Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Птица. которую воспитали другие.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Кто-то считает кукушку слугой тёмных сил. А как же! Часто кукует по ночам, как раз в то время, когда творятся все тёмные дела. За двести лет исследователи кукушкиных особенностей стали титулованными учёными « птичьих знаний », светилами мирового значения. Сколько бумаг исписано! Прочла бы кукушка хоть один трактат о себе. Вот бы посмеялась от души!

 

 

Не над нами ли хихикает кукующая птица? Кстати, да не только она. Черный ворон любит похохотать над человеком с верхушки сосны и домашний попугай не отстаёт. И ручной скворец туда же. Зимородок умеет заливаться так заразительно, что его жизнерадостным хохотом в Австралии одно время начинались утренние передачи государственного радио. Осуждать кукушку или считать достоинством её материнские особенности? Ведь кукушка почти единственное существо, которое щедро одаривает своими яйцами то зяблика, то камышовку, то скворца, создавая конкуренцию аистам, приносящим в клюве младенцев. Лесные голуби, утки отказываются от таких подношений - могут не только выщипать хвост за такие фортеля, но и заклевать. Но и паразитом кукушку тоже грешно называть. Известные своими семейными отношениями пара лебедей, под корень изведут всех более мелких водоплавающих в округе - не пощадят ни взрослых, ни птенцов. Опять же, вороны издревле промышляли разбоем и воровством яиц.

 

 

В куковании кукушки и в кукареканье хуторского кочета есть много общего. Они понимают и даже поддерживают друг дружку. Запел петух на хуторском дворе - ему в ответ из леса раздаётся кукование. Кажется, что птицы служат одному делу. Петух издавна считается деревенскими часами. И кукушка не отстаёт. Горожанин неспроста « поселил » лесную кукующую птицу в настенные часы-ходики. Их жизнерадостное производство приходится аж к XVII веку.

 

 

- Хватит! Сколько можно? - воскликнула кукушка, вылетая из настенных часов.

- Достаточно нагорбатилась на вас, как рабыня Изаура. Только и знают, ку-ку да ку-ку. И то ладно бы, кукуй, когда хочешь и сколько хочешь… Так нет… Голоси, как приказано… По расписанию… И не больше 12 раз подряд… А тут форточку забыли на ночь закрыть - я и охрипла… Вот пусть поживут без меня, перестанут узнавать который час… Поймут тогда, кто в доме главный хранитель времени… Надоело!... Улетаю!...

 

 

И она вылетела в открытую форточку.

 

Маятник на часах от такого нахальства нервно дёрнулся и ненадолго застыл, а часы от этого сбились с привычного ритма. Но старательно делали вид, что не замечают неправильно показанное время. Сейчас их занимало совсем другое: они ведь только что важно назывались часами с кукушкой, а что теперь получается?... Так, обычные ходики.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Ну кукушенция… Бунт на корабле решила устроить… Подумаешь, какая цаца выискалась… Только и умеет, что « ку-ку » да « ку-ку »… Да и то только по моей команде, когда я дверь открою… Ещё с хрипотцой, словно под Вову Высоцкого косит… Да пошла она!… Обойдёмся и без неё!…

 

 

Кукушка не долго наслаждалось полётом. Сказывалось отсутствие лётной практики и, так некстати пошедший дождь. Крылья стали намокать и она поспешила сесть на первую попавшеюся берёзу. Смеркалось. Надо было искать, где пристроиться на ночлег. Но на всём дереве так и нашлось домика с крышей, такого уютного и красивого, к которому она привыкла. Здесь не оказалось даже дупла. Так и просидела кукушка всю ночь дрожа, еле дождавшись рассвета.

 

Выглянуло солнышко. Лес ожил. Защебетали птицы, трава заблестела маленькими бриллиантами росинок. Она хотела встретить первый день свободы восторженным криком « ку-ку », но не смогла ничего из себя выдавить. От холода у неё совсем пропал голос.

 

- Ты что тут делаешь, - услышала она неожиданно.

С соседнего дерева на её приветливо смотрел симпатичный парень. Кукушка сделала маленький книксен, точно так такой, как делала его маленькая хозяйская дочка и махнула головой в знак приветствия.

- Ты в нашем лесу, я вижу, новенькая. А где жить собираешься?

 

 

Кукушка хотела гордо отвернуться, но подумала, что ещё одну ночь без сна она не выдержит, и решила хотя бы получить дельный совет у коренного обитателя берёзовой рощи. Собеседник оказался компанейским парнем и советов по жизни наша кукушка получила такое множество, что даже растерялась. Она не знала, как их всех запомнить, тем более претворить в жизнь. Её стало так жалко себя, что она заплакала ничуть не стесняясь незнакомца. Видно слёзы были такими искренними, что под деревом тут же выросла особая трава.

 

 

Бабушки-травницы, которые верят, что каждое растение, будь то дерево, травинка или цветок, появились на земле не случайно, продолжают величать её красивым именем - « кукушкины слезы ». В аптеке можно прочитать совсем не романтическое название - « ятрышник ».

- Можешь пожить у меня. В тесноте, да не в обиде, - сказал новый приятель. А то весь лес « кукушкиными слезами » зарастёт

.

