Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

О непрстых пароходах и простых моряках.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Кому придёт в голову оспаривать утверждение, что человек - существо не любознательное? Ему всегда было интересно узнать, что находится на другом берегу реки, озера или моря. Чтобы узнать это, он научился строить корабли и уходить на них за горизонт ещё не зная, что горизонт - штука хитрая: за новым появлялся ещё более новый. Так, на протяжении веков, корабли неоднократно открывали неведомые земли, изменяли судьбы народов или просто освещали путь в новую жизнь.

 

Но даже в нашу эпоху покорения космоса, спустя почти 5 000 лет после появления первых известных кораблей, жизнь на них остаётся многотрудной, временами опасной, но никогда не скучной. Ежедневно, это трижды клятое и горячо любимое море, подбрасывает морякам всякие каверзы и проблемы. Но, решая их, ты невольно забываешь не только о скуке, но и обо всем остальном. И если есть проблемы неизбежные, и потому принимаемые нами покорно, такие, как тайфуны или пьяные грузчики. То случаются проблемы, приносящие в нашу кораблядскую жизнь ненужные хлопоты, уничтожающие нервные клетки и волосы из причёски.

 

О НЕПРОСТЫХ ПАРОХОДАХ И ПРОСТЫХ МОРЯКАХ.

 

Грузы разные нужны, грузы разные важны.

 

Сегодняшний мир потребляет товары в невероятном количестве. И нет такого груза, который не перевозился бы морем. Жидкий ли, твёрдый, сыпучий, квадратный, круглый, длинный, толстый… любой груз, в любом состоянии. Для этого и существуют корабли. И, пожалуй, самыми известными сухогрузами, можно назвать « Либертосы », так моряки любовно называют суда с громким именем « Либерти » - « Свобода».

 

До 1942-го года немцы не очень-то обращали внимание на одиночные торговые суда, курсировавшие между Северной Россией и Великобританией, рассчитывая в самое ближайшее время захватить Мурманск со всеми его кораблями: военными и торговыми. « Блицкриг » с превеликим шумом провалился, и Адя поспешил объявить Арктическую зону « Зоной судьбы ». Дальше последовало заявление, что любой крупный корабль, который не находится у берегов Норвегии, находится « в ненужном месте ». Когда « волчьи стаи » немецких подлодок основательно взялись топить союзные конвои, на заседании Морской комиссии США очень серьёзно озаботились этим. Различные варианты противодействий отпадали один за другим. Идеи закончились, возникла пауза. Вот тогда-то и прозвучало предложение, строить корабли с такой скоростью, чтобы немцы не успевали их топить.

 

Разумеется, это была шутка! Но владельцы верфей правильно поняли намёк. Так появилась самая знаменитая серия судов XX века, до сих пор не имеющая себе равных в мировом судостроении. С виду неуклюжая железная коробка, на самом деле, достойна всяческого уважения.

 

Максимально упростив технологию судовой сборки, применяя самый низкосортный материал, на 18 американских верфях круглосуточно, эти суда стали « размножаться » с неудержимой быстротой. К 1943 году темп постройки достиг небывалого - 3 судна под ключ в сутки, словно у американцев в руках оказалась волшебная палочка. Даже такую долгую и нудную процедуру, как передача судна заказчику, американцы умудрились упростили до краткости анекдота:

- Хелло, капитан! Вот вам пароход, а вот вам ключи от него. Маленькие - от ящиков, большие - от дверей. Желаю удачи!

 

После чего акт сдачи считался законченным. Судно тут же начинало загружаться, чтобы через пару дней отправиться в дальнее плавание, полное рисков и тревог. И речь не идёт о размерах туземной пироги. Один такой пароход мог перевезти в своём трюме за раз: 200 средних танков или около 160 самолётов, или около 2 000 джипов, что в общем-то, очень неплохо.

 

*** *** ***

 

Одним из древнейших способов перевозки груза, способного держаться на плаву, являлась транспортировка его по реке. Груз просто сбрасывали в реку и вылавливали ниже по течению. Впрочем, не такой уж и древнейший это способ, если судить по этой почтовой марке « Самоа и Сисифо », что обозначает просто « Западное Самоа » или, если угодно - « Самоа на Западе ». Там до сих пор практикуют доставку вашего будущего груза вот в таком « разобранном » виде.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, что касается морских и океанских перевозок. Но на свете полно приличных рек. Здесь лидером остаётся баржа. Самоходная она, не самоходная - тут уже без разницы.

 

А старшой, что на линкоре, что на барже - всё едино, зовётся капитаном…

 

Протопи ты мне баньку по-белому…

 

Родился и вырос наш герой, где-то на глухом полустанке в Нечерноземье, в славной семье Самсоновых. Хоть до ближайшего моря и было с полтыщи верст, моряком он стал, как и капитаном на всю округу первым за последние сто лет.. Однажды, будучи в отпуске в родных пенатах, договорился он с корешами душевно посидеть, прогнать накопившуюся усталость и поправить здоровье. А где всё это можно сделать в деревне? Конечно, только в бане!

 

К этому дню готовился загодя, поэтому зарос щетиной до самых глаз. Надел ватничек на голое тело, старый треух отцовский, синие тренировочные штаны с пузырями на коленках и позади ниже коленок, сандалии на босу ногу, взял под мышку берёзовый веник и двинулся неспеша. А вокруг лето, птички чирикают, воздух пьянит, а настроение… Давно подмечено: чем дальше от флота, тем лучше твоё настроение, и чем ближе к флоту, тем оно всё пакостней и пакостней, а непосредственно на флоте оно и вовсе никуда не годится. Для того чтобы дойти до приятелей, нужно было миновать полустанок с обвалившимся перроном, традиционно ржавым фонарём и полусорванным расписанием поездов. Но сегодня на нем стоял какой – то воинский эшелон, а у ближайшего вагона - часовой. Ну какой же бывший дембель, пройдёт спокойно мимо солдата и ничего ему не скажет? Это ж так же тяжело, как псу пройти мимо столба.

 

- Откуда едете?...

Часовой покосился на него и хмуро буркнул:

- Откуда надо, оттуда и едем…

- А куда едете?...

- Куда надо, туда и едем…

- А везёте - то что?...

- А что надо, то и везём, - разговор явно не клеился.

- Ну и лады, раз так. Служи, охраняй, раз Родина тебе доверила. Бди. А я пошёл.

- Куда же ты пошёл дядя, - часовой скинул с плеча карабин и передернул затвор, - Стой, стрелять буду!

 

 

Капитан, начальник эшелона, оторвал голову от стола с бумагами в своём купе.

- Вот… Интересовался…, - выпалил часовой, - Куда едем…, что везём.

- Молодец, боец!

- Документы есть?

- Какие документы? - сказал задержанный.

- Я же в баню шёл. Между прочим, я тоже капитан, - попробовал отшутиться задержанный. - Только баржи.

Сухопутный капитан, застряв взглядом на щетине, сказал:

- В этой дыре ни милиции, ни КГБ, ни Особого отдела. Поэтому сдадим его на следующей станции. Сидоров! - позвал он зычно.

Появившийся Сидоров, был на три головы больше того, что физически можно себе представить, сходу отметая все мысли о возможном побеге.

- Этого в дальний вагон. Никуда не выводить, пусть там всё делает… Ехать тут недолго.

- А в вагоне раньше ехали лошади, - только и успел подумать капитан, как вагон дернуло и они поехали.

Вагон был как вагон, с большим ворохом сена в углу. Перестук колёс располагал к осмыслению прямо на соломе. Скоро остановились. Станция. Капитан вскочил и заволновался, но за ним не шли.

- Эй! Скажите там, что я Самсонов, что я капитан, что я шёл в баню… - высунулся он из окошка, перепоясанного колючей проволокой. Он орал как безумный, пока вагон не дернуло - о нем явно забыли.

Через трое суток в кабинете местного отдела КГБ сидело существо с видом среднего каторжанина и галерного раба одновременно: дикое, взъерошенное, с выпученными глазами и острым кадыком. Пахло от него так, что вокруг носились взволнованные мухи.

- Ну?... - спросил гэбешник сурово.

- Я Самсонов. Я капитан судна, - привычно затянул отпускник.

 

- Документы есть?

- Какие документы… Я в баню шёл, - и в доказательство сунул под нос особисту веник, которым иногда подметал в вагоне.

- А чем ещё доказать можете?

Капитан оглядел свой нехитрый гардероб, но так ничего не нашёл.

- У меня дядя здесь живет родной. Тоже Самсонов. Двадцать лет не виделись.

- Проверим…

Пока нашли свободную машину с бензином, пока то да сё… К дяде подъехали уже к ночи.

- Вы Самсонов?

- Я… Самсонов…

- Одевайтесь!

Дядя, вспомнив то героическое время, когда по ночам любили выяснять, кто ты такой, собрался сей секунд. Когда он вошел в помещение, к нему из угла, растопырив руки, метнулось странное существо.

- Дядя! Родненький! - верещало оно и наждачило щеку.

- Какой я тебе дядя? - отшатнулся дядя.

Но на свету он все таки признал племяша.

- Служба у нас такая, - извинились перед ним, - Звиняйте!... Чем чёрт не шутит, всякое случиться может. Шляются без документов возле режимных эшелонов.

Непрерывно радующегося дядю отвезли домой досыпать остаток ночи, а капитану сказали:

- А вы можете идти прямо на вокзал. Мы позвоним туда.

На вокзал он попал в пять утра. Было зябко и окошко кассы закрыто. Постучал - ему открыли.

- Я Самсонов. Вам должны были позвонить по поводу меня.

- Да, звонили. Вот билет. Давайте деньги.

- Какие деньги? Я ж без денег.

Форточка закрылась.

Нервы, расшатанные вагоном и КГБ, не выдержали. - Я Самсонов! Эй! Я от КГБ! Вам звонили. Открывай давай! - замолотил он по фанере со всей дури.

Тётка рванула трубку телефона:

- Здесь хулиганят.

За его спиной уже минут пять стоял милиционер, терпеливо дожидаясь, когда капитан приустанет. Аккуратно дотронулся до его плеча и вежливо спросил:

- Вы Самсонов?

- Да – а – а…

Капитан до того растерялся, что его хоть кто - то признал, расплакался и дал себя связать. В машине он припадал к милицейскому плечу и, слюнявя его, твердил, что он Самсонов, что шёл он в баню, что он от КГБ.

- Я еще капитан самоходной баржи, - продолжал своё повествование Самсонов в отделении милиции.

 

 

- Видим, видим… А чё не генеральный генсек ООН?... - ответили ему мудрые милиционеры и сдали немудрым санитарам местной дурки. А те заперли его до понедельника.

В конце концов во всем разобрались и довезли на вокзал. Вручили билет и даже посадили в поезд. Когда он слез с поезда на своём полустанке, от него шарахнулись даже гуси. Не решаясь идти воткрытую, домой капитан возвращался огородами. Подойдя ближе, он услышал музыку. В его доме творилось веселье. Пришлось присесть в кустах - жизнь научила осторожности. Вскоре на крыльцо, зацепившись непослушными ногами за половик, вывалился его друг детства. Вывалился, матюгнулся, встал с кряком и отправился в кусты, гундося и расстёгиваясь на ходу. У кустов он остановился, закачался, схватил себя посередине, и из него тут же забил длинненький фонтанчик. Когда напор подходил почти к концу, навстречу ему из кустов поднялось странное создание.

- Чего это здесь?... А?... - спросило создание голосом его друга - капитана.

- Всегда подозревал, что баба Зина самогон гонит из всякого дерьма… Привидится же такое… - и сунув ещё не окончившийся фонтанчик в штаны, кореш повернул было к дому.

- Стой! - одним махом настиг его капитан, завалив в заросли крапивы.

Оказалось, что его всем полустанком десять дней искали баграми на озере. А потом решили - хорош. И справили поминки.

 

 

*** *** ***

 

Танкер - это не судно для перевозки танков. Его название происходит от английского « цистерна ». Англичане же и претендуют на право первопроходцев в области перевозки нефти. Мол, в 1861 году был зафиксирован первый фрахт трансатлантической перевозки 180 тонн нефти в бочках из Америки в Англию.

