Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Титаны Замерзшего моря


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Титаны Замершего моря.

 

Попробуем представить себе на мгновение такую картину: гигантский шар окружностью в 40 тысяч километров, состоящий из воды, пород и камней, быстро летящий во Вселенной. Мне думается, что именно так со стороны должна выглядеть планета под названием Земля.

 

 

 

Сегодня это дом для многих и многих живых существ, где единственный представитель рода людей зовётся « хомо сапиенс » - человеком разумным. Абсолютный повелитель всех жизней на планете Земля, получив своё родовое имя сравнительно недавно в 1758 году, когда шведский натуралист Карл Линней поместил нас в отряд приматов, по - дружески потеснив лемуров и обезьян.

 

 

Так « сапиенсы » волею судьбы оказались прописанными в сине ? зеленом оазисе, на две трети состоящей из вод, названных реками, озерами, морями, океанами. Под их многокилометровой толщей надёжно спрятано наше прошлое и, без которого у Человечества никогда не будет будущего.

 

 

Температура одного из океанов практически колеблется возле нулевой отметки, а более 5 миллионов квадратных километров его поверхности покрыто постоянным льдом, делая его самым малоизученным и самым недружественным водоёмом Планеты. Жизнь здесь представляет постоянную борьбу с самой безжалостной стихией - с холодом. Казалось бы, что в таких условиях нормальное существование просто невозможно. Однако это далеко не так. Среди вечных льдов и снежных заносов бурлит полнокровная жизнь. Об этом говорят и крики чаек над морскими волнами, и рёв моржей, и рычание белых медведей, и высокие спинные плавники косаток, периодически появляющиеся над тёмной водной поверхностью.

 

 

 

Это голоса всех тех, кто осмелился бросить вызов могущественному холоду и всесильной вечной мерзлоте. Крупнейшие существа устремляется сюда, чтобы наесться, поскольку самый маленький и самый мелкий из всех пяти земных океанов, становится раз в году одним из самых богатых пищей районов на нашей Земле.

 

Часть I: Правильный кит.

На марке Гренландии мимо нас плывёт Гренландский кит. Но плавая и живя в океане - это не рыба, а животное. Оно дышит лёгкими и, производя на свет живое потомство, вскармливает его своим молоком.

 

 

Норвежцы окрестили его nordwhal, голландцы wallfish, немцы зовут кита whalfish, японцы ко - кудзира, а вот у этих эскимосов, что задумчиво стоят на краю льдов - он будет уже арбек.

 

 

Его вес в тридцать раз больше слона, в сорок раз - носорога, а что касается такого животного как бык - один из таких рекордсменов перед вами, то скажу так: « если вам когда ? либо посчастливиться повстречаться с морским китом, смело говорите своим знакомым, что видели в океане мирно пасущихся 200 быков одновременно ».

 

 

Двести быков, это как раз будет весом одного кита. Ну а во сколько раз он больше человека - это попробуйте высчитать сами.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треть его тела занимает голова с огромным ртом. Мне несколько раз приходилось стоять возле такого рта и скажу честно, слово « огромный » тут совсем не подходит. Почему? Да по тому, что известное утверждение: « Велик и могуч русский язык » возле него вообще « не работает ». Не даёт оно полного представления. Возле него реально жутко находиться, а в голову почему - то постоянно лезет идиотская картина, очень похожая на эту.

 

А как ещё можно объяснить свои ощущения, если видишь, что в китовую пасть свободно может поместиться вот такая лодка. Даже со всеми её велосипедами. Даже с велосипедистами в придачу?

 

 

А теперь, пусть каждый из вас, прикинет навскидку: какие зубы заполняли ту пасть. Не зубы, а натуральный кошмар! Никак не меньше 4 ? х метров! Черт, и присниться же такое.

 

Разумеется - это сон! Никаких зубов у « гренландца » нет и, никогда не было! Их отсутствие замещает более оригинальный аппарат, называемый - китовый ус. Поэтому славное братство китов делится на два подотряда: это зубатые киты и усатые соответственно. Но китовый ус - это немножко не то, что может нарисовать нам наше воображение. Совсем не то!

 

Китовые усы являются единственной в своём роде конструкцией подобного рода во всём животном мире. Это от 270 до 400 роговых треугольных пластинок, растущих из верхней челюсти, сильно похожих по своему составу на человеческие ногти. По краям и снизу из них растёт и вьётся жесткая бахрома, напоминающая перепутанную кем - то насмерть рыболовную леску. Вот они ? то выполняют функцию некого большого решета, фильтра или сита - выбирайте, кому что нравится. Причём у Гренландского кита ус оказался самым длинным в мире - больше четырех метров. Без этих усов, наш китяра элементарно « склеил » бы от голода ласты, не протянув и недели.

 

Перед вами фрагмент китового уса и сейчас узнаем: как это работает.

 

Заметив скопление планктона, который на голубой океанской поверхности имеет коричневато ? оранжевую окраску, кит открывает свою огромную пасть и засасывает в неё всю живность, находящуюся поблизости без разбора - будь то креветки или иная рыбная мелочёвка. За таким занятием этих двух Малых китов - Полосатиков и застал художник из Британских Антарктических Территорий.

 

Один, но качественный глоток и челюсти смыкаются. Океанская мелочь, пока ещё с водой, оказывается в западне. Её объём равен весу вот такого пассажирского автобуса.

 

Далее в дело вступает китовый язык, который в данном случае играет роль своеобразного поршня. Но, для того, чтобы вытолкать изо рта вес автобуса и язычок должен быть соответствующим. Так оно и есть! Например, у Голубого кита, что красиво проплывает мимо нас на марке Канады и, который является ближайшим родственничком нашему « гренландцу », - язык весит столько, сколько весит слон.

 

Правда, с небольшой оговоркой: слон должен быть лесным, как одна из наиболее мелких слоновьих разновидностей. « Слоноподобным » языком кит продолжает вытеснять из пасти воду, а всё что не подходит под определение вода, запутывается в жесткой бахроме китового уса. Удачный глоток даёт до 200 кило уже отжатого и готового планктона. Как человек умеет аппетитно облизываться перед обедом, так и кит, точно таким же движением слизывает всю эту живность языком и проглатывает. Вот так работает китовый ус сегодня. А ведь совсем недавно?.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Совсем недавно его самая верхняя, а значит, самая жесткая часть использовалась для покрытия полозьев нарт и саней жителями Севера. Они не нагревались от трения, не намокали от воды и не обмерзали ото льда. Такие нарты имел норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, чьё полное имя - Фритьоф Ведель ? Ярлсберг Нансен. Факт, отмеченный в одном из его дневников.

 

Чукчи нарезают китовый ус на тонкие полоски по 50 ? 60 сантиметров в длину, окунают их в горячий тюлений жир, сворачивают в спираль, размером в детскую ладонь и тут же выбрасывают на тридцати градусный мороз. Разумеется, « в каждой избушке - свои игрушки », но считаю, что это неоправданно одно из самых страшных человеческих орудий добычи полярной лисы, известной большинству из нас под именем - песец.

 

Любопытный зверь, приманенный аппетитным запахом, проглатывает приманку, приманка, попадая в теплый желудок, разворачивается в нем, словно стальная пружина? Но довольно о грустном!

 

« Изящный тонкий стан, пленительные изгибы, волнующие и манящие прелести обворожительной женщины. Этими нежными сокровищами, скрытыми под жесткой основой корсета, мужчинам всегда безумно хотелось обладать. Пьянящее кровь ожидание? Неловко путающиеся в шнуровке пальцы »? Пожалуй, остановимся на этом и вернемся к нашему Гренландскому киту, который как ни кто, сумел повлиять на мировую моду. Речь идёт о предмете женской одежды, который не спасал ни от жары, ни от холода, ни от сырости. Зато успешно создавал женский образ! Это был корсет, для изготовления которого в громаднейших количествах шёл китовый ус.

 

И очередное удачное попадание румынских почтовиков, где имеется и прекрасная дама, и корсет, и наш Гренландский кит - всё настолько удачно поместились на одном листочке плотной бумаги, называемой почтовой карточкой.

 

***

Вся его жизнь - миграция. Летом к кромке арктических льдов, где планктон рождается в таком количестве, что океан становится похожим на бульон, зимой - к мелководью побережья. Его внешность узнаваема и практически известна всем: кому читали в детстве, кто читает сегодня и, кто только готовится стать счастливым родителем, чтобы прочитать своему чаду сказку в стихах Петра Павловича Ершова « Конёк ? горбунок ».

 

 

Именно тип этого кита послужил прототипом для иллюстраций к многочисленным детским сказкам. Вы обязательно дойдёте в ней до таких строчек: « Вот въезжает на поляну. Прямо к морю океану. Поперек его лежит Чудо ? юдо рыба ? Кит ».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И совсем неправда, что киты для человека, все на одно лицо. « Гренландца » может определить любой из вас. Надо только знать, ну совсем как в филателии, когда из ста одинаковых марок, необходимо найти одну единственную марку с редчайшей разновидностью, чтобы стать баснословно богатым - надо знать, куда смотреть! Вот так и с нашими китами: из четырех представленных почтовых миниатюр, только одна с Гренландским китом. Она будет четвёртой.

 

Попробуем быстро разобраться: что первое постарается показать нам любой уважающий себя кит - конечно, это будет его фонтан. У Гренландского кита он будет V ? образный. Для справки: фонтан у разных китов имеет не только разную форму, но и разный угол наклона выпускаемой струи. Это первое, чему учили на китобойных судах молодых моряков. По нему легко было определить не только породу млекопитающего, но даже его семейное положение в стаде: холостой ли перед нами самец ? подросток, матёрый « зверь » или это китовая мамаша на снастях.

 

Как только кит появляется на поверхности, он сразу начинает интенсивно вентилировать свои лёгкие. Китобои называют такое - « продувка ». В течение 1- 3 минут он постарается пустить 4 ? 6 качественных фонтана на высоту двухэтажного дома ( это около 4 ? х метров ). Хотя мы и говорим « фонтан », в действительности это не так.

 

Китовый фонтан только зрительно напоминает воду, но в нем её почти нет. А вот теплого воздуха в нём полным ? полно, который смешиваясь с более холодным воздухом окружающей среды, превращается в пар. Мы знакомы с таким явлением, когда выдыхаем воздух в холодную погоду и не обращаем на это никакого внимания. Чего нельзя сказать, окажись мы рядом с китом. Только здесь можно насладиться незабываемым ароматом китового « выхлопа », как то: протухшей рыбы, пережаренной на прогорклом рыбьем жиру. Но лучше всё же, в такие моменты оказаться подальше, потому что Гренландский кит, весело скалившийся нам с марки СССР, создаёт такое серьёзное давление в струе, что молодой лед, толщиной в сигаретную пачку, пробивает « на раз, два ».

 

Следующее отличие, которое наблюдается лишь у Гренландских китов и которое он с удовольствием продемонстрирует любому из нас - два своих спинных горба. В профиль они кому ? то даже напоминают чудовище под названием Лох ? Несс. Не стану оспаривать это утверждение - здесь пусть решает каждый из вас, лишь выставлю в помощь желающим сравнить скан знаменитого монстра по версии Мальдивских островов, что в океане Индийском.

 

Набралось два стопроцентных отличия от остальных китовых собратьев, но это ещё не всё, поэтому мы пойдем дальше.

 

Очередной момент, по которому вы без труда определите, что перед вами именно Гренландский кит - это его нижняя челюсть, напоминающая собой ковш огромного экскаватора. Вдобавок ко всему этот « кошмар » окрашен в неестественно белый цвет. Но вот именно он являлся когда ? то « счастливым пропуском » для многих Гренландских китов. Дело в том, что у неполовозрелых подростков нижняя челюсть серо ? тёмная. Значит свободен! Подростков добывать было нельзя!

 

Для завершённой цветовой гаммы, Гренландский кит, словно парижская модница, имеет такое же белое пятно ближе к своему хвосту. Деталь, о которой многие художники почтовых миниатюр или не знают, или забывают. Китайским художникам простительно - « гренландцы » к ним не заплывают, но, тем не менее, ошибка в исполнение рисунка налицо.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее, если ещё остался интерес в вопросе: кто есть кто. Рассмотрите следующие две почтовые марки - Фолклендских островов и Новой Зеландии. Обратите внимание на странные наросты у этих китов. Они напоминают разбросанные в художественном беспорядке гигантские бородавки, которые не такие уж и маленькие. При ближайшем рассмотрение размер некоторых достигает размеров взрослого человека. Светло ? коричневые или оранжевые - это ничто иное как колонии различных кожных паразитов.

 

]http://www.pichome.ru/images/2015/04/01/8HeSn6Zp.jpg[/img]</noindex>

 

Достается нашим китам от них. Мало того, что они « забывают » оплатить проезд - эта зараза питаются своим транспортным средством, в конце концов, начинают доставлять своему хозяину массу неприятностей в виде нестерпимого зуда. Чтобы избавится от него, кит плюёт на все свои дела, берет курс на мелководье и, придя туда, с остервенением принимается тереться о дно. Всё хорошо и грязь клочьями сходила с кита, и зуд пропадал, но была и проблема. Заигравшись и забывшись, особенно это касалась момента морского отлива, кит нередко оказывался на берегу, где, как правило, проживали вечно голодные люди. Думаю, нет большой нужды рассказывать, что происходило с такими китами дальше. Это прекрасно получилось у испанского художника в 1960 году - аж, в разных двух цветах и разных номиналах.

 

В этих бородавках кроется ещё одно отличие Гренландского кита от своих собратьев. У него их просто нет! Скорее всего, это происходит от частого пребывания животного в холодных водах Арктики, где эта зараза не приживается.

 

Его кожа очень гладка и эластична на ощупь, в некоторых местах напоминающая даже толстый бархат. Помню умельцы ? кулибины с китобойных баз, где заработная плата была на порядок меньше, чем у моряков ? добытчиков, изготавливали кожаные чехлы для автомобилей и успешно, при случае, ими приторговывали.

 

Чехлы на « Волги » и « Жигули », действительно у иного « изготовителя » получались шикарнейшими. Китовые шкуры на промысле не учитывались, поэтому начальство на такой « бизнес » смотрела сквозь пальцы. Зато по ? иному смотрели на эту кустарщину люди в строгой форме, чей взгляд напоминает скорее лучи рентгеновского аппарата. Начались таможенные конфискации с формулировкой: как « предметы животного происхождения, не прошедшие медицинского освидетельствования », что являлось абсолютной правдой - у кита медицинской книжки не было.

 

 

Не буду понапрасну говорить за таможню бывшей Социалистической Германии или Австрии, например, но по СССР можно было сделать однозначный вывод - получалось, что таможенники только этой державы имели право на кожаные автомобильные чехлы. Да бог с ними с чехлами! Суета это всё!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не снискать бы викингам своей мрачной славы, не обладай они самым лучшим по тем временам судном - дракаром. Конструктивно он был построен одинаково: как спереди, так и сзади, что давало возможность почти мгновенно менять направление движения, для этого было необходимо лишь гребцам пересесть наоборот.

 

А так же давало возможность причаливать сразу же, без лишних и долгих манёвров. Из всего этого предложения нам нужно будет слово « причаливать ».

 

Тонкие линии, тянущиеся от этих двух чешских судов к причалу, не что иное как швартовые концы. Специальные канаты для надёжного привязывания судов в порту.

 

Викинги давно обратили внимание, что китовыми шкурами, разрезанными на тонкие полосы, а затем сплетенными между собой обычной косичкой, можно надёжно удержать судно у причала. Такие швартовы были достаточно эластичны, что важно в зимнее время, достаточно прочны и не намокали, а значит и не гнили.

 

Может получиться так, что всё эти китовые отличия вылетят у вас из головы. А что тут удивительного? Человеческие отношения с китом всегда были окрашены таинственностью, а значит и страхом перед этой в десятки тонн живой плотью. Всё увиденное, пусть даже это происходит на ваших глазах в десятый раз, не хочет укладываться в голове и где ж тут ещё и думать: « Какого сорта перед нами кит »? Специально для новичков, последнею « подсказку », что продемонстрирует вам Гренландский кит - это будет его хвост.

 

Ох, уж этот китовый хвостик! Посмотрите, какой он гладкий и какой широкий. В нем заключено главное внешнее различие между рыбой и китом, стоит только вспомнить, что хвост у рыбы расположен вертикально, а у кита, как мы видим, горизонтально. В таком хвосте не только безмерная сила, способная распускать вот такие вельботы китобоев на зубочистки.

 

]http://www.pichome.ru/images/2015/04/02/Tf1OCAd4ux.jpg[/img]</noindex>

 

Но он словно создан для того, чтобы лишний раз показать нам всю гениальность и рационализм матушки Природы. И в первую очередь это касается Гренландского кита, чей взмах способен « разбудить » табун в 500 лошадей - такова мощность одного гребка. Если аквалангисту очутиться в это мгновение рядом вон с тем китом, что в центре Гамбийского блока, то впечатление будет такое, словно вас толкнет мчащийся на всех парах паровоз.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обитатель морей с около нулевыми температурами Гренландский кит окутан с головы до пят слоем подкожного жира, доходящего иногда до 70 сантиметров, спасаясь тем самым от переохлаждения. Но работающему организму требуется, и выводить тепло наружу, если проще - киту требуется охлаждение. Поэтому в китовый хвост изначально были заложены две функции одновременно: двигатель для всей этой огромной массы мускулов и встроенный « холодильник ». Китовый хвост - это не только две тонны мяса; его пересекает колоссальное количество кровеносных сосудов, подходящих почти к самой коже. Здесь постоянно циркулирует и остывает китовая кровь, уберегая таким способом огромную тушу от перегрева. Кстати, температура у кита очень даже человеческая - 36,5 градусов.

 

О китовом хвосте хорошо сказал натуралист - Пётер Симон Паллас. Его афоризм красовался в штурманской рубке одного китобойца, поэтому и отпечатался в моёй, тогда ещё матросской, голове.

 

« Будь у китов ум, соответствующий их росту и силе, не только лодки, но даже, ни один корабль не мог бы устоять против их ударов; они сделались бы исключительными и единственными хозяевами океана ».

 

Гренландский кит, единственный из всех, кто, прежде чем уйти под воду на глубину, примерно с минуту потешно будет помахивать хвостом, словно решает по ? приятельски попрощаться с вами. Некоторые считают, что именно этот жест запечатлён на почтовом выпуске самого большого острова на Земле - Гренландии. Я, опираясь исключительно на свой опыт, не стал бы делать столь поспешных выводов. Это только с виду кажется, что китяра решил « свинтить » под воду, но именно в такой позе Гренландские киты часто предаются послеобеденной неге. Прикольно? Да вот не очень!

 

Так с 1995 по 2000 год состоялись около пятидесяти « теплых встреч » китов с современными судами, навсегда оставив их калеками. Для 14 из них они оказались роковыми. Поэтому произошла невероятная, хотя и вполне объяснимая вещь. Сначала в США, а затем и в Европе, в документе под названием « Правили расхождения судов в море » - это аналог автомобильных правил ППД, внесли вот такую поправку: « Всякое судно или гидросамолёт, с борта которого будет замечено животное ( кита прим. автора ), обязано изменить свой курс и держаться не менее чем 500 метров от него ».

 

Ну где ? то, примерно, вот так как расходятся русская и голландская « китоубойные » базы - четко и с двойным запасом дистанции. А вообще, учёные не могут внятно объяснить, почему китяра Гренландский по несколько часов подряд дрейфует с высунутым хвостом. Да что мы, собственно, про китов то знаем?

 

А вдруг это йога? Китовая?

 

Эти шутливые предположения лишний раз служат примером того, что суровые места обитания Гренландского кита делают проблематичным наблюдение и изучение его, но всё же сдвиги, пусть не такие большие как хотелось бы, но всё же имеются.

 

Каким, например, должен родиться детёныш, если его Гренландская китовая мама прочно обосновалась на второй ступеньке самых больших существ нашей Планеты? Под радостные крики всего китового стада: happy birthday появляется шестиметровый малыш, который и весит столько же - шесть, но уже в тоннах. Чтобы вымахать впоследствии до двадцати метров, при весе больше ста тонн, необходимо с самого раннего детства заложить для этого все предпосылки. Для этого у мамы ? китихи имеется до 19 тонн 42 % процентного молока. Это даже не молоко, а скорее всего густая, кремообразная паста. Скажу ещё больше - наша судовая кокша удивительно готовила из него сливочное масло и это самое нежное из всех масел, что довелось мне попробовать. Масло с легким ароматом слабосолёной сельди. И если для промышленного изготовления сливочного масла требуется центрифуга, как мы можем заметить на этой Новозеландской марке, то на судне обходились двадцати литровым бидоном с китовым молоком ( по случаю брали на китобойной базе ), куда опускался тонкий шнур. Всё остальное делали время и волна, но через сутки на шнурке болтался изрядный кусок китового масла.