Домика у него не оказалось, зато была удобная маленькая площадка, укрытая со всех сторон ветками. Тут почти не чувствовался ветер и всегда было сухо. Не успела наша путешественница как следует обустроиться, как внизу послышались шаги, а потом чей-то голос спросил:

- Кукушка-кукушка, а сколько мне лет осталось жить?

 

Приятель сразу засуетился и перескочив на соседнею ветку, прокуковал целых десять раз. Такова была его работа в этом лесу, а больше числа 10, он не знал. Человеку внизу это число явно не понравилось, и он схватив с земли старую еловую шишку запустил наверх. Еле увернулся тогда приятель. Расстроенный и нахохлившийся, словно воробей, он вернулся в свой дом. Кукушка уже сладко спала. Ах, какие красивые у неё пёрышки, прямо принцесса. Как сладко спит и вздыхает во сне. Наверное. Ей снится что-то очень грустное, решил он.

 

 

Чтобы развеселить её, приятель полетел на ближайший луг и нарвал для кукушки самых красивых цветов, в каждом из которых было по капле сладкого нектара. Кукушка проснулась от неожиданного шума и улыбнулась. Скромное жилище словно расцвело.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через некоторое время, как только он узнал о том, что станет папой, написал ей прощальное письмо… И был таков! Так у них, у кукушек, положено. Скоро наступит осень, за ней холодная зима. Знакомые один за другим начинали неожиданно пропадать. Сороки сплетничали, что они подались в Африку, а она не знала даже в какой стороне находится такое место.

 

Кукушка сидела на крыше многоэтажного дома. Вроде этот, а может нет. Как же они все похожи. И где то заветное окошко, откуда я вылетела так опрометчиво?

 

- Вот зачем я улетела из отчего дома, где мне было так тепло и уютно, - горевала она. - Где мне радовался малыш, готовый ждать ещё целый час, чтобы только увидеть, как я вылетаю из открытых дверей домика. А этот часовой механизм… он так ритмично работает, как будто рядом бьётся живое сердце.

 

Тут она инстинктивно почувствовала, что скоро должна стать мамой. Тяжёлая капля дождя упала ей на голову. Выхода не было! Кукушка обессиленная от поисков, сложила крылья и камнем бросилась вниз. Но уже падая, успела заметить знакомого малыша, стоявшего у окна.…

 

 

Сколько же было радости у него, когда он увидел кукушку, которая вернулась. А ходики обрадовались настолько, что открыли дверцу не по расписанию, как будто впускали беглянку в самое своё сердце. От радости к кукушке вернулся голос, и она победно закричала своё « ку-ку » в неурочное время. Маятник на часах затрепетал от счастья, сердце часов забилось чуть быстрее, и часы стали снова показывать точное время. Влетев в домик, кукушка тут же снесла яйцо и старательно сидела на нём, ожидая потомства, хотя, это у кукушек и не принято.

 

ПТИЦА, КОТОРУЮ ВОСПИТАЛИ ДРУГИЕ.

 

Название « Кукушка » схожи у многих народов, если посмотреть на почтовые выпуски, посвящённые этой птице. « Куковица» - в Болгарии, « Кукačka » - в Чехии, « Кукул » - в Румынии, « Куколо » - в Италии, « Кукоо » - в Великобритании.

 

У гуся есть гусыня, заяц живёт с зайчихой, лис обнимает лисицу, а верблюд перед сном целует верблюдицу. Всё просто в природе! Как же назвать кукушкиного супруга? Кукух, Кукуш, а может Кукушок? Нет! Его зовут « Самец кукушки » и никак по-другому!

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кукушки бывают не только серые, как нам любезно показывают белорусские почтовики на своём картмаксимуме, но в мире существуют эти птицы с довольно экзотическим окрасом. На почтовой марке государства Сьерра Лионе, что можно перевезти, как « львиные горы », хотя самих львов там отродясь не водилось, имеется пара кукушек с совершенно другим окрасом.

 

 

Птицы этого семейства могут быть самых невероятных цветов, но всё таки один цвет остаётся только за самкой - это рыжий.

 

 

Про кукушку мы знаем с детства, хотя далеко не все её видели, даже повзрослев. Некоторые продолжают думать, что кукушка живёт в бабушкиных часах, которые висят у неё на стенке. Другие помнят басню, где кукушка хвалила петуха, но запамятовали за что. Третьи считают её особой с пониженной социальной ответственностью, вернее, полным отсутствием таковой. Её имя стало нарицательным и нередко относится к матерям, которые бросили и не занимаются своими детьми. Издаёт необычайные, не такие как у других птиц, в своём роде, оригинальные звуки. К сожалению, знания об этой птице у большинства людей, заканчиваются именно здесь.

 

 

 

 

Примерно тоже самое написано в одном из четырёх томов « Толкового словаря русского языка » под редакцией русского лингвиста Дмитрия Ушакова:

 

- Кукушка - лесная птица, издающая крик « ку-ку », кладущая яйца в чужие гнёзда. В соответствии с этим понятием появились другие значения этого слова: Кукушка - мать, бросившая или подбросившая кому-либо ребёнка.

