Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

По ту сторону света.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Если не брать во внимание воду всех ледников, болот, озёр, то остальная жидкость занимает 70.8% площади того, что мы давно считаем своим домом. Мы зовём это место Землёй, но « Планета Воды », « Планета Океан » - это тоже мы. Статистикой подсчитано, что средняя глубина этих вод около 3,7 километров. Цифра сумасшедшая, но вспомнив, что свет проникает на глубину не больше 300 метров, призадумываешься над тем, что большая часть нашей Земли находится в полнейшем мраке. И трудно представить, вот так с ходу, что на колоссальной территории нет ни дня, ни ночи - есть только темнота.

 

 

И этот тёмный мир населён, живёт, процветает, подчиняется своим особым законам.

 

По ту сторону света. ( рейс, поделённый пополам )

 

Неправы те, кто считает, что наши океаны просто кишат рыбой и могут прокормить человечество ещё долгие столетия, если не тысячи лет. И всё, что нужно для этого, так это забросить удочку в море и наловить себе столько, сколько нужно.

 

 

Но кто же из нас не читал как туго приходилось первым морским путешественникам, когда на обед приходилось готовить не рыбу, а конину или того хуже - есть крыс или отваривать « сочные » кожаные ремни. Последний сюжет когда-то был нашей реальностью. Он подтверждён документами настолько, что сумел попасть в одну из двух величайших комедий эпохи немого кино: в « Золотую лихорадку », где Чарли Чаплин, оголодавший до предела, с аппетитом и смаком расправляется со своим старым башмаком.

 

 

Ну ладно, хорошо! Сегодня мы знаем, что это был искусно сделанный кондитерами торт. Но было ведь!

 

Нынче морскому путешественнику предлагают относительно безопасное и сытное плаванье. Но так было не всегда. Покинув один берег, мореплаватели прошлого могли не увидеть другой несколько недель, а то и месяцев. Одним из главных страхов каждого моряка было истощение запасов еды и воды. Морской водички не попьёшь, тут всё понятно, поэтому обходились, как Бог на душу положит. Но что насчёт еды? Ведь моря и океаны кишат различной живностью. Казалось бы, лови сколько влезет!

 

 

И тут было не всё так просто…

 

Представьте, что вокруг вас не один, не два, а тысячи километров воды. И столько же под вами. Какова вероятность, что в таком огромном пространстве, именно под вашим кораблём, проплывёт рыба? Конечно же, океан не пустыня! В нём бурлит жизнь, но в открытом океане встретить косяк рыб явление такое же нечастое, как наткнуться в лесу на медведя. Это сегодня нам известно более 35 тысяч видов рыб. Одних мы можем съесть сырыми, других после определённой обработки, третьих не трогаем вовсе. Прилетев, к примеру, из Европы во Вьетнам и употребив что-нибудь эдакое, мы валяемся потом с расстройством желудка. А местные - нормально, едят такую экзотику и в ус не дуют. А всё потому, что национальная кухня - больше, чем просто Книга рецептов. Это образ жизни, под который веками подстраивается организм человека. То, что столетиями привыкли готовить в одной части света, несъедобно в другой.

 

 

А тогда не все владели грамотой. Что уж говорить о познаниях в биологии, когда любая выловленная крылатка на той стороне лески казалась путешественникам, впервые узревших её, мифическим драконом.

 

 

Спокойные рыбки, равнодушные ко всему, что проплывает рядом. Но только до тех пор, пока вы не коснётесь её голыми руками. Даже малейшее прикосновение к плавникам крылатки, которые выделяют опасный яд, сравнимый с отравой кобры, может закончиться плохо. И ведь заканчивалось…

 

А вот такая потешная и на вид совершенно безобидная рыбка с тупой головой, с мелкими колючками на животе, с всего двумя зубами: один снизу, другой сверху.

 

 

Раздувшись глобусом лежит на палубе, потешно подёргивая хвостиком. Потом выпускает изо рта струю воды и быстро « вянет », словно спустивший воздух резиновый мяч. Такая рыба становилась причиной мучительной смерти в течение нескольких часов. Такие случаи не единичны и их полно в экспедиционных дневниках.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому, как при Колумбе и Магеллане, так и до сегодняшнего дня - посредине Тихого, Атлантического или какого иного океана, никто серьёзным промыслом заниматься не станет. И не потому, что здесь океан для человека « глубь неведомая ». Рыболовство продолжает активно процветать главным образом на небольших глубинах, где накапливается масса вот таких « козявок ». Фитопланктон - самый важный живой организм нашей планеты.

 

 

Образуется на глубинах меньше 100 метров, поэтому промысловики традиционно жмутся ближе к берегу. Причём тенденция такова, что жаться хотят к чужому берегу, дальновидно сохраняя свои рыбные запасы.

 

Человечество всегда зависело от моря, а рыба, живущая в нём, служит бесконечным источником раздоров со времён появления первых рыбаков. Для этого люди и придумали, так называемую, зону экономических интересов. С античных времен традиционно граница « морских владений » определялась линией горизонта, которую видел наблюдатель с берега. Стоял ли тот глазастый наблюдатель на табурете или на песчаной дюне, сказано не было, поэтому результаты сильно разнились. С развитием артиллерии было решено ограничиться дальностью падения ядра - на тот исторический момент это составляло 6,4 километра. Сегодня мы имеем 370 километров или 200 морских миль, называемых « зоной экономических интересов ». На почтовом выпуске Новой Зеландии такая зона отображена светло-зелёным цветом. Вести там промысел без лицензии ни – ни.

 

 

И получилась эта зона вот так…

 

Исландия в 1958 году неожиданно для всех заявила:

- Мне нужна треска!

Все морские страны дружно:

- Не выпендривайся! У тебя есть 4 мили вокруг твоего острова, вот и лови себе там.

Исландия:

- Хорошо! Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец… Увеличиваю зону своих экономических интересов до 12 миль… Точка!

 

Все страны хором:

- Ни хрена себе, борзая!

Больше всех возмущалась Британия:

- Слышь ты…

Исландия:

- Попрошу говорить мне « Вы ».

Британия. Ругаясь сквозь зубы:

- Вашу ж мать… Я - царица морей… Я - империя… Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?

 

Исландия:

- А по сопатке?...

Британия:

- А пупок не развяжется? У тебя населения меньше, чем у меня матросов на военном флоте.

 

 

Исландия:

- Ничего, ничего… Мы тоже в НАТО… И у нас ракеты найдутся... Давайте… Попробуйте… И увидите, как наша треска станет жирнее на английском мясе.

Такой ли был тот диалог, не такой…, но почтовая марочка, освещающая события первой тресковой войны у Исландии, имеется.

 

 

Тогда Британия, поперхнувшись чаем с молоком, вынуждена была признать 12-мильную зону Исландии и вывела свои траулеры. Но годы шли, а трески больше не становилось. К 70-м годам выловы упал почти до нуля. Мировая общественность бьёт « тревогу » и, традиционно напустив на себя вид глубокой озабоченности, увеличивает добывающий флот в околоисландских водах. Потом шум затихает, находятся новые тревоги и озабоченности, пока кто-то снова не достанет старый повод из тёмного угла, сдует с него пыль, и… понеслось по старому кругу. Так в 1972 году вновь раздался голос Исландии:

- Ну вот что, « жынтыльмены », скажу я вам… Мне нужна треска!

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британия:

- Опять?!

Исландия:

- Да… Или мои исключительные рыболовные права будут распространяться на 50 миль вокруг острова

.

Все страны хором:

- Да ты в конец оборзела!

Британия:

- Как же достала эта мелкая паскуда...

Германия:

- И меня тоже! Мне тоже нужна треска!

 

Бриты с немцами приставляют к своим рыбакам фрегаты военно-морского флота.

Исландия. Задумчиво так:

- Навалять обоим, что ли?

Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь чужого военного флота.

Исландия:

- Не я накостыляю, так другие…, - И поднимает трубку телефона.

- Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. У нас тут ваша база стоит, помните? Сейчас уберём, раз стоит. А то тут нас обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим. Красного цвета с эмблемой медведя. Что значит « Не надо »? Тогда решайте наш вопрос побыстрее.

США:

- Ей, вы там, которые в исландских водах! Вытаскивайте свои тряпки из воды и по домам живо!

 

Британские и немецкие рыбаки откладывают циркулями по 50 миль от берега, соблюдая новые заявленные права Исландии. Но по прогнозам местных биологов, популяция трески вокруг острова может полностью исчезнуть как вид в течении ближайших десяти лет. И в 1975 году Исландия вновь заявляет, что ей принадлежат воды уже на 200 миль вокруг острова.

 

Все страны:

- Исландия, да ты… То есть вы…

Британия:

- Всё… Терпение лопнуло… Высылаю охрану.

Из бухты, навстречу английскому военно-морскому флоту, с трудом выходит старый исландский фрегат « Тор » и перегораживает дорогу сразу трем английским фрегатам. Башенные лифты подают снаряды к орудиям. Комендоры застывают, прильнув к окулярам оптики.

 

США:

- Вы, придурки… Я обоим говорю, между прочим… Вы чего творите… Это просто позор какой-то… Вы же члены НАТО…

Исландия:

- Уже нет…

США. Впадая в тихий ужас:

- Как это нет?

Исландия:

- Мы не хотим иметь ничего общего с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.

США. Бледнея:

- Но ведь у вас находится единственная база НАТО в Северных морях!

 

СССР. Незаметно подкравшись:

- А вот с этого места можно поподробней.

США:

- Британия, можно тебя на два слова?

Исландия. Помахивая им вслед треской:

- Не забудьте, что медведи очень любят рыбу?

 

 

США:

- Британия, свалила оттуда по-быстрому…

Британия:

- Это невозможно… Это уже вопрос принципа!

США:

- А по сопатке?

Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова.

Исландия:

- Грустно, что драки не получилось.

Оглядываясь по сторонам замечает вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Достаёт спички…

- Хотя всё можно ещё поправить!...

 

*** *** ***

 

Уже исходя из своего жизненного опыта, позволю себе не согласиться с утверждением: рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Нет, про человеков всё будет правильно! Я не соглашусь по поводу первой части пословицы. На самом деле, рыба ищет где больше корма, где свежее вода, где комфортней температура и где безопасней, в конце концов. Как найти рыбакам такое место?

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то для этого во всех крупных конторах, занимающихся рыбным промыслом, существовало отдельное подразделение - промысловая разведка. Их задачей был поиск пресловутого « рыбного рая », наблюдение, изучение, составление карт и выдача рекомендаций по добыче. Не надо думать, что судно промысловой разведки в СССР было каким-то особенным. Даже не мечтайте. Их не было от слова совсем. А были обычные рыболовецкие траулеры-трудяги, укомплектованные дополнительным штатом ихтиологов и лаборантов со степенями, но чаще без.

 

 

Со своего штурманского « скворечника » могу сказать о минусах работы в промразведке: частые, очень частые короткие траления. Их количество могло доходить до 10 штук в сутки, за голимый оклад. Плюс тоже был, как же без него: вместо 7 процентов в инвалюте, платили 12,5 и… и большой объём информации для любознательных. Во всяком случае для меня: повадки, места скоплений, периоды интенсивного лова. Мне надо было научиться их ловить.

