E. MIKELSON Posted April 9 Share Posted April 9 Жизнь на кончике ложки. Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. Когда на свежую, с отчётливо слышимой хрусточкой горбушку кладут прозрачный, ещё чуть тепловатый мёд, он стремительно расползается во все стороны, стекая яркими желтыми каплями. Радует глаз и начинает « садиться » на пальцы - только успевай облизывать. И едят его вприкуску и вперемешку с чем угодно. И не только с выпечкой, но и с кашами, с творогом, добавляют в молоко, чай или кофе. И не надо, мальчик, из затерянного рая в Тихом океане под названием острова Фиджи, смотреть на нас так грустно. Мёд натощак не только вкусно, но и полезно! Хотя, о вкусах спорить абсолютно бесперспективно. К чему человек привык с детства, то и будет казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с ледяной кока-колой. Про полезность этих блюд - отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое: чисто ради расширения кругозора и новых ощущений сочетания с несочетаемым. Или вот ещё такой момент: что надо было делать нашим предкам когда весной в кладовых почти заканчивался прошлогодний урожай, а до нового было ещё далеко? Конечно, экспериментировать с тем, что имеет достаточно длительный срок хранения. Так найденный мною рецепт на просторах хаоса человеческого разума под названием Интернет вывел меня на салат из солёных огурцов с мёдом. Буду краток: сделал, попробовал, вылил в унитаз. Унитаз сопротивлялся, но у него не было другого выбора. Хотя, вот так тоже можно… Кто-то считает, что такой дуэт впервые оценили французы - любители экспериментировать со вкусами. Кто-то советует поблагодарить кулинаров Древнего Рима. Не станем погружаться в историю, а только отметим: сочетание солёного и сладкого для многих особое удовольствие. Эти вкусы подчёркивают и оттеняют друг друга. Сырная тарелка с мёдом - пример такой поразительной гармонии. Сливочный вкус сыра придаёт отношениям этой пары особую нежность и изысканность *** *** *** Мы часто не обращаем внимания на окружающий нас мир. А зря! Возьмем, к примеру, наших пчёл - одних из самых трудолюбивых насекомых в мире и единственных из насекомых, кто производит съедобную пищу для человека. Никто другой за последние 50 миллионов лет не смог повторить то неповторимое, что происходит за стенками их ульев. Воспоминания из детства самые яркие и на всю жизнь. Казалось, и трава тогда была зеленей, и солнце ярче, и деревья выше! А пробежка босиком на утреннюю рыбалку по росе… А убежать от рассерженных гусей… А как забавно губами берёт лошадь с открытой ладони протянутый ей сдобренный крупной солью кусок хлеба…. Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 В моём детстве мне часто приходилось бывать на садовом участке и проводить на нём, как минимум, выходной. Не брать меня с собой - такой вариант отсутствовал по умолчанию. Конечно, работой меня не шибко утруждали, а поэтому развлечения приходилось выдумывать самостоятельно. Разные! Отсюда, как случалось у многих моих сверстников, рождался интерес к изучению всякой мелкой живности. Тем более, что при тогдашнем росте сделать это было весьма удобно. А наблюдая за их жизнью можно было узнать много интересных вещей. Оставалось только сожалеть, что в то время не было телефонов с камерами. Сколько пропало красивых кадров! Так, в малиннике я обнаружил нечто интересное. До этого мне представлялось пчелиное жильё как симпатичный домик на лужайке. А тут, вижу как одна пчела, покрутившись над травой, головой вперёд нырнула под землю. Чудеса да и только! Но действовать надо было осторожно, я уже был знаком с пчелиным укусом. Но почему-то был уверен, что если не шуметь и не болтать руками, то всё будет в порядке. Пчёл, кстати, вокруг гнезда было не так уж и много. А те что были, чем-то активно занимались: некоторые прилетали, некоторые вылетали из под земли по своим пчелиным делам. Все жужжали и на меня не обращали никакого внимания. Поэтому я остановился примерно в полуметре, медленно присел на корточки и стал наблюдать. Ну интересно же! Наблюдения длились недолго. Наверное, не прошло и пары минут, как на меня была произведена первая атака. Секунда… и уже вторая. Третьего укуса я дожидаться не стал, потому что уже бежал так, как никогда в жизни потом не бегал. Саму боль конечно не запомнил, а вот обиду - да. Всё думал тогда: ну как же так, я же вас не обижал, не провоцировал. Сидел в стороночке тихо, мирно и только наблюдал. А вы вот так со мной. Сейчас я отношусь к этим созданиям нейтрально. Хотя те, которые понастырнее, могут заинтересоваться вашим арбузом или даже вашей воблой с пивом. Могу даже разрешить сесть к себе на руку, зная, пчела без повода не атакует. А заодно втайне надеясь, что сработает народная примета: приземлилась пчела на руку - жди богатства! Одним летом даже собирался провести мастер-класс для внуков, как земляных пчёл извести с участка полностью. Слегка растерянный взгляд этой немногим больше вороны птицы, всего лишь, умелая маскировка. Это опытный воин и просидеть так он может несколько часов, только медленно поводя головой. Разумеется, глупый мышонок, желторотый птенец, будут немедленно атакованы, но имя птицы указывает совсем на другие его гастрономические пристрастия - « Хохлатый осоед ». Продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Самая необычайная из хищных птиц, приносящая хаос, разрушения в колонии ос, пчёл и шмелей. При этом глазастая птаха способна по характеру полёта, по звуку крыльев определить груженая пчела летит или пустая. И если понимает, что она летит с грузом, её постарается выследить до самого гнезда. Без разницы, будет ли это улей на дереве или это подземное жилище. Осоед не боится ни численного превосходства тысячного роя, ни яростных укусов его обитателей. Для этого пернатый обзавёлся крупными наворотами. Перья, уложенные внахлёст, настолько плотны, что не пропускают пчелиных жал. Ноздри сильно заужены, поэтому не забиваются ни воском, ни землёй во время охоты, если необходимо напасть на подземный улей. Кажущиеся голыми лапы, на самом деле, покрыты толстыми чешуйками. И в довершении вышесказанного, есть приспособление, над которым учёные всё ещё продолжают ломать головы. Это вещество, прокрывающее перья осоеда. Его химический код пока не поддаётся расшифровке. Известно лишь то, что на жалящих насекомых оно действует как репеллент. То есть, это вещество отпугивает пчёл, ос, шершней. « Хохлатый осоед » - это название намекает на некое подобие хохолка на его голове. И он у него, действительно, есть. Вот только становится видимым, когда птица чем-то сильно напугана. Почему-то на марках увидеть хохолок у меня не получилось. *** *** *** Прошу не обижаться, но Homo sapiens изначально был животным, лишённым когтей, клыков, да и вообще каких-либо выдающихся физических способностей. Однако, сумев объединиться в группы, сотворив каменные орудия и подчинив себе огонь, некогда беспомощные приматы смогли устроить настоящую взбучку своим соседям по планете: они решили одомашнить диких животных. Удачный российский картмаксимум по теме переписи домашних животных 2016 года, где каждый из этой великолепной шестёрк был в своё время одомашнен. Но как поступить с теми, с кем мы далеко-далеко разошлись на эволюционной лестнице? С кем попросту не возможно установить контакт, потому что мы с ними слишком разные? Наши предки справились и с этой задачей, сумев приручить даже моль. Ведь знаменитый тутовый шелкопряд, по сути своей, и есть большая моль. Но лишь с маленькой поправкой: она не питается тканью, она её производит. Но охотой, животноводством, рыболовством или тем же разведением шелкопрядов - всем этим человек займётся немногим позже. Первыми были времена собирательства, когда первобытный человек ещё не понимал, что было съедобным, а что ядовито. И, возможно, с нашим мёдом дело обстояло так. Продолжение следует….. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 В будущей испанской провинции Валенсия, близ района, который позже назовут - « Паучьи пещеры », росло старое дерево. Во время сильного ветра оно переломилось, обнажив пчелиное гнездо. Из него на листья и камни начала капать приятно пахнущая жидкость. Несомненно, наш предок из любопытства слизал её. Потом поднял голову наверх и стал думать, как бы попробовать ещё. Эта мысль не давала ему покоя ни днём, ни ночью настолько, что охотник за вкусненьким оставил в одной из пещер вот такую картинку. На ней всё предельно ясно: гнездо диких пчёл на дереве, опутанном лианами. Они же стали способом подъема к улью. И как мне кажется, так этим охотником за сладким была особа женского пола. Вряд ли она знала, что эту густую и липкую жидкость назовут мёдом. *** *** *** Говорят, что зима прекрасна. Не знаю, так ли это. Я никогда её не видела, хотя и родилась поздней осенью. В это время года мы собираемся в середине улья вместе, подставляя по очереди спины морозу, а затем, поменявшись местами, отогреваемся внутри вот такого клубка. Если в это время приложиться ухом к доскам пчелиного домика, то можно услышать отчётливое жужжание. Находясь в постоянном движении, мы стараемся удерживать комфортную для себя температуру до + 20°. А всё начинается, когда нас, личинок размером с миллиметр, Мама оставляет в одной из комфортных пчелиных сот. PS. Кто в теме, тот в курсе, кто нет - знайте: у этой почтовой марки Албании существует разновидность: отсутствует личинка на брюшке у мамы. Смешно, но чтобы повзрослеть мне потребуется лишь искупаться в маточном молоке. И если людям прекрасно знакомо обычное молоко, которое дают коровы, а некоторые даже знают как его получают, то пчелиное молочко, на сегодняшний день, самое сильное из известных науке биологических стимуляторов и самое дорогостоящее из всей линейки пчелиных продуктов. Продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Так проходит три дня. На четвёртый день, вместо белой массы, дают что-то с пыльцой. Совсем другой вкус, иное послевкусие, но после него тело начинает сильно расти: и лапки, и крылья, и усики. А через две недели пухленькая куколка из фильма- ужастика « Нечто » превращается в нереально красивую пчёлку королевских кровей. Почему королевских? А вот это как раз просто! Моя Мама не только « работает мамой », она ещё по совместительству вождь нашего племени. Проще - Королева, а рожать детей у пчёл прерогатива только королевы. Поэтому все пчёлы в нашем улье, в каком-то смысла, мои сестры. Королева королевой, но родилась она из яйца, такой же беззащитной, безглазой и безногой гусеницей, как и все мы. Но с разницей лишь в том, что « королевские апартаменты » построены с размахом. На этом почтовом блоке как раз мы видим королевскую соту, отмеченную красным овалом, выделяющуюся из обычных « комнат » своим размером. Поэтому разница в росте очень заметна. Королева выглядит более мощно, ведь с марта по август ей предстоит беспрерывно обеспечивать нашу колонию потомством, откладывая по 2 000 яиц в сутки. Продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted April 9 Share Posted April 9 Здорово! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Запах « первой леди » чарует нас, и мы не можем устоять перед ней. Касаясь своей королевы мы принимаем её запах. А общаясь со своими подружками мы передаём его дальше. Поэтому пчёлы другого улья имеют свой запах. А вот портреты тех, из кого состоит наш улей. Первая слева - это я собственной персоной, на второй марке - моя мама, она же королева, третий - это мой отец. Считать шмеля пчелиным мужем, а такое иногда случается, это наивность от незнания предмета. Скорее всего такое получилось из-за визуальной солидности последнего. Кстати, о солидности: латинское название насекомого тоже впечатляет - « bombus ». « Толстые пчёлы » принадлежат совсем к другому роду, чем те, которых принято называть настоящими пчёлами. А муж у пчелы имеется, тут можно даже не сомневаться. Ну, как же без мужика в улье - то? Вот только не у каждой пчелы есть супруг, а если и есть, то он не один. Ведь пчелиная семья - это сложное сообщество, со многими неписанными правилами. Одно из них даже переросло в известную фразу для лодырей: « Сидишь, балду гоняешь - ты настоящий трутень! ». Вот этот самый « трутень » и будет пчелиным мужем. Для начала скажем, что трутень - это пчела мужского пола, и он правда не работает. Весьма странное явление у представителя одной из самых трудолюбивых сообществ в нашей природе, учитывая, что в природе не бывает бессмысленных решений. Но это так, и у трутня нет даже вот такого хоботка, чтобы собирать нектар или кормить подрастающее поколение. Может он хоть улей защищает от врагов, как настоящий мужчина, подумают некоторые? Тоже нет! Мужики-трутни летают себе спокойно, пиво-нектар кушают, им оружие не положено! Оказывается, жало - чисто женский орган. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Европейские широты не так богаты кусачими членистоногими, как тропики, но тем не менее, как ни лето - начинается кошмар. То комар донимает, стараясь добраться до нашей кровушки, то клещ прицепится, то злая пчела атакует. Чтобы прямо насмерть - это крайне редко, но всё равно, неприятно и местами страшно. Ведь Природа любое существо наделила тем или иным видом оружия. Вот оса из бывшей португальской колонии Гвинея-Бисау, уже сидит на чьей-то шкуре и вот-вот введёт своё жало обидчику. И сделать она это может несколько раз. Медоносной пчеле в этом плане не повезло. Сильно не повезло! Её жало является частью тела, располагаясь в конце брюшка. Считалось - цапнул и тотчас умер. Но англичане в 2001 году сумели доказать видеоматериалом, что маленькая труженица умирает не сразу. Она добирается до своего домика, оставляет приёмщице свой нектар, и только после этого, вылетев из улья, погибает. Если всё же вас цапнули, постарайтесь вытащить жало - это первое. Оно автономно и может « работать шприцом » самостоятельно в вашем теле ещё минут двадцать. Второе: промойте место укуса большим количеством воды, то есть, как можно сильнее разбавьте яд. Болеть, конечно будет, но чтобы прямо с ног долой и насмерть - это крайне редко. Но всё равно неприятно и местами страшно. Например, вот в жале этой яркой красотки из Южной Америки сосредоточена вся карающая мощь осиного сообщества. Оса-палач не простая букашка, а самая больножалющая букашка в мире, способная « скопытить » животное в десятки раз больше себя. Поддерживает статистику, что от укусов пчёл, ос, шершней гибнет больше народу, чем от укусов змей. Своё имечко, кстати, оса заслужила за свою любовь к обезглавливанию гусениц, которых потом скармливает личинкам. Вернёмся, однако, к нашему трутню. Отсутствие жала или навыков сбора урожая - не повод страдать от отсутствия аппетита. И жрёт этот дармоед, что говорится, в три горла. Отчего и размеры его превосходят габариты рабочей пчелы в два раза. На аргентинской пчелиной марке это заметно. В общем не жизнь, а малина. Пей, ешь что нравится, крути любовь и не просто абы с кем, а с самой Королевой. Но законы улья просты настолько, насколько и суровы. Если