Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Щуки разные важны, щуки разные нужны.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Подводный мир ещё полон тайн и загадок. Здесь можно встретить не только существ, подобных инопланетянам или настолько потешных рыб, которых трудно отличить от мультяшных героев, но и грозных хищников.

 

<noindex>1.jpg</noindex> <noindex>2.jpg</noindex>

 

ЩУКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ, ЩУКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ.

 

 

Редко, кому не приходилось слышать об этих двух известных подводных охотницах? А ещё реже можно встретить примеры, чтобы две рыбы, не состоящие в близком родстве, были так удивительно похожи друг на друга.

 

<noindex>3.jpg</noindex> <noindex>4.jpg</noindex>

 

Щука обыкновенная - девица пресноводная, известная нам всем с самого детства, и не единожды попадавшая в русский фольклор: то её вылавливает очередной Емеля ведром, то она связывается с непонятной компанией в виде лебедя и рака.

 

<noindex>5.jpg</noindex> <noindex>6.jpg</noindex>

<noindex>7.jpg</noindex> <noindex>8.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этим вопросом учёные ещё не занимались, но думаю, что люди для щук, будут все на одно лицо. Мы такого же мнения о щуках и… И мы ошибаемся. Есть различия в щучьих « фейсах », есть! Например, слева укороченная версия, не следящая за своей фигурой от слова « совсем » - так выглядят щуки озёрные. Её речная тёзка более длинная и спортивного вида.

 

<noindex>10.jpg</noindex> <noindex>11.jpg</noindex>

 

Облюбовав многие водоёмы нашей Планеты, щуки всё-таки прекраснее чувствует себя в воде попрохладней. Но к содержанию кислорода предъявляют повышенные требования. В жаркое лето перемещается ближе к тростнику. Ведь через полые растения к воде поступает кислород. Если на всём водоёме тростник будет расти только в одном-единственном месте, то весь щучий брат соберётся именно там.

 

<noindex>132.jpg</noindex>

 

В то время как её « соперница » барракуда, пугавшая во все времена человечество своим внешним видом не меньше акул - исключительно морская жительница. « Горнолыжные курорты » барракуду не прельщают, ей подавай Карибы! Она посчитала субтропики и тропики Мирового океана идеальными местами для своего проживания.

 

<noindex>12.jpg</noindex>

Каких только имён не надавали люди нашей « Эсокс Люциус », так латиняне кличут Щуку обыкновенную. Среди них есть и чудные: « длинный нос », « водяной волк ». Есть и пострашнее: « пресноводный крокодил », например. А вот барракуду европейские рыбаки чаще называют « морской щукой », а живущие от них через Атлантику добытчики - « морской тигр ». Такой пример перед вами.

 

<noindex>13.jpg</noindex> <noindex>14.jpg</noindex>

 

Всех такое сравнение устроило, но недовольными остались лишь самые крутые спецы от ихтиологии. До сих пор они продолжают бубнить, что так говорить неправильно, потому что имя « морская щука » уже занято - им названа рыба « Мольва », а это совершенно другая рыба из семейства налимовых. Но, похоже, не убедили.

 

 

<noindex>15.jpg</noindex> <noindex>15.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Барракуда, этот плавающий разбойник, имеет чрезвычайно неприятную привычку внезапно исчезать, неожиданно появляться и, тут же снова исчезать, сверкнув боком. Но движение барракуды и её речной « копии » могут быть одинаково грациозно- медлительны. Щука, например, вообще плохой пловец на длинные дистанции. Зато умеет зависнуть без движения в воде словно дирижабль. Но это всего лишь способ умелой маскировки и многие подводные обитатели ведутся на это. Они даже не подозревают, что за неторопливыми движениями скрыт характер подводной лодки, подкрадывающейся к врагу. Их атаки стремительны, точны и безжалостны, что ставит под прицел множество подводных обитателей, как в реке, так и в океане.

 

url=https://postimages.org/]37.jpg[/url] <noindex>17.jpg</noindex>

 

Практически одинаковое расположение плавников на теле, и широкий хвостовой плавник, действуют у них словно сжатая пружина. Поэтому бросковая скорость щуки обыкновенной - 16 км/ч. Цифра сразу не очень впечатляет, но это, как ни как, 7 длин её тела за секунду, что в два раза выше, чем у большинства её потенциальных жертв: окуней, плотвы и карасиков разных.

 

<noindex>18.jpg</noindex>

 

Скорость же барракуды вообще не идёт ни в какое сравнение - это « гепард » подводного мира. Природа предусмотрела для них почти автомобильную скорость - больше 40 км/ч. Поэтому в естественной среде у этой рыбы мало врагов, да и кому в голову придёт мысль, охотится на этого молниеносного монстра.

 

<noindex>19.jpg</noindex>

 

Маскировка, други мои, дело всегда тонкое. На войне ли, на охоте или просто в обиходе, наши герои владеют этим искусством в совершенстве и тут на порядок впереди будет щука. Это экспериментатор ещё тот! У неё окрасов по жизни целая уйма: зелёный, жёлтый, чёрный да хоть серо-буро малиновый - всё будет зависеть от того, в каком водоёме живёт хищница. И никогда вы не обнаружите щуку там, где гладкое дно, чистое и хорошо просматриваемое. Да, хищница вполне способна пристроиться возле мирно пасущейся стайки и сделать вид, что она с ними заодно. Но опять же- это хитрая тактика маскировки.

 

<noindex>20.jpg</noindex>

 

Если у вас под рукой не оказалось подходящей щуки, чтобы внимательно рассмотреть всю игру красок на её « одёжке », не беда. Наглядное пособие может заменить комнатный цветок под названием « Сансевиера »? Не помните, такого названия? Ну, как же? Его ещё называют « Щучий хвост » - имя, которое присвоил этому растению сам народ, усмотревший в полосках на её листьях рисунок, удивительно похожий на окрас речной хищницы.

