фому в своём опасном труде. В одноименной часовне висит картина. По легенде, она была пожертвована выжившим пассажиром морского парусника, ставшего жертвой одного из родственников улитки.

 

Тогда торговое судно, аккурат с портом приписки из Сент-Мало, стояло на якоре у берегов Анголы, когда посреди белого дня из воды показалось морское чудовище. Обвив своими щупальцами мачту и снасти, оно стремилось опрокинуть парусник. Экипаж схватился за тесаки и топоры, но монстр не отставал. Тогда моряки в отчаянии стали возносить молитвы Святому Фоме о спасении. Хватка ослабла, и чудовище отставило их в покое. Вернувшись в родной порт, моряки первым делом отправились в часовню Святого Фомы, чтобы поблагодарить своего патрона за чудесное избавление. Этим решили не ограничиться и заказали местному художнику картину, на которой был изображён самый опасный момент их битвы. Но художник видит мир совсем иначе, чем все мы, поэтому дал событию свою, авторскую версию.

 

Которую, много позже, повторили художники от филателии из далёкой французской колонии.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высота мачт торгового судна того времени, до которых сумел дотянуться тот монстр, в среднем была около 30 метров. Для щупалец Кракена многовато, но вполне допустимо. Но при такой длине, их толщина должна бы быть не меньше трех метров. Матросы не могли перерубить их никакими абордажными саблями. Картина получилась наивной, упрощающей факты и в качестве удостоверяющего документа не годилась. Так что же такое Кракен?

 

 

Мифическое существо или реально существующий организм? Ведь о каких только ужасающих бестиях не писали газеты, но общее у них было одно - никогда и никому ещё не удавалось положить его на лабораторный стол: измерить, взвесить, изучить строение и выставить в музее. Требовалось нечто более наглядное. И оно вскоре было предоставлено…

 

30 ноября 1861 года французский паровой корвет « Алектон » натыкается в море на десятиметрового гигантского кальмара. Его удалось довольно точно измерить, потому что чудовище покачивалось на волнах у самого борта, не делая попыток скрыться. Отсутствие дополнительных двух щупалец и замедленная реакция животного наводили на мысль о его близкой кончине. Только по этой причине животное удалось заарканить за хвостовую лопасть. Но при попытке достать существо из воды, судно дернулось на волне и веревка перерезала студенистую массу, как горячая проволока перерезает кусок масла, оставив морякам « на память » только кончик хвоста, кусок в килограммов 20 и довольно сносный карандашный рисунок.

 

 

Так впервые в руки учёных попала часть тела доселе мифического Кракена, о существовании которого всё это время велись бесплодные споры. И пусть этот оттяпанный кусок вызвал, скорее всего, удивление и жалость, чем жуть и трепет, но этого оказалось достаточным, чтобы Французская Академия наук признала существование гигантского кальмара. Но для полной классификации не хватало целого существа. И вскоре Кракен снова попадается человеку на глаза.

 

 

Семидесятые годы прошлого столетия стали для Кракенов роковым десятилетием. По-видимому, какая-то тяжёлая болезнь свирепствовала среди них, вынуждая держаться ближе к воздуху, то ли непонятное потепление глубинных вод выталкивало животных ближе к поверхности. Но факт остаётся фактом: они стали попадать в рыбацкие сети, в пушечные прицелы военных судов, их стали находить на поверхности океана и на берегу. Наука получает богатый улов полуживых и мертвых Кракенов.

 

 

Трое ньюфаундлендских рыбаков возились со своими сетями недалеко от берега, когда заметили на отмели какое-то большое животное. Рыбаки подплыли ближе. Огромная и странная рыба делала отчаянные попытки уйти с мелкого места на глубину. В бешенстве колотила она щупальцами, поднимая фонтаны брызг. Сильная струя воды, извергаясь из какой-то трубки в голове странного животного, вырыла в песке глубокую траншею. Временами вода вокруг становилась черно-фиолетовой, а вокруг разносилось чудовищное зловоние. Когда с отливом ушла последняя вода с отмели, оно умерло. Тогда никто и не подумал, сохранить его ради науки. И « вещьдок » в течении недели был разрезан и пущен для наживки, на которую, как сумасшедшая, клюёт треска.

 

Через некоторое время, практически в том же месте, очередной монстр попадает в сети. Рыбаки увидели массу извивающихся щупалец, а в центре - два сверкающих глаза. Несколько длинных щупалец протянулись сквозь дыру в сети, стараясь достать людей. С минуту они извивались в воздухе, разыскивая свою жертву, но расстояние было слишком велико, и змеи-щупальца вернулись обратно.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Десятиметровый пленник яростно рвался наружу, но люди на этот раз оказались сильнее. Рыбаки во все времена были парнями отчаянными. Нашёлся смельчак, всадивший длинный нож между огромных глаз. Потом был длинный путь в огромном баке с солёной водой. В таком виде он и прибыл в лондонский Музей Естественной истории, где тоже признали его подлинность.

 

Итак, если в начале XVIII века о существовании кальмаров большой и очень большой величины знали только немногочисленные очевидцы и знакомые со старыми текстами « книжные черви », то к середине следующего столетия, в нём уже не сомневался никто. В это время вещественные доказательства их существования уже не были редкостью. Многие музеи во всём мире располагали останками головоногих более или менее гигантских. До настоящего времени море выбросило на различные побережья более 80 гигантов.

 

Благодаря всем этим находкам, мы стали иметь представление о том, как выглядит это животное. Внешне гигантский кальмар похож на своих более мелких океанских сородичей. Но впечатляют его размеры, с массивной головой со множеством щупалец, длинных и сильных, с двумя рядами присосок. Эллипсовидная субстанция, серовато-прозрачная или нежно розовая, достигающая десяти метров, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители, такие как копьё или острога. Несмотря на немаленькие размеры, Кракен в воде может оставаться совершенно незаметным.

 

 

Почти все они имели длину 10 – 15 метров. Самый крупный оказался 18 метровый монстр, вошедший в науку под названием « Длиннорукий спрут ». Его щупальца отличались невероятной длиной: лёжа на земле, кальмар мог дотянуться ими до пятого этажа. После того, как личность чудовищ была установлена, гигантский кальмар из разряда « бабушкиных сказок » и « детских страшилок » полноправно поселился на страницах учебников по зоологии, как родственник улиток и слизней. Миф стал фактом!