 

Молоко подается китёнку прямо в рот маленькой порцией, буквально на один глоток, но под таким давлением, что над поверхностью воды образовался бы молочный фонтан высотой в 2 метра. Благодаря этой « молочной бомбе » малыш ежедневно подрастает на 2 ? 4 сантиметра, не забывая прибавлять в весе: хотите верьте, хотите нет - до 80 килограмм каждый день.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот, сколько живёт Гренландский кит, сказать с точностью мы ещё не можем. Высказывались различные осторожные предположения: что « гренландец » больше 60 весны не живёт, но в 1981 году канадские алеуты добыли себе на котлеты парочку китов. Им до сих пор разрешён строго лимитированный единичный отстрел; они вроде как без китового мяса перестают размножаться.

 

Так вот, в одной из китовых туш были найдены шесть наконечников, сделанные главным образом из камня и моржовой кости в прошлом веке. Учесть, что современная добыча китов ведется только в присутствие нескольких международных инспекторов, которые регистрируют весь процесс на видеоаппаратуру, факт мухлежа был исключен. Получалось - добытому Гренландскому киту, когда ? то раненому не до смерти, было не меньше 130 лет.

 

С развитием электронных наук дело сдвинулось с мертвой точки и « личное дело » Гренландского кита начало обрастать интересными фактами. Вот, к примеру, одно из таких.

 

Перед нами ПК с ОМ-ом Румынии. Не надо пугаться такого мудреного названия - оно переводится весьма легко: Почтовая Карточка с Оригинальной Маркой.

 

Совсем недавно в руки Великобританским учёным попались останки Гренландского кита, случайно найденного на мелководье Северного моря. Собрав изрядное количество костей, профессора принялись за модные нынче ДНК анализы и наткнулись на удивительное открытие.

 

По всей вероятности Гренландский кит является самым долгоживущим млекопитающим планеты. Когда один за другим умирали вот такие земные гиганты.

 

Наш кит сумел не просто выжить - он сумел именно в этот период значительно увеличить свою популяцию. Только причины всплеска рождаемости Гренландских китов нам ещё не известны. Кстати, название « Гренландский кит » не совсем будет корректным. Оно появилось с лёгкой руки первых голландских китобоев, которые охотились на него в начале XVII века в водах Шпицбергена.

 

Но Шпицберген, это не Гренландия! Меня поправит любой школьник, знакомый с географической картой мира. Оказывается, в своё время Шпицберген не являлся самостоятельной территориальной единицей, а считался Восточной Гренландии. Отсюда и название. А вообще - всё это Полярный кит или Bowfin Whale. Но это название почему ? то в обиходе не прижилось, как и на почтовых марках: имя Полярного кита упоминается крайне редко. Один из таких не многочисленных примеров Гренады перед нами.

 

Где ? то примерно до середины XVII века побережье Северного Ледовитого океана было практически местом безлюдным, а воды, напротив, полны рыбой, тюленями и китами. Лишь малочисленные общины рисковали оседать в этих суровых местах, назвав этот океан по ? своему: « Замерзшее царство ». Китов здесь было такое количество, что охотник не утруждал себя изматывающей охотой. Всё дело в том, что при всей своей развитой системе эхолокации, киты нет да нет, но попадали под ледяными полями в ловушки и, не имея возможности всплыть за порцией живительного воздуха, тонули. От процесса гниения лед в таких местах начинал взбучиваться. На запашок начинали подтягиваться все желающие дармовщинки, в том числе и местные аборигены. Разогнав пинками белых медведей, всё остальное было для них лишь делом техники.

 

За любой подарок в тех суровых краях необходимо было благодарить, поэтому устраивать многодневный праздник, посвящённый духу убитого кита, было в порядке вещей. « Гвоздём » вечерухи становится не гора добытого мяса, а изготовленная на скорую руку кукла ? кит. Её сажали на почётное место и угощали всеми доступными яствами и подарками. Вообще лучше прочитать записки Кнуда Йохана Расмуссена, исследователя Гренландии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вскоре сюда пришёл Большой бизнес. Пришёл, осмотрелся и понял, что Полярный кит самый тихоходный и догнать его на обычном вельботе не составляет труда. Отлично! После отстрела кит не тонет, а значит, его буксировка к берегу не составляет проблем - ещё один плюс. Сложив все эти плюсы вместе, английские китобои возрадовались несказанно и дали ему своё, не официальное имя: Right whale - Правильный кит.

 

Если быть совсем точным, то Правильным китом называли не только « гренландца », так называли всех тех, кто после отстрела не тонул. До изобретения компрессоров для накачки китовых туш, эту проблему решить не могли. А вот и филателистическое подтверждение моим словам: на марке западноафриканской Гамбии два названия. Английское: Right Whale - Правильный Кит и я вновь повторюсь - это название не официальное, а скорее профессионально ? сленговое. Второе латиницей: Eubalaena glacialis, что в переводе будет Северный гладкий кит, который, как мы знаем, тоже не тонул после отстрела.

 

Для второго названия большого образования не требуется, стоит лишь держать перед собой несколько качественных изображение нужного кита и постараться ничего не напутать в написании букв. А вот по поводу « Правильного кита », - здесь надо быть довольно начитанным, ведь о таком названии не знают и многие промысловики. Респект авторам марки!

 

Китовый жир, более известный под названием ворвань, служил основной приманкой для охотников - добытчиков. Один зверь легко давал 30 тонн жира, после реализации которого, экспедиция окупалась в несколько раз. Эта была не математика - это была простейшая арифметика, по которой Полярного кита быстро « взяли на мушку ». Хоть и не почтовая эта марка, но весьма наглядная картина срезания ворвани с помощью ручной лебедки и острого ножа. Всё остальное не брали, а выбрасывали тут же возле борта.

 

Так зародилась индустрия, просуществовавшая несколько веков, когда за триста с небольшим лет было убито более 120 тысяч Гренландских китов - почти до полного истребления. И как иллюстрация к словам о редкости этого кита - перед вами не частый, ох совсем не частый « гость » в наших коллекциях: беззубцовый Гренландский кит из монгольских степей.

 

Для чего только не использовались в повседневной жизни Гренландские киты. До появления керосина - они служили освещением человеческого жилища в виде китового жира в масляных лампах.

 

Американский конверт первого дня, где драматический фрагмент из будней китобоев и масляная лампа в правом углу, работающая на китовом жиру.

 

Чуть позже кита стали превращать в свечи и варить из него мыло. Прошло ещё малая толика времени, и вот вам, пожалуйста - пищевой маргарин и любимые всеми детьми цветные карандаши.

 

Ну а когда из ворвани научились « гнать » пироглицерин, позже переименованный в нитроглицерин, а инженер Альфред Нобель своим гремучим хлопком известил весь мир о рождение динамита, песенка китов, казалась бы, была спета.

 

Тут, как говориться, в самую пору промолвить: « тут и нашей китовой сказке конец, а кто слушал молодец »! Но люди смогли остановиться. Пусть у самого края, но всё же, смогли. Сегодня Полярных или Гренландских китов во всём мире не наберется и 10 тысяч.

 

Некогда полновластный и никого не боявшийся хозяин Замерзшего моря, сегодня прячется под вековым льдом Арктики и, как отмечают сами алеуты, кит стал настолько пуглив, что даже севшая на его спину морская птица способна напугать это огромное животное. Но время лечит не только человеческие раны и в тёмных арктических глубинах потихоньку начинают раздаваться пока ещё робкие любовные песни самцов.

 

Не станем спешить. Дадим им ещё немного времени. И, возможно тогда, пусть не мы, пусть наши дети услышат песню влюбленного кита. Каждый год разную. Ведь только Полярный кит, с рождением новой весны умеет придумывать новую брачную песню.

 

 

Часть 2 - " Один зуб, один рог " следует......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мир животных нашей планеты насчитывает невероятное количество видов. В ходе миллионов лет эволюции они постоянно менялись, приспосабливались, совершенствовались в своём развитие, большинство из которых понятие не имели о человеке. Но человек вскоре сам изъявил желание познакомиться со многими диковинными существами из заморских стран. Так в 1220 году в Европу впервые привезли жирафа. Вот он перед нами на довольно оригинально исполненной почтовой карточке Польши.

 

Его научное название: Giraffa camelopardalis и если с первым словом его видового названия разберутся все, то второе образовалось от слияния уже двух слов: camel + leopard, соответственно: верблюд плюс леопард. Вот они оба красавы перед вами.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/THOhzf.jpg</noindex> <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/j9taGCy.jpg</noindex>

 

Такое название в Древнем Риме им дали, потому что искренне считали жирафа « плодом » безумной любви между верблюдом, потому что он большой и леопардом, а он как мы видим весь в пятнах. Что из этого вышло, можно посмотреть на блоке Танзании.

 

Случай редкий в истории и почти единичный, но автор этой идеи известен. Им оказался греческий мыслитель, философ, личный преподаватель Александра Македонского - Аристотель Стагиритский, чей портрет логичней всего искать на греческих почтовых марках. Так оно и оказалось!

 

« По улицам Слона водили, как видно напоказ ». Вспомнили? Разумеется - это Крылов Иван Андреевич, русский публицист, автор 236 штук басен и где я привел начальные строчки из « Слон и Моська », которые читатель увидел в 1808 году.

 

Но слонов таскать по улицам начали раньше. Гораздо раньше! И впервые средневековые европейцы увидели слона в 1443 году. Нет, нет - не этого! Тот слон ещё понятия не имел о такой игре как футбол. Он был, вероятней всего, пра ? пра ? прадедушкой этого футбольного слона из Непала, страны, что сегодня зажата между Индией и Китаем.

 

Животное являлось « гвоздём » Франкфуртской ярмарки, приняв участие в торжественном шествии по городским улицам. И как отметил источник: немецкие обыватели были настолько потрясены видом и размерами слона, что у двух дам на снастях случились преждевременные роды. Не стану настаивать, что картина парада ? алле была близка к сюжету из блока Монголии.

 

Хотя, кто его знает?. Ярмарка ведь! Веселится и ликует весь народ!

 

А ещё через двести лет один голландский анатом принялся исследовать лохматого лесного человека, пойманного в лесах Анголы. Это был первый шимпанзе, увиденный европейцами и кто знает, возможно, этот симпатяга родственник того самого первого путешественника в Европу? Ведь картмаксимум из тех краёв будет.

 

Но не везде эволюция протекала одинаково. Случалось рождение ни на кого не похожих животных, которые в наших глазах и до сей поры выглядят очень и очень странно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. ОДИН ЗУБ, ОДИН РОГ.

Восемь месяцев в году в Арктике царствует зима. Морозы сковывают льдом реки, озера, моря. Ураганы, снежные метели, лютые холода в 20, 40, а то и в 50 градусов мороза. Поэтому не удивительно, что ещё совсем недавно все считали, что Северный Ледовитый океан полностью покрывается льдом - от берегов Азии через полюс до самой Америки.