 

<noindex>21.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если животинке устроить переезд, то за 2-3 недели она изменит свой камуфляж под цветовую гамму новых « апартаментов ». Просто адаптированный маскхалат какой-то. Кроме вон тех белых пятнышек. Это, своего рода, щучьи отпечатки пальцев - они строго индивидуальны и остаются с ней на протяжении всей жизни.

 

<noindex>23.jpg</noindex>

Барракуда же приверженец серебристых красок - это её излюбленный оттенок. Хотя, чешуя может быть и чёрной, и зеленой и белой. А вот что остаётся неизменным, так это цвет её боковой линии - она всегда будет серебристой.

 

<noindex>24.jpg</noindex> <noindex>25.jpg</noindex>

 

Щука и барракуда страстно увлекаются охотой. Чтобы преуспеть в этом ремесле они используют, практически, одинаковый инвентарь.

 

<noindex>26.jpg</noindex> <noindex>27.jpg</noindex>

Традиционно считается, что щука активна только днём, но это не совсем так. Она, действительно, плохо видит в темноте, но глаза хищнице успешно заменяет боковая линия - особый чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных. Механизм, помогающий улавливать рыбе малейшие колебания воды вокруг неё. По ним рыба запросто определит размеры и дистанцию до будущего обеда со стопроцентным результатом. И для наглядности позволю себе « испортить » две почтовые марки, проиллюстрировав свои слова.

 

<noindex>28.jpg</noindex> <noindex>29.jpg</noindex>

 

Такой встроенный « радар » позволяет атаковать этим рыбам даже в полной темноте. И пусть добыча еле-еле шевелит плавниками - это её не спасёт! Но из правил, как водится, есть исключение и, у этих исключений есть свои имена.

 

Для многих океанских рыб, в том числе и для барракуды - это будет рыбка губан. Миниатюрное подводное создание занимается тем, что поедает с тел больших хищников различных паразитов, лоскутки старой кожи, избыток слизи - тем и сыт. Один из них, как раз, и занят « обедом » на штатовской марке.

 

<noindex>30.jpg</noindex>

 

Некоторые даже умудряются « поработать » зубной щёткой, а это, поверьте, не так безопасно. Здесь практикуется язык тела и знать его требуется в совершенстве. Барракуда, заняв определённую позу, тем самым посылает сигнал губанам, что готова к косметическим процедурам. Урчит ли она при этом от удовольствия, науке точно не известно, но как только барракуда начинает менять позу - пора сваливать губану, не то есть риск самому превратиться в добычу.

 

<noindex>31.jpg</noindex> <noindex>32.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там, где любит обитать щука, рыба губан не водится. У щуки в почёте другая рыба, чья зеленоватая чешуя намекает нам о её неземном происхождение, а родословная туманна и запутана.

 

<noindex>33.jpg</noindex> <noindex>34.jpg</noindex>

 

По поводу такого чудного имени, серьёзно рассматривать можно лишь три версии. Первая: пойманный линь, через некоторое время, кардинально изменяет свой цвет, как бы - линяет. Вторая: от слова « ленивый », что тоже не лишено смысла - линь рыба не слишком активная. Третья - это производная от слова «льнуть », то есть « липнуть ». Если спросить любого заправского рыбака, что он может сказать о лине, то первой выданной ассоциацией будет - слизь! Много слизи! Очень много слизи! Ведь тот, кто держал эту « сопливую » рыбу в руках знает, что линь довольно скользкий тип, которого нелегко удержать.

 

<noindex>35.jpg</noindex>

 

От этой слизи всё и пошло, когда научно доказали свойства сильного природного антисептика, делающего линя практически неуязвимым к бактериям. Им не страшны паразиты и кожные заболевания, какие бывают у плотвы, карася или язя. Вот эту особенность линя эксплуатируют все, кому не лень. Кто поранился, вырвавшись из пасти более взрослых сородичей, соскочил ли кто удачно с рыболовного крючка, бегом несутся к линю, чтобы потереться повреждённым участком о его слизь.

 

<noindex>36.jpg</noindex>

 

Стоматолог, совсем не обязан знать, как зовут этих рыб. Его задача по жизни иная: глядя на зубы, поставить правильный диагноз. А диагноз будет такой - « мезиальный прикус ». Если по-простому: эти две рыбы обладатели квадратной пасти, где нижняя часть заметно выступает вперёд. Собственно, это и оказалось их визитной карточкой, хотя, различие небольшое имеется. У щуки челюсть приплюснута сверху и похожа на утиный клюв. Только с зубами. У барракуды отдалённо напоминает клюв аиста. И тоже с зубами.

 

<noindex>38.jpg</noindex> <noindex>39.jpg</noindex>

А их рты настолько велики, что перекус между обедом и ужином, помещается там сразу весь и проглатывается целиком.

 

Острота этих зубов известны каждому. А кто об этом не знает, пусть ненароком заглянет в специализированный магазин, чтобы лично убедиться в том огромном количестве разных поводков для щуки из высокопрочной стали, а то и вовсе из « супермена » по прочности среди металлов - титана.

 

<noindex>40.jpg</noindex> <noindex>41.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зубастость щуки вызывает восхищение. Её пасть нашпигована неимоверным количеством острых зубов: прямых и косых, больших и маленьких. Это грозное оружие не оставляет её жертвам никаких шансов на спасение. Повезёт только тем, кого хищница посчитает несъедобным, невкусным или, если речь идёт о более крупных соседях: лососях или сомах.