ты не приносишь пользы, то должен умереть. И доля пчелиного мужика незавидна. Пережив период спаривания трутень долго не протянет, от силы дней 35-40. Причём естественная смерть для него - самая гуманная кончина. Во всех остальных случаях трудолюбивые пчёлки выставляют его на холодную и голодную смерть в лучших традициях Спарты. В наш век, если женщина вдруг сравнила своего мужчину с трутнем, и не дай Бог случится это осенью, то к этому стоит прислушаться. А вдруг с наступлением холодов ему укажут на дверь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Покинув родильное отделение, перво-наперво, каждая из нас должна прибраться за собой. Три дня мы, молодые пчёлки, станем выносить мусор и наводить порядок. После чего понимаем: большая часть сот поломана и пришла в негодность, а значит пора переквалифицироваться в строителей. С точки зрения человека, набор строительных и математических знаний у пчелы должен быть крайне мал. Считается: что там может поместиться в наших микроскопических головах? Тем удивительней то, что мы вытворяем. Чтобы понять это, людям просто нужно посмотреть на точность, с которой построен улей. Ведь пчелиные соты - это некий эталон архитектурного сооружения, изумительно решённая математическая задача, если желаете. Где каждая пчела-работница и архитектор, и прораб стройки одновременно. Им природой заложено в голову генетическое знание, что ни круг, ни квадрат, ни треугольник, а именно шестиугольник даёт наибольшую площадь при минимальном расходе воска. Каждая сота способна удержать вес, в 30 раз превышающий вес самого воска - материала весьма мягкого в тепле и хрупкого на холоде. Не манипулируя скучными цифрами, нужно отметить следующее: погрешность этого поразительного строительства выдерживается с точностью до 2-х микрон. Как такое вообще возможно, да ещё и в полной темноте, между прочим? Пчёлы отличаются большой скоростью строительства, без перекуров. Рамку размерами 1 кв. м. они застраивают ровными сотами примерно за двое суток. Можно самостоятельно посчитать: за какое время ваше жильё покроется красивыми шестиугольниками. Не забываем, что воск у пчелы вырабатывается всего несколько дней. А это значит, что начатую работу в одном углу, закончить её в другом может уже вторая пчела. Итак, дальше разговор пойдёт о ещё одном продукте, который нигде на свете не найти, кроме пчелиного улья. Это, конечно же, воск. Папирус или пергамент давно применялся людьми в письменности, но для повторного использования оказался не пригоден. Восковые дощечки решили эту проблему: на них можно было не только писать, но и стирать написанное. Мало того, люди додумались покрывать уже написанное новым слоем воска, таким образом помещая на одной дощечке несколько документов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Воск используют для, так называемого, « контейнера сырной плоти » - профессиональное обозначение оболочки для некоторых твёрдых сортов сыра. До электрических лампочек человечество освещалось свечами, и даже сегодня очень трудно представить себе православный храм без восковых свечей, пахнущих мёдом. А если вы хотите рассмотреть знаменитых людей? Нет, не на картинках, а на самом деле! Тогда вам в один из 23 филиалов « Королевства двойников » мадам Тюссо. Здесь каждая восковая фигура выполнена настолько качественно, что учтена каждая веснушка и каждая ресничка. А если хочется чего-нибудь такого-этакого чудного, то вам точно в Австралию. Ведь других-то вариантов и нет. Экзотическая страна, где и пчёлы должны быть экзотически-неправильными. Неправильность этих пчёл начинается сразу, с их внешнего вида. У них нет привычной чёрно-жёлтой пчелиной окраски. Вместо этого они затонированы с ног до головы в черный цвет. Выглядят брутально, но как оказалось, это всё понты: на деле у этих австралийских пчёл нет даже жала. По идее, безоружные насекомые должны регулярно огребать по полной программе от более агрессивной австралийской фауны. Но случилось даже совсем наоборот. Размышляя логически можно прийти к выводу, что ненормальные пчёлы должны строить и ненормальные дома. Так оно и есть. Отказавшись от традиционно-вертикального расположения сот, они предпочитают горизонтально-сужающуюся кверху спираль. Отчего всё сооружение приобретает инопланетный вид, где за каждым поворотом может ожидать неприятный сюрприз для любителей сладкого на халяву. Например, для муравьёв. продолжение следует... Проход имеется только один, пол у которого смазан некоей липкой субстанцией, безвредной для обитателей улья, но сильно снижающей движение нападающих. Лишь самые сильные способны преодолеть этот путь, и это становится их смертельной ошибкой. Не имея под рукой карты лабиринта, враг на каждом углу может попасть в тупиковую ячейку, которую тут же за ним закроют воском. Он оказывается замурованным в стену заживо. Когда несчастный перестанет двигаться, его достанут и вышвырнут за пределы улья. Особо красивые экземпляры нападавших сохраняют, после чего возникают между пчёлами вот такие диалоги: - А помнишь, подруга, какого жука красивого мы в узу закатали на прошлой неделе? Он высох и я его потом к себе в комнату поставила. Как живой стоит! Ну просто, как живой! Если с пчелиным « дизайном » всё понятно, то вот куда закатали жука, не всем будет понятно. Я не горю желанием приобретать пчелиные продукты в наших магазинах. Стараюсь отложить такие покупки до ближайшей ярмарки, где торгуют настоящие пасечники. Что и вам советую. А заодно поинтересуйтесь у него, даже если вам это и не надо: - А уза у вас имеется свежая? Вас примут за своего и сделают скидку. Ведь этим непонятным словом профессионалы называют очередной продукт жизнедеятельности пчёл - прополис. Советский энциклопедический словарь прошлого века издания толкует нам его вот таким образом: « Клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами для замазывания стенок улья и заделки щелей ». М-да! Пропущенная через пчелиный желудок смола хвойного дерева подходит под описание простой строительной штукатурки. Что, в принципе, отчасти и справедливо. В переводе с греческого слово « прополис » означает « впереди города ». И это не спроста, так как пчёлы в основном покрывают им летки, которые являются воротами в улей, своеобразный пчелиный город. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Странно было бы надеяться, что только человеку и пчёлам интересен мёд и всё, что производят пчёлы. Халявщиков и ворья, желающего полакомиться за чужой счёт, на пасеке пруд пруди. Полевая мышь в их числе и досаждает она пчёлкам круглый год. Летом, когда пчелы особенно активны, они зажаливают грызуна до смерти. Однако, вынести её тело точно не смогут. Значит нужно обезопасить улей от бактерий разложения. С этим великолепно справляется прополис. Покрыв мышь тонким слоем пчелиного клея ( его ещё и так называют ), пчёлы получают самую настоящую мумию, с бесконечным сроком хранения. Так медоносная пчела на несколько столетий опередила мастерство египетских жрецов-бальзаминщиков. Да и сам мёд в чистом виде тоже неплохой консервант. И как тут не вспомнить интересный исторический момент, когда похороны известного полководца Александра Македонского растянулись на целых два года. Всё это время тело хранилось в саркофаге, заполненным мёдом. Будучи не сильно подкованным в этой теме, я не стану настырничать. Но вдруг этот мёд был получен от « Македонской медоносной пчелы »? Тем более, что такое насекомое существует и сегодня. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Какой тогда был год, я запамятовал, да и не суть это. Только помню, что стояли мы тогда в ремонте, находясь в сухом доке. Это такое особенное положение, когда до судовых винтов можно дотронуться руками. Была поздняя осень, на дворе стояла мерзопакостная погода. А тут, как назло, система отопления дала сбой, аккурат в середине недели, так что к выходным половина матросов засопливела и затемпературила. На судне остро встал вопрос: - Пить или не пить водку с перцем при простуде? Однозначного ответа народ не давал и в каютах лечились более щадящими средствами. Больше из-за того, что С₂H₅OH имеет поганую привычку заканчиваться в самый не подходящий момент лечения. Так в одной из кают появилась двухлитровая банка, где в пожелтевшем этаноле плавали какие-то непонятные кусочки темно-коричневого цвета. Один из матросов клятвенно уверял, что его бабка потомственная знахарка местного разлива, а в банке не что иное, как противопростудное зелье на основе спирта и пчелиного прополиса. Открытая крышка ударила в нос неожиданно приятным ароматом. А предупреждение хозяина: - не больше одной чайной ложки, иначе « вырубит », было поднято крепкими мужиками на смех. К магии трав они, явно, относились с сарказмом. Зато с юмором было всё в порядке: - Ты, наверное, плохо расслышал свою бабку? Не больше чайной чашки, она сказала, - подначивали они. Но самое занятное случилось после. Утром к завтраку каюта не пришла. На столе, зияя рассыпанным прополисом, покоилась пустая банка. На все тормошения коллеги просыпались лишь на минуту, чтобы послать будившего на три буквы, и снова отъехать в небытие. Боцман ломанулся к внуку знахарки, выяснить что за ведьмино снадобье он подсунул. Продолжение следует..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Выслушав нас без удивления, он преспокойно заявил, что к вечеру народ очухается. В крайнем случае, к утру рабочего понедельника все будут как « огурчики ». А заодно и просветил нас, что в данном случае, прополис сработал, как природный антибиотик. То бишь, он настолько умён, что сам может определять потребность организма в данный момент. Решив, что ему нужен был покой, прополис убаюкал их на сутки, чтобы восстановить силы. Из этого случая я извлёк для себя два момента. Первое - это ни в коем случае не рецепт. На первом месте всегда должен стоять ваш организм. Уникальный. Требующий индивидуального подхода. Тем более, что он у вас один, единственный. И неповторимый! И второе. До некоторого времени я с опаской относился к прополису. От незнания материальной части меня мучал вопрос: перга - оттуда получается или не оттуда? Шарившие в этом вопросе люди растолковали мне: прополис - это не продукт выделения из пищеварительной системы пчёл. История этого заблуждения старше мой бабки. А что, всё логично. Зима. Холодно. Никто никуда из улья не летает. А население продолжает кушать, только крылья заворачиваются. Значит что? Правильно! Пища требует выхода. Нет, не правильно! Владельцы здоровых ульев никогда не видели кал его жителей. Медоносные пчёлы испражняются в полёте и никогда не делают этого в своём доме. Это разрешено только Королеве. Для этого в улье существует штат туалетных работников. *** *** *** Мне уже двадцать один. День совершеннолетия! Но разговор идёт не о годах, а о днях. К этому времени мы становимся настолько смелыми, что решаемся вылететь в первый раз за нектаром. Но сначала необходимо встретиться с разведчицей. Так называют опытных пчёл, вылетающих самыми первыми из улья, чтобы оценить обстановку дня. Обстановка оценивается пятью глазами: два самых больших по бокам и три расположены на макушке. Что даёт нам в сумме: 360 градусов дневного обзора и 120 градусов ночью. Плюс способность использовать поляризованный свет, поэтому по солнцу мы легко определяемся, даже при пасмурном небе. Кто ещё на этой планете может похвастать таким же? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Как проводят инструктаж? Да уж не словами. Тут на враках вы меня не поймаете. Для этого существует знаменитый « танец пчёл ». Я не стал брать слово « знаменитый » в скобки, подчеркнув тем самым важность этого открытия, за которым стоит даже Нобелевская премия для Австрии. А почта Великобритании посвящает этому танцу одну из своих почтовых марок. « Танец пчелы » - это серия особых движений корпусом, в которых заключена вся основная информация: расположение тела - это направление полёта, продолжительность танца - это время полёта до источника пищи. Погрешность просто фантастическая - она не превышает нескольких метров. Затем следует обязательное срыгивание добытого нектара, чтобы рабочие пчёлы смогли запомнить запах нужных цветов. Когда цветы на лугах не могут больше ничего предложить, то следует поискать в других местах. Например, в лесу. Там, в доступной зоне пчелиного полёта, находится огромное количество различных деревьев, в том числе и хвойных. Часто на их ветвях можно заметить капельки влаги, которые легко спутать с росой. И название этих капелек соответствующее - « медвяная роса ». Но это не роса, это выделение растительного происхождения, связанное с разницей суточной температуры в течении суток. Состав её чрезвычайно прост: вода и сахар. Тот самый сахар, который так обожают пчёлы. Из него получается « падевый мёд ». Продукт очень тягучий, без характерного медового запаха и непривычно тёмный. Многие думают, что пчёлы умеют только летать где ни попадя, готовить вкусный мёд и больно жалить тех, кто на этот мёд позарится. А ведь без этих назойливых букашек с быстрыми крыльями наши фрукты и овощи не сумеют обеспечить собственное воспроизводство и исчезнут. Чем больше пчёл, тем больше цветов, чем больше цветов, тем больше еды для пчёл. Пчёлы сделали и продолжают делать этот мир ярче, чтобы мы не забывали вкус вот такого натюрморта. Без нас вы не сможете насладиться утренней чашкой кофе или купить новую пару джинсов. Ведь благодаря пчёлам, вы выращиваете хлопок. Если нас не станет, вас ждёт дефицит одежды из материала по имени « сatton ». Он сначала подорожает, а потом и вовсе пропадёт с рынков, можете даже не сомневаться в этом. Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Многие продукты утратят насыщенный вкус и полезные свойства - я про витамины. Коровы не смогут давать молока, а значит не будет сыра, сметаны, сливочного масла. Вы не сможете заказать сочный бургер. Перестанут существовать целые виды животных и растений. Вот что для человечества значат пчёлы. Те самые, которые изменили наш мир. Те самые, что живут на нашей Планете не одну тысячу лет. Гораздо дольше, чем человек. Когда по Земле ещё бродили динозавры. А пчелы их кусали, кусали… Первый мой полет был совсем недолгим. Так как была ещё ранняя весна и на улице было прохладно, держаться надо было на солнце. В метрах 500 от улья протекала небольшая, ещё не совсем открывшаяся ото льда речка. По её берегам густо росли ивы. В нашем месте это первые деревья с цветами. Самое распространенное заблуждение: пчелы собирают нектар и относят его в улей. У пчёл все виды деятельности чётко распределены и оговорены. Сбором нектара занимаются пчёлы-сборщицы. А прилетев в свой улей, сборщица передаёт свой нектар пчеле-приёмщице, путем простого срыгивания. Из-за этого на входе улья так « людно » и так шумно. Если бы люди могли понимать язык пчёл, то услышали бы: - Граждане, быстрее, срыгиваем мёд. Не задерживаем очередь! Какой это был восхитительный полёт. А мой первый в жизни цветок, как можно его забыть? Как он был прекрасен и полон нектара. Я