Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Вечное возвращение.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Но чудеса на этом не прекратились. Следующим летом поймал старик уже бронзовую лосоську, сильно смахивающую на рыбу форель. Была она здорова, мордаста, тянула граммов на восемьсот, и сильно на волю просилась. Обещалась четверть желания исполнить.

 

- Ты у меня целое желание выполнишь. Я сегодня хочу ухи и больше никаких желаний не имею, - сказал дед твёрдо. И рыба хоть и была говорящей, но отговорить его так и не смогла. Уха вышла просто царской. А за ухой дед говорил своей бабке, что на олимпиадах надо завсегда « золото » брать, а второе и третье место так - баловство одно!

 

И всё же Золотой лосось существует.

 

 

Что сейчас, что в далёком 1951 году, но канадцы всегда были и остаются бравыми мореманами. Никогда не боялись шастать в одиночку по бурному морю. Умело справлялись с тяжеленными сетями. И всё для того, чтобы к вечеру привезти на берег своё улов - вон тех рыб, что красиво расположились по краям этой почтовой миниатюры. Много чего там имеется из живности, в том числе и наш лососька - он аккурат у рыбака над головой.

 

Чуть западней, ну буквально рядышком с Канадой, на южной границе Аляски, где замерзшая тундра сталкивается с Беринговым морем, находится Бристольский залив. Его безлюдные места раз в год просыпаются от людского гомона, когда тысячи рыбаков, разнорабочих, рыбообработчиков, механиков и других специалистов, обслуживающих рыбацкий флот, « десантируются » в данном районе для « перехвата » самого крупного на планете стада тихоокеанского лосося нерки, направляющейся на нерест.

 

Год на год не сходится, но количество лосося впечатляет - это от 30 до 40 миллионов штук. В толще воды двигается состояние равное пол миллиарда долларов. Такое количество рыбы в совсем недавнем прошлом вызывало замор от нехватки кислорода в воде, тогда из ближайших посёлков приходилось эвакуировать людей - настолько стоял резкий запах тухлой рыбы. Чтобы такого не случалось, здесь и только здесь разрешён беспрецедентный вылов - 70 процентов косяка.

 

Залив изобилует песчаными банками и мелями, поэтому промысел здесь ведёт, так называемый « тюлькин флот » - маленькие прибрежные судёнышки, работающие « жаберными сетями». Их смысл прост - рыба на переднем ходу просовывает голову в одну из ячей, пугается, даёт « полный задний ход» и запутывается ещё больше. Беззубцовый образчик из Туниса с такой сетью перед вами.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 тысяч моряков на почти 2-х тысячах судов, в течение нескольких недель, будут пытаться « ухватить за хвост Золотого Лосося ». Здесь за неделю ты можешь обеспечить семью на целый год или лишиться всего. Поэтому неудивительно, что Бристольский залив на эти несколько десятков дней становится самым плотнонаселённым местом в мире среди профессиональных рыбаков.

 

Здесь нет ограничений и нет сострадания. После 08.00 утра, в течение 4 ? 6 недель - здесь каждый за себя. Правило только одно - не нарушить, довольно « тесный » район промысла. Поэтому ежегодно около десятка судов, получив пробоины от неуклюжего маневрирования, а то и просто, от откровенных таранов - тонут?

 

С последней секундой окончания промыслового дня, за бортом у вас не должно оставаться сетей. Лучше обрубить её топором и подобрать завтра, чем сегодня иметь дело с рыболовной инспекцией. Здесь их, что говорится « как Педро в Бразилии ». Многие даже на вертолётах. После трёх, довольно ощутимых штрафов, вы лишаетесь действующей лицензии, а заодно и лицензии на следующий год.

 

Однако нам пора возвращаться к нашим пищевым красителям и вот вам несколько рекомендаций: как выглядит с избытком крашеная рыба. Для большей наглядности вновь обратимся к фото. Традиционная японская рисовая котлетка и не ней уложен ломтик сырого лосося. Обратите внимание на чёткие полосы, пронизывающие этот аппетитный кусочек. В некоторых источниках пытаются отметить, что их цвет должен быть белым. Неправда! Их правильный колер - цвет кипячёного молока. Такие полосы, даже если рыба была выращена в садке, говорят только об одном - её кормили строго по науке!

 

Чего нельзя сказать про второе блюдо. Здесь красителя, явно, добавили больше, чем от души - полоски даже не проглядываются. Япония успешно занимается не только разведением « вишнёвого лосося » симы в садках, но и выпускает почтовые марки, посвящённые этому лососю.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лососи миллионными стадами продвигались всё выше, и уже очень скоро речка начнёт сужаться и её обступит лес с высокими деревьями. Широкие и большие крылья станут помехой и орлы отступят. Но уже ждёт другой враг, на этот раз сухопутный. Смотрите, как внимательно он всматривается в воду на югославском конверте. Не пора ли?

 

 

Забудьте детский сказочный образ глуповатого и пугливого увальня. Действительно, из десяти медведей, девять, при встрече с вами, обратятся в бегство. Но десятый может рассудить иначе. И тогда вы не успеете ни убежать, ни выстрелить, даже не успеете испугаться. Это зверь колоссальной силы, умеющий разгрызть любую кость и одними когтями ворочать огромные валуны. Многие позавидовали бы его выносливости: на короткой дистанции медведь посуху догоняет лошадь и часами может сидеть? в ледяной воде. И поддерживать такую спортивную форму ему помогает правильное питание, состоящее и из лосося в том числе.

 

 

Медведям известно со школьной скамьи, что лосось в отличие от лесных ягод, приблизительно раз в десять калорийней. И испокон веку был основным источником жировых запасов, позволяющих продержаться долгую зиму. Не станем утверждать, что для всех, но, по крайней мере, для тех мишек, чьи дома находятся на Камчатке или на севере Канады. Первых рыб изголодавшийся медведь съедает без остатка. Потом его будет интересовать только жирная кожа и питательная икра. Наблюдения показали: вот такой мишка за световой день способен съесть около 10 рыбин, которых держит в пасти. На мой выпуклый морской глаз - это лососька, в которой три кило имеется точно.

 

 

 

С виду кажется, что на нерестилище царит хаос, но на самом деле здесь определённый порядок, где каждому участнику хорошо известно его место. Вот один из них остервенело погнался за мелькнувшей тенью. А лосось молнией пронзил мелководье и, показав хребтину, ушёл на глубину. Раздасованный зверь на миг остановился, недоуменно взглядывая по сторонам, словно ища сочувствия у своих мохнатых собратьев, несколько раз тоскливо рявкнул.

 

 

Ближайший к нему зверь даже не оглянулся на неудачника. Он уселся в воде и, ловко подцепив лосося на коготь, перебрасывал его через плечо. Но рыба часто, не долетев до гальки, звучно шлёпалась в воду. И, опомнившись, рваная, обессиленная, опять шла на перекат. Накидав целую кучу, косолапый приступает к еде - обстоятельно и неторопливо. Другие, как это делает медведица с медвежатами, бродят по её берегам у самой воды, довольствуясь более неосторожными или обессиленными лососями.

 

 

продолжение следует?

КРУТО !!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Если во сне вы едите форель - очень скоро попадёте в благоприятные обстоятельства.

 

Если во сне вы поймали форель на удочку - вам гарантирован достаток. Если же во сне вы видите форель в мутной воде - то наяву любовь принесёт беду и разочарование.

 

Если пойманная форель срывается с крючка и падает в воду - счастье ваше будет недолгим. Пойманная сетью форель обещает беспримерное преуспевание во всех начинаниях », - так говорят старинные сонники.

 

Общеупотребительные в быту названия « лосось », его латинское название звучит как salmo и « форель », которая соответственно будет trutta, становится не какой ? то конкретной рыбой, а именем собирательным, которое объединяет с добрый десяток, если не больше, различных обитателей морей и рек. Мне думается, именно в этой связи почта Новой Зеландии выпустила эти замечательные марки, показав разнообразный мир лососёвых рыб, в частности её форелевую часть.

 

И о форелях. Говорю сразу - нет такого вида. Нет уже лет семьдесят. Нет, форель не вымерла, хотя многие её популяции исчезли. Просто наука окончательно установила, что все форели являются жилыми пресноводными формами нескольких видов лососей. Немецкая морская форель в компании мраморных форелей из Словении.

 

« Прекрасная сказка », - так называют это удивительной прозрачности озеро Охрид сами македонцы. Ему три с половиной миллиона лет и считается, что на его берегах была создана кириллица - основа славянского алфавита.

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расположенное на границе между Югославией и Албанией в нем обитают целых две любопытных форели. Одна из них, крупная, хищная, достигающая 10 килограммов веса - зовётся летница. Рыба, имеющее не только промысловое значение, но и использующееся для почтовых нужд Албании.

 

Вторая - мелкая, серебристая рыбка, питающаяся планктоном и, по всей вероятности, настолько изменившаяся, что её пришлось выделить в особый род, названный белвица. Эта рыбка имеется у нас на почтовой марке Македонии и даже не одна, а целых две, что, безусловно, тоже говорит о её промысловой важности.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/11/30/PmgFs7.jpg</noindex> <noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/11/30/Dgdql.jpg</noindex>

 

Лосося ? белвицу я видеть в морях ? океанах не мог, но её внешний вид мне напоминает не менее вкусную рыбу - сельдь атлантическую.

 

А это уже пример из Азии, но тоже по теме: Узбекистан призывает беречь Аральскую форель, а почта Азербайджана форель Каспийскую.

 

Все эти примеры - не что иное, как образование родственных разновидностей, произошедших по разным причинам, от пресноводной формы Salmo trutta или рыбы по имени кумжа.

 

Но всё ? таки существует особая форель, где нашу героиню легко распознать по хорошо заметной переливчатой полосе, которая тянется вдоль всего тела и окрашена в самые насыщенные цвета солнечного спектра: от малиново ? красного до ядрёного фиолетового. За эту полосу её и прозвали радужной форелью.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И американская почтовая марка здесь неспроста - родина радужной форели Северная Америка. Причём, только Тихоокеанское побережье. Сегодня люди расселили её повсюду, кроме Антарктиды, да и, то только потому, что там некому заниматься рыбоводством. История сохранила и место, откуда эта красивая рыбка шагнула в большой мир - река Макклауд, что протекает в Калифорнии. Имеется даже почтовая карточка из тех мест.

 

И что совсем невероятно, но радужная форель настолько покорила сердца рыболовов ? спортсменов, что почта Новой Зеландии решила отметить столетний юбилей её переселения.

 

Раннее утро. Окрестности ещё скрыты туманом. Сквозь него расплывчато виднеются очертания зарослей ивняка по берегам речки ? невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями; то спрячется в густой траве, а то вдруг разольётся таинственным озером. Тишина вокруг. Покой. Только слышно, как над ухом поёт комар. Но вот потянул легкий ветерок, и заклубилось, потекло куда ? то молоко тумана, обнажая высокие сосны и смешивая запахи хвои, смолы и разноцветья.

 

 

Сыро возле речной воды. Пока дойдёшь, бывало, по высокой траве - по пояс вымокнешь. Глубина здесь была небольшая, чуть больше метра и на другом берегу доживала свой век старая ива. Под утренним солнцем она отбрасывала на воду короткие тени, а в одном месте её ветви даже касались воды, создавая маленькие водоворотики вокруг листьев. После полудня, когда солнце станет выше, форели перейдут в прохладную тень другого места. Но сейчас они были здесь!

 

Прячась за кустами, рыбак осторожно выходит к берегу. Хоть и на вид тут было глубоко, глубина была чуть больше метра. Дно не то чтобы хорошо просматривается, но водоросли видны. И вот уже крючок, с насаженной на него стрекозой медленно плывёт по течению.

 

Первая проводка, вторая, пятая. Кажется - никаких признаков рыбы. Но это не так! И если мальков форели, тех самых, что с большими черными пятнами на боках, вдохновенно гоняющихся за проплывающим мусором, видеть можно, то взрослую рыбу практически никогда. Она имеет светлую покровительственную окраску и на фоне пятнистого песчано ? галечного дна абсолютно незаметна. Даже выход рыбы за приманкой заметить трудно, лишь мелькнёт что ? то тёмное, раздаться лёгкий всплеск и стрекоза исчезает из виду.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбак забросил стрекозу так, что она ушла под воду. Её закружило течением и стало сносить под нависшие над водой ветви. Леса тотчас натянулась - это форелёнок не выдержав, словно молния, бросается из тёмной глубины на приманку, успев блеснуть на солнце своим зеркальным боком.

 

Инстинктивное движение удилищем вверх и острый крючок глубоко впивается в рыбью пасть. Форелёнок застывает на месте, изогнувшись в стремительном броске, словно бы позируя для моментального снимка, давая рыболову, заворожено смотреть на это чудо.

 

Вся дальнейшая борьба, кажется, уже не имеет особого значения - главное, что заставили клюнуть эту привередливую рыбу. А это уже означало победу! Придя в себя, форель ринулась на дно, залегла там, и уже никакая сила не могла сдвинуть его с места. Держа удилище, гнувшееся, как живое, рыбак ни на секунду не ослабляя натяжение лески, начал обходить его по берегу, пытаясь зайти с тыла. Если удастся развернуть рыбу головой вниз по течению, то вода отожмёт створки жабр и зальёт их, заставив сдвинуться с места.

 

Но форелёнок, как видно, разгадал этот маневр и, развернувшись, ринулся вниз по реке, смотав с катушки добрых метра четыре шнура. После этого он снова залёг на дно. Снова попытка обойти его. Но рыба, чувствуя чуть заметное послабление лески, сразу же подавалась немного назад, и рыбак, в конце ? концов, оставил свои попытки справится с форелью таким образом.

 

 

Тогда он начал с силой тянуть её вверх, насколько позволяла крепость поводка. Форелёнок начинал злиться, он обязательно должен злиться и наконец, сделал свою первую промашку. Он сломя голову ринулся против течения. Рыбак позволил ему это сделать и, когда форель очутился впереди, решительно развернул его, одновременно не забывая сделать несколько быстрых шагов назад, чтобы не допустить слабины лески. Удилище подавалось при каждом рывке, иногда уходя своими концом в воду, но всякий раз форель подтягивалась немного ближе.

 

Не давая ей опомниться, рыбак аккуратно старался начал оторвать форелёнка от речной гальки. Рыба подалась и вот уже стала видна сквозь толщу воды. Теперь оставалось выдержать лишь мощный натиск, когда рыба начнёт бросаться из стороны в сторону. А после этого, подняв её на поверхность, нужно дать ей вдохнуть воздