Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Вечное возвращение.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Дорогой Эган! Очередной раз -спасибо за интереснейший рассказ. Поздравляю с Новым годом! желаю здоровья, благополучия и неиссякаемого творческого вдохновения для новых произведений!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий, спасибо. И тебе - красивых рыб: и в твои альбомы, и хозяйке на кухню. :drinks:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готовый к нересту лосось меняется до неузнаваемости. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибают, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи на кон любви ставят всё!

 

Из веретенообразного океанского красавца с повседневной серебристой чешуёй, рыба « одевается » в брачный наряд: он, то красновато ? розовый у одних, а у некоторых полностью кроваво ? красный. Меняется и форма тела. Её будто сдавливают с боков, а спина, где скапливаются жировые отложения, начинает горбиться, изгибаясь дугой. Зубы, не очень заметные в океане, в реке увеличиваются и заостряются. Рыба обзаводится хищной массивной челюстью с впечатляющим « орлиным клювом » на конце.

 

 

О феномене « крючка » нам известно удивительно мало. Зачем он нужен? Как растёт? Долго учёные не могли понять, как это, буквально за несколько месяцев, рыба умудряется отрастить себе очень даже не маленький « шнобель ».

 

 

Ведь для выращивания чего ? то нового, состоящего из хрящей и кости, а именно из этого состоит лососёвый клык, организм должен использовать вещества для роста костей - это фосфаты и кальций. Лишите беременную женщину, нежно поддерживаемую на марке с двух сторон эквадорскими повитухами, кальция, и она начнёт терять свои зубы один за другим.

 

 

Но идущие от моря до места нереста рыбы презирают еду и отдых. На этом последнем пути они фактически выжигают последние ресурсы своих организмов. Не из воды же они извлекают минеральные вещества? Нет, не из воды, а из собственной чешуи и это очередной гениальнейший ход матушки ? природы. По мере того, как крюк вырастает, чешуя начинает погружаться в кожу, а её кругленькие края частично растворяются. Попробуйте выдрать несколько чешуек, например, у этого идущего на нерест яркоокрашенного самца « вишнёвого лосося » - так на японский язык переводится имя самого теплолюбивого представителя семейства лососевых - симы.

 

 

С первого раза, без опыта и без пинцета, у вас может ничего и не получится. Но коль удаётся это сделать, то вы увидите перед собой не привычные легковыдераемые чешуйки округлой формы, а это какие ? то непонятные « треугольники » с разъеденными, словно кислотой, краями.

 

 

Огромными косяками, словно по расписанию, полные икры и молоков, движутся они к своим нерестилищам. Одни и те же места служат лососю из года в год на протяжении, по крайней мере, десяти тысяч лет, с тех пор как отступил холод последнего ледникового периода. Но кто скажет, как выглядели эти места сто лет обратно, а триста? Это движение поражает воображение людей и по праву считается одним из впечатляющих явлением природы. Временами кажется, не рыба, а вся вода в реке красная.

 

 

Начинается последний этап стихийной гонки, и путь этот ох какой, не простой. Плотной фалангой лосось стремится вверх по течению, его не остановят даже скалистые пороги, не устрашат даже бурные водопады, которые теперь встречаются на каждом шагу. Лососи штурмуют перекаты. Разогнавшись, они с ходу пролетали над мелью. Некоторые из них, ударившись о камни, трепетно бьются на месте, но их смывала вода, и они, оказавшись в родной стихии, оживали и снова шли на штурм. Развивая большую скорость, рыбы акробатически взлетают в воздух и пусть не сразу, пусть не с первой попытки, но преграды эти всё - таки одолевают. В такой момент можно долго смотреть и размышлять об их непонятной, для человеческого разума жизни.

 

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня, с помощью кучи умной аппаратуры и подглядывающих устройств, мы узнали, что лосось, как может показаться, не идёт бездумно напролом, а перед водопадами или каменными порогами останавливается. И как птицы, без видимых усилий умеющие парить в восходящих потоках воздуха, так и лосось ждёт особых водяных завихрений и, дождавшись их, с кажущейся лёгкостью, проскакивает стремнину. Лососи известные прыгуны, причём подъёмы высотой в метр преодолевается ими сравнительно легко. Зафиксированный человеком рекорд лосося - прыжок на три с половиной метра вверх против течения водопада и пять в длину, через гряду валунов.

 

 

Разбиваясь о камни, цепляясь плавниками за каждый выступ, совершая прыжки через мелководья и поваленные деревья, лосось идёт посвятить себя акту пылкой любви, и нет сейчас такой силы, которая способна задержать его героическое движение к любви. А если быть совсем точным - к смерти.

 

 

Иных ждёт неудача: попадают они после отчаянных скачков не в воду за водопадом, а на сухие скалы и камни, разбиваясь десятками.

 

« Да не будет река без пользы течь », - однажды изрекли люди и приступили к строительству самых серьёзных преград на пути к дому лососей - гидроэлектростанций, дамб и плотин. Одна из таких канадских дамб, как раз перед вами. По понятным причинам лососи не в состоянии преодолеть такую высоту, поэтому строители предусматривают в них специальный пологий проход, называемый « рыбная лестница ».

 

 

Каждый день рыбы проплывают около 50 километров. Они плывут всё прямо и прямо, как могут плыть только те, кому отлично известен маршрут. Понемногу от главной армии лососей начинают отделяться отряды и уходить в боковые протоки. Заплывать в речушки и ручейки. По пути начинают попадаться сотни вполне пригодных для икрометания мест всё чаще и чаще десятки счастливых пар начинали заводить таинственный хоровод любви. Вперед! Не здесь! Это ещё не то! Не теряя силы и не замедляя хода ещё десяткам рыб надо донести икру до самых истоков, в то место, где когда ? то они резвились мальками.

 

 

Поднимаются по ним к самым верхам, где четыре года назад они вылупились из икринок. Всё, это финиш! Тут рыбы должны отнереститься и умереть. Ещё в пути сформировавшиеся пары участвуют в брачных баталиях - самцы защищают право оставить потомство. Из миллиона самцов самка отдаст предпочтение одному, и под его надёжной защитой она устремляется на нерестилище. И израненные, потерявшие прежнюю форму и цвет, лососи выполняют последний, предписанный им природою, ритуал.

 

 

Неразлучная пара долго выбирает место для своего потомства. Но вот самка, наконец, останавливается и замирает, как будто в последний раз сверяется с чистыми струями ручья. Изможденные, почти полумёртвые, расходуя последние силы, пара лососей ударами хвостов выбивают песок и гальку, роя на мелководье ямку ? воронку. Вообще ? то его правильное название - это нерестовый бугор. И я по своему незнанию полагал: « Да ну, какой там бугор может сделать полуметровая рыбина? Что ? то похожее на небольшую кучку, остающуюся после посадки дерева ».

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего подобного нет даже близко! Нерестовый бугор, организацией которого, как правило, занимается самка - сооружение ещё то. Прежде всего: происходит выбор места, а учитывая, что этим же занимаются несколько сотен лососей, то сделать это не так уж и просто. Затем уборка - в смысле уборка речного дна от мусора и травы. Затем копается яма, длиной с городскую ванну и глубиной сантиметров 20. Чем копается? Разумеется, не лопатой. Откуда у лососей лопата? Рыбы ложатся на бок и начинают бить хвостами - ил, камни, песок взмывают наверх. В это убежище бьёт золотистая струя, словно кто ? то бросил горсть спелых ягод. Струя! Ещё струя! Каждая икринка укрыта оболочкой и обладает невероятной природной клейкостью, не позволяющей быть унесенной течением. А вокруг плавают сотни таких же пар и снуют одинокие холостяки. Избранный самец охраняет свою самку, устрашающе разевает огромную пасть со страшными зубами. Он отгоняет других самцов. Но самку сторожат не только самцы. От неё не отстают множество алчных хищников: мелкая форель, хариусы.

 

И что примечательно, но самец мало обращает на них внимание. По ? видимому, для него важнее исполнить сам процесс продолжения рода, нежели защитить своё потомство. Самка становится чуть выше по течению и вновь начинает энергично бить хвостом по гальке. Как это выглядит, хорошо показали нам китайские почтовики.

 

Вода сносит камни на заполненную « ванну », закрывая будущее потомство от жадных глаз двадцатисантиметровым нерестовым бугром. Очень долго было принято считать, что лососи засыпают свою икру в целях безопасности. Это тоже одна из причин, но оказалось - икра лучше развивается в темноте.