 

<noindex>42.jpg</noindex> <noindex>43.jpg</noindex>

Некоторые осетровые тоже могут быть спокойными. Пусть они не могут похвастать высокой скоростью, чтобы удрать от щуки. Взамен представители этого семейства получили настоящую естественную броню - костные пластины по всему телу, которые не по зубам даже таким свирепым хищникам как щука.

 

<noindex>44.jpg</noindex>

 

300 щучьих зубов не только расположены в несколько рядов, у щук даже на языке имеется щётка из маленьких « гвоздиков ». Все чётко организовано и основные « хватательные » функции грамотно распределены между собой. Впереди расположены зубы № 1 - это самые большие. За ними следуют № 2 - они помельче и, их острия обращены внутрь пасти, перечёркивая любое движение обратно и лишая добычу всяческих иллюзий на освобождение.

 

<noindex>45.jpg</noindex>

Но « какой солдат не мечтает стать генералом », поэтому номер второй всегда может стать первым. Такая опция есть ещё у наших акул. А вот сезонная смена зубов, имеется только у щук. Зимой появляются зубы более сильные, для ловли серьёзной добычи, а летом наоборот. И в этот период щука перестаёт охотиться на крупную и крепкую дичь, поскольку та может вырваться из пасти. Зато лягушка без внимания не останется.

 

<noindex>46.jpg</noindex> <noindex>47.jpg</noindex>

 

Щука редко бросит вызов « провизии », превышающей её в габаритах. А зачем? Она не участвовать хочет, а победить. Ну, в смысле, пообедать! Редко и только будучи на пределе от голода, щука посмотрит с гастрономическим интересом на равную себе добычу. Более мелким, если удаётся вырваться, крупно повезло: преследовать « подранка » щука не любит.

 

<noindex>48.jpg</noindex> <noindex>49.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И барракуда в океане прославилась своими зубами. Правда, их не столь много - их хватило всего на два ряда. Зато, размер классом выше щучьего. Статные « зубные бойцы » большого размера гарпунят добычу и удерживают её мёртвой хваткой. « Солдатики » поменьше, острые как хирургический скальпель и с задачей: разрезать плоть, превращая её в фарш. В отличие от щуки, барракуда не отпустит добычу, пока от той не останутся лишь мелкие кусочки. Как ни крути, несчастный, что попал на прицел нашей героине - не жилец.

 

<noindex>50.jpg</noindex>

 

« Восьмёрки » или « третьи моляры » - это некий « генетический код », доставшийся нам в наследство от предков. Народ называет их - « зубы мудрости ». Для человека они, как запасные игроки, могущие прийти на помощь в нужный момент. У барракуды, скорее всего, это « клык мудрости » - самый первый зуб на нижней челюсти. Он настолько крупный, что, при закрытой пасти, убирается в специальные « ножны » на верхней челюсти. Из-за этого внешность барракуды приобретает агрессивный вид. Недаром испанцы под словом « barraco » подразумевают: неправильно растущие зубы.

 

<noindex>51.jpg</noindex> <noindex>52.jpg</noindex><noindex>free photo hosting</noindex>

 

Сломав или потеряв один из своих зубов, наши героини не станут расстраиваться и биться в истерике, ожидая голодной смерти. Подумаешь! И протезирование им не потребуется, потому что через несколько дней у них выползет новенький и здоровый зубок. Правду говорят: беззубых щук и барракуд в природе не бывает!

 

<noindex>53.jpg</noindex> <noindex>54.jpg</noindex>

А ещё говорят: « Уснула щука, да зубы живы ». Это люди к тому, что, вытащенная из воды и прикинувшая сонной, эта рыба запросто может хватануть вас « на посошок ». Скажу больше: чучело из щучьей головы тоже больно « кусается ». Проверено на личном опыте.

 

<noindex>55.png</noindex> <noindex>56.jpg</noindex>

 

Кстати, такую злую шутку может сотворить с вами и барракуда. Это один из знаменитых приколов на промысловых судах. « Работает » он только при одном условии: рыбина должна быть 5-7 и более кг. Так вот, голова барракуды после отделения от тела по прошествии несколько десятков минут вдруг ни с того, ни с сего начинает клацать челюстями. Жутковатое зрелище, скажу я вам.

 

<noindex>57.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы лучше разглядывать наш мир, глаза щуки и барракуды расположены довольно высоко, благодаря чему эти хищницы могут осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы, ведь это прожорливые личности. Но в силу разницы ареала обитания, в их рационе образовались гастрономические пристрастия. Щука, в первую очередь, положила глаз на малоценных рыб: от густеры и пескаря до окуней и гольца.

 

<noindex>58.jpg</noindex>

Из « настоящих » щук лидерство принадлежит, безусловно, Маскинонгу - огромной и наглой рыбине, облюбовавшей тёмные и укромные подводные закоулки рек и озёр севера США и Канады. Получив своё имя от видоизменённого французского « уродливая щука », в Америке её называют сокращённо - « маски ».

 

<noindex>59.jpg</noindex>

 

Чтобы максимально слиться с окружающей действительностью, щука нацепила шикарнейший леопардовый маскхалат буро-зелёного цвета. Да, там есть на что посмотреть! И если вокруг некоторых европейских щучьих размеров веками ходят споры, сплетни и откровенные фальсификации, то маскинонг, вырастая почти до двух метров и весящая около 30-ти кг, является завидным трофеем, без всякого сомнения. Однако поймать маскинонга непросто, из-за чего она честно заработала прозвище « рыба десяти тысяч забросов ».

 

<noindex>60.jpg</noindex>

 

Такой размер уже делает её альфа-рыбой. И чаще всего в местах её обитания, крупнее рыб, попросту не бывает. Но власть нужно удерживать. И « маски » впилась в неё всей своей гигантской зубастой пастью. С таким весовым аргументом в американских и канадских реках все рыбы автоматически становятся чином ниже. В том числе и мы с вами!