 

Всемирно известный норвежский исследователь Тур Хейердал рассказывал в своей книге, как во время путешествия на « Кон-Тики » экипаж часто становился свидетелями ночных игр таинственных морских существ. А однажды огромный моллюск взглянул на плот зелёными фосфоресцирующими глазами, диаметр которых был не меньше 25 сантиметров. К счастью, кракен на заинтересовался плотом. В противном случае экспедиция могла закончится и по-другому.

 

То, с чем столкнулись американские военные моряки в 70-х годах, отнесли по началу в область мистики…

 

Есть такая зверюга!

 

В апреле 1978 года американский фрегат « Стейн » вышел в море и проследовал в сторону тихоокеанского побережья Латинской Америки, с некой « тихой » миссией. На его борту находился новейший сонар для слежения за неамериканскими подводными лодками. Времечко тогда было неспокойное: холодная война делала мир всё более и более горячим.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только фрегат нашёл там совсем не то, что искал. В некий прекрасный момент носовой сонар принялся издавать нарастающий шум неясного происхождения, мешавший работе акустиков. Беглый подводный осмотр показал, что резиноподобный защитный кожух на 8% поверхности покрыт непонятными разрезами и глубокими царапинами.

 

 

При более тщательном осмотре, уже в сухом доке, обнаружили куски хитина, близкого по составу к кольцам на присосках гигантского кальмара. Некоторые размеры присосок указывали на то, что принадлежат они экземпляру феноменальных размеров - 45 метров. Серьёзный зверь, скажем сразу, длиной как от носа до иллюминаторов боевой рубки вот такого фрегата.

 

Биологи даже сообщения о 20-метровых гигантских кальмарах считают творческим преувеличением, что уж говорить о монстре такого « калибра ». Но случай был зафиксирован и вояки морские сурово требовали от науки назвать имя этого, достаточно поехавшего существа, которое решилось покусать военный корабль под звёздно-полосатым флагом. Разумеется, Пентагон выдвинул и свою версию: мол, супостат в своём невероятном коварстве придумал какое-то устройство, которое преследуют военные корабли в океане и в отчаянии грызут за мягкие места во имя Маркса, Ленина и мира во всём мире.

- Ну вы, блин, даёте…, сказали биологи рассмеявшись, но на всякий случай залили неопреновые детали новейших гидроакустических станций слоем стеклопластика.

 

 

Однако, в 2011 году, все эти мысли, относительно размеров нападавшего, опрокинула неожиданная находка. Некий палеонтолог из США нашёл ископаемые останки ихтиозавра - хищного дельфина-переростка длиной под 20 метров. Найденное учёным существо жило миллионов 250 назад и было атаковано хищником ещё более крупным.

 

Сцепившись в клубок, два гиганта рухнули на океанское дно, где и погибли. Века шли своим чередом. Там, где было морское дно, образовалась Америка, и вскоре археологи нашли героев. В хаосе костей были обнаружены куски хорошо сохранившегося хитинового клюва, окаменевшие следы присосок от суперщупалец. Анализ показал, что чудовище, в которое никто уже не верил, могло достигать 30 метров в длину.

 

 

*** *** ***

 

Кальмар - существо на первый взгляд простое и даже примитивное. Довольно правдоподобно звучит одна из версий названия этого существа. Оно связано с латинским словосочетанием « calamarius theca », что в переводе должно звучать, как « футляр для письма из тростника ». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а ещё за то, что его плывущее тело напоминает по форме перо.

 

Как и у обычного магазинного кальмара, горячо любимого многими из нас, гигантский кальмар был сконструирован по той же нехитрой схеме: продолговатый бескостный мешок с внутренними органами и крупной головы, из которой растут щупальца с присосками. Их десять: восемь обычных и два более длинных, выполняющих роль ловчих.

 

 

У обычных кальмаров присоски на тыльной стороне ловчих щупалец очень острые. А как же иначе - так лучше удерживать пытающуюся удрать добычу. У гигантских кальмаров устроено иначе. Два ловчих щупальца могут быть длиннее тела хозяина. А теперь представьте себе: кальмар схватил большую и сильную рыбину, килограмм на сто, вонзил в неё острые и длинные когти, но рыба вырывается. А щупальца длинные и тонкие. Неровен час, и порваться могут. Лучше не испытывать судьбу и иметь более слабые присоски, которые при нужде можно быстро отцепить от добычи. Останешься голодным, зато целым!

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С их помощью моллюск может захватить любой предмет, кроме одного единственного - собственного тела. Экспериментальные измерения силы показали, что присоска, диаметром с карандашный ластик, это всего где-то 6 мм, способна гарантированно удержать груз в 100 грамм.

 

 

Вот и считайте, если присосок будет больше двухсот с диаметром в пивную пробку. Из особенностей - целых три сердца и кровь, которую часто приписывают аристократическим особам. Мы привыкли считать это образным выражением, поскольку кровь у всех живых существ красная, независимо от происхождения, но у кальмаров она голубая. Кальмар может выполнять несколько разных движений одновременно: один щупалец отправляет добычу в рот, второй продолжает охотиться, а остальными можно за ухом почесать.

 

 

На мир взирают два гигантских глаза: самые огромные во всём животном царстве. Гигантские зыркалки улавливают малейшие блики биолюминесценции, предательски выдающие морских обитателей в беспросветной тьме, одновременно отслеживая обстановку вокруг себя в разных направлениях. Не было и нет на Земле животного с глазами под 40 сантиметров, словно размер большого школьного глобуса.

 

 

*** *** ***

 

 

Нам уже известно, насколько сильны « руки » кальмара. Он легко может обернуть их вокруг добычи и выжать из неё жизнь. Скорость выброса щупалец и затягивание жертвы происходит настолько быстро, что порой человек может успешно проморгать весь процесс нападения. Если добыча слишком большая или чрезмерно сопротивляется неизбежной гибели, кальмар попытается опуститься с ней глубже, где давление толщи воды сделает за него всю « грязную работу ».

 

 

Именно щупальца заставили шведского учёного Карла Линнея, создавшего особую систему мира и животных, которой пользуются и по сей день, поместить Кракена среди головоногих, как реальный организм. Так в отряде каракатиц появилось новое существо с гордым латинским названием Mikrocosmus marinus. Впрочем, отсутствие настоящих свидетельств существования этого неуловимого предмета спора и научная честность, не позволили учёному перенести Кракена во второе издание.

 

 

К Линнею прислушивались, и с этого времени дискредитированный Кракен пропадает с научного горизонта на некоторое время, вновь перейдя из плоскости науки в плоскость моряцкого фольклора. Зато за дело принялась мэтры мировой литературы. Они просто становятся одержимы Кракенами. И, не сговорившись, с радостью внесли его в свой каталог антигероев биологического происхождения, начав « плодить » их на страницах своих произведений.