 

Её удары приходятся по хищникам, и те, ошеломлённые отстают. Но прежде чем над лункой поднимется бугорок из крупного песка и гальки, они успевают сожрать несколько десятков икринок. Теперь дело за самцом и он становится над бугром. Его действия должны быть очень быстры, ведь жизнь сперматозоидов ничтожно мала - всего 30 быстрых секунд. Таких гнёзд пара может заложить несколько, трудясь без устали от нескольких дней до недели.

 

В зависимости от « базовой модели » лосося, икры бывает тоже разное количество. Рекорд, а это около 14 000 икринок, принадлежит так называемому королевскому лососю - по русскоговорящей версии, это чавыча. Одна из таких пар отчаянно штурмующая американские пороги перед нами.

 

Только вытянув эту красавицу из пучины, станет понятно, отчего возникло ещё одно индейское название королевского лосося - « чинук », или « черная челюсть ».

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот розовый лосось, больше известный нам под именем горбуша - он самый мелкий, но зато и самый многочисленный вид в современном лососёвом стаде, известный тем, что перед нерестом самец « отращивает » горб внушительных размеров, отсюда и такое название этой рыбы.

 

Одна такая пара оставляет среди речной гальки кладку в тысячу, максимум в три тысячи икринок. Много это или мало? Ну, где ? то вот так, я думаю?

 

Нерест подходит к концу. Миллионы икринок уже заботливо уложены в гравий речёк. Из тысячи до океана доберётся лишь каждый десятый, и только каждый четвертый возвратиться обратно.

 

 

И миллионы пар, закончив святое дело, успокаиваются и стоят, едва противясь течению, тихо колебля воду над гнездом, но с каждым часом их движения становятся медленней. Сколько бы ни длился этот беспощадный процесс нереста, за всё его время лососи ничего не едят и теперь их вид жалок. От столкновений с камнями, корягами и мусором тело покрыто ранами, а потемневшая кожа местами облезла. Мышцы из розовых стали белыми, хвост измочален и похож на обтрёпанный веник. Воля к жизни иссякла и это лишь последнее неимоверное усилие в ожидании смерти у истоков новой жизни. Безотчётно подчиняясь основному инстинкту природы: « Плодиться и размножаться », как ни печально это звучит - но лососю никогда не суждено видеть своё потомство.

 

Ничего изменить нельзя - так задумано природой. Два ? три дня они ещё слабо сопротивляются течению, бессмысленно тычутся в берега и камни, израненными солдатами. Через две недели после нереста все лососи уже мертвы. Умерев на том же самом месте, где появились на свет. Вода несёт их вниз по течению, цепляясь за корни и ветви, сотнями устилая речное дно и отмели.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопреки бытующему мнению, ихтиологам давно известна, что причина смерти лососей состоит не от голода, а в неотвратимом старении организма. Такая программа кем - то заложена в их генетическом коде. Вот почему мышечный анализ отнерестившихся даже в тихих водах, без порогов и водопадов, рыбы, прошедшие по реке всего пару дней и, не израсходовав и половины накопленного в океане жира, лосось всё же умирает, как показывает вскрытие, от старости.

 

Учёные приложили немало сил, и будут продолжать прикладывать их ещё больше, чтобы понять причины такой обречённости, надеясь, что приблизившись к механизму « запрограммированной смерти », они смогут продлить и продолжительность человеческой жизни. Но до сих пор эта загадка так и не разгадана.

 

Собаки и птицы, которые ещё совсем недавно охотились за рыбой, уже насытились. А смрад стоит такой, что от неё отвернётся медведь и непривередливый орлан брезгливо облетает такие места, не замедлив свой полёт. В такое время к рекам подходит старый зверь, те, кому неделю обратно было не справиться с полным энергии лососем. Да и те лакомятся только головами, так вкусно хрустящими на зубах.

 

Разве что голодная росомаха зимой сжуёт припорошенную снегом находку.

 

 

Но это будет позже, а пока?

 

А пока красные, знакомые нам по бутербродам икринки зреют, и в назначенный природой срок из каждой появляется крошечная рыбка довольно странного вида, длиною лишь в три сантиметра, с громоздким желточным мешком оранжевого цвета на брюшке. Это последний привет от погибших родителей. В нем хранится запас питательных веществ на первое время. Их называют мальками и двое таких « малят », перед вами - это маленький форелёнок и уже знакомый нам вишнёвый лососёнок ? сима.

 

 

Эти беспомощные мальки ничем не похожи на будущих громадин ? лососей. Поначалу они прячутся в спасительной гальке и кормятся запасами своего переносного « продовольственного » мешка, но уже через месяц покидают тесный нерестовый бугор сквозь его щели и перебираются на мелководье, где почти нет течения. Здесь мальки находят себе новую пищу, играют и растут. Достигнув размера в елочную иголку, малёк превращается в « пестряка ». Вот, посмотрите на наших знакомых мальков: форелёнка и симу, - как преобразился их наряд.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве можно было подумать, что из такого « чуда в крапинку » вырастит серебристый красавец, каким мы привыкли видеть лососей.

 

Поэтому до середины 19 века молодь и взрослые рыбы считались совершенно разными видами. Но однажды весной пятнистые рыбки отрываются от дна и отправляются в первое в своей жизни путешествие. Но не « отправляются », а « скатываются ». Во всяком случае, так сказал бы специалист ? ихтиолог и термин такой взят совсем неспроста. Для лососевых мальков настаёт один из наиболее опасных моментов в его жизни - они пускаются вниз по течению. Но, не обладая силой взрослых рыб, вода несёт их хвостами вперед, крутя в водоворотах, ударяя об подводные камни, сбрасывая с высоты водопадов. Сколько их потом выносит на речные отмели оглушённых и обессиленных. В это время маленькие, полосатые лососи становятся легкой добычей.

 

 

Природа не создаёт слабых полов - она просто не может позволить себе подобной роскоши. Из биологии человека нам известно: женский организм физиологически более вынослив мужского. Не из этих ли соображений выклюнувшиеся личинки поголовно оказываются самочками, словно природа пытается обезопасить своих подопечных от трудностей первого путешествия. Это уже спустившись ближе к устью, в спокойной обстановке происходит деление полов. Имеется и ещё один положительный момент: чтобы не быть съеденными в период своего беспомощного существования, мальки лососей скатываются к морю только ночью.

 

Когда мы говорим, что чувствуем себя, как рыба в воде, то подразумеваем состояние полного комфорта. Действительно, где ещё может благоденствовать рыба, как не в родной стихии? Но в реальности всё гораздо сложнее. Сложней, а порою и трагичней? Насмотревшись на мультяшного Капитана Немо, где главную роль играет существующая в действительности рыба ? клоун и, решаясь сделать своему чаду презент - мы покупаем в ближайшем зоомагазине красивую бело ? оранжевую рыбку. Трепетно приносим её домой, и сажаем в аквариум с самой свежей, прошедшей через несколько водяных фильтров, водой. Буквально через несколько дней наблюдая, как « наш капитан отшвартовывается к своему последнему причалу ».

 

 

Оказывается, вода, чтобы рыбам в ней жилось действительно хорошо, должна быть не только мокрой, она ещё должна быть или солёной или пресной. Вот поэтому - то в пресной воде обязательно погибнет рыба ? клоун, поэтому этот, весь такой из себя испанский карп, не выживет в воде солёной - ему подавай только воду пресную!

 

Хотя, из всякого правила, есть своё исключение. И в нашем случае, исключение - это наш лосось. Мы остановились на том месте, когда миллионы « пестряков » подошли туда, где реки впадают в океан. Туда, где пресная вода смешивается с солёной океанической. Здесь, среди буйной подводной растительности, обеспечивающей укрытие рыбкам, « пестряки » останавливаются примерно на год.

 

Вскоре тёмные полоски сменяются серебристым одеянием, укрупняется чешуя, удлиняется хвост. Но самые сложные изменения происходят в жабрах - они научатся отфильтровывать соль из морской воды. И это одно из самых главных отличий лосося от большинства других рыб.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/11/29/0IjhpxT.jpg</noindex>

 

продолжение следует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семейство лососёвых - это общее название огромного рыбного клана. За многие миллионы лет своей эволюции они расселились практически по всему миру, научились выживать в самых разнообразных условиях и изменять для этого по необходимости не только цвет, но и форму своего тела, « заимствуя » друг у друга отдельные его части. Все лососевые рыбы делятся на три больших отряда, куда кроме « головной модели », совсем недавно, включали и очень дальних родственников лососей - щук, которые сегодня выделены в отдельный отряд. Но Бенин - государство на западной стороне Африки, словно решив подстраховаться, выпустило вот такую интересную марочку.

 

И самый простой способ не ошибиться в классификации - это посмотреть рыбе на спину. Что же там имеется такого примечательного можно увидеть? А там всего два плавника. Про первый ничего сказать выдающегося не могу: плавник как плавник. А вот второй? Второй плавничок, тот самый что ближе к хвосту, он уникальный в некотором роде. Он лишён внутренних жестких лучей, поэтому может сгибаться в любую сторону, и вообще - он похож на мочку человеческого уха чёрного цвета.