 

До 50-х годов прошлого столетия танкера не желали расти: ни в длину, ни в ширину, ни в сторону осадки. Грузоподъемность в 50 тысяч тонн всех устраивала и все были счастливы, считая барыши. На увеличивающийся спрос нефти отвечали просто: постройкой новых пятидесятитысячников.

 

Тем более, человечество однажды решило исправить природную несправедливость: прорыв за десять лет в пустыне 150 километровую канаву, соединив две водяные массы планетарного масштаба - Средиземное и Красное моря. Суэцкий канал сразу сократил путь с Востока в Европу на 5 000 миль. Правда, за это 120 тысяч строителей заплатили своими жизнями.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но канаву рыли люди, отродясь не очень работящие, поэтому получилась она узкой. Пришлось вводить строгие правила по разрешённому тоннажу. Причем, вода в нем стоит вровень с уровнем берега. Кажется, малейшая волна - и вся она выплеснется через край на прибрежный песок, а вы останетесь обсыхать. Очень занятно наблюдать за прохождением больших океанских кораблей. Если вблизи, то хорошо видно, как судно толкает своей носовой частью шипящую гору воды, размером с ангар. Если издалека, то создаётся впечатление, что они идут прямо по пустыне.

 

Так и катилось бы все по накатанной дорожке, но в 1956 году разгорелся Суэцкий кризис и канал закрыли.

 

Пока вояки с двух сторон зарабатывали медали, покрывая славой и позором своё оружие, пароходы пошли вокруг Африки, наматывая на свои винты тысячи лишних миль. В деловых кругах пришло понимание хрупкости момента. Перекрытие одного канала мигом расшатало устоявшуюся картину мира и привело к невиданному банкротству судоходных компаний.

 

Все чаще и чаще бизнесмены стали с надеждой поглядывать в сторону проектировщиков кораблей, которые тут же засели за ватманы с кульманами. Через год движение в Суэцком канале возобновили, но народ был уже пуганный и стал немного разбираться в такой « стабильности ». В 1959 году был сломан порог грузовместимости танкеров в 100 тысяч тонн.

 

Здесь у него ещё две надстройки, но чуть позже их осталась только одна, на корме. Долго думали, как « обозвать » новый тип судов, но так ничего и не выдумали. Добавили к старому названию « танкер » приставку « супер », и получили « супертанкер ». На том и порешили.

 

Главное, было начать. Апробировали новую электросварку, впоследствии ставшую единственным способом соединения многотонных конструкций из металла и стали строить танкера отдельными секциями, которые просто соединяли между собой. После этого дело пошло веселее. Всего семь лет понадобилось, чтобы новый рекордсмен дедвейтом 150 000 тонн, ловко выкатился с рельс японского стапеля.

 

Что будет дальше? Поживём, увидим. Но и уже сегодня размеры нефтеналивных танкеров, могущие с легкостью взять к себе на борт американскую Эмпайр Стейт Билдинг или французскую Эйфелеву башню, с трудом поддаются осмыслению.

 

Но не для этого они предназначены…

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот идут на нас курсом пять футбольных полей, под названием « Knock Nevis ». Его нефти на 195 миллионов долларов хватило бы на заправку всех машин в Канаде. С полного хода эта махина, весящая почти миллион тонн, сможет остановиться только через 10 километров. К швартовке здесь готовятся загодя, ведь до носовой части танкера моряки добираются на велосипедах. Им надо проехать почти полкилометра, 458 метров, если быть точным.

 

А возьмем, и заполним танкер не нефтью, а природным газом. Получится результат, который будет называться по международной классификации уже газоналивным судном или СПГ. Для моряков это « бутан - пропан ».

 

Природный газ. Он приносит в наши дома тепло и уют. На нем держатся экономики крупнейших стран мира. Он сегодня главное углеводородное топливо на Земле. Но как доставить его в отдаленные уголки нашей планеты? Чаще всего для этого используются газопроводы. Но что делать, если газ нужно переместить не просто в другую страну, а на другой континент? Для этого сегодня используются невероятно сложные корабли.

 

К счастью, метан может находиться не только в газообразном, но и в жидком состоянии. При низких температурах и соответствующем давлении, метан уплотняется примерно в шестьсот раз и становится внешне похожим на воду. Этим и решили воспользоваться современные транспортники, закачивая жидкий газ в огромные цистерны. Вот эти круглые шары, как раз и есть газовые резервуары. Количества газа в них достаточно, чтобы отопить такую державу, как Великобритания, в течение суток.

 

В этих гигантских термосах - колбах при температуре минус 163 градуса и при чудовищном давлении, хранится сжиженный газ - эквивалент трёмстам тысячам домашних морозильников, только в десять раз холоднее. Сами понимаете, холодура серьёзная. По этой причине груженый « бутан - пропан » может находиться в рейсе, не больше 15 суток. Иначе корпус вокруг его газовых танков, каждый из которых высотой с двадцатиэтажный небоскрёб, промерзнет настолько, что судовая сталь вокруг станет хрупкой.

 

Технология сжижения газа оказалась просто гениальной. Если бы не она, то для перевозки такого же количества газа в нормальном состоянии, наше судно должно было быть длинной в 170 километров.

 

Служба на этих судах требует от экипажа специфических знаний и они остаются единственными из мне известных, где старших помощников капитана целых две штуки. Один занимается палубой и всем, что с ней связано.

 

На втором старпоме не менее ответственные обязанности: груз и грузовая система. В мою бытность морякам на них доплачивали до 25% от основного заработка, так называемые « гробовые », что говорило только о серьёзности работы. Объём энергии его груза равен 60 атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму. Страшно даже представить, что может произойти, если вся эта мощь выйдет из-под контроля.

 

Сегодня целым странам пытаются втолковать, что переводить газ в жидкое состояние, а затем наоборот, гоняя его через пол мира на огромных танкерах, выгодней чем по трубам… Ну, не знаю, не знаю… Наверное, им виднее…

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суда для перевозки леса и пиломатериалов известны на флоте, как лесовозы. Один из таких, родом с Аландских островов, как раз и занят перед нами транспортировкой обработанной древесины.

 

Те, кто работает на африканских или иных вялоразвивающихся странах, отличаются наличием на своём борту большого количества грузовых стрел и кранов. По причине полного отсутствия тех же кранов в тамошних портах.

 

Мужество у последней черты...

 

Самым знаменитым лесовозом, во всяком случае для меня, считаю английский « Моунтпарк » 1921 года постройки. Под таким именем он ходил вплоть до 1934 года, когда Россия. купив его, поменяла на нем и страну приписки, и имя. И стал пароход « Ижорой » - обычным морским трудягой, о истории которого знают не многие. Ударно работал, старел корпусом и машиной, но не людьми. В марте 1942 года, ценою своей жизни этот пароход спас от разгрома два арктических каравана. В общей сложности около трех десятков судов.

 

Первого марта 1942 года из Мурманска, в составе конвоя QP-8, вышла и старенькая « Ижора ». Кроме груза пиломатериалов, на корме судна было установлено единственное 37 мм. орудие, которое и назвать-то серьёзным орудием нельзя. Тихоходное судно с трудом сохраняло свое место в ордере и скоро, из-за усиливающего ветра, стало заметно отставать. По суровым законам войны, такие пароходы не ждут, и 7 марта на старый одинокий лесовоз наткнулись немецкие эсминцы.

 

Невероятно, но каким-то чудом в военных пожарах не сгинул вахтенный журнал эсминца « Фридрих Инн », участника тех событий.

 

- 17.20. Пароход сообщает свои опознавательные данные: лесовоз « Ижора ». Порт приписки Ленинград. Водоизмещение 2 815 тонн. Идут с грузом.

- 17.23. Перед его носом произведен одиночный предупредительный выстрел снарядом калибра 37 мм. Пароход прекратил движение. Пароходу приказано застопорить ход, запрещено использовать радиосвязь и приготовить шлюпки.

На подобные предложения все торговые моряки союзников так и поступили бы. Но не « Ижора ».

- 17.28. У его кормового орудия замечены люди. Орудие разворачивают в нашу сторону. Пароход передаёт открытым текстом сообщение под литерой « RR » ( прим: особой срочности ) с указанием своего точного местоположения.

 

На лесовоз обрушилась лавина стали. Всё, что они успели сделать - это выстрелить два раза. Но ни артиллерийский огонь, ни две выпущенные торпеды, не смогли потопить « Ижору » - доски тонуть не хотели. И только две глубинные бомбы, сброшенные у объятого пламенем лесовоза под самой кормой, разорвали корпус пополам. Тем временем, оба конвоя, увеличив скорость и изменив курс, уходили из опасного района.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По правде говоря, нет такого типа судов, как « банановоз » или « фруктовоз ». А есть рефрижераторное судно, но с обязательной оговоркой: оно должно быть быстроходным, с мощной морозильной установкой. И то и другое нужны, чтобы сохранить нежный фруктовый груз на переходах. Например, от стран центральной Америки, где их массово культивируют, до старушки Европы. Развитая система грузовых стрел на борту, тоже приветствуется, о причинах их наличия говорилось выше.

 

Из всех экзотических фруктов, банан самый деликатный и самый капризный. В зависимости от сорта, в трюмах задается только одна температура: от плюс 7 до 13 градусов Цельсия. Отклонение в любую сторону, разрешено только в пределах полу градуса. Считается, что это живой груз и такое утверждение, в принципе, верно. Их грузят в трюмы совершенно зелеными, как огурцы и твердыми, словно картошка.

 

Кстати, их и используют вместо картошки в большинстве стран, где они растут. Что у молодого картофеля, что у юного банана, шкуру соскабливают, нарезают кругляшами и просто жарят. Соль и перец по вкусу. Попробуйте на досуге.

 

P.S. Полезный совет из личного опыта. Если недозрелые жаренные бананы вам придутся не по вкусу, есть хороший и проверенный способ, как ускорить их созревание. Положите к ним вплотную спелый банан, из ранее купленных или спелое яблоко - бананы дозреют прямо на глазах.

 

Беда для банана на судне может прийти с любой стороны: если немного опустить температуру трюмов в сторону минуса, он простудится и никогда не созреет: почернеет и сгниёт. И наоборот, повышение температуры приводит к быстрому созреванию. Если не заметить это вовремя - прощай часть груза. Вы довезёте лишь почерневшую кашу.

 

Вот почему у « банановозов » такие обтекаемые, скоростные корпуса. У их носа не возникают привычные расходящиеся волны, только за кормой дыбятся несколько водяных бугров. Судно, будто нож разрезает воду, настолько совершенны их обводы с точки зрения гидродинамики. Этим они похожи на « чайные клипера ».

 

Голозадая Бразилия…

 

Старое название, « Земля Святого Креста », нынче заменили на одну из разновидностей красного дерева Pau Brasil. Но нам привычней называть её Бразилия. И это не только Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту по кличке Пеле.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не только бразильский кофе, но и весомая доля в мировом банановом экспорте. Проволочки в портах тут случаются редко. Загружают споро и быстро. Кроме одного момента. Дней карнавала. Давным – давно, словом « карнавал » называли шумный предпасхальный пир « Carne Vale», что означает - мясо, прощай.

 

Карнавал в Бразилии проходит не только в Рио, но и в других городах. И портовый городок Виктория, не исключение. К делу подходят серьёзно, можно сказать, с огоньком. Вдоль всего маршрута выстраиваются трибуны, устанавливаются столики и стойки. Экипажи всех судов, стоящих в это время в порту, объявляются гостями города и этого бесподобного праздника. Народ вовсю веселится с вечера до утра, поглощая напитки в огромных количествах и с невероятной скоростью.

 

Наутро, за завтраком, экипаж делится своими впечатлениями. В салоне приглушённо работает телевизор, где как раз показывают вчерашний праздник. Один из моряков очень эмоционально от пережитых воспоминаний рассказывает, как познакомился на карнавале с ослепительной красоткой. Из одежды на ней были только стринги и перья. Как пару раз удалось тиснуть её за упругую попку, после чего моряка затянули к ним в колонну. Народ моряцкий слушал, веселился и не очень - то верил. Не верил, пока по телеку не пошли кадры нарядно разряженных местных, среди которых шествовал наш сильно поддатый герой. Ошибиться было невозможно. Правда, « девицы » на экране выглядели как-то подозрительно. Всё пояснил диктор:

- Перед вами колонна секс-меньшинств, которым впервые разрешили участвовать в карнавале…

 

В общем так, если будете в Бразилии на карнавале, не ходите по одиночке. И сохраняйте бдительность, помня: наличие груди сегодня совсем не означает, что перед вами девушка.

