Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Последние склянки Железного Канцлера.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Мне известно, что искусство создания натурных трёхмерных моделей восходит к глубокой древности. Кто был первым, я не знаю. Мне так же неизвестно, кто был среди них даже десятым. Зато я твёрдо убеждён, что моделизм двигали вперёд ге-нии, подобные Леонардо да Винчи. Именно он, прежде чем создать свои будущие грандиозные творения, создавал сначала их уменьшенные копии. Государство Кам-боджа в 1992 году посвятило ему и его моделям целую почтовую серию с купона-ми, одна марка из которых перед вами.

 

И толчком к написанию сего - тоже послужила вот такая модель. Реализовать такой сложнейший проект, состоящий из 3 144 пластмассовых и 401 металлических дета-лей, не считая шлифовки, шпаклёвки и покраски - это заслуживает уважения, на мой взгляд.

 

 

 

Здесь необходимо сделать примечание и оно, поверьте, искреннее. Тем паче, что в виду моей прошлой профессии, у меня есть своё мнение к правилам судомоделизма и оно неизменно.

 

Корабельная модель сильна не только своими размерами, не силой мотора, не ценой, в конце концов. Модель сильна мелкими деталями, максимально точно могу-щих приблизить тебя к исторической достоверности оригинала. В том числе и та-кой важной вещи, как наличие на её борту символов государства. Пусть даже это будет одна из самых отвратительных человеконенавистнических идеологий. Абсо-лютное зло, которое автором не подвергается никакому сомнению! Нанесение его было продиктовано лишь желанием той самой исторической достоверности и долж-но рассматриваться исключительно, как позорное клеймо врага всего рода человече-ского и русского народа в первую очередь. И всё, что дальше вы прочитаете, лишь подчёркивает те значительные усилия, которые пришлось предпринять для победы с этим сильным и смертельно опасным врагом.

 

Вторым моментом оказалась короткая заметка на одном англоязычном форуме, где густо тусуются тематики со всего света, делясь своими марками и короткими рас-сказами о них. Начало одного из них мне понравилось и, заручившись разрешени-ем самого автора, я привожу его здесь, как эпиграф к этому рассказу.

« Давно не слышно знакомой барабанной дроби строевого плаца, не звучит для меня волнующий и звонкий кавалерийский аппель… Пришло время заступить на непри-вычную сухопутному жителю морскую вахту. Итак - склянки! »

 

 

*** *** ***

Два батискафа, под общим названием « Мир », останавливаются и замирают на глу-бине 4 790 метров. Пальцев одной руки хватало, чтобы перечислить страны, спо-собные на подобные технологические прорывы: комфортно доставить людей на та-кую глубину. Теперь надо терпеливо ждать, когда уляжется муть, поднятая винтами. Все застыли в странном оцепенении, ведь до этого самого места у всех укрепилось ощущение, что никого в этой кромешной тьме быть не может, кроме нечастых проплывающих рыб.

 

Большая глубина - это хорошо, это гарантия того, что останки корабля не превра-тятся в балаган для туристов и вожделенный объект для « чёрных » дайверов. Из мрака начинают проступать черные очертания громадины - железное доказательство того, что этот мифический « зверь » когда-то существовал на самом деле. Вот место разлома на корме. Какие силы были способны разорвать такой корабль, чтобы вот так легко расчленить не просто металл, а кованную броню? Из темноты появляются бухты с намотанными швартовными концами - теперь их некому подготовить к по-даче на причал. Электричества давно нет, но проводка сохранилась.

 

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На баке и юте можно было различить наскоро замазанные перед выходом в поход свастики, которые обычно наносили на корабли « кригсмарине », чтобы лётчики от-личали их от неприятельских. Местами некоторые вещи как новые: вот блеснула латунь, вот опять бок чего-то бронзового. Уцелевшие зенитные орудия продолжают смотреть в небо, словно ожидая атаку торпедоносцев. Хитросплетение каких-то ка-белей и пожарных шлангов. А вот и 4 башни орудий главных калибров, каждое из которых весит 120 тонн. Кажется, они готовы снова открыть огонь. Во время ги-бели корабля, когда он перевернулся и тонул, они были сорваны из креплений ба-рабетов под собственным весом. Сегодня в их колоссальных стволах вместо снаря-дов поселились мирные актинии. Повернувшись в последний раз утром 27 мая 1941 года, они умолкли навсегда.

 

[/center]<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570203270/40afb1f4/28073950_m.jpg</noindex>

 

Здесь, на дне Атлантического океана, нашёл свой последний причал немецкий военный корабль, как грозное напоминание человечеству: « непотопляемых кораблей не бывает ». А ведь в начале Второй Мировой войны только одно его название внушало трепетный страх. Последнее слово давней техники. Доведенная до совер-шенства машина для убийств, ставшая предметом преклонения целой нации. Чудо-вищная стальная глыба, в своё время сильнейшая в мире, оказалась способной со-противляться всей мощи английского флота. Потребовалось четверо суток, чтобы устроить этому кораблю Судный день.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570203325/a349ae24/28073955_m.jpg</noindex>

 

Люди внутри подводной капсулы молчат, понимая, что они не только над погибшим кораблём, но и над теми, кто был когда-то частью этих событий. Каждый из них был отдельной личностью, которую необходимо уважать, живущим сегодня. Согласно международному законодательству, останки кораблей в международных водах считаются собственностью страны происхождения и пользуются статусом за-хоронения. Батискафы « Мир I » и « Мир II » тихо застывают над подводной брат-ской могилой.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1572684359/1a0208c1/28416463_m.jpg</noindex>

 

*** *** ***

 

По Версальскому мирному договору, поставившему окончательную точку в Первой мировой войне, Германия была публично унижена, став « стрелочником » планетар-ного масштаба. В частности, ей запретили обладать флотом открытого моря, осно-вой которого в те годы являлись линкоры. Все основные боевые единицы герман-ского флота или остались на дне, или достались странам-победительницам. 6 бро-неносцев, оставшихся тогда у немцев, были постройки начала века и больше сма-хивали на насмешку, чем на серьёзный флот. Поэтому членство в « линкорном клубе » для немцев было, хоть и желанным делом, но делом пока недостижимым. До 1932 года это мало кого интересовало в Германии, так как у населения не бы-ло выбора: пушки или масло, потому что в стране не было ни того, ни другого. Но со сменой верховной власти, немцы серьёзно стали думать над обликом буду-щего суперлинкора. Требовалось как-то обойти соглашения и прочие бумажки с ви-тиеватыми подписями и большими государственными печатями Версальского дого-вора.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570203509/e0fd453c/28073968_m.jpg</noindex>

 

И пока молчали пушки, за дело принялись германские дипломаты. Ведь часто войны возникают от тихонько сказанных слов, которые произносят дипломаты, пороху никогда не нюхавшие. Ловко и неспешно манипулируя словами, они пытались за-верить мир в полной безопасности своей затеи.

 

- Все могут спать спокойно. Это чисто оборонное изделие. - божились они.

 

Послушав их, первыми забили тревогу британские адмиралы, сразу заметив подозрительное несоответствие в цифрах.

 

- С шириной корпуса у немцев что-то неладное. Очевидно, они задумали раскатать свой линкор в плоский блин, сделав его мелкосидящим, словно сковорода, - по-сыпались докладные в Адмиралтейство.

 

А Берлин возьми и подтверди:

 

- Ошибки нет! Всё правильно! Да, судно получилось немножко великоватым сверху, но осадка-то всего 7 метров. Ну, плюс какие-то там сантиметрики.

 

- Значит, Гитлер готовится к войне на мелководной Балтике, против СССР, - сделали вывод в Адмиралтействе и успокоились. Ведь такое положение вещей вполне устраивало тогдашний политический бомонд.

 

Москва имела другие разведданные, с которыми честно поделилась с Уайтхоллом:

- Такие длина и ширина образовались от резкого увеличения тоннажа, а посему, расчетная осадка обязательно превысит 10 метров, - что позже и окажется прав-дой.

 

- Ему нечего делать в мелком Финском заливе. Зато в Атлантике такой кораблик, а то и парочка таких… Это да-а-а… На этой ста

ринной английской кухне они могут переколотить всю их посуду, - пошутили в русском штабе между собой, и тоже успокоились.

 

В середине марта 1935 года Германия решилась:

- Сейчас или никогда, - и окончательно объявила, что больше не считает себя связанной никакими статьями, демонстративно превратив все достижения Высокого договора в наивную бумажку.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570203591/bc433938/28073984_m.jpg</noindex>

 

 

А уже летом 1936 года, в Гамбурге, на верфи « Блом унд Фосс », которое благополучно строит корабли и по сей день и, чьё почтовое гашение перед вами, был за-ложен новый военный корабль, как зримый символ « вставания с колен » Герма-нии. В гигантском эллинге, длиной в 300 метров и высотою с восемнадцатиэтаж-ное здание, на кильблоки была положен небольшой 2 на 9 метров прямоугольный лист железа с гравировкой: « Линкор. Тип « F ». Проект BV-509 ». Этот лист зо-вётся - закладной доской.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570203940/78243b51/28074044_m.jpg</noindex>

 

Новый суперлинкор родился!

 

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что главной силой флота являются линкоры, считалось аксиомой на протяжении почти трёх столетий. С XVII века исход войны на море решала артиллерийская дуэль двух флотов, выстроенных в кильватерную линию, где главным показателем считали - количество тяжёлых орудий на борту и суммарный вес их бортового зал-па. Проще говоря, как на почтовой марке Руанды - корабли выстраивались в линию друг за дружкой и, при прохождении противника, палили в него со всех стволов. Потом разворачивались - и действо повторялось. Нарушении « линии » в бою счита-лось серьёзным нарушением боевого Устава и сулило капитанам крупными непри-ятностями. Отсюда и пошёл термин « линейный корабль ». Сокращённо - линкор.

 

[/center]<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1571504434/fa0ffa48/28250187_m.jpg</noindex>

 

Иметь такие линейные корабли для престижа страны в первой половине XX века означало примерно то же, что сейчас обладать судами с ядерным оружием на бор-ту.