 

 

Многогранная личность, Виктор Гюго, в своём « Труженике моря », первое издание которое сам же и проиллюстрировал, допустим, описывает не кальмара, а осьминога. Но ясно было главное - речь идёт об очень большом головоногом, который не умерщвлял свою жертву, а заживо высасывал её посредством своих присосок. Нагнал тогда писатель жути египетской на обывателя.

 

 

Чтобы как-то оправдать истребление китов, моряки в кабаках травили байки про китов-людоедов и, представьте себе, своего добились. Вконец заморочив голову американцу Герману Мелвиллу, тот создаёт своего знаменитого Моби Дика. Но где зубастый кит, там всегда должен быть и чудовищный спрут. И он там есть! Правда, не очень живой. Китобои наталкиваются на нечто гигантское и мясистое, по цвету весьма схожее с белым кашалотом - цель своего океанского поиска.

 

- Забыв и думать о Моби Дике, мы разглядывали самое удивительное зрелище, какое только открывало когда-либо таинственное море глазам человека. Перед нами была огромная мясистая масса футов по семьсот в ширину и длину. Вся какого-то переливчатого желтовато-белого цвета, и от центра её во все стороны отходило бесчисленное множество длинных рук, крутящихся и извивающихся, как клубок анаконд, и готовых, казалось, схватить без разбору всё, что бы ни очутилось поблизости. Не многие из китобойцев, увидевших его, возвращались в родной порт, чтобы рассказать об этом, - повествует нам автор.

 

 

Распалил воображение и не захотел от них отставать француз Жюль Верн. Он вообще энергично откликался на разнообразные природные чудеса. В его романе « 20 000 лье под водой » тоже « засветился » нехилый Кракен. По этому поводу выпущено бесконечное количество почтовых марок, но сюжет вот этой французской миниатюры непосредственно взят из иллюстраций самого первого издания.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Это был кальмар колоссальных размеров, длиной в восемь метров. Он плыл задом наперёд, с громадной скоростью прямо на « Наутилус », глядя на нас серо-зелёными неподвижными глазами. Восемь рук, или, вернее, ног, посаженных на голове, что и дало этим животным название головоногих, были вдвое длиннее тела и всё время извивались, как волосы у фурий. Отчётливо виднелись двести пятьдесят присосков, расположенных на внутренней стороне щупалец в виде полукруглых капсул. Временами присоски касались оконных стекол, пустели и присасывались к ним. Челюсти чудовища, в виде рогового клюва такой же формы, как у попугая, всё время открывались и закрывались », - позволю себе процитировать отрывок великого фантаста.

 

 

Видимо, моллюск принял подводную лодку « Наутилус » за кита. Но Кракены не питаются морскими судами и их экипажам, несмотря на все уверения наших малограмотных предков. Железо и люди - не больно питательные вещи. Да и прописаны эти моллюски на тех глубинах, где судёнышки не плавают. Возникает резонный вопрос: как мог головоног, способный своими щупальцами в одно касание отличить кусок железа от своего обеда, так ошибиться?

 

А ведь мог, если внимательно полистать норвежский журнал « Природа » от 1946 года...

 

В том послевоенном году, в декабре месяце, 150-ти метровый танкер под флагом Норвегии совершал рутинный переход с грузом керосина между Гавайскими островами и Самоа 12 узловым ходом - это, что-то около 20 километров в час. Солнечный день и океан был до безобразия тих, хоть на байдарке катайся. Судно следует на авторулевом, поэтому есть время немного расслабиться.

 

 

Вахтенный штурман с капитаном, стоя на левом крыле мостика, обсуждают какие-то пароходные дела. Вдруг, с удивлением наблюдают с девятиметровой высоты мостика, как из глубины появляется огромный, не меньше 20 метров, кальмар и ложится параллельным курсом. Затем, совершенно без усилий обгоняет танкер, заходит с правого борта и стремительно бросается в атаку в районе носовой части. Вцепившись в борт, зверюга начал наносить хлёсткие удары по обшивке, пытаясь удержаться на скользкой металлической обшивке. Но мало-помалу соскальзывал назад, пока судовой винт не прикончил его.

 

 

Этот случай нападения гигантского кальмара на танкер, размером почти как стадион, так и мог бы остаться в архивах этой конторы. Но этот же танкер, в том же районе, в течении нескольких лет ещё дважды подвергался нападению гигантских кальмаров. Моряки оказались очень наблюдательными и даже выявили некую схему нападений: зверь во всех случаях начинал атаковать переднюю часть корабля, словно стараясь прокусить его обшивку приблизительно в том месте, где у кашалота помещается головной мозг. Здесь явно угадывалась тактика!

 

Через несколько лет, во время капитального ремонта, танкеру поменяли главный двигатель и нападения прекратились. Возможно Кракены закончились, а возможно, совокупность волновой вибрации и индивидуальные подводные звуки, издаваемые этим танкером, вводили гигантских кальмаров в заблуждение? К другому выводу трудно и прийти.

 

 

Хорошо известно, что для кашалотов кальмары - основная пища. Они охотятся не только на мелких, но и на очень крупных кальмаров длиной до 10 – 15 метров. И нельзя исключать наличие в океане кальмаров, вдвое крупнее кашалота? Он может оказаться весьма проблематичным « завтраком » и наоборот, превратиться в « пожирателя китов ».

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мы видим, в литературе Кракен « наследил » порядочно, а с развитием компьютерной графики качество кино поднялось до таких высот, что сегодняшний зритель иногда не может различить: реален ли предмет, или создан « думающей машиной »?

 

 

Последнее громкое появление Кракена в искусстве было в комедийной трилогии « Пираты Карибского моря », обожаемой как зрителями, так и критиками. Чтобы не потерять зрителя, пиратского Кракена наделили огромной пастью с бесчисленным количеством зубов и сделали разумным. Почти ручной гибрид каракатицы с кальмаром, силой заклинаний типа: « Выпускайте Кракена » высвистывается из мрачной глубины. Был натаскан высасывать человеческие лица и утаскивать на дно целые корабли.

 

 

*** *** ***

 

Рассуждая о силе щупалец и присосок, мы совершенно упустили из вида другое оружие этих хищников - их укус. Родич беззубых улиток и ракушек приобрёл в процессе эволюции очень острые челюсти. Они максимально похожи на клюв попугая, хотя и близко не стоят с ним в родстве.