 

<noindex>61.jpg</noindex>

 

Из элементарного инстинкта сохранения, следует помнить одну простую вещь: если ты чуток короче рыбы, то автоматически попадаешь в список её меню. Сожрать человека им, конечно, не под силу, а вот пустить кровь и напугать до чёртиков - запросто! Так в 2020 году решила одна дама отдохнуть на неком американском озере. Зайдя в воду, она почувствовала, как что-то приятно трётся об её ноги.

- Водоросли, - подумала она.

Не долго размышляя, « водоросли » вцепились в ногу мёртвой хваткой. Повреждения оказались незабываемыми и дело закончилось операцией. Если вы не знали, что речные рыбы могут смотреть на нас презрительно, то теперь знаете!

 

<noindex>62.jpg</noindex>

 

- Не стоит ловить крупного « маски », чтобы потом не пришлось ловить в водоёме тебя! - так наставляют на путь истинный тех любителей, кто решился схватиться с американской щукой.

 

<noindex>63.jpg</noindex> <noindex>64.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жесточайший хищник, стоящий на самом верху пищевой цепи любого пресноводного водоёма, в котором он водится. Часто срывается с крючка, ломает удилища, а на суще долго борется за жизнь, лупася всех окружающих. Но, как оказывается, зря всё это! Ему бы чуток мозгов. Или наблюдательности. Маскинонг - рыб редкий, поэтому рыбаки после пары фоток отпускают его обратно.

 

<noindex>65.jpg</noindex>

 

Щуки гордые рыбы. Каждая особь имеет свой личный « земельный надел », с него и кормится. Но даже, если он пересекается с территорией сородича, рыбы стараются охотится поочерёдно. Ведь основательно подзакусив сегодня, щука несколько дней станет переваривать пищу не питаясь.

 

<noindex>66.jpg</noindex>

А вот барракуда хочет есть всегда! Она взяла от щуки, что ей надо, но осталась барракудой. Особенно та, которая зовётся - Большой барракудой. На хорошем « мясном » рационе и как записано в её медицинской карте: вырастает до 2-х метров в длину, а веса набирает - под 50 кг. И ей нет дела до того, кто перед ней: укусит всех. Причём, её бездонную пасть могут увидеть, как её ближайшие родственники - рыбы, так и человек.

 

<noindex>67.jpg</noindex> <noindex>68.jpg</noindex>

 

Записи в дневнике одного француза, ходившего морем в XVIII веке в Вест-Индию, можно сегодня больше отнести к фольклорному жанру под названием анекдот. Но тогда они воспринимались, как серьёзные рекомендации от серьёзных путешественников. Оказалось что…

- Барракуды охотнее едят негров, лошадей и собак, чем белых людей. Французы считали, что, не найдя на обед негра, она обязательно станет искать британца, и только если такового не окажется, закусывает французом.

Француз продолжил своё повествование, чем сразил меня наповал своими откровениями:

- Обнаружив рядом англичанина и француза, барракуда сначала пробует англичанина, потому что он есть говядину и его мясо имеет приятный для хищника вкус.

 

<noindex>69.jpg</noindex><noindex>upload photos</noindex>

 

Сардина, молоденький тунец, сочные кальмары, икра - всё это входит в её ежедневный рацион. Пока щука всеми силами уничтожает сорную рыбу, вечно голодная тварь барракуда, готова пустить кровь по любому поводу, напористо конкурируя с рыбаками.

 

[

url=https://postimages.org/]70.jpg[/url]

 

Она без устали терроризирует морских обитателей. Это воплощение типичного гопаря с района и любительница « шикануть ». Взрослые и опытные барракуды способны добыть себе провизию в одиночку, а молодые особи сбиваются в крупные сообщества. Поведение такой охотничьей группы предсказуема: резко подплыть с нескольких сторон и пообедать тем, кто не успел удрать.

 

<noindex>70.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взрослые выясняют отношения « по-взрослому »: с глазу на глаз, чтобы не поднимать панику. Завидев потенциальный закусон, бандитка нападает из засады в тёмном рифовом переулке. Разогнавшись, « зубатая ракета » одним махом сжирает незадачливого морского обитателя. Для тех, кого барракуда не может схарчить за один присест, наша героиня подготовила особый сюрприз. Она станет трепать его по-собачьи, пока не вырвет кусок плоти.

 

<noindex>72.jpg</noindex>

 

Густые заросли водорослей, укрытия в рифах, затопленные суда - всё это места, где любит околачиваться барракуда. Одним словом - там, где легче укрыться от глаз « будущего обеда ». Зрение у рыбы отменное и работает оно безотказно. До поры до времени.

 

Приближаясь к побережью, где так любим проводить своё время и мы с вами, вода мутнеет. Здесь её поисковый радар часто даёт сбои. Такие моменты и пополняют статистику непонимания между барракудой и человеком в воде. После незапланированной встречи с этой рыбкой, на теле остаётся множество глубоких рваных ран, и даже можно недосчитаться одного пальца.

 

<noindex>74.jpg</noindex> <noindex>75.jpg</noindex>

 

Это малосимпатичное существо занимает почётное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. От этого и повышенный интерес, и желание её изловить. Пойманная на крючок барракуда отчаянно станет отстаивать свою свободу, за что и получила признание у рыбаков, вышедших посостязаться с ней силой. Почта одной из стран Карибского бассейна посвятила когда-то спортивной рыбалке неплохую серию с блоком. Барракуда там тоже имеется.