 

Этот корабль рождался для долгой и героической жизни, ставшей одновременно символом рассвета и заката морских монстров. Строительство велось в глубокой тайне. Шпионские спутники, способные прочитать номера на наших авто сегодня, ещё не висели над головами, но технический шпионаж процветал вовсю. Участок верфи обнесли двумя километрами рыбацкой сети, высотой в двадцать метров, ограничив вход на строительную площадку несколькими проходными. Для непо-свящённого, только странные и непонятные вспышки яркого света озаряли таин-ственную стройку. Здесь одной из первых внедрялось новейшее достижение эпохи - электросварка, вместо клёпки.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204022/69b48e9e/28074065_m.jpg</noindex>

 

И 14 февраля 1939 года, аккурат на День святого Валентина, при стечении восхищённых 60 тысяч зрителей, со стапеля сошёл корпус ещё недостроенного нового германского линкора. Доротея фон Левенфельд - внучка князя Бисмарка, по мужски размахнувшись, шарахнула о борт традиционную бутылку с шампанским на верё-вочке.

 

- От имени фюрера и канцлера нарекаю тебя именем « Бисмарк », - разнесся над верфью женский голос, усиленный десятком динамиков.

 

Её дед, Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк, князь Шенгаузен, герцог Лауенбуржский, первый немецкий рейхсканцлер, вошёл в мировую историю, как объединитель Германии « кровью и железом ». За что и получил красивое прозвище « Железный Канцлер ». Линкор « Бисмарк » стал четвертым кораблём германского флота, нося-щим это имя.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204095/db30b206/28074078_m.jpg</noindex>

 

Бесноватого Адю, получившего такую « железную Валентинку », говорят просто корёжило от восторга. Гитлер самолично присутствовал на « крестинах » самого большого линкора в мире. И ему, как никому другому, было известно, что стои-мость этого « властелина морей » была сопоставима с бюджетом небольшого госу-дарства -

196 млн. 800 тыс. золотых рейхсмарок. « Бисмарк » уже тогда готовился стать легендой. Легендой, которой не суждено было вернуться…

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204219/7eaa549f/28074092_m.jpg</noindex>

 

Прошло долгих два года доводки и наладки линкора до максимальных характеристик, прежде чем он засиял во всей своей смертоносной красе. За это время немецкие моряки настраивали и осваивали управление огромным линкором.

 

*** *** ***

 

Великая страна на востоке ещё спала спокойно. Не знали отцы и матери, не ведали их дети, что лишь один месяц им осталось жить в мирной тишине. Великая Отечественная ещё не началась, а Вторая мировая война в Европе уже шла полным ходом. Не имея достаточно сил и возможностей для уничтожения противников на суше, Гитлер переносит военные действия в море, стремясь нанести максимальный урон вражеским коммуникациям. Использовалось для этого всё, что только можно было использовать: подводные лодки, собранные в « волчьи стаи », коммерческие рейдеры с замаскированными в трюмах пушками и авиация. Методы у всех были разные, но приказ для всех был один: встретив в океане торговые суда союзников - уничтожать на месте.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204286/c9db376d/28074102_m.jpg</noindex>

 

 

Весной 1941 крупнейшее создание человеческих рук, предназначенное для убийства себе подобных, было готово. Оно не боялось ни британцев, ни американцев. Оно не боялось самого чёрта!

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СКЛЯНКИ ЖЕЛЕЗНОГО КАНЦЛЕРА.

 

 

 

Размеры практически любой детали « Бисмарка » поражали воображение. 17 уровней от киля до верхних марсовых площадок. Двойной корпус делился на семь палуб, три из которых были сплошными. Расстояние между палубами впервые решено бы-ло сделать максимально комфортабельными - 2,5 метра, разделив их на 22 гермети-ческие секции. Чтобы осознать его истинные размеры, надо представить, как некий великан воткнет линкор в клумбу рядом со зданием московского МГУ - и они окажутся почти равными по высоте.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204407/2c1697ea/28074143_m.jpg</noindex> <noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204524/0c9d3bda/28074157_m.jpg</noindex>

 

 

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

250 метров в длину - это почти столько же, что и легендарный « Титаник », но на 11 метров шире. А вот брони « Бисмарк » нёс на себе столько, что весил более двух « Титаников ». Он представлял собой плавучий город, населённый 1 962 мат-росами, которыми командовали 103 офицера. Почти все они были добровольцами, прошедшими непривычно жесткую медицинскую комиссию, которые пока ничего не приобрели и не потеряли от войны. Они надели морскую форму очарованные безбрежностью океана и буйством ветра, а их помыслы были весьма далеки от стремления участвовать в беспощадной войне. К своей судьбе их поведёт капитан Эрнст Лидеманн.

 

Некоторые знали друг друга, но большинство никогда не встречались раньше и проходили мимо без единого слова. Это был город с помещениями, как площадь и длинными коридорами, словно улицы. Даже имелся штат портных, парикмахеров, сапожников. Вместе с официантами и поварами они подчинялись строгой морской дисциплине и действовали в боевой обстановке в качестве санитаров. 12 турбин вращали 3 винта диаметром по 4,7 метра каждый, разгоняя корабль до 30 узлов или 55 км/ч. Флагман и должен рассекать волны гордо и уверенно. На одной за-правке « Бисмарк » - это 7 900 кубов мазута, мог пройти 9 280 морских миль, что сопоставимо с 17 200 км. Для примера: это расстояние, которое преодолевал из-вестный пассажирский круизник « Александр Пушкин », стоявший на линии Ленин-град – Монреаль.

 

Красивая почтовая карточка, удачно схваченный ракурс снимка с интересной деталью на ней - это отсутствие названия корабля.

 

[/center]<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204696/af8d7920/28074184_m.jpg</noindex> <noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570204746/f448423a/28074190_m.jpg</noindex>

 

Но таковы были правила постройки военных судов того времени. Поэтому рисунки художников, где у военных судов того периода показано название на носу, не вер-ны. Сказанное можно подтвердить наглядным примером легендарного крейсера « Аврора », у которого на самом деле не должно быть названия на борту.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1572673894/046b3c0f/28415067_m.jpg</noindex> <noindex>http://images.vfl.ru/ii/1572673942/4eeef760/28415070_m.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немцы справедливо полагали, что « Бисмарк » должен топить любого, бросившего ему вызов, поэтому сражение с противником ожидали 72 орудия всех калибров. Плюс одно орудие использовалось для салюта. Но и оно могло использоваться, как боевое. Четыре шестиэтажные орудийные башни имели имена собственные: « Антон », « Бруно », « Цезарь » и « Дора ». Располагались по классической схеме: две в но-су, две в корме. Для увеличения секторов обстрела, башни располагались друг над другом. Каждая башня имела спаренные стволы калибра 380 мм, позволявших « Бисмарку » на равных противостоять любому кораблю. За 30 километров они могли разнести любую мишень, стреляя снарядами, весом с небольшой автомобиль: будь то эскадра противника или вражеский город. Общий вес бортового залпа главного калибра равнялся 6 400 кг. Но дело было даже не в этих цифрах, корабли герман-ского флота и в первую мировую войну вели огонь из таких огромных пушек, и даже ещё больших. Новизна заключалась в том, что орудия « Бисмарка » наводились в цель даже в кромешной тьме. Погрешность при этом составляла несколько мет-ров.

 

Впервые на флоте была применена новая система управления огнём. Она объединяла в себе: показания радиолокатора, дальномеров с постов обнаружения, данные гидроакустиков, силу и направление ветра, и даже забортную температуру воздуха. Цифры поступали в два отдельных счётно-решающих прибора, надёжно спрятанных глубоко за броневыми щитами. Чтобы свести на нет пресловутый человеческий фактор, цифры проверялись машиной два раза, и только при их идентичности, на всё это великолепие подавался ток для электроспусков. Любая мельчайшая ошибка или задержка в таких расчётах на больших дистанциях приводила к неминуемому промаху. Эти два вычислителя были далёкими потомками современных компьюте-ров.

 

После отсека шифровальщиков, это было второе по важности помещение с ограниченным доступом. Единственное подразделение, куда людей набирали не только из числа моряков, но и офицеров-артиллеристов со всего Рейха.

 

В помощь главному корабельному калибру имелись 12 пушек огневой поддержки поменьше - по 150 мм.

 

А от назойливых « мух » вражеской авиации, стальной мастодонт ощетинивался более 50 стволами зенитных орудий разного калибра. Торпедного вооружения на нем не было, что с лихвой должны были восполнить 4 гидросамолёта, стоящие в анга-ре на корме и запускавшийся с помощью катапульты. Судно было основательно бронировано - 40 процентов от общего веса корабля, придерживаясь схемы: « всё или ничего ». Специальный сорт цементированной брони имел название « Вотан ». Ведь ему предстояло иметь дело с самыми сильными и изощренными чудесами инженерной мысли в области вооружений. Броневой пояс из закалённой стали вы-держивал прямое попадание тогдашней торпеды. Этот элегантный гигант очаровы-вал и устрашал одновременно. Быстроходный, прекрасно вооруженный « Бисмарк » был свирепым хищником – тираннозавром, настолько могучим, что угрожал выжи-ванию целой нации, проживающей на Британских островах.

 

Этого тираннозавра требовалось немедленно остановить, до того, как он устроит кровавую бойню в Атлантике.

 

Но сначала его требовалось поймать.

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В самом начале мая 1941 года британские станции радиоперехвата вдруг нащупали в эфире учащённую работу германской метеоразведки. Корабли немецких союзни-ков, самолёты, подводные лодки, околачивающиеся на своих позициях Северной Атлантики, все вдруг озаботились состоянием паковых льдов, плотностью тамошних туманов, скоростью ветра и силой волнения в море от Исландии до Гренландии. По такому поводу начальник аналитического отдела разведки доложил первому морскому лорду Британии свои опасения.

 

- Сэр, - сказал он, - у меня такое предчувствие, что Берлину неспроста понадобился долгосрочный прогноз погоды у чёрта на куличках. Хочется верить, что мы ухватили за хвостик верёвку, на другом конце которой болтается нечто крупное.

 

Переход « Бисмарка » готовился с беспрецедентной тщательностью. В начале ночи 19 мая неожиданно зашевелился и ушёл в туман от причала оккупированной польской Гдыни тяжёлый германский крейсер « Принц Ойген ».