 

 

Это единственная кость, предусмотренная конструкцией в организме кальмаров и осьминогов. Сделан он из вещества невероятной твёрдости, которую невозможно сломать, он с трудом царапается и не боится разрушительного действия желудочного сока кашалота. По величине найденных клювов в желудках кашалотов, а их там может оказаться несколько тысяч, можно моделировать общий размер кальмара. Позади клюва, как и положено, идёт язык. Но не простой, а усеянный острыми зубами. Их больше сотни по счёту, чем - то напоминающие кухонную тёрку. Этими зубами кальмар быстро-быстро двигает взад-вперёд, приготавливая себе « пюре » из пойманной добычи. Выглядит всё это дело, как-то так.

 

 

Здесь кроется одна интересная загадка. Как такая твердая кость безболезненно соединяется с мягкими тканями туловища, не повреждая её своим трением? Изучение этого феномена поможет людям лучше понять механизм протезирования.

 

Именно благодаря клюву гигантского кальмара мы знаем, кого он боится больше всего на свете…

 

На земле живут два непримиримых врага, два чудовищных противника. Один - самый огромный и страшный представитель мира беспозвоночных. Второй - крупнейший из сегодняшних зверей. И когда они, сцепившись в смертельной схватке, обрушивают друг на друга удары, напрягая все силы своих исполинских тел, то закипает бой, равного которому нет в природе.

 

 

Только беспредельные просторы океана могли дать приют этим сверхбогатырям. Их обитель - мрак глубоководья. Здесь, подальше от любопытных глаз, и происходят встречи двух непримиримых врагов, чьи мощные мышцы работают, чтобы разорвать плоть, задушить, сокрушить кость. Титанические сражения, которые разыгрываются между ними, принадлежат к числу самых грандиозных битв в природе.

 

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кракен - это что-то состоящее из щупалец, жадно отбирающих у тебя всё, что ты ценишь больше всего. Оно огромно, размером с городской автобус, но всегда невидимое целиком, предпочитающее подкрадываться среди тёмных вод. Логично будет, что самого крупного в мире головоногого может сожрать только самый крупный в мире морской хищник. Но есть ли такой?

 

 

Оказывается - есть!

 

Кашалот глазами Кракена.

 

Этот хищник живёт в океане и обладает огромной башкой, набитой жировой тканью и спермацетом, необходимым ему не для того, о чем вы подумали, а для всяких крутых штучек, типа подводного ориентирования. Где-то среди всего этого « наполнителя » скрывается мозг, совсем крохотный по сравнению с объёмами его тела, но всё равно по весу в пять раз превышающий человеческий. Итак, знакомьтесь - мой единственный и неповторимый враг - кашалотище!

 

 

И если наши мамы, вымётывают около 3 – 4 миллионов икринок, а вылупляются из них не больше одной тысячи, то первый день рождения из нас встретит не более сотни, а десятиметровыми кальмарами станут двое, от силы только трое из всех.

 

 

А вот кашалоту везёт с самого рождения. Он единственный ребёнок в семье и висит на маминой сиське целых два года, получая всё время за это усиленный паёк - молоко у кашалотов в девять раз жирнее коровьего. Малышей опекают все взрослые самки стада, защищая от любого идиота, которому придёт в голову обидеть двухтонную крошку.

 

 

Следующий этап своей жизни он устраивает на зависть многим мужикам. Достигнув половой зрелости взрослый кашалот сваливает туда, где вода попрохладней и еды побольше, наслаждаясь свободой в так называемых « холостяцких стадах ».

 

 

А в теплые воды он будет приплывать теперь исключительно для плотских утех. Правда, за женское внимание приходится пободаться, в полном смысле этого слова. Зато победителю достаётся не одна подружка, а целый гарем. Удовлетворив свои сексуальные аппетиты, кашалот тут же « свинчивает » в антарктическую командировку, куда-нибудь ближе к островам Южного Георгия, например.

 

 

Описать кашалота чрезвычайно просто: представьте боксёрский мешок, снабдите его с любого конца рыбьим хвостом и увеличьте в сто раз, чтобы получилось 20 метров в длину и около 50 тонн весом. Будет практически один-в-один. Самочки гораздо изящней: всего-то 12 метров в длину и при 20 тоннах веса. Если такую рыбину вам представить трудно, то можно провести аналогию с сухопутным животным - это порядка четырёх - пяти упитанных слоников.

 

 

Самая примечательная часть тела кашалота - голова, занимающая до трети от всей конструкции. И он в неё не только ест. В отличие от морщинистого туловища, башка у кашалота гладкая, будто он ботоксом увлекается. Спереди, там где лицо, снизу пристроена пасть, в которой от 42 до 52 зубов, весом по килограмму каждый. Большая часть зубов присобачена к нижней челюсти - узкой и треугольной. Верхняя челюсть беззубая, в ней только предусмотрены гнёзда для нижних зубов. Ежу понятно, что с таким устройством пасти сжевать что-либо путное нереально. Так кашалот и не жуёт, а просто перекусывает того, кто попадётся. Зубы он показывает другим кашалотам.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гордость кашалотов - спермацетовый мешок. Когда китобои впервые расшибли ему голову и увидели белую жидкость, суровые мужики, месяцами торчащие в море, ожидаемо приняли её за сперму. Какие грязные фантазии посетили их о размножении кашалотов, даже представить сложно. Эротический туман вскоре рассеялся, а название осталось. Спермацета в одной отдельно взятой башке помещается около 2 000 литров, в котором, какое уже десятилетие копаются учёные. Пока они пришли только к одному гениальному выводу - это обалдеть какая полезная штука. Она обеспечивает кашалоту плавучесть, служит подушкой безопасности в драках, используется как резонатор звуковых волн. Может она ещё для чего-то нужна, но кашалоты об этом пока помалкивают.

 

 

Теперь о мозге. Он реально самый большой в мире - весит 8 килограммов. Если вы считаете, что чем крупнее мозг, тем круче интеллект, то придётся признать, что вершина такой интеллектуальной деятельности - болтаться по океану и жрать кальмаров.

 

 

Чтобы выжить, кашалоту необходима тонна пищи в сутки. Желательно белкового происхождения, поэтому нам Кракенам он отдаёт предпочтение. Его охота начинается с разведки. Во тьме глубин не особо чего увидишь, поэтому приходится использовать эхолокацию. Эти глубоководные дайверы обладают уникальной способностью задерживать дыхание на срок от полутора до двух часов. Таким образом они ныряют на глубину до 3 000 метров. И это только та глубина, где их застукали учёные. Предполагается, что кашалоты способны на большее. Во всяком случае в желудке одного из них как-то обнаружили акулу, предпочитающую тусоваться исключительно на глубине в 4 500 метров.