 

 

Его полное название - жировой плавник или « жировичок », если пользоваться сленгом ихтиологов, и нужен для того, чтобы подчёркивать благородство кровей. Чьих кровей, можете полюбопытствовать вы? Ну, вот этих, к примеру. Сиги по ? прежнему продолжают входить в семейство лососёвых. Перед нами его финская версия в виде конверта первого дня от 2000 года.

 

Причем, чем примечательна рыба ? сиг. Даже если вы не шибко увлекаетесь коллекционированием знаков почтовой оплаты и филателистический магазин ни ногой, то мимо вот таких сиговых балыков холодного копчения, пройдёте с трудом.

 

Не могу не отметить здесь рыбу, которую с чистой совестью можно назвать самой красивой в семействе благородных лососей, и которую трудно спутать с какой - либо другой рыбой - это, безусловно, хариус.

 

Опытный повар с лёгкостью узнаёт хариуса из десятка других рыб, ведь своим латинским названием он обязан специи под названием тимьян, характерный запах которого исходит от его тела. Перед нами болгарская версия популярной в тех краях приправы.

 

А то, что она популярна, можете даже не сомневаться. Так молдаване, а это совсем рядом, запустили в обращение четыре марки - блюда национальной кухни, при виде которых разве что слюнки не потекут. За 1 лей и 20 банов можно получить « Борщ с фасолью и тимьяном ». Правда, только на картинке. Вот, пожалуйста!

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если вы простужены, дай бог вам здоровья, и запахи вам временно недоступны? Для этого у всех хариусов имеется существенное отличие от всех речных рыб, своеобразная визитная карточка - его непропорционально огромный и неописуемо красивый спинной плавник. Здесь природа не поскупилась на фантазию и краски, чтобы разукрасить этот возвышающийся над телом « парус ». Что характерно: форма плавника, его цвет, может меняться в зависимости от того, где живёт тот или иной вид.

 

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса у рыбаков. Всё дело в том, что все рыбаки о нём знают, все хотят его поймать, да мало кто может этим похвастаться. Кстати, о размерах рыбы хариус. Они могут быть очень и очень значительными. Средних размеров взрослая рыбка весит около килограмма, особи покрупнее - доходят до трёх килограммов, что довольно ? таки немало. А вот рекордсмен просто впечатляет: он едва ? едва не достиг семи кило. Пойман был в Финляндии в 1956 году.

 

Видеть таких не пришлось - мне тогда только один год стукнуло, и я был занят прокладыванием курсов не по морю, а в основном под кухонным столом, но когда подрос и заматерел, запросто научился скрашивать вечерок на даче более мелкими представителями хариусов. И не обязательно они должны были быть из Лихтенштейна.

 

Уха - как правильно её варить? Если вы хотите знать ответ - это не ко мне. Я стараюсь придерживаться только одного правила приготовления - уха должна быть вкусной.

 

Если это, не какое ? то знаковое мероприятие, требующее от нас присутствия всех родственников, то нам потребуется три небольших хариуса. Такого количества хватает на приготовления 2 литров ухи. Горстка овощей. И если морковь должна быть чищенной, то луковицу я предпочитаю с шелухой - она изменяет цвет ухи на более яркий и даёт неповторимый аромат всему блюду. Ещё нам понадобится картофель. Трудно представить традиции многих кухонь мира без этого американского подарка. Нам потребуется 5 штук. Порезанный на 4 части лук, морковь кругляшками, картофель мелкими кубиками ставим на огонь и, как правило, через минут 15 добавляем резанных на куски хариусов. Соль, перец, лаврушка, рубленная зелень - всё чин чинарём как и положено, согласно лучшим семейным традициям.

 

Послушайте доброго совета и больше двух минут не кипятите. Для ухи лучше будет, если вы накроете её крышкой и дадите настояться минут десять, пока семья с ложками наперевес выстроилась на низком старте. За это время можно приготовить аперитив. Какой? Ну как вам сказать. Решайте сами! Если водку пьют до - это уха, если после - рыбный суп!

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодняшняя Япония занимает первое место по потреблению рыбы лосося, и в этом секрета нет - а это всего лишь статистика. Страсть к красной рыбе японцам привили аж в далёком VII веке, когда императором был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо наземных животных. А чтобы эта традиция быстрее прижилась, всяким лесным браконьерам и недовольным любителям мраморной говядины стали отделять голову от туловища с помощью различных острых предметов. Сами микадо об этом периоде распространяться не очень ? то любят, зато, при случае, всегда похвастают, что знаменитое долголетие японской нации, а это, скажу я вам, истинная правда, напрямую связано с употреблением красной рыбы. А вот это утверждение я готов оспорить.

 

Кому неизвестно, что любое серьёзное дело требует и такого же серьёзного подхода. Лучше когда он будет научным. Особенно, если речь идёт о рыбалке. Поэтому нам потребуются две вещи: классический труд « Рыбы России » Леонида Сабанеева и почтовую марку той же державы от 2000 года.

 

Откроем книгу на странице osmerus eperlanus, что в русскоговорящей версии звучит как снеток. Ему посвящена там аж целая глава. И недаром! Крошечная рыбка снеток, всего ? то размером с мизинец, но это не что иное, как взрослый лосось, потому что у хвоста мы тоже обнаружим, пусть крошечный, но всё же самый настоящий жировой плавничок.

 

При весе в 10 грамм, про таких говорят: десять штук на одной ладони, снеток, бесспорно, относится к самым маленьким рыбам, имеющих промысловое значение. Его отличительная особенность - пикантный запах, источаемый телом. Извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище « огуречник ». И снова цитата из Сабанеева: « ?из одного фунта сушёного снетка ( это чуть меньше полкило), можно было приготовить суп на 10 человек, а из сырого - получалась наваристая уха ». Но традиционным деликатесом по праву считается снеток, вяленный или правильное его название, солёно ? сушеный. И вот один из таких способов сушки, которым щеголяют мои приятели с Чудского озера. В неглубоком мангале, равномерным слоем получают раскалённые докрасна угли. Засыпают их заранее приготовленным сухим озерным песком, а поверх песка насыпают крупную соль слоем 1 ? 2 сантиметра. Совершенно свежих снетков выкладывают на горячую соль и сушат до готовности, периодически вороша деревянной лопаткой. Получается вот где ? то так!

 

Не исключено, что кому ? то данное блюдо может показаться несколько суховатым. Не беда! Человечеством придуман неплохой « проводничок », суть которого сводится к одному: два этих продукта, соединенных воедино, способны дать неповторимый вкусовой букет.

 

А вот теперь о том, действительно ли страна Япония всегда занимала первое место по употреблению рыб лососевых пород, если по имеющимся документам до 1900 года царская Россия добывала ежегодно около миллиона пудов снетка. Я даже затрудняюсь сказать, сколько будет маленьких лососей в миллионе пудов рыбы. Сегодня промысел снетка упал в разы, это надо признать, но квота на промышленный вылов, что у России, что у сопредельной с ней Эстонии остаётся неизменными - по 5 тонн. Однако продолжим и в довесок супротив статистики Страны Восходящего Солнца, расскажем о втором, не менее интересном представителе славного семейства лососевых. Тем более русская сцепка не одинока в нашем « океане филателии ». У неё имеется подружка, проживающая в Эстонии - вот она перед вами.

 

Ну и что ж, что там написано снеток. Снеток - это мелкая озёрная форма европейской корюшки, отличающиеся друг от друга, как вы догадались, лишь размерами. Они оба из семейства лососевых, с точно таким же небольшим жировым плавничком возле хвостика.

 

В почёте и у жителей дальнего Востока. Водится в Японии, а в Америке даже проводят соревнования по её скоростному поеданию. Только баловство всё это! Есть место, где корюшка - это не просто рыба и не просто еда. Там она своего рода символ, сравнимый разве что с золочёным корабликом на Адмиралтейском шпиле или ростральными колоннами.