 

Громада « Бисмарка » стояла неподалёку и казалась необитаемой. Только редкие огни, положенные судну на время стоянки, бросали тусклый свет на его корпус. Удивительная тишина на верхних палубах и только типичный для корабля шум и жужжание вспомогательных механизмов выдавали опытному морскому уху, что линкор готов к движению. Ни единая полоска света не могла пробиться через плотно опущенные броневые иллюминаторные задрайки, хотя боевая рубка была залита ярким светом. Адмирал похода Гюнтер Лютьенс, человек, которого ещё ни-когда не видели улыбающимся, оторвал взгляд от стола, где лежали несколько карт Северной Атлантики. Белоснежный воротничок был чуточку шире нормы, между краями которого висел Рыцарский крест. Он обвел всех пятерых старших офицеров чуть надменным взглядом:

- Господа! Через два часа мы выходим в море. Дабы избежать посторонних глаз и ненужной огласки, из польских портов ни сегодня, ни завтра, не выйдет ни одно судно. Палубный свет прошу не включать, швартовой команде приказываю пользо-ваться только ручными фонарями. Для маскировки нашего отхода, сюда идёт и встанет на якорь линкор « Тирпиц ».

 

Сходни всё ещё связывали « Бисмарк » с землёй, которую большинство его экипажа больше никогда не увидят. Неделей позже эти люди будут разорваны на куски взрывами снарядов, торпед, авиабомб или потонут среди пятен горящего мазута в бурлящем море. Береговые матросы сбросили с причальных тумб 16 петель тяже-лых, толщиной в руку, швартовных концов. Они тяжело шлёпнулись в покрытую слоем нефти воду. В машинном отделении громко звякнул телеграф, и из трубы « Бисмарка » поплыло прозрачное марево горячих газов. Из-под кормы нехотя по-явился первый бурун. Корабль плавно двинулся за буксирами на выход в море. Сонный гарнизонный оркестр исполнил при этом печальную мелодию, прозвучав-шую в это тихое утро траурно-щемяще.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570207130/191988e5/28074649_m.jpg</noindex>

 

- Очень хотелось бы узнать имя того остолопа, кому пришла в голову идея при-тащить этих трубадуров на наши проводы, - адмирал в синей с золотом форме недовольно вглядывался в серую мглу ночи.

Впрочем, он твердо пообещал фюреру трёхмесячное царство ужаса на британских пароходных линиях Северной Атлантики и благополучное завершение операции « Рейнские маневры », не зная, что жить ему оставалось 8 дней.

 

К этому времени Лютьенс уже успел изрядно потрепать как английский флот, так и их нервы. Этот адмирал умел воевать - за два месяца благодаря ему на дно бы-ло отправлено 22 британских корабля. Он должен стать железным кулаком, при-званным раздавить морские коммуникации стран, непокорных Германии. Способ достижения цели был прост и стар, как наш мир - каперство. Травиальное капер-ство, где слово « капер », означает того же разбойника, только с морской дороги. Ведь, что такое торговое судно? Если совсем просто - это жестянка, смять которую и потопить боевому кораблю с добрым артиллерийским вооружением - минутное дело. Два снаряда - и нет судна. Ещё пара снарядов - и ещё одно судно. 10 – 20 минут, и на месте торгового судна остаётся, горящая от топлива и бензина вода, куча тонущих обломков, несколько шлюпок с цепляющимися за них моряками. И много голов в воде тех, кому места в шлюпках не досталось. Много голов! А те-перь представьте на минуту ощущения моряков, сопровождающих конвои Второй мировой войны. Знающих, что в любую секунду, ниоткуда может прилететь снаряд. Стоишь на вахте и постоянно думаешь: « шарахнет или нет ». Сдал вахту, пошёл спать в каюту, и опять думаешь: « проснёшься или нет ». И сколько их тогда не проснулось никогда…

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1572678961/d3c4a393/28415616_m.jpg</noindex>

 

Матросы на « Бисмарке », свободные от вахты, играли в карты. Слушали радио. Обменивались незатейливыми шутками и сообща смеялись над ними. Другие писа-ли письма матерям, возлюбленным, женам. Везде витало чувство уверенности. А как же могло быть иначе? Ведь его излучали 380-миллиметровые орудия на палубе, отливающие холодным блеском стали, мощные турбины главного хода и 190 000 разных снарядов, хранящиеся в бронированных погребах гигантского корабля. Мат-росы знали, что снарядам противника пришлось бы сначала преодолеть непробивае-мые плиты из хромоникелевой стали, которые не имел ни один корабль в мире, кроме « Бисмарка ». Им нечего было опасаться. Нечего, кроме того, что должно было случиться…

 

 

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их курс лежал в норвежские воды. Два могучих корабля избегали рекомендованных путей и фарватеров. Они максимально жались к берегам и промежуточным островам, используя для маскировки их тень. Скользили от излучины к излучине, чтобы только не встретить линкоров англичан и остаться незамеченными для воз-душной разведки.

 

20 мая выдался ясным и безоблачным. После полудня на встречном курсе неожиданно появились мачты.

 

- Авианесущий крейсер « Готланд ». Под шведским флагом. - донеслось с поста дальнего обнаружения.

« Готланд » лег на параллельный курс и несколько часов следил за немецким со-единением, как любопытный дельфин.

 

- Неприятная встреча! Проклятые нейтралы, - думал адмирал Лютьенс, - Шляются где хотят, и никак нельзя заткнуть им глотку одним хорошим залпом. Впрочем, шведов никогда нельзя было упрекнуть в излишней болтливости. Будем надеяться, что они хотя бы два дня подержат язык за зубами.

 

Тихий нейтральный Стокгольм. Поздно вечером за карточным столом британский атташе встречает в клубе своего приятеля-офицера шведского флота.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570289638/92fffab7/28084423_m.jpg</noindex> <noindex>http://images.vfl.ru/ii/1570289675/e7fdf850/28084427_m.jpg</noindex>

 

- Кстати, - как бы между прочим сказал швед, сдавая в игре трефового туза, - Сегодня по полудню мы встретили « Бисмарк » в тандеме с « Принцем Ойгеном ». И судя по мощным бурунам под их форштевнями, оба куда-то здорово потораплива-лись!

 

Атташе тут же покрыл туза козырной мастью.

 

- Весьма любопытно! Но друг мой, вы проиграли мне уже пять марок и вряд ли уже отыграетесь, ибо посол просил меня не задерживаться сегодня в клубе.

 

Скорой походкой атташе направился прямиком в посольство. А в три часа ночи в Лондоне уже будили начальника морской разведки:

 

- Депеша из Стокгольма под грифом « весьма срочно » от нашего морского атташе: - « Бисмарк » проскочил проливы.

 

В Норвегии тоже хватало внимательных глаз, отнюдь не расположенных к оккупационным властям. Поэтому, буквально через несколько часов, информация о появ-лении германских рейдеров была продублирована участниками норвежского сопро-тивления:

 

- Вдоль побережья прошли два больших корабля .

 

Тем временем, немцы уже благополучно добрались до просторной гавани норвежского Бергена. Немецкий флот и сегодня постоянно околачивается тут, но уже со-всем под другими флагами.

 

С этого, зеркально тихого рейда, двум разбойникам предстояло сделать внезапный « прыжок пантеры » на океанские просторы, чтобы начать планомерный разгром всего и вся, что только встретится им по курсу.

 

 

*** *** ***

 

 

- Проклятье, в меня попали!... Я теряю высоту!… Машину трясёт!… Чёрт, я разваливаюсь!… Джони, я хорошо его вижу!... Передай - это он!... Джони, слышишь - это он!...

 

До чего же сладко дышится по утрам во фьордах Норвегии. Вот первые ландыши уже проклюнулись в траве. Самолёт британских ВВС « Спитфайр », разбрасывая по кускам свои крылья, с воем сумел таки в последний момент спикировать на брюхо. Было видно, как его протащило по инерции по земле, как врезался он в огромный валун и, как отскочила самолётная кабина, повалившись на бок. Офицер егерей со взводом солдат, охраняющих одно из направлений входа во фьорд со стороны су-ши, разбил фонарь кабины пилота рукояткой своего « вальтера ». Внутри, скорчив-шись, лежал англичанин. Почти мальчик. Потухшие глаза широко смотрели в небо, откуда он, минуту тому назад прилетел…

 

- Похоже, эти глаза все таки сумели разглядеть наши корабли. Но меня сейчас волнует другое - успел ли он радировать или не успел?

 

Через три дня на далёкой родине между полоской жидкого клевера и бурым торфяным полем проедет на велосипеде скучающий мальчишка-почтальон. И будут над ним распевать в небе жаворонки. Он постучится в дверь одинокого домика и с печальным поклоном вручит родителям похоронную. Всё будет так.

Но он успел!

 

В коридорах Британского адмиралтейства гуляли сквозняки, как на эсминцах, про-свистанных всеми штормами. Дубовые двери, не успевая до конца закрыться, рас-пахивались вновь. Устный телефонный рапорт командира полка авиаразведки про-извел в Адмиралтействе впечатление разорвавшейся бомбы. Телефонные провода мгновенно раскалились докрасна. Британские адмиралы буквально впали в шок от недоумения: за что получает деньги британская разведка, прошляпившая проход двух огромных немецких кораблей, напролом через всю Балтику.

– Сэр! Кажется, мы его обнаружили, - голос адмирала Хью вибрировал от радости.

Солнечный свет за окном был ярок, освещая серый безукоризненный костюм Первого морского лорда. Он задумчиво задержал спичку возле неизменной сигары.

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Опомнитесь, Хью, - Первый лорд даже позволил себе улыбнуться уголками рта.

 

- Мальчишка налетал всего 13 часов и вот так с ходу, смог отличить линкор от паршивого топливозаправщика? Не совсем-то мне в это вериться.

 

Спичка неприятно обожгла пальцы. Черчилль бросил беглый взгляд на карту.

 

- Далековато, однако, забрались эти паршивцы, - с волнением подумал Первый лорд, но голос оставался таким же спокойным.

 

Он отлично понимал какую опасность, и военную и политическую, несут эти два военных корабля. Именно на период его руководства Адмиралтейством, он записал себе в актив уничтожение « карманного » линкора « Адмирал граф Шпее ».