 

*** *** ***

 

Если вам из точки А в точку Б надо переместить зерно, а упаковочных мешков нет, то смело воспользуйтесь услугами вот такого судна. Или, как говорят моряки, зафрахтуйте плавсредство для перевозки груза навалом. Тип судна будет называться « bulk ». Такой болгарский балкер для насыпных товаров перед вами.

 

« ОКНО » К СОСЕДУ.

 

Жизненные условия на балкерах отличные. Вам принадлежит около 8-ми квадратных метров уюта, сделанных с умом. Продумано всё: от умывальника с зеркалом и полкой до отличного письменного стола с ящиками. Тут и пара книжных полок. Не узкая койка с регулируемой по яркости подсветкой в изголовье. Под койкой несколько отделений для разной мелочёвки - они называются рундуками. Вместительный шкаф для одежды, в который помещается весь рабочий и « городской » гардероб.

 

Те, кто ходят в море давно и постоянно, оборудуют свои каюты всяческими дополнительными элементами уюта и своими маленькими капризами. Это могут быть и цветочные горшки, и любовно исполненные модели с картинами. А могут быть и светильники, оригинально выполненные из высушенной рыбы - шар.

 

Понять всё это нетрудно: благодаря этим мелочам, каюта перестаёт быть « кельей » и превращается в уютное временное жилище, в которое хочется возвращаться после рабочего дня.

- Чего бы ещё такого придумать, - рассуждал один рефрижераторный механик, критически осматривая убранство своей каюты.

- Эврика, - воскликнул он однажды, решив внести некоторые элементы дизайна в свою каюту.

 

За пару бутылок неважно чего, договорился он с ремонтным плотником о модернизации своей каюты. А заключалась она в сущем пустяке: « реф » хотел прорезать заднюю стенку своего шкафа в соседскую каюту. Никто не обратил внимание на проведенные изменения в каютной конструкции, и дело было сделано. И однажды, уже в рейсе, замполит, проходя мимо дверей рефмеханика, услышал, как неизвестный ямщик замерзал в степи, как седок предлагал не гнать лошадей, плавно перешедшую в повествование о гнувшихся камышах и про бродягу, переехавшего Байкал.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помощник капитана по политической части сурово потребовал немедленно открыть дверь, что и было сделано через две минуты. Перед взором ошарашенного « помпы » предстала пустая каюта, разобранная койка и раздетый рефмашинист. Ребятки до того поднаторели, что выработали даже некое подобие норматива: четыре человека, схватив скатерть с нехитрым закусоном, успевали за одну минуту, покинуть гостеприимную каюту. Так повторилось ещё раз и ещё, после чего, по приходу в родной порт, первый помощник даже обратился к врачам по поводу своих глюков. С морями пришлось завязать. Поговаривали, что ему чуть не выдали ордер в комнату с мягкими стенами.

 

*** *** ***

 

Сегодняшний мир потребляет товары в невероятном количестве. Но как обеспечить без малого 10 миллиардов человек нужным количеством продукции? Транспортные компании заполонили всё, но бесспорным лидером в объёме доставляемых грузов остаются грузовые суда.

 

Стальной ящик для перевозки стальных ящиков, только размерами поменьше, называется контейнеровозом. Автоматизация на них достигла таких высот, что управлять такой махиной достаточно 10 – 12 человек экипажа, и разные моряки служат на них.

 

 

Квадратное катить, а круглое будем нести...

 

Жил - был на белом свете один лейтенант. Окончив военную мореходку, попал он служить на сторожевой катер. Особыми талантами не отличался, поэтому карьера как - то не заладилась. Но лямку военно - морскую потихоньку тянул справно и дотянул аж до перестройки. А тут по регламенту, его сторожевик попадает под капитальный ремонт. Правила есть правила, и корабль поставили к ремонтной стенке. Поставили и нормально забыли - не до того стало в державе.

 

Там оно ржавело спокойненько ещё лет десять. Все эти годы наш герой продолжал служить. Потихоньку рос в должностях, так как его начальство или спивалось от безысходности, или находило работу получше на гражданке. И с уходом очередного начальника, за отсутствием других претендентов, он сделался командиром катера, поэтому звание капитана третьего ранга, пришлось давать ему автоматически. Ещё через пару лет, что осталось от сторожевика было продано в Индию на металлолом, а нашего капитана третьего ранга сократили и демобилизовали.

 

Так он оказался брошенным в бурный океан рыночной экономики и надо было как-то жить дальше, пусть даже не зная английского языка. Выручила дальняя родственница, работавшая в одной судоходной компании. Она помогла сделать необходимые документы и поставила его « на учёт ». Оставалось самое трудное в нашем деле - ждать. И вот, наконец, в самый разгар лета, в сезон отпусков, момент такой настал.

 

Контейнерный терминал торгового порта, где-то на Чёрном море. Горы инвойсов, кучи коносаментов, нескончаемые акты сдачи льяльных вод и ещё целый ворох непонятных для непосвящённого человека слов - и всё это названия документов, сопутствующих отходу судна в море. Одним словом - на судне аврал! Контейнеровоз готовится к « прыжку » через Атлантику к американским берегам с очень важным грузом.

 

Каким, спросите вы? А бог его знает! Сие тайна великая есть, и экипажу это знать совсем необязательно. За исключением, правда, тех особенных грузов, которые требуют к себе повышенной безопасности при перевозке, или же требующих повышенного обслуживания в рейсе. Тогда грузовой помощник получает информацию о содержимом контейнера, но это случается крайне и крайне редко. А тут ещё продукты со снабжением привезли. Весь малочисленный экипаж вышел на работы, а капитан, чтобы освободить вахтенного матроса, лично встал на вахту у трапа. Одет он был по-простому: в шорты и футболку.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К борту подкатывает такси, и оттуда выгружается одетый в отглаженную форму, при погонах, уже не молодой « кто-то ». Бросив два огромных чемодана на причале, он быстрым шагом взлетел по трапу. С некоторой долей превосходства обратился к вахтенному:

- Я второй помощник капитана. Вон там, на причале, мои вещи - отнесите их в мою каюту, а я доложу капитану о своём прибытии.

 

Вахтенный доходчиво, почти не матерясь, объяснил новому члену экипажа, что он и есть капитан на этом судне. Что, если у помощника такие тяжелые чемоданы и ему их не дотащить, то вон, можно положить в клеть с продуктами и поднять краном. И добавил:

- Переодевайтесь в рабочую одежду и помогите с погрузкой продуктов, ибо кто не работает - тот не ест!

 

Вот так, грубо и неожиданно, ожидания нашего героя о непыльной штурманской работе столкнулись с реальностью, словно « Титаник » с айсбергом. Столкнулись, развалились и утонули прямо в порту.

 

Загрузившись почти под завязку, контейнеровоз выводят на рейд и ставят на якорь т.к. около двадцати контейнеров задерживались на железной дороге. Благословенный для любого экипажа момент, характеризующийся несколькими словами: покраска, смазка, « домино » и сон.

 

Новый второй, решив реабилитироваться в глазах мастера, развил бурную деятельность. Одна из обязанностей « секонда » - контроль за состоянием пожарного оборудования и спасательных средств. Он облазил всё судно, проверил наличие всех огнетушителей, пожарных шлангов, состояние насосов и гидрантов. Везде поклеил таблички с датами проверок. Пересчитал и проверил на срок годности все лекарства в амбулатории. Перемерил на себе все пожарные костюмы и дыхательные аппараты. Капитану судна понравилось такое рвение, и он похвалил второго помощника за действительно большую и нужную работу.

 

Только во всем надо знать меру. Однажды днем, стоя в одиночестве на вахте на мостике, помощник нажал небольшую красную кнопочку с непонятной для него надписью на английском: « Aux. Eng. Emergency stop ». Естественно, судно полностью обесточилось. Но через минуту запустился аварийный дизель-генератор, и свет снова загорелся. А ведь за короткую минуту много чего может произойти.

 

Впрочем, виновник пока этого не знал и поплёлся в машинное отделение выяснять, что же это было.

 

В это время в машинном отделении, пользуясь редкой возможностью спокойной стоянки, двое мотористов чистили ресивер главного двигателя. Ресивер - это стальная емкость, куда поступает топливо под давлением перед подачей его на рабочие форсунки. Работа эта не только тяжелая, но и ужас какая грязная. В тесном пространстве ресивера, больше похожего на трубу полутора метров в диаметре, в сорокаградусной жарище приходилось вручную отскребать со стенок смесь переработанного масла, несгоревшего мазута и сажи - жуткую вонючую гадость с консистенцией пластилина. В это же время по крутому трапу в машину начал спускаться старший механик. Он нес ведро с десятью литрами ярко-алой краски, которую взял у боцмана для покраски пожарного инвентаря. И тут погас свет!

 

После яркого света, сразу наступила кромешная тьма. Только где-то, совсем внизу, тускло светились несколько лампочек аварийного освещения. Стармех промахнулся мимо очередной ступеньки и с грохотом покатился по крутому трапу вниз. Следом, не отставая, стучало ведро. Жутко матерясь, он вскочил на ноги и, оставляя подтеки алой краски, ломанулся в центральный пост управления, чтобы выяснить, что случилось в его славном хозяйстве.

 

Мотористы, обесточившись в ресивере, тоже ломанулись на выход. Естественно, пока они оттуда вылезали в полной темноте, перемазались с ног до головы. Грамотно двигаясь в сторону ЦПУ, практически наощупь, сказывались всё таки учебные тренировки, их путь пролегал возле трапа. На залитой краской палубе, произошла небольшая заминка с падением. Быстро выяснив в ЦПУ, что же произошло, все они пошли на мостик выяснять, кто же нажал на кнопку.

 

Незабываемая встреча произошла аккурат на полпути.

 

Спускавшийся по трапу помощник увидел, как навстречу ему поднимались персонажи фильмов ужасов. Возглавлял процессию сам сатана с красной головой. За ним угадывались двое чертей, страшно перемазанных, пахнущих серой с такими же алыми подтеками. Все с угрюмыми, но решительными лицами. Второй помощник опешил, когда « сатана » вежливо спросил:

- Ты какого лешего тут забыл? Кто там у тебя на вахте кнопками балуется?

- Да это я на какую-то кнопку нажал, и свет погас... Иду узнать, в чём дело...

И осёкся… видя, как стармех поудобней перехватывает огромный гаечный ключ, не меньше 32 на 34.

- Ах ты, экскремент больного баклана… Я тебе сейчас твои шаловливые ручки - то повыдергиваю…

Подошвы ботинок у второго не были вымараны краской, поэтому до своей каюты он добежал первым. И запёрся на ключ. Минут десять за дверью бушевала буря. Моторист был послан за ломом - вскрывать дверь. Но вмешался капитан и всех разогнал.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стармеху пришлось не только побриться под ноль, но и уничтожить свою бородку - неисчерпаемый источник его либидо. Алая краска ещё кое где виднелась, поэтому к нему тут же приклеилась кликуха из нашумевшего в своё время японского фильма « Красная борода ». Излишне будет говорить, что с тех пор старший механик, кроме как « эта сука », второго помощника не называл. А тот благоразумно старался на крутых судовых трапах с ним не встречаться.

 

Наконец - то загрузились и пошли через всю Атлантику, прямо на США. Надо сказать, что и с палубной командой его отношения тоже как-то не сложились. Выяснилось, что его стиль командования: « Квадратное катить, а круглое нести! Потому что я так сказал! », не встретил должного понимания у матросов с двадцатилетним стажем работы. И, в отличие от восемнадцатилетних моряков-призывников на военном флоте, сорокалетние матросы не стеснялись посылать второго помощника туда, где не светит солнце и пахнет отнюдь не розами.

 

Тем временем добрались до Майами. Вот уже и лоцманский катер с большой надписью на борту PILOT лихо прыгает на океанской волне.

 

Кэп отправляет вахтенного второго помощника вместе с боцманом встречать лоцмана. Но так случилось, что лоцман, уже весьма преклонного возраста мужчина, поднимаясь по лоцманскому трапу, сорвался и упал в воду.