 

Только это тайный символ. Так сказать, для посвящённых. Если ты не ленинградец ? петербуржец, слово корюшка тебе мало о чём говорит. Ну, рыба и рыба. Короче, не осетр. Никогда не ел, и не видел, и особо ? то и не хочется. И только петербуржец, если видит перед собой лоток с грудой мелкой рыбёшки, сногсшибательно пахнущей свежими огурцами, возбуждая всех местных бродячих кошек - всё, это значит, невозвратимо пришла весна, а вместе с ней и корюшка. Пришла, как награда за пережитую зиму и настоящий питерец не променяет её даже на голубого марлина.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта рыба не требует к себе ничего, кроме бережного отношения. Её не надо как ? то по ? особому разделывать, проводить с ней сложные манипуляции, штудировать кулинарную литературу. Всё, что ей надо - это растительное масло, мука и соль. Даже почистил, не почистил от внутренностей - для корюшки вопрос личных предпочтений, но сполоснуть её и обсушить бумажным полотенцем - это обязательно. Гоните всех с кухни и плевать на брызги, но растительное масло должно быть раскалённым и его должно быть достаточно много, чтобы оно пузырилось вокруг рыбок. Хорошо обваленная в муке корюшка обжаривается очень быстро - буквально 2 ? 3 минуты с каждой стороны, и вуаля. Готово!

 

Никакого перца или специй, не стоит заморачиваться и с солью. Помните - это тот самый счастливый случай, когда солью самого мелкого помола, типа « Экстра », категорически противопоказанная для соления большинства рыб, здесь будет к месту. Смело присаливайте уже готовое блюдо. Если по какой ? либо причине жареной корюшки, приготовленной вышеописанным способом, наметился избыток, а это случается сплошь и рядом и все, включая соседей с братьями их меньшими уже сыты, то можно плавно перейти ко второй части - корюшка маринованная. Тем более, правильно изготовленное блюдо и аккуратно закатанное в стеклянные банки, вполне могут скрасить долгий зимний вечер. По поводу маринада советовать ничего не стану, а предоставлю его на усмотрение вашей фантазии и вариантов тут не счесть: от, классического с уксусом, до, пикантного с темным пивом. И лук репчатый с морковью, совсем не обязательно укладывать в маринад сырыми. Потрясающий эффект даст то же действо, с тем же набором овощей, подрумяненными на сливочном масле до стыдливого румянца.

 

Не забываёте: в маринованной корюшке, впрочем, как и в любой другой маринованной рыбе, есть одно « но » - скажем так: рыба слегка теряет « лицо », потому что вкус и запах специй заглушает её собственный неповторимый вкус. Даже если корюшка будет из той страны, где танго чередуется с футболом и где жаркое солнечное побережье меняется на антарктические ледники. Конечно - это экзотическая Аргентина.

 

Кстати, имейте в виду, блюдо неплохо подходит для тренировки силы воли. Не верите? Тогда попробуйте съесть его только на третий день, позволив маринаду, как следует сделать своё ароматное дело.

 

 

***

 

Слово « лосось » вызывает у большинства из нас множество ассоциаций. Если попробовать разобраться и упорядочить их, то с уверенностью можно выделить два основных направления. Самый распространенный образ в нашей культуре - это рыба, изогнувшаяся на фоне кажущего непреодолимого водопада, извивающаяся и борющаяся за точку опоры для следующего прыжка.

 

Для нас лосось ассоциирует с сильным, боевым духом и неудержимым стремлением однажды вернуться в реку своего рождения, чтобы отдать жизнь следующему поколению. Такой образ продлил веру в то, что лосось может преодолеть любые препятствия и эта его способность - больше чем просто легенда! Лососёвых рыб довольно много на монетах многих государств, но с ними пусть нумизматы разбираются. Нам будет интересна вот такая форель с Фолклендских островов.

 

Хватает лососёвых в гербоведение, специальной исторической дисциплине, проще называемой - геральдикой, занимающейся изучением гербов и дающей объяснения значению той или иной фигуры на них. Ведь что есть лосось на гербе? « Лосось есть знак неистового упорства, ибо воистину неистовое упорство этой рыбы, что поднимается к верховьям рек во имя продолжения своего рода » и герб немецкого города Вардт.

 

Да, было время? Нет, я ничего не хочу сказать про немецкие реки: и относительно чисты и лососи там водятся, но норвежский лосось в индивидуальной упаковке, стоимостью в три раза выше курицы, сегодня лидирует на немецком рынке.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или бывшее поселение, а ныне город воинской славы Луга, недалеко от Санкт ? Петербурга, имел в своей истории различные герба, но неизменным оставалось: « В золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится ». Несколько витиевато, но смысл, в главном, понятен - лосося нашего в реке водилось, прям ? таки, немерянно.

 

Случается, что реки тут и не причём. Герб очень известной, в лососевом отношении, шведской провинции Онгерманланд, выходящей своей восточной стороной в Балтийское море. Пять рекордных по весу атлантических лососей, когда - то были взяты именно из этих мест - так отмечено на одной из страниц альманаха Международной Ассоциации Трофейного Рыболовства IGFA. Воды настолько изобиловали этой рыбой, что местным жителям разрешалось платить ею налоги.

 

Значит, людям здесь живущим, всегда было известно, как должна выглядеть эта благородная рыбы. Но художник видит так, как он видит, а может лососи тогда выглядели, как ? то по ? иному, но перед вами творение геральдических рук старины глубокой и более современное толкование одного и того же места.

 

Раз уж мы в Швеции, да ещё на лососевой рыбалке, позвольте познакомить с несколькими интересными моментами ловли этой рыбы.

 

Вопреки расхожему мнению о том, что в Европе вся рыбалка платная и без лицензии не ступить и шагу, шведы совершенно свободно и бесплатно могут ловить рыбу в пяти крупнейших озёрах и почти на всём морском побережье. За рыбалку в других местах придётся заплатить. Но лицензию можно « купить » прямо на абсолютно безлюдном берегу. Несколько крон и заполненную декларацию о своём улове нужно опустить в коробочку на специальном стенде.

 

И, несмотря на то, что никто за этим не следит, законопослушные рыбаки честно пишут количество рыбы и честно за неё расплачиваются. Шведов нельзя назвать твёрдыми последователями принципа « поймал ? отпустил », они придерживаются ещё более простых правил, которые когда ? то были естественным законом для большинства северных народов: взять рыбы столько, сколько может съесть за день семья рыбака.

 

Стоит заметить, что в Швеции существует система добровольных инспекторов. Круг их обязанностей к удивлению обширен: кто и как себя ведёт, правильно ли разжигают костры, куда бросают мусор. И в случае чего к вам может подойти ваш сосед с удочкой и, сделав замечание, обязательно вежливо заставит поправить ситуацию. Сделает это он тихо, спокойно, без крика и ругани. Шведы - они спокойные, но очень въедливые, особенно если дело касается правил и нарушений. Все ваши приметы и другие необходимые данные будут переданы по мобильнику куда следует. У вас даже подписи не попросят. Ну а дальше процедура стандартная - штраф, занесение в чёрный список? Но не будем о грустном!

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторым больше запоминаются лососи, лежащие во льду витрин и отменно нежный вкус одного из них.

 

Среди мелкого ледяного крошева под гнутым витринным стеклом лежал Лосось. Витрина располагалась в рыбном отделе и содержала, помимо Лосося, других морских существ с десяток наименований: диковинных и не очень.

 

Это был очень хороший Супермаркет. В таких местах, если через десять дней на рыбу не находился покупатель, то её ждала бесславная участь - быть перекрученной на фарш или рыбные консервы, которые съедят котики и пёсики с дурацкими именами. И здесь за Лососем закрепилась кличка « Скидочник ». Так его нарекли потому, что на всё что лежало больше недели, предлагалась половинная скидка. Как и среди людей, так и среди рыб существует образец удавшейся жизни. С небольшими различиями это, как правило, удачная женитьба, рождение детей, друзья, деньги, признание, карьера? Среди окружения рыб тоже существует свой шаблон, верхом удачливости и смыслом существования было попасть в корзину к обеспеченному покупателю и закончить круг своего существования на праздничном пиру. Чем богаче пир - тем удачливее обладатель такой судьбы. О том, что большинство обитателей витрины в лучшем случае ждёт судьба начинки в каком ? нибудь бутерброде, здесь предпочитали не думать. Лосось лежал больше недели. Почему так получилось, никто определенно не знал. То ли подсевшая лампа в витрине недостаточно освещала серебряные бока Лосося, то ли тот факт, что рядом лежала форель из Таджикистана по неприлично низкой цене.

 

Лосось лежал во льду, и никто не замечал его плотную тушку, отливающую холодным серебром. Никто ни разу даже не бросил беглый взгляд на ценник. Жизни не было! И, в конце ? концов, по прошествии полной недели, Хозяин, как и было положено, установил на него половинную скидку. Обиднее ничего нельзя было и представить. Получается если напротив тебя стоит табличка со зловещей цифрой 50 ? ты одним плавником находишься в мясорубке для консервов и уже вроде, как и не жилец. Скумбрия перестаёт строить вам глазки, кальмар по утрам не подаст щупальца.