 

<noindex>76.jpg</noindex> <noindex>76.jpg</noindex> <noindex>77.jpg</noindex>

 

продолжение следует…….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что чемпионские барракуды, что неприлично крупные щуки - все они рыбы одиночные. Но в период размножения, чтобы познать прелести секса, объединяются в сообщества, хотя и ведут себя по-разному.

 

<noindex>79.jpg</noindex> <noindex>78.jpg</noindex>

 

Щучья дама, желающая отправиться крепить икринки, собирает вокруг себя несколько молодых « ухажёров ». Но в качестве объекта для свадьбы их никто не станет рассматривать. Это лишь почётный эскорт, который в страхе разбежится, едва свадебная кавалькада достигнет мелководья. Здесь будущую маму ждут настоящие « мачо ».

 

<noindex>80.jpg</noindex>

 

Щучий молодняк появляется настолько беспомощным, что им способны полакомится даже такие крупные жуки-плавунцы.

 

<noindex>81.jpg</noindex> <noindex>82.jpg</noindex><noindex>upload pictures</noindex>

 

Всё, на что способны мальцы - это закрепиться на растительности и тихонько поддерживать жизнь за счёт желточного мешка и мелких рачков. С появлением первых зубов, щурята приступают к поеданию более мелких рыб и себе подобных. К первой зимовке их длина будет достигать до 30 сантиметров - это длина нашей локтевой кости. Большая часть молоди пойдёт на корм другим рыбам, но единицы проживут два-три десятка лет и станут хозяевами водоемов!

 

<noindex>83.jpg</noindex> <noindex>84.jpg</noindex>

 

И ещё одна интересная особенность « тигры белопузой ». Самки гораздо крупнее своих партнёров, поэтому последним стоит быть начеку. Они не должны забывать, что щуки типичные каннибалы, причём остаются такими в любом возрасте. Сожрать своих детей, прабабку или соседку для неё - это как для нас « здрасте ». Скажу больше, родственники разной степени близости составляют до 20% всего рациона. А теперь пофантазируем на секунду, что твориться в некоторых закрытых экосистемах Якутии или Канады? Там кроме щук никто не водится. И кормятся они только сами собой. Короче, страшнее щуки может быть лишь щука побольше.

 

<noindex>85.jpg</noindex>

продолжение следует…..

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К счастью, природа предусмотрела такой момент и во время нереста, самки не кормятся, что гарантирует безопасность не только самцам, но и будущему потомству. Естественных врагов у взрослых особей нет - только человек время от времени портит рыбёхе « малину ».

 

<noindex>86.jpg</noindex>

Косяк барракуд выглядит намного солидней. Здесь собираются все половозрелые особи района, после чего спешно отправляются на нерест. У барракуд « вход » в нерестилище, образно говоря - только лицам, достигшим 18-ти лет. Вернее, лицам, достигшим 2-х лет. Встретившись, барракуды пар не образовывают: мальчики демонстрируют умение выпускать семя направо-налево, а девочки просто мечут икру. Из 1 000 икринок, что наметали благородные дамы, выживает всего пара мальков.

 

<noindex>87.jpg</noindex>

Когда от голода бурчит в животе, барракуде некогда разбираться, поэтому и « морские щуки » не брезгуют каннибализмам. Из-за этого молодые особи преимущественно держатся вот такими непонятными стаями, образованными малолетними хулиганами не достигших авторитета. Пока ты мелкий шкет терроризировать мирное морское население проще толпой, чем поодиночке. Хотя это и удивительно, так как хищники, как правило, с малого возраста предпочитают одиночество. Взрослые барракуды из-за своего скверного и вспыльчивого характера вынуждены быть отшельниками.

 

<noindex>88.jpg</noindex>

 

Единственное, в чём соперницы сходятся во мнении, так это в методах воспитания мальков. Точнее, в его полном отсутствии. У них нет времени на всякие телячьи нежности, поэтому выметали икру, как говорится, « в чисто поле » - и отбыли восвояси!

 

<noindex>89.jpg</noindex> <noindex>90.jpg</noindex>

 

*** *** ***

 

Как известно, все рыболовы склонны, мягко говоря, несколько преувеличивать размер своего улова, иногда переходя грань здорового смысла, поэтому я не стану утверждать, что держал в руках рекордную барракуду. Но та барракуда оставила у меня сразу два воспоминания - приятное и не очень. С него и начну.

 

<noindex>134.jpg</noindex> <noindex>92.jpg</noindex>

Давным-давно мы с несколькими моряками неудачно продегустировали кубинскую барракуду и загремели « под фанфары » в соответствующее заведение под сленговым названием - госпиталь « Че ». Портрет и факсимиле подписи этого знаменитого революционера на этой кубинской марке должны натолкнуть ваши мысли на полное название этого медицинского учреждения.

 

<noindex>133.jpg</noindex>

 

Из приятного, это вот такая раковина - Queen Helmet. Этот « Королевский шлем » мне на память подарила кубинская медсестричка из того госпиталя. Я тогда был не только молод, сколько не женат!

 

<noindex>91.jpg</noindex>

 

А ещё барракудой может стать человек. Ну в смысле - кликуха у него такая…

 

 

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кубинский порт с жутковатым названием Матансас мы недолюбливали. И городишко - так себе, и порт местный без кранов, поэтому выгружаться приходилось своими стрелами. А жутковатым он был из-за своего названия: потому что « matanza » на испанском означает « резня ». Из путанных рассказов не совсем трезвых местных не совсем было понятно, кто кого резал во времена освоения новых земель: то ли конкистадоры аборигенов, то ли аборигены конкистадоров.

