Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Hattifnatt

Форумчане
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral
  1. В этой теме несколько раз говорили про целлофан. Дело в том, что натуральный целлофан (из целлюлозы) давно уже не используется. Пленка для цветов, как правило, БОПП - биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка. Полипропиленовая, то есть как раз то, что нужно. Химически абсолютно нейтральная. Если покупать рулон, то на нем должна быть этикетка, а на этикетке обычно написан состав. Полипропилен ничем не клеится. К нему только может прилипнуть липкий состав. Та самая липкая масса, которая наносится на клейкую сторону скотча. Если кто-то видел книги, склеенные скотчем в 90-х годах, тот знает что за 20-30 лет эта масса впитывается в верхний слой бумаги и желтеет, но не растекается по сторонам. Мой вывод такой. Пленку использовать можно, но качественно приклеить в домашних условиях нечем. Промышленные производители скорее всего наносят на край полоски липкий состав для скотча.
  2. Почему-то цены практически такие же, как за такие же новые альбомы на маркетплейсах, например Озон. Учитывая, что к цене добавляется еще и почтовая доставка, либо авито-доставка, получается что вообще нет никакого смысла покупать пусть и в хорошем состоянии. Если бы например кляссер на 64 страницы продавали за 3000 рублей, то можно было бы купить, но очень редко за столько продают. За 4000 и выше я его вообще не вижу смысла покупать. Добавится еще и почтовая доставка, в итоге на озоне новый даже дешевле будет. Но почему-то покупают! Я сохранил лоты в избранное, наблюдаю и вижу что сделки совершаются. Почему берут?
  3. Хочу более свободно располагать марки на листе. Если бы еще можно было понять, сколько и каких примерно клеммташей в упаковке Lindner 50 граммов, я бы может одну купил бы, но может там их совсем мало. Даже непонятно, это вес вместе с упаковкой или нетто. Ну допустим если нетто, то может четверть-треть квадратного метра там и есть, наверное порядка 125 марок хватит упаковать. 12 рублей за марку выйдет. Некоторые марки даже ** стоят 10-20 рублей - для них вообще смысла нет заморачиваться. Допустим, марки от 100 рублей за штуку можно в них поставить, но я не знаю сколько таких у меня, хватит ли одной пачки, а больше я не хочу брать. Все больше склоняюсь к самопальному изготовлению. Самоклеящиеся холдеры для монет я себе уже успешно делаю, может и это получится.
  4. Я на аукционе недавно такое видел... "Киса! Стулья по частям продают!" В общем, низкие номиналы продавали одним лотом, а высокие из серии поштучно. Причем все выиграли разные люди. Мне казалось, что цельная серия имеет свою ценность, хотя бы потому что скорее всего если не все время, то долго лежала в одних условиях, как-то в одинаковой степени пожелтела, что ли. Но многим все равно.
  5. По поводу клея-карандаша для наклеек, нашел то видео и посмотрел еще раз, он использует UHU Stic. На этикетке состав не написан, в официальных источниках указано загадочное "98% натуральных компонентов", но несколько магазинов указывают что это PVP. Непонятно в каком месте этот полимер натуральный, но в отличие от ПВА PVP растворяется водой - разница есть, как минимум в том что в будущем наклейку можно аккуратно снять с минимальными повреждениями. Так что, думаю, можно купить любой клей-карандаш на основе PVP и использовать его. Всякие жулики-наведенщики используют гуммиарабик, осетровый клей, декстрин, это все безопасно для марки, но это экзотика которую сложно купить, сложно готовить, особенно в небольших количествах и сложно намазывать на наклейки, да еще и растечется по всей марке, так что клей-карандаш это компромисс между риском и простотой использования, на который я в принципе готов пойти. Калька, которая у меня куплена, оказалась для туши. И найти ее несложно. Это хорошо. Листы Оптима для бон, оказывается, бывают более дорогие, жесткие. Судя по всему полипропилен. 99% в них можно смело совать все что угодно, в общем я на них останавливаюсь. Тем более, в половинку оптимы как раз влезает стандартный конверт, и его видно с двух сторон. Есть еще оптима, разделенная на 3 части - туда скорее всего влезают небольшие мини-конвертики 1840-1920 годов, надо бы их померить, не помню куда их убрал. Опять же всякие прошедшие почту карточки и аэрограммы, их тоже лучше с обеих сторон обозревать.
  6. Если перефразировать старину Фрейда, то год - это иногда просто год. Не всегда имеется в виду именно год выпуска почтовых марок.
  7. Прошу прощения, я сначала отправил, а потом уже это увидел - видимо, появилось пока я писал.