 

Такие неприятные вещи не так часты на флоте, но случаются. Для этого на лоцманах всегда надет спасательный жилет. Водичка тоже была комфортной температуры, да и лоцманский катер всего в двадцати метрах - в общем, ничего опасного.

 

Но второй помощник не мог бездействовать и кинул с десятиметровой высоты борта спасательный круг. Его порыв понятен, вот только кидать надо было лучше - круг попал лоцману прямо по голове. От удара тот потерял сознание и нахлебался воды. Лоцманский катер выловил своего коллегу и помчался в сторону берега.

- Ох, быть беде, - сказал бывалый боцман.

 

И оказался прав. Как только судно пришвартовалось, на борт, вместе с положенными властями, прибыло человек пять американских полицейских. Они намеревались арестовать второго помощника за « преднамеренное покушение на жизнь государственного служащего США при исполнении служебных обязанностей ». Ему реально грозил срок в американской тюряге. Прибыл посольский консул и вместе с капитаном им стоило огромных усилий доказать, что это роковое стечение обстоятельств ни что иное, как несчастный случай.

 

Повезло, что и лоцман из больницы дал оправдательные показания. Но всё равно власти потребовали: в течении суток депортировать виновного с территории США. Тут мастер возражать не стал.

 

Провожать бравого вояку высыпал чуть ли не весь экипаж. Уже спускаясь по трапу к ожидавшей его посольской машине, бывший кап три, неожиданно задержался на трапе. Обернулся и минут тридцать говорил всё, что он думает о судне и о его экипаже в частности. Это был ещё тот монолог! Не остался незамеченным ни один изъян на палубе и в машинном отделении. Не остался без внимания ни один член экипажа и его родственники до третьего колена. « Извержение вулкана » продолжалось без единого повторения, с применением неожиданных аналогий и сравнений. Экипаж слушал его в полной тишине, затаив дыхание. На судне тоже были мастера матерного жанра, но такого не мог никто! Закончив, он развернулся и сошёл по трапу, ни разу не обернувшись. Вслед неслись бурные овации, как дань его истинному таланту.

 

Скажу вам сразу - контейнеровоз контейнеровозу рознь. Одна служба, если ты попал на « длинное плечо ». Например, на линию Америка – Европа. Это свобода маневра для штурманов и спокойный быт для матросов. Жизнь на нём размерена и предсказуема. И совсем другое дело, когда работаешь вот на таком маленьком пароходике внутри Европы.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ежедневные заходы с швартовками и перешвартовками. Когда слово « сон » автоматически вычёркивается из морского распорядка. Его чаще заменяет слово « аврал ». Служба на них нервная и хлопотная. Поэтому такие контейнеровозы моряками зовутся - галеры. Попасть добровольно на такую « галеру» никто не стремился, но вот послать на неё могли запросто…

 

Итальянский спецназ...

 

Обычный сухогруз, с обычной командой, загружается жмыхом для Италии. Жмых, это комбикорм - коричневая масса, чем - то смахивающая на обычные опилки. Все чин- чином: загрузились, упаковались, вышли. Переход планировался неспешный, где-то около семи суток.

 

Аккурат через три дня второй штурман, отвечающий за груз, решил проверить, как же ведёт себя в трюме этот самый груз. Только приоткрыли крышку грузового трюма, как оттуда вылетело огромное облако насекомых. Еле отбились от этой моли, как сплошным ковром к ним на помощь полезли черные жуки с опарышами. Вся поверхность трюма и груза была покрыта густым шевелящимся ковром из насекомых. Быстро захлопнули крышку и скатили всю эту нечисть струёй из пожарных шлангов, а капитан понуро пошёл составлять радиограмму фрахтователю: мол « sorri », но ваш груз безнадёжно испорчен по непонятной причине.

 

Ответ, на удивление, пришёл мгновенно.

- Мы очень извиняемся, что забыли сообщить вам: перед отходом судна в трюма были запущены личинки специальных насекомых.

Оказывается, если в комбикорме есть такое « мясцо », то свинки его едят более охотно и жиреют прямо на глазах - чем больше жуков, тем лучше. Тех свинок планировали через некоторое время превратить в сыровяленые окорока по типу испанского хамона.

 

- Настоятельно рекомендуем, трюма больше не открывать. По приходу в порт весь экипаж на пять дней будет переселён в гостиницу. На судне будет произведена фумигация - это, когда в трюма запускают специальный газ, и все насекомые дохнут.

 

Эту новость экипаж воспринял с большой радостью. Ещё бы, пять дней отдыха, с полным объёмом зарплаты. Но самое главное в такой стоянке: раз камбуз не работает, то экипажу выдают на пропитание суточные в инвалюте из расчёта трехразового питания в ресторане, по причине полного отсутствия в Европах заведений под вывеской « Столовая ». Неплохую сумму можно сэкономить, между прочим. И какой такой ресторан, я вас умоляю… Экипаж сухогруза с энтузиазмом засел за изготовление самодельных кипятильников. Ведь секрет приготовления борща в гостиничном чайнике у русского командировочного заложен уже на генетическом уровне.

 

Вот и Италия. Страна, которую не хочется покидать даже тогда, когда кончились все деньги. Где бутылка - дороже содержащегося в ней вина. Вернув в лавку несколько пустых, получаешь бесплатно половину полных.

 

Страна - мечта любого истосковавшегося по красивым женщинам моряка. Насмотревшись и начитавшись разных источников, молодые матросики представляют Италию в виде жгучей андалузки с черными бездонными глазами.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но мечты так и остаются мечтами и в реальности всё оказывается более приземлённо. Роковые красавицы к тридцати годам из стройных красавиц превращаются в кривоногих, пузатых и усатых кавалеристов. С кучей беспрестанно орущих детей, цепляющихся за мамину юбку. Короче - маслины здешние хороши, но степной ковыль нам роднее. Газу в трюме ещё предстояло « работать » суток двое, и моряки бродили по городку не зная, куда себя приткнуть. Тем более, что и деньги были.

 

Близлежащие горы смотрели на них свысока, а жители с любопытством, пока кому-то из местных не пришла в голову идея: проверить, насколько крепки русские « на горло ». Это было их первой ошибкой.

 

Парочка тех, кто не « опал » через пару часов как озимые, попытались взять реванш и пригласить судовую буфетчицу на медленный танец. Она была против, но кавалер не очень галантно натаивал. Поэтому через минуту полетел куда-то под барную стойку. Смысла убегать не было, потому как в ту же минуту, вечернюю тишину прорезал противный звук полицейской сирены.

 

Полицейские отскакивали от боцманских кулаков, как мячики. Завалить его удалось только хитростью: на башку накинули скатерть и замутузили дубинками. « Дракон » притих и затаил обиду. Спустя час все уже сидели в вонючем клоповнике. Вернее, вонючим он не был и даже наоборот, да и самих клопов не было видно.

- Сеньоре…, - что-то быстро - быстро затараторил один из полицейских по - итальянски.

- Консул анд транслейт! Ай нот спик итальян лаунж! - попробовал перебить его кто-то.

- Можно говорить по-русски, сказал тогда говорящий, - я в Нахимовском учился. Вам только что зачитали ваши права, и теперь надо ждать вашего дипломата или капитана.

 

Потянулись томительные часы ожидания. Ближе к утру подъехал капитуся и, видимо разобравшись, буфетчицу, моториста и третьего штурманца отпустили, оставив в заключении одного боцмана, как главного зачинщика. Что было второй фатальной ошибкой, но уже итальянских полицейских. Два года срочной службы в разведбате десантуры и пятилетний контракт прапорщиком там же - таков был послужной список боцмана.

 

Недоброе почувствовалось, когда по городку заездила полиция с мигалками. Позже к ним присоединились несколько пожарных расчётов. Вслед за пожарными и полицаями потянулись и обыватели, до этого от нечего делать дремавшие под зонтиками маленьких шалманов. Со стороны центра послышались крики и выстрелы.

- Стоять! Гостиницу не покидать! - заревел замполит, расставив руки в дверном проеме главного входа, останавливая всех желающих « пойти посмотреть ». Тонко замечено, что в этой должности почему-то всегда мерещатся происки империалистов.

- Ну и ладно, - махнули руками моряки и, словно воробьи, расселись у окон своих номеров.

Спустя несколько часов к входу гостиницы подкатил автобус с непонятными надписями. Из его чрева, словно горох, посыпались бойцы в черной форме и масках. За ними, опутанный верёвками, как кокон, был вынесен боцман, с пробитой башкой и разбитой мордой. Экипаж из окон угрожающе заулюлюкал. Военные остановились в нерешительности.

- Мужики, вы своего мастодонта заберите, а мы заходить не будем, - сказал полицейский, который учился в Союзе.

 

Боцман спал двое суток, как былинный герой из сказки. Итальянцы толпами подходили к гостинице и просили фото с боцманом. На крайняк - его автограф. Они до того надоели морякам, что те устав отмахиваться от настырных итальянских атак, перешли на понятные для русского человека слова. Наконец прибыл тучный консул. Попыхивая сигарой, он велел собраться офицерам в холле гостиницы. Долгим взглядом обвёл собравшихся и изрёк.

- Меня мучит только один вопрос: кому пришла в голову иде, выпустить из клетки этого зверя?

 

Капитан, мрачно глядя на консула, процедил сквозь зубы:

- Он боцман, а не чей-то крепостной. При отсутствии нарушений и выговоров, имеет право на кратковременную увольнительную на берег.

Консул сделал театральную паузу, и вдруг… весело рассмеялся.

- Ваш динозавр знаете, что сотворил? - на стол полетел ворох местных газет. На развороте первой из них была бандитская морда боцмана, на фоне горящего магазина. За его широкими плечами на асфальте были видны распростёртые телеса полицейских.

- Убил кого? - в ужасе воскликнул замполит, уже предвидя для себя расстрельную статью по приходу в Союз.

- Нет, - консул закинул ногу за ногу и победно оглядел офицеров.

- Он вырубил их всех голыми руками. Переломал пять винтовок, разбил три полицейские машины и сжег винный магазин.

- Зачем, - с трудом выдавил из себя капитан.

- Полицейские некорректно отозвались о вооруженных силах СССР.

Консул счастливо, почти по-детски рассмеялся:

- А ведь он, паршивец, сам сдался, - сказал, мол для первого раза будет достаточно.

Штраф тогда, разумеется, пришлось выплатить, но уголовного преследования против нарушителя возбуждать не стали. Видно, консул постарался. А боцмана сослали, как раз на те самые « галеры » - маленький контейнеровоз, стоящий между Швецией и Данией.

 

*** *** ***

 

Понятно, что в век современной авиации, не так уж много желающих плыть, например, из Австралии в Европу морем. Они считают, что всё таки лучше проёрзать 12-16 часов в самолётном кресле, чем неделю болтаться в океане. Но они есть! И, вероятнее всего, каждый из них мыслит так:

- Если есть время, отчего бы мне не прокатиться.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем, их мнением никто и никогда не интересовался. Для такой категории « пассажиров » и существуют скотовозы. И если название первого сухогруза или там какого иного танкера, сегодня не берётся с уверенностью назвать никто, то имя первого скотовоза известно большинству из нас.

 

А вообще история этого типа судов проста и понятна: как только появился первый пассажир на свете, второй приперся со своей лошадью и коровой.

 

Перед вами два судна с неуловимым сходством. Оба перевозят живые души. Организмы, так сказать! Отличие лишь одно: пассажиры одного из них ходят на двух ногах, второго - на четырёх. Да и билет у последних только в один конец…

 

Их доставляют до порта поездами, но чаще, вот таким транспортом. Показанная почтовая марка примечательна ещё и тем, что именно Австралия впереди планеты всей по экспорту мяса в живом виде. Один такой трейлер может перевезти до 200 голов.

 

А дальше по специальным лабиринтам животные бредут занимать места, согласно купленным билетам, поддерживая темп погрузки 500 голов в час. И всё равно, погрузка занимает около двух суток.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На скотовозах нет массовиков – затейников, вышколенных официантов и капитан не щеголяет на палубе в белоснежном кителе, сияя золотом нарукавных нашивок. Здесь вам не подадут фуа – гра и прочие пармезаны. На скотовозе несколько другие проблемы.