 

<noindex>93.jpg</noindex> <noindex>94.jpg</noindex>

 

Русский траулер, стоящий на внутреннем рейде, ожидал выгрузки третьи сутки. Глухой штиль, солнце палит немилосердно. В городишке делать нечего, поэтому « убивали » время, кто как умел. Но в основном, это было связано с водой. Кто поотважней - уходил в воду с опущенного парадного трапа прямо на рейде. Прочие, освежались в судовом бассейне. Это деревянная коробка четыре на четыре метра, изнутри обитая брезентом. Вяло проведя день, все с нетерпением ждали вечера, когда уходил зной и, вместе с прохладой наступало время чудес. К поверхности воды с борта опускали мощную лампу, и все желающие наблюдали экзотических тварей, периодически возникающих в круге света. Уверяю вас, никакого « кина » уже не нужно было.

 

<noindex>95.jpg</noindex>

 

Заведовал всем этим делом гидроакустик. Неплохой, рукастый парень, у которого стены каюты украшали всевозможные морские сувениры и безделицы, которые он сам не только мастерил, но и щедро делился с друзьями.

 

<noindex>96.jpg</noindex>

 

Много чего « чучельного» было у него в каюте, но истинному коллекционеру редкостей всегда хочется чего-то особенного, чего-то большего. Сегодня он решил исправить этот минус на плюс. Засушенная башка барракуды, подходила для этой цели, как ничто лучше. Моторист, днём удачно провернувший с местными аборигенами операцию по обмену литровой бутылки « Столичной » на искусственного осьминога, ожидал незабываемой ночной рыбалки в тропиках.

 

<noindex>97.jpg</noindex>

 

Но хитрые бестии держались поодаль - на границе света и тени. « Гидра » ( от слова гидроакустик ) сдаваться не собирался и продолжал упорно забрасывать спиннинг в атлантическую тьму, сначала до полуночи и ещё несколько часов. Любопытные разбрелись по каютам. Остались только те, кто стоял ночную вахту, а по сему страдавшие бессонницей. Наконец, ближе к утру, рвануло так, что спиннинг едва не ушёл за борт.

 

<noindex>98.jpg</noindex>

 

После долгой борьбы, разевая зубастую волчью пасть на палубе лежала Она. Большая. Не меньше метра. Но отсутствие зрителей портило настроение. И тут в голове гидроакустика родилась гениальная идея.

- Не поверят? А не бросить ли барракуду в бассейн до утра?

Сказано - сделано. Рыба плюхнулась в воду, а зрители плюхнулись в койки.

 

<noindex>99.jpg</noindex>

 

С восходящим солнцем старпом, как поклонник здорового образа жизни, бодро пробежался по палубе, повисел на какой-то железке и сиганул в бассейн освежиться. Ненадолго. Секунды на две. Неизвестно, кто больше испугался, но одни свидетели клялись, что чиф выскочил из воды без помощи рук. Другие же утверждали, что это было похоже на запуск баллистической ракеты с подводного крейсера стратегического назначения из подводного положения. Несколько минут старпом стоял, мертвой хваткой сжав перила и разевал рот, как давеча барракуда на палубе.

 

<noindex>100.jpg</noindex> <noindex>101.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда всё устаканилось и рыба отправилась на камбуз, гидроакустик схлопотал от капитана дисциплинарное взыскание, а к старпому надолго приклеилась кличка « Барракуда ».

 

<noindex>102.jpg</noindex>

*** *** ***

 

 

Истину вам говорю: котлеты, это первое, что стоит научиться делать, сразу после покупки спиннинга. Ведь лучшие рыбные котлеты получаются почему-то только из рыбы, пойманной лично.

 

<noindex>103.jpg</noindex><noindex>image upload</noindex>

 

Котлеты. Почти святое для каждого русскоговорящего человека блюдо! Разве не так? Котлеты с нами всю жизнь - от первого обеда у бабушки до соседских поминок, от детского садика, от школьного буфета до заводской столовки. Для многих уже стало привычно, что котлета, это блюдо из фарша в виде лепёшки или шарика в панировочных сухарях и жаренные на решетке или на сковороде. « Праблюдо » современных котлет выглядит, для нашего понимания, не совсем привычно. Пришло оно к нам из Франции, где « сôtele » означало « ребристый ». И становится понятным, что изначально имелся в виду продолговатый кусок говядины, обязательно на косточке, для удобства еды без приборов. Сегодня они знакомы нам, как натуральные котлеты.

 

<noindex>104.jpg</noindex>

 

вот изделия, похожие на котлеты, но из фарша, уже ближе к фрикаделькам. Что, впрочем, на наш аппетит не особо влияет, если вспомнить умопомрачительный аромат вот этих, тоже котлет.

 

<noindex>105.jpg</noindex>

 

Кстати, об ароматах… Но сначала о парадоксах.

 

 

На котлеты не стоит брать щуку, о которой говорят: « Ой, какая хорошенькая ». Самый подходящий размерчик: от 2-х килограмм и выше.

 

<noindex>106.jpg</noindex>

Пустить на жаркое вот таких рыбин - не самая лучшая идея. Мясо щуки само по себе суховато, чем-то напоминающее речного судака и с возрастом нежнее не становится.

 

<noindex>107.jpg</noindex> <noindex>108.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется, ушлые люди в белых колпаках успели додуматься, как придать мясу приятной мягкости. « Отжав » у плотников молоток и, для солидности придумав название своей забаве - « разрушение жёсткой структуры мяса », они принялись ваять различные отбивные. А, устав махать двумя ножами, чтобы приготовить фарш для своих колбас, они придумали мясорубку. Такой вот зингельшухер!

 

<noindex>109.jpg</noindex>

 

Щука – рыба вкусная и с этим трудно поспорить. Кто-то возразит:

- Больно костей много.

Соглашусь! Но тут же вспомню, как шутят маститые повара:

- Удалив кости из щуки, вы из хорошей рыбы, сделайте рыбу превосходную!