 

Даже камбала: плоская и тупая, знала, что уж её ? то точно, за такую цену купят с руками и ногами - ведь через три, максимум через пять дней ты отправишься кормить кошечек. Время от времени кто ? то из обитателей витрины отправлялся в тележку или корзинку. Тогда в рыбной витрине до самого утра не стихали разговоры: на каком столе они окажутся; будет ли он праздничным, и каков будет гарнир.

 

Почему ? то чаще всего брали кальмаров: вонючих, но мясистых. Щуки, костлявые и хищные, подолгу не задерживались. Сельдь бочковая уходила влёт. Бывало так перед длинными выходными, что малосольную селёдку даже подвозить не успевали. Да что там говорить: по праздникам сельдь всегда властвует над покупательским разумом.

 

Старая продавщица жалела Лосося и постоянно пыталась ему помочь, то перекладывая ближе к витринному стеклу, то протирая серебристую шкурку мокрой тряпкой. Но лососю не нужна была жалость. Он твёрдо верил, что не хуже других. Да нет, чтоб мне в море захлебнуться - он, конечно же, был лучше многих, если не всех. Что он достоин, украсить самый богатый стол в окружении изысканного и самого роскошного гарнира.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он был прекрасно осведомлён о том, что из него можно приготовить тысячи потрясающих блюд. Несмотря ни на что каждую ночь Лосось делал обтирания льдом. Каждую ночь! Десять подходов по пятьдесят обтираний. Благодаря этому Лосось выглядел только что пойманным. Лосось знал себе цену, и он стоил каждое евро своей цены.

 

Однажды камбалы заметили, как Лосось, тяжело дыша, совершает очередное обтирание, и подняли его на смех. Ведь где это видано - за три дня до мясорубки продолжать трепыхаться и наводить красоту на чешую? Пора бы начинать заветриваться, полёживая на одном боку. Однако для себя Лосось твёрдо решил: что, даже глядя в жерло мясорубки, он не струхнёт, и встретит свою судьбу блестящим и свежим. И будет верить! Верить в своего Покупателя. Будет верить до того самого момента, когда неумолимый винт мясорубки не смешает его красивую шкуру с костями и мясом. И Лосось продолжал верить! Временами это становилось непосильной задачей. И тогда Лосось плакал. Он плакал, зарываясь в ледяную кашу, так чтобы никто не мог увидеть его слёз, которые тут же превращались в маленькие льдинки. Боль приносила с собой облегчение. Тогда он начинал говорить с Лососинным Богом:

- Пожалуйста, пожалуйста! Если ты есть! Сделай так, чтобы меня унесли в мясорубку прямо сегодня. Ну что тебе стоит? Ну не могу я так больше! Ну, пожалуйста!

И через минуту, отдышавшись от слёз:

- Ну что я тебе сделал такого? Я же обычный лосось. Чем я виноват? Ну что ты молчишь?

Лососий Бог молчал. А может, и не было никакого лососьего Бога вовсе?

 

Сегодня он проснулся задолго до начала торгового дня: ещё сонные охранники не успели выползти из подсобки, ещё уборщицы не выкатили свои тележки со швабрами, а Лосось уже был на плавниках. Наступил десятый день, и все обитатели рыбного угла знали - сегодня должны подвести новую партию морепродуктов. Он сделал двенадцать обтираний вместо обычных десяти. Растёр шкурку новой ледяной крошкой так, что лампа отражалась в его боку ярким солнечным зайчиком. Почистил витринное стекло. И стал ждать. Первые покупатели неспешно двинулись вдоль стеллажей и витрин, заполняя продуктами: кто тележки, кто корзины.

 

Лосось смотрел сквозь витрину на быстро меняющийся людской поток. Вон маленькая старушка ненадолго остановилась напротив безголовых куриц. Выбрала одну, подслеповато рассмотрела ценник, отложила назад - дорого. Вот толстый мужик в дорогом пиджаке - наверное начальник, не обращая внимания на цену, набрал креветок в два больших пакета. Витрину с Лососем, будто заколдованную, все огибали.

 

Правда, один раз он почувствовал на себе чьё ? то прикосновение. Но - нет! Это был всего ? лишь ребёнок, ускользнувший от бдительного ока мамаши и трогающий всё, до чего только могли дотянуться его шаловливые ручонки, вымазанные шоколадом. Уже прозвучала по громкой связи ежевечерняя фраза ? извинение о запрете продажи алкогольных напитков, которая означала скорый конец торгового дня. Лосось с безразличием смотрел сквозь толстое тяжёлое стекло на последних Покупателей. На свой последний День. Вот уже закрылась первая касса, и молодая кассирша вприпрыжку поскакала одеваться. Лосось услышал скрип приближающейся тележки для отходов. Ему было всё равно. Не было ни страха, ни отчаяния, ни сожаления. Ничего! Он вдруг вспомнил давнишний разговор, как только прибыл сюда в пенопластовом ящике под крышкой весь переложенный мелкобитым льдом, пахнувший настоящим океаном и настоящим рыболовным траулером. Обитатели рыбного угла рассказывали, как однажды возле их прилавка остановился Капитан. Он был с женой и стал рассказывать ей про редкий гарнир из ананасов, папайи и еще множества экзотических фруктов, который подают к целиком запеченному лососю.

 

Между тем жизнь проносилась мимо. Проносилась в пластмассовых корзинках и тележках с неповоротливыми колёсами, наполненных экзотическими чудесами из далёких концов Супермаркета, о существовании которых здесь, в рыбной витрине, только смутно догадывались. Жизнь приносила с собой яркие краски одежд покупателей и ворох запахов. Запахов непривычных, чужих, но таких будоражащих и дерзких, что сразу становилось ясно - за витриной живут. Живут, а не лежат во льду, надеясь на лучшее.

 

Стук отвлёк его от мыслей. Стук остановившейся тележки для сбора отходов. Тёплая рука в резиновой перчатке противного розового цвета подняла его со стеллажа.

- Ну, вот и всё, - подумал Лосось безразлично. И закрыл глаза.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Ух ты? Мы вышли из бухты? Твою же ж мать, цельный лосось? Не разделанный? Ну ? ка давайте - ка его сюда? Я полгорода объехал сегодня - нет нигде? Только у вас? Беру? .

Лосось почувствовал, что завис в воздухе. Медленно открыл глаза. И замер. У витрины стоял Капитан. Он узнал бы его из сотен покупателей. Не многие из них ходят вразвалочку, раскачивая корпусом влево ? вправо, как это умеют делать только моряки. И этот запах? запах голландского трубочного табака « Clan ».

- А может лучше форельку вместо лосося? Вон из Таджикистана? И вид ничего и цена?, - раздался женский голос.

- Ни форель, ни херель, ни ещё какую ? нибудь фуфлятину. Даже не думай? Только его?, - резко, да так что мимо проходящая уборщица даже присела от неожиданности, ответил Капитан.

 

Время замерло, только мозг продолжал бесстрастно всё регистрировать, как подхватили Лосося и уложили в пластиковый пакет с нарисованной золотой рыбкой. Как отозвалась писком кнопка весов с надписью « Лосось охлаждённый ». Как приклеили на пакет липкий чек. Как посыпались в тележку овощи, фрукты, какие ? то травы и специи, чьих названий невозможно запомнить и тележка медленно покатилась к кассе. Как открылись рты у всех соседей по витрине. Как безголовые курицы шарили по тому месту, где у них должна быть голова. Как чековый принтер напечатал: « Спасибо за покупку »! И только тогда в тишине стали появляться звуки и Лосось расслышал:

- Ты обратила внимание, как хорошо выглядит лосось? Может нам сроки по свежести сдвинуть? Скажем, недели на две? Смотри, мужик понёс рыбину... И не скажешь, что десять дней пролежала?. Ишь, как сияет, словно серебряная.

 

Рыба нужна большая. Если она меньше двух кило - я даже начинать не буду. Прежде всего, надо сделать из них филе и вот один из самых важных моментов: ни в коем случае не повредите плёнку, прикрывающею жир на лососёвом брюшке и его рёбра. Затем приступаете к изготовлению, назовём это так - « консерванта », куда входит 4 стакана доброй морской соли, вперемешку с двумя полными стаканами сахара. Мне почему ? то больше по душе тростниковый из Америки - тот, что коричневатого цвета - уж больно дух от него получается сногсшибательный.

 

Половинки филе равномерно покрываются этой смесью, складываются внутренней стороной друг к дружке, заворачиваются в пищевую плёнку, укладываются на противень и отправляются на ночь в холодильник. Раненько утречком аккуратно удалим с рыбы всё, чем обсыпали её вчера, оставив в покое часика на три, положив стальной шкуркой вниз. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы филе подсохло, но главное на ней появится блестящая корочка. Всё, рыба готова для копчения, в установке под названием « паровоз ».