 

Да, это правда! Но не напраслину ли мы возводим на неё, считая эту птицу плутоватой и безрассудной матерью? Возможно, причина кроется в том, что кукушке от природы не дано нести яйца подряд. Между каждым яйцом большой интервал: от двух до трёх суток. Затем вообще следует перерыв-отдых 10-15 дней и, набравшись сил, сносится вторая « серия » по аналогичной схеме. Это значит, что первый птенец уже вывелся бы, а последнее яйцо будет ещё свежим. Первого подходит время кормить, а последнего ещё надо высиживать, согревая теплом своего тела. Так что ж ей разорваться?

 

 

Не думаю, что кукушкам легко далось решение бросать своих детей на произвол судьбы, воспользовавшись помощью других птиц. Многие из вас удивятся, но большинство представителей их семейства, строит собственные гнёзда, а значит, придерживаются традиционных способов выращивания своего потомства. Из 136, известных орнитологам кукушек, только 54 вида считаются профессиональными мошенницами.

 

 

 

*** *** ***

 

Кукушка когда-то была несчастной вдовой, потерявшей любимого супруга. Не вынеся своей несчастной доли, она обернулась птицей. Мудрые боги пожалели кукушку, наделив её магическим даром: теперь она могла летать между мирами и знать, сколько будет жить на Земле каждый из людей. За эту способность она навсегда была лишена возможности воспитывать своё потомство и вынуждена подбрасывать свои яйца на высиживание другим птицам.

 

Так гласит одна из бесчисленных множеств легенд о кукушках.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любому человеку знакомо ощущение полёта, - все летали в детстве во сне. А потом всю жизнь нам не хватает этого ощущения. Не оттого ли мы так завидуем птицам? И с готовностью принимаем их, как загадочных существ, наделённых мистическими способностями, умеющих предсказать будущее, принести счастье или просто удачу. Отношение к птицам в древние времена были особенными. Многие из них были почитаемы на Руси как священные. Гусь, лебедь, утка - это русские боевые птицы. Не осталась без внимания кукушка - поэтический персонаж, пришедший к нам в пословицах, приметах, обрядах.

 

 

- Закуковала кукушка - морозам больше не бывать!

- Закуковала кукушка - пойдут грибы!

- Закуковала кукушка - пора лён сеять!

Классик русской поэзии Николай Некрасов в поэме « Кому на Руси жить хорошо » давал вот такой совет по уборке ячменя:

- Когда кукушка подавится ячменным зернышком и замолчит до будущей весны, тогда и убирай ячмень!

« В слове о полку Игореве » кукушка является посредницей между миром живых и мёртвых. Опять же, умеет приносить живую и мёртвую воду для успешной реанимации павшего героя.

 

В детском саду воспитательница допытывалась у нас, кто же это такая?

 

Эта птица гнёзд не вьёт. И птенцов своих не ждёт. В гнезде чужом - яйцо подбросит. И никого о том не спросит.

 

 

А вот мамины сказки, прочитанные нараспев:

 

Сидели две кукушки, Две серые подружки, На елочной макушке, Сидели просто так. А мимо шёл с корзиной,

По солнечной тропинке, Насвистывая песенку, Доверчивый чудак. И были в той корзинке:

Стакан лесной малинки, Букет ромашек белых, Да дюжина опят.

Кричит чудак кукушкам: « Года сочтите лучше,

Ведь это вы умеете,

Так люди говорят.

 

Если хотите знать, люди верят кукушке больше, чем картам, шаманам с бубнами и звездочётам.

- Белый человек много знает о природе, но ничего не понимает, - утверждают индейцы.

Но если спросить самих этих людей, очень близких к природе:

- Кто учил кукушку куковать? - вряд ли они ответят.

Кукушка, в младенчестве не видит, не слышит и не знает свою маму-кукушку. Она воспитана и вскормлена, не кукующими родителями. Вот в чём заковырка!

 

 

Повзрослев, мы стали слушать другие песни. И, кажется, это тоже было не так уж и давно…

Он выходил на сцену, как обычно в черном. Был сдержан в движениях и скуп на улыбки. Записывал пластинки, снимался в кино. В свободное время любил рыбачить…

- Песен ещё ненаписанных, сколько? Скажи кукушка, пропой. В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой?

 

 

Конечно, сейчас никто не воспринимает поверье о куковании кукушки всерьёз, но, услышав знакомое « ку-ку », так и хочется остановиться и спросить:

- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?

Рекомендую особо суеверным людям обращаться к птице с подобной просьбой весной. Тогда у неё песня длиннее, и она щедро обещает всем долголетие. Имеется даже рекорд - 60 раз без перерыва. Датчане со шведами тоже с помощью кукушки упражняются в подсчете своих отпущенных судьбой лет.

 

 

А вот в Японии кукушку подобными просьбами никто не донимает. В Стране Восходящего солнца она считается « проводником » на тот свет. Услышать её - плохая примета!

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это уже кукушка с противоположной стороны - американская желтоклювая. Не могу судить, как к самой птице относятся американцы, только вот дома для сумасшедших там принято называть « гнездом кукушки », а про их постояльцев говорить не иначе как:

- Он того, немного « ку-ку ».

 

 

Народ вообще считает её своей бесплатной вещуньей. К черному ворону и к мудрой сове почему-то не обращаются. Может из-за того, что голоса у них мрачноваты. Напророчат, накаркают черт те чего! А кукушке, птице хоть и с сомнительной репутацией жуликоватой матери - доверяют. Её кукование похоже на детскую безобидную считалочку и это подкупает.