 

 

Установив местоположение цели и её размеры, кашалот гребёт к ней. Скорость у него не ахти какая, максимум 35 км в час, но и кальмары тоже не спринтеры. Но даже, если это так, то попробуй съесть нашего брата в растопыренном состоянии.

 

 

В этой битве каждый применяет собственное секретное оружие: кашалот орёт, что есть мочи на кальмара ультразвуком, дезориентируя и оглушая моллюска. Мы же намертво вцепляемся в соперника присосками, не давая себя сожрать, а ему - всплыть. Увы, счёт нокаутов никто не ведёт. О победах кашалотов в кровопролитных сражениях люди могут судить лишь по шрамам от крючков и присосок на их телах.

 

 

От этого шкуры китов иссечены бороздами, словно по их телу прошёлся гигантский бич - следами того, как непросто некоторым даётся пропитание. Вот портрет таких следов на морде кашалота.

 

Сражение может продолжаться и внутри кита: на стенках желудков добытых кашалотов, добытчики часто находят отпечатки присосок уже проглоченных спрутов.

 

Имеется одна интересная версия, правда, от 1839 года. Автор был абсолютно уверен, что нападающей стороной является кальмар. Дескать, кашалот всегда опускается на глубину с широко открытой пастью, тем самым, блеском своих зубов, нас и привлекает. Киту остаётся лишь периодически закрывать рот и пережёвывать добычу.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только есть одна загвоздка - никто ещё не находил в наших желудках останки зубатого кита. Много ходит сплетен о том, чем мы питаемся. Подберут на пляже моего дохлого собрата, а у него в желудке водоросли. И пошла-поехала новая версия: гигантский кальмар - вегетарианец. А он их нахватал уже в агонии. Второго поймают тралом - у него внутри рыбы, те же самые, что и в трале. Может, он уже в трале их съел. И о кальмарах-победителях мы сказать ничего не можем, ведь погибший в объятиях щупалец зубатый кит, навсегда пропадает в морских глубинах.

 

 

*** *** ***

 

Если колоссальные или гигантские кальмары являются любимой закуской к пиву для кашалотов, и именно ради них киты готовы нырять на самое дно наших океанов, то молодых кальмаров едят многие в океане. Человек тоже давным-давно знаком и со щупальцами осьминогов, и с жаренными колечками из кальмара.

 

 

Известны они и мне…

 

Рейсы бывают удачными, но тот, помнится, был с точностью до наоборот. Погода с промысловой обстановкой словно взялись соревноваться между собой: кто большую подлянку сможет организовать нам. А под самый конец ещё и рефрижераторная установка накрылась. И августовская температура в 15 градусов тепла обещала вскоре « поселиться » в наших трюмах, где тихо лежало и морозилось тонн триста вот такой красивой скумбрии.

 

 

Плавбаз поблизости в этот момент, как назло, не оказалось, поэтому срочно была произведена наша эвакуация в ближайший порт под выгрузку. Им оказался шотландский Абердин, чьё спецгашение мы видим перед собой.

 

Оперативно выгрузившись, мы определились на ремонтную стоянку на самом отшибе, чуть ли не в камышах. Место было шикарное! В соседнем подлеске стояли никому не нужные в этих краях боровики-крепыши.

 

 

Перед местными кроликами, не особо торопившимися перебегать дорогу, тормозили без разбору все автомобили, опасаясь реального штрафа. А раки здесь просто выползали по ночам на берег.

 

 

Последнее « открытие » на самотёк пустить мы не могли. Отсутствие соответствующих разрешений моряков никогда не останавливало, если подходить к вопросу по-умному.

 

Судовыми « кулибиными » была создана « сложнейшая » конструкция для ловли шотландских ракообразных. Это был большой пластиковый таз с проделанными в нем горячим гвоздём дырками. Гаджет, наполненный объедками с камбуза, опускался ближе ко дну на верёвке. Пара часиков и вуаля - почти ведро раков оказывалось перед вами. А всё, что находится на борту советского траулера, автоматически становится советским. Вот такие вот правила!

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взрослый шотландский рак, это плохо выглядевший волжский рачий ребёнок - в размерах он явно проигрывает, но зато фактор халявы всегда и всё пересиливал. В ожидании дальнейшей судьбы, выловленных раков сначала кидали в судовой бассейн, исполненный из брезента и досок в стиле арт-совок. В нем они передвигались, как нормальные люди, головой вперёд. Но на палубе раки двигались боком, отчего все зрители приходили в восторг. Ну какое-никакое развлечение! То ли с голодухи, то ли просто из любопытства, но в тот же таз залез и шальной осьминог.

 

 

Пока старые морские волки баловались с раками, мы с моим подельником по каюте, умыкнули осьминога. Времена ведь были специфические. Мы с жадностью впитывали всё, что творилось за « железным занавесом ». Не только о тех спрутах, что присутствовали в романах и лезли людям куда ни попадя, но и о тех, которые имели отношение к высокой кухне. Было сильно интересно!

 

 

Так как ходили мы на судне, занимающимся рыбодобычей и рыбообработкой, то разделать осьминожку у нас получилось безупречно. Там, всё что внутри у него - не сильно лицеприятно, но в сравнении с фильмами ужасов, по-божески. В общем, ноги с присосками были оттяпаны, помыты и доставлены в каюту.

 

 

Было очевидно, что это чудовище морское надо как-то готовить. А кухни, как это не покажется многим странным, в каютах наших не предусмотрены, что оказалось слабым препятствием для нас. Воспитанные на лозунгах: « не отдавать своих завоеваний » и « не искать лёгких путей в жизни », мы в крайне любезной форме попросили моториста из соседней каюты одолжить нам недавно купленное им чудо техники - китайский электрический чайник, на предмет: « Что-то сильно чаю захотелось ».

 

 

Моторист был добрейшей души человеком и даже слова не сказал, потому что спал мертвецким сном с большим количеством пива в теле. В связи с ремонтом, воду на судне давали по графику, а колодца в каюте тоже не оказалось, мы пошли на камбуз. Так как судовая кокша « не совсем ровно дышала » к моему напарнику, ему были известны некоторые хитрые коррупционные схемы. Напарник непринуждённой походкой зашёл на камбуз и полуприказным тоном любезно попросил немного воды и такое же количество соли. Повариха рассчитывала на вечернее рандеву, поэтому соли нам могло бы хватить до конца года.