 

А теперь его способности руководителя страны подверглись сильному испытанию: ошибки в нейтрализации и уничтожении линкора, пусть уже без обидного прозви-ща « карманный », могли стоить Черчиллю поста премьер-министра. Следовало дей-ствовать решительно, пока обстоятельства позволяли и не зашли слишком далеко.

 

- Мне нужны фотографии! Мне нужны четкие фотографии!

 

Один из посланных к Бергену самолётов, 21 мая отыскал дырочку в непроницаемом покрывале тумана и, нырнув в неё, сумел произвести аэрофотосъемку гавани. В облачных разрывах рядом с « Бисмарком » базировался и тяжёлый германский крейсер « Принц Ойген ». Вот этот подлинный снимок.

 

Зверь был найден, оставалось только грамотно расставить охотников, но их катастрофически не хватало. И англичане идут на беспрецедентный шаг - бросают на произвол судьбы все свои конвои и маршруты, оставляя их без боевого прикрытия. 2 авианосца, 8 линейных корабля, 11 крейсеров, 21 эсминец и 6 подводных лодок берут Северо-восточную Атлантику в огромное кольцо.

 

Охота началась!

 

 

В этот же день, когда солнце позволило себе утонуть в сгущающемся мраке, большая группа королевских ВВС направилась к норвежскому берегу, чтобы пробом-бить место отснятой якорной стоянки. Но лётчики оказались столь неопытными, что до цели добралось всего два « Ланкастера ». Да и те привыкли работать по городам, а площадь линкора, как известно, значительно меньше площади города. Так что их бомбы, в основном уменьшили рыболовные запасы Северного моря.

 

Как только занялся рассвет, на местом бомбёжки появился самолёт-разведчик, но фьорд оказался пуст. Немецкие корабли в это время были уже в 600 милях к севе-ру.

 

 

Датский пролив - пустынное и широкое водное пространство, разделяющее Гренландию и Исландию. Его естественную ширину в это время года сужал паковый лёд с севера и английские минные поля с юга. В хорошую и ясную погоду небосвод усыпало звёздами, будто чёрный каравай кто-то щедро посыпал крупной белой со-лью. Тогда всё вокруг озарялось призрачными огнями северного сияния.

 

Но чаще здесь дуют холодные ветры, прилетевшие с ледников Гренландии. Тогда они одевают волны в белые курчавые барашки. Мелкий неприятный дождь со сне-гом летит над волнами. Вахтенные в своих остроконечных штормовках похожи на средневековых монахов. Они совали руки поглубже в карманы, чтобы укрыть их от ядовитых укусов ледяного ветра. Ничего нельзя было разглядеть. Но радар - это великолепное изобретение человечества, всегда « видел » лучше человеческого глаза. А английский крейсер « Суффолк » обладал самым совершенным на то время ра-диолокационным оборудованием.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Его радары первыми засекли « Бисмарк ». Но слабость вооружения не давала ему шансов выйти живым из поединка. Поэтому « Суффолк » благоразумно держался на максимально почтительном расстоянии, словно собачонка, которая носом чует большого зверя, но не смеет напасть на него.

 

Задача « Суффолка » была проста. Оставаясь вне досягаемости пушек « Бисмарка », навести британскую эскадру, которая постарается уж вцепиться в него всеми клыками своих орудий.

 

- По местам! - прозвучал приказ с обеих сторон.

 

В одном случае на немецком, в другом - на английском языке. Резкие и назойливые сигналы колоколов громкого боя прокатились по кораблям и в момент очисти-ли матросские кубрики. Моряки, на ходу набивая карманы галетами и черным хлебом, бросились к своим боевым постам. Руки поспешно и привычно надевали бое-вые пояса-сумки со свернутыми в них противогазами и спасательными жилетами, расхватывали железные каски.

 

Нервы вибрировали в унисон ритму тысяч морских ботинок, трамбовавших стальные палубные настилы. Врачи и фельдшеры заполняли медпункты, столовые команды, начиная раскладывать бинты и сверкающий никелем инструмент, ожидая первых раненых. Аварийные партии с противогазными сумками на боку собирались в разных корабельных отсеках. Они напоминали каких-то заговорщиков, вооружённых ручными фонарями, топорами, молотками, огнетушителями и запасом досок. Водо-непроницаемые двери, ещё час назад приветливо пропускавшие всех подряд, со стуком захлопывались и, чуть скрежеща, на них поворачивались тяжелые задрайки. Массивные орудийные замки глухо лязгнули, проглотив огромные снаряды, а потом и внушительные картузы с порохом вдогонку. На вершинах корабельных надстроек разлапистые дальномеры медленно поворачивались, разыскивая в тумане смутные тени вражеских кораблей.

 

Несколько тысяч моряков, гордость и надежда своих родителей, которых вовлекли в войну и посадили на эти стальные колоссы замерли. Войну, которая не брала в расчёт их жен, детей и их будущее. Бывшие бухгалтеры, ремесленники, пахари одинаково убеждали себя, что только их корабль непотопляем. К этому внутренне-му монологу примешивался страх очевидной истины: одна команда победит, другая - погибнет! Какая?... Это решит война! Но одна цель превосходила все остальные: выжить, если возможно!

 

Дичь вышла прямо на охотников. Только повезло ли охотникам?

 

Корабли дали себе полчаса для боевого построения. « Худ » был покрупнее, « Бисмарк » - посовременнее. Корабли сблизились на дистанцию чуть больше 20 миль - расстояние видимости друг друга и « Принц Уэльский » с « Худом » первыми открывают огонь. Вот этот момент на почтовой сцепке.

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оранжевые вспышки мелькнули на горизонте, подобно далёким зарницам. От со-трясения тонкий лед, облепивший башни за ночь, превратился в крошку, которую тут же унес ветер. Через несколько секунд британские снаряды врезались в утрен-нее море. Водяные столбы взлетели вверх. Артиллеристы « Бисмарка » напряжённо ждали. Его форштевень глубоко врезался в волну, и тогда масса зеленой воды про-катывалась до самых носовых башен.

 

По началу, адмирал Лютьенс ввязываться в схватку не собирался, имея соответствующий приказ: на первом этапе ограничиться прорывом в Атлантику. Однако после нескольких неприятельских залпов, капитан « Бисмарка » однозначно заявил ему:

 

- Я не дам выбить собственный корабль из-под собственной задницы безнаказанной стрельбой!

 

Сигнальные флажки цветными птицами взлетели к нок-рее « Бисмарка ». Читаемо развернулись, и немцы огрызнулись всеми орудиями главных башен.

 

Ставки были сделаны!

 

Признанная одной из лучших фотографий времён Второй мировой войны, снятой с борта « Принца Ойгена » - кормовыми башнями стреляет линкор « Бисмарк ».

 

Море заполыхало огнём. Стальные громадины покрылись дымом и пламенем. Ствол каждого орудия изрыгал разрушительный заряд. Командиры орудийных башен отда-вали приказы хладнокровно и спокойно. Ни у кого не было времени думать. Перед глазами моряков, у их рук находились только холодные металлические рукоятки, панели с мигающими сигнальными лампочками и громкоговоритель, по которому непрерывно передавались команды. Никто из них не мог видеть, что происходит за закрытой стокилограммовой дверью.

 

- Залп!

 

Раздался ужасный грохот. Носовые башни « Бисмарка » выплюнули длинные языки пламени, и почти 3 тонны стали с воем помчались вдаль. Тут же секундомер на « пуск ». Через 40 – 50 секунд станет видно, куда опустится « смерть ». По палубному настилу прокатилась сильная судорога. Механики в глубине судна понимающе пе-реглянулись, а наблюдатели возле дальномеров ощутили на своих лицах жаркое дыхание залпа и почувствовали едкий кисловатый запах сгоревшего кордита, кото-рый проплыл над мостиком. После чего у них ещё долго звенело в ушах.

 

Начались попадания. И если у « Принца Ойгена » от огня англичан намокла только палуба, да несколько осколков бессильно звякнули об борт, то на « Бисмарке » 356-мм снаряд вскрывает броневую защиту в носовой части, хотя и не взрывается. Зато проделывает дыру в обширном нефтехранилище выше ватерлинии размером в 1,5 метра. Хуже всего, что волны дотягиваются до пробоины. Группы борьбы за жи-вучесть прилагали все усилия, чтобы прекратить поступление воды в корпус. Но заделать пробоину, не остановив при этом корабль, оказалось невозможным. Было предложено произвести контрзатопление нескольких отсеков на корме, чтобы при-поднять дыру над волной носового буруна, но Адмирал отказался от этого вариан-та, ведущего к неизбежному снижению скорости. За « Бисмарком » потянулся жир-ный шлейф нефти.

 

Каждую башню линкора « Бисмарк » обслуживали 64 человека. 64 человека с бледными, потными лицами и сухими, потрескавшимися губами. Многие держали меж-ду ними дольки лимона - пить было некогда. Огромные 380-миллиметровые орудия заряжались автоматически через каждые двадцать две секунды, такими же огромны-ми снарядами - 1.70 метра в длину. 800 кило стали со скоростью 820 метров в се-кунду с диким воем уносились в сторону противника. Флагман бил по флагману.

 

- Накрывающим огнём - залп! - скомандовал в микрофон командир первой орудий-ной башни.

 

Фонтаны воды величиной с дом взлетают всё ближе и ближе к корпусу судна.

 

- Недолёт! Бронебойно – фугасным! Выше 3!

 

8 минута боя. Шестой залп или ещё один после него, и они должны накрыть английский флагман. На « Худе » что-то сильно горит на палубе - это позволяет немецким дальномерщикам более точно взять пеленг и дистанцию до него. Офице-ры напряжённо приникли к биноклям, словно прикованные и в следующую секун-ду это случилось. Сумрачному тевтонскому рыцарю морей потребовалось меньше десяти минут, чтобы разделаться с британским « джентльменом » подчистую.

 

- Есть! Попали!

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Броня английского линкора, принесенная в жертву скорости, пропустила через себя немецкий снаряд, и он, пробив шесть стальных палуб, лопнул внутри артиллерий-ских погребов. Адский взрыв от детонации 300 тонн боезапаса потряс один из лучших кораблей британского флота - линкор « Худ ».