 

Ещё одно любопытное жизненное наблюдение: вы никогда не ловили себя на мысли, что, когда ведёте с кукующей птицей диалог, вы думайте о ней исключительно в женском роде? Но фактом является то, что самку кукушки практически человеческое ухо не слышит. Она, как опытная чревовещательница, может издавать свой клич не раскрывая рта, а лишь сжимая воздух в горле. Надрывается во всё горло только самец. Только он!

 

 

Мало кто знает, как выглядит кукушка и ещё меньше известно о её поведении. И рассмотреть себя птица не даёт. Трудно её опознать в сероватой птице с полосатой грудкой, ловко шныряющей между деревьями. Но коль такое произойдёт, сломайте ветку, где сидела кукушка - она будет наделена обережной силой, так учили старые ворожеи.

 

По громкому голосу, слышному на всю округу, не скажешь, что весит кукушка чуть больше порции мороженного. Ведь человек видит из того, что его окружает, процентов десять - не больше. Поэтому и о природе судит, что называется, с зажмуренными глазами.

 

 

*** *** ***

 

 

Цветёт сирень. Лес ландышами пахнет. Давно отошли майские грибы: строчки и сморчки. А всё чего-то не хватает. Оказывается, кукушки! Прилетела, закуковала - сразу всё расставила по своим местам. Лето без кукушки не начинается. Так велено природой!

 

 

Сложно представить наши леса без этих птиц и её характерного, немного печального « ку-ку ». Можно не различать многие голоса птиц, но кукушку безошибочно узнаёт даже ребёнок! Благодаря этому звуку кукушка и получила своё запоминающее название. Даже в её латинском имени обыкновенной кукушки - Cuculus canorus, присутствует знакомое всем с детства звуки « ку-ку ». Действительно, по-другому её пение изобразить было бы сложно.

 

 

Но знаменитое « ку-ку » - не единственный звук, который издают кукушки. Самцы могут издавать глухие ухающие звуки, а самки - звонкую булькающую трель. Хриплый хохот - тоже дело рук кукушек. Вернее, из голосовых связок. На этом вокал птицы не ограничивается.

 

 

Если вас занесёт каким-нибудь штормовым ветром в Южную Америку, готовьтесь услышать весной крик « ан-и-и, ан-и-и ». Бывают и такие. Поэтому эту кукушку зовут « ани ». Собственно, на привычную нам европейскую кукушку она мало похожа. Кому-то очень захотелось приколоться и он приделал к птичьей тушке длинный хвост сороки и нос ворона.

 

Продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Австралии, Индии, Таиланде не удивляйтесь крику « Ко-эл, ко-эл, ко-эл ». Это тоже кукушка, только Коэл.

 

Кукушка обыкновенная - птица теплолюбивая и, поэтому на зиму её приглашает к себе ближайшая родственница кукушка африканская. Внешне они очень похожи, отличаются лишь небольшими деталями в окраске.

 

Вот только Европейская кукушка в Африке не кукует - тоскует, стало быть! Тоска эта усиливается и к концу марта становится просто невыносимой. Тогда первыми стартуют на родину самцы и вот такая интересная штука: если большинство птиц совершают свои перелёты стаями, то стай кукушек никто не видел. Перелёты совершают в одиночку и по ночам. Птица в совершенстве владеет навыками ночного ориентирования. Прилетев, тут же спешат оповестить всё лесное население своим голосом. Всё просто!

 

 

Но у всякой простоты двойное дно. Нам-то, со своей дремучей точки зрения, кажется, что сольные и хоровые мелодии пернатого народца - жизнерадостный гимн торжествующей любви. На самом же деле в сезон гнездования это песенное предостережение, обращённое ко всем, в том числе и к человеку. В переводе на наш язык значит: « Я тут живу! Прошу не соваться! ». Оформлено мило, музыкально и вполне прилично.

 

 

Самец в полном расцвете сил старается завладеть земельным наделом 2-4 гектара - что соизмеримо с площадью примерно 5 футбольных полей. Заняв дерево повыше, он станет « куковать » на нем целыми днями напролёт, шалея от злобы при одном виде другой кукушки, если только это будет не самка.

 

 

От его призывного « ку-ку », самка подлетает, впадает в экстаз, и дело сделано. А самец продолжает « куковать » дальше, в ожидании следующей любвеобильной дамы. А от любви, как мы знаем, часто случаются дети. С этого момента кукушка начинает воплощать в жизнь свой коварный план. Она старается быть незаметной и по мужикам больше не шастает. Будет терпеливо сидеть молчком и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Как могут наблюдать только профессиональные наблюдатели-разведчики.

 

 

И подмечать…

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первую очередь кукушку интересуют, чем занимаются маленькие певчие птицы. Они, как правило, все искусные птицы-строители. Ведь гнёзда многих из них, это образцы самых замечательных сооружений, которые можно только встретить в природе. Они совмещают в себе простоту линий и красоту форм, прекрасно гармонирующею с окружающей природой.

 

 

Но до архитектурных изысков кукушке нет дела. Её интерес совершенно в другом. Она внимательно отслеживает поведение многочисленных супружеских пар, сотнями готовившихся вокруг стать счастливыми родителями. Подкинуть яйцо в чужое гнездо, на самом деле, не такая уж простая задача: если оно появится там слишком рано, то будет явно выделяться в пустом гнезде. Как правило, хозяева постараются избавиться от него. У кого силёнок маловато вытолкнуть замеченное ими чужое яйцо из глубокого гнездового лоточка, травой и пухом полностью « замуровывают » старую кладку, делая второе дно. И начинают всё сызнова, но уже в « двухэтажном » гнезде. Третьи, просто бросают подозрительное гнездо и строят новое.