 

 

Пароход только с виду железный, здесь все про всех знают. И где находится схрон с лаврухой, душистым и обычным чёрным перцем, мы тоже знали. Там, не афишируя себя, стояла маленькая « левая » машина для ручной закатки банок. Ребята из альтруистических побуждений катали иногда: то печень тресковую, то филе лосося, то хвосты лангустов в собственном соку, то кильку всякую. А однажды, умудрились накатать ананасов в сиропе, но об этом, как-нибудь в другой раз. Участники подпольного цеха « вдували » это всё в славянских портах, естественно, по спекулятивной цене. « Мы выживали как могли » - этот лозунг был актуален и тогда. В общем, ближе к вечеру всё необходимое было доставлено в каюту. Большинством голосов решили: класть снедь в уже кипящую воду. « Гугл » ещё не родился, поэтому пришлось полагаться на наш далеко не безупречный опыт поваров-рецидивистов.

 

 

В электрическом чайнике был один серьёзный минус. Какой-то неведомый механизм постоянно выключал чайник с нежнейшим звоном, что палило нас среди тихой судовой ночи, и прерывало варительный процесс. А это в кулинарии, порой, приводит ко всяким расстройствам. Наш опыт, который как известно « сын ошибок трудных » подсказывал: что картошка варится двадцать минут, а чем кальмар хуже?

 

 

С лицами опытных сомелье, краденой там же на камбузе дюралевой ложкой, мы долго вылавливали ногу из чайника. Полностью сервировать блюдо мы не могли - это было бы полным палевом, поэтому препарировали кальмаровскую ногу прямо на столике. Да, наши лица - это надо было видеть! Ну разве что мизинцы в стороны не были оттопырены. Не хухры-мухры какое-нибудь лежало перед нами, а жратва от кутюр. Проглотили, конечно. Ну не выплёвывать же изысканную гастрономию.

 

 

На общем собрании кулинарных критиков было установлено, что разжевать блюдо совершенно невозможно, а это значит - оно ещё не готово. Но была проблемка! Этот капиталистический чайник падла, не обжечься о крышку, ни в морду кипятком плеснуть - вырубался каждые полминуты, чем изрядно побешивал нас обоих. Но мой каютный напарник был не просто радистом: он считал себя ещё и электриком. Как-то изловчился и не прерывая процесса кипения удалил ненужных механизмов на целый аппендикс. После чего мы решили, что час будет в самый раз и закинули очередную ногу, благо их у осьминога было богато. Как и в момент первой дегустации, экспонат напоминал чуть солоноватый школьный ластик с лёгким пряным акцентом от лаврушки.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня дома была книга « О вкусной и здоровой пище », которую я иногда читал с особым удовольствием, как фантастический роман, ибо 90% того, что там было написано, я никогда в жизни не пробовал. Где-то ближе к концу в этой книге было что-то сильно помпезное: то ли « буженина по-императорски », то ли « конина по-узбекски », но суть была в том, что готовилось это блюдо шесть часов. Нас неожиданно осенило и мы поняли, что это тот самый случай. Спать, конечно, хотелось смертельно, но мы без устали подливали воду - когда ещё удастся отведать изысков заморских. Тем более из каютного иллюминатора на нас приветливо смотрела Шотландия с её заливными лугами, баранами, старинными замками с приведениями и чудовищем Лохнесским.

 

 

Ровно через шесть часов чуть поплавленный чайник соседа был окончательно вытащен из розетки и мы уселись дегустировать. Врали, конечно, друг другу страшно. Ахали и охали так, что соседи могли чего и подумать. Мелко нарезав и проглотив кусочками несчастное животное, мы с чувством глубокого кулинарного удовлетворения легли спать. Утром пришлось скинуться и купить соседу новый чайник, потому что его предыдущий, по его уверениям « пах какими-то трупами », хотя сам хозяин на живого был похож с большой натяжкой. Повариха долго хихикала и сказала, что щупальца надо варить максимум две минуты.

 

 

С тех пор, увидев в магазине щупальца осьминогов, я останавливаюсь и начинаю глупо хихикать, пугая посетителей. И щупальца больше с тех пор не ел ни разу. Наелся, видимо!

 

 

И совсем иное дело, если разговор идёт о кальмарах…

 

Сильный пол один раз в году понимает, что они полу слабому чего-то там должны. Поэтому мечутся по рынкам и магазинам с растерянными глазами, а потом ритуальными стадами с мимозами в руках разбредаются по местам приношения подарков и поздравлений. Такой момент мне был известен, но большого значения я как-то этому не придавал, потому что встречать этот день приходилось в морях. И вот - попал!

 

 

Шампанское, хамон, клубника свежая и креветки, ну прям, как на этой почтовой марке из большой темы « Кухни народов мира », проблем с покупкой не вызвали. Оставалось подумать, как приготовить левую, самую нижнюю часть этой марки - лапшу из кальмаров.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В магазине я долго сомневался: набрать маленьких тушек в кожаной плёнке или кусок филе, уже очищенный. Как обрабатывать кальмаров мне было известно, но нежелание тратить время на чистку все таки склонили меня к покупке готового филе. Надпись на ценнике жизнерадостно утверждала, что этот зверь имеет отношение к Фолклендским островам.

 

 

В итоге я оказался обладателем 2 кусков белого замороженного вещества весом примерно в 500 и 250 граммов. Дома родилась идея не портить всё сразу, а поэкспериментировать сначала на маленьком куске. Беглое штудирование кулинарной книги мой пробел в высокой кулинарии не ликвидировал. Выход был прост: да здравствует метод научного тыка!

 

Два рецепта советовали варить: один - очень мало, другой - очень долго. Поэтому было решено варку ограничить 3 минутами, плюс 5 минут остывания в бульоне. Результат получился странным. Куски уварились почти наполовину и стали распространять не очень приятный запах, ничем не напоминающий аромат фабрично приготовленных консервов. На него не мог не прийти представитель домашнего животного мира. И он пришёл!

 

 

Маленький кусочек сразу не оправдал моих надежд на изысканный деликатес. Он был противный по консистенции, вонючий и имел неприятный горько-кислый вкус. Кот с удивлением посмотрел на меня и убежал в комнату. Я побежал за ним, вспомнив, что где-то пылится кулинарная книга, как раз о рыбных блюдах, а заодно подышать свежим воздухом. Быстро выяснилось, что горький вкус вполне характерен для больших кальмаров и рекомендуется для его удаления варить филе около полутора часов.