 

46 тысяч тонн крепкой стали разорвало на две части, словно печенье. Нос и корма встают почти вертикально. В воздух на сотни метров взметнулись языки пламени, над которым поднялся огромный огненный шар с бьющими вниз яркими лучами. Одна из башен закувыркалась в сером небе, словно спичечный коробок. За быстро-той происходящего глаз уже не мог уследить. Расплавленный метал с шипением ударяется о морские волны. Потоки воды ринулись сквозь огромные пробоины и моментально потушили пожары. Над морем поднялся гигантский гриб чёрного ды-ма. « Худ », « Великий Худ », в течении 20-ти лет бывший самым крупным линей-ным кораблём в мире, гордость Королевского флота, затонул в координатах: 63 градуса 22 минуты северной широты, 32 градуса 17 минут западной долготы. Оке-ан расправился с гордостью Королевского флота всего за шесть минут. От 1 417 человек не осталось и следа. Кругом только горящие пятна мазута. Спастись уда-лось лишь троим: гардемарину, сигнальщику и матросу.

 

Чудо, которому нет объяснения!

 

 

Ранее утро 25 мая 1941 года для ллойдовских страховщиков выдалось напряжённым: биржевой шум был более сдержанным, чем в обычные дни - ждали вестей из Датского пролива.

 

 

В Ллойде, практически с момента его основания, действовал неизменный принцип - важные события мирового судоходства отмечались ударами корабельного колокола. Один удар - вести плохие, два удара - хорошие. Этот колокол, снятый с погибшего французского фрегата, установленный в центре сумрачного большого зала, виден и сегодня со всех сторон.

 

Поэтому, когда в 9 часов утра из боковой двери вышел служащий Ллойда и двинулся в сторону колокола, зал затих и обернулся в его сторону. Глухой удар коло-кола поплыл по притихшему залу. Тягостное ожидание, но второго удара не после-довало. Зал застыл.

 

– Линейный крейсер « Худ » потоплен, - глухой голос служителя камнем упал в тишину оцепеневшего зала.

 

Это была катастрофа! Но не та катастрофа, после которой опускаются руки, а та, которая требует немедленного отмщения. Уничтожить нанесшего столь сильную обиду Гранд Флиту Владычицы морей, становилось для британцев делом чести. Отныне линкор « Бисмарк» подписал себе смертный приговор.

 

*** *** ***

Тысячу 50-литровых бочек с пивом, 500 свиных и 300 говяжьих туш, большая часть которых скоро достанется рыбам Атлантики, были погружены в корабельные кладовые и холодильники. Но что помутилось в голове немецкого адмирала Лють-енса, когда он отменил дозаправку 200 тонн топлива во время стоянки на рейде норвежского Бергена, теперь не узнает никто. Это уже история, которую не пере-делать и не переиграть.

Ночь на военном корабле всегда полна самых различных звуков. Струи дождя бьют в стекла иллюминаторов. Бесконечная череда волн, вспахиваемая форштевнем, раз-бегается в сторону с заунывным плеском слабого прибоя. Тревожно подвывают вентиляторы. Бесконечно ворчат чем-то раздражённые генераторы. Весь корабль чуть вздрагивает от биения собственных винтов. Постоянно шуршат мундиры, ра-бочая форма, штормовки матросов, проходящих по коридорам. Над головой стучат по палубе шаги наблюдателей. Этот хаос звуков усиливается каждые четыре часа, когда сменяются вахты. Но адмиралу некогда было прислушиваться к привычным звукам военного корабля. Его больше интересовали рапорты офицеров, докладыва-ющих о ходе ремонтных работ. Сварщики, механики, электрики пытались залечить боевые раны « Бисмарка ». Однако пробоина в носовой части зияла, подобно смер-тельной ране. Нефть - эта кровь любого корабля, стекала по борту и разноцветным шлейфом расползалась за ним по воде. Вместе с нефтью линкор отныне терял и фактор скрытности. Вдобавок, попавшая в носовые танки вода уже сделала непри-годными 1 000 тонн драгоценного топлива. От этого линкор осел носом на три метра, потеряв в скорости один узел. Старший механик продолжал посылать на мо-стик тревожные рапорты о сокращающихся запасах топлива.

 

Решение было принято.

 

- Ложиться на курс 130.

 

Рулевой нажал левую кнопку на рулевой колонке - сверхсовременный « Бисмарк » не имел традиционного штурвала, и форштевень линкора с плеском врезался в темную волну. С этого момента его курс на карте напоминает прямую стрелу, остриё которой было направлено в сторону французского берега.

 

На Францию, только на Францию, в порт Сент-Назер. Там находился громадный плавучий док « Нормандия », построенный для одноимённого пассажирского лайне-ра, в те годы второго по величине корабля мира.

 

Надо было спасать свою крупповскую шкуру, которая уже местами дымилась. А « Принц Ойген » остаётся в Атлантике уничтожать транспортные суда.

 

- Исполнять!

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стрелки тахометров в рубке показывали полное количество оборотов. Огрызаясь огнем своих пушек, « упряжка » из 138 тысяч лошадей уносила « Бисмарка » прочь от погони. Всё ближе и ближе к спасительному берегу, под прикрытие своих са-молётов и подводных лодок.

 

Хотя и оставался он ещё, по-прежнему, быстр и чертовски силён.

 

В Адмиралтействе прекрасно понимали, что догнать его даже в таком положении, практически невозможно. Дело в том, что к середине дня от голубого шёлка небесного свода ничего не осталось. Его уничтожили шквалы снега и дождя. Баро-метр стремительно падал, предвещая крепкий шторм. Небо заволокли тяжелые, грязно-серые облака, словно оно не хотело видеть безжалостную войну на море. Корабли, переваливаясь с борта на борт, зарывались отточенными форштевнями в воду и теряли скорость. Все вдруг ощутили присутствие врага. То, что в течении нескольких часов ничего не произошло, лишь усиливало напряжение. Впередсмот-рящие боролись с ночными приведениями, посылая на мостики одну ложную ко-манду за другой. Их отменяли, снова давали и отменяли вновь. Им повсюду мере-щились силуэты немецких подводных лодок.

 

Британцы вынуждены были приступить к противолодочным зигзагам. Они, то шли друг за другом, то вдруг резко меняли курс в сторону и наоборот. На одном из таких зигзагов контакт с « Бисмарком » был потерян. Теперь им могло помочь только чудо. И оно случается!

 

Адмирал Гюнтер Лютьенс в приподнятом настроении: ему сегодня исполнилась 52-я весна, крейсер « Худ » потоплен без единой потери в личном составе, англичане их потеряли, а впереди тихая стоянка с ремонтом во Франции. И он передаёт в Бер-лин длинную радиограмму, состоящую из 150 кодовых групп, которая заняла у немецких радистов долгих 36 минут. Так что противник без труда их и запеленго-вал, и определил местоположение германского флагмана, и вычислил направление его движения. Фортуна решила подарить британцам ещё одну попытку остановить немцев.

 

- Самолёты воздушной разведки, марш-марш!

 

Один из них, пробив низкие дождевые тучи, неожиданно был встречен бешенным шквалом зенитных орудий. Вокруг повисли черные клубки разрывав. Но британская « Каталина », словно чудесный альбатрос, ловко ушла от смертельного огня и со-общила по радио о новом контакте.

 

 

Авианесущий крейсер « Победоносный » или на английский манер « Викториос », хоть и спешил на всех парах из Гибралтара, но оставался ещё по – прежнему далёк.

 

 

Зато авианосец « Арк Ройаль » находился в 130 километрах - это чуть больше часа полёта. И теперь, когда стало известно, где точно находится германский линкор, в воздух подняли стоявшие в готовности торпедоносцы.

 

Ударное авиакрыло тогдашних авианосцев формировалось из бипланов « Суордфиш », выделявшихся откровенно старомодной конструкцией. Обтянутый полотняной обшивкой, с открытой кабиной и неубирающимися шасси, только-только выжимал из слабосильного мотора смешных 200 км. в час. Острые на язык морские лётчики дали машине ироническое название « Стринбэг » - « авоська ». Теперь на эти « пте-родактили » возлагалась надежда сокрушить сильнейший в мире военный корабль.

 

- Будем рисковать! Курс носом на волну! Экипажам взлёт!

 

Ближе к вечеру ветер достиг штормовой силы. Ветер, срывая дождевые заряды, несёт лохмотья туч, закрывая взлётную палубу своим влажным одеялом. Видимость не превышает сотни метров. Палуба авианосца поднималась и проваливалась вниз на 15-17 метров. Но несмотря на волны и ветер, один за другим с авианосца смогли подняться 15 « Суордфишей » и исчезнуть в дождевой пелене. Пилоты упорно мчались над бешено ревущим морем, наперекор ветру. Вглядывались в ред-кие разрывы туч, но ничего не видели.

 

- Где же этот чёртов « Бисмарк »? - бормотали они, подкручивая ручки усиления своих локаторов.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через час на экране радара головного самолёта показалась цель. Теперь настало время самой трудной части операции. Перестроиться в боевой порядок и, снизив-шись до малой высоты, сбросить свои торпеды. И снова взмыть вверх тем, кому повезёт.

 

- Кому не посчастливится на этот раз? Хватит ли у меня смелости лететь сквозь огневой вал? Кого поразит зенитный огонь, когда орудия « Бисмарка » от-кроют огонь по самолёту с дистанции трёх-четырёх сотен метров? - подумал про себя не один пилот.

 

Но времени размышлять не было. Кое-как различив серый корпус корабля, первое звено отчаянно ринулось к цели. Спикировали все разом и сбросили торпеды вее-ром. Всё, как учили!

 

 

Они с замиранием сердца ожидали сокрушительного ответа германских зениток, но странно - ни одно орудие так и не выстрелило. Корабль не отстреливался, а выде-лывал в штормовом море сумасшедшие зигзаги, уклоняясь от торпед. Один из пи-лотов оглянулся назад и его прошиб холодный пот. Летчик узнал того, по кому только что они выпустил торпеду - под ним был английский лёгкий крейсер « Шеффилд ».

 

Рок войны! Он оказался ближе всех к « Бисмарку » и сейчас с ужасом наблюдал, как вздыбились вверх высокие столбы воды, от упавших торпед. Как с шипением стремительно несутся в его борт черные сигары, оставляя пенистый след подходят всё ближе и ближе. « Шеффилд » увёртывался от них как только мог, и делал это мастерски.

 

- Проклятье, неужели они не видят, что мы не обороняемся? Неужели им не кажется странным, что по ним не ведут зенитного огня? - с ожесточением проно-силось в голове у капитана.

 

Последнее звено вышло из пике и летело на небольшой высоте. Вот они уже со-всем близко. Теперь или никогда, но они должны сбросить свои торпеды.

 

- Где они? Уже сбросили? Этот наблюдатель в « вороньем гнезде » ослеп, что ли?

 

Самолёты с воем пронеслись над крейсером и сразу стали набирать высоту. Но « Шеффилду » повезло: две, почти сразу, сильно ударившись об волну взорвались, а третью торпеду судно откинуло буруном своего винта.

 

Британцы чуть не потопили британцев, выпустив 11 торпед.

 

Не думаю, что пилотов встретили с музыкой, и не по этой ли причине, вторая волна « Сордфишей » отказалась смениться и состояли из тех же парней, горящих исправить свою первую ошибку.

 

Пока самолёты заправлялись, палуба авианосца кренилась в разные стороны. Корабль просаживался так, что волны заливали даже его взлётную палубу. Если раньше подвесить торпеду ничего не стоило трем матросам, то теперь на обслужи-вание бросили по десять человек. Но всё тогда обошлось!

 

Завертелись самолётные винты. Заревели двигатели. Громоздкие машины, утяжелённые торпедами, взлетают с палубы. Снова вперед, снова на врага! Никогда ещё ко-ролевским лётчикам не приходилось взлетать в таких сложных погодных условиях.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их путь вновь пролегал над крейсером « Шеффилд». Причём на этот раз по нему не выпустили ни одной торпеды. Лётчики наконец запомнили, как их собственный корабль выглядит с воздуха.

 

Поединок со смертью начался. Началась встреча с судьбой, определять которую они не могли так же, как и парни с противной стороны, в которых они собирались выстрелить свои смертельные торпеды.

 

 

Адмирал нервно следил за приближающимися самолётами. Сначала они снизились, выглянув из-под нижней кромки, потом снова поднялись к тучам и, скользнув на крыло, бросились прямо на корабль. Некоторые велись пилотами настолько низко, что расчёты скорострельных зениток находились выше самолётов и с трудом разли-чали их на фоне неспокойного моря.

 

Вся надстройка линкора превратилась в огнедышащий вулкан. Яростно захлёбываясь, стреляло всё что только могло стрелять, засыпая небо стальными осколками. Артиллерийские расчёты сразу оглохли от треска зенитных автоматов. На палубу со звоном сыпятся пустые гильзы. Разноцветные трассы потянулись к британским тор-педоносцам. Но самолёты никуда не сворачивая, неслись прямо на эти огненные струи. Отрывисто рявкают 150-мм орудия.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Бисмарк » совершал противоторпедные зигзаги на полном ходу. За 37 минут капитан Линдеманн и старшина рулевых успешно увернулись от шести торпед. Но сверху, из окружающего мрака вновь доносится злобное гудение британских само-лётов. На них снова летели несколько « железных птиц ». Вот от них отделяются черные « карандаши » торпед.

 

- Проклятье. Почему зенитки не попадают в них? Перепились что ли?

 

А ведь зенитки, на самом деле, ни сейчас, ни позже, так и не сбили ни единого самолёта. Эти неказистые тихоходные бипланы, как оказалось, имели одно неоспо-римое преимущество: вся многочисленная зенитная артиллерия « Бисмарка » была настроена по упреждению на самолёты, летевшие не менее 240 километров в час, а не на « черепашью » скорость « Суордфишей » - 130 км.ч. Это и было заложено в программу артиллерийского вычислителя, о котором говорилось выше.

 

Самолёты летели на низкой высоте, сбрасывали торпеды и с рёвом уносились, что-бы другие появились вновь. Торпеда с шипящим звуком пронеслась мимо в метрах 150. Следующая тоже.

 

- Боже! Да сколько же вас?

 

Очередная « смерть в цилиндре » шлёпнулась в море и, взрыхлив её поверхность, понеслась к бронированному корпусу « Бисмарка ». Стволы пушек обратились на неё. Началась стрельба. Недолёт… Перелёт… Снова промах…

 

- Целиться лучше! Сосредоточьтесь! Есть ещё время. Ещё пятнадцать секунд… Ещё десять… Огонь!... Ради бога, да попадите в неё кто-нибудь!

 

Уже через несколько секунд весь корпус гигантского корабля ощутил чудовищную встряску. У борта поднялся столб воды. Вахтенные на наружных постах на мгновение оглохли от ужасного взрыва. Из дымовой трубы шапкой вырвался большой клуб черного дыма. Ударная волна прошла через броневые плиты линкора, заставив полопаться барабанные перепонки у механиков, находящихся ниже ватерлинии. Лампы в машинном отделении развалились с печальным звоном. Лопнувший тру-бопровод в нескольких местах заполнил котельное отделение горячим удушливым паром. В токарном отделении царил хаос: банки с машинным маслом, гаечные ключи, ветошь, кофейные чашки, всё было сорвано с полок и перемешалось. Не-сколько матросов, сбитых с ног сильнейшим толчком, ползали в темноте на четве-реньках. Старший механик, с большой ссадиной на правом виске, быстро осмотрел корпус с помощью переносной лампы, течи не обнаружил и сразу сообщил об этом на мостик. Командир « Бисмарка » вздохнул с облегчением и разжал кулаки.

 

Броня из смеси никеля, хрома и стали на тиковой 50 сантиметровой подушке вы-держала. Шесть матросов были ранены, а обербоцмана Курта Кирхберга отбросило взрывной волной на переборку. Позже он умрёт в лазарете от внутреннего кровоизлияния. Невероятно, но это станет первой смертью на линкоре « Бисмарк » за прошедшие сутки.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кромешная тьма ночи. Дождь льёт как из ведра. « Бисмарк» продолжает идти кур-сом на юг. За ним по-прежнему гонятся, наблюдают, охотятся. Громкий хлопок где-то наверху и справа. Осветительный снаряд, проделав дыру в черной пелене ночи, озаряет море призрачно-зеленоватым светом. Командир « Бисмарка » Линдеманн уже сорок часов без сна - вместо него таблетки бензедрина.

 

Два « Сордфиша » укрылись в облаках и минут пятнадцать кружились над линко-ром, невидимые для артиллеристов. Потом выскочили из своего укрытия и оказа-лись сразу в милях трёх от линкора. Невероятное везение! Дождевые капли вновь зашипели на раскалённых стволах зениток, которые выплёвывали в темноту струи раскалённого металла. Снова скользнули в воду торпеды и проделали пенистые до-рожки. Два расчёта лихорадочно меняют перегретый ствол своей зенитки, но остальные сделали своё дело. Одна торпеда взорвалась в метрах двадцати, подняв в воздух высокий столб воды. Вторая, кажется проскочила, вильнув куда-то под кор-му.

 

Но взрыв! Корма содрогнулась и рулевой тут же доложил:

 

- Корабль не слушается руля!

 

Командир бросился звонить в отсек рулевой машины, однако телефонная трубка молчала, как мертвая. В следующий миг « Бисмарк » развернулся и пошёл по кругу: сначала на восток, потом на север и снова на юг. Торпеда угодила в рулевое устройство, заклинив их в положении « влево 12 градусов ». Капитан Линдеманн попытался подобрать режим работы для машины, поочерёдно меняя обороты вин-тов, но корпус корабля только дрожал и вибрировал. Линкор бессмысленно рыскал на курсе с размахами до 80 градусов. А через тридцать две минуты старший ме-ханик сообщил ужасные новости:

 

- Руль разбит. Левый винт согнут, а кормовые отсеки рулевой машины затоплены. При уменьшении скорости линкор ещё может управляться, но отремонтировать такое в море, абсолютно невозможно.

 

Впервые движение « Бисмарка » оказалось во власти моря. Штормового, жестокого моря. Англичанам оставалось просто сконцентрироваться и занять удобную боевую позицию. О настоящем бое не могло быть и речи. « Бисмарк » ожидала казнь, но отнюдь не бой…

 

Четырем английским эсминцам было приказано поддерживать с « Бисмарком » кон-такт в течении всей ночи, время от времени освещая противника осветительными снарядами и, по возможности, беспокоя его торпедными атаками. С воздуха они выглядели четвёркой борзых, пытающихся растерзать раненого медведя. Плотная тень линкора молча движется по штормовому морю. Обуянные отвагой первым в атаку бросается польский эсминец « Пиорун », в своё время успевший интерниро-ваться к англичанам.

 

- Корабль к бою! Обороты на максимум! Торпедные аппараты с обоих бортов - товсь!

 

Но до торпедной атаки дистанция ещё великовата и « Пиорун » открывает огонь из носовых 120-мм орудий. Эсминец хлёстко врезается в тяжёлую волну, которая накрывает его выше рубки - ни о какой точности речи быть не может.

 

– Недолёт!

 

« Бисмарк » отвечает главным калибром. Громадные снаряды ложатся рядом, поднимая двадцати метровые водяные столбы. Град осколков сметает спасательную шлюпку и убивает радиста. Это сразу возвращает поляков к реальности. Эсминец резко перекладывает руля и, поставив дымовую завесу, уходит в сторону.

 

 

Остаток ночи дал сомнительную передышку. Всемогущий и жестокий страх господствовал на гигантском корабле. Он захватил нижние палубы, утвердился в машин-ном отделении, проник в орудийные башни, притаился в офицерских каютах. Каж-дый реагировал на обстановку по-своему. Люди в перегретых помещениях дрожали от холода, а на верхних открытых палубах их прошибал пот. Они готовились к смерти на самом мощном линкоре на свете. Через четыре, пять, возможно, через семь часов. На этот раз им не предстоит принимать неверных решений. Всё даль-нейшее произойдёт самопроизвольно. А звёзды скрывались за плотным слоем обла-ков. Судьба отсрочила развязку драмы до рассвета. А в это время в затопленном отсеке рулевых машин шла отчаянная борьба. Тяжело просаживаясь кормой, волны врывались в отсек мощными водоворотами, не давая подобраться к пробоине. Лили машинное масло, чтобы уменьшить волнение в трёхэтажном отсеке, но это мало помогало. Под воду уходили водолазы из аварийной партии в тяжёлом снаряжении, чтобы практически тут же быть вытащенными наверх без сознания. Водолазные ра-боты были невозможны в таком неспокойном море.