 

 

Тонкостей самих исследований касаться здесь не хочу - это тёмный лес для непосвящённых, и он может выглядеть, примерно, вот так.

 

На палубе появляется кто-то со степенью. Его легко узнать, он идёт налегке. За ним трусит кто-то, явный без степени. У него под одной подмышкой зажат потрёпанный журнал, под другой пук ветоши, в руке или в зубах шкерочный нож. Старший внимательно что-то высматривает среди рыб и кивает младшему. Тот выбирает штук двадцать ставрид - самых больших и жирных.

 

 

Вынимает из их голов слуховые камешки-отолиты и сыпет добытое в конверт. Каждая страница его журнала имеет небольшой прозрачный пакетик - потом, на берегу, по ним определят возраст рыб. После чего завязывается вот такой содержательный диалог, больше похожий на разговор инопланетных сумасшедших.

- Двести семьдесят - Понял,… Тридцать один - Записал,… Самка шесть-четыре - Записал,… Чуть меньше половины - Плохо…

 

 

И так двадцать раз. Меняются только цифры. В переводе на нормальный человеческий язык может означать только одно: вес рыбы 270 грамм, длина 31 сантиметр, самка, отнерестившаяся первой порцией икры и не готовая пока к вымету следующей, желудок наполнен пищей наполовину.

 

*** *** ***

 

Самая издаваемая книга всех времён и народов рекомендует нам употреблять в пищу рыбу 130 дней в году. Но этому ценному совету чаще следовали те, кто жил вблизи воды, ведь с консервацией в те заветные времена были серьёзные проблемы. Среди рыбного царства существует несколько видов, значимость которых невероятно велика. Благодаря им объявлялись войны, появлялись новые государства, писалась история. Желаете пример? Вот он перед вами: селедка. Которая, прежде чем попасть к нам на стол, прошла очень серьёзный путь.

 

Рыбалка для себя и для соседа закончилась примерно в 13-м веке с появлением новой инновации - рыбу научились солить. Весь сельдяной промысел Европы стала держать за горло торговая империя под названием Ганза - прародитель нынешнего Евросоюза. Фишка заключалась в том, что она обладала исключительным правом на закупку соли, причём, по фиксированным ценам.

 

 

Очевидная финансовая выгода всегда вызывает зависть и часто приводит к войне. Так шведы в своё время занимали второе место по сельдяному промыслу. Деньги от продажи тратили не на стеклянные бусы, а на вооружение. А будучи датской колонией, однажды взъерепенились и лихо спустили шкуру со всей Европы в годы знаменитой Тридцатилетней войны. На радостях попытались то же самое сделать с русскими, но неудачно - им знатно тогда накостылял Пётр I. Результат: Швеция самостоятельная держава, с которой приходится считаться, основу которой заложила сельдь.

P.S. Сосчитав дома на одной из селёдочных чешуинок, вот такие полукольца на шведской марочке, можно определись возраст вашего салата « Сельдь под шубой ».

 

 

Продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На изломе 16 века, сельдь, по невыясненным причинам, покинула Балтику, что привело к расцвету уже другой страны. Сегодня она просит называть себя Нидерланды. Хотя, если положа руку на сердце, нидерландцами себя называют только сами нидерландцы, а все остальные, кстати, не без подачи Петра I, продолжают пользоваться привычным словом - Голландия.

 

 

Сесть на хвост сельдяным косякам голландцы сумели, а вот что делать с ней дальше, никто не знал. Она страшно горчила. Чего только с ней не делали: отваривали, жарили, солили, вялили, пинали сапогами и ругались специальными морскими ругательствами - ничего не помогало. Пока не удалили жабры, но оставили желчный пузырь, что позволяло селедке, как бы мариноваться изнутри. Так появилась знаменитая голландская « сельдь матье », рецепт которой не так давно являлся государственной тайной. Косяк - дело проходящее, его и упустить недолго. Для этого впервые начали применять для лодок подменные экипажи и вместительные приёмные корабли. Добытчикам не нужно было каждый день возвращаться в порт.

 

 

Сочетание количества и качества дали убойный результат - голландская сельдь начала свой триумфальный поход по европейским рынкам. На её упаковке часто написано следующее: « Haring in het land, dokter aan de kant », что означает « Селёдка в стране, доктор – в стороне ». И едят её голландцы вот так.

 

 

И пусть Европа стоит в очереди за « сельдью матье », но всё это, вкупе с тюльпанами, ветряными мельницами и разрешенной продажей конопли от нас далековато. Зато есть то, чего нет ни у кого - сельдь бочковая. И « Оду о селёдке » мы запросто исполним свою.

 

 

В СССР селёдку любили во всех видах и сочетаниях. Нашим мамам трудно было себе представить Новый год без « шубы ». Если выбирались на природу, то селёдочку обязательно брали с собой - мелко нарезанная, в маслице да с лучком, со свежим ароматным черным хлебом с хрустящей корочкой.

 

 

Когда не клеится работа, а на улице слякотно, когда посчитаны и расставлены все марки в альбомах, когда наваливается стресс и начинают пошаливать нервишки от задолбатости, вспомните про универсальный антидепрессант под названием « Селедочка бочковая ». Только не вздумайте финтить и покупать филе. Не лишайте себя смысла приготовления блюда. Поэтому отправляйтесь в ближайший продмаг и купите там две самых крупных бочковых сельди и пару головок красного лука.

 

 

Возвращайтесь с этим богатством домой и приступайте к священнодействию. Как писал некто Гиппократ: запах солёной сельди существует сам по себе, ибо он есть средоточие различных ароматов. Прав он, чтоб мне в трюм провалиться, ведь готовое филе, нарезанное железной машиной, пахнет только пластиковой упаковкой.

 

 

Бережно донесите свои селёдины до дому, но так, чтобы не потёк сок. Подготовьте место для разделки, фантастически острый нож и приступайте. Сначала отсекаем голову и хвостовой плавник. Потом нежно вспарываем брюхо и достаём внутренности. Если ваша селёдочка девочка, то вы станете обладателем пары долей мелкой икры. Если это самец - пары молок. Могут возникнуть некоторые трудности с определением пола. Даю подсказку: у девочек глаза жёлтые, у мальчиков - красные.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отделите это от внутренностей. Добудьте из недр холодильника кусочек сливочного масла и хорошенько натрите им икру и молоки. Пусть они нежнеют пока в сторонке. Теперь тщательно выскоблите внутренности, до белой кожицы. Тело упругой рыбины становится податливым и чистым. Вот с этого самого момента начинает ощущаться неземной запах сельди.

 

 

Ваши пальцы задрожат, слюна наполнит рот, а вы сами превратитесь в тугую струну. Крепитесь! Вам ещё надо сделать надрез вдоль спины и продублировать его, нежно раздвигая селёдочную плоть своими пальцами. Остаётся самое малое. Подковырнув острием ножа тоненькую плеву кожицы у хвоста, вы бережно заводите под неё палец и, продвигаясь к голове, снимаете кожу сначала с одной стороны, потом со второй.

 

 

И вот перед вами два ароматных, два розовато-серых филе, которые вы мужественно и резко отделите от хребтины. А потом останется только, почти играючи, удалить мелкие косточки-пёрышки. Процесс несколько нудный и не столь радостный, но при должном воображении его можно поэтизировать: выдёргивайте косточки так, как будто выдергиваете мелкую солому из волос любимой, заночевавшей с вами на деревенском сеновале.

 

 

А потом надо будет порезать сельдь брусочками и смешать её с порезанными молоками или икрой. Для завершения акта вам нужно ещё почистить красный салатный лук, нашинковать его на мелкие кольца и решительно сжать полученное в кулаке до появления слезы, сока, капель. Назовите, как хотите. Всё это вы красиво разбрасываете в художественном беспорядке на селёдке и сбрызгиваете тонюсенькой струйкой растительного масла. Её аромат уже перемешался с дымком от варёной картошечки.

 

 

И пусть попробует кто-нибудь сказать вам после этого, что селедка с картошкой не самое эротическое блюдо. Какое « матье »… Я вас умоляю…

 

*** *** ***

 

ЧАСТЬ 1.

 

Наш четырехмесячный рейс промысловой разведки начальствующий перст поделил строго пополам. Первая половина была недалеко от того места, где океанские волны в кипящей пене разбиваются об острые рифы. На этих рифах издавна жили люди, суровые и привычные к такой погоде. Они мужественно сражались с природными трудностями, когда зимние морозы и безжалостный прибой брали свою дань человеческими жизнями. Но несмотря ни на что, люди упрямо цеплялись за жизнь, так велико было их мужество.

 

 

Бог глядел на них с бесконечным страданием и думал, как облегчить им жизнь, а заодно сотворить существо, которое могло бы помочь этим людям. Он взял тело медведя, чей костяк хорошо подходил для тяжёлой работы, и чья густая шерсть могла противостоять пронизывающему ветру. Смягчил этот силуэт гибкими, подвижными линиями морского льва с его превосходными способностями к плаванию и быстрому скольжению по волнам. Скептически посмотрел на дело своих рук: существо производило впечатление агрессивного и злобного зверя из дремучего леса.

 

Эта колоритная брутальная внешность была лишь верхушкой айсберга под рабочим названием « Ньюф ». Бог знал, что дельфины настолько любили людей, что часто спасали их в море. И добавил к этой внушительной « горе » пушистого меха ласковые и добрые глаза. Так появился великолепный зверь с блестящей чёрной шерстью, могучий и нежный одновременно. Новое животное обладало верностью и преданностью, было честным другом, готовым пожертвовать жизнью ради хозяина.

 

Но главное сокровище было решено спрятать в тёмных водах.

 

 

Здесь и предстояло нашему СРТ решать две задачи. И я начну со второй, потому что она, хоть и была несколько необычной, но, как ни что другое, укладывалась в слово « разведка ».

 

 

Дело в том, что через район Ньюфаундленда проходят несколько групп трансатлантических телефонных кабелей, которые связывают телефонной связью весь Североамериканский континент с Европой. Сумма штрафа за порыв этого « провода » во все времена находится за пределами человеческого понимания.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато коллективный разум рыбьего стада быстро уловил, что от рыболовных тралов нужно спасаться именно в районе кабелей, поэтому штурманская работа с донным тралом здесь - это комок нервного, изматывающего напряжения, когда после её окончания с облегчением покидаешь мостик.

 

 

На не завязанный трал, чтобы рыба не мешала работать, надевали какой-то хитрый прибор, что-то там улавливающий. После чего получали точные координаты кабеля. Работа эта долгого времени не заняла, поэтому через пятеро суток, двое штацких, в которых угадывалась военная выправка, куда-то испарились. Вместе со своей аппаратурой. И мы приступили к определению и выработке рекомендаций относительно рыб из списка промысловых объектов. И первым в нём стояла треска.

 

 

Та самая, про которую остроумно высказался ещё Дюма старший: « Плодовитость трески равняется её прожорливости: если вылуплению мальков из икринки ничего не помешает, то понадобится не более трёх лет, чтобы Атлантический океан можно было перейти пешком по спинам рыб ».