 

 

Надо было возвращаться на провонявшую непонятно чем кухню, доделывать начатое. Несчастные куски проварились ещё рекомендованный час с небольшим и совершенно изгадили железную тару засохшим белком. Новенькая финская кастрюля, с таким трудом добытая во времена поголовного дефицита, стала выглядеть так, словно в ней варили белок от двух десятков яиц, но бросили и оставили так на неделю. Само мясо ещё почти вполовину уменьшилось в размерах, а подсохнув, обросло некрасивой жёлтой корочкой и скрутилось в виде буквы „ C “. Зато горечь исчезла и вонь на кухне уменьшилась до формы запаха.

 

Кот вновь решил посетить кухню, за что был премирован новым куском морской дичи. Чисто из уважения к вожаку стаи, он рискнул только помусолить свою долю, чтобы тут же выплюнуть. После чего красиво уселся, пытаясь силой своего взгляда открыть дверь холодильника. Моя мужская гордость оказалась задета, поэтому было решено продолжить обработку, с целью получить более съедобное блюдо. Благо мутанта оставалось ещё на добрую порцию.

 

 

Более углублённый мозговой штурм кулинарного бестселлера принёс свои плоды в виде рецепта: обжарка нарезанного соломкой филе, томление лука на малом огне до золотистой корочки, и последующее смешение всех этих продуктов. 5 – 7 минут на огне и вся масса приобрела однородный и довольно приятный золотистый оттенок. Опасаясь, что при вновь неудовлетворительном результате, опять покормленным останется только помойное ведро, я в темпе вальса выгреб всё в миску и добавил секретных ингредиентов, как-то: соль пищевую, чуток перца чили и майонез. Зажмурившись, я отправил первую ложку в рот. На удивление, рвотный рефлекс не сработал, а может отошёл куда-то в этот момент, но вкус оказался вполне сносный.

 

 

Не скажу, чтобы тот вечер не удался. Кальмара я просто не стал показывать, а шампанское с клубникой всегда были вариантом беспроигрышным. Кастрюля была припрятана на лоджии и, поскольку бредовая идея с кальмаром принадлежала мне, то и разбираться на завтра с ней пришлось тоже мне, под сочувствующий взгляд кота. Настроение поднимало только то, что коты не умеют разговаривать.

 

 

Немного позже я узнал, что мясо крупных и очень крупных кальмаров, из-за особенностей их поведения в быту, под завязку напичкано токсичным хлористым аммонием. Проще - это название нашатырного спирта, от которого кровь прильётся к голове, рот широко раскроется, а глаза выкатятся наружу. Без специальной и хитрой обработки наших героев тут не обойтись и тогда с одной тушки можно « намутить » до 350 килограммов тех самых колечек.

 

 

В этом месте позволю себе маленькую ремарку, редко озвученную в кулинарных рецептах.

 

Разделывая целого кальмара, следует помнить, что можно неожиданно наткнуться на целую гроздь непонятных белых трубочек, похожих на маленьких червей. Выглядят они вот так. Согласитесь, совершенно неаппетитно.

 

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спешите злиться и проклинать продавца или моряков-добытчиков, подсунувших вам морепродукт с паразитами. Не выкидывайте этого кальмара. Ведь на самом деле это сперматофоры - нечто безобидное и совсем не вредное из категории « и смех и грех ». Таким мудрёным словом называются хитровыдуманные приспособления, необходимые кальмарам для продолжения рода. Что делать, если попался такой кальмар с сюрпризом? Ничего! Они абсолютно не опасны, просто уберите их ножом и продолжайте то, что задумали.

 

 

Японцы никогда не перестанут нас удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают самые причудливые формы, где термин « свежий », часто может иметь значение - « ещё живой ». И морепродуктов это касается в первую очередь.

 

 

Блюдо названо по-восточному очень красиво - « Танцующий кальмар », а суть его в следующем. Только что умерщвлённого кальмара стоймя помещают на блюдо с разными разностями, и затем поливают соевым соусом.

 

 

В это время происходит апогей кулинарного искусства - моллюск начинает как бы « танцевать », неожиданно перебирая своими щупальцами. Эффект объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащим в соевом соусе натрием, заставляя мышцы сокращаться. Правда, у неподготовленного человека такое зрелище может вызвать непредсказуемую реакцию.

 

 

*** *** ***

 

Большинство из нас встречаются с кальмарами только в магазинах, а потому расценивают их исключительно как еду. Потому-то нам и невдомёк, что в них может быть опасного? Ничего, если речь идёт о мелких видах. Максимум, на что они способны, это подплыть вплотную чисто из любопытства.

 

Но немногие задумываются над тем, что в каждой сказке есть доля правды, и легенды о кальмарах-убийцах - не исключение. В глубинах обитают далеко не безобидные экземпляры. Существует, по крайней мере, один известный науке вид морского разбойника, готового показать, что не только люди охотятся на кальмаров. Иногда и кальмар бывает охотником. С какой целью? Ну, явно не для того, чтобы познакомиться. Кальмар Гумбольдта нападает для того, чтобы банально вас съесть или хотя бы, на крайний случай, откусить от вас кусочек.

 

Впервые эти кальмары были замечены в восточной части тихого океана в водах течения Гумбольдта, поэтому их так и назвали. Его размеры приближаются к трём метрам, а вес - к пятидесяти килограммам, что произвело некоторую путаницу в классификации. Его ошибочно причисляют к семейству гигантских кальмаров, но это отдельный вид. А вот, если говорить о кровожадности и агрессивности, то они дадут нашим гигантам и колоссам сто очков вперёд. Это безжалостный хищник, который нападает и пожирает всё, что способен найти в морях и океанах Южной и Северной Америки. За это их качество и за то, что в момент агрессии они становятся красными, кальмар Гумбольдта получил название « красный дьявол ».

 

 

Туловище, практически, каждого кальмара обернуто в плащ из могучих мускулов, которая называется мантией. Под брюхом мантия соединяется, образуя полость для поступления воды. Когда кальмар сжимает мускулы мантии, все выходы воды закрываются. Остаётся только одно отверстие спереди над головой. Через это сопло и выбрасывается вода с приличной скоростью, и кальмар, как реактивный самолёт, улетает, только задом наперёд. Направив сопло вниз, кальмар может выскакивать из воды на пять метров. Для чего это ему надо? Да мало ли, для чего…

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое рыболовное судно « Карония » валяется в дрейфе и споро обрабатывает улов весной 1923 года. Матросы лихо орудуют ножами и головы с кишками так и сыпятся за борт. Сегодня не было видно акул, но, удивительное дело, вода бурлила от множества быстрых тел. Большие кальмары с немигающими глазами, жадно хватали лёгкую добычу, попутно поедая более слабых.