 

В штат, вместо врачей, входят ветеринары. Здесь в почёте сено и комбикорм. А запас пресной воды просто огромен, ведь забортная вода для этих « пассажиров » - верная смерть. Такими же внушительными должны быть и запасы сухих опилок. Ими посыпают навоз, чтобы он свернулся. А сколько дерьма за сутки могут « произвести » 20 000 крупного рогатого скота или 2 500 овечек - пусть каждый домыслит сам. Человек далёкий от моря даже в сплошном тумане безошибочно может определить тип этого судна - по непередаваемому амбре, тянущемуся толстым шлейфом за ним. Этот груз, хоть лягается ловко, кусается и плюётся, опасным не считается. Самый опасный груз перевозят вот на таких судах.

 

И никакая это не шутка. Пассажиры, на самом деле, всегда считаются самым опасным грузом.

 

Жизнь на круизном лайнере многим из них кажется загадочной. Как такая огромная машина может функционировать столь эффективно? Но чем больше у вас опыта, тем больше вы знаете о том, о чём вам не расскажут рекламные буклеты.

 

Чего не должны знать пассажиры...

 

Не удивляйтесь, но чтобы попасть на лайнер, вам предстоит пройти серьёзный контроль. Тут, пожалуйста, без дураков - методы досмотра и отбора запрещенных вещей, точно такие же как в лучших аэропортах. С одной только приятной оговоркой, отобранные вещи вам отдадут после круиза.

Знайте, что круизов по системе « всё включено » не существует. Те, кто отправляется в круиз впервые, наивно полагают, что заплатив за такое путешествие, будут наслаждаться всеми удобствами без доплат. Это не совсем так. Вот несколько видов услуг, не входящих в стоимость круиза, чтобы не испытывать ужас при виде чека по окончанию путешествия.

Не все рестораны, бары и буфеты могут оказаться бесплатными. Если не хотите платить лишнего, воздержитесь от посещений СПА-салонов, если только у вас не люкс-круиз. Это услуги недешёвы!

Предлагаемые экскурсии на берегу - платные.

 

Воздержитесь от выяснения отношений с непонравившимся соседом. Для такого случая на каждом лайнере имеется своя тюрьма или корабельный карцер, как его называют моряки. И сидельцев в нём больше, чем вы можете себе представить.

 

Всё, как в большом городе, поэтому на борту уважающего себя лайнера есть морг. Чтобы не удивляться такому обстоятельству, вот вам небольшая статистика: из 22 миллионов путешествующих морем туристов, 200 ежегодно умирают в рейсе. Поэтому не стоит хвастаться перед друзьями, что умираете от нетерпения, в ожидании предстоящего морского круиза. Не испытывайте судьбу!

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обслуживающий персонал доброжелателен, вышколен и великолепно говорит, почти на всех мыслимых языках. Но иногда их разговор или сообщение по радиотрансляции, выглядят как непонятная тарабарщина. В них и кроется как раз то, о чём пассажирам знать не положено. Поскольку круизные линии, как правило, берегут пассажирские нервы и не горят желанием разводить панику среди потягивающих коктейли леди и джентльменов на палубах, члены экипажа используют специальные кодовые фразы для обозначения непредвиденных ситуаций.

 

Например:

- Оброненная в разговоре или переданная по судовой трансляции фраза « Яркая звезда », - это кому-то срочно требуется медицинская помощь.

- А вот « Восходящая звезда », - оповещает о том, что помощь медиков уже не нужна - пассажир умер.

- Короткое слово « Пурель » звучит несколько настораживающе, но не имеет такого трагического значения. Просто кого-то из пассажиров стошнило и это сообщение адресовано уборщикам. Ведь какой бы ни был огромный лайнер, вы всё равно почувствуете, что вы в море. Даже в спокойную погоду. Многим это не доставляет каких-то неудобств, но ощущение легкого покачивания будет. Даже когда вы спуститесь на берег ещё некоторое время вас будет « нести по волнам ».

 

- « Оскар » - кто-то упал за борт. Случаи эти не редки, поэтому тоже существует статистика. Если вы подумаете, что на первом месте стоит банальная неосторожность - ошибаетесь. « А слабо сигануть за борт? », - такая причина имеет место быть, особенно, по пьяне, но и она не стоит на первом месте. На первом месте стоит более приземлённая проблема. Под особый контроль судовой службы безопасности обязательно попадают пожилые пассажиры, путешествующие вместе со своими детьми. Особенно, если их дедушки и бабушки застрахованы на кругленькую сумму. Ну, вы понимаете, о чём это я…

- А вот чего я никогда не пожелаю вам услышать, так это фразу « Чарли - угроза безопасности. Или « Браво » - пожар.

 

*** *** ***

 

Если пассажирские лайнеры предназначены для нас с вами, а скотовозы, для перевозки живых коней, то должны быть суда для « коней железных ». И они есть! Возят автомобили и иную колёсную технику, до железнодорожных вагонов включительно. Называются мудрёно - « трейлерное судно ». Проще - « ролкер ». Совсем просто « РО-РО », от английской аббревиатуры « вкатывай – выкатывай ».

 

Он любит появляться из легкой дымки, как громадный призрак, возвышающийся над морской гладью. Внешне это судно выглядит странно: огромная коробка с винтами и рулём. Своим силуэтом напоминает круизный лайнер, на котором забыли установить окна - иллюминаторы. Вместо них - глухой высокий борт, вызывающий легкую оторопь и даже некоторое неприятие увиденного. Нас всех уже приучили к определённой морской этике красивых обводов.

 

Но так выглядит РО-РО типа автовоз. На его одиннадцати палубах размешены плотно, как сардины в банках, и аккуратно, словно китайский фарфор, несколько тысяч автомобилей. Большинство из них закреплены в полуметре друг от друга, но есть исключение: автомобили, стоимостью от полумиллиона и выше, терпеть не могут соседей ближе одного метра.

 

На особо крупных автовозах размещено столько машин, что если выстроить из них шеренгу, бампер к бамперу, длина этой колонны составит больше 40 километров.

 

По нулям…

 

1988 году произошло событие, которое могло случиться только на флоте бывшего СССР. Нам разрешили привозить из-за границы автомобили беспошлинно. И масса рыболовных судов с легкостью перешла в новую для себя категорию судов « вкатывай – выкатывай ». До этого, сначала разрешалось это делать только капитану и старшему механику, потом и остальным членам экипажа, но только после получения вот такой бумажки. Назвать её великим поощрением можно было с большой долей иронии, ведь по ней разрешалось купить подержанный автомобиль за свои же заработанные деньги. Но таковы были законы!

 

Машины в те времена предпочтительней было брать в Бельгии. Как говорили моряки: Антверпен - это место встречи, которое изменить нельзя. Тут, едва забросив чалки на берег, на судне появляются эмигранты - кавказцы, почему-то называющие себя евреями. Вовнутрь не шли, зато вносили ажиотаж и сумятицу в борьбе за конкуренцию, цепляясь к каждому проходящему. Можно было вмиг очистить палубу от них, но в этом « базаре » крылся великий плюс: машины нужны были многим, но немногие из них разумели местную мову.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транспорт подгонялся на портовую стоянку и в этом был второй плюс: несколько километров со свалки до порта считалось, что машина преодолела самостоятельно. Получив разрешение от капитана, торгонавты бросались на смотрины. Буфетчица взяла неплохого « мерина »

 

Наш боцман габаритами не отличался, поэтому застолбил для себя немецкого « жучка ».

 

Когда желающие купить машины уже сделали свои приобретения, маклаки стали уламывать и тех, кто был ещё в каком-то сомнении. У старшего лебедчика было в потном кулаке всего 150 баксов. Азартный блеск грузинских глаз несколько потускнел, но перспективы на авторынке, похоже, закончились. Так, за всю сумму и два блока сигарет в нагрузку, он стал обладателям « Форд Эскорта » белого цвета с кляксами, заклеивающими коррозийные места. Несмотря на такую цену, машина была ещё на ходу, мощно откликалась даже на лёгкое нажатие на педаль акселератора и брала с места, как дикий необъезженный мустанг. Несмотря на изношенные сиденья и неприглядный вид, матрос остался доволен, потому что твердо решил вернуть вложенные доллары, продав её по приходу в Союз тем же кавказцам, только раза в три дороже.

 

Получилось так, что машину лебедчика, как самую дешёвую, и в соответствии с рангом владельца, погрузили почти самой последней возле борта, доступную всем ветрам и солёным брызгам в том числе. Машины закрепили как могли и в спешке отшвартовались - второй час ночи и лоцман уже был на борту, млея от не первой чашки капитанского кофе. На утро, перед работой, народ потянулся инспектировать свои новые игрушки. А уже после обеда приступил к ремонту и приведению в порядок обнаруженных в них проблем. На судне сразу почувствовалась острая нехватка специнструмента для тонкой наладки: отверток, кувалд и ломов.

 

Лебедчик, глядя на бывалых автомобилистов, тоже снял все сидения, вычистил, запылесосил и оттёр там, где это было только можно. Постирал чехлы, закончил наведение автомакияжа общей помывкой снаружи. Зашкурил ржавые, но ещё не прогнившие до дыр места и покрасил их оранжевым грунтом. Машина несколько преобразилась и сделала вид, что засияла. Он не мог насладиться своим пребыванием внутри: периодически заводил машину, давал газу, выводя движок на повышенные обороты, заглушая бренчание магнитофонных динамиков. И представлял, как скоро удивятся его калининградские подружки.

 

Ближе к северному морю было получено штормовое предупреждение, но Посейдоныч чем-то отвлёкся, ограничившись мелкими брызгами, радужно заливая и без того ржавые автомобили. Радуясь такому обстоятельству, хозяева судовой автосвалки тщательно промыли своих железных коней пресной водичкой. Но Балтика решила показать свой паскудный норов.

 

Народ с волнением бегал от одного иллюминатора к другому смотреть на свои машины, и не выдержав душевных переживаний выбегал на палубу, пытаясь что-то ещё подтянуть и подкрепить, немало рискуя быть сдутым или сбитым с ног. Увидев такое шевеление, капитан запретил выход безумцев на палубу.

 

А ветер лишь усиливался и усиливался, поднимая на дыбы темную балтийскую воду. Теперь волны, сильно ударяясь о нос, легко переваливались через него. Прокатываясь дальше накрывали всё пенящимися водоворотами и, докатившись до автопарка, разбивались брызгами выше ходового мостика. Все двери пришлось задраить, а нижние иллюминаторы закрутить на броняшки. Наблюдательный пункт оставался один - штурманская рубка, но вход в неё, как известно, ограничен узким кругом специалистов днём. Оставалась только ночь.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но какой тут сон? Не стоит говорить о настроении владельцев машин, которые были в любом случае дороги для каждого ровно на сумму, истраченную на них. В воображении почти каждого, фантазия рисовала, как его машина ослабляет крепления, переваливаясь с боку на бок. Затем одна за другой лопаются растяжки, не выдерживая нагрузки давления воды. И наконец она съезжает к фальшборту и бьется обо всё, что выступает. Да… зрелище не для слабонервных, однако. Когда зарисовка фантазии достигает своего апогея, автовладелец не выдерживает и бросается в рубку, прося посветить прожектором на палубу.

 

Походы на мостик уже приелись ночному штурману и он пообещал, что будет проверять машины очень часто, и если что, то даст знать пострадавшему. Хотя, что бы смог сделать владелец, даже глядя как убивается о борт его « железная подруга »? Под утро сбавили и без того хилый ход, но море решило, что с нас на первый раз хватит. После обеда народ ломанулся смотреть, что сталось с их достоянием. Большинство с радостью обнаружили, что крепёж выдержал, хотя порядком и ослаб, чуть не воплотив ночные фантазии в реальность.