 

 

Кстати, а не пожарить ли нам тресочки по такому случаю, заодно подняв свой семейный рейтинг до небывалых высот. Только не делайте самую распространённую ошибку, которая касается не только рыбы. Ведь покупка продуктов - это самая лёгкая часть сегодня. Название блюда - вот несомненный залог успеха. Назовём его, к примеру: « Лабардан хрустящий ». Дарю!

 

PS. Лабарданом изначально называли крупные экземпляры трески, длиной до 1,5 метров и весом 10-40 кило. Рыбу таких размеров выловили ещё до Юры Гагарина, а красивое название ещё осталось.

 

 

Для начала получите от рыбы филе. Некоторое время уйдёт на поиск и удаление косточек, и тут вам в помощь будет пинцет. Качественно высушите полученное бумажным полотенцем. Практически сухое филе - это то что надо. Острым ножом завершите начатое до удобоусвояемых размеров. С мелкой солью по рыбе работать не рекомендуют все авторы из-за опасения « сжечь » её. Есть очень простой способ обойти его.

 

 

Смешайте мелкую соль типа « Экстра » с мукой, обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы. Не спешите и тщательно закрывайте все рыбные участки. Во второй посуде взбейте пару куриных яиц вместе с молотым перцем и мелко рубленным укропчиком. Понадобится и третья миска, в которую насыпаем сухарей, но уже без выкрутасов. Так же без пропусков обваливаем в них полученное изделие. Оставьте в покое рыбу на минут пятнадцать, а за это время подготовьте сковороду. Помните, что аппетитная корочка получается только в том случае, если продукт погружен в масло не менее чем наполовину. И масло должно быть сильно разогретым. Поверьте, косые взгляды домочадцев растают на первом же куске, как « растают » рыбные кусочки, красиво разложенные на блюде.

 

 

Такая треска получается вкусной, сочной и с ароматной хрустящей корочкой. Трудно устоять, будь вы каким противником рыбы.

 

В бедной или богатой, маленькой или большой, в каждой стране существуют свои особенности, которыми гордятся коренные жители. Некоторые парадоксы национальной самобытности могут сильно удивить многих из нас. Так, заводя разговор о Португалии, не обязательно вспоминать про родину портвейна.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю вспомнить про треску, когда ушлые баски, ещё с незапамятных времён выяснили, что треска придаёт силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердца, помогает уму думать, улучшает настроение, успокаивает нервы и даже отгоняет вирусы.

 

Одним словом, заменяет пляски с бубнами, огненную воду и ибупрофен с парацетамолом. Но абсурдность ситуации заключается в том, что большинство португалов, обожая свою бакаляу в свежем виде с трепещущим хвостом, могут её и не узнать. Тамошняя треска выглядит так, словно через неё переехала гружёная фура неделю назад: разрезанная, развернутая, без головы и сильно сухая. Для человека непосвящённого, глядя на эту почтовую марку может показаться, что это сезонная распродажа дров. Но это как раз и, видимо не безуспешно, торгуют сушёной треской.

 

« Что русскому без картошки, то баску без трески », любят подчеркнуть португальцы и, ради хохмы, придумали для себя 364 блюда из сушёной трески. В солёно-сушеном виде треска продаётся во всех магазинах и воняет так страшно, что не подойти. Став для страны басков своего рода кулинарным символом под именем « Бакаляу ». Есть она и на почтовой марке в номинации « Гастрономия ». Марка получилась красочная, а блюдо так себе, на любителя.

 

 

Загадочная любовь португальцев к треске становится ещё загадочней, когда узнаёшь, что эта рыба никогда не водилась и продолжает не водиться у берегов Иберийского полуострова. Совсем! Долго оставалось непонятным и то, откуда берут они свою треску, сколачивая не ней нешуточные состояния. В сказочку о некой тайной волшебной стране изобилия, воды которой кишат какими угодно рыбами, никто уже не верил даже тогда. Помог случай.

 

 

Однажды итальянский путешественник Джон Кабот решил, что до специй Индии проще будет добраться, если двигаться строго с востока на запад, но поверху - через северные широты. Никакой такой Индии в тех краях не нашли, зато нашли сегодняшнюю Канаду. А в канадских водах португальский тресковый флот. Ребята, как говорится, были « на деле ». Ведь вокруг было столько рыбы, что Кабот оставил в судовом журнале интересную запись: « … там в море полно рыбы, которую можно ловить не только сетями, но и рыболовными корзинами ». Проболтавшись о координатах « трескового рая », он подарил европейцам вкусную дешевую рыбу, которую охотно поедали короли и нищие.

 

 

Как потом выяснилось, португальцы и вправду отправлялись за треской в дальние моря - к берегам Северной Америки, тщательно скрывая этот район несколько десятилетий. Только в новом столетии раскрыли свои карты, посвятив в 2000 году красочный блок далёкому промыслу этой рыбы.

 

 

Любовь португалов к промысловым рыбам перекинулась и на филателию. В 2016 году мир увидел необычайный выпуск почтовой серии из шести марок, посвящённый старейшему в мире рыбообрабатывающему заводу. Тираж из 125 000 экземпляров был признан одним из лучших в мире того года.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А всё потому, что изюминкой серии стали 50 000 консервных банок, в которые было упаковано такое же количество этих серий. Впервые в мире!

 

Как дань уважения тысячам граждан, работавшим и продолжающим трудиться на этом заводе. Но баски не были первыми из тех, кто научился сохранять треску…

 

Грозные, беспощадные, суровые морские бродяги с рыжими бородами и огромными топорами, которых знают преимущественно благодаря фильмам и одноименному сериалу. Было время, когда эти гордые воины безраздельно властвовали в своей части света. И до них не было европейцев, которые бы так широко раздвинули границы своего мира.

 

Всем известна любовь викингов к пирушкам и морским путешествиям. Но в долгих морских походах не попируешь. А викинги, между тем, всегда оставались сильными и энергичными. Их главный секрет - сушеная треска, едва ли не идеальная еда для мышц: 85% белка со сроком хранения около 15-ти лет. Именно о такой треске идёт разговор в одной из скандинавских саг, посвящённой Лейфу Эйриксону - первому европейцу, посетившему Америку.

 

А всё потому, что они научились заготавливать треску особым способом, когда соль была ещё дефицитным товаром. Зато сухой и холодный Скандинавский климат хорошо подходил для того, чтобы засушить рыбу путём замораживания на ветру. Получалось вот так. И будьте покойны, для этих отроков, это суточная норма калорий.

 

 

Потерявших вес, твёрдые как дерево пластины брали в морские походы и жевали эту « воблу » неделями, как сухари, без всякой возможности развести огонь. Ведь вяленая треска не имела жира, который в конце концов окисляется и горкнет, и хранилась дольше другой рыбы и весила немного.

 

 

*** *** ***

 

 

Шумным водопадом, как живое серебро, выливается из очередного трала на палубу рыба. Трепещет, бьётся, разбрасывая вокруг, как лёгкие брызги, сверкающую чешую. Раскидывая по сторонам рыб, появляется здоровенный, немереной силы чувак, остервенело ищущий того, кто вырвал его из привычного мира. Осторожно - это омар! Неугасимый яростный огонь, горящий в головогруди, не только превращает его в опасного бойца, но и не даёт стареть. Его ДНК постоянно самовосстанавливается, поэтому предельного срока жизни для него нет.

 

Остановить победоносное шествие по дну десятиногого морского рака может лишь лобстер покрупнее. Каждую секунду своей жизни этот воин становится сильнее, ведь он растёт в течении всей своей жизни, запросто перерастая планку в полметра длины и 20 килограммов веса. Такая гора деликатесного морепродукта не могла выпасть из внимания вечно голодных людей. Но и омар без боя не сдаётся! Неспроста на его клешнях видны пластиковые стяжки.

 

 

Его агрессия подкреплена оружием, в котором заключена огромная сила: парой боевых клешней до 40 сантиметров длиной. Канадцы настолько впечатлены мощью лобстера, что даже отгрохали ему десятиметровый памятник. Сегодня это самый большой лобстер в мире.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждая кусалка-открывалка у него имеет свою функцию. Одна из них режущая, предназначенная для охоты на моллюсков, иглокожих и червей - любимой пищи членистоногого. А вот другой, дробящей, хитиновый монстр запросто отрубит пальцы или раздробит кисть, ведь её задача - защита своего хозяина от всех, кто решил коснуться его без разрешения.

 

Что приводит самца в боевое неистовство? Конечно же, красивая самочка. Но только не в этом случае, ведь бесить их дальше просто уже некогда. Чтобы нормально завести детишек, самка испускает феромоны, которые успокаивают мускулистого кавалера. Готовые порвать всех вокруг самцы превращаются в корректных, обходительных, но строгих кавалеров. После короткой встречи папахен удаляется, а счастливая мать идёт агрессировать за двоих - за себя и за деточек.

 

 

Большинство из них, а это примерно 2 миллиона омарчиков, пойдут своим окрасом в родителей. Но один из них станет голубым и его половая ориентация тут не причём. Такой окрас связан с тем, что перепутывается ген, отвечающий за окраску корпуса. Омары, сами по себе, не такие уж дешевые, ну а цены на голубого омара просто заоблачные. Но даже в таком виде он по-прежнему будет неукротим, поэтому стяжки на клешнях не будут лишними.

 

 

Парочка таких омаров оказалась живой и неповреждённой. Красиво и с любовью изготовленное чучело - мечта многих моряков. Но у нас на борту присутствует канадский рыбинспектор, поэтому под его пристальным взглядом все целые омары отправились доживать свой рачий век обратно в океан. Зато другому повезло не так. От него уже в трале осталась только клешня, которая в умелых руках нашего моториста Генки Блевантиныча через пару дней превратилась вот в такой оригинальный сувенир.

 

 

Имя мотористу дали его родители, а вот такое странное отчество он заработал сам. Честно заработал…

 

Туман. Очертания людей на баке становятся расплывчатыми. От напряжённого пристального стремления что-либо увидеть в глазах возникают и искрятся « белые мухи ». Впечатление такое, будто смотришь на непрерывно идущий снег. А тут ещё разыгравшееся воображение. Оно неприятно рисует картину, как громада невидимой базы надвигается на наш траулер. Базы уже целую минуту нет на экране радара - значит в « мертвой зоне », где-то здесь совсем рядом. Каждое мгновение может стать роковым.

 

- Эй, на баке, смотреть внимательно! - разносится над океаном русская речь.

В молочном пространстве прорисовывается силуэт базы, как будто медленно проявляется изображение на фотобумаге. Сначала смутное, расплывчатое, но вот всё чётче и чётче. Вот приобрело знакомые очертания. Вот появились надстройка, труба, грузовые стрелы.

- Бо-о-о-йся! - раздался крик с плавбазы.