 

<noindex>109.jpg</noindex>

 

У меня « пища превосходная » получается не так часто. То щуки нужного калибра нет под рукой. То, пятое… а то и вообще десятое… Впрочем, у вас могут быть и другие причины.

 

<noindex>110.jpg</noindex>

 

Но, когда звёзды на небе ложатся правильно…

 

Тогда беру большую кастрюлю - не меньше 3-х литров, наливаю воды и бросаю туда один лимон со шкурой, но порезанный на четыре части и жду бурного кипения, чтобы запустить туда щуку. Уже без внутренностей и жабр. Голову и плавники оставляю - в них продолжает « жить » рыбный дух.

 

<noindex>111.jpg</noindex>

 

Провариваю не больше 2-3-х минут и сразу откидываю на дуршлаг. Даю остыть и приступаю к удалению рыбных косточек. Ручками! Что тут удивительного, ведь человеческие пальцы, одна из самых чувствительных частей нашего тела. Но для гарантии, пропущу через мясорубку. Два раза! Причём, после первого раза снимаю решетку, перед которой так любят « тусоваться » остатки мелких костей.

 

<noindex>112.jpg</noindex>

 

К этому делу не привлекаю младшего брата мясорубки - блендер. Этот кухонный девайс, хоть и упрощает готовку, но не самый лучший друг котлет: сильно измельчает мясо, из-за чего из него уходит сок.

 

<noindex>112.jpg</noindex>

 

Хлеб в котлетах нужен не для снижения себестоимости, чтобы повар мог унести с работы некоторое количество фарша - это распространённое заблуждение. Хлеб не даёт « сбечь » нужному количеству влаги и дополнительно нейтрализует запах тины у речных рыб. Так ложить в котлеты хлеб или не ложить? Я кладу, но предварительно замочив ненадолго в молоке. Не забываю отжать. А вот обрезка хлебной корочки, той самой, в которую в детстве мы так любили впиться своими молодыми зубками - считаю актом вандализма. Я придерживаюсь того же мнения, что и поэт Виктор Пеленягрэ, поведавший нам когда-то про то, как упоительны в России вечера, про шампанское, про закаты, не забыв упомянуть и про хруст французской булки. Поэтому я выбираю багет. И никаких обрезаний - пихаю в фарш прямо так.

 

<noindex>113.jpg</noindex> <noindex>114.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам потребуется лук. Его можно интегрировать в тело котлеты в сильно измельчённом виде, путём перемалывания вместе с рыбой - тогда котлеты будут сочнее. А можно использовать предварительно обжаренный - тогда котлеты будут острее или, как говорил один знакомый кок - « жаренее ». Не бойтесь экспериментировать с такими вещами. Рано или поздно обязательно найдёте собственные соотношения и сочетания. Я давно вместо соли использую соевый соус, ведь вкус сладких котлет вряд ли кого приведёт в восторг.

 

<noindex>115.jpg</noindex>

 

Добавляем сырое яйцо и начинаем вымешивать фарш. Секрет качественного замеса прост: фарш не должен растекаться. Для таких манипуляций хорошо подходят молотые сухари. Если удаётся собрать фарш со всех стенок - отлично. После этого многие начинают формовать и жарить. И совершат очень большую ошибку. Дело в том, что если вы сделайте так, то в лучшем случае получите « лохматые » неказистые котлеты, которые, ещё могут и живописно развалиться. Обезопасить себя от этого можно, проведя мероприятие, со стороны могущее показаться диковатым.

 

<noindex>116.jpg</noindex>

 

Поместите фарш в пакет и побросайте его. Но не так, чтобы всё по стенкам, а аккуратненько. Нечаянно роняйте, как бы, можно сказать. Раз 20-30 уроните с высоты груди на кухонный стола - и будет нормально.

 

<noindex>117.jpg</noindex>

 

А вот ещё один секрет, коим вовсю практикуют некоторые рыбные забегаловки, что разбросаны по всему побережью Чудского озера. В середину каждой котлеты положите маленький кусочек сливочного масла, точно так, как рекомендуют изготовители « Котлет по-киевски ». Процедура художественной лепки не очень лёгкая, но смачивая ладони холодной водой, вы осилите и это. Поместив свои котлеты в холодильник на полчаса, вы можете передохнуть от экзекуции.

 

<noindex>118.jpg</noindex>

 

Если вы хотите получить хрустящую корочку, то панировать котлеты весьма пользительно. Два самых очевидных варианта у нас перед глазами - мука и панировочные сухари. Мука имеет свойство быстро намокать и, как следствие, превращаться в склизкое тесто, поэтому мне приятнее работать с сухарями. Котлетную тушку бросаю в хлебные крошки и ими же посыпаю сверху. Жду буквально пару минут, чтобы панировка приклеилась и отправляю на разогретую сковороду. Приступаем к формированию не менее важной котлетной части - её корочки, именуемой в поварских кругах, сильным словом - буфер.

 

<noindex>119.jpg</noindex>

 

Помните - рыбные котлеты хитры и коварны! Если на общем блюде котлеты смотрятся живописно-аппетитно, то на сковороде они не должны соприкасаться ни под каким видом. Помня советы судовых коков, поседевших у камбузных плит, я не верчу котлету на сковороде. Подглядеть, на жарившуюся половину, подглядываю, чуток приподняв изделие за край, а переворачиваю только единожды. Ведь переворот прожаренной стороной обратно - и котлета немедленно начнёт впитывать масло. А оно вам надо?