 

Вот такой аппарат на даче - это просто необъятный простор для вашей фантазии, где можно манипулировать не только обширным списком продуктов и специй, но экспериментировать с разными « дровами », после чего у вас обязательно должно получиться вот так.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу оговориться сразу: непосредственно рыбы « лосось » не существует. Под этим названием скрывается целое семейство лососёвых. Из ? за того что лососи в течение жизни имеют привычку постоянно менять внешность, в их названиях наблюдается некоторая путаница. Взгляните, насколько велико разнообразие лососевых рыб. Не мудрено, что даже учёные мужи порой затрудняются определить чёткие различия между разными видами.

 

Люди привыкли манипулировать более знакомыми названиями, наделяя приглянувшихся нам рыб своими именами. Вот, пожалуйста, почтовая марка СССР. На ней рыба сёмга, а это всего лишь определенный вид атлантического лосося, а мы, наделив его целой кучей эпитетов, говорим подчас: он и просто лосось, и лосось королевский, и он же лосось благородный.

 

И словно стремясь запутать самих себя, мы объединяем лососевых в одну компанию, назвав их всех - « красные рыбы ». Скорее всего из ? за розоватого цвета мяса. Но красные, скажу я вам, они тоже того самого? они тоже бывают разные. Хотя термин изначально не корректен - на самом деле « красной рыбой » всегда считались осетрина, севрюга, белуга и прочая стерлядь.

 

По крайней мере, так этих рыб на Руси звали с самых древних времён. Вкусная и дорогая - значит красная. А лососевые, в отличие от осетровых пород, всегда были рыбами обычными, особенно на Севере. Наёмные работники на Соловецких островах заранее договаривались с хозяевами: лососиной кормить не чаще трёх раз в неделю.

 

Сегодня чаще получается так: говорим « лосось » и подразумеваем любого представителя этой славной семейки. Сёмга здесь всегда была одним из основных пищевых ресурсов, благодаря которой оказалось возможным освоение северных частей материка русскими людьми. В память об этом на беломорском побережье сёмгу, в знак величайшего почтения, называют просто « Рыба », обязательно делая « упор » на первой заглавной букве.

 

Один лосось, а может это была форель - не столь принципиально, потерявшая голову, внутренности и плавники вместе с чешуёй, была разрезана на порционные кусочки. Отдельно почищен лук и нарезан полукольцами и даже? Даже осторожно намят руками - это чтобы быстрее дал сок. И встретились Рыба и Лук в большой глубокой миске. Обнялись, перемешались и приняли в свою компанию две столовых ложки натёртого имбиря, щедро политые соевым соусом. Красота! В общем - лежи, отдыхай, напитывайся.

 

Потому что на сцену выходит следующий наш актёр - фольга. Она ложиться на стол своей сверкающей стороной, подставив матовую часть для лосося. Сколько бы не было, но все маринованные кусочки должны быть разложены и полностью завёрнуты, как говорится, с головой. Стараюсь не забывать на каждый кусок рыбы положить по несколько тонко нарезанных долек лимона, но это, оговорюсь сразу, на любителя. В таком виде ему томиться и доходить в сумке ? холодильнике около часу, пока авто не довезёт меня на дачу, поближе к мангалу, где после 20 минут запекания на раскалённых углях и вот, пожалуйста.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, всё это покажется слишком простым, но всё гениальное не только вкусно, но ещё и быстро в приготовлении. Мы сидели на берегу и ели лосося. Косточки собрали и выкинули в воду, отдавая дань великой воде, подарившей нам частичку себя.

 

У вас осталась фольга? Ничего страшного - раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. Мы найдём её применение, удивив своих домашних и удивившись сами.

 

Хотите заиметь аппетитную корочку на лососе, но боитесь пережечь рыбу? Правильно делайте, что боитесь. Эксперименты подобного рода, без должной подготовки, оставляют на сковороде не только испорченное настроение, но и нечто сухое и безвкусное. Чтобы этого не произошло, возьмите к куску сырого лосося небольшой кусок лосося копчёного. Сколько брать - тут уж пусть каждый решает сам! Если это чисто семейные посиделки вдвоём, то я стараюсь приобрести кусок, примерно равный двум сигаретным пачкам, каждый из которых затем аккуратно обворачиваю « листочками » копчёной рыбы.

 

Копчушку лучше использовать магазинной нарезки, но если хотите потренироваться сами, не упустите такой момент: рыбу холодного копчения следует нарезать страсть каким острым и тонким ножом, держа его как можно под большим наклоном; тогда копчушка выйдет большей по площади. Не заворачивается? Без паники! А деревянные зубочистки на что? Ну вот, а крику то, крику было? Полученное изделие необходимо положить в фольгу, помня, что в первую очередь нам требуется рыбу не пересушить. А потому уложим сверху « увлажнитель », который выглядит как дольки свежего помидора и чтобы помидорная влага « работала » вниз, пропитывая рыбу, сверху накроем листом сыра - он сразу запечется коркой, что нам и требуется.

 

Мы всё равно каждый такой конвертик завернём в фольгу и отправим в духовку. Минут на двадцать при 180 градусах. Здесь главное - не пересушить. Я даже его не солю. Копчёный салман плотно « прилипает » к свежему, сохраняя внутри его сок и передаст собственный солоноватый и продымленный вкус.

 

Пока домочадцы начнут подтягиваться на запах, можно подготовить веточки укропа, лимон, кто любит - сметану в вазочке. Я ещё добавляю исконных обитателей индейских территорий, но хорошо мытых и в « мундирах » - уж больно от такого картофеля дух шикарный.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Молочные реки и кисельные берега », это не строки из сказки - это сама « сказка », хотя на первый взгляд может показаться обычным нарисованным пейзажем. Но присмотревшись детально, становится понятным, что это не рисунок, а то, что мы ежедневно употребляем в пищу. Совершенно не поддающиеся человеческому воображению картины, где горы сделаны из хлеба, деревья - не что иное, как капуста брокколи; роль камней исполняет печёный картофель и лосось, преодолевающий бурный поток из итальянских макарон спагетти, самый что ни на есть настоящий.

 

Новое направление в искусстве получило пока только рабочее название « натюрпейзаж », но критики во весь голос пророчат ему титул: « Самого питательного искусства в мире, от которого выделяется слюна и не на шутку разыгрывается аппетит ». Как продукт питания - лосось прошёл странный путь: давным ? давно он считался весьма обычной едой, затем стал предметом роскоши, сегодня он вновь доступен любому. Одним словом: « Лосось ? это не продукт, а удовольствие », поэтому с удовольствием представляю вам « Историю одной Рыбы ».

 

Не многие из ныне существующих на Планете рыб, могут похвастать, что только в честь их единственных ? родимых существует какой ? то особенный рецепт засолки. Ну, разве что балтийская килька?

 

Сёмга давно в списке приятных исключений, под названием « семужный посол ». А семужный посол - это почти искусство. Хотя, повозиться с этим искусством и приходиться.

 

Как ? то гуляя в тёмное время суток по берегу речки, вам несказанно повезёт, и вы становитесь счастливым обладателем крупной рыбины, кил так, примерно, на 4 ? 5. Если будет меньше - никуда не ходите, а сидите дома!

 

Возьмите такую Рыбу ? красаву, да за три или четыре полных денька до мероприятия предстоящего, особо проследив, чтобы у неё не была повреждена чешуя - это архиважно! Если это не так, вам придётся вновь прогуляться по берегу ночной реки. Вырежьте жабры и через получившееся отверстие, не вспарывая брюшко, удалите внутренности, пользуясь не ножом, а деревянными приспособами ? лопаточками. Да посолите её крупной, ядрёной солью, вперемешку с песочком сахарным, но не так чтоб слишком, а без фанатизма. И в брюшко неразрезанное, в брюшко не забудьте насыпать ложкой обыкновенной. Чтобы Рыба соль в себя впитала, и сочок лишь светленький дала. Да на ледничок её, на ледничок, а у кого дома ледника нет, то на нижнюю полку холодильника отдохнуть ненадолго. Да под крышечку, чтоб не заветрилась, не потемнела нечаянно. И вот, когда дойдёт она родимая, через пару ? тройку дней глядя: не появится ли на кухне хозяйка с глупыми претензиями по поводу капель на полу, аккуратненько так встряхнешь над раковиной и завернёшь, словно младенца в мягкий бархат бумажного полотенца. Не жмите, я вас умоляю - только не жмите. Оставьте такие нежности прекрасной половине нашего человечества. Лососька сама отдаст лишнюю влагу и тогда ножиком её остреньким. Да не прямо и беззастенчиво, чай не докторскую колбасу на обед шинкуете - а с наклоном выверенным, тоненько и нежно, чтобы полосочками ажурными просвет казался. И тут же на тарелочку её без промедления, но не просто так. А на тостер из хлебушка чёрного, который, как известно всему голова. И розочкой её, розочкой. Как на гастрономическом выпуске Аланских островов. Аккуратно и с глубоким уважением!