И мы реально боялись! Как чайки разлетаются в разные стороны от судового ревуна-тифона, так и швартовая команда бросилась врассыпную от этого хриплого баса. Раздался шипящий хлопок сжатого воздуха, и в нашу сторону из линемёта полетела легкость. Это только название - легкость! На самом деле к нам летел металлический шар, покрытый резиной и капроновой оплёткой, который тащит за собой фал.

 

 

Опытные моряки спрятались под защитой фальшборта, но мне показалось, что безопасней будет укрыться за носовым трюмом. Вот так и набираются ума - шар преодолел расстояние между судами, ударился о металлическую палубу, отскочил к трюму и приземлился мне точно на ноготь большого пальца правой ноги. Сказать, что было больно - значит ничего не сказать. Даже через рабочий ботинок боль была ужасная. Матросы бросились в мою сторону, но не мне на помощь. Как говорится: отряд не заметил потери бойца. Они схватили проклятую легкость и, быстро перебирая руками, начали выбирать бросательный конец, а затем, прикреплённый к нему, швартов. Через минут двадцать мы уже стояли у борта плавбазы, как стоят вот эти два корейца у своего « беззубого » борта.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню уже по какому поводу мы толкались возле базы, но действо чаще проходит по одному и тому же сценарию: пополнение запасов, бункеровка, посещение зубного врача и, конечно же, встреча с корешами, если таковы найдутся. У Геннадия на плавбазе ходили несколько приятелей по морской бурсе. Так что быстро сложился коллективчик из 6 морячков, готовых торжественно отметить все прошедшие события скопом.

 

 

А закон подлости действует даже далеко от родных берегов. Геннадий срочно понадобился в своём машинном отделении, о чём шепеляво сообщил каютный динамик. На рюмку уже пару раз « наступили », поэтому надо было срочно что-то делать - стармех Геннадия был крут на расправу. У кого-то нашлась таблетка для протрезвления. Гена проглотил и запил водой. Все стали ждать результата, который был достигнут очень быстро. Его неожиданно вывернуло в умывальник. Вид Геннадия мало поменялся и кто-то из мужиков вполне резонно сказал:

- Надо ещё бы раз. Но таблеток больше нет…

Генка, внимательно рассмотрев в раковине то, что недавно было его закуской, и таблетку, лежащую сверху, состроил плаксивую рожу и заявил:

- Я не буду ещё раз… Она же блёванная…

Кто же после такого осмелится сказать, что прозвище заработано нечестно?

 

*** *** ***

 

А мы продолжаем, пачкаясь в рыбьей слизи, брать в руки то одну, то другую рыбу. Торопливо откидываем в сторону, потому что среди пёстрой трепещущей груды ещё живых, сверкающих яркими красками серебряных рыбьих тел, замечаем ещё более интересных.

 

Между треской то и дело попадаются метровые рыбины. Как оказалось, это их очень близкий родственник. Каждый из них, как плавающая зубастая пасть с небольшим придатком в виде остального тела. Морда в профиль производит впечатление этакой недовольной старушечьей физиономии с поджатыми губами. Зато, если потянуть за эту челюсть - рыба запоминается сразу и на всю жизнь. Разверзнется бездонная пасть-раскладушка, явно приспособленная для захвата существ значительно крупнее самого хищника.

 

 

Если хоть раз увидеть живого Макруруса, то запомнишь его на всю оставшуюся жизнь. Пугающий внешний вид его напоминает доисторического морского монстра. Колкая чешуя - без перчаток лучше с ней не заводить знакомства, поэтому нечищеного Макруруса вы в продаже не увидите. Редкие шипы на спине и большая голова с тремя рядами зубов дополняют её портрет. В длину это « дитё динозавра » может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кило.

 

 

Половину её размера составляет уродливая голова. Значит, слишком много отходов и ноль эстетики. Острое рыло, удлинённое тело с длинным змеевидным хвостом - за это и была прозвана рыбаками « морской крысой ». Поэтому в старину рыбаки считали нашего героя сорной рыбой и источником заразы. Кто и когда распробовал ее, неизвестно. Но сегодня, несмотря на свой устрашающий внешний вид, эта рыба « прописалась » в самых модных ресторанах. Правда, с одной существенной оговоркой. От избытка в её мясе белка, тушить или жарить рыбу не получится - она превращается в желе. Зато в качестве начинки для пирогов или рыбного курника - это вещь!

 

Не по этой ли причине, их дальний родственник по имени Собачий гренадёр, обитающий на самом дальнем юге, решил спрятаться на каких-то совсем диких глубинах.

 

*** *** ***

 

 

В лотерее жизни эта рыба выбила джекпот, которому позавидовала бы не одна русалка. В отличии от несчастного сказочного персонажа, она получила и голос, и ноги. При том, что это вообще-то рыба. Официальное название этого существа - тригла.

 

 

Но обозвав животину петухом, ихтиологи ни разу не прогадали. Посудите сами: яркий наряд есть? Есть. Тонкие ножки имеются? Имеются. Орать по утрам могёт? Могёт. Это ли не идеальное петушиное описание?

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казалось бы, на кой черт ноги рыбе? Чтобы бродить по дну от Исландии до Ньюфаундленда, конечно же! Но только если там не слишком глубоко - ниже 340 метров рыбёшка опускаться не намерена. Захаживает и в Черное море. Ножки триглы выглядят так, будто она вероломно оторвала их от краба и приделала себе. Но не спешите обвинять морского петуха в воровстве конечностей. На самом деле, худосочные лапки - это лучи грудных плавников. Ходить такими по суше у рыбы не получится. Впрочем, триглу это не смущает. Своими выростами они прощупывают дно на предмет вкусняшек: моллюсков, ракообразных, червей и мелких рыбёшек. Передвигается тригла тихо, как индеец на тропе войны, потом бросок, и в океане становится на одного раздолбая меньше.

 

Но это всё цветочки, ягодки начинаются с приближением брачного периода. Чем ближе время размножения, тем чаще рыбы начинают орать. Некоторые очевидцы утверждают, что пение рыбы и вправду похоже на « петушиные звуки », но мне лично так не показалось. Из трех тригл, оказавшихся у меня в руках, смогли выдать что-то подобное на хрюканье или сиплое ворчание только две. Кстати, это подтверждают и военные гидроакустики, а они ребята суровые.

 

С наступлением лета рыбы и вовсе сходят с ума: они отрываются от дна и мчат ввысь - к небесам. Тут-то и начинается вакханалия, от которой у неподготовленного человека волосы встанут дыбом. Морские петушки выпрыгивают из воды и парят при помощи широченных грудных плавников. Над волнами раздаются страстные рыбьи песни. Первые встречи с летающей орущей рыбой вогнали в мою душу острое чувство непонимания мира.

 

Налетавшись и наоравшись всласть, триглы возвращаются в родную стихию и приступают к « изготовлению » детишек. Хоть здоровая дивчина-тригла и откладывает до 14 тысяч икринок, по всему миру наблюдается острая нехватка тушек триглы б/г, то есть - без головы. Люди запали на её мясо, поэтому активного промысла нам не избежать. А чем ниже численность - тем выше спрос. Всем же хочется экзотики. Активно ведутся поиски условий для искусственного размножения, иначе наши дети никогда не услышат хрюканье морских петухов над солёными водами.

 

Жаренный морской петух не самый лучший вариант - блюдо получается суховатым. И совсем другое дело, если он присутствует в ухе. Тогда получается целая « Марсельеза ».

 

Когда-то, давным-давно, каждый, даже самый неудачливый марсельский рыбак мог позволить себе тарелочку другую этого супа. Тогда никто и не подозревал, что в самом скором времени это станет деликатесом под именем « Буйабарес » и подавать его станут в лучших ресторанах.

 

 

Но первый супешник практически ничего не стоил, ведь он был приготовлен из рыбы вчерашней свежести, мелких и никому ненужных осьминожек, мелких креветок, сдобренных черствым хлебом. Сегодня сюда добавляют омаров и дорогую рыбу. И быть такого не могло, чтобы тарелка супа за 200 евро не попала в филателию в разделе « Гастрономия » за 2005 год.

 

 

Вот такая, не совсем простая рыбка тригла и быть такого не могло, чтобы она пришла в нашем трале без своей родственницы с очень запоминающейся внешностью.

 

Гуляет версия о русском происхождении слова « ёрш ». Объясняют это так: когда-то иголки рукодельниц назывались « ершами ». Поэтому название ему было дано в ту минуту, как только впервые его увидел русский человек.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это неприхотливое существо знакомо многим из нас и спутать с кем-либо другим очень тяжело, ведь оно населяет большинство рек и озёр. Характер этой рыбы отражён в целом ряде русских пословиц и присказок.

- Знать ершистая душа у колючего ерша. Слаб ёрш, потому и колючки дыбом.

 

 

Будучи вынут из воды, ёрш имеет крайне оригинальный вид. И с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавнички и « щёки », вооружённые зубцами, что скорее походит на колючий шарик. Картина усиливается, если ёрш вдобавок согнёт хвост набок. Это взъёршивание, послужившее поводом к названию этой рыбы « ершом », составляет единственное средство защиты. Перед этим лесом твёрдых шипов отступает даже голодная щука. Ёрш, видимо, догадывается об этом, поэтому изловить его труда не составляет - скорее наоборот. Бывало, насадишь на крючок червяка, муху или просто хлебный мякиш - дёрг, и рыбка эта уже на крючке.

 

Вызывая некоторое раздражение у рыбаков, тем не менее, считается не только прекрасным дополнением для рыбацкой ухи, но и как лечебное средство. В одном из старейших Лечебников говорится: « Возьми ершовых голов да изсуши их в печи, истолокши просей, смешай с чистым пеплом да пей на тоще сердце ».

PS. Говорят, сие снадобье от желудочных коликов помогает, но сильно утверждать не стану - не пробовал!

 

 

Верхний частокол колючек не так страшен, как « малюют » его художники. Они способны уколоть совсем уж неопытного рыболова, позабывшего рыбацкую пословицу: « Снимай ерша с крючка не спеша ».

 

 

У океана имеется своя версия. Здесь всё серьёзней, поэтому вас ждёт рыбина под килограммов восемь-десять. И это уже не ерш, а ершище! Её научное название скорпена - рыба, на лицо ужасная, но вкусная внутри. Посмотрите на эту почтовую марку Мозамбика и скажите: за что лучше взять этот пучок иголок? Ответ напрашивается сам: за глаза, которые далеки от кротости и смирения. Так и поступайте, имея в виду, что верхние иголки аки лютые рогатины, ещё и ядоносные. Но помните: коль вы решитесь взять скорпену в руки, берите жёстко и сильно. Мне, в своё время, она напомнила укус осы.

 

Этот ёрш прожорлив так же, как и его маленький речной собрат. Причём, заглатывает рыбу лишь немного уступающую ему по размеру. Для этого ему в помощь дана челюсть - мощная и выдвижная. Спешить ему некуда, поэтому заглатывать он может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день – два.

 

 

И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Зрелище малоприятное, но в таком виде они чаще и появляются из трала, успев напоследок схватить какого-нибудь бедолагу помельче. Одним словом - аттракцион неслыханной жадности.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как большую часть времени рыба проводит охотясь из ила, то тело обрастает водорослями и прочей дрянью. Когда вес становится в тягость хозяину, скорпена сбрасывает износившуюся кожу. Заметим - это не столь частая особенность в рыбьем семействе.

 

Реклама преподносит нам скорпену, как рыбу, сильно полезную для мужчин. Мол, её мясо благотворно влияет на мужской организм, подобно Виагре. Не стану ни опровергать, ни соглашаться с подобными заявлениями. Скажу только одно и только за себя: в выше сказанном есть правда. Иначе, как объяснить, что после съеденной скорпены сразу хочется… Съесть ещё одну скорпену!

 

НО… Но почему-то нигде не проскакивает такая информация. Ведь два передних шипа скорпены - ядовиты. Механизм подачи яда идентичен змеиному и повторяет работу медицинского шприца: мешок-накопитель и полая игла. Чем сильнее наступаешь, тем больше впрыскиваешь в себе яда. Так вот: удалить иголки у рыбы бывает недостаточным. Не поленитесь, и вырежьте верхний плавник поглубже.

 

 

Да, и будучи в Австралии - ну её к дьяволу, эту уху из ершей. Здешние морские ерши съедобны лишь условно. Ваша жизнь напрямую будет зависеть от того, насколько хорошо учился повар в своей кулинарной школе. И хороший повар всегда имеет при себе антидот от яда австралийской скорпены.

 

 

*** *** ***

 

 

Разбрасывая мелочь, начинает шевелиться под ними кто-то сильный. Ага, понятно! В кроссвордах, составленных с некоторой долей юмора, нас просят назвать рыбу, которую неосторожно переехал асфальтовый каток. Сходу на ум приходит единственный обитатель морских глубин, которого признаёт и сходу назовёт по имени даже очень далёкий от воды человек. С кем ещё перепутаешь этакое чудо? Но не станем спешить! Ответ « камбала » может оказаться неверным, хотя правильный ответ и принадлежит к семейству камбаловых, но только принадлежит. Для неё выделен свой собственный отряд, и думать, что камбала и палтус - это одна рыба, нельзя.

 

Вот уж рыба, так рыба! Плавает неторопливо, склад ума имеет философский, совместное проживание в стае категорически отвергает. Рот большой, зубы крупные и острые, хотя до акульих им далеко. На нижней челюсти один ряд зубов, на верхней - два. Второй, видимо, запасной. А потому семейству камбаловых пришлось выдумывать свой хитрый способ ухода от врагов - экспериментировать с собственным телом.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В то время как все остальные и более дисциплинированные обитатели Мирового океана плавают так, как им завещано матерью-природой, то есть, пузом вниз, а спиной наверх, эта рыба решила обмануть всех и вся. Она выбрала исключительно свой, прямо скажем, очень странный путь развития. И по версии самого палтуса, все эти хитросплетения придуманы исключительно для того, чтобы обмануть хищников. Мол, одни рыбы имеют или острые зубы, или высокую скорость. Другие живут очень крупными косяками, что позволяет им спасаться от нападения, жертвуя некоторыми членами своей фамилии, пока остальные в панике разбегаются. Потом собираются вновь, справляют скромные похороны и продолжают своё существование до очередного налёта. Рождаются обычными рыбами, но через какое-то время их семейство начинает « плющить » в прямом смысле этого слова.

 

 

Глаза и рот съезжают жить на правую сторону, а бок становится спиной. В скором времени туда, на спину « переползает » оставшийся снизу глаз. Для большей маскировки палтус умеет подстраиваться под 50 оттенков серого цвета и столько же коричневого. Но самый большой фокус произошёл, когда исследователи запустили палтуса в аквариум, у которого дно повторяло шахматную доску. И что же вы думаете? Эта рыба успешно сымитировала на своём теле черно-белые клетки доски.

 

 

Хоть я никогда и не занимался промышленным ловом палтуса, скорее всего, « мои палтусы » носили случайный характер прилова, но главную особенность этой рыбы, красиво переложенную мелкобитым льдом, я всё же отметил для себя. Не знаете какую? А я вам скажу: у этого перевёртыша в магазине отсутствует голова. Головы - то нет, а вот непроверенные слухи имеются: палтусовые щёчки, это настолько дорогущий деликатес, что на них имеется отдельный заказ для ресторанов, отмеченных мишленовскими звёздами. Поэтому щёчки сразу срезаются, замораживаются и им покупается авиабилет в одну из стран с более высоким уровнем жизни.

 

 

« Не камбала », а если по латыни Hippoglossus, что звучит как рыба- конь, прибывает к нам с самого дна. Здесь она проводит основную часть жизни, там же и заканчивается её жизненный путь. Если повезёт, разумеется! Кстати, палтус не ловится с берега. Совсем! Поэтому этот рыбак из страны, что на краю света и которая на карте выглядит как огромное белое пятно, должен добираться до своей лунки в замёрзший океан на собаках не один час.

 

Принято считать, что слово « палтус » у русскоговорящих европейцев впервые применили лопари - малочисленный финно-угорский народец. Англичане, в глаза не видевшие лопарей, пошли другим путём и возвели эту рыбу в ранг « святых » - Halibut, поскольку палтус часто заменял мясо в дни постов. Название оказалось столь удачным, что даже израильтяне, не вдаваясь в религиозные воззрения христиан, именуют палтуса - « Халибаб ». Впрочем, палтус палтусу рознь. Поскольку под этим названием объединены целых четыре вида морских рыб из разных океанов.

 

Не знаю, почему, но при упоминании о палтусе перед моими глазами всплывает картина « столетней давности ». Где наш сосед по коммуналке, часто мотавшийся зачем-то в Мурманск, кладёт на кухне большие копчёные куски на толстый глянцевый журнал « Огонёк ». А рыбина такая жирная, что бумага мгновенно промокает насквозь вместе с обложкой.

- Палтус, рыба благородная и суеты не терпит, - разливая её проклятущую по стопкам, любил говаривать он.

Хотя многие и представляют палтуса в виде балыка, не догадываясь, что вес более 200 кило для неё далеко не предел, а в своём семействе палтус справедливо занимает богатырскую верхнюю строчку. Мало того, он может оказаться больше человеческого роста и живёт почти 40 лет.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некогда вожделенное лакомство на пышно накрытых столах и на ободранных парковых скамейках, где копчёный балычок прекрасно шёл под напитки разной крепости и серьёзный мужской разговор. Мы подросли как раз в то время, когда много чего не стало в магазинах, в том числе и палтуса. Мало кто сегодня помнит тот радостный подъем, который в застойные времена охватывал всех нас, кому удавалось приобрести продуктовый праздничный набор с пачкой гречки, банкой сгущённого молока, порошкообразного индийского растворимого кофе и куска палтуса холодного копчения. Нынче не надо, высунув язык, бегать за деликатесами. Они сами за нами бегают со всех видов реклам, выпрашивая: « Ну купи меня! Купи! Я самый вкусный и полезный ». Стало даже неинтересно! Но когда в домашнем холодильнике есть палтус, идти в ресторан даже как-то глупо.

 

 

Определяя свежесть рыбы мы используем несколько стандартных правил: спрашиваем продавца, обнюхиваем рыбу со всех сторон, заглядываем в глаза, которые должны быть ясными. Некоторые, нажав на рыбью тушку, ждут, когда ямка от нажатия вновь спружинит обратно. Всё это правильно! Но при покупке камбаловых есть ещё одна хитрость: если провести по рыбе пальцем, должна образоваться белая плёнка. Это и есть показатель свежести и пригодности палтуса в пищу.

 

 

Имея перед собой палтуса, придётся забыть, как вы чистили рыбу раньше. У палтуса не два, а четыре филе - два спинных и два брюшных, четко разделённых скелетом. Необходимо нащупать выпуклую кость, разделяющую половинки и сделать очень острым ножом надрез по нему. Дальнейшее не должно вызвать у вас проблем, ведь эта рыба обладает редкой особенностью: даже, если вы её пережарите, она останется мягкой. Второй плюс - рыба практически бескостная.

 

 

Несмотря на простоту приготовления этой рыбки, это не умоляет её вкусовых качеств, во всех блюдах: от незамысловатых бутербродов до изысканных блюд.

 

 

К сожалению, « дружеские встречи » с палтусом были редки - советский общепит нас им не слишком баловал. А вот предки наши ещё как понимали и обращаться с ним умели. Взять хотя бы гениальный по своей простоте рецепт из вышедшей в Москве в 1816 году поваренной книги с трудно запоминающимся названием: « Повар королевский или новая поварня, приспешная и кондитерская для всех состояний, с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд и наставлением для приготовления разных снедей ». А какая потрясающая орфография… Что-либо исправить здесь - рука не поднимается.

 

 

« Палтусина в курбульоне.

Выбрав небольшого палтуса, вынь из него, остерегаясь повредить, жабры и внутренния; сделай прорез по хребту близ головы и вынь 3 позвоночных кости для того, чтоб сделался он гибчее и во время варения не выпратывался, после чего зашей разрез иглою с ниткой. После чего налей котёл полн воды, положи в неё фунт соли, 20 листов лавровых, горсть тмина, большую горсть петрушки веточками, 20 кустиков цибули, 10 репчатых луковиц, изрезанных в ломтики. Вари это в продолжение ¼ часа, процеди потом сквозь сито и дай отстояться. Когда же отстоялось, то положи палтуса в продолговатую рыбную кастрюлю, натри ему лимонным соком брюхо и бока; ежели лимонного сока к сему не употреблял, то употреби 2 бутылки молока и вылей на него процеженный курт-бульон; приставь на огонь и вари, не допуская кипеть в продолжение часа или более, соображаясь величине палтуса. Минут за десять до отсылания на стол вынь палтуса, дай ему стечь. На блюде расстели салфетки, а на них уложи сию рыбу. Выбери нитки и, ежели окажутся на нем трещины, закрой оные листочками петрушки, обсыпь оными и вокруг. Палтусину можно отваривать и в одной воде с солью ».

 

 

Как вкусно и занимательно умели писать наши праотцы. Осмелюсь дать несколько советов по поводу приготовления палтуса, услышанных мной от коков, поседевших в морях над кастрюлями и сковородами, и неоднократно повторенных мною уже на берегу. Я не про палтусовые ошмётки, заваленные в ресторанной тарелке кучей запечённых овощей, когда надо подать рыбу в приемлемом для клиента виде. Палтус относится к числу тех рыб, которых не нужно жевать - он сам тает во рту. Но есть пара нюансов. Напластать пару филюшек из палтуса - проще простого. У него костей только плавники и хребет, поэтому мясо отделяется легко, лишь бы нож был остро заточен. Если ваша сковорода требует замены в виду ветхости её покрытия, то шкуру снимать не рекомендую и об этом чуть ниже.