Каково оказалось удивление, что даже в самую суровую зиму в центре Арктики, при далеко минусовых температурах, всегда остаются незамерзающие полыньи. Это « работа » теплых подводных течений, двигающихся по глубоководным подводным каньонам, словно по руслам рек, но, в конце концов, ударяющихся о мелководье и вынужденных подняться к поверхности. В таких местах из года в год держаться огромных размеров полыньи. Некоторые из них до того велики, что им присвоены имена. Так в 1909 году к одной из них подошли нарты арктической экспедиции Роберта Эдвина Пири. Это была его третья попытка достигнуть Северного полюса, а полынья оказалась настолько огромной, что чуть не заставила повернуть сани обратно. Но Пири не отступил, и точка в 23 летней драматической борьбе человечества за открытие Северного полюса была им поставлена.


Все последующие экспедиции, пусть с удивлением, но находили Гренландскую полынью на своём излюбленном месте. И она, представьте себе, была в том суровом краю, не единственной открытой водой. Второй, наиболее крупной промоиной является Великая Сибирская полынья, долгое время считавшаяся прародительницей легендарной Земли Санникова, которая пленила воображение не одному поколению не только исследователей, но и поэтов и даже кинематографистов.

Все года, и века, и эпохи подряд. Всё стремится к теплу от морозов и вьюг. Почему ж эти птицы на север летят, Если птицам положено только на юг?
Строки из первоначальной песни Владимира Высоцкого, впоследствии не вошедшей в окончательный вариант фильма « Земля Санникова ».


Цепочки участков чистой воды, следующих друг за дружкой, по которой сегодня стараются идти караваны судов ледового класса, отмечены на всех морских картах. Их объединяет общее название: « Арктическое кольцо жизни ». Через некоторые из них пролегал маршрут ледокола « Седов » - это когда он с повреждёнными винтами, лишился способности управляться и завалился на 812 суток в свой легендарный дрейф. Почта СССР отметило это событие четырьмя марками, концевая из которых с пятнадцатью героями Советского Союза, перед вами.

[
url=http://www.pichome.ru/image/GG9]http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/W2TEAsUZ.jpg[/url]

Именно сюда, а вовсе не в жаркие тропики, как думают многие из нас, устремляются на зиму птахи: чистики - такая пара имеется на выпуске Гренландии и белая чайка - она уже на марочке Канады.

[
url=http://www.pichome.ru/image/GGL]http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/oJMW1fw.jpg[/url] <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/vrdbup.jpg</noindex>

На первый взгляд - это напрочь лишено смысла. Холодная Арктика большинству людей кажется местом пустынным и непривлекательным. « Мир безмолвия »,- это тот самый эпитет, который чаще всего применяют в художественной литературе. Однако именно в её суровых водах под многометровым слоем льда, в огромных майнах и промоинах всю зиму держатся тюлени и нерпы.

[
url=http://www.pichome.ru/image/GGv]http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/Nm8BvLw0.jpg[/url] <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/19fdq.jpg</noindex>

Здесь жизнь кипит и бьёт через край. И это родовая вотчина удивительного и загадочного животного, которого долгое время выдавали не за того кем он являлся на самом деле, история которого уводит нас в такие дали, когда люди настолько стали грешны, что даже забыли, кому они были обязаны своим появлением на Земле. Праведно жил лишь один Ной с семейством. Так родилась легенда о Ноев Ковчеге, на борту которого, согласно коносаменту или грузовой декларации, были размещены « каждой твари по паре ».

[
url=http://www.pichome.ru/image/GGX]http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/QZIGS1g23s.jpg[/url]

Разумеется, без особого комфорта и в страшной тесноте. Не нашлось места в Ковчеге только одному зверю, который как рассказывают древние тексты, был настолько велик, что мог бы опрокинуть Ковчег, взобравшись на него. Поэтому ему пришлось плыть строго в кильватер, т. е. за кормой, лишь, изредка опираясь концом своего рога о борт судна для отдыха. Кто же был этот сверхгигантский пловец с одним единственным рогом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1900 году учёный мир облетело сенсационное известие: наконец ? то в природе найден настоящий единорог! При археологических раскопках в Сибири, обнаружили останки огромного однорогого монстра. Ему дали имя - Elasmotherium sibiricum. Я, конечно, даю себе отчет и всё такое понимаю: Республика Абхазия? не рекомендуют?. и тому подобное. Пусть с этим разбираются другие, а мы посмотрим на огромного, ростом куда больше слона, существо. С внушительным рогом, возвышающимся над серединой лба.


В ходу остаётся версия, что сибирский однорог, возможно, дожил до появления человека и был истреблён первобытными охотниками. В пользу такого говорят древние тунгусские песни о давно прошедших временах, когда в их стране жил ужасный черный бык ? единорог. Он был так огромен, что требовались целые сани для перевозки одного только рога. Предания тунгусских охотников о « черном однорогом быке », возможно, основаны на таких же случайных находках в районах вечной мерзлоты, а уж потом народная фантазия и воображение произвели дальнейшую реконструкцию доисторического единорога. Но, несмотря на то, что круг знаний об окружающем мире и населявших его зверях стремительно расширялся, однако среди множества новых и неведомых доселе зверей по ? прежнему не было одного. Самого благообразного, романтичного и неуловимого представителя фантастического зоопарка нашей Планеты, сделавшего поистине головокружительную карьеру в литературе и геральдике.

Встретить его чаще всего можно было в аптеках, в виде лекарства под названием « Уникорн », чья торговля когда - то шла бойчее некуда. Ходкий товар тысячами пудов попадал в Европу, чтобы быть немедленно раскупленным. Он существовал даже в двух сортах: высший сорт «Unicornum verum » - ( « Истинный единорогов рог » ) и низший сорт для народа попроще: « Unicornum falsum » ( « Поддельный уникорн » ). Вот, пожалуйста, Unicorns - эксклюзивный поставщик лекарства для английских аптек.


Начинала складываться уникальная ситуация: лекарство животного происхождения имелось, а самого животного никто в глаза не видел - и не ведают, между прочим, до сих пор! Спрашивается, ну чего легче - взять и потребовать предъявить вместе с рогом и череп животного. К сожалению, в те времена такое в голову никому не могло придти. Потому что существовало такое слово как инквизиция и все, кто имел несчастье обратить на себя её внимание, запросто мог закончить свою жизнь на костре. Ну, вот где ? то вот так по версии испанцев.


И что вот интересно с этими кострами. В те мерзопакостные времена избежать его можно было лишь в исключительных случаях. Тогда сожжение заменялось на замучивание до смерти с конфискацией имущества.

***


Спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос только вместе с рекламой. Такие вещи уже в древности пудрили людям мозги, поэтому торговцы быстренько раздули миф об уникорне. Вот один из них: стало считаться, что вода, в которой вымачивали рог единорога, обладает волшебными свойствами лишать яды их смертоносной силы. Вино, отравленное наёмным убийцей, но налитое в бокал из рога единорога - обязательно изменит цвет, а в некоторой литературе утверждалось - даже закипает. Появляется посуда со специальными крышками, как бы состоящих из двух крышек. Между ними находился маленький кусочек рога. В инструкции говорилось, что в присутствии яда рог должен был запотеть, то есть покрыться влагой.

Самая последняя процветающая торговая точка, где торговали обыкновенной водой, но в кадку погружен был кусок « единорожьего рога » процветала до начала XVII века. Летопись отметила, что вода считалась лекарственной и её охотно покупали. Лавчонка находилась в Париже у Нового моста, чей скан мне любезно предоставил наш форумчанин Ильич.

« Всё течёт - всё меняется » и, возможно пройдёт не так уж и много лет, когда в жизни будущего поколения всё сильно изменится. Из жизни исчезнут такие обыденные вещи, как вилки, ложки, ножи. А китайские палочки будут использоваться бабулями исключительно для вязания. И никому в голову не придёт, что ими когда ? то ели.


Сегодняшняя посуда будет выставляться в соответствующих музеях, вместе с теми, чьи ручки когда - то были сделаны из кости единорога. Это фото из Музея холодного оружия, что в немецком Золингене. Вы гарантированно могли не опасаться злоумышленников с ядом, если пользовались такими столовыми приборами - они немедленно покрывались капельками влаги, предупреждая владельца о возможном теракте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чушь? Конечно же, чушь! Зато, как обрадовался народ, когда узнал, что если вас всё ? таки отравили, то стоит, лишь отведать опилок рога единорога, и вы избежите мучительной смерти, излечиваясь сразу и навсегда. Жутко полезная в хозяйстве вещь, не так ли? А уж какая дорогая?.. Так в очередь за « Настоящим уникорном » встали коронованные особы, готовые платить за такое чудодейственное средство любые деньги, безумная стоимость которого объяснялась аптекарями достаточно просто - мол, единственное стадо единорогов сконцентрировано в очень уединенном месте горной Индии. Возможно, что имелся в виду вот этот высокогорный район, кому посвящена марка в 2012 году? Не знаю! Про то история умалчивает.


Зато та же история во многих своих письменных источниках говорит нам: как выглядит единорог. « Сей зверь, коню зело подобный, с копытом раздвоенным, брадою козьею, коего лоб длинным витым рогом увенчан. Быстр он весьма и дик. Охотникам зверя сего схватить никогда не удаётся ». Вот и получается, что это чудная корейская лошадка с рогом на лбу, на самом деле оказывается зверюгой проблемной - свирепей льва и сильнее африканского буйвола.

Всё бы ничего, но инструкция четко требовала поимки этого невероятно быстрого и проворного скакуна только живым, иначе рог мог потерять все свои волшебные качества. А значит?. Значит « Шерше ля фам », - будем искать женщину или « ловля на живца », как выразились бы завзятые рыбаки. К « живцу » предъявлялись особые требования, ведь вас ожидала мистическая охота с налётом эротики. Это должно быть лицо исключительно женского полу, особа грациозная и целомудренная. Думайте, вру? Даже не думал! И вот вам факты!

Именитейший мастер эпохи Возрождения - Рафаэль Санти, имя которого ещё при жизни стало легендой. Его кисти принадлежит достаточное количество картин, самая знаменитая из которых, безусловно, вот эта. Сикстинская Мадонна!

Но нас сегодня будет интересовать « Дама с единорогом ». В данном случае перед нами венгерская версия этой картины, а вот рядом с ней - это уже итальянские почтовики, но, как оказалось, с портретом этой же молодой девушки.