 

Однако радость была омрачена после открытия дверей, освободивших ниспадающие потоки воды из салона. В зависимости от степени изношенности дверных уплотнительных резинок, водой были заполнены почти все автомобили. Но больше всего повезло лебедчику. Его ждала страшная картина: одна из волн вынесла лобовое стекло его « ласточки », прошла через чистенький салон, прихватив за собой колонки вместе с задним стеклом. Последующим волнам утащить было уже нечего, они просто отполировали до блеска и без того отдраенный салон. Была произведена попытка реанимировать покупку: высушил чехлы и кресла, под половое покрытие была засунута труба пылесоса, работающего на наддув. Неизвестно как, но лобовое стекло уцелело и здесь понадобилась эпоксидная смола. Вместо заднего пришлось поставить плёнку. Умудрился даже пару раз завести, но машина фактически была потеряна. В Калининграде набежали работяги, оживленно обсуждая купленные машины. Больше всего останавливались около машины лебедчика. Недоумевали, как это могло быть вообще куплено, и получив объяснение о причинах, создавших такую картину, имитировали сочувствие на лицах. Но появился ОН, осчастливленный когда-то и кем-то стареньким « Фордом Эскорт », а сегодня ищущим запчасти для него. Бизнес по-русски завершили 150 американских долларов и два блока сигарет, оставив финансовое положение нашего матроса на приемлемом уровне - по нулям.

 

Поединок с холодильником…

 

Капитан на судне, хоть и считается вторым после бога, но человеческие болезни, не чужды и ему. В том числе такая пакостная и неожиданная, как аппендицит. Одним словом, капитана одного РО-РО увезли в госпиталь славного португальского города Лиссабон, что в Португалии.

 

Через сутки « Аэрофлотом » прислали подменного капитусю. На месяцок. Упросили его, стало быть, подставить крепкое плечо под непрерывный процесс добывания торговым флотом презренной валюты для великой державы. Не отказал! Уважил!

 

Скажем сразу - это был капитан с самой большой буквы. И пишу это с огромным накатом зависти. Капитан в нём легко угадывался не только в профиль, но даже со спины. Рост, стать, умение себя подать, щеголеватый мундир, пошитый с иголочки и безукоризненное знание Шекспира в подлиннике - такие персонажи волнуют дам всех возрастов и в любое время суток. Кроме того, шесть соток своего дачного участка он всегда вскапывал исключительно в тельняшке.

 

Одним словом, бешено скачущий конь и горящая изба нервно курят в сторонке. Но, как и в любой отточенной до совершенства системе, был у него и недостаток. Пустяшный такой. Любил он выпить. Крепко! Но постоянно был в глухой завязке по этому поводу. Внутри него было единство и борьба противоположностей. Некий баланс сил, ревностно поддерживаемый строгой супругой. Тонкий и хрустальный. А, как известно, внести хаос в систему ювелирно настроенную - нам раз плюнуть!

 

А попутно хочу отметить, что подавляющее большинство моряков выпивают гораздо меньше и реже береговых жителей. Объясняется это просто. Моряк просто не имеет возможностей употреблять алкоголь регулярно, а делает это, если сравнить, довольно редко. Но, иногда, не соизмеряя его со своими возможностями. Отсюда и возникает ложное представление о моряках, как о поголовных пьяницах.

 

По всем морским законам, в трёхкомнатной каюте капитана находится холодильник с представительскими запасами. Ну, не поить же всякие службы в портах из капитанского кармана. Для этого имеется и специальный денежный фонд. Из которого покупаются разные деликатесы, наши и заморские: нежнейшая лососинка, белужий балычок, икорка черная с колбаской крепкого копчения. Всё с понятной любовью разложено по полочкам, согласно строгим режимам температурного хранения. Всё это великолепие на сухую плохо усваивается, поэтому, водочка, как слеза, коньячок с вискариком в капитанском холодильнике тоже обязательно обретаются.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И принял наш капитан дела с недобрым предчувствием. Как чувствовал, что война ему предстоит тяжёлая и затяжная. И враг стоял на пороге, в виде холодильника в его каюте, нагло усмехающегося своими белыми боками.

 

Пока бумаги, пока отход, пока отдали веревки, капитан ещё держал внутреннюю оборону, закусивши губу до крови. Часа два « убил » на знакомство с вверенным ему штурманским составом и ещё час поточил лясы с механиками. Потом зачем-то полез к боцману проверять состояние якорного устройства. В форпике, закопавшись в якорных цепях, его словно током ударило: а не забыл ли он закрыть воду в рукомойнике своего персонального гальюна. Ведь открытая на судне вода из крана - это самая настоящая водотечность. Прямая угроза безопасности!

 

Мгновенно взлетев в свои апартаменты и тут же забыв, зачем он здесь, капитан уперся тяжким взглядом в холодильник. Холодильник торжествовал и глумился, пуская зайчиков в глаза своему хозяину отполированными боками.

 

- Ну что, гадёныш? - задумчиво произнёс хозяин апартаментов и к ужину не почтил экипаж своим присутствием...

 

Когда берега Испанского Королевства остались по корме, наш « папик » уже колбасу не резал, а водку не лил в рюмку. Он стал настолько близок к природе, что по - простому отхлёбывал из горлышка, а от колбасного батона элементарно косо откусывал. Не жуя и привычно сглатывая куски копчёного дефицита.

 

Жизнь была прекрасна и к обеду третьего дня его так же никто не увидел.

 

Нидерландское Королевство предводитель судовых команчей нормально продрых праведным сном, обронив голову на толстенную лоцию Балтийского моря том II. Моряки своих в беде не бросают, поэтому старпом понимающе перетащил его в спальню. Через сутки с небольшим должны были подойти к очередному порту разгрузки - погрузки, что в Германии.

 

Но не тут-то было - « штопор » явно затягивался. Тогда чиф решил, от греха подальше, попридержать старшего по званию как можно дольше в сугубо горизонтальном положении. Для чего приставил к изголовью капитанской койки надёжного сторожа. В виде литровой бутылки американского виски.

 

А вот и Кильский канал - душечка. Весь в огнях и вкусно пахнущий крепким табаком местных лоцманов. Главный из своей трехкомнатной не вылезает. Думает во сне, как бы реванш взять у супостата со стеклянными полками и хромированной ручкой. Зреет во сне хитрыми планами, горит победой и возмездием. Роет окопы и инструктирует диверсионные группы. Старпому надо было выкручиваться и принимать решение, раз так масть легла.

 

Пришлось представиться лоцману капитаном и, властью не данной ему Уставом, передвинуть второго в старпомы, а молодого « трёшку » выдвинуть во вторые штурмана. Между тем, отшвартовались лихо и стали ждать властей.

 

« Чиф » призапёр кэпа в спальне, а остатки закуси красиво выложил в капитанской приёмной. Водочки достал из ухохатывающегося холодильника, не забыв пнуть его под копчик ногой. Так сказать, в назидание, что с ним, старпомом, такого никогда не будет, доведись ему быть капитаном. Завязал свой галстук модным широким узлом, стал ждать прихода властей немецких. Те себя ждать долго не заставили. Немцы всё ж! Пунктуальность - прежде всего. Уселись полукругом вокруг стола с яствами. Кофеёк вкусный потягивают, водочку чуть - чуть и всё активно так полируют черной икоркой. Неторопливо идет беседа своим чередом. Бумаги все оформлены. Уже и прощаться вот - вот. И тут открывается дверь…

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капитуся, до того в туалет три дня не выходивший и работающий по замкнутому циклу как космическая станция, решил отлить. Приспичило трудяге, да и негоже под себя ходить капитанам с таким грузом социальной ответственности. Святая святых, капитанский гальюн, аккурат находится напротив спальни, но для этого надо пересечь приёмную. Вышел наш удалец на центр каюты в чём был: в одном черном носке, трусах под коленки и лицом, которым впору было давить клюкву. Завершала прикид здоровенная фуражка со смятой кокардой. Наступила гробовая тишина.

 

Из имеющихся двух глаз капитан приоткрыть смог только левый. Понял, что вокруг его туман непроглядный, и как любой уважающий себя пароход, однократно, но от души, обозначился в тумане длинным « гудком- пуком ». Вдумчиво почесав себя в районе промежности, деловито икнул и стал выдвигаться на автопилоте в сторону гальюна. Добрел. Открыл дверь нараспашку, крепко держась за своё естество двумя руками, дабы не выронить, уверенно и мощно как Днепрогэс, помочился прямо в раковину.

 

Пристально посмотрел на себя в зеркало. Давление в организме нормализовалось, поэтому правый глаз смог открыться. Мастер оттянул вниз нижнее веко. Не одобрил увиденного, печально покачав головой в фуражке, постоял с минутку. Зачем - то тщательно смыл воду в унитазе. После чего взял курс на спальню, по пути грациозно вынув из пальцев обалдевшего гамбургского карантинного врача, рюмку водки. Привычно всосал её и ушёл в темень, аккуратно прикрыв дверь в спальню. Если бы это был театр и, если бы здесь был занавес, то нашего героя на « бис » вызывали бы раз двадцать, а цветы увозили бы самосвалами. Но это был не театр, а горькая правда жизни.

 

Старпом хотел повеситься на модном галстуке тут же, но немецкие власти были против суицида на их законной территории. Ситуацию помогли разрулить несколько ящиков пива и пара головок швейцарского сыра. Надеясь на генетическую память немцев, старпом, как бы вскользь, упомянул немцам про танки генерала Рыбалко. Гансы оказались людьми умными и умели держать языки за зубами - в вечерних газетах ничего не было написано.

 

Выгрузились. Вышли курсом на Бельгию. А тут и капитуся оклемался, потому как спиртосодержащих жидкостей у него уже не было. Взбодрился и стал посматривать на холодильник вызывающе - орлинно, всячески отрицая проигрыш этой тупой железке. Первое, что он сделал появившись на мостике, отчитал старпома за мятые брюки и отсутствие форменной рубашки на вахте. По всему было видно, что жизнь на судне налаживалась…

 

*** *** ***

 

Повидать мир из окна иллюминатора пассажирского лайнера - удовольствие приятное, но не из дешёвых. Зато есть категория людей, получающая такое удовольствие забесплатно. Ну, или почти бесплатно. Для них были придуманы особые суда.

 

Для того, чтобы побыстрее насладиться красотами Индийского океана, рыбаки часто используют СК. Что такое « СК »? Когда - то давно, он имел другое, по - восточному очень пышное название: « Канал Повелителя правоверных ». Сегодня он более известен, как, уже знакомый нам, « Суэцкий канал ». И судя по всему, если бы не эта золотая жила, сидел бы сегодняшний Египет в глубокой попе, вместе со своим туризмом, пирамидами и полуобморочными верблюдами.

 

Понимая, что канал - это не только деньги из воздуха, точнее из воды, но и контроль Африки, Европы и Азии, в августе 2014 года Египет объявил об амбициозном плане по углублению канала и созданию новой 72-х километровой дополнительной полосы. Президент лично дал отмашку этому проекту, подорвав динамитом первые тонны грунта новостройки. Думаю, что и у египетской почты были самые благие намерения, когда она решила издать серию марок, посвящённую этому событию. Была выпущена вот такая почтовая сцепка, а так же к ней и Конверт Первого Дня. Сегодня эта египетская миниатюра большая редкость - не распроданная часть тиража была изъята и уничтожена. На этой сцепке, вместо нового проекта, призванного стать прорывным для экономики страны, оказался его конкурент - Панамский канал, стоит лишь внимательно посмотреть на центральный сюжет.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда - то « дети пустыни » решили: пускай аккуратные немцы или голландцы какие заморачиваются на установку в своих каналах всяких шлюзов. Нам это нафиг не нужно! И построили свой канал без единого шлюза.

 

Потомки фараонов...

 

Таинственная страна, окутанная шлейфом древних легенд., где ушлое местное население привыкло смотреть на европейцев, как на мешок с деньгами. Они научились продавать не только билетики в свои пирамиды. Вход в свой канал они тоже сделали платным. За стартовую сумму взяли 10 долларов, не бог весть какие деньги. Но Восток - дело не столько тонкое, сколько хитрое. Понимая, что благодаря этому каналу, корабли нехило экономят на топливе, они принялись этот несчастный червонец умножать на всякие мыслимые и немыслимые вещи. На вес вашего груза, например. Если вы следуете без груза, то на ваше водоизмещение. На высоту вашего палубного груза, если вы перевозите какой-нибудь негабарит сумасшедших размеров. Билет вот для такого « Бармалея », идущего порожняком, стоит около 40 тысяч « зелёных ».

 

Если у вас на борту 150 тысяч тонн сырой нефти, то эти смешные 10 баксов, перемножают на 150 000. Что получается? Получается 1,5 миллиона. Согласитесь, это уже не так смешно!