 

 

Перед обжаркой рыба должна прогреться до комнатной температуры. После чего обсушите её бумажным полотенцем со всех сторон. Вообще со всех. После чего можно и посолить. Вопреки логике, эту жирную рыбу надо жарить с большим количеством масла. Это позволит прогреть её равномерно по всему куску. На большой сковороде « уживаются » только два куска рыбы, уложенных друг от друга на максимальном удалении. Будет больше - всё превратится в рыбную кашу. 2,5 – 3 минуты с каждой стороны, с обязательным поливом горячим маслом, будет достаточно. Помните: палтуса можно перевернуть только один раз. В 99% случаев при втором переворачивании он развалится.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в продаже можно встретить и копчёного и свежего охлаждённого палтуса. Самой вкусной считается рыбка не больше 2,5 кило. Американцы остроумно дали им название: камбала-цыплёнок, chicken halibut. Мясо у него должно быть белым, блестящим, упругим и плотным. Жабры - красными. Глаза - светлыми и невинными. И лежать на прилавке он должен непременно во льду. Понюхать такого палтуса считается хорошим тоном, а пахнуть он должен морской водой с небольшими нотками йода. Если запах слишком рыбный с аммиачным тоном - быстро отойдите от прилавка, это не ваша рыба. Да, и ещё: особенно вкусен палтус в период с поздней осени до зимы, как Балтийская килька. При большом количестве положительных бонусов, палтус имеет и огромный минус. Его стали добывать в таких количествах, что несколько видов прописались уже в Красной книге.

 

 

Хоть эта рыба и капризна в искусственном разведении непомерно: требуется постоянная плюсовая вода в пределах 6-9 градусов, полная темнота такая, какая бывает на глубине 700-800 метров, иначе мальки погибнут, но Норвегия, Исландия, Шотландия, Дания взялись за это дело. Весьма выгодное дело.

 

*** *** ***

 

 

Их высушенные головы украшали жилища древних людей и должны были отпугивать непрошенных гостей. Увидев такую рыбу воочию, можно перепутать с морским угрём: у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже дальними родственниками.

 

 

Череп сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, поэтому кажется, что эта пасть вот-вот проглотит вас навек. Рыба не мелкая. Вырастает до 2,5 метров и тянет на весах под 50 кило. Считается, что взрослые особи, счастливо избежавшие рыболовных сетей, способны дожить до 18 – 20 лет. Даже внешний её вид напрочь отбивает охоту шутить. Таков портрет рыбы, чей облик может не просто оттолкнуть, а напугать. И имя ей - зубатка.

 

 

И этой рыбе всё по зубам. Раковины, панцири, морские ежи щёлкаются как орехи. Говорят, что взрослый зверь без напряжения перегрызает черенок лопаты. Вот только проверить эту теорию не удалось. Известный судовой жмот по имени боцман, наотрез отказался выдать нам лопату. От такой жизни износ зубов, как вы понимаете, нешуточный. Поэтому раз в году предусмотрена полная замена челюстей. После чего полтора месяца зубатка вынуждена кормиться более мягкой пищей.

 

 

Но раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу. При удачном исходе кавалер завоёвывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами.

 

 

Иногда диву даёшься, как нечто ужасное на вид может быть восхитительным на вкус. Зубатка - это тот самый случай. Нечто среднее между камбалой и палтусом, но требует некоторых хитростей. Жарится зубатка не очень охотно, расползаясь по сковороде. Поэтому надо чётко помнить три момента: рыба должна быть в кляре, сковорода раскалённой, а переворачивать стейк исключительно после появления плотной корочки - эту рыбу перевернуть второй раз не получится.

 

Если вы предпочитаете зубатку отварную, то рекомендуют какое-то время подержать тушку в соленом растворе. Поди угадай, сколько надо соли и сколько времени уйдёт на закрепление. Нам скандалы не нужны, поэтому мы идём другим путём. Для этого необходима пищевая плёнка подходящих размеров. В центр положите несколько веточек свежего укропа и несколько зерен белого перца. Поверх разместите зубатку. Накройте её ещё одной порцией укропа и плотно заверните в плёнку. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свёртки, чтобы вода покрыла их. 15 минут варки будет достаточно. Очень важный момент: тарелка для рыбы должна быть горячей, тогда аромат останется дольше.

 

Продолжение следует....

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскоре раздаётся гул лебёдки; трал опять покидает судно и отправляется в своё очередное путешествие. Но это траление не принесло нам удачи, трал лишь крылом зацепил косяк сардины. В кутке же трепыхалось какое-то существо, довольно странного вида. Зверь - не зверь, рыба - не рыба! В общем, какое-то чудище. Более непривлекательного существа встретить трудно. Толстое, раздувшееся как шар, тело, туловище в бородавках, маленькие злые глаза, большой рот и плавники, похожие на ноги. Шершавая, как кошачий язык шкура, окрашена в черно-бурый цвет, лишь у основания спинного плавника, гребнем поднимающегося на широкой спине, ярко пламенеет оранжевый цветок. В её облике есть что-то модернистское. И чего только не придумает природа!

 

Существо тяжело дышит, мелко трепещет коротеньким, как бульдожий хвост обрубком и тяжело раскрывает рот. Странная рыба в стиле « модерн » называется удильщиком, и она, действительно, удит других рыб. Для подводного ужения удильщик имеет специальное приспособление: маленькую живую удочку, которая растёт на самом носу, над широкой пастью. Эта удочка носит в науке название « илициум », и есть ни что иное, как видоизмененный первый луч спинного плавника. Он оканчивается живым, подвижным червяком, находящимся в постоянном движении.

 

Удильщик - плохой пловец. Да ему и не надо много плавать. Он обитает среди камней, между которыми превосходно разгуливает на своих плавничках-лапках. Обнаружив резвящуюся стайку рыбок, удильщик подбирается к ним поближе и затаивается между камнями, напоминая собой замшелый, покрытый мелкими водорослями камень. Замаскировавшись, удильщик разевает рот и начинает играть своей удочкой. Червячок крутится, вертится, извивается из стороны в сторону, и вскоре рыбки замечают его. А дальше все просто: подманив рыбёшку к самому рту, удильщик подпрыгивает на своих лапах - и нет рыбки.

 

 

Когда его вскрыли, то увидели, что желудок удильщика совершенно пуст. Как видно, не очень-то много находится под водой любителей живых червяков. Но нашего кока интересовали пустые желудки моряков, поэтому пяток самых крупных удильщиков ожидал своей участи в отдельном ящике.

 

 

Наш кок занимал в поварской иерархии место между волшебником котла и магом поварёшки, словно этим талантом его наделил кто-то свыше. Все блюда давались ему без особого труда: если это был борщ, то только с большой буквы, мясо буквально таяло во рту, плов был идеально разделён зернышком от зернышка, салаты можно было записывать в учебники кулинарии, как эталонные. Но его слабостью всегда была рыба.

 

Высунется, бывало, из окна раздачи и приговаривает:

- А какую я сегодня рыбу приготовил… Кукую рыбу… Ну, чистейший ландрик…

« Ландрик » и « ландрик » - непонятное и чудное слово как-то само « приклеилось » к нашему коку. Чуть позже, от людей сведущих, я узнал, что так называют конфеты. Но только на особом языке под названием Феня. Так вот, для « Ландриков » морской чёрт подходит, как нельзя лучше. У него белое плотное мясо и практически отсутствуют кости. Нет специфического запаха, поэтому не стоит опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего сегодня у вас ужин.

 

 

С этим блюдом фокусничать вначале не надо, этим можно заняться потом. Поварское творчество уместно, как всегда, но основу делать надо чётко по всем правилам. Получив около 1 кг. филе от морского удильщика, пропустите его через мясорубку. Только сетку поставьте крупную. Слегка обжарьте фарш. Полученное посолите, поперчите, как желаете и добавьте 2 желтка. Белки в это блюдо допущены не будут. Начинайте вымешивать, добавляя понемногу муки. Трудитесь до тех пор, пока вам самому полученное не покажется суховатым. Слепите фрикадельки, размером с мячик пинг-понга и сложите шарики на разделочную доску. Посыпая панировочными сухарями, аккуратно покройте ими каждое изделие без пропусков. Прервитесь на минут 15-20. Надо, чтобы « Ландрики » настоялись.

 

Пора разогревать сковороду с подсолнечным маслом. Когда капля воды зло зашипит на вас, приступайте к дальнейшему. Каждый шарик нужно ладонью примять в некую отбивную, добиваясь толщины в 1 сантиметр. 4 минуты с одной стороны и столько же со второй - на этом обязательная программа заканчивается и мы переходим, собственно, к самому творчеству.

 

В стакан сметаны или майонеза продавите прессом головку чеснока. Ещё можно взять всякого-разного сладко-острого перца, нарезав кубиками. Наличие нарезанных свежих помидоров не возбраняется. Щедро натрите сыр, какой только отыщется в доме. Пусть это будет даже не один сорт. На каждую отбивную положите столовую ложку соуса, присыпьте помидором, свежим перчиком, а сыр добавьте последним. Красиво выложите на противень, не забывая, что наши « конфетки » не должны касаться друг дружку - не « убивайте » красоту! Всё это в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания. Такая процедура придаст чёрту большую пышность.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только пошла румяная корочка - готово. Аромат стоит умопомрачительный. Правильно приготовленное блюдо улетает со свистом. А если вы его ещё и зеленью украсите перед подачей - вообще беда! Тут уже и свист не поможет. Снесут со стола, как будто бы сто лет не ели. Оно и понятно: и красиво, и мягонько, и сочно, и обалденно вкусно!

P.S. Где взять морского чёрта? Да и чёрт с ним! Судак со щукой дадут такой же результат.

 

 

 

Затянутое белесо-голубоватой дымкой небо, белесо-зелёный океан. Чистый от судов и такой же белесый горизонт. Иногда, прямо из этой глади, прямо из воды, вырастает белая скала. Она всё увеличивается и увеличивается в размерах. Потом появляются четкие ряды пунктирных точек. По ним можно сосчитать, сколько этажей у встречного судна. Сосчитал: пять этажей. Здоровая лайба.

 

И снова мы одни в океане, посреди этой первозданной яркости красок и простора. Свободные от вахт моряки жарятся на палубе, на лючине грузового трюма, после прохлады Ньюфаундленда. С некоторых уже успела сползти вторая шкура, а некоторые стали совсем чёрными, хоть в Африку пускай - не различат. На промысловой палубе работает бригада добытчиков. Зашивают прорехи в трале, что-то подвешивают, что-то наоборот срезают.

 

Мы меняем район работы, меняется и промысловая настройка трала. Траулер споро « глотает » милю за милей, удаляясь каждые сутки от негостеприимных вод Северной Атлантики. Рулевой только что прошёлся мокрой шваброй по палубе рубки и от ветерка, что гуляет через открытые двери, ещё тянет спасительной прохладой. Кофе в кружке дошёл до той комфортной температуры, когда можно пить без опаски обжечься. Хорошо! А от сознания, что до окончания вахты, остаётся час, становится ещё лучше.