 

<noindex>120.jpg</noindex> <noindex>121.jpg</noindex>

 

Но как же узнать? А чёрт его знает - тут всё будет зависеть от вашего чувства голода. А, если отбросить шутки в сторону, то котлета через 4 минуты на среднем огне сама должна подать вам сигнал, что готова к переворачиванию. Кусочек масла, ну тот самый что внутри, пустит небольшие желтые пузыри. А на самой котлете станут появляться « белые ниточки » - это изнутри начинает выходить белок, то бишь - её соки. И этого нам тоже не надо, поэтому котлету переворачиваем. А теперь о самой распространенной ошибке, которую мы совершаем.

 

<noindex>122.jpg</noindex><noindex>free image upload</noindex>

продолжение следует….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из кулинарной литературы известно, что масло на сковороде имеет свойство заканчиваться. Видя это, мы плюхаем на сковороду новую порцию, наивно полагая, что масло на горячей сковороде должно нагреться. Так оно и произойдёт, но не сразу! И прежде, чем это случится, какая-то её холодная часть устремиться во внутрь ваших котлет, если они ещё там. Добавлять масло надо, безусловно, но делайте это на пустой сковороде, давая ему самостоятельно нагреться.

 

<noindex>123.jpg</noindex>

После пятиминутного отдыха эти котлеты уже можно есть. И если в доме полно гостей, действовать необходимо с кавалерийской лихостью.

 

Вот такая история с этими котлетами. Казалось бы, что может быть проще - ан нет, ни хрена, тонкостей в них тьма. И самая главная из них, перед которой бессильны гастрономические науки и новомодные лайфхаки - разогретые котлеты никогда не станут такими вкусными, как только что снятые с огня.

 

<noindex>124.jpg</noindex>

*** *** ***

 

<noindex>130.jpg</noindex>

 

P.S. Вроде бы только вчера встречали 2023 год, а уже меньше чем через месяц наступит 2024. А значит, пора озаботиться каким-нибудь офигенно-необычным салатом или шедеврально-красивой закуской. В голову часто ничего не лезет, а лезет только стандартный набор блюд, во главе которого неизменный « Оливье », он же « Русский салат ». Его готовят « тазиками » и « ведрами », чтобы можно было питаться им всю первую неделю года и в таком количестве, чтобы удобно было « упасть лицом ». К нему в компанию часто набивается « Селёдка под шубой » - патриарх новогоднего стола с бесчисленно множеством вариантов. Дабы не пропала прошлогодняя банка с хреном и до конца не выветрилась горчица, делается холодец, он же студень. Здесь тоже полно уникальных рецептов, передающиеся из поколения в поколение. Не блюдо, а сплошные плюсы, хотя, готовится очень долго. Зато так же долго может храниться, а по сему - очень долго есться.

 

<noindex>128.jpg</noindex>

 

А можно пойти путём, который освятил нам поэт Сергей Довлатов в записных книжках под общим названием « Соло на ундервуде ». Тамошний юный литературный герой утверждал:

- Из овощей я больше всего люблю пельмени….

 

<noindex>126-1.jpg</noindex><noindex>free image upload</noindex>

 

Конечно…! Вот оно…! Пельмени!

 

Старшее поколение, возможно, ещё владеет секретами их приготовления вручную, но более молодые уже никогда не вернутся в прошлое, поэтому это искусство считается уже почти потерянным. Ну что же! Домашние пельмени - не первая и не последняя наша потеря. Вспомним пословицу, активно употребляемую и сегодня: « Проще пареной репы ». Пословица ещё есть, а блюдо, некогда подаваемое даже на царский стол, уже пропало.

 

<noindex>129.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

[/center]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да о чём мы вообще… В « сильно прогрессивных странах » уже и маму с папой потеряли. Мда… но не станем отвлекаться на такие « мелочи »….

 

Осмелюсь предположить, что это одно из блюд, воспринимаемое многими с особой любовью. Красиво налепленные вручную и вкусно приготовленные домашние пельмени, не любить невозможно. Хотите удивить своих близких и гостей - приготовьте на Новый год пельмени. Хотите удивить два раза - приготовьте рыбные пельмени. А хотите, чтобы удивление не проходило целый год - черные пельмени из рыбы, будут « тем самым гвоздём Новогодней программы ».

 

<noindex>125.jpg</noindex> <noindex>126.jpg</noindex>

Это никакой не Фотошоп. Такие черненькие и такие непривычные - результат добавки в тесто чернил каракатицы. Не красителя, не химической субстанции, не набор черте чего чёрного цвета под литерой « Е », а просто-напросто вот таких чернил, стоимостью 13.95 евро. Безвредных. Не токсичных. Не приносящих в организм человека ничего ужасного. С лёгким солоноватым привкусом и ароматом, свойственным большинству морепродуктов.

 

<noindex>125.jpg</noindex> <noindex>Common-Cuttlefish-Sepia-officinalis.jpg</noindex>

 

Изготовление черных пельменей не сопровождается какими-то особыми реверансами или плясками с бубном. Всё то же самое. Обычный расчёт количества ингредиентов по стандартной формуле 1:1,5, где первая цифра - количество фарша, а вторая относится уже к тесту. То же тесто и тот же фарш из рыбы. Тот же соус с мелкой зеленью и те же приправы. Даже вилки с тарелками можно оставить прежние. Единственное отличие - на 3 кг. пельменей берут 100 гр. чернил. Они довольно густые и имеют желеобразную текстуру, но легко разводятся обычной водой. Тесто получается по цвету скорее темно-серым, чем чёрным, но во время варки всё становится на свои места - интенсивный цвет « вороньего крыла » каракатица вам обеспечит. За посуду не надо беспокоится - эти чернила следов не оставляют. Вкус? Завяжи вам глаза платком и вы не сможете определить белый пельмень от чёрного. Одним словом - с Новым Годом!

 

 

<noindex>131.jpg</noindex>

<noindex>248-001.jpg</noindex> <noindex>66.jpg</noindex> <noindex>987-001.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...