 

16 – 19 тысяч кораблей ежегодно, пусть не все там будут танкерами, выводят эту статью египетского дохода на второе место после туризма.

 

Наивен тот, кто считает, что на этом их затраты заканчиваются…

 

Первыми появляются власти. Трое инспекторов из местной портовой администрации, один из которых, обязательно медик. Данный субъект задумчиво оглядывается и что-то долго подсчитывает в уме. Озабоченно спрашивает про больных проказой, бубонной чумой и свиным гриппом. Остальные двое, морща лоб, делают умный вид, что ищут на судне вчерашний день. Когда капитанские представительские запасы становятся меньше на три блока сигарет, три банки кофе и такого же количества « Колы » или « Пепси », появляется результат - две печати, размером в суповую тарелку с непонятной арабской вязью.

 

Всё! Вам предоставляется свободная практика.

 

Потом прибывает Он. На белом катере, во всём белом, с погонами и гонором - старший лоцман. Едва ступив на трап, как в воздух поднимается рука с растопыренными пальцами. Это сигнал капитану о числе сопровождающих его лицах. Быстро умножив количество пальцев на единицу, вы должны почти мгновенно вычислить, сколько еще сигаретных блоков покинут ваш борт. Кофе и прочая газированная химия входит « в пальцы » автоматически. Как правило, это два лоцмана - старший и его сменщик; два швартовщика, если придется приставать к берегу и электрик.

 

Последний прибывает со своим фонарём. Это так называемый « Фонарь Суэцкого канала » - специальный прожектор, светящий одновременно в две стороны, на случай, если проводка попадает на темное время суток. И не важно, что у вас имеется на борту точно такой же, подтверждённый сертификатом. Он будет признан « не рабочим » минимум по сто одному пункту. Электрик прописан в обязательных канальных правилах и стоит со своим барахлом 600 долларов. Сумму, которую он не заработает и за год, околачиваясь на берегу тем же самым электриком. Добавьте сюда ещё один персонаж. За вашим судном будет следовать лоцманский катер, а на нем есть механик. В конце проводки, вы ему тоже подпишите чек за расход топлива. Даже если он будет болтаться, привязанный к вашей корме с выключенным двигателем.

 

В среднем за день по каналу проходит 48 судов. И на каждом такая свора попрошаек.

 

Суэцкий канал - это часов 12-14 пути. Лоцманы работают по 4 часа, меняя друг друга. Встречных судов нет - движение в нем одностороннее. Много мелей, а ещё больше навигационных буёв., сшибить которые боже вас упаси - штрафы здесь только трехзначные. Собирается конвой ( так он там называется ) из 10-15 судов, и все следуют друг за дружкой с безопасной скоростью и дистанцией. Вся работа поводыря заключается в правильном произношении:

- Закурить. Покушать. Чай.

Через час: опять закурить, опять покушать и снова чай.

Транзитный проход через земли египетские всегда сопровождается подробнейшим инструктажем. А всё из - за арабского колорита и вороватых местных аборигенов. Все двери, каюты, кладовые, входы в трюмы должны быть закрыты на ключ. Оставляется только один вход в надстройку. С палубы убираются все швартовые концы, инструмент, сетематериал, металл, дерево и тому подобное легкоуносимое добро.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хуже, если вас поставят на якорь в самом канале. Случается такое иногда. И, чтобы не создавать аварийных ситуаций, место такой якорной стоянки определено по пути вашего следования - на акватории Большого Горького озера.

 

Здесь могут произойти вещи, не менее удивительные…

Предположим, вы мирно спите после вахты в своей каюте. Вам до самых запахов снится поле с ромашками. Но скоро понимаете, что в каюте вы не один. Из сумрака появляется немытая физиономия с назойливой просьбой на ломанном русском:

- Друх! А друх… Дай мине чтьо-нибудь. Подарок… Подарок… Мила… Сигареты… Друх…

Вспомнив напутствия помощника капитана по политической части: СССР – Египет дружба навек, следует поступить следующим образом. Отдайте ему свои старые носки, вытолкайте из каюты и тут же проверьте личные вещи на предмет наличия оных.

 

О нормальной работе и отдыхе можно забыть. Стоянка здешняя - это настоящая битва за судовое имущество. Ночь это или день - всё едино. Если позволяет надводный борт, арабы перепрыгивают его и начинают бегать по всей палубе, как пациенты психбольницы. Дергают все подряд двери, пытаются что-то открыть, куда-то проникнуть, что-то открутить и утащить. Крик, суета и галдёж. Экипаж, под бдительным оком замполита, бегает за этими потомками фараонов, пытаясь вытолкнуть обратно за борт. Только ухватишь такого за шкирку, тут же поднимается вой до небес:

- Я судовой агент. Мне срочно нужен капитан.

Тараторят так, что хочется заклеить им всем рот скотчем. Поди разбери, кто из них агент. Из десяти арабов у девятерых замызганная бумаженция с фотографией и серьёзной печатью. На другой стороне палубы уже раскрываются необъятные баулы и перед ошарашенными моряками появляется арабское барахло. Якобы турецкие кожаные куртки. Американские джинсы, никогда не видевшие Америки. Сладости со следами местного песка. За двадцатку баксов ты мог стать счастливым обладателем самого настоящего слоновьего бивня, умело сделанного из автомобильной шпаклёвки, обточенного и обожжённого с любовью. Вас не интересуют бивни? За эту же двадцатку можно было купить « самые » настоящие « Ролексы ». Чеканные тарелки и всякие чучелы. Нет денег? Бартер тоже приветствуется. 3 кило судовой краски - и свиток папируса ваш. Вместе с рассказом, что это именно тот самый папирус, на котором ещё Рамзес II писал любовные письма своей подруге.

 

В одну из таких незапланированных стоянок на борту объявился особый торговец-меняла. Он не был нагл и, по-видимому, слов - то знал немного, поэтому больше молчал, смотря на русских своими печальными восточными глазами. Он торговал живыми попугаями, и его товар говорил сам за себя. Товар был просто отменным.

 

Группа наших кадетов - практикантов, в количестве пяти сабель, долго смотрели на птиц, что-то прикидывали в уме, тихо перешёптывались и, наконец решились. Так за 75 баксов, блок болгарских тютюней - сигарет « Опал », за клетку и флакон одеколона « Шипр », за мешок кукурузных початков был вскладчину приобретён белоснежный попугай - какаду с красивым желтым хохолком.

 

Конечно, только с целью последующей перепродажи. Крупных попугаев всегда очень охотно брали владельцы маленьких зоомагазинов, кто не заморачивался всякими санитарными паспортами.

 

ИСТРЕБИТЕЛЬ…

 

Кто не видел белого какаду, сходите в зоопарк. Посмотрите, эта птица не какой-нибудь там волнистый попугайчик. Это зверь, ростом в 50 и с клювом наперекосяк под 7 сантиметров. Когда он раскрывает крылья и шипит, то напоминает маленького дракона, только не изрыгающего пламя.

 

Не помню где, но где-то точно читал, как ловят этих неуловимых птиц. Вечером в джунглях выставляют шест, обмазанный специальным клеем. Птицы ватагой садятся на ночёвку, а утром готово дело - несколько птиц остаются приклеенными и становятся товаром.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продавец напоследок продемонстрировал боевые возможности птицы, просунув в клетку початок кукурузы. Да, этот какаду знал себе цену, - стали догадываться курсанты, видя как в мгновение ока кукурузина, твердая словно гранит, на глазах превращалась в мелкую труху. Все пятеро единодушно и вслух решили вопрос с кличкой - « Истребитель », но про себя каждый решил, что кормить его будет не он.

 

Первые дни практиканты и их соседи не спали совсем от ора дикого попугая. Люди валом валили поглазеть на нового члена экипажа, погонять свой и попугайский адреналин, надеясь на прочность трещавшей клетки, явно изготовленной не для таких монстров. С чужаками « Истребитель » не шёл ни на какие компромисы, был строг и беспощаден. К своим скоро привык, за что было принято решение: даровать попугаю свободу и независимость. Правда, в пределах только своей каюты.

 

Для этого у боцмана был выклянчен большущий кусок оргстекла, фанера и доски. В машинной мастерской, по очереди, сменяя друг друга после вахт, изготовили некое подобие вольера с частыми отверстиями для воздуха. Потом стали выстраивать переходной шлюз из темницы в вольер. « Истребитель » слегка нервничал, глядя на возню своих хозяев, и время от времени отвечал на завывания дрели страшными криками с неизменным превращением в безогненного дракона.

 

Наконец все было готово к сдаче и заселению. К новоселью для пленника приготовили в углу вольера мягкую игрушку в виде плюшевого медведя, выпрошенную у буфетчицы. Всё было готово, и дверцы переходного коридора были открыты в обе стороны.

 

« Истребитель » шагнул в проём, но увидев странного чужака, застыл. Стал шипеть и раздуваться, став на пару сантиметров больше, чем есть на самом деле. Никакой ответной реакции. И это несколько насторожило какаду.

 

Он решил сменить тактику устрашения на тактику показа своих боевых возможностей. Для чего ввел в действие свой жуткий клюв. Попытка удалась с самого первого удара - оргстекло вольера сразу дало трещину. Второй удар оказался ещё сокрушительней, - появилась достаточных размеров дыра для выхода-вылета славной пичуги.

 

И, чтобы из зрителей не превратиться в добычу, курсанты выскочили за дверь, оставив попугая контролировать как воздушное, так и палубное пространство каюты. С красными от злобы глазами монстра, птица не давала даже приоткрыть дверь, не то, чтобы войти. Явно назревала перспектива ночёвки где-нибудь в коридоре или в спасательной шлюпке.

 

Срочно собранный военный совет с привлечением боцмана, как непосредственного начальника практикантов, вынес решение - идти на слом. С оружием на мирном рыболовецком траулере возникла понятная заминка, поэтому всем выдали по одеялу. Когда группа захвата ворвалась в каюту, их встретила полная картина разгрома: перья вперемешку с разодранными подушками, клочья журналов и книг валялись где попало. И на всё это из вольера печально смотрела оторванная медвежья голова, а плюшевого тела не было видно вообще.

 

« Истребитель » принял бой. Каюта вновь огласилось неистовыми криками пернатого: мол, пощады никому не будет и, что какаду так просто не сдаются. Метаясь в истерике он прокусил один неосторожный молодой палец до крови. Но силы были неравными. Прижатый сразу тремя одеялами, попугай, с остатками своих перьев, был изловлен и временно запихнут в большой фанерный ящик из-под какого-то снабжения, где ещё некоторое время продолжал негодовать, сорвав остатки злобы на огрызке початка кукурузы. Вольер был демонтирован и разумно усилен. Порядок в каюте постепенно восстановлен, убытки посчитаны и оплаканы, подушки заменены, испражнения попугая оттёрты и отстираны. Медвежья голова с почестями была предана морю, согласно морскому ритуалу.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каюте наступил тот самый комфорт, о котором мечтает любой курсант-практикант: кофеварка на столе, бренчащие блатными мелодиями колонки, с мигающей от натуги автомагнитолой, с попугаем в крепкой клетке.

 

Потекли монотонные будни морского перехода. Попугай обвыкся с новым местом дислокации, с соседями по каюте и не бузил понапрасну. И даже был пару раз вынесен в клетке наружу, под ласкающее теплом солнце. Наступила полоса затишья и перемирия, изредка оглашаемая о том, что всё в этой жизни временно и нет смысла питать иллюзии на этот счёт. К тому времени курсанты уже трезво оценили ситуацию, отдавая себе отчёт о возможных проблемах с дальнейшим обменом какаду на доллары. Тем более, мысли на этот счёт были…

 

Последним портом захода был датский Колундборг. Здесь предстояло выгрузить пару сотен тонн вот такой скумбрии, только БГ, что значит - потрошённая без головы.

 

И чего-то там получить для нашего Калининградского рыбкомбината. На « железную занавеску » было всегда наплевать с высокой колокольни, покуда был жив « господин Бартер ». Разгрузочный причал там далековат от города и любых людских поселений, тем не менее, это не помешало судовым бизнесменам установить торговый контакт с датчанами, кучковавшимися на своём траулере неподалёку. Курсачи не столько хотели себя приподнять финансово, как можно быстрее, сколько уменьшить риск встречи с карантинными врачами в Союзе, тогда с « беспачпортным пассажиром » можно распрощаться задаром.