 

 

К аромату кофе неожиданно примешивается едва заметная примесь какого-то постороннего запаха, но я ещё не могу понять, чем это пахнет. Двадцать минут до сдачи вахты. Пора ставить на карте точку и ждать старпома, вторые сутки закопавшегося в ворохе своих документов. Последний раз окидываю горизонт биноклем на предмет потенциальных целей и неожиданно замечаю впереди тёмную полоску. Возможно, тень от набежавшей одиночной тучки - такое случается. Но небо оставалось чистым, а на морской поверхности что-то продолжало темнеть, будто между водой и небом мазнули грязной кистью. По левому борту неожиданно показались дельфины. Они шли контркурсом, то выныривая из воды, грациозно изгибаясь обтекаемыми светло-серыми телами, то вновь исчезали, плавно и мягко погружаясь в океан.

 

 

На этот раз дельфины будто и не заметили наш траулер. Это было более, чем странно. Незнакомый запах всё сильнее и сильнее проникает в рубку. На спокойной глади стали появляться полосы из черных комочков.

 

 

Понятно! Нефть! Какой-то танкерный гадёныш прошлой ночью, пользуясь пустынностью района, промыл в этом месте свои танки. Океан сумел защитить себя, свернув нефтяную плёнку в комочки величиной от горошины до куриного яйца.

 

Придёт время, и эти мазутные шарики опустятся на дно, и поверхность воды станет чистой. Но пока на воде уже появились первые разводы: фиолетовые, оранжевые, синие - всех цветов радуги. Вместе с весёлыми разводами появилось множество серебристых пятен. Сначала я принял их за игру солнечных бликов, которая бывает в спокойную погоду, потом разглядел - рыба. Дохлая рыба! Рука сама потянулась к телефону, набрав « 01 ».

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капитан передвинул рукоять машинного телеграфа на « Самый полный вперёд » и записал в черновом журнале координаты. Больше нам ничего не оставалось делать. Нефтяное пятно уже заходило во фланги. И кто его знает, на сколько миль эта нефть расползлась по бокам. В обход можешь пробежать пол океана. Резкий запах этой гадости проникал даже через плотно задраенные двери. Матросы молча облепили фальшборта и печально смотрели, как наш траулер шёл уже по толстому слою ещё не рассосавшейся и не разбитой нефти этого жуткого поля. Тяжёлое, тёмно-коричневое, маслянисто-густое, оно словно придавило океан.

 

 

Солнечные блики то сверкали на неподвижной поверхности, как на металле, то пропадали. Ход упал до среднего. Посередине мертвого поля билась большая птица. Соблазнившись всплывшей дохлой рыбой молодой альбатрос, уже не белый, как всегда, а перемазанный нефтью, изнемогал в борьбе с этим вязким чудовищем. Хлопал отяжелевшими мокрыми крыльями и не мог оторвать в небо отяжелевшего тела. Увидев нас, он рванулся в сторону из последних сил и на какой-то миг даже приподнялся, но цепкие, вязкие нефтяные нити удержали его в плену. Отчаянно хлопая склеенными нефтью крыльями пробежал по воде и снова упал в густую зловонную трясину.

 

Но альбатрос продолжал битву за свободу, воля к жизни не покинула его. Нет, он не сложил покорно крылья, отдаваясь судьбе. Он бился, бился обречённо, как умеет биться гладиатор. Мы прошли мимо альбатроса. Его качнуло на нашей пологой волне. Со смертельной тоской крикнул он нам вслед. Ни у кого не хватило духу оглянуться назад. Все хмуро глядели вперед, ожидая, когда же кончится это проклятое поле.

 

День кончается. На безоблачном небе разбросали свои перья прозрачные облака, невесть откуда появившиеся. Солнце, как на салазках, съезжает за гряду облаков у горизонта и оттуда посылает нам последние лучи. Они подсвечивают серебристые перья, окрашивая их снизу в тревожные багряные тона. Облака сразу становятся двухцветными: свинцово-серыми сверху и багровыми снизу. Над горизонтом сгущаются краски: желтовато-зелёные тона переходят в розовые и тут же лиловеют. Над головой проступают первые звёзды. Вместо привычных нашему сердцу Большой Медведицы и Полярной звезды поблескивает чужеземный Южный Крест.

 

 

У этого времени суток есть поэтическое название - астрономические сумерки. Над нами прямо по носу кружится одинокий альбатрос. Он лениво машет крыльями, покачивая головой. Как будто осматривается. Затем выпрямляет крылья в одну линию и, валясь на бок, уносится в темень. У него, наверное, тоже ночная вахта.

 

 

Всё, вахта второго штурмана начинается. А значит, и я пошёл.

 

Ожидание чуда улова. Оно присуще нам всем. Ходи в море хоть год, хоть двадцать лет, но каждого трала ждут все. И пусть в этом районе ты побывал не раз, пусть сам ты работаешь здесь не первый раз и, взглянув на самописец эхолота, можешь по глубине места с высокой вероятностью предсказать видовой состав улова, - чувство ожидания не проходит. Потому, на выборку трала собираются все, даже те, кто свободен от вахт и работ, даже те, кто через несколько часов сам будет опускать и вынимать трал на своей вахте. И не важно, какой это трал: первый или сто первый. Рыбак так устроен! Неукоснительные правила промысла гласят: вход на промысловую палубу разрешён только « тральцам », так называет сами себя палубная команда. Остальные смотрят с кормового мостика, со шлюпочной палубы, со всех безопасных мест. Не один раз, даже глубокой ночью, замечал я чьё-то лицо, белеющее из сумрака шлюпочной палубы - это самые ярые зрители. Охотники за сувенирами.

 

 

Натужено и недовольно гудит лебёдка, наматываются на ваерный барабан последние метры троса. Из воды медленно выползает, зависает над палубой куток, наполненный трепещущейся рыбой. Старший тралмастер дергает за верёвку, называемую непонятным для непосвящённых словом « гайтян », стягивающую самую нижнюю часть трала. Датские и Фолклендские почтари решили показать филателистам эту самую волнующую часть выборки трала. Тралмастер вот-вот распустит гайтян и на палубный настил хлынет очередной живой трепещущий поток.

 

Какой только всячины при донном тралении не попадает, иногда просто глаза разбегаются. Кажется, что кто-то специально собирал и бросал в трал всё, что ни попадёт под руку: крабов, раков, моллюсков и, конечно, сотни различных рыб. И мы, пачкаясь в рыбьей слизи, берём в руки то одну, то другую рыбину. Торопливо откидываем в сторону, потому что среди пёстрой трепещущей груды ещё живых, сверкающих яркими красками серебряных тел замечаем то, что ещё более интересно для каждого.

 

Наконец улов вылит, над головами не висят гаки и прочие потенциальные опасности из железа. С этого момента выход на промысловую палубу разрешён для остальных. А если траление производилось по дну, то первым удрать обратно в море пытается тот, кто умеет выкручиваться из любого положения.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До сих пор не верите в инопланетян? Зря! Назвать осьминога, кроме как внеземной формой жизни, язык не поворачивается. Сколько ни приходилось читать рассказов, повестей или приключенческих романов, в которых упоминается море, редко кто из авторов забывал об осьминогах. Ну что это за морские приключения, если герой книги не сражается с гигантскими отвратительными существами, если спруты не лезут на палубу судна, и матросы не отсекают их щупальца ловкими ударами топора. Ох, уж эти осьминоги, достигающие в некоторых повестях невообразимых размеров длины! Наверное, мне просто не повезло и крупнее полутора метров увидеть в живую так и не удалось.

 

На осьминогов часто возводят напраслину. Факты же говорят о том, что они не охотятся на человека. В дурной славе осьминога отчасти виноват Виктор Гюго, автор « Тружеников моря », где октопус характеризуется в таких выражениях, как « чума в образе чудовища ». Да и Жюль Верн туда же.

 

 

Красавцем его назвать трудно: бородавчатое и бесформенное тело, извивающиеся змеи-щупальца в противных присосках. Паук по форме, круче хамелеона по окраске, отращивает потерянные части тела лучше ящерицы, умеет запоминать человеческие лица. Всё его тело, это сплошная жижа, а в месте схождения щупалец, единственный твёрдый орган - попугайский клюв. И в довершении - пара глазищ, а не глаз, больших и круглых. Почти человеческих глаз, глядящих на вас недобро и в упор. Не совсем приятное зрелище для людей, впервые увидевших это животное.

 

 

Но будем объективны! Нас пугает всё непонятное с человеческой точки зрения, ибо мы живём в другом мире. Для осьминога мощный клюв и многочисленные щупальца вполне естественны, как непременные атрибуты для выживания в их естественной среде: добывать пищу, защищаться и убивать.

 

 

Доводилось ли видеть, на какие выкрутасы способны его восемь щупалец? А всё потому, что они управляются независимо друг от друга. Способен « отстегнуть » свою конечность, чтобы отцепиться от надоедливого мясоеда. На крайняк, харкнет в неприятеля чернилами.

 

 

Даже будучи изловленным, он продолжает распускать во все стороны сильные ноги-щупальца и стискивать мелкую рыбешку. Чуть приоткрытые его глаза были очень выразительны и печальны: животное жалобно сопело упругими патрубками, пытаясь засосать воду, но вместо этого внутрь тела врывались лишь струи горячего воздуха. В скверную историю ты попал, приятель.

 

Технолог, ещё тот приколист, притащил фанерный ящик с одной единственной дыркой, может чуток больше теннисного мячика. Так наш полутораметровый пленник под двадцать килограмм через минут двадцать ухитрился пролезть в него, не ведая, что этим фокусом заработал себе свободу. Выходит, что осьминоги помельче, способны пролезть буквально в игольное ушко.

 

 

Однако этот восьмирукий хищный моллюск на самом деле не так уж могуч и страшен - особенно в тарелке. Да и времена, когда осьминог считался заморским деликатесом, давно прошли.

 

В нападениях, с целью добыть себе пропитание, осьминоги замечены не были. Но, как ни странно, каждый год от этого деликатеса в мир иной уходит пару троек любителей вкусно поесть. Всему виной дорогое и изысканное корейское блюдо - санакчи. Это, практически, шевелящийся осьминожка, для отвода глаз присыпанный кунжутным семенем. По словам гурманов, только употребляя живого осьминога, можно насладиться его интенсивным вкусом. Шевелящиеся щупальца забивают дыхательные пути и человек умирает.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как хорошо, что их собрат, осьминог голубокольчатый, обитает на противоположном конце света - в водах Австралии.

 

Всем, наверное, приходилось видеть на электрических столбах страшное изображение: оскаленный череп, пробитый электрической молнией. Он предупреждает: не влезай, не трогай - убьёт!

 

 

Жаль, что на этом существе, нет такого черепа, а есть только колечки приятного синего цвета. Размером не больше теннисного мячика, он так и просится в руки. Но это злобное существо, способное клювом пробить гидрокостюм пловца. Вы даже удивиться не успеете, как наступает смерть.

 

 

*** *** ***

 

P.S. Информация для тех, кто опасается ядовитых змей. И правильно делает! Но попав с твёрдой суши на воду, не забывайте, что гадов ядовитых всего около 410 видов, тогда как ядовитых рыб - более 1 250.

 

- Ну как, ну - ка, ну - ка. Вот это удача!

Несколько лаборантов столпились вокруг своего коллеги. Тут же появляется каталог « Определитель рыб Восточной Атлантики », зачитанный до портяночного состояния. Все с интересом рассматривают рыбину, размером с селёдку с желто-золотистыми полоса вдоль тушки.