Что касается нашего единорога, отдельно хочу отметить то, что стало известно не так давно. Великий итальянец схитрил и вместо настоящего единорога, ему позировала небольшая комнатная собачка. Об этом узнали не без помощи вот такого аппарата, называемого « рентгеном ».


Кто у кого « прихватезировал » название - не столь принципиально, но это уже Франция с гобеленом аналогичного названия - « Дама с единорогом ». Зверь здесь, несомненно, подрос, но от ауры непорочности совершенно потерявший всю свою природную осторожность.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этому поводу, покрытые пылью книги нам говорят: « Молоденькая непорочная девица, в лесу сев и ласкою к себе неукротимого зверя приманив, положит главу его к себе на колени. Зверь же, ласкою плененный, тут же немедля уснёт. Ловцы тогда им без усилий великих овладевают им ». Вот тут нельзя больше зевать. Зверю вяжут копыта от греха подальше и быстро начинают спиливать рог. Может случиться такое, что возникнут трудности с девицами. Тогда остаётся проверенный способ насильственного отбирания части головы у единорога - это загонная охота. Вот её ? то нам сумели хорошо показать арабы.


На марке есть всё: и загонщики с острыми копьями, и лютые собаки, и почти плененный зверь. Арабскую тему продолжают португалы своим неплохим в исполнение картмаксимумом, на котором по всей вероятности происходит погрузка на каравеллу уже изловленной всевозможной экзотики, в том числе не переднем плане виден болтающийся в « люльке » наш единорог.


Это вкратце, что касается промысла единорогов. Далее следуют рекомендации о непосредственной подготовке рога к изготовлению снадобья. Конечно, в первую очередь это касалось заболевших лиц королевской крови. Консилиум из 6 врачей, никак не меньше, отмерял необходимую длину и следил за правильностью отпиливания и дальнейшим превращением рога в порошок. Но все хлопоты могли оказаться напрасными, коль единорог окажется фальшивым, ведь дефицит чего ? то всегда рождает тех, кто это самое « чего ? то » попытается изготовить. Так во многих европейских странах появляются советы для доверчивых королей и прочих их наследников. Как она называлась тогда, не могу сказать, но сегодня с большой долей вероятности, это была бы брошюра: « Уникорн для чайников ».

И вот вам первый совет оттуда: надо рогом нарисовать круг и поместить туда паука: если рог настоящий, то ему оттуда ни в жисть не выбраться! А почему паук литовский? Да всё очень просто!


Автором книги, написанной в 1641 году, где собственно и описываются эти эксперименты, оказался польский алхимик с литовскими корнями. А может, наоборот - с польскими корнями? Не помню! Там всё у них так напутано.

Поехали дальше и вот вам совет номер два из того же источника. Опытный покупатель уникорна всем своим видом должен показать, что он не лыком шит, а магия - это так? хобби в свободное от работы время. Надо твёрдо настоять на проведение экспресс ? анализа. Для чего вам потребуется: шёлковый платок - одна штука и открытый огонь, тоже одна штука. Рог необходимо завернуть в платок и поджечь - если единорог настоящий, то шёлк не должен сгореть.


А это уже совет немецких алхимиков: надо положить рог, кусок хлеба и маленькое железное судно аккуратно на воду. Если хлеб будет двигаться по воде вслед за рогом, а судно от него - то рог настоящий. Небольшое дополнение: судно должно быть серебряным. И напоследок пример от итальянцев. Необходимо в коробку положить живого скорпиона и кусок рога. Дохлый скорпион в коробке на завтра будет означать - вы стали баснословно богатыми, ведь перед вами оригинал!

Но вернемся, однако, в аптеку, например в ту, что на марке Фарерских островах, на витринах которых частенько изображали единорога, потому как некоторые уже начали сомневаться, существует ли вообще это благородное животное. Крамольные мысли начали закрадываться в головы потенциальных покупателей - а вдруг он вымер, как вымерли до нас многие древние цивилизации?


Аптекари и поставщики шарлатанского снадобья « уникорн », которые лучше других были осведомлены о действительном положении дел, предупреждали, что вскоре последует всеобщее вымирание человеческого рода, поскольку природные запасы единорогова рога катастрофически иссякают. Ведь считалось, что уникорн, подобно китайскому женьшеню, поддерживает в человечестве мужскую производительную энергию.

И не у кого не возникает удивления, что именно вездесущие китайские торговцы оказались первыми торговцами рогом единорога в Европе. Так, во всяком случае, отмечено в древних манускриптах самой Поднебесной. В секретных записях, а информация о новых географических открытиях во все времена тут же объявлялись тайной за семью печатями, неожиданно обнаружили, что уникорн они получали не с юга, как было принято первоначально считать, а с востока; из Московии - страны, где, по представлениям многих европейцев, свирепствуют лютые морозы и лежат вечные снега, где медведи бродят прямо по улицам городов, а мужики целыми днями играют на балалайках. Добывали его там? из земли! Так было точно установлено, какой зверь являлся поставщиком порошка « Уникорн высшего сорта ». Им оказался китайский крот по имени « Тин ? шу ». В 1991 году почта Китая даже расщедрилась на почтовую марку, посвящённую этому кроту. Даже двум кротам! Вон те животины, мирно пасущиеся на заднем плане, как раз и будут китайскими кротами « Тин ? шу ».


Прошу прощения - совсем вылетело из головы. Крот « Тин ? шу » в переводе с китайского на язык берез и осин - Сибирский мамонт, один рог которого при счастливом стечение обстоятельств мог потянуть за сотню кило. После его реализации владелец, как правило, больше на работу не ходил.


Но как, ни огромны были запасы мамонтовых бивней, спрос на уникорн был ещё больше. Чтобы удовлетворить его торговцы стали прибегать к помощи заменителей. Таким эрзацем становится животное, не имеющее никакого отношения не только к футуристическому единорогу, но и вообще к сухопутной фауне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истории известен факт, когда некий ловкий купец из Датского Королевства пытался сбыть бивень единорога русскому царю Петру I, рекламируя этот кусок кости, не иначе как « сгусток чистого волшебства ». Молодой царь повёлся на россказни шарлатана, и было уже, потянулся за портмоне. Да не тут - то было!

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/BQqZ2VmP.jpg</noindex> <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/gyMd0pqWuE.jpg</noindex>

 

В дело вмешались царские медики, отговорив от опрометчивой траты казенных денег. Купчишке иноземному показали направление, где жила Кузькина мать и захлопнули визу, а Петруше Первому растолковали, мол: « Рог этот не есть никакой не единорог заморский, а происхожденья самого низкого - рыбного и никакими лечебными качествами не обладающий ».

 

Детектив с превращением южного единорога в северного нарвала, растянулся на несколько столетий. На заре китобойного промысла существование нарвалов скрывалось от остального мира и это удавалось сделать в течение почти 400 лет и первым европейцем, сумевшим логически сложить отдельные части единороговой головоломки стал фламандец Герард Меркатор, более известный тем, что его открытием в области картографии пользуются и сегодня все моряки мира. Это общеизвестные навигационные карты.

Но он оказался не только великим картографом, но и трезвомыслящим натуралистом, сумевшим нанести сокрушительный удар по многовековой легенде, заявив, что пресловутый « рог единорога » является на самом деле простым бивнем нарвала.

 

Окончательное конфузное разоблачение о несуществующем роге несуществующего животного произошло тогда, когда мореплаватели Европы осмелели настолько, что начали посещать кромки полярных морей. Тогда - то была поставлена последняя точка и для племени единорогов наступили черные времена.

 

 

Всё больше и больше рогов оказывалось в торговом обороте, а вскоре представители естественных наук выяснили, что эти рога и вправду принадлежат однорогому существу, но не четвероногому травоядному, а морской рыбе. Знаменитая кость, объект небылиц и мифов оказалась не чем иным, как выросшим до невероятного размера клыком нарвала - мелкого полярного кита. Его имя можно перевести как: « Один зуб, один рог ».

После такого ценность бивней упала в тысячи раз.

 

***

 

По древней легенде эскимосов, свои « рога » нарвалы получили тогда, когда женщина - охотник вонзила в одного из них свой гарпун, закрепленный по тамошней моде вокруг её талии веревкой. Мда, ну что тут ещё сказать? На лицо полнейшее пренебрежение техникой безопасности и как следствие этого - несчастный случай на промысле. Не сильно убитый нарвал устремился вглубь океана и вместе с гарпуном, известное дело, потащил за собой и тётю. В океане, то ли со страху, то ещё по какой причине; женщина сама превратилась в нарвала, а её закрученные в косу волосы - в рог.

 

И если верхний канадский нарвал гуляет по всему свету, наклеенный на всевозможные почтовые отправления, то у него имеется и эскиз, скан которого можно взять на почтовом сайте Канады. Вот так марка задумывалась первоначально, и честно говоря - мне она даже больше по душе.

 

Но не только наши северные пращуры были мастера сочинять бесподобные байки длинными, зимними вечерами. Мы достойные продолжатели рода человеческого не собираемся отсиживаться в сторонке, а посему и у нас тоже кое - что, да получается. Представляю новейшею версию возникновения кита - нарвала от великолепного знатока фауны - от Faunista. Очень достойная версия, между прочим!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если спросить: « Кто такой нарвал? Знаешь? ». То как его описать « на пальцах »? А, да очень просто: представьте себе огромную пятнистую сосиску, серого цвета, плывущую в море, спереди воткнута зубочистка, а сзади - хвост селёдки поперек. Вот, это он самый и будет.

Раньше нарвал был моржом, и было у него два бивня ? клыка, как у всех моржей. И вот однажды он выбрался из моря на берег, чтобы отдохнуть от длительного плавания, но попал на пляж с валунами. Океан штормил и гнал огромные волны к берегу. Зацепился морж клыками за камень ? валун, но прибой всё время стаскивал его обратно в море. Воткнул он тогда свой бивень между двух камней, но сильная волна потащила его обратно в море, и сломался бивень. Тогда он второй бивень вогнал меж камней, да так сильно, что только прибрежная галька « брызнула » в разные стороны.

Крепко засел бивень, и никак морж не мог его вытащить. Стал он тянуть изо всех сил, и так и сяк, стал он крутиться, выкручивать клык. Тот стал вытягиваться и скручиваться, пока не вытянулся в длинный скрученный рог, и только тогда смог морж освободиться. И с тех пор так и остался с одним, но зато прямым и длинным рогом. И все стали звать его - « морж ? однорожка ».