По громкой связи передали следующее сообщение:

 

- Свободный отпуск всех запасов. Каждый может взять всё, что захочет.

 

Ветчина в фольге, бельгийский шоколад в плитках, африканские консервированные ананасы, голландские говяжьи языки в соусе, польские копчёные угри, сигареты, бренди и французский коньяк - бери всё, сколько можешь унести. Свободно! Не нужно было даже расписываться за взятые вещи. Сегодня счета оплачивала смерть!

 

- Всем быть в чистом! Офицеров прощу быть при орденах!

 

 

Английские наблюдатели могли различать силуэты своих корабле, столько их уже подошло. Мощные орудия главных калибров временами возвышались над линией горизонта. Стрелки судовых хронометров двигались по кругу, отмечая жизненный путь каждого. Капелланы на кораблях читали проповеди. Матросы писали письма домой, рассказывали разные истории, мечтали о будущем. Разливали свой традици-онный чай, на этот раз с небольшой порцией рома и двойной нормой сахара. Страх улетучивался, а уверенность в победе крепла.

 

 

27 мая в 08.47 утра тревожный звон рынды рассеял унылое ожидание на борту « Бисмарка ». Проклятый руль! Колосс передвигался тяжело и неохотно, выдавая лишь жалких 7 узлов хода. Матросы хлопали друг друга по спине, избегая смотреть в глаза и посмеивались над своей сдержанной сентиментальностью.

 

- Уже?

 

Английские линкоры « Родней » и « Георг V » выходят неторопясь на позицию и начинают пристрелку. В воздухе повис коричневый дым, когда стреляли пушки главного калибра.

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дохлёбывая последние остатки своего топлива в квадрат « БЕ – 29 » подходят новые корабли. Тяжёлые крейсеры « Норфолк » и « Дорсетшир » становятся вокруг идеаль-ной мишени.

 

 

Почти неподвижный немецкий линкор взяли в классическую артиллерийскую вилку, как в тире. Пристрелявшись по всплескам недолётов и перелётов, канониры тридцати пяти орудий крупного калибра, начали укладывать снаряд за снарядом в корпус обречённого корабля почти беспрерывно. Они били чертовски точно. Прак-тически безошибочно. « Бисмарк» был черным, британские корабли были серыми, море было зелёным с барашками на волнах. И повсюду рыжие вспышки залпов. Огромные всплески там, куда попали снаряды - вырастали, как дома. Белые, словно саваны, они подбирались всё ближе и ближе к немецкому линкору. Осевший от воды на нос, разбитый руль - о прицельной стрельбе с « Бисмарка » не могло быть никакой речи. Скоро все дальномеры будут разбиты, но орудия немцев продолжали выплёвывать столбы огня в сторону противника.

 

 

Наверху рвались снаряды, проносились огненные смерчи, умирали люди, но внизу, за броневыми листами палуб, казалось, ничего не происходит. Под палубами не существовало ни дня, ни ночи. Здесь беспрерывно горит электрический свет и нормальная температура. Бойко работает вентиляция и телефонная связь. Приветли-во поблёскивали никелированными боками электрические бочонки с горячим кофе и чаем. В плетёных корзинах без меры белел сахар. Светились кончики сигарет и слышался гул голосов. Грохот взрывов доносился будто издалека. Да и не понятно было, что это: попадания в корпус или звук собственных орудийных залпов. Так уж устроен военный корабль - очередь обитателей верхних палуб наступает первой. Но война не забывает и остальных, храня их до самой трагедии. Вспыхнула нефть, вытекающая из разорванных носовых топливных цистерн. Постепенно огонь про-брался вглубь корпуса. Погребальный костёр был зажжён.

 

Залп за залпом дырявили англичане корпус немецкого линкора. Снаряды пробили броню башни « Дора », оторвав ствол у левого орудия. Внутри башни загорелись пороховые заряды, добивая выживших комендоров ядовитыми газами. Полный залп из девяти вот таких 406-мм снарядов линкора « Георг V » угодили в носовую баш-ню « Антон ».

 

 

В воздух полетели рваные куски обшивки, стальные конструкции, вместе с людьми. По мере того, как слабел огонь « Бисмарка », англичане подходили всё ближе, от-крывая огонь из всего что только могло выстрелить. Он уже представлял печаль-ное, даже ужасающее зрелище: весь изрешечённый тяжёлыми британскими снаряда-ми. В башню « Цезарь » снаряд угодил точно в дверь. Метровая сталь прогнулась, но выдержала. Не выдержал механизм открывания двери - его заклинило намертво. Следующий залп выводит из строя систему подачи воздуха, отчего в пороховых газах задыхаются двенадцать комендоров. Взрывы обозначили контуры железного ада, пока ещё насыщенного моряками. Они не покидали своих мест, сражались и надеясь, но после каждого залпа их становилось всё меньше. Над кораблём подни-мался густой черный дым, отгоняемый ветром. Паропроводы были разорваны, и ошпаренные матросы дико кричали в темноте машинных отделений. Обшивка пра-вого борта в районе машинного отделения раскалилась до малинового цвета. Вер-хушки волн, облизывая это пятно, зло шипели и поднимались к верху паром. Утратив значение как боевой корабль, эти руины всё ещё продолжали двигаться. Представлялась невероятным, сколько попаданий может выдержать германский флагман.

 

- Из чего, черт побери, он изготовлен? Разве немецкая сталь отличается от английской? Неужели она прочнее снарядов?

 

Такая живучесть никак не укладывалась в голове англичан.

 

Беспристрастные документы английских боевых журналов от 27 мая 1941 года по-военному коротки и лаконичны.

 

- Пожар на корме. Попадание в среднею часть корпуса Ещё попадание. Попадание в пост наблюдения второй мачты. Мачта разрушена. Сильный пожар в районе дымовых установок. Сильный взрыв в районе самолётного ангара. Два прямых по-падания в надстройку.

 

Адмирал с помощниками и адъютантами, капитан, рулевой, старшина сигнальщиков

стояли в боевой рубке. Под каблуками визжали осколки лопнувших плафонов освещения, ноги скользили по обрывкам электрических кабелей, по смятым навига-ционным картам и валявшимся кодовым книгам. Следующий снаряд с « Родни » точно вошёл в одну из амбразур и разорвался внутри, покончив разом со всеми, чья судьба была предрешена суровыми законами моря - не покидать корабля. На верхней палубе, прозванной из-за огромных размеров « площадью Гинденбурга », от трупов некуда было ступить. Глубоко внизу, в самом корабельном чреве аварийные партии ставили тяжёлые деревянные подпорки к разбитым переборкам, чтобы со-хранить остатки плавучести. Но море наступало и подпорки гнулись, трещали и лопались с грохотом пушечного выстрела. Бурлящий поток подхватывал и уносил людей, словно крошечные щепки.

 

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К 10.15. « Бисмарк» выпустил последний снаряд. Он выстрелил весь боезапас. Стволы пушек замерли в самых разных, порой причудливых, положениях. К этому моменту от линкора « Бисмарк » почти ничего не осталось. Его надстройки, дымо-вые трубы превратились в решето, перестав существовать. Он пылал по всей длине от носа до кормы и внутри бушевали адовы пожары. Водяные магистрали были разорваны и аварийные команды лишь с сожалением могли смотреть на десятки метров бесполезных пожарных шлангов. Сотни людей погибли. Раненые пытались добраться до лазаретов, хотя, весь корабль превратился в один большой лазарет. Волны уже свободно гуляли по главной палубе. Командование принял оставшийся в живых старший офицер « Бисмарка » капитан 2-го ранга Ганс Еле.

 

- Покинуть корабль!

 

Из дымящихся люков появились матросы и стали бросать в воду специальные сумки с грузом, в которых хранят секретные документы. Никто не спешил. Всем ещё казалось, что этот горящий корабль с умолкнувшими орудиями и заливаемой водой палубами, не может вот так взять и утонуть. На какое-то мгновение даже англича-нам стало понятно, что снарядами больше ничего нельзя было сделать. В 10.25 с крейсера « Дорсетшир », единственного у кого ещё остались торпеды, выпускают две чёрные « сигары » в его правый борт. Промах исключён - англичане на ди-станция пистолетного выстрела. Но издыхающий линкор, словно не обратил на это никакого внимания. Потом обходят вокруг « Бисмарка » и всаживает ещё одну - в левый. Корабль начинает заметно крениться.

 

 

Впервые за четыре дня боёв англичане видят своих врагов. Стрельба прекращается. На палубе стояло несколько сотен человек. В напряжении они смотрели на британские корабли, которые, возможно подберут их, если удастся продержаться на плаву достаточно долго. Но вот наступил конец драмы. « Бисмарк » переворачивается че-рез левый борт. Медленно и неторопливо, словно давая своим матросам возмож-ность отплыть подальше. Ещё медленно вращаются огромные винты. Отчаянная от-вага всё ещё заставляет держаться живых вместе. Стоящие на ногах, серой массой, спотыкаясь о тела убитых, скользя по валяющимся всюду гильзам, помогают ране-ным скатываться с борта в воду. И в 10.36. для линкора « Бисмарк » пробили его последние склянки. Он пошёл на дно под свист вырывающегося пара и шипение огня, оставив на воде несколько сотен плавающих немецких матросов, перемазан-ных нефтью.

 

Огромный водоворот глухо продолжал шуметь там, где только что находилась краса и гордость немецкого флота. Позже было подсчитано, что за 90 минут боя по нему было выпушено 2 876 снарядов всевозможных калибров, из которых как ми-нимум 400 попали по линкору. А из 60 торпед, сами гордые англичане отметили в своих боевых журналах, уверенное попадание было только у четырёх.

 

« Бисмарк » опустился на мрачный склон потухшего вулкана своим брюхом. Про-полз по дну около двух километров и навсегда замер в 600 милях от французского Бреста. Спастись удалось лишь 116 морякам и… и одной кошачьей душе. Да, да, именно кошачьей. История этого кота удивительна, и как не поверить после этого, что кошкам дадено девять жизней.