наслаждалась. Нектар конечно, продукт ценный, но нельзя забывать ещё об одном веществе. Когда я сажусь на цветок, меня буквально со всех сторон облепляют вот такие усики. Дальше в действие вступает чистая физика с её разделом - статическое электричество. Статика притягивает к волоскам моего тела цветочную пыльцу. « Пыль » эта непростая, если считается одной из самых богатых белком веществ в нашей природе. Путём несложных манипуляций я соберу и помещу эту пыльцу в специальные пылевые корзиночки на моих задних лапках. Выглядит это вот так, и чтобы получить таких два шарика необходимо облететь не менее 3-х тысяч цветков. Вот так-то! Небольшая манипуляция с моей слюной и эта « пыль» с моих ног превращается в субстанцию под названием « перга ». Среди профессиональных пчеловодов пергу именуют « Пчелиным хлебом », подчёркивая её важность в пчелином питании. А перетолмачив Пчелиный хлебушек на язык латинян, вообще получим то, чем питались боги и богини. Особенно те, кто жил на горе Олимп, где председателем того кооператива был некто Зевс. Это факт общеизвестный, прописанный ещё в « Мифах древней Греции ». « Пища богов » там обозначена совершенно однозначно: нектар плюс амброзия. Первое питьё сохраняет молодость, второе - наделяет бессмертием. Меню веселящее, но отнюдь не насыщающее. Скорее всего, это была официальная версия. Так, для имиджа. Двойными стандартами небожители пользовались всегда. Иначе, чего это на Олимпе ежедневно было ошиваться богине охоты Артемиде, чьи стрелы не знали промаха? Следовательно, добытая ею дичина шла для барбекю и шашлыков. С давних времён для приготовления мясных блюд используют мёд. Он отвечает за незабываемый аромат и за аппетитную хрустящую корочку. Мясо, обмазанное медовым раствором, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса. Но торчать на кухне иногда так не хочется. Поэтому, пусть там торчит тот, кому торчать положено по определению - духовой шкаф. Этот рецепт приготовления куриного мяса с апельсинами и мёдом, действительно, заставит вас облизываться. Куринная голень маринуется в соевом соусе, меде и горчице три часа в прохладном месте, что придаёт ей мягкий сладковатый вкус. Апельсины, порезанные на крупные четвертинки, добавляют свежую цитрусовую нотку, которая прекрасно станет сочетаться с мягкостью курицы. Красный репчатый лук, порезанный так же, в свою очередь, даст пикантности и аромата. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются при 200 градусах 40 минут. Будьте готовы к обалденному аромату. К сожалению, греческие источники не оставили нам точной характеристики, рецепта или места добычи нектара с амброзией, поэтому учёным приходится выдвигать только различные версии. Так, некоторые склоняются, что Амброзия - это ячменная каша, заправленная маслом и фруктами. А если ещё и вспомнить, что простые греки часто довольствовались простыми желудями, то в такой каше действительно есть нечто божественное. Нектар же - это вероятней всего, был медовым напитком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Поэтому, поговорим о напитках. Нет сомнений, что питный мёд, как его называли предки наших предков, появился раньше пива. Тогда человек только-только знакомился с последствиями употребления скисших фруктов и ягод. А вот мёд, какой бы он не был старым, продолжал оставаться съедобным. Удивительного здесь ничего нет. Археологи, занимавшиеся раскопками египетских пирамид, не раз находили горшки с тысячелетним неплохо сохранившимся мёдом. Поистине, бессмертная еда. В русских народных сказках, как правило, должен быть хэппи-энд, иначе это будет уже не сказка. Жадность должна быть высмеяна, враг уничтожен, ущерб компенсирован, свадьба состояться. « И я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало », - так звучит, знакомый большинству из нас, счастливый финал. Вот только, что же это за мёд такой, который настолько был жидок, что мог стекать по усам. Все мы знаем ещё с киндеров, что малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной « долгоиграющей » липкостью. Для зачерпывания мёда существуют даже особые ложки. Так что же это за такой мёд, который даже по усам течёт. Не иначе, как медовуха. Хотя, положа руку на сердце, напиток « медовуха » - образ собирательный. Правильней всё-таки будет - « Мёд ставленный ». Отчего его прозвали « ставленным »? И куда его надо было поставить-то? По сути дела, люди ставили мёд для будущих поколений, заботясь о грядущих рождениях сыновей, о предстоящих свадьбах своих дочек. Подаренный молодоженам на свадьбу заветный бочонок с мёдом они должны были опустошить в течении месяца. Считалось, что такое лакомство, насыщенное витаминами и полезными веществами, поможет скорейшему появлению малыша в семье. С той же целью влюблённым предписывалась целый месяц пить исключительно медовуху, а такой месяц стали называть « медовым ». Полученный свежий мёд самотёком прогоняли через слой лечебных трав. Разрешалось разбавить некоторым количеством сока, это могли быть ягоды брусники, вишни или малины, но без единой капли воды. Заполняли небольшие дубовые бочонки не больше 10 литров и закапывали их в землю, предварительно обмазав швы дёгтем. Во как! Оказывается, дёготь применяли не только для смазки колёс, но и как средство от гниения. Но если доски были неплотно пригнаны, капли дёгтя могли попасть во внутрь. Выражение: « Ложка дёгтя в бочке мёда » как раз от таких случаев. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Вроде, пока ничего сложного нет. Говорят, напиток получался интересный по вкусу, но требовалось время. Много времени! Печалька состоит в том, что выдерживать в земле его надо было не менее 8 лет. Но и тогда напиток считался только « молодым мёдом ». А чтобы получить настоящий напиток богов надо было ждать лет 20, поэтому такие бочонки открывали по особым случаям. Видимо, терпения у наших предков было не занимать. И даже столетний ставленный мёд - не красивая метафора. Именно столько, по рекомендациям наших предков, должен вызревать натуральный мёд, постепенно становясь жиже и жиже от естественных процессов брожения внутри бочки. Напиток, конечно, был замечательный, вот только стоил он очень недешево. Требовалось что-то более народное, « отталкивающееся » от известной пословицы: « Голь на выдумку хитра ». Раньше, когда ещё никто и не знал о китайском чае, бразильском кофе и африканском какао, на Руси пили сбитень. Невероятно популярный напиток, появившийся впервые в летописях в XII веке. Готовили его из воды, мёда, пряных трав и специй. Приветствовалось добавление в напиток свежих или сушёных ягод. Само название напитка пошло от слова « сбивать », что означало соединять вместе и тщательно перемешать. Сбитень, обложенный колотым льдом, отлично освежал в жару. А горячий, судя по очереди на почтовой открытке, неплохо согревал в холод. Небеса над Русью нахмурились тучами, предвещая недоброе в тревожном ожидании. В нависшей грозной тишине лишь ветер легонько треплет конские гривы. На распутье стоит команда витязей. Это « древне-русские Джеймс Бонды », дающие « прикурить » под настроение то Горынычу, то Тугарину, а то и самому Соловью-Разбойнику. Нас сегодня будет интересовать Добрыня Никитич - он на белом коне. Вот этот « транспорт » нам и нужен. История сохранила для нас даже его имя - « Бурушка ». Как гласит история, будучи ещё ничем не примечательным жеребёнком, был выкупан Добрыней в так называемой « медвяной сыте ». « Сыта » - это старинный аналог современной воды с сиропом. Не содержит ни алкоголя, ни специй, ни