 

Вот одна из таких юркнула в своё гнездо, уверенная, что её никто не видел. Распушила перья, чуть напряглась, беспрестанно заглядывая под себя, чтобы почувствовать, как первое яйцо покинуло её тело. С этой секунды у кукушки включается механизм кладки.

 

- Пора, - решает кукушка и издаёт еле слышный писк, адресованный самцу. С этой секунды у неё включается механизм кладки.

 

Самец стремительно бросается в сторону выбранного гнезда, летя почти над самой травой. Внешне кукушки напоминают некрупного ястреба-перепелятника. Схожее строение тела, очень близкая окраска перьев. Даже характер полёта очень похож у этих птиц. Это поразительное сходство, надо полагать, не простое совпадение!

 

Его действия невольно напоминали облавную охоту, когда загонщики криком и стуком выпугивают зверя. Появление такого хищника всегда вызывает переполох у гнездящихся птиц и они, забыв про всё, дружно бросаются в атаку. Этого только и ждёт самка. Ей достаточно от 5 до 10 секунд для диверсии, по внедрению своего яйца в чужое гнездо.

 

Но и здесь нельзя упустить один очень важный момент…

 

Защитное поведение птиц меняется в зависимости от времени суток. Ранним утром и, примерно до полудня, птахи наиболее агрессивны. Зато после обеда или ближе к вечеру, эти же птахи, предпочитают беззвучно скрыться, чем ввязываться в драку. Кукушкам это известно, поэтому сносит она своё яйцо только во второй половине дня!

 

 

Долго не знали, откладывает ли кукушка яйца в гнездо или приносит его. Это разрешилось только в начале прошлого века. Когда это выяснили, ещё 50 лет оставался открытым вопрос - почему приёмные родители принимают это яйцо?

 

Кукушка со знанием дела выбирает приёмных родителей для будущих своих птенцов. Яйца подкладывает не кому попало, а непременно в гнёзда тех видов птиц, в жилье которых в младенчестве сама росла и была воспитана. Таких в природе набирается более, чем достаточно - больше сотни. Знает кукушка, что эти птички никогда не обидят подкидыша, не выгонят из гнезда, не оставят птенца голодным.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он всегда будет ухоженным. Опрятность - главное правило диких пернатых и четвероногих сограждан. Никто не видел в лесу лохматых лисиц и сопливых барсуков, испачканных грязью кабанов. Шеи и уши у зайцев и лосей всегда чистые, хотя бань и умывальников в лесу не бывает, и парикмахерских нет для лесного народца. Расчёску с собой волк не носит, и у медведя нет места для карманного зеркальца. Расчёска кукушонку, может и быть без надобности, а вот раз в сутки приёмные родители совершают некий санитарный обряд. Кукушонок делает в гнезде разворот и какой-нибудь из родителей быстро хватает у него из-под хвоста « белую бомбу ». Для удобства « транспортировки » свои отходы кукушонок умеет упаковывать в эластичную плёнку. « Бомбы » сначала маленькие, постепенно достигают размера с небольшую сливу. Родителей такая ноша буквально тянет к земле. Зато в гнезде всегда чисто и сухо.

 

 

« Обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! », - утверждал Пушкин, слушая птиц. Знал бы поэт, что самка кукушки, пока рядом истово и громко кукует самец, успевает за сезон одарить своими яйцами без малого двадцать пять разных птичек. Скрытно, но без злого умысла вершится действо. Таковы видовые особенности кукушки, утверждают орнитологи. Не нам её судить! Нормы человеческой морали не пригодны для оценки поступков пернатого народца.

 

 

Люди осуждают плутовское ловкачество кукушки. Привыкли свои грехи приписывать бессловесным существам. Сороку обзывают воровкой, лисицу - плутовкой. А воробья за что так назвали? Это же призыв к расправе: « Вора бей »! И ворону в ту же компанию зачислили. Вот и кукушку ославили, считая плохой матерью.

 

« А на себя оборотитесь », - советовал нам баснописец. Молодые родители тоже сбывают бабушкам, сердобольным тёткам, отдают под присмотр вообще чужим людям. Это в лучшем случае. А то ведь прямо в роддоме отказываются от младенцев. Не оттого ли сиротские дома переполнены?

 

Но снесённое кукушкой яйцо может нести другие проблемы…

 

Как показывает опыт, поставленные шутниками-орнитологами: орлы или утки могут насиживать любой предмет, похожий на яйцо. Дальше всех в этом вопросе продвинулись лебеди. Одна пара пыталась насиживать даже стеклянные бутылки. Страусовое яйцо в курятнике сразу заметят. А яйцо красного цвета распознают все из отряда воробьиных, какими бы дальтониками они ни были. У кукушки на это есть свой ответ. Дело в том, что у большого количества кукушек, нет специфических яиц: все они похожи на яйца других птиц. Они могут быть белыми, голубыми, розовыми, желтыми, зелёными или пёстрыми, как пасхальные писанки.