 

Узнав о единственном выжившим в авто- или авиакатастрофе, люди, верящие в судьбу и мистическое предназначение, обязательно скажут:

 

- Наверное, у Господа были на него свои планы. Этот человек нужен ещё для чего-то.

 

Если так, то у Создателя были, ну просто очень серьёзные планы на обыкновенного дворового кота, волей случая оказавшегося на немецком линкоре « Бисмарк » весной 1941 года. Мы не знаем, как его звали немцы, да этого теперь и не узна-ешь. Вот он на подлинной фотографии того времени, ластится к офицеру. Он ещё не знает, как скоро война в Атлантике круто поменяет его жизнь.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британский эсминец « Коссак » участвовал в спасательной операции на месте гибели « Бисмарка ». Моряков живых им найти не удалось, однако среди обломков ими был обнаружен наш приятель. Мокрый и несчастный, нахлебавшийся солёной воды, чёрно-белый кот разменял одну из девяти жизней, чтобы не пойти под воду.

 

Документов с ним не было, имя своё называть отказывался, а потому получил кличку « Оскар ». Так уж повелось на всех флотах, что живность наша свои имена, как правило, заслуживает. Не был исключением и « Оскар ». Согласно Международному флажному своду сигналов, вот этот матерчатый квадрат, разделённый по диагонали на красный и желтый, имеет своё имя собственное « Oscar ». А обозна-чает он во всем морском мире - « человек за бортом ». Так что новое имя у кота было заслужено честно.

 

 

На эсминце кот провёл несколько месяцев, как уже в октябре « Коссак » получает в борт торпеду. Все попытки отбуксировать повреждённый эсминец не увенчались успехом. Он утонул вместе с 159 членами экипажа. « Оскар » выкрутился и во второй раз. Его подобрали, сидящим на патронном ящике. С новым именем « Непотопляемый Сэм », наш кошак, не потерявший своего задора, попал на уже знакомый нам тяжёлый авианосец « Арк Рояль », чей самолёт погубил его первый корабль.

 

Но и на « Королевском ковчеге », так переводится этот тяжёлый авианосец, « Непотопляемый » пробыл совсем недолго. То ли он действительно влиял на удачу ко-раблей не лучшим образом, то ли ему самому везло как утопленнику. Но уже в начале ноября « Арк Рояль » тоже был торпедирован.

 

Снова холодная вода, опять огрызок доски, бешено крутящийся в волнах. Мяукавшего на всю Атлантику кота спас буксир. Характер его уже тогда начинал пор-титься, и было от чего: тонет его уже третий дом. Пережившего гибель трёх ко-раблей кота, суеверные моряки больше не захотели брать в море. « Оскар, Сэм Непотопляемый » вышел в отставку с полным пенсионом и получил крышу над головой в Доме моряков, что в Белфасте. Там он прожил безбедно, не давая спуску местным сухопутным котам, аж до 1955 года. Если кто усомнился в моих словах, то вам в английский город Гринвич, прямиком в Национальный морской музей. Здесь можно увидеть рисунок пастелью нашего героического кота и его жизнеопи-сание всех девяти жизней.

 

 

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда победители, все в ожогах и пробоинах ушли « зализывать » раны на свои базы, поверхность океана взбурлила. Оттуда, из глубины, сбрасывая с себя тонны воды, выскочила лоснящаяся, как шкура тюленя, подводная лодка, украшенная пау-ками свастик. « U-74 » имела приказ снять с « Бисмарка » журналы боевых дей-ствий и адмирала Лютьенса. Но живыми подобрали только двоих моряков. Осталь-ные, уже умершие от переохлаждения, тихо кружились на волнах в своих спаса-тельных жилетах.

 

Мертвые часовые продолжали охранять покой уже мертвого « Железного Канцлера ». За 4 дня погибло два крупнейших корабля мира и три с половиной тысячи мо-ряков.

 

 

Возвращаясь в наше время, на борт подводного аппарата « Мир », было сделано открытие: немцы успели открыть кингстоны. Не думаю, что это бы им помогло, ко-рабль так и так был обречён. Думаю, всё дело в гордости! Немцы хотят гордиться тем, что британцы так и не смогли потопить « Бисмарк ». А британцы хотят гор-диться тем, что им это удалось!

 

 

*** *** ***

Каждой большой державе, омываемой более менее серьёзными морями, есть чем гордиться. В России - это, несомненно, крейсер « Варяг ».

 

Линейный корабль « Ваза » стала гордостью Швеции, да и только потому, что её глупо построили и столь же глупо утопили прямо в родной гавани, но благодаря чему она сохранилась до наших дней, превратившись в шикарный музей.

 

Музей, « Ямато » в городе Кура, где японцы бережно хранят память о своём « Варяге » - линкоре « Ямато ».

 

Чуть побольше известна 104 пушечная « Виктори » адмирала Нельсона.

 

Для немцев - это, безусловно, « Бисмарк ». Если отбросить фашизм, то ведь линкор ушёл на дно вместе с капитаном, с пустыми артпогребами и с не спущенным фла-гом на единственно уцелевшей мачте.

Но тот морской бой 1941 года показал, насколько трудно одному линейному кораблю потопить другой линейный корабль, даже при численном превосходстве, где решающую роль сыграла одна торпеда с небольшого самолёта. Вот они парадоксы войн: наглая и безнаказанная « муха », под легкомысленным названием « авоська », сделанная из фанеры и жести, стоимостью дешевле крупнокалиберного снаряда с « Бисмарка », ужалила гиганта да смерти. Ему оставалось только в бессилии водить хоботами своих могучих орудий, один залп которых мог смести несущий их авиа-носец, набитый десятками таких « мух ».

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С его гибелью прозвучал первый звоночек для всех гигантских линкоров, не зависимо, кому они принадлежали. Ведь стоило только матросским ботинкам на германском « Тирпице » или японском « Ямато » застучать по палубам громче обычного, готовясь к выходу в море, как союзники в панике начинали собирать всё, что только могло держаться на воде. А чем закончилось? Крупнейшие и мощнейшие линкоры своего времени - оба были потоплены авиацией, как котята.

 

Как в своё время, с приходом огнестрельного оружия, ушли в прошлое средневековые рыцари, закованные в латы, так и бронированные линкоры с их колоссальны-ми орудиями, остались героическим символом морских сражений XX века. Как только фанерные « Форманы » и « Ньюпорты » сменились стальными птицами с пламенными моторами, разумеется, эпоха линкоров закончилась. Оставшиеся на плаву большие корабли превратились в подобие дорогостоящих, но очень хрупких фарфоровых статуэток.

 

Начиналась эпоха авианосцев.

 

 

*** *** ***

 

- Мы, уцелевшие в том жестоком морском сражении 41-го года, сегодня хотели бы вспомнить всех тех, кто погиб в этом трагическом месте в тот день 61 год обратно. Мы хотим возложить на ваши головы этот венок. Да будет мир на земле на все времена и повсеместно. И никогда пусть не будет войны!

 

Эти слова были тихо произнесены на немецком языке, одним из выживших членов экипажа линкора « Бисмарк » 27 мая 2002 года на палубе судна « Академик Мсти-слав Келдыш ». Он обеспечивал спуск батискафов « Мир I » и « Мир II » к остан-кам немецкого линкора « Бисмарк ».

 

Хотелось бы верить, что подобного больше никогда не произойдет!

 

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид бесшумно скользящего по волнам белоснежного корабля вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Как утверждают французы, в мире есть три прекрасных зре-лища - скачущая лошадь, танцующая женщина и корабль, идущий под всеми пару-сами

 

Начиная с середины XVII столетия строительство каждого настоящего корабля, обязательно начиналось с постройки его модели, и представить невозможно, сколько таких моделей пылятся в музейных запасниках. Ведь мы видим, в основном, моде-ли тех кораблей, которые оставили свой след в истории.

 

 

Судомоделизм сегодня сформировался как отдельное художественное направление, а искусно выполненная модель считается, поистине, королевским подарком. Некото-рые из них даже умудряются совершать длительные плавания. Так, в 1935 году, один американский моделист изготовил небольшой парусник-тендер длиной 80 сан-тиметров и на побережье Вирджинии пустил в плавание по Атлантическому океа-ну. На палубе была закреплена стеклянная трубка, в которую он вложил обращение с просьбой сообщить ему о судьбе модели за вознаграждение в 50 долларов. Через два года модель со следами длительного плавания была обнаружена рыбаком на рейде французского Гавра. Он и получил обещанную награду. Это судёнышко - ше-девр прочности и остойчивости, за два года прошло не менее 7 000 километров.

 

 

Модели судов часто имеют свою судьбу. Их даже крадут, особенно те, которые выполнены из золота или серебра.

 

 

В наш век, век голограмм и печати на 3D-принтерах необходимо, чтобы кто-то построил ту самую первую модель-прототип, с которой, как с лекала будут снимать копии и делать корабли в реальную величину.

 

Французская фирма « Ашет Коллекшен » выпустила 200 тысячным тиражом сборную модель линкора « Бисмарк ». Фото одного такого экземпляра в самом начале нашего рассказа. Потребовалось огромное количество навыков и 10 лет досуга, что-бы получилось то, что получилось. А вот что вышло из этого - судить вам!

 

ВИДЕО: <noindex>https://www.youtube.com/watch?v=cwwdE71sUSo...eature=youtu.be</noindex>

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган, как всегда, нет слов!!! :good: :good:

Очень сильное впечатление!

И про кота, конечно, здорово.

 

На видео это ты? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для немцев - это, безусловно, « Бисмарк ».

 

Не безусловно. "Шарнхорст" больше подходит на эту роль.

 

Адмирал Брюс Фрэзер говорил своим офицерам:

«Джентльмены, битва с «Шарнхорстом» закончилась для нас победой. Я надеюсь, что любой из вас, кому когда-либо придётся вести свой корабль в бой с намного сильнейшим противником, будет командовать своим кораблём так же доблестно, как сегодня командовали «Шарнхорстом». »

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган, как всегда, нет слов!!! :good: :good:

Очень сильное впечатление!

И про кота, конечно, здорово.

 

На видео это ты? :)

 

Не-е-а, Валера. Я в иллюминаторе чуть правее. :drinks:

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1573381007/12963bc9/28508683_m.jpg</noindex>

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1573381172/e082a5b0/28508714_m.jpg</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...