трав. Эдакая запивочка, подаваемая в конце трапезы, после чего появилось выражение: « Наелся до сыта ». Оказывается, что после таких водных процедур, любой, даже самый захудалый пони, становится богатырским конём. Совсем, как на этой почтовой марке СССР от 1951 года. Правда, несколько удивляет название картины - « Три богатыря », вместо « Богатыри ». Впрочем, это всё не есть критично! Ведь главное, что картина узнаваема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Только там, где есть вода, есть жизнь. А где есть жизнь, там обязательно будут пчёлы. Примерно так подумали почтовики одной африканской республики. Кстати, к презрительному расовому прозвищу, государство Нигер отношение не имеет. Расположенная между пустыней Сахара и пышными лесами Западной Африки, выпустила в мир блок с водой и пчёлами. Когда температура внутри улья приближается к критическим 35 градусам, рабочие пчёлы начинают вентилировать воздух своими крыльями. Но это их быстро утомляет, поэтому они придумали способ, как поднять пресловутый коэффициент полезного действия. Обмахивая каплю воды можно получить некий аналог современного кондиционера. За жаркий сезон расход воды одной пчелиной семьи может составить до двух стаканов. Учитывая грузоподъемность одной пчелы можно предположить, что это около 30 тысяч вылетов к водоёму. Короче - всё взаимосвязано. Поэтому « увязать » пчёл с водой, а через неё с океаном, совсем нетрудно. Решил однажды молодой паренёк из белорусской деревеньки Искра, что работа на твёрдой суше вряд ли поможет прокормить семью. Купил он тогда билет до славного города Калининграда и вскоре стал матросом на торговом судне. Был он по профессии пасечником, как были пасечниками его отец и отец его отца. Фамилия тоже была у него подходящая - Медуха Иван. На дворе были времена стабильного Союза, когда мы бросались помогать всем тем, кто собирался строить социализм. К ним относилась и Куба. Страна видавших виды автомобилей в стиле « ретро », комфортного климата, всегда теплого моря, с приветливым населением, зажигательной музыкой, ароматными сигарами и полным отсутствием денег в экономике. Поэтому приходилось « старшему брату » гнать туда практически всё. А переделав с помощью советской техники природный ландшафт под низкосортный сахар, остров Свободы лишился ещё и большей половины своего, не шибко большого леса. Хорошо, что где-то на другом конце света была Сибирь, где леса этого было пилить не перепилить. И погнали русские лесовозы с частотой Московского метрополитена брёвна и доски на далёкую Кубу. И однажды, загрузившись по самую ватерлинию пиломатериалом, такой лесовоз прибыл в кубинский порт Мариель. Есть такая симпатичная бухта и одноимённый порт в ней на севере Кубы. Прибыли, начали разгрузку. Разгружали своими стрелами прямо на машины, выстроившиеся в очередь на причале. Вдруг из одного трюма бегут грузчики. Бегут и матерятся. Проскакивают даже знакомые славянские выражения. Оказывается, в трюме где-то остался просыпанный сахар, которым кубинцы расплачивались за лес, и на его аромат прилетела матка пчелы, а с собой естественно и рой привела. В общем, картина маслом: грузчики толпятся у края открытой горловины и почёсываются. В трюме, висящий живой ком пчелиной семьи группируется вокруг своей матки, увеличиваясь прямо на глазах, а судно стоит на простое. Стоит час, стоит два, четыре часа стоит. За валюту, между прочим, стоит. Кэп с замполитом носятся по пароходу в поисках решения, прекрасно осознавая, что за дела даже меньшие в те времена могли прихлопнуть визу вместе с загранкой. Перспектива попасть на суда кругосветной экспедиции вокруг остова Сааремаа становилась более, чем реальна. Продолжение следует..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 А тут Ваня Медуха машет кисточкой, замарывая суриком облезшую в тропиках краску. Вызвался помочь родненькому пароходу. Тем более, кэп пообещал « спасителю » бутылку кубинского рома. Ваня про ром только читал в пиратских романах и очень хотел его попробовать. А что такое бутылка рома супротив капитанских и замполитовских погон? Берёт Ваня ведро с отработанным маслом и делает жгут из старого картофельного мешка. Несмотря на жару одевает толстую фуфайку, поджигает жгут и становится под рой. Дым густой валит прямо на живой ком. Рой потихоньку тает. Вскоре снимается сама матка, а за ней дружно и вся честная компания. На берегу вся эта братия благополучно садится на борт машины-лесовоза. Водитель, здоровенный негр, заперся в кабине и с удивлением наблюдал, как его грузят пчёлами. После короткого разговора на пальцах, он трогается и увозит с собой рой. Вроде и всё, но история на этом не закончилась. На второй день открыли следующий трюм и снова из него бегут покусанные грузчики. Оказывается не все пчёлы улетели, а оставшиеся без матки, стали вообще неуправляемые. К слову, эти кубинские пчёлы гораздо кусачее и опаснее, чем наши родные. Грузчики наотрез отказываются от разгрузки. Чтобы вы понимали, на Кубе грузчик профессия уважаемая. Случалось, что бригада не начинала работу пока на верхней палубе не включали музыку. Другие, за качественную и быструю разгрузку, просили « Боржом ». Шибко уважают там эту воду. Ну так вот. У нашего матроса вырисовывалась перспектива второй бутылки. И подошёл Иван к её получению не сколько творчески, сколько « включил » смекалку. Ведь роя, как такового, не было. Он сидел в трюме и жёг в пустой бочке всякий хлам, не забывая сбрызгивать его водой - так получалось больше дыма. Вообще-то такой способ не нов и называется фумигация. Этим мудреным словом зовётся процедура обезвреживания судна от насекомых или грызунов с использованием ядовитых газов. *** *** *** - Привет, подруга. - Привет, подруга, - встретились две пчелы и принялись сплетничать. - Как улей, как семья? - спросила первая пчела. - Да так, помаленьку, медок вот таскаю, - ответила ей вторая. - Да ты шо? А соты уже изготовили? - удивилась первая. - Нет, подруга. Вчера крыша улья поднялась, и что-то большое и невидимое поставило нам готовые соты. Просто мистика какая-то. Мы пол ночи не могли успокоиться от радости. - Действительно мистика. А как же вы не пробовали это атаковать? - Сщас. Это нечто такой жути нагнало. Просто всех оцепенение взяло. И стражников, и нас, работяг. Не то, что атаковать - летать невозможно было. - Да ну! И никто даже не попробовал Это ужалить? - Ужалить?... Я тебя умоляю… Никто даже пошевелиться не смог. Некоторые стражники смогли преодолеть свой ужас, но говорят, что Это было окружено каким-то силовым полем из дыма, и оставалось совершенно неуязвимым. P.S. Как для художника кисть, а для скрипача скрипка, первое что нам приходит на ум, когда мы проводим ассоциации с пчеловодом - это дымарь. Инструмент для « изготовления » дыма сделан из нержавеющей стали и чем-то похож на мультяшного робота с портфелем. Интересно, что усмиряющее действие дыма на пчёл было известно пчеловодам с древних времён, однако научное объяснение этому феномену было найдено только в XX веке. Ведь самое страшное бедствие в лесу - это пожар. Почувствовав запах дыма, пчёлы инстинктивно готовятся к тому, что придётся покинуть своё жилище и искать новое пристанище. Они суетятся, хватают « деньги и документы » и начинают спешно поглощать свои запасы мёда, чтобы в дальнейшем не оказаться голодными. В такой момент пчеле трудно жалить, потому как она не может согнуть наполненное брюшко под нужным углом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 - Да, подруга. Нагнали на вас