Обидно стало моржу ? однорожке, что все его так называют - « однорожка »! И начал он вредничать и колоть всех своим рогом, кого в бок, как проплывающего моржа или тюленя, а кого и в мягкое место, как попавшего в море белого медведя. Разозлились звери и стали кричать ему: « Ты чего, однорожка, нарываешься. Смотри, получишь »! И вот как ? то подкараулил его со льдины белый медведь, только однорожка высунул голову из воды, медведь схватил его за длинный рог и давай шлёпать лапой по голове, а звери хохочут: « Ну что, однорожка, нарвался? Нарвался на оплеуху, будешь знать, как хулиганить »! И с тех пор, когда кто ? то о нем начинал вспоминать: « А, это не тот, который нарвался »? Вот так и повелось, стали звери его называть просто - « нарвал ».

На самом деле « рог » нарвала вовсе не рог и, конечно же, появился он иначе.


***


Для животного нет более трудного места для обитания, чем Северный Ледовитый океан - этих суровых вод под названием « Замерзшее море ». Воды Гренландии, полярные воды России, Канадская Арктика - здесь обитает и удачно выживает один из самых странных китов - морской единорог нарвал. Дальше их на Север никто не забирается. Этих изящных и жизнерадостных животных неоднократно наблюдали в 1958 году с дрейфующей станции « Северный полюс ».

И немного позже, когда в 1962 году вышел этот же блок, но с юбилейной надпечаткой - зверей с трехметровым зубом тоже видели поблизости.

Нельзя сказать, что эти обитатели Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики велики ростом. Отнюдь! Крупные самцы не превышают 6 метров, и весят немногим больше тонны. Наши пропорции с нарвалом будут выглядеть, примерно, вот так.

Единорог, единозуб однорогий, « черная рыба » - это по версии эскимосов, рыба единозуб, рогозуб - это уже Владимир Даль русский лексикограф.

Чем объяснить такое многословие в названии нашего нарвала, этого обитателя Арктического бассейна, стихией которого является ледяная вода? Относясь к отряду китов, он так же как кит добывает себе пропитание: ныряет на глубину до 500 метров и собирает там с грунта моллюсков и донную рыбу. Не это ли нам хотел показать художник из государства 365 пляжей? Так остроумно говорят сами про себя жители с островов Антигуа и Барбуда, состоящих собственно из сплошных пляжей. Красиво разместив на почтовом блоке парочку нарвалов, существ, не виданных в тех жарких краях, но словно желая подчеркнуть родство их душ - поместил сюда же, и китовый хвост.

И это не просто хвост, какого ? то там « безпачпортного » китяры. Это хвост кашалота! Только у него хвост разделен на две половинки внушительным « валиком ». А видя такую позу, спокойно можно заняться своими делами, ну на ближайшие минут двадцать - это точно. Через мгновение кашалот натурально начнёт « вворачиваться » спиралью в океан - такова у него манера ныряния, напоминающее вращение сверла. Внизу его поджидает обед в виде первосортных кальмаров. Да вы сами всё это можете рассмотреть на марке - и кита и кальмаров.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всей своей экстравагантной внешности, нарвал, как и кашалот, относится к подотряду зубатых китов, термин, который указывает на наличие определенного количества « зубков ». Не будем далеко ходить и опять обратимся к кашалоту. Он зубаст невероятно, но только нижней челюстью, которая состоит из 50 ? 55 конусообразных зубов. Вот один из таких зубов на почтовой марке, а фото вам в помощь, чтобы вы могли правильно представить его размеры.

 

Для справки: рисунок на зубе кашалота наносился острым штырем, потом в него втирали обычную печную сажу - ничего сложного. И рисунок американского фрегата « Конституция » мы можем рассмотреть под другим ракурсом.

 

Ещё один пример зубатых китов - речные дельфины Азии и Южной Америки. В их длиннющих челюстях ? пилах, в зависимости от вида уютно располагаются от 100 до 242 зубов.

 

И наши маленькие нарвалята рождаются с шестью парами верхних и одной парой нижних зубов, но вот парадокс - все они вскоре выпадают, словно были молочными. И наш зубатый кит становится на какое ? то время абсолютно беззубым, как « беззуба » эта, скажем сразу - не такая уж частая в наших коллекциях, монгольская марка с морским нарвалом.

 

Дамы ? нарвалихи навсегда остаются практически беззубыми китами в отряде со своими клыкастыми собратьями, а вот у мальчиков, словно по мановению волшебной палочки левый зуб, своего рода « зуб мудрости », пробив верхнюю губу, начинает развиваться в совершенно фантастический бивень трехметровой длины, напоминающий сверло дрели, что отчасти придаёт его владельцу некоторый зловещий облик. Этим существам было известно, « что у всякого правила есть своё исключение », только по этой причине у одной особи из полутысячи отрастает второй рог, представ перед пораженными наблюдателями этаким монстром с двумя трёх метровыми бивнями.

 

Эти клыки - очередная загадка эволюции, которая бросает вызов основным известным положениям о зубах млекопитающих. Но именно благодаря им, нарвалы и стали всемирно известными.

 

На втором фото - это как раз и есть укрупненная часть « остроги » нарвала - она то и послужила моделью для многих гравюр, одна из которых перед вами на блоке Венгрии, продвигая много веков назад в народ легенду о единороге - этом обитателе сказочного леса с густой роскошной гривой.

 

Если учёным известно, как выглядит длинный винтообразный закрученный рог нарвала, то вопрос о его функциях этого остаётся открытым до сих пор. Предположений много, но никто доподлинно не знает, для чего он ему нужен.

 

Версия первая: военно ? морская.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природа придумала множество самых разных видов оружия, и среди них не последнее место занимают рога, бивни и клешни. Человек быстро разобрался, что к чему и тут же позаимствовал их в свой арсенал самообороны. Так на свет божий появляются: копьё, меч, ятаган.

Внушительный размер нарвалового « штыка », прямого, словно стрела и сведенного на конце до острия заставляла думать, что это инструмент для убийства, необходимый ему для защиты от врагов или нападения на жертву. Мы люди, так уж устроены, что первоначально всегда хватаемся за мысли, которые лежат на поверхности, наивно полагая, что всякий хищный зверь, постоянно упражняющийся в искусстве убивать, очень умелый боец, мастерски использующий всё, чем только могла наделить его природа. А человеческая фантазия пошла ещё дальше, приписывая нарвалам способность не только протыкать других рыб, но делать это даже с небольшими кораблями. Узнав такое поток желающих пойти в моря, по всей вероятности, резко ослаб, и пришлось источнику неуклюже себя поправлять, давая всем мореплавателям слабую надежду на спасение - зверь медлителен в своих движениях, поэтому от него можно спастись. И на этом спасибо!

[
url=http://www.pichome.ru/image/GNT]http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/nYS0fLQs.jpg[/url]

Самыми впечатлительными под воздействием таких рассказов оказались художники, продолжавшие « мутить воду » вот такими гравюрами. Правда истории известен случай, когда одна из них сослужила человечеству добрую службу.

Первенство по изобретению подводной лодке не принадлежит Жюлю Габриэлю Верну. Он лишь перед написанием своего очередного романа « Двадцать тысяч лье под водой » тщательно изучил всю доступную на то время информацию, хотя ощутимых успехов в работе она ему и не принесла. Писатель никак не мог « определиться » с конфигурацией корпуса лодки, когда на глаза ему попалась старинная гравюра, где охотник бесстрашно вступил в единоборство с нарвалом. « Эврика » воскликнул Жюль!

И нарвалоподобный корпус с заостренным носом, способный не только успешно потопить неприятельский дредноут, но расколоть и растопить при надобности многометровый лёд, был найден, и назван великим фантастом - подводный корабль « Наутилус ».

На самом деле нарвалы никогда не станут заводить битв с себе подобными, как сочиняли древние. Даже когда в дело вмешивается любовь - это не возбудит гнев двух самцов. Зато можно увидеть, как скользят между льдов трехметровые тела. Как с легким, костяным перестуком скрещиваются, словно у фехтовальщиков, их острые « пики ».


Весьма эффектное зрелище, доложу я вам, где животные хоть и держаться кучно, но все их маневры: ныряние, всплытие, изменение курса, совершаются до того синхронно и с такой осторожностью, что напоминает вот такую воинскую сотню, несущуюся на врага с пиками наперевес.

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/o50sLfH7.png</noindex> <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/10/qljtMKH7zp.jpg</noindex>

Но рубцы и свежие раны на шкурах нарвалов, всё же есть, и объясняются они совсем иными причинами. Подчас трагическими.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морские млекопитающие заселили весь Мировой океан, включая самые трудные для жизни полярные акватории, окутанные холодом и покрытые льдом. Море с ледовым панцирем - смерть для животного, если оно не сможет подняться на поверхность для дыхания. Современные нарвалы, как отмечают многие моряки, работающие в высоких широтах, научились отслеживать звуки работающих винтов северных караванов.


Знают « носастые », что где суда пробивают себе дорогу во льду, там образуются трещины и, как их называют сами северные капитаны - продухи, а значит там воздух, а значит там жизнь! Стадо может оставаться возле неё на несколько месяцев. Тогда вода в ней словно закипает от количества животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть живительного воздуха, где очень часто их будет поджидать вот такой белый медведь.


Не раздумывая, он прыгает на спину морского единорога и с остервенением не евшего много дней хищника впивается в него своими когтями, но справится с тяжелым зверем, может не всегда. Отсюда остаются и копятся с годами числом безобразные рваные раны на теле нарвалов.



***

С развитием подводных аппаратов становится возможным постепенно приоткрывать таинственные странички северного единорога, о котором мы знаем намного меньше, чем о кольцах планеты Сатурн. Замечена тяга нарвалов к определённым районам Ледовитого океана. Они периодически подходят сюда небольшими стадами и, кажется чего ? то выжидают. Но когда их собирается около ста, ста двадцати штук, они неожиданно, почти одновременно уходят под воду и можете быть спокойными - под ними плотный косяк трески или северной пикши - рыб исконно придонных. Вот имеется тресочка на марке Ньюфаундленда, причем с очень отвратительной центровкой рисунка и рыба пикша ? красавица исландская. Они родственные рыбы, поэтому между ними и имеется некоторое портретное сходство.
Но самое удивительное, что все животные без бивней, остаются на поверхности. Остальные, достигнув дна, а это порой глубины около 500 метров, нарвалы начинают крутиться вокруг своей оси, словно детская игрушка юла. Я представляю, что должны испытать рыбы на дне, по которым лупит двухметровая « острога ». Это принуждает их к стремительному подъёму на поверхность. Нарвалы разворачиваются у дна и в охотничьем азарте гонят их ещё быстрее - от слишком быстрого расширения плавательного пузыря рыба теряет сознание, становясь легкой добычей.