 

С заминкой, чуть припоминая, куда же я её поставил родимую с прошлого раза, достаёшь рюмочку гранёную, реликвию бабушкину из старого стекла и водушку родниково ? ледяную - и до краёв её, до краёв самых, чтобы жизнь была такой же полной. А семужку ? любушку на вилочку, на один лишь зубчик - ласково так берёшь. Приготовились? Кто умеет - мысленно попросит прощенья за грехи свои и, подняв рюмку, выдохнет крепко, как только умеют выдыхать мужчины и?

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как часто мы говорим о лососе, а подразумеваем - красную икру. « Царица русских пиров » начинала своё победное шествие, как это не покажется странным, с беднейших трактиров и харчевен для возниц и « подлого люда », став, в конце концов, одним из самых востребованных деликатесов.

 

Королеву застолий, яркий лучик счастья среди обычных блюд. Она не обделена вниманием ни весной, ни летом, а уж под Новый год? Под Новый год в отличие от героя Савелия Крамарова из кинофильма « Иван Васильевич меняет профессию », большинство россиян мечтает видеть на праздничных столах икру не намётанную баклажанами, а её более благородные разновидности.

 

В этот праздник отказывать себе в чём ? то вовсе не принято, поэтому именно сейчас обидно купить продукт плохого качества. И увидев надпись на банке, или услышав от продавца, что его и только его икра « высший сорт », - улыбнитесь и пройдите мимо. Возьмите ту, где написано « сорт первый » - и точно не ошибётесь. Икра высшего сорта, была несколько секунд назад, у вот этой радужной форели, а упав в тазик, и будучи посолена в течение последующих 4 часов - переходит в первую категорию.

 

Если вы имеете дело вот с такой металлической баночкой, не забудьте обратить внимание на цифры, выдавленные на крышке - они должны быть выбиты наружу, а не вдавлены. И на дату посмотрите. Предпочтительней, чтобы она была июльской или августовской - это основное время нереста лососёвых. Другие даты, хоть и не смертельны, но « не есть гуд ».

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратившись к истории, мы найдём весьма забавную манеру народов Дальнего Востока выбрасывать красную икру вместе с требухой. Они поступали так, потому что икра быстро портилась и приводила к массовым отравлениям. Мучительной смертью вымирали целые стойбища, а учитывая и без того малочисленность северных народов - шаманам легче было наложить запрет на употребление красной икры. Восточные границы Российского государства начали продвигаться к побережью Тихого океана только в конце XVII века, в том числе и благодаря вот этому потрясающему человеку.

 

Таким образом, за точку отсчёта появления красной икры в России следует принимать именно это время. Ранее на Руси красной лососевой икры не знали. И что характерно: последующие двести лет способы её приготовления человеком были совсем другими. Её жарили, варили и даже сушили. Но самым большим спросом она пользовалась вяленная. Продукт долгого хранения, необычайно калорийный и сегодня с успехом заменяет хлеб.

 

Всё началось только в начале XX века, когда красную икру стали готовить путём соления в концентрированном соляном растворе и затем смешивать с маслом. А после того, как церковь объявила икру постной пищей и разрешила употреблять её в пост, продажи красной икры побили все рекорды, став « русским брендом » и продававшаяся чуть ли не в каждом селе.

 

 

Потребление красной икры в мировом масштабе таково, что каждый житель нашей планеты от новорожденного до глубокого старца ежегодно съедает по 150 граммов этого деликатеса. Что вы говорите? Ах, вы про холестерин! Действительно при этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что ? то очень вредное, тем более, что красная икра - рекордсмен по его содержанию. Однако она же содержит вещество лецитин, превращая « жирного убийцу » в холестерин полезный.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лосось, сёмга - рыба хищная с большим зубастым ртом. Тело стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков цвета вороненной стали; ярко ? белое в брюшной части и серебристое на боках, красиво покрытое мелкими чёрными пятнами лишь выше боковой линии. Темно ? серые спинной и хвостовой плавники, остальные светлее. Из всего того, что имеется у меня на руках, ближе всех оказались шведы, со своей почтовой карточкой, наиболее точно передав характер лосося.

 

 

А как мы возьмём, да и закопаем этакого красавца, да в сыру землю? Хорошо ли будет?

 

Это блюдо называется « Гравлакс », от шведского производного « Lax » - лосось. Практически присутствует в меню любого ресторана. Стоит чего - то там, в валюте не шибко обременительно, но с успехом приготавливается у любого желающего на даче. Гравлакс - это закопанный лосось или похороненный. Звучит не слишком аппетитно, но звуками сыт не будешь, тем более рыба получается невероятно вкусная - в меру солёная, нежная, буквально тающая во рту. В отсутствии холодильника древние свеи ишь чего удумали. Брали лосося и щедро солили крупной солью и так же щедро пересыпали разной зеленью и дикой морковкой, затем закапывали в землю - отсюда и название блюда.

 

Времена чуть изменились, поэтому антисанитарию разводить не будем, а присолим, кто как предпочитает, обернём всё это дело в березовую бересту для запаха и затем очень ? очень плотно в пищевую бумагу. С землицей сырой тоже шутить не будем, поэтому для этих целей у меня имеется вкопанный в землю плотносбитый деревянный ящик, куда влезает около 4 ведер речного песка. Срок томления - от 3 суток до недели, тут, кто какую солоноватость предпочитает.

 

В современном мире лососевых называют рыбами северного полушария. Дело в том, что водятся они только в тех озёрах, морях и реках, которые расположены выше линии экватора. В южных широтах тоже можно встретить представителей этого семейства и, как пример - австралийская ручьевая форель и форель из вод Новой Зеландии.

 

Но все они являются искусственно выведенными образцами. Кстати, языковеды утверждают, название « лосось » имеет индоевропейские корни и произошло оно от слов « крапить » и « покрываться пятнами ». А всё потому, что бока у большинства из этих рыб покрыты черными пятнышками.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется, мне приходилось слышать « рекомендации » что вместо искусственно выращенного лосося лучше съесть от него упаковку, таким образом, мы меньше нанесём вреда своему организму. Но как отличить дикую рыбу от фермерской? Попробуйте по хвосту. Вот классический пример лососевого « дичка » - его кромка хвостового оперения ровное и широкое, словно лодочное весло. Ведь рыбе надо проталкивать своё тело сквозь толщу вод.

 

И другое дело - хвост его искусственного вольерного собрата, который если честно, плавать - то толком не умеет. Скорость ему в своём « лососевом Гулаге » не нужна, поэтому природа сама начинает « отсекать лишнее ». На середине становится заметным углубление, уменьшая общую площадь оперения.

 

А задумывались когда ? нибудь вы, как удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически? Случается, но не всегда! Бывает, что их растворяют специальным раствором. Химическим! Производитель, при случае, готов отстоять безопасность своих растворов десятком справок, заверенных лучшими лабораториями мира. Поэтому скажу одно: красная рыба в вакуумной упаковке, не для меня ? как бы мы не старались, но определить наличие в ней косточек практически невозможно.

 

А при ручном удаление рёбер, какая ? то малая часть косточек обязательно остаётся - вы легко почувствуете их кончиками пальцев. В мире существуют несколько довольно эффективных способов удаления костей из рыбы, один из которых, безусловно, придумал филателист. Проверить это совсем нетрудно: вот фото пинцета для удаления костей, а вот почтовая марка острова Куба с филателистом. Связь улавливаете?

 

Когда говорят, что рыба гниёт с головы, конечно лукавят! Начала гнить рыба или нет, надо определять по жабрам. Они должны быть красными, а не серыми. Это известно и продавцам, поэтому не пожалейте и проведите по жабрам чистой сухой салфеткой. Остался на ней красноватый след - перед нами лежалая рыба обработанная перманганатом калия, более известной в народе как раствор марганцовки. Второе - это глаза. Глаза должны быть незамутненными. Если перед вами филе, то жабр или голову вы даже не начинайте искать - не найдёте. И пропустите мимо ушей душещипательный рассказ продавца о том, как светились ясным разумом глаза этого лосося полчаса обратно. Пока длятся фантазии, возьмите в руки половинку филе. Оно должно быть как живое. А если при сгибании появляются трещины, причём, трещины почти до самой шкуры, то перед нами уже не филе, а зомби.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не суть важно знать, чьих кровей будет тот или иной лосось, но вот отличать сёмгу от форели надо уметь. « А на кой ляд нам это нужно », - спросите вы. И будете неправы! « Биться », уверяю вас, есть за что - учитывая, что настоящая сёмга в разы стоит больше форели, что соответственно подталкивает недобросовестных продавцов впаривать одно под видом другого. Поэтому будем учиться, правильно выбирать рыбу. Итак! Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём только базовые. Первый - это внешний вид самих рыб и необычайное фото, и почтовая марка Литвы не только вам в помощь, но и как подсказка - сёмга, более крупная и будет верхней.