страху. Чур меня, чур… - Да вот ещё хотела спросить. У вас в улье мёд, приготовленный на зиму, не пропадал? - вспомнила первая пчела. - А то… Говорят пропадал. Я сама тогда ещё совсем маленькая была, не помню. А вот старшие пчёлы говорят, что добрая половина исчезла. Бесследно. - Да-да, вот и в нашем улье тоже кривотолки идут. Дескать, куда исчез запас. Сплетничают, что премьер наш тут замешан с трутнями, но поди - докажи… Слава богу, хоть не весь пропал, но с тем, что осталось - только зиму и пережили. - Я вот тоже удивляюсь, в наш век международных отношений, когда под эгидой Ассоциации ПАСЕКА собрано громадное количество ульев, происходят какие-то непонятные вещи. - А ты не знаешь, подруга, в дальнем улье появилась незнакомая пчела и сказала, что она с другой пасеки? - Нет, верится с трудом. Разве существуют ещё какие-то пасеки кроме нашей? Кто ещё мог организовать такую Ассоциацию, как наша? - Да-а-а… Ты, пожалуй права. Разве могут дикие пчёлы додуматься до такого? У них до сих пор первобытнообщинный строй. Внезапно их разговор прерывает стражник с соседнего улья: - Тревога! Тревога! Нападение шершней! И, согласно пакту о совместной защите, все трое полетели в атаку. Про шершней слышали, если не все, то многие. В мире насекомых это самые главные гады. От них достаётся и царю природы человеку, и даже своим же более добросовестным родственникам - пчёлам и муравьям. Природный размер шершня и сила позволяют ему безнаказанно убивать всё, что движется. А всё, что не движется, двигать и тоже убивать. Самцы шершней, как и пчелиные трутни, про работу слыхом не слыхивали. Это такие же « летающие сперматозоиды », поэтому говорить будем о самках. Женские особи - это уже серьёзно! И как все дамы, предпочитают пищу богатую естественным сахаром. Особенно любят опавшие и подгнившие плоды ягод, яблок, груш. Прогрызая внутри плода тоннели, в одиночестве и тишине наслаждаются перезрелой мякотью. Их легко не заметить и получить болезненный укус за отвлечение от трапезы. Чужой готовый мёд у шершней тоже в почёте, а заодно и те, кто его собирает - медоносные пчёлы. Дело в том, что вегетарианцами шершни становятся только повзрослев. А до этого они впитывают вкус чужих страданий с младенчества, питаясь исключительно мясом. Предпочтение отдаётся личинкам будущих пчёл. Нападение шершней на улей подобно набегу кровожадной орды. Сначала появляется одиночная особь, так называемый гонец. Её задача оставить метку из специфического запаха, тем самым давая точную наводку для подельников. Спустя некоторое время появляется полосатая армия и начинается масштабная зачистка. Ладно бы крали только мёд подчистую. Так нет же, им изощрённей угощение подавай. Они режут взрослых пчёл и воруют расплод. Шершень раза в три больше самой большой медоносной пчелы. С мощной челюстью и жалом, способным без устали колоть неограниченное количество раз. Это схватка как между котёнком с саблезубым тигром, и многие сотни пчёл упадут на землю за несколько минут. При таких раскладах у маленькой пчелы шансов выжить в схватке с полосатым терминатором практически равны нулю. Практически… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Но не всё коту масленица. За неоспоримый вклад в развитие человечества Природа всё-таки над пчёлками сжалилась. Правда, не над всеми. А над японскими. Ибо там обитает гигантский шершень Vespa Mandarina, который не то что весь улей может отправить в мир духов, но и пристроить им в компанию и самого пчеловода. В Японии такие прецеденты за последние десять лет стали не так уж и редкими. Японская медоносная пчела, возможно, не самая выгодная в плане разведения. Да и ухаживать за ней не так-то просто,, и продуктивность у неё не самая стахановская. Но японцы свою неправильную пчёлку на правильную никогда не променяют. Она единственная в мире, кто может дать достойный отпор шершням. Строить из себя самурая и делать харакири в случае нападения шершней японская медоносная пчела не станет. Здесь применяется более хитрая тактика. На летке улья - так называется площадка перед входом в пчелиный домик для взлёта и посадки, выставляется малочисленная группа в качестве приманки. « Приманка » всем своим видом должна продемонстрировать: мол, нас мало, и мы очень боимся. Основной пчелиный « кулак » собирается в глубине улья и до поры до времени ни гу-гу там. Как только шершень садится на леток и хватает первую жертву, как остальные, якобы в панике, бросаются наутёк. Как вы уже догадываетесь, заманивая обалдевшего от безнаказанности врага в глубь улья. С этого момента вечер перестаёт быть томным. В тёмной глубине улья, на незнакомой территории, шершня поджидает штук пятьсот пчёл, готовых организовать « тёплый » приём. В самом прямом смысле этого слова. Каждая пчела знает, что надо делать. Они полностью покрывают шершня и начинают усиленно вибрировать своими телами. Совместными усилиями температура быстро достигает 47°С, а его верхний предел 46. Несколько минут пылких объятий, и на землю падает уже не шершень, а получившаяся из него шаурма. У бесхозных пчёл, зароившихся на дереве, пока их пасечник не поймал, тоже имеется « козырь в лапке ». Так называемое - мерцание. Выглядит этот процесс как волна, пущенная болельщиками по стадиону. Рой, словно по мановению невидимой дирижёрской палочки, начинает синхронно поднимать и опускать свои брюшки. Шершни не могут сконцентрироваться и воспринимают весь рой, как что-то цельное, крупное и очень опасное. А с таким связываться не хочется. Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 По пасеке шёл Пасечник. Одет он был в белый просторный балахон. Лицо закрывала москитная сетка, а на руках были ворсистые перчатки. Умело окуривая пчёл дымом от пучка соломы, он занимался привычной работой - забирал излишки мёда. Это был простой Пасечник, и он просто делал свою работу, как делал до него его отец, и отец его отца. На первый взгляд, в работе пасечника по сбору меда нет ничего сложного. В конце концов, это же не ему предстоит совершать регулярные чартерные рейсы между ульем и поляной, и с цветка на цветок порхать тоже не обязательно. В принципе, можно даже не жужжать: и без того есть кому. Да, экспроприация готового продукта сопряжена с некоторым риском: поди-ка убеди ораву полосатых насекомых с коллективным интеллектом и наклонностями камикадзе, что это твой мёд! В остальном же, казалось бы, всё просто: сиди, медитируй на процесс, взвешивай ульи. Ан нет, не так всё просто. Взять, к примеру, те же самые цветы. Сколько они радуют глаз? Правильно, неделю-другую. Ну, третью. Всё остальное время эта безответственная зелёная биомасса представляет интерес разве что для коров и зайцев бесхозных. Ну, ещё для той молодёжи, кто знает толк в страсти на стогу сена. Но их интерес, как правило, одноразовый. Ровно до того момента, когда выясняется, что делить удобное ложе приходится с парой-тройкой колючек и целым отрядом членистоногих, имеющих прописку в данном стоге. Впрочем, я отвлёкся…. Неизвестное для многих из нас, но кочевое пчеловодство, оказывается зародилось ещё в Древнем Египте. Особенность его заключалась в том, что ульи устанавливали на плот или лодку. Таким образом египетский пасечник двигался по Нилу вслед за цветением трав, увеличивая время медосбора. Кочующий пасечник, он как цыган. Кочует со своими ульями с одного поля на другое. Лишь бы там цвело и конкурентов не было. А что там - гречиха, полевые цветы, аль липа - неважно. Приглядев очередную поляну и расставив ульи, Пасечник долго пытался понять, что же в окружающей реальности показалось ему неправильным. На первый взгляд всё как положено: опушка леса, ковёр цветов, зелёный частокол обрамляющий поляну конопли. Конопля! Конечно же! Она росла здесь широченным полукольцом, вымахав больше человеческого роста. И тоже цвела. И пчёлы это тоже просекли. Во всяком случае, на полевые цветы обращали внимание только самые наивные. Остальные удалились в конопляные заросли, и теперь в их жужжании нашему Пасечнику слышалось глупое хихиканье. Машина местного участкового вынырнула из-за поворота неожиданно и притормозила рядом с пчеловодом. Из машины вышел милиционер с суровым видом. - Добрый день. Участковый…, - Пасечник не расслышал фамилию. Можно попросить документы на машину? - Здорово! - поприветствовал его Пасечник. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Это была глухая деревня, поэтому в человеческих отношениях проскакивала первобытная простота. Милиционер с таким же суровым видом изучил бумаги, потом - салон машины, потом - багажник. Заглянул под капот. Обшарил глазами прицеп. - Потерял чего? - с участием спросил Пасечник. - Может вместе поищем? - Скажи мужик, только честно, - повернулся к нему служивый. Что ты тут делаешь? - Пчёл привёз, - честно отвечает Пасечник. Поляна цветёт, они мёд собирают. Вон и ульи мои стоят. Участковый не поленился и прогулялся до ульев. Даже заглянул в один из летков, но схватился за щеку и бегом вернулся обратно. - Пчёлы есть, - подтвердил он, сердито растирая укушенную щёку. Но почему они собирают мёд с конопли? - А им без разницы, откуда собирать, лишь бы цвело. - С конопли - нельзя! - авторитетно заявил милиционер. - Чево так? - удивился Пасечник. - А как ты думаешь, какой мёд тогда получится? Неправильный! С этим, как его… Тыдра… Гидра… Марихуановый, короче! - Ты им это расскажи, - предложил Пасечник. Милиционер задумался, видимо оценив свои лингвистические способности перевода на язык пчелиного роя соответствующей статьи Уголовного кодекса. Помолчал. И нахмурился ещё больше. - Тогда загоняй их обратно и вали отсюда! - Не-е-е, начальник. Во-первых, мёд получается обычный. Я здесь уже второй год промышляю. Не веришь? Приезжай - угощу. А во-вторых, это пчёлы, а не гуси. Хочешь, сам за ними по конопле гоняйся, а я лучше вечера подожду. Они сами вернутся. - А сколько они тебе за это время такого мёда натаскают? - хитро прищурился участковый. - Я ж тебе говорю - это самый обычный мёд. Без тетрагидроканнабинола. - Ага! Вот ты и проговорился. - оживился милиционер. - Неспроста ты такое сложное слово знаешь. - В общем, мёд я конфискую на экспертизу. И молись, чтобы там не оказалось этого… как его… мать его… - Ну, что ж! Надо, так надо! Иди, конфискуй. - Эй, эй! - забеспокоился участковый. - А окурить? - Не курю! - гордо бросил через плечо Пасечник. - Ты чего? Подкалываешь? - обижено начал милиционер. - Давай, доставай окуриватель. - А у меня его нет. Я не собирался посреди чиста поля гнать мёд. Вот приедем домой - тогда другое дело. Возьмём на пробу. Если захихикаем, тогда можешь конфисковывать всё. История умалчивает, кто первый хихикнул, и состоялась ли вообще эта дегустация. Но галюцегенный мёд - это совсем не байка. Какой только мёд не встретишь сегодня на наших ярмарках и магазинах. Где каждый из продавцов желает, чтобы именно у него вы оставили максимальное количество своих денег. Гамма сортов со всего мира пестрит своим разнообразием: бюджетный луговой, он же полевой - пожалуйста, жидкий акациевый - да нет проблем, классический тёмный - это уже гречишный мёд. Прошу прощения, но про липовый мёд я не забыл. Просто этот мёд стоит особняком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 О башкирском мёде слышали многие. Но не многие знают, что когда-то его называли Царь-мёд и поставляли ко двору его русского Величества. Сегодня он входит в рацион космонавтов на МКС. О цейлонском чае и башкирском мёде, в конце концов, поёт Юра Шевчук из рок-группы « ДДТ ». А у продавцов, с которыми лучше не иметь дел, существует поговорка: « Хочешь продать быстро мёд - назови его Башкирским ». Башкирский бортевой липовый мёд сегодня уверенно входит в первую тройку мировых лидеров. Борть - это природное жилище пчёл, устроенное в дупле или искусственном дупле. Лучше всего для этого подходила липа. От него пошла профессия, для многих стран уже утраченная - бортевик. Мимо этой редкой профессии почты некоторых держав пройти не могли. Перед вами легендарные бортевики-профессионалы разных лет и разных стан. Кстати, Россия осталась единственной страной, в которой добыча мёда из дупла диких пчёл осуществляется в промышленных масштабах. Ведь это довольно серьёзный бизнес, учитывая огромную стоимость такого мёда. На месте можно сторговать кило мёда за 50 евро, а вот стоит отъехать вглубь Европы, как просить станут уже от 250 – 350 тех же денег. Но эстеты-сладкоежки толкутся у особых прилавков с элитными сортами, стоимость которого исчисляется не одной тысячей долларов. Среди них Йеменский мёд. Во время официальных визитов глав государств в эту страну принято дарить им по баночке этого редкого продукта. Название сорта пошло от дерева « сидр », с цветков которого пчёлы собирают нектар. Цветёт оно всего недели две, отсюда его редкость, отсюда и его цена - от 200 долларов и выше. Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted April 9 Author Share Posted April 9 Тащить в Новую Зеландию мёд, это тоже самое, что приехать в город Тулу со своим самоваром. Да и его заарестуют ещё на таможне - здесь он попадает под запрещённые ввозу продукты. А вот вывезти такую баночку вполне возможно. Трудолюбивые пчелки Новой Зеландии производят мёд, который называется « Манука ». Манука, это кустарник чайного дерева. Произрастает он только в Новой Зеландии в небольшом количестве, отчего выпуск ограничивается всего одной тысячей банок. Думаю, и цена должна быть соответствующая. Но турки переплюнули всех… Эльфы, это человекообразные светловолосые создания, живущие среди лесной природы. Довольно известная и популярная раса в мире Фэнтези. Возможно, их и увидел турецкий пасечник в 2009 году, отправившийся в лес за сбежавшим с семейной пасеки пчелиным роем. Долгие поиски привели его в пещеру, уходящую под землю. Пришлось нанять профессиональных альпинистов, которые с глубины 1 800 метров достали первые 18 килограмм семилетнего мёда. Кроме возраста, независимая лаборатория во Франции подтвердила своим сертификатом такую массу полезных минералов в нём, что эффект оздоровления может наступить даже если просто держать в руках такую нераспечатанную упаковку. Так, с помощью тщательно спланированной маркетинговой стратегии, призванной создать вокруг этого мёда ауру эксклюзивности и редкости, « эльфийский мёд » считается самым дорогим в мире. Первый килограмм ушёл с аукциона за астрономические 45 000 евро. Естественно, « Эльфийский мёд » сразу попал на страницы Книги рекордов Гиннесса, как самый дорогой мёд в мире. Сегодня ценник немного слетел до каких-то 5 тысяч, а местонахождение входа в пещеру с драгоценным продуктом турецкая семья держит втайне. И если существуют такие безумные цены на мёд, почему бы этому самому меду тоже не сделаться « безумным ». И такой мёд, представьте себе, имеется. Правда, из 21-й тысячной компании разных видов пчёл по-настоящему « безумный мёд » делают немногие. Он необычного красного цвета и найти его можно там, где следов современной цивилизации даже сегодня имеется не так уж и много. Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.