Это касается легко глотаемых рыб, кто, скажем так - имеет классическую рыбную форму и продолговатое тело. Но в желудках нарвалов находят камбал, тех самых рыб, что созданы, словно специально - облегчить людям её готовку на сковородке. И я не про тех, кто стыдливо прячет от нас свои глаза в магазине - потому что им просто стыдно перед людьми за свой мизерный размер, я про тех, приложив которую к своей груди, её крылья с легкостью могут сойтись на вашей спине. Я про каменку или камбалу ? тюрбо.

[
url=http://www.pichome.ru/image/GNO]http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/fWNazxi.jpg[/url]

Эти камбалы, действительно, гигантских размеров и её ширина раза в три превышает размер глотки нарвала. Наука попыталась пофантазировать: мол, нарвал камбалу бивнем тюк и слопал, но в такую версию « не вписывались » многочисленные подружки нарвалов - при отсутствии бивней, большие камбалы в их желудках тоже имелись. Вы не поверите, но нарвал, с помощью своего беззубого рта, умеет ловко сворачивать камбалу. Как? А точно так же, как мы с вами умеем скручивать трубочкой блин, для шика предварительно смазав его разноцветной икрой.


Блины - это замечательно и о них как ? нибудь в другой раз, но так было доказано, что нарвалы не используют свой « смертоносный » бивень, как орудие для добычи пропитания. А ведь по поводу камбалы долго ? долго бытовала версия: дескать, сначала нарвал протыкает камбалу своим бивнем, а затем поднимает его кверху, чтобы добыча понемногу скользила до рта, где он готов схватить её языком.

***

В настоящее время в Арктике существует три основных стада нарвалов, самое крупное из которых численностью около 20 тысяч животных приурочено к водам Гренландии и прилегающего к ней канадского сектора Арктики. Они разделились на небольшие компании, где сотня животных сегодня - это уже считается огромной стаей. Обитая возле льдов, подо льдами они, как и все их китовые собратья используют эффект эхолокации, чтобы создать для себя картину окружающего мира. Используя эту хитроумную навигационную систему, о которой люди не имеют ни малейшего представления, нарвалы способны удерживать в голове десятки нужных полыней. Что характерно: если у какой ? либо лунки затаился в засаде белый медведь, вот что ? то похожее имеется на блоке Литвии, то координаты этой лунки звери каким ? то способом умеют передавать друг ? дружке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если море покрывается свежим льдом, самец пробивает лунку. Как пробивает? И глядя на этого танзанийского нарвала, ответ напрашивается сам собою - разумеется, своим острым бивнем, напоминающий лом, чья конфигурация, как ни лучше подходит для таких целей. Но так ли это?

 

В моде когда - то были вот такие « железобетонные » аргументы учёных, друживших с математикой. Просили представить пробойную силу двух ? трехметрового костяного стержня, если нарвал под тонну весом, развив скорость около тридцати километров в час, налетает на льдину снизу. Да, совсем забыл. Помножьте выше сказанные цифры на великое желание зверя глотнуть свежего воздуха, ведь время пребывания под водой ограничивается у нарвала двадцатью минутами. Какое ? то время такая версия « имела место быть ».

 

Сторонники другой теории утверждали, что таранный удар нарвала разобьётся в пух и прах о самый мощный инстинкт всех живых существ - инстинкт сохранения своего рода. Не станет нарвал бездумно колотить башкой в лёд, рискуя свернуть себе шею. Правы в какой ? то степени оказались и те и другие. Нарвалы, действительно, умеют проламывать лёд снизу, но делают это, предварительно аккуратно коснувшись нижней кромки льда своим бивнем. И проламывает нарвал лёд, если тот не толще 5 сантиметров, и не бивнем, а своей толстой спиной. Вот эти, не сильные толчки ледяного покрова снизу привлекли любопытных учёных к следующему открытию в 2006 году. До этого мы знали и удивлялись, как это при всей своей прочности бивень нарвала, способный выдержать самые страшные аварии, оказался внутри пустотелый. Как кость, материал твердый сам по себе, способна изгибаться до 30 сантиметров в любую сторону, при этом не ломаясь? И знает ли сам нарвал, что его рог при поломке, автоматически пломбируется изнутри без последствий кариеса?

 

[

url=http://www.pichome.ru/image/GNW]http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/0zQBT.jpg[/url]

 

Версия вторая: бытовая.

 

 

Электронные исследования структуры этой части тела обнаружили в ней огромное количество нервных окончаний, которые и навели на мысль - с их помощью нарвалы чувствуют температуру воды, направление течения и также самый важный погодный фактор - изменение атмосферного давления. У меня долго оставался вопрос: если зуб нарвала работает как многофункциональный гидродинамический датчик то, что делать тем, у кого бивней нет? Самкам, например. И только по прошествии некоторого времени, я вдруг вспомнил, что существует точнейший метод определения погоды, никогда меня не подводивший: « Погоду на завтра вы всегда сможете определить?. Послезавтра »!

 

И пока самый увлекательный в мире зуб не даёт нам ответа на все поставленные вопросы: кто он на самом деле - шпага или градусник, было решено оставить его в покое до поры до времени. Остановившись вот на таком предположение: что бивень нарвала выполняет примерно те же функции, что рога у оленя или надхвостье у павлина.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/HjYfgLOn.jpg</noindex> <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/Buezr2.jpg</noindex>

 

Как оказалось, это совершенно бесполезные вещи, никому не нужные штуки, подчас часто мешающие жить его владельцу, но?. Но которые так нравятся самкам, а поэтому - это просто не объяснимо! На этом и успокоились! Но надолго ли?

 

 

***

 

Районы Арктической Канады - это те места, которые сегодня впереди планеты всей по добыче нарвала. И занимаются этим инуиты - одна из разновидностей эскимосов, благодаря которым, мир узнал: как выглядит лодка каяк, что одежда из меха и шкур может быть глухой, без пуговиц и молний. Всё это канадцы поспешили зафиксировать на своих почтовых марках, одна из которых перед вами. Судя по надписи на её марочном поле, знакомьтесь - « Эскимосский охотник ».

 

А это они же, но на постройке своего жилища - снежного дома иглу.

 

Если на диалекте канадских индейцев, слово « эским » означает: « человек, который ест сырое мясо », то инуит - уже будет « настоящий человек ». Вот такая вот ерунда! Но это не мешает правительству Канады, весьма трепетно относится к своим местным « чукчам », посвящая им даже почтовые марки. Вот одна из таких последних от 1999 года, посвященная школьному образованию эскимосов.

 

На ней не сложно заметить слово Nunavut. И если раньше, место, куда силком загонялись люди, называлось резервацией, то сегодня - это « место компактного проживания народности ». Чтобы всё было чин ? чином, как у всех людей, инуиты соорудили себе столицу, назвав её как раз - Нунавутой. Про гимн зря говорить не стану - я не в курсе о чём там поётся, хотя если вспомнить весь репертуар европейских чукчей, то он весьма прост и выражается несколькими словами: « что вижу - про то и пою ». А вот герб имеется. На нём северный канадский олешек карибу с одной стороны и красавец ? нарвал с другой, поддерживают центральную часть герба, олицетворяя тем самым « богатое природное наследие данных земель ».

 

Так прописано в гербовом паспорте, что, несомненно, является правдой!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До середины двадцатого века все морские млекопитающие Севера были основой существования для тех, кто, находясь в здравом рассудке, не испугался поселиться на берегах « Замерзшего моря », и ничегошеньки у них не пропадало даром. Мясо нарвала, как они утверждают, вкусное, только сразу поправляют себя: « Если его хорошенько приготовить ». Местное население употребляет его и жаренным, и пареным, и покрытым желе, которое приготовлено из жирной кожи нарвала, зато, когда приезжают гости с материка - мясо употребляют сырым, искренне думая, что это кушанье понравится чужому избалованному гостю. Жиром нарвала согревались, освещались и даже натирались. Последнее считалось прекрасным средством от переохлаждения.

 

В этом деле, самое главное - как можно дольше не мыться!

 

И если из сухожилий почти всех добываемых человеком животных делали довольно крепкие нитки, то у нарвалов и их кишки шли в дело. Ошибутся те, кто подумал про колбасу. Их, нарезанных на определенную длину, с одной стороны как раз обвязывали ниткой из кишок, а с другой стороны вовнутрь засовывали камень округлой формы. Вскоре из высохшего изделия получался шар, стоило лишь вытряхнуть из него уже не нужный камень. Завязав намертво вторую сторону, получали пузырь, который использовали для охоты на морского зверя, а именно: их привязывали к гарпунам. И если при удачном броске понятно, где надо было искать ваш гарпун, то при промахе, его можно было всегда поднять со дна морского, найдя по плавающему пузырю.

 

Железо всегда в тех краях ценилось больше золота, в том числе и вот такие гарпунные наконечники, которые отчетливо можно разглядеть на печати гренландского конверта Первого дня. Его потеря была соизмерима с сегодняшней потерей охотничьего ружья.

 

Но всё же, у нарвалов было то, продав которое, можно было купить несколько ружей. У них был бивень. Известны факты его нерационального использования, как то: бивнем нарвалов вместо древесины, полив жиром его же хозяина, топили очаг, поскольку на побережье Ледовитого океана полно мест, без малейшего присутствия деревьев. Его применяли там, где требовалось « нечто длинное и прямое ». Например, для древка копья.

 

Но всё - таки люди веками ассоциировавшие нарвалов с легендами о единороге и продолжавшие верить в целебные и магические свойства зуба, хотели верить в его благородное назначение. Многие из выдающихся рогов нарвала становятся экспонатами царских кабинетов редкостей. Его изящная и почти готовая форма, как ни что лучше могла служить опорой королям. В средние века, когда бивни были в невероятном почёте и могли стоить целое состояние. Цену изделия определяли на удивление быстро: вес рога умноженное на десять - вот вам и цена. Правда, уже в золоте!

 

К 1600 году в Европе было известно всего 12 полноценных рога. Причем каждый имел свою родословную или историю происхождения. Во времена колониальных походов они становились лакомой добычей. Два бивня, похищенных крестоносцами в Константинополе во время четвертой и последней его осады 1204 года, были затем доставлены в собор Святого Марка в Венеции, где ими можно любоваться и по сей день. И завоеватели, и собор перед вами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настало время, которое позже назовут « Золотым веком ». Это была эпоха Шекспира, разгрома Непобедимой Армады, пирата Дрейка и богатств Ост ? Индийской компании. Англией тогда правила королева Елизавета I.

Для поиска « северного прохода » в Азию и береговых месторождений золота в Северную Америку был отправлен некий Мартин Фробишер.