- Ребята, что-то раньше я на этом месте не видел столько « волков моря », сказал старый боцман.

- Мне ещё отец, помню рассказывал, как стая этих тварей спокойно расправляется с тунцом под 200 кило. Они обхватывают его щупальцами и за считанные минуты обдирают всё мясо со скелета, ведь на концах щупалец находятся самые настоящие когти, как у дикой кошки.

 

 

Их основная функция - цепляться за поверхность тела жертвы, когда к нему прикасается щупальце.

 

Огромный, длиной не менее трёх метров, несомненно жутко голодный « красный дьявол », неожиданно выпрыгнул на палубу и ловко обвил двумя щупальцами самого ближайшего к себе. Им оказался судовой плотник. С помощью двух топоров и нескольких сильных матросских рук с ножами, нападение было отбито, с сильным уроном для кальмара.

 

2009 год. Залив возле калифорнийского Сан – Диего. Одинокий дайвер-фотограф работает под водой с камерой для одного модного журнала.

 

Несколько мелких кальмаров Гумбольдта проявляют к красивой даме интерес. Сначала они внимательно рассматривали её, а потом неожиданно начинают переливаться разными цветами, словно рождественские ёлки. Дайвер, забыв про видеокамеру, в восхищении замирает. Внезапный сильный толчок в спину возвращает её к реальности. В следующее мгновение, со стороны спины, её обхватывают огромные щупальца и тянут на глубину. Лишь чудом удаётся вырваться. Твари на память достался только подводный фонарь.

 

 

Не исключено, что они устроили весь этот спектакль, чтобы отвлечь внимание дайвера от большого и сильного хищника.

 

 

*** *** ***

 

 

В глубинах океанов до сих пор таятся от науки множество загадочных существ, чей внешний вид совершенно непривычен для обитателей суши, и о ком мы пока знаем мало или даже очень мало. По мере продвижения человека вниз, наши тралы начинают заходить на территорию мифов, где факты ещё часто перемешиваются с выдумкой. Не стоит отрицать, что мы почти ничего не знаем о том, какие исполинские особи и виды могут обитать ещё на больших глубинах, чем два километра.

 

 

Также неизвестно, на что они способны, какие мотивы ими руководят и какие инстинкты находятся на переднем плане. В этой связи, как тут не вспомнить случаи, когда в море находили суда без команды. Разумеется, существует несколько версий того, куда исчезали люди с этих Летучих голландцев. Это могут быть какие-либо ультразвуковые волны или иные варианты воздействия. Версия внезапной атаки морского существа, такого как гигантский кальмар или осьминог, со счетов тоже не сбрасывается.

 

Морской мир разнообразен и полон самых разных существ. Самые глубокие и тёмные части океана являются домом для самых странных и самых чужеродных существ на земле. « In mari multa latent » - « Многое скрыто в океане », любили говорить древние. Это справедливо и сегодня: мы до сих пор не знаем, что происходит в морских глубинах, за исключением немногочисленных известий, которые доставляет нам сам океан или привозят глубоководные экспедиции. Но буквально тысячу лет назад у человека не было этой информации. Зоологическая классификация тогда была в зачаточном состоянии и европейцы наивно полагали, что у каждого земного существа обязательно есть двойник в океане. Так появились: рыба-петушок, рыба-ёж, морской конёк и даже морская корова.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но даже на первый взгляд безобидные морские обитатели могут стать серьёзной опасностью, если они вдруг увеличатся до огромных размеров. И Кракен тому пример!

 

 

В рифах, среди океана, там, где воды его то прячут, то выставляют напоказ свои сокровища, во впадинах не посещаемых скал, в неведомых пещерах, полных разнообразной растительности, ракообразных животных и раковин, под глубинными порталами моря, пловцу, которого привлекла бы красота этих мест и который отважился бы заглянуть туда, угрожает неожиданная встреча. Если это случится с вами, не любопытствуйте - бегите прочь. Туда входишь восхищённый, выходишь потрясённый ужасом.

 

 

Китобойный промысел, как ни странно, улучшил условия жизни Кракенов. Все реже можно было встретить крупного кашалота - отважного охотника на гигантского кальмара. Естественное равновесие численности, устанавливаемое природой, нарушилось в пользу Кракена. Не из-за этого ли, люди ближе стали знакомиться с таинственными жителями самого нижнего « этажа » нашей Планеты. И если осьминоги выглядят потешно, каракатицы - красиво, то глубоководные кальмары - жутко. Их тела, напоминающие прозрачную торпеду с огромными щупальцами, загнутым острым клювом и глазами-блюдцами говорят только о реальной свирепости.

 

 

Однозначно ответить на данный вопрос: существует ли Кракен как животное, наука пока не может. Пока он остаётся существом за пределами нашего понимания. И в то же время, возможно, это вовсе не чудовище, а просто очень старый кальмар или ещё более старый осьминог, многократно увеличенный человеческим воображением.

 

 

Поиски гигантского кальмара в океане ещё не закончены. Живого гиганта, судя по очень плохой фотографии, в природной среде обитания пока видела только японская автоматическая камера. Но теперь это, похоже, только вопрос времени и денег.

 

 

Где его искать - мы знаем, осталось лишь придумать, как попроще снять его на плёнку. Можно надеяться, скоро мы увидим Кракена собственной персоной в теленовостях. А там, глядишь, и до морского аквариума дело дойдёт.

 

 

Впрочем, не исключено, что где-то в океанской впадине доживает свои дни последний Кракен, который намерен подняться из глубин, чтобы отомстить нам за всех своих консервированных человеком сородичей. А потому я могу вам пожелать только одного: не попадайтесь в щупальца исполинских кальмаров. Даже во сне! Ведь Универсальный сонник толкования снов по этому поводу говорит однозначно:

- Если вам снится, что к вам тянутся отвратительные щупальца, то этот сон предсказывает вам серьёзную и длительную болезнь.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо за увлекательный иллюстрированный рассказ, Капитан. Вы хорошо знаете марки и непринужденно привлекаете их по мере необходимости. Так писать умеют немногие.

 

Я читал и вспоминал этот эпизод из "Пиратов Карибского моря: <noindex>"Кракен уничтожает корабль"</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...