 

А рыба без хвоста, а если это филе, да ещё как часто в таких делах бывает, филе без кожи, тогда вид продукта бывает крайне сложно определить. Вот так выглядит сёмга - лосось. Согласите, несколько блёкло?

 

А вот так смотрится уже форель.

 

Хотя, уже такой метод визуального определения, начинает давать всё больше и больше сбоев. А всё из ? за химии. Она достигла таких высот, что позволяет « красить » рыбу практически в любой цвет. Хотите в оранжевый? Желаете в жёлтый? А хотите сразу - в золото? Да не вопрос! Пожалуйста! Перед вами Золотая форель - ангольская версия.

 

Рыбка, по слухам, трудноизловимая, а потому поймав которую, можно разыграть на современный лад не сказку о Золотой рыбке, а уже конкретно - сказку о Золотом Лососе. Когда ? то в детстве, читая сказку А. С. Пушкина, мы наслаждались её изяществом. Попробуем приблизиться к её глубинному смыслу, впрочем, не забывая, что в разных районах этот сюжет может происходить по ? разному.

 

Америка.

 

Жил ? был в Калифорнии женатый американец. Купил он как ? то по случаю рыболовную сеть, консервированную наживку, патентованную блесну, получив при этом бесплатно: дисконтную карту, резиновую рулетку для рыбы, рулон туалетной бумаги для себя и лицензию для отлова одного Лосося. Закинул он всё это в море, и поймал Золотого Лосося. А Лосось вдруг возьми и заговори человеческим голосом?

 

В общем, впарила рыба ему какую ? то полироль для мебели и зубных ниток для похудания баксов на триста. И довольная уплыла восвояси.

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Германия.

 

Айн ? цвайн - драй. Сидел как ? то один почтенный бюргер в кресле ? качалке. В своём доме, построенном аккурат между пивным баром и флигелем фрау Марты. И как только стенные часы пробили девять тридцать, он бодро встал и пошёл ловить средних размеров Лосося, поскольку посещению бара препятствовало раннее время, а визиту к фрау Марте - возраст. Закинул он в воду сеть, и стал терпеливо ждать, сверяясь с любимым хронометром. Рыба не ловилась. « Доннер унд блитцен! » - рассердился бюргер, и спустил воду в унитазе, не забыв записать показания водяного счетчика. В это время приехала скорая помощь и, проверив документы, номер страховки, забрала бюргера в психиатрическую клинику.

 

 

Эстония.

 

Жилли ? пылли старикк и старухха. Отправился как ? то старикк на рыппаллку в Латвию. Прошло трое суток, и его спилл Раффик. А могло получиться гораздо боллее плохо! Не надо ходить так далеко от домма на рыппалку, потому чтто никакого Золлотого Лоссосся нет.

 

 

Россия.

 

Моря в деревне не было и не уже предвиделось. Ни синего, ни чёрного. Никакого. Но пруд был. Там иногда рыбачила несмышленая детвора да ветхие деды, помнившие рассказы своих дедов, как их деды вытаскивали отсюда пудовых сомов.

 

Отправился как - то один старик на рыбалку. Взял удилище трофейное бамбуковое, с войны ещё последней, да старенькую фляжку заветную с бражкой не забыл. Нашёл место любимое, закинул туда крючок вполне сознательно и даже с умом. Освоился и слегка угостился из фляжки. Через полчаса пригубил снова и снова перебросил, потому как мелюзга прудовая, задарма червя погрызла зело сильно. Не клевало! В третий раз закинул дед в водоём рыболовную снасть, пустую флягу и здоровенную каменюгу - только круги пошли. Вдруг из воды рыба: не крупная, не мелкая, а серебристая и самой что ни на есть солидной наружности.

 

И молвит деду:

- Ты чё, пакостник кривоглазый, долго будешь тута флору мусором загаживать, - и шматком водорослей как кинет, прямо в рожу ? то.

Старик так на месте и застыл. Про белую горячку он как ? то слышал, но близкого знакомства с ней никогда не заводил, а тут на тебе? Взял корягу какую ? то, и рыбе этой ка ? а ? ак даст по хребту. Рыба так и завизжала свиньёй:

- Чево хошь дам тебе, старче, - говорит. - Только отпусти меня к деткам малым.

А старик чтой ? то расходился, - « Не балуй », - говорит, и второй раз по хребтине как корягой даст. Второй ? то раз так? для порядку.

Дед её уже собирался в садок определить, чтобы она тишком не улизнула восвояси, а рыба его как ? то по ? свойски хвостом по носу шлёп, да и говорит:

- Будь добр, старче, отпусти? Я тебе непременно пригожусь!

Дед несколько поуспокоился: - Ты что же из золотых рыбок будешь?

Рыба погрустнела слегка, поглядела на него как на последнего дальтоника: - Ты старче, видно, уже глазами стал слаб. Золотая Форель - это моя сестра, но её в ваш пруд и калачом не заманишь. Серебряная я, поэтому только пол ? желания умею исполнять.

 

Старик эти « пол ? желания » мимо ушей пропустил, но лосоську отпустил, так как она от свежего воздуха уже была в лёгком обмороке. Поплавала она маленько на виду, оклемалась, высунулась из воды и спросила: какое же будет первое пол ? желание.

- Мерседес хочу, - молвил дедуля.

 

Это он не для форсу, а просто первое, что на ум пришло. Рыба ему кивнула, саданула хвостом об воду и исчезла. Дед постоял, постоял и поспешил домой - сбудется ли? Чудеса дело непривычное, да и кто её знает эту лосоську. Говорить научилась, может и врать тоже. И тут на пол ? дороги домой вспомнил дед про « пол ? желанья ». Пол ? Мерседеса это что? « Волга » или « Запорожец »? Но как зашёл на двор, так и обомлел. Что заказывал, то посреди двора и торчит. Передняя половина Мерседеса. Новенькая. А филейная часть точно срезана. Мотор по виду справный, креслица мягкие, магнитола работает и пепельница чистая. Даже руль покрутить можно. Уехать только вот никуда нельзя. Зато « подъехала » из избы супружница. Блиц ? допрос и старуха стала поливать недотёпу ? мужа первыми из последних слов, пришедших ей на ум. И ведь вот незадача: в чём ? то она была права. Ну, попросил бы миллион долларов - получил бы половину. Чем плохо? Старик поблагодарил жену за её неискоренимую народную мудрость и отправился к колхозному водоёму исправлять ошибку. Рыба его уже поджидала.

 

- Убедился что я волшебная?

- Убедился!

- Доволен?

- Не очень.

- Не горюй: у тебя ещё два пол ? желания, - подбодрила его рыба.

Ну, старик про миллион баксов и бухнул. Лососька даже глазом не моргнула - да хоть миллиард спрашивай. Опять кивнула мордой, саданула хвостом по воде и исчезла. Старик поспешил назад и видит следующее. Посреди двора у распиленного Мерседеса стоит мешок, а возле него жена застыла. Столб столбом. И выражение лица прямо как у столбовой дворянки. Только красные резиновые сапоги, извазюканные в навозе, тонко намекали на её пролетарское происхождение.

- Не серебряная твоя лососька, а из алюминия - рожа её рыбная, - начала заводиться старуха, выходя из дворянского столбняка.

- А что такое? - осторожно спросил дед, на всякий случай, не запирая за собой калитку.

Не хорошо дёргая правым глазом, бабка в ответ сунула руку в мешок и показала резаные пополам доллары?

В запасе оставалось последнее пол ? желание и дед со своей благоверной решили больше не срамиться. Уселись на лавочку и, лузгая семечками, стали наводить критику на друг - дружкины предложения. До вечера просидели - ничего. Следующее утро оказалось ничуть не мудрёнее. Прошла неделя без толку. От безделья и сильных магнитных бурь, давно обещанных и наконец ? то приведённых в исполнение неутомимыми синоптиками, у рыбки развился маниакально ? депрессивный психоз с летальным исходом. То есть лососька сдурела и, выпрыгивая из воды начала атаковать чаек, особенно почему ? то стараясь хватать их за хвосты. И была проворно подхвачена одною чайкой и унесена куда ? то наверх. Вероятно на небеса.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...