 

Никакого золота моряки не нашли, зато на одном из островов нашли, выброшенный на берег волнами труп погибшего нарвала. Вырезав у него великолепный бивень, капитан засомневался - а точно ли это бивень единорога. Для этого в его спирально закрученную полость пытливые моряки поместили несколько судовых тараканов, которые у испанских моряков имеют прозвище - « кукарача ».

 

Которые благополучно в нём и сдохли без провианта. Сей опыт позволил заключить, что был найден, самый что ни на есть настоящий рог единорога. По возвращению на родину он был собственноручно капитаном вручён Елизавете I. Подарок оценили в десять тысяч фунтов, по тем временам « сущий » пустяк - цена среднего замка под ключ, а вскоре он получил и имя собственное - « Рог Виндзора », вместе с постоянной пропиской в музее - резиденции британских монархов в Виндзорском замке. Англичане всегда трепетно относились к своим монархам, издав и продолжая издавать их на своих почтовых марках в великом множестве. Вот лишь два таких примера - Виндзовский Королевский замок от 1935 года исполненный в металлографии и он же, но в более позднем исполнении от 1992 года.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/Ex6FJ.jpg</noindex>

Существует опись государевой сокровищницы « божиею милости господаря всея Руси, великого князя Володимерского, Московского, Новгородского и иных земель », сделанной в период с 1590 по 1606 год, где подтверждают наличие двух совершенно целых рога единорога и одной половинки, которая использовалась только в медицинских целях. Про один из них писали: « Был он шести пядей длиною и светел ».

 

Вообще - то похоже на правду. Шесть пядей в старину - это чуть больше метра сегодня. « Был светел », тоже подходит под описание рога нарвала. Он, действительно белый, но что самое приятное - со временем не теряет своей белизны. Вот, пожалуйста, можете убедиться. Нам уже известно, что зуб нарвала в середине пустотелый, поэтому особенно хорошо из него получаются небольшие вазы, маленькие стопки. В общем - на любой самый изысканный вкус.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экая невидаль - государь имел две костяных палки, подумают некоторые. Не скажите! Как повернулась история государства Российского, если бы Иоан IV Васильевич не таскал за собой один из таких посохов?

 

В нескольких манускриптах имеется упоминание о регалиях Ивана Грозного, в том числе и о: « посохе единорога, изготовленного из цельного бивня рыбы ? нарвала и украшенного наверху дивным речным жемчугом ». И не эта ли семейная реликвия послужила однажды орудием преступления?

 

Из московских палат попробуем перенестись в страну, где почти каждый житель, узнав, что вы русский - обязательно вам улыбнётся. Здесь в сокровищнице замка герцогов Бургундских, и пусть марочка Франции будет вам в помощь, в пятой комнате, опоясанный металлическим обручем, чтобы не дотянулись руки любопытствующих, хранится ещё один рог полярного единорога.

 

 

Французский рог, действительно уникальный, измерить который у вас получится, лишь вытянув руку и встав на цыпочки. Его « рост » 2 метра 43 сантиметра, как одна копеечка. Интересно, как же бедная лошадка - единорог таскала такую штуку у себя на лбу? На картинках, в том числе и вот на таких фрагментах из блока Либерии, рог выглядит много скромнее.

Обладание подобными вещами служило подтверждением исключительной власти королей, их отличия от простых смертных - король или император наместник Бога на Земле!

Но не только монархи были склонны к коллекционированию различных причудливых частей мифических существ. Церковь утверждает, что в её владении тоже находится парочка таких артефактов. Причем обе находятся в одной из комнат Честерского собора, что в английском графстве Чешир.

 

И если одному из них суждено вечно раскачиваться на золотых цепях под потолком - оказывается, что существуют строгие правила хранения подобных вещей, то второй, украшенный искусной резьбой и имеющий необыкновенную редкость, покидает собор, лишь в особо торжественных случаях в руках у тамошнего епископа, поэтому и называется - епископским посохом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие из выдающихся рогов нарвала становятся экспонатами кабинетов редкостей. Они служили материалом для изготовления атрибутов королевской власти: таких, например, как скипетр. Пусть не венгерского монарха, как на этом номерном блоке, а у Императора Австрийской империи и скипетр, и главная Корона, были инкрустированы костью нарвала.


А вот так описывает свои ощущения, человек, державший в своих руках меч французского короля Людовика XI - он перед вами, как и положено, на марке Франции, ножны и рукоять меча которого были выполнены из рога нарвала.

« Он лежал на черной подушке из настоящего собольего меха. Невероятно крепкий и острый до такой степени, что мог бы соперничать с саблей. Изящный, едва заметный плавный изгиб, который мог заметить только намётанный глаз, был похож на стебель водяной лилии. Эфес, сделанный из спирали рога кита - нарвала, « обнимал » руку плотно, как будто был сделан по мерке ладони и пальцев; словно шелковая перчатка. Тончайшее остриё было готово нанести стремительный удар, в мгновении ока, как умеет это делать кобра. Королевское оружие ».


Такое оружие обрабатывалось кропотливым трудом в течение многих недель. Его зарывали в горячие угли, обрабатывали паром и дымом, обугливали и терли ракушками, кожами многих рыб, особенно акулами и скатами, доводили даже травами с грубой и шершавой, словно язык кошки, фактурой. И если бивень слона имеет заметную природную изогнутость, которую пытаются ушлые африканос разогнуть в основном методом нагревания, то рог нарвала имеет законченную форму прямой рапиры и не нуждается в дополнительной доводке.

« Всё течёт, всё меняется », - поэтому посох, как неоценимый помощник в нелегком пути каждого путешественника, паломника или странника, стал перевоплощаться, пока не превратился в изящную трость - эффектное дополнение к костюму, подчеркивающую социальный статус своего владельца. Их изготавливали из разных материалов: бамбука - и они были подешевле; из черного и красного дерева - эти уже были на несколько порядков дороже и, наконец, трости из клыка нарвала.

Про её цену писать как ? то неудобно, попробуйте домыслить сами. Для чего даю небольшую подсказку - тросточка из бивня нарвала становится дипломатическим подарком, а также знаком особого расположения коронованных особ. Истории известен один из таких владельцев - британский писатель и собиратель древностей Вальтер Скотт.

И как он сам остроумно отметил что: « Этот атрибут появился в силу бытовой необходимости. Трость помогала решить важнейшую проблему: куда мужчине деть правую руку, если не надо придерживать ни шпагу, ни лошадь, ни женщину, ни кубок ».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я вас не шибко утомил, то предлагаю продолжить экскурсию по королевским и епископским владениям. И сделать это в той стране, жители которой сочувствуют всем тем несчастным, кто не родился здесь, кто никогда не бывал здесь или каким ? то другим способом остался в неведении об этой стране с молочными реками и кисельными берегами.

На одном из таких берегов находится летний замок « Розенборг », получивший среди самих датчан более распространенное имя: « Кладовка датских королей ». С 1838 года и совсем за небольшие деньги сюда может попасть любой желающий, а сделав дополнительный, совсем мизерный денежный взнос, вы получаете разрешение пользоваться фотоаппаратом, но без вспышки. Попытка « нащелкать » фоток тайком заканчивается, как правило, на десятой секунде. Здесь вы сможете надышаться тем же самым воздухом, что дышат король с королевой.
И убедиться, что убранство замка с тех пор мало изменились. И когда наступил четырёх вековой юбилей « Замка роз », - так красиво звучит это название в переводе с датского, почта родины Гамлета выпускает серию из трёх марок. Это как раз первая марка в ней - « Замок роз ».

В этих роскошных залах замка ? музея можно увидеть и драгоценности королевских особ, и обширную коллекцию картин. Комнаты расположены так, что вы не пройдете мимо « Длинной комнаты » или « Тронной залы », в конце которой вас встретят три решительно настроенных серебряных льва почти в натуральный рост, охраняющие то, ради чего мы сюда и пришли - Королевскую пару тронов.


Первый трон, что само по себе явление редкое в истории, имеет имя собственное - « Трон единорога ». Дата его рождения 1665 год. Он сделан из уральского белого мрамора, инкрустированного бивнями 24 нарвалов. Говорят, что сегодняшняя его цена 6 миллионов долларов, хотя? Хотя сколько может стоить, например, луч Солнца?


Сами понимаете, королеве Дании сидеть рядом на деревянной табуретке - было не по чину, поэтому в 1731 году в « Длинной комнате » появился второй трон, который можно рассмотреть на марке из знакомой нам уже датской серии. Он правее и меньшего размера.

Материалом для его изготовления послужило серебро. Сами датчане объясняют это весьма просто: однажды они лишились своих Гренландских колоний - одного из богатейших районов обитания и охоты на нарвалов.

Нынче народ пошёл грамотный и за зуб животного « развести » на замок его не получится, хотя мировые цены продолжают удерживаться на уровне 125 долларов за каждые 30 сантиметров его длины. А знаете: почему именно 30 сантиметров, а не пять или не метр? Это дань старым временам, когда считалось, что только тридцать сантиметров рога, истолченного в порошок, могут произвести на человека эффект выздоровления. Но это цена, что касается обычных экземпляров. Вот уже за такой, более редкий двойной бивень станут просить более 10 тысяч американских рублей.


***


Пожалуй, самая противоречивая охота, которую только можно представить - это охота на морского зверя. Развитость интеллекта тюленей, моржей, китов, дельфинов, а так же их практическая беззащитность против человека, приводит к различным грустным воспоминаниям. И как классический пример, выставляемый почти в любом учебнике зоологии - это полное истребление доброго и доверчивого существа: морской коровы имени Георга Стеллера.

Когда ? то охотники старались убивать столько животных, сколько нужно было им для выживания. Появление огнестрельного оружия изменило правила игры не в пользу нарвала. « Стрельба начинается вечером и продолжается всю светлую часть ночи. За двенадцать часов раздаётся сто девять выстрелов, но что ? то тут не так: утром на снегу лежит всего девять мертвых нарвалов, среди которых всего один с неповреждённым бивнем. Ну, разумеется, остальных только ранили, понимаю я, и обращаюсь к охотникам с расспросами. « Я попал в двух, но они не умерли ». « Я потопил семерых, но не вытащил ни одного », - это из канадских газет пятилетней давности.

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/04/11/o1m3PQ.jpg</noindex>

А вот интересная информация, как эскимосы определяют: стоит ли прикладывать усилия для добычи этого, конкретного зверя. Для нас, для людей непосвящённых все нарвалы будут на одно лицо: и « тети », и « дяди », и толстые, и не очень. Так вот по поводу тех, кто « не очень ». Упитанный нарвал, скажем так, ровный, гладкий и упругий со всех сторон, но у больного или не достаточно упитанного зверя появляются складки на груди. Эскимос никогда не станет охотиться на такое животное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...