 

« Зарядили » за попку сразу 700 баксов. Для безденежных курсантов это, конечно, был « космос ». Датчанин покачал головой и сказал, что такое чудо ему не нужно, но пообещал поговорить с одним своим знакомым, якобы чокнутым на попугаях. Вежливость отговорки казалась очевидной и все решили, что бизнес встал на якорь. Но неправдоподобное обещание было выполнено. У трапа наших курсантов ожидали двое. По виду они на покупателей попугайчиков смахивали с большой натяжкой: двухметровые детины с бородами, в майках, обнаживших их татуированные бицепсы, бритые наголо и с серьгами в ушах.

 

Гости-шкафы о чем-то быстро затараторили, что по звуку было близко к приступу рвоты. Но ребят явно не тошнило, и они, с помощью жестов дали понять, что пришли посмотреть на птицу. Тут до одного из курсантов дошло в чём дело: слово, так похожее на рвоту, было английским « бёрд » - птица. Бизнес есть бизнес, и курсанты приступили к делу. Какадушка дремал в клетке, покрытой одеялом, чтобы на стоянке не создавать лишнего шума.

 

Когда занавес был сдёрнут, он предстал перед покупателями во всей красе. Лишённый в боях части своего перьевого покрова, « Истребитель » создавал скорее впечатление больной курицы, что явно не играло на руку продавцам. Некоторое разочарование промелькнуло на лицах потенциальных покупателей, а цена упала сразу до 300 « зелёных ». Попугай, наконец, продрал глаза ото сна и, увидев чужаков в непосредственной близости, зашипел, раздулся как обычно и, раскинув по орлиному крылья, заорал на незваных гостей благим матом.

 

Это тут же сменило настрой и цена достигла новой планки - 400 долларов. Эта сумма очень плохо делилась на пятерых, поэтому было решено продолжить обсуждение ценового пакета. Долго бились, обсуждая достоинства и недостатки « Истребителя ». Пока последний, забившись в угол, не зашипел на обступивших его бескрылых существ. Когда вдруг один из покупателей, по наивности, не соответствующей своей внешности, протянул руку и собрался было сунуть палец между прутьев клетки. На долю секунды датчанина опередил покусанный курсант и отдёрнул руку неопытного « натуралиста ».

 

На том месте, где должен быть палец, лязгнул о прутья мощный бронебойный клюв. Ничего не понявший « натуралист » недоумённо пытался выяснить: в чем, собственно, дело, и почему нельзя оценить товар, так сказать, на ощупь? Словарного запаса английского, объяснявшего такие биологические тонкости не хватало, поэтому прибегли к его аналогу - практическому показу. На отвёртку был посажен сухой початок кукурузины и поднесён к прутьям, вновь имитируя человеческую руку. Природная злость попугая, выплеснутая на просунутую отвертку, привела покупателей в неописуемый восторг, словно встретили они кого-то близкого и родственного по боевому духу и виду.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их наивные россказни об отсутствии нужной суммы и об остатках денег только мелочью на бортах русских траулеров давно не прокатывают. Поэтому делимая без остатка сумма была получена « смесью » - американские доллары и датские кроны. Под аккомпанемент запоздалых воплей попугая, внушительного вида процессия загромыхала по трапу, навстречу новой жизни.

 

Возможно « Истребитель » уже обзавелся подружкой и за вечерним кукурузным початком нет - нет да вспомнит о весёлой компании практикантов Ленинградской мореходки Рыболовного флота?

 

А так, озеро, как озеро. Рыбы даже водятся разные мелкие, судя по показаниям эхолота, которую местные аборигены облавливают до сих пор дедовскими методами.

 

Но однажды внесло это озеро вклад в мировую филателию…

 

5 июня 1967 года решил Израиль сцепиться с Египтом. Результатом этой сцепки получилась одна из самых коротких войн в мировой истории - Шестидневная война. За неполную неделю добре поработала артиллерия и авиация с обеих сторон. Подбитых кораблей и мин на фарватере навали столько, что расхлёбывать пришлось ещё восемь долгих лет. Эс-Сувейс, так по-арабски называется СК, был закрыт.

 

Оказавшись в не то время и не в том месте, 14 « торговцев » из восьми разных стран, были заперты в Суэцком канале на якорях. « Ассоциация Большого Горького Озера » G.B.L.A. - так они вскоре назовут свою компанию. В этой ассоциации не было пиратов, торговцев и путешественников, в отличии от романа Александра Беляева « Остров погибших кораблей ». Женщина была, но всего одна, и по жребию её не делили. Люди разных национальностей, из государств с различным политическим строем и взглядами, смогли тогда создать удивительное плавучее сообщество. Они делились продуктами и запчастями. Перебрасывали кабеля и давали электричество соседу. Швед открыл для всех гимнастический зал, а датчанин у себя на палубе организовал плавательный бассейн. Рефрижератор под немецким флагом оказался с грузом австралийского винограда, который пустили на изготовление недурного бренди. Проводились богослужения и имелся свой госпиталь. А жизнь, между тем, за берегами Большого Горького озера шла своим чередом. Человечество в 1968 году провело очередные Олимпийские Игры в мексиканском Мехико, а экипажи судов тогда провели свою Олимпиаду.

 

Для связи с внешним миром, кроме радиостанций, использовали проверенный способ - письма. А вот марки на них наклеивали свои.

 

Не стоит их искать ни в « Ивере », ни в « Скотте ». В почтовом обращении они никогда не были. Хотя в польском каталоге эти выпуски отмечены. Это точно. Никто достоверно не может сказать, сколько и каких марок было напечатано на судах, стоящих на мертвых якорях Большого Горького озера. Эпидемия изготовления знаков почтовой оплаты тогда охватила почти все экипажи. Сегодня письма того периода, прошедшие почту, большая редкость. Зато, за ваши деньги, полно всяких « фантиков » на тему Большого Горького озера.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клички, они же - кликухи, появляются и закрепляются за человеком по разным причинам. Одни - это производные от вашей фамилии. Другие, с учётом личных черт индивидуума. Третьи, могут оказаться даже меняющимися. Они возникают совершенно случайно в результате необычайного действа, происшествия или события.

 

Балкеры, ролкеры и скотовозы - это замечательно! И пассажирский лайнер в океане « бегает » здорово. Зато в порту он, не то чтобы бегать, он часто ходит-то с трудом. С его габаритами - это самый настоящий слон в посудной лавке.

 

Известна поговорка: « Лошадь устала, не хочет пахать…», ну и так далее и, что делать с двухсотметровым танкером, полным сырой нефти, с вышедшим из строя главным двигателем? Да ещё и у берегов, какого-нибудь очень Лазурного берега. Вот для этого придумали буксиры, появившиеся от голландского слова boegseren - тянуть.

 

Паша Свист...

 

Буксиры обладают невероятной мощностью и удивительной точностью одновременно. Но работают на них обычные моряки. И такие радисты, как Паша Свист, в том числе. Чтобы сразу понять Пашкино отношение к жизни, достаточно познакомиться с его творчеством, возникшим однажды от жуткого безденежья и вывешенном для обозрения всего экипажа на судовой Доске объявлений.

- Срочно продаётся автомобиль « Волга ». Бензин. Седан. Цвет черный. Пробег 72 000, но под этим стоит понимать - 172 000 км. А если совсем честно, то 272 000. Сам не понимаю, как она смогла проехать такое расстояние. Зато цена чисто символическая - за 3 тысячи рублей, и « крейсер » будет ваш. Возраст - 22 года. На ходу. Рвёт со светофора так, что оставляет позади многих. Особенно тех, кто не подозревает, что участвует в состязании. Скорость по трассе зависит только от вашего инстинкта самосохранения. У левой двери есть подгнивший участок, из которого торчит полиэтилен. Очень помогает обнаружить автомобиль на больших парковках, придавая « зверюге » неповторимую индивидуальность. По остальному кузову есть некоторые места, которые можно считать нормальными. Очень большой плюс - дырявый глушитель. В связи с чем от машины держатся подальше даже байкеры, что в свою очередь обеспечивает комфортную езду. Внутренняя отделка местами выполнена с использованием линолеума. Электрика автономна и сама решает, когда машине завестись, а когда заглохнуть. Поэтому иногда летом самостоятельно включается печка. А так как патрубок подачи теплого воздуха в салон немного подтравливает снизу, то ехать в сандалиях немного горячо - правую ногу лучше держать в кроссовке. Не прожорлива. Её категорически не хотят останавливать инспекторы ГАИ. И даже тогда, когда проезжаешь перед ними с не пристёгнутым ремнем, они лишь проводят тебя сочувствующим взглядом. Тогр уместен. Спросить Пашу Свиста.

Что ни говорите, а реклама все-таки, какой ни есть, но двигатель торговли. Пашка, благодаря этому объявлению, продал свою « Волжанку» даже на 200 ре. дороже.

 

Он был большим любителем подколоть ближнего своего и служил на буксире неисчерпаемым источником веселья. Впрочем, и проблем тоже… Если день прошёл без приколов, он считал, что этот день прожит зря. Он обожал рассказывать всякие байки. При этом улыбался, смотрел мечтательно вдаль и рассказывал не торопясь, с паузами для смеха, терпеливо поджидая отстающих и иных тугодумающих. Личностью он был изумительной с очень неплохо приделанными не только руками, но, как оказалось, и ногами. Мог легко продемонстрировать работу на радиотелеграфном ключе пальцами разутой ноги. Вообще-то, он был старшим радистом, но из-за очередного выдающегося прокола, с завидной цикличностью, постоянно слетал рангом ниже. « Свист » не была настоящей фамилией Паши. Её знали очень редкие люди: его мама с папой, инспекторша в кадрах, немногие кореша и несколько милиционеров в разных городах необъятного Союза. Для всех остальных Паша оставался Свистом, ничуть не обижаясь на это прозвище.

 

Возвращался он как-то с товарищем, после приятно проведённого вечера в столовой, она же была рестораном в вечернее время, бережно неся прикупленную бутылочку. Курс до порта пролегал мимо частного сектора. Вдруг из-за забора залаял барбос, своим гавканьем нарушив Пашкин философский ход мыслей. Ну не любят собаки пьяных - это знают многие и ничего тут не поделаешь. Пашка пытался вразумить четвероного сторожа сначала очень вежливо:

- Заткнись гад, а то худо будет!

Приятель:

- Пошли, пошли, а то как бы нам не стало худо. Да и что ты ему можешь сделать?

Диалог логично перешёл в спор:

- Укушу.

- Не, ни за что не укусишь.

- А я говорю, укушу - значит укушу! Спорим на пузырь?

Шлепнули по рукам, и Паша полез через забор. Обалдевшая собака, несмотря на внушительные размеры и грозный вид, перестала лаять и начала пятиться. Да так, что в конце концов задом влезла в свою конуру. Пополз за ней и Пашка. Раздался оглушительный лай, визг, скулёж, вперемешку с матюгами, и радист вынул голову из конуры. Что-то выплюнул на траву и победно заявил:

- Я же предупреждал, что укушу. Гони пузырь.

 

Было это на самом деле или нет, решайте сами…

 

*** *** ***

 

Большого секрета не раскрою здесь, если скажу, что одной из основ разведки, является привлечение неразведовательных систем. В том числе и морских. Так сказать, для дезинформации противника. И если торговые суда могут помочь в этом плане крайне убого: только визуальными наблюдениями и фотографированием по-тихому из каютного иллюминатора, то научно-исследовательские суда создаются, в первую очередь, для этих целей. Дорогое, кстати, удовольствие, если стоимость одного рабочего дня вот такого судна составляла около 15 тысяч долларов.

 

Но дела шпионские пусть хранятся за семью печатями. Да и не нужны они нам. А вот некоторые истории из жизни этих судов нам ведомы…

 

Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие...

 

Пристальное внимание к научно-исследовательским судам было всегда. Иногда даже излишнее. Так, вертолёты были частыми гостями научников. Остановится чуть в сторонке и наблюдает в несколько биноклей, что же там русские поделывают такого интересного. Попадались среди них и особо наглые. Зависнет над мачтой и молотит винтами так, что брезент со шлюпок улетает. Моряки, отдыхавшие после вахты, недовольно ворочались в своих койках от непривычного шума.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...