 

 

Так вот: по этим финским почтовым самоклейкам видно, что кукушка и воробьиха, которой будет вскоре подброшено яйцо, находятся в разных весовых категориях. Кукушка обыкновенная весит до 150 грамм, а значит, её яйца должны быть не менее 15-ти грамм. Плюс минус пол грамма, в нашем случае, во внимание не берутся.

 

 

Но в гнездо воробья будет отложено яйцо весом всего в 3 грамма - точно такое же, как и настоящего воробья. Мало того, цвет, форма, толщина скорлупы и, даже маскировочные пятна оригинала, кукушкой будут скопированы в совершенстве. А это не так просто сделать, ведь многие яйца птиц по сложности узора подобны денежным банкнотам. Их отличительные признаки в природе не менее разнообразны и сложны. Такой « фальшивомонетчик » как кукушка, мастерски подделывает любое из них. Сделать это архисложно. Орнитологи попробовали однажды нанести еле заметные чернильные точки на яйца садовой славки. Для чистоты эксперимента в гнезде уже было подкинуто яйцо кукушки. Два собственных, меченых чернилами яйца были выкинуты родителями, что говориться, собственноручно. Кукушкино яйцо « фейс контроль » прошло успешно.

 

 

Таким образом, в гнездо малиновки будет отложено похожее на яйцо малиновки, гнездо чижа - яйцо чижа и так далее. И такой пример имеется в филателии. Где здесь подкинутое яйцо - пусть решит каждый сам.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало того, идентична будет даже толщина скорлупы. Почему так? Она будет толще, только в одном случае: если кукушка решила, что её дитё должно расти в более престижном жилище. Речь идёт о дупле. Тогда яйцо будет отложено на землю, а затем в клюве переместится в дупло. Но туда кукушке не пролезть, значит, яйцо надо туда бросить. Тут-то и приходится, как нельзя кстати более толстая скорлупа. И тут кроется беда для кукушки.

 

 

Она ведь не знает, как выглядит её ребёнок. Кукушка возвращается под ясное небо Африки ещё до того, как её последний отпрыск покинет чужое гнездо. И если у дупла вход небольшой, птенец кукушки не сможет выбраться из него. Такое нередко описано в литературе.

 

Все эти хитрости и манипуляции с размером, цветом, узорами и скорлупой регулируется геном, который передаётся только по женской линии.

 

 

Однажды в Англии была организована выставка яиц кукушек, собранных в 76 гнёздах разных видов птиц. Представлено было 919 яиц самых разных цветов, раскраски и величины. Ни одного повторяющегося среди них не было, а ведь это были далеко не все кукушкины проделки.

 

Не надо думать, что полное сходство в окраске яиц паразита и его жертвы, являются непременным залогом успеха. Есть птахи, владеющие навыками простейшего математического счёта и лишнее яйцо их, безусловно, встревожит. Кукушка научилась обходить и эту проблему. Подкинув своё, она унесёт в клюве другое яйцо. Никто ничего не видел, никто ничего не заметил!

 

 

Распределив все яйца по чужим гнёздам, кукушка успокаивается. А самец кукушки наоборот, начинает заботливо охранять все те гнёзда, куда самка отложила свои яйца. Ведь, если сторонняя кукушка отложит туда ещё одно яйцо - приёмные родители не прокормят обоих кукушат. Хотя, и проблему прокорма тоже можно обойти, как это делает вот такая Хохлатая кукушка.

 

 

Она специализируется не на мелких певчих птицах, а « работает » с крупными пернатыми - сороками, воронами. Чужих яиц не губит почём зря. Просто крупные птицы более удачливые в охоте и приносят столько пищи, что хватает для всех.

 

Южноамериканские кукушки ани, собравшись небольшой компанией, строят общее большое, глубокое гнездо. Затем самки с перерывами накладывают туда яйца. Их может быть от 15 до 25 штук. Вся эта « коммуналка » находится в постоянном движении: кто-то отмечает уже день рожденье, а кто-то ещё не созрел. Это лукошко с яйцами одновременно насиживают и кормит несколько старых птиц, пока молодняк резвится в банановых зарослях. Время от времени они меняются. Когда весь этот « колхоз » вылупился, их выкармливают всем миром. Самцы трудятся наравне с самками.

 

Естественно, что в большой коммуне всегда может оказаться один-два лодыря, которые будут систематически отлынивать от хлопот по дому, ограничивая своё участие в делах семьи лишь откладкой яиц. Любителям лёгкой жизни разрешено наносить визиты в другие коммуны и в качестве подарков оставлять им свои яйца. В гнёзда других птиц они своё яйцо не снесут.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В то время, как создатели фантастических фильмов, изощряются в придумывании инопланетных монстров, рядом с нами живут и здравствуют существа, которые ведут себя, как самые настоящие персонажи фантастических триллеров. Совсем до недавнего времени поведение кукушонка в чужом гнезде оставалось загадкой. Только с появлением миниатюрных камер человек чуть приоткрыл эту завесу. В гнезде разворачивается самый настоящий триллер под названием « Чужой ». И происходит это вот так.