  8. Ну вот например, нашел вот такое на ebay, так отчекрыжили ее, что непонятно, были там зубцы или нет. Единственное, что вроде когда появились зубцовые, по-моему уже не гасили мальтийским крестом, но я не уверен. Может что-то можно понять по контрольным литерам. Ну а разницу в бумаге, в деталях рисунка и оттенке краски лично я не вижу, если они вообще есть, для меня это очень сложно. <noindex>https://www.ebay.com/itm/266486412738</noindex> Про руку с мечом понятно, подделывают дорогую редкость. Ну а допустим вот тут, совершенно явно срезаны зубцы. И если кто-то в будущем доотрежет остатки зубцов аккуратности ради, а потом кто-то третий будет продавать ее за те же 35 рублей и без всяких пояснений - то в этом случае тоже надо будет объявлять лот подделкой и блокировать? Или это безобидная продажа некондиции занедорого? А если потом кто-то четвертый по незнанию засунет такое в беззубцовую серию и будет продавать, то как это называется? А если реальная беззубцовка так же узко обрезана - то продавать такое вообще нельзя или должна быть соответствующая очень низкая цена и тогда можно? <noindex>https://meshok.net/item/115487652</noindex>
  9. Интересно, почитал тему. Беззубцовую марку сразу и безоговорочно объявляют фуфлом, если у нее поля короткие и ровные. Но ведь она может же оказаться не фуфельной? Могли ее на почте ровно отрезать, могли коллекционеры тоже подрезать поровнее. В старых книгах видел такие рекомендации - что у беззубцовой марки в коллекции поля должны быть ровные и красивые. Или там были и другие признаки? Или это важно только в случае, если беззубцовка - редкая разновидность? Получается, что если цена не выше, чем у зубцовой, то на ширину и ровность полей не смотрят? Или тоже смотрят?
  10. Смешалось все блин в кучу. Я 1970-е вообще не собираю. Великобритания примерно 1840-1860 годов, которую я покупал, абсолютно вся была не то что со следом наклейки, а сама наклейка сзади болталась, или ошметки ит нее. Некоторые вообще брал приклеенные наклейкой к листам, потому что распродавалась коллекция листами из разобранного альбома. Более поздние я тоже стараюсь покупать именно MH или MLH. Ну и как они обесценятся из-за того, что я их еще раз приклею? Лишь бы не испортить при этом, вот поэтому вопросы, какие наклейки использовать, чем приклеивать. Не стоят почти ничего - очень интересно. Например, полная серия Адена 1937 года чистая со следами от наклеек, может быть подскажете где ее купить за пару евро всю? Жидким клеем ПВА кто-то пытался приклеивать клеммташи, он просачивается через подложку и портит марку. А мои слова вообще были не про марку, кто-то 50 лет назад склеил ПВА книгу, и она свой вид потеряла через полвека. И тот же ПВА содержится в клее-карандаше, которым один ютубовский эксперт приклеивает лехтурмовские наклейки и утверждает что он марке не вредит. Тем не менее, он над ценными марками так не издевается - гашеную классику на них приклеивает, а чистые у него все в клеммташах, даже если есть след от наклейки.
  11. Ну что такое 50 лет? Это 1973 год на минуточку, разве давно? Да, кто-то отписывался по склеенным ПВА много лет назад книгам. Ну а столетие - не все же для себя любимого, я может быть просто не хочу портить исторические вещи. Наклеек Dennison на Мешке нету да и цена кк бы не дороже самих марок была.
  12. Сам альбом вроде в неплохом состоянии. На авито есть шанс такое продать, если не гнуть конский ценник. Каждый месяц снижать на 100 рублей пока не купят, но не падать ниже цены пустого альбома плюс рубль за марку - для авито это прямо суперцена будет.
  13. Есть вопросы по всяким нестандартным вещам, может кто экспериментировал или видел, и знает? 1) В формате Оптима есть листы для бон на 1 ячейку. То есть можно соответствующий по размеру лист (точнее два, на две стороны) с наклеенными марками туда поставить. Если они в клеммташах, то понятно что им ничего не будет. А если без них, т.е. на наклейках, безопасно ли? Не прилипнет марка к материалу лет через 20-30-40-100? Очень нравятся габариты такого листа и плотность материала, и чьи-то шаловливые ручки все это лапать, отдирать и мять не будут. Ну короче я в полном восторге и хочу именно эти листы использовать. 2) Есть старые СССР и польские кляссеры, в которых надо бы промежуточные листы заменить. Обычная канцелярская калька подойдет? Не портит марки? Отличается ли она от родных листов кляссера? 3) В видеоблоге некоего Сергея Хахонина из Лондона видел, что он рекомендует клей-карандаш для фиксации наклеек, и утверждает что он маркам не вредит, мажет зачем-то им лехтурмовские наклейки, хотя на них вроде свой клей есть. Но если посмотреть состав, то там есть ПВА, либо редко бывает PVC. Видел где-то писали, что через 50 и более лет ПВА начинает проявляться на бумаге, то-ли желтыми пятнами, то ли еще как-то, не помню. Дети клеят свои марки клеем-карандашом на кусочки старых промежуточных листов от кляссеров, а например 1840 год не страшно так лепить? Ладно, она черная, фиг с ней, а вот британские колонии годов 30-х или 50-х и подобное, мне как-то особенно страшновато. Предпочитаю покупать со следами наклеек или без клея, и соответственно впоследствии на наклейки хочу все прикрепить без клеммташей.
  14. Я раскладываю в кляссер лотами в порядке приобретения. Вкладываю бумажку, за сколько купил, в каком году, и со всей известной мне информацией - страна, год, каталожные номера, состояние. Проблем нет с пропусками или оставлением свободного места. Есть некоторые проблемы, когда надо понять, а что же у меня уже есть, допустим, из Российской Империи, а чего нету. Даже не знаю, переложу когда-нибудь по-другому или нет, но пока хотя бы так.
  15. Половинками марок в России никогда не оплачивали отправления? В Европе и колониях полно было таких прецедентов (бисект).
×
×
  • Создать...