 

 

- Неужели…? Похожа по рисунку… Не попробуем, не узнаем… Стрёмно как-то…

 

В античные времена её использовали, чтобы впасть в усложненный религиозный транс. Затем в течении пары тысячелетий эту рыбу обходили за сто верст и лесом, поскольку считали сорной, ибо костлява и вкуса мерзкого. Сегодня народ словно с цепи сорвался и стал использовать её, отнюдь не в кулинарных целях. Ведь откушав этой « забористой » рыбки, можно очутиться на пару дней в компании с летающими слонами и других немыслимых тварей. Но надо отдать должное: сегодня в Европе куда проще купить то или иное вещество на улице, чем тащиться куда-то там за рыбой, которая ещё и на вкус противна. Так что этой рыбе повезло: не успела всплыть, как вновь ушла на глубину. Запомните её портрет и название - сарпа. Кто силён в арабском - « сон рыба ».

 

*** *** ***

 

Почему эту рыбу назвали « звездочёт »? Когда слышишь о такой, в голове складывается следующая картина: прекрасная и загадочная рыба рассматривает звёзды, словно пытаясь их сосчитать. Несмотря на такое громкое и многообещающее название, эта рыба не блещет ни красотой, ни интеллигентным видом, да и звёзд на небе она не считает. Красивое название не всегда залог красивой внешности, и это как раз наш случай. Рыба - звездочёт всегда выглядит так, словно её обидели. В этом виновата её удлинённая нижняя челюсть. Это даже не совсем челюсть, а хитроумная ловушка, роль приманки в которой играет длинный и подвижный язык. Открыв рот и болтая далеко выставленным языком, звездочёт подманивает к себе любопытных рыбок. Приняв язык за червяка, глупая рыбёшка подплывает всё ближе и ближе. Рот раззевается шире. А язык начинает медленно в него втягиваться, не переставая шевелиться. Ещё несколько неосторожных взмахов плавничками. И рыбка уже оказывается у самого зева ловушки. Рот захлопывается. Рыбка исчезает. Проглотив её, звездочёт бросает задумчивый взгляд на далёкое небо, а потом опять настраивает свою ловушку.

 

Так же как на рыбу-бекаса, на звездочёта не стоит наступать ногой, вон из-за тех двух шипов, что находятся у него на голове. Для парочки неосторожных туристов, отдыхавших на побережье средиземного моря, это закончилось совсем погано.

 

К семейству звездочётов близко и семейство морских драконов, некрупных, желтоватой окраски рыб со сжатыми с боков телом. Оба любят залетать в один и тот же трал. Видимо, и на дне тусуются рядом.

 

 

Рот полон мелких зубов. Вцепившись во что-нибудь раз, морской дракон их уже добровольно не разжимает. Человеку тоже необходимо быть с этой рыбой поосторожней вон из-за того тёмного веера на спине, где и находится основной « драконовский сюрприз » в виде ядовитых иголок. Но коль такая напасть всё же приключится с вами, то воспользуетесь вот таким рецептом, который несложно приготовить дома.

 

 

Честно заработав укол, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть её составом, в который входит: луковица, растёртая с печенкой морского дракона с добавлением соли и винного спирта. Когда-то это снадобье было в любой рыбацкой семье на французском побережье. Говорят, в этих местах умеют недурно зажаривать морских драконов на решетке, подав его под соусом из анчоусов и угрей. Ну – ну… Для большего раскрытия внутреннего кулинарного мира этой рыбы можно добавить толику осетринки, капельку лобстеров и икорки, что цвета сажи.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиваясь всем своим гибким влажным телом, эта тварь копошится среди уснувшей рыбы, пытаясь спрятаться от ярких лучей солнца. У неё голая, без чешуи, окрашенная в шоколадно-желтый цвет кожа, небольшая, отвратительная на вид острая голова, пасть, усаженная мелкими как иголки зубами. Среди них есть зубы, соединённые протоками с ядовитой железой. Во время укуса сильный яд стекает по протокам на зуб и оттуда попадает в рану. Это мурена.

 

 

Фамильярничать даже с муреновским детёнышем не советую. Помните, у большинства мурен аж две пасти. Первая пасть - без языка, а вторая - расположена глубоко в горле. Она выдвигается вперёд при атаке. Попасть в этот « капкан смерти » не пожелаешь и врагу - раны жуткие.

 

 

Что с ней делать? Древние римляне искренне посмеялись бы над таким вопросом - они считали мурену деликатесом. Поэтому пожелаю вам не быть сгрызенным муреной, а сгрызть её самому.

 

 

Трёхметровых мурен в ресторанном аквариуме вы не увидите. Обычно, это 25-40 сантиметровые « сосиски », вяло посматривающие в вашу сторону. Цены кусаются и вводят в некоторое раздумье, а отрезать нужную порцию не хотят. Мол, владелец тела сильно расстраивается, а от этого портится его вкус. Как правило, побеждает пословица: « понты дороже денег ». Хищница, чуя предстоящий гриль, отчаянно станет метаться, хаотично меняя направления. Но в рыбных ресторанах Востока дураков не держат, поэтому будьте готовы к следующему фокусу. Повар отсечёт ей хвост, после чего мурена сразу даст дуба. Если хватит английского, то вы узнаете, что, в отличии от остальных существ, центр её жизненных сил не в мозге или сердце, а в хвосте. Верится, но с трудом!

 

 

Приготовленная мурена скажем мягко - это полное разочарование. На вкус ничего особенного, кроме костей. Маленькие и толстые, они пронизывают всего « змея » так плотно, что сначала блюдо надо перебрать руками. Поэтому ужинать муреной лучше при сильном освещении и с хорошим зрением. Порция в полтора килограмма может оказаться большой даже для двоих. Получается, что мурену лучше соображать на троих.

 

 

*** *** ***

 

Мы на очередной выборке. Морских птиц за кормой нет - очень плохой знак. Так и есть - трал намотался вокруг своей оси, неправильно раскрылся из-за сильного подводного течения и нагрёб с полтонны камней, ракушек, ила. Надо подождать окончания выборки-выливки и посмотреть на добычу. Народ с нетерпением топчется неподалёку. Есть даже те, у кого на лице остались полоски от подушки.

 

 

Ну вот и всё! Команда добычи, незлобно матерясь, печально рассматривает многочисленные дыры в трале. Разгибает затёкшие спины, стаскивает осклизлые перчатки, сует в рот сигарету. Это беззвучная команда всем любителям экзотики, судовым умельцам и просто любопытным. « Наука » недовольна, а моряки наоборот пришли в неописуемое волнение. Появилась возможность пополнить свои коллекции несколькими килограммами различных морских сувениров. А информация о том, что домой идём своим ходом, многократно добавляет экипажу рвения - можно не заботиться о перевесе личного багажа. И первое, на что надо обратить внимание, это на стук об палубные доски. Именно из « стука » получаются самые красивые сувениры.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первыми растаскиваются красивые и замысловатые по форме домики, созданные природой для защиты мягкого тела моллюска от врагов. Они издавна являются у человека предметами промысла и, не только в качестве музыкальных предметов.

 

 

Их лакированные бока вносят экзотическую нотку в интерьер любого жилища старого моряка из северных широт, вызывая приятные воспоминания о ярком солнышке, Карибском пляже и бирюзовом теплом море. Главное - правильно её обработать. А то через некоторое время, будь это хоть самой распрекрасной раковиной в мире, начнёт нехило смердеть.

 

 

Стук стуку рознь, поэтому мягкий стук издают существа с необычайной внешностью, из которой без особого труда можно сделать прекрасный тропический сувенир. Как, например, из кузовка.

 

 

Кузовки - рыбы с необычной внешностью, вызывающей улыбку. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что он целиком оправдывает своё название. А называли его учёные умы по-разному. В английском языке их называют рыбами-коробочками или рыбами-коровами. Марки Гайаны и Невиса будут в подтверждение этих слов.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые своё тело, как в сейфе, надёжно упрятали за костяными треугольниками, напоминая средневекового рыцаря, закованного в латы. Снаружи видны лишь выпуклые, всегда немного удивлённые глаза, выразительные губы и хвостовой плавничок, торчащий из панциря на упругом стебле.

 

 

Чтобы обезопасить себя от хищников, кузовок умеет выделять токсичную слизь, что делает проблематичным содержание, по виду миролюбивой рыбы, в морских аквариумах. Если этого недостаточно, то у некоторых видов имеются четыре обоюдоострых кинжала: два выставлены на голове, как у бодливой козы, два позади под хвостовым плавником. И редко находятся в океане рыбы, желающие позавтракать или пообедать кузовком.

 

 

Зная это, весьма странным выглядит сюжет на марке Коморских островов, посвящённый промысловым рыбам.

 

 

Возможно, этот рыбак как-то связан с немецким концерном Мерседес Бенц? Ведь не все владельцы Bionik 2005 года выпуска знают, что немецкие инженеры воплотили в этой машине образец природы. В частности, проблему уменьшения коэффициента лобового сопротивления они « слямзили » с нашего « бронированного ядовитого чемодана ».

 

 

*** *** ***

 

Из трала выскользнуло несколько скользких животных. Несмотря на английское название « Калфиш », это существо к рыбам не имеет никакого отношения, а относится к классу головоногих. Распластав свои студенистые широкие тела, каракатицы засасывали через хрящевые трубки воздух, а потом, напрягшись, выталкивали его прочь со звуком, напоминающим хриплое хрюканье. Я взял животное в руки и сказал:

- Ну и чего мы хрюкаем? Хрюкаем чего?

Каракатица поняла, пошевелила своими большими глазами и выплеснула в меня полстакана густой, черной как тушь, жидкости. За что немедленно была брошена за борт. Она оказалась единственной, для которой знакомство с нами окончилось лишь небольшим испугом. Другим повезло меньше.

 

Тело у каракатицы покрыто обильной слизью и окрашено в зеленовато-серый, с бурыми разводами и полосами, цвет. В головной части вяло шевелятся десять щупалец: восемь толстых, коротких и пара длинных, с утолщением на конце. Эти длинные щупальца, вооруженные хрящевыми присосками - руки животного. Ими каракатица хватает в воде мелких рыбёшек, рачков. Вдоль тела мелко дрожит и колышется тонкий бахромчатый плавник. Ярко-изумрудные глаза пристально смотрят на обступивших их людей, словно ожидая от этих двуногих существ какой-то пакости.

 

 

И действительно, один из матросов грамотно хватает каракатицу головой вниз. По непромокаемым рыбацким штанам жирным пятном расползается пятно чернил. Ловким движением ножа разрезает ей кожу на спине. Засунув в отверстие руку, он извлекает из спины животного розовато-белую пластинку, своей формой несколько напоминающую большущее, больше человеческой ладони, тыквенное семечко.

 

Это так называемая « кость каракатицы » - других костей в ней нет. Белая пластинка для рыбака, работающего в тропиках, не что иное, как отличный сувенир, память о далёком рейсе. Умелые матросские руки вырезают из них африканские маски, лодочки и различные забавные фигурки.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...