 

Время бежит своим чередом и яйца развиваются согласно инструкциям природы. Но внутри одного кто-то непонятно начинает шевелиться. Вскоре его скорлупа разлетается вдребезги. Кукушонок вылупился раньше остальных. Природа предусмотрела у кукушек более раннее вызревание эмбриона. Из яйца появляется маленькое, похожее на жабу чудовище с бесформенной головой, с огромными глазами на выкате. Как и положено, это ещё темно-розовый голый птенчик, весом в 3-4 грамма, не больше. Мать поместила его сюда 12 дней назад в виде подброшенного яйца, уже снабженного точными внутренними инструкциями о том, что должен делать птенец, чтобы обеспечить себе место под солнцем.

 

Маленький и слепой - глаза откроются только на пятый день, совершенно голый птенец, фактически похожий на недоразвитое существо или личинку, чем на птицу. У беспомощно копошившегося на дне гнезда и едва сделавшего свой первый вдох маленького монстра, самозапускается адский механизм.

 

 

На спине у птенца имеется интересная выемка, воспринимаемая на заре науки, как некая особенность формы тела кукушки. Дело оказалось намного сложнее. Это часть тела, при прикосновении к которой, включает режим выталкивания.

 

Птенец вдруг с невероятным упорством, явно делая совершенно согласованные движения, стремиться подлезть под одно из яиц. Он подгибает шею вниз, упирается головой в дно гнезда, закидывает голые крылышки назад и, упираясь ногами, подлезает таки под свою жертву. Вот уже яйцо оказывается у него на закорках. Медленно и упорно, с большим напряжением поднимается кукушонок со своей ношей к краю гнезда. Добравшись до края, он делает порывистое движение назад, и не родившийся птенец кувырком летит наружу. Часто на глазах родителей. Тяжёлый труд для новорожденного, у которого к тому же во рту не было ещё ни крошки!

 

 

И совершенно неважно для него: кого надо отправить « за борт » - яйцо или раньше родившегося собрата. А кукушонок, покачавшись немного на краю гнезда, падает внутрь гнезда и затихает, как бы набираясь сил для продолжения работы. Свирепого чудовища ждали ещё два яйца и живой птенец. Однотипные движения, одинаковые позы, он каждый раз будет производить одну и ту же работу, действуя будто бы по заданной программе, как живой робот.

 

Сила выталкивания только что родившегося кукушонка просто невероятная. Он может осилить вес, в 2-3 раза больший его собственного - это доказано экспериментально с помощью гирьки. Весь процесс занимает не больше 20 секунд, а всё гнездо очищается за час-два. Он и должен торопиться - инстинкт выталкивания очень короток - всего три-четыре дня и его « автомат » выключится навсегда.

 

 

Случаются редкие случаи, когда кукушонок всё же вырастает вместе с приёмными братьями и сестрами. Но это случается не потому, что кукушонок оказывается « добрым » или слабым. А потому, что гнездо устроено в глубокой нише - технически такая миссия не выполнима.

 

Наконец-то он один! Маски сброшены. Естественно было бы ожидать, что чета приемных родителей, увидев внезапное исчезновение своего законного потомства, начнёт рвать на себе перья и ломать от горя лапки. Ничуть не бывало! Родители будут считать его малиновкой, коноплянкой, воробьём.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но не всё в жизненном успехе кукушек объясняется совпадением размеров яиц, ведь эта детка так мало похожа на них самих. Они, возможно, и подозревают, что птенец не их « творение ». Однако инстинкт продолжения рода заставляет их заботливо выращивать подкидыша. При этом никто не будет замечать колоссальных размеров дитяти. А потрясённым родителям приходиться только удивляться, как им удалось произвести на свет этого великана и кормить, кормить, кормить без остановки. В этом заключается самая выдающаяся уловка кукушки.

 

Ведь птицы раздают корм своему выводку, ориентируются на две вещи. Первое - это широко раскрытый рот, и здесь природа решает усилить такой сигнал у кукушонка. Оказывается, жёлтый цвет рта и ярко-красный цвет его глотки, являются мощным импульсом. Но если бы приёмные родители руководствовались только этим сигналом, кукушонок рисковал бы остаться голодным.

 

 

Поэтому существует и второй момент - это крик голодного птенца. И тут уж маленький нахлебник отыгрывается вовсю. Будучи по размерам с двух птенцов, издаёт крик голодного птенца за весь выводок. Этот крик настолько силён, что заставляет не только приёмных родителей, но и других птиц, летящих с едой к своим птенцам, кормить именно его. Такую особенность заметил в древности мудрец и известная личность Аристотель. Правда, дав этому феномену своё оригинальное объяснение:

 

- Кукушонок так красив, что его кормильцы начинают ненавидеть собственных детей.

 

 

Рабочий день приёмных родителей - это 15-16 часов. Они возвращаются в гнездо, и это выявлено путём наблюдений, через каждые 1-2 минуты. Тысячи и тысячи букашек-таракашек попадают в рот этому обжоре. Он уже заполнил всё гнездо, перестав помещаться в него и родители садятся к нему на спину или голову, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть.

 

 

Со стороны это смотрится, как цирковой номер с засовыванием головы в пасть льва. Но если царю зверей запрещено кусаться под страхом смерти, то у юного кукушонка на этот счёт существует особая повадка. Он не умеет склёвывать или выхватывать пищу. Рот закроется только тогда у этого попрошайки, когда родитель покинет гнездо за новой порцией корма. Задержись он в гнезде на пару минут дольше - рот так и будет оставаться открытым.

 

Но это родителей ничуть не смущает. Они продолжают заботиться о нём днём и, напевая колыбельные песни ночью. А кукушонок молчит, молчит, да вдруг как закукует звонким детским голоском на чужом наречии. Лес замирает в ужасе. Страх божий!

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отложив яйца, кукушки больше никогда про своих птенцов не вспоминает - это правда. Но правда, с некой оговоркой. Галапагосская американская кукушка тоже избавляется от своих яиц, но только на первом этапе своей развеселой жизни. Потом её, словно начинает мучать совесть и, кукушка возвращается. Выгоняет хозяев гнезда и начинает высиживать всю кладку, а затем и выкармливать.

 

 

Одним словом, деяния Галапагосской кукушки попадают: сначала под статью о мошенничестве, а затем, переквалифицируются под вульгарный бандитизм.

 

А это уже тропическая кукушка гуира, чья отличительная черта - причёска с заметным хохолком-ирокезом.

 

Если обыкновенную кукушку иначе, как « паразит » не называют, то Гуиру смело можно назвать « полупаразитом ». Рассовав по гнёздам мелких воробьёв свои яйца, кукушка преспокойно смывается. Но потом, словно вспомнив о родительском долге, докармливают своих птенцов самостоятельно. И, как оказалось, она отлично помнит где каждый кукушонок был оставлен. А их может быть до шести гнёзд.

 

 

Или взять такую гнездовую паразиту, как Коровий трупиал блестящий.

 

 

Вот уж всем паразиткам паразитка! Оставив своего подкидыша на воспитание, эта птица, в дальнейшем избегает приближаться к тому гнезду. Дело в том, что кукушка Блестящего трупиала, оставляя своё яйцо, протыкает клювом все другие яйца в гнезде. Если бы ей в голову пришла мысль, прилететь на прежнее место, то она с большей вероятностью, не удержавшись, проткнула бы и своё яйцо. Если хозяева гнезда сумеют распознать замену, вытолкав яйцо с кукушонком вон, и обзаведясь новой кладкой, то трупиалиха будет разрушать это гнездо снова и снова. Самая настоящая « птичья вендетта ».

 

*** *** ***

 

 

Казалось бы, всё ясно, кукушки - это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. А отсюда можно было бы сделать соответствующий вывод и соответственно относиться к этим птицам. Но не станем спешить. Посмотрим на это с другой точки зрения.

 

 

Неизвестен ни один случай, чтобы кукушки стали массово размножаться, а их жертвы также массово снижали свою численность. На каждые 5 подкинутых яиц из гнезда вылетит только один кукушонок. Да и в природе кукушка не считается долгожителем - от силы 10 лет может себе накуковать, не больше!

 

 

Но для человека от этих птиц сплошная польза. И дело не только в предсказании даты смерти. Обладая невероятным аппетитом, кукушки поедают огромное количество насекомых, в том числе и тех, которых сторонятся большинство птиц. Вот одна из таких - пушистая гусеница.

 

 

Большинство из них выглядят весьма привлекательно. Они мягкотелые и кажутся совершенно безобидными. Но к некоторым даже прикасаться ради любопытства не стоит. У большинства в волосинках содержится специальный яд. Птицы, питающиеся насекомыми, все проходят в молодости через это. Так приобретается нужный опыт - проглоченная аппетитная мохнатая гусеница, обязательно вызовет рвоту, и второй раз птица на такую гусеницу « не купится ».

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кукушкам это не грозит. В её организме генетически заложено противоядие. Вот пример: калифорнийская земляная кукушка, которую местные жители называют ещё - « дорожный бегун ». Абсолютно правдивое название, которое точно отражает её сущность и образ жизни: любит околачиваться возле скоростных магистралей, подбирая сбитых автомобилями насекомых. На неё не действует даже яд скорпиона..

 

 

У кукушек ядовитые волоски накапливаются в специальном отсеке желудка и периодически отрыгиваются оттуда в виде плотных шариков.

Верно подмечено - кукушек много не бывает. Все дело в их нетерпимости к друг дружке. И если про самцов и говорить нечего, то в этом семействе и самки смотрят друг на дружку с большим подозрением. Но волосатые гусеницы, как раз те существа, которые объединяют кукушек. Но только на некоторое время!

 

 

Как и почему это происходит, не известно. Увидев несколько птиц сразу, обратите внимание на ближайшие кустарник и деревья - они должны быть поражены гусеницами. На такой « пир » слетаются кукушки со всей округи. Погубив столько птенцов разных видов птиц, кукушка, как бы, старается искупить свою вину. И получается это у них неплохо. Одна взрослая особь способна съесть до 100 гусениц в час. Причём с такой интенсивностью она может « работать » до 10 часов.

 

*** *** ***

 

Через две недели кукушонок окрепнет настолько, что предпримет своё первое путешествие. И, если повезёт, то через несколько месяцев вернётся, чтобы проделать тот же трюк, исполненный её матерью.

 

*** *** ***

 

Друзья! Мы прожили ещё один год. Какой он был « на вкус »? Горький… сладкий… Пусть это решит для себя каждый из нас. Я же желаю Вам, чтобы следующий год был для всех добрее, удачливее и щедрее! А какой же Новый Год без тоста?

- Пусть кукушка от усталости помрёт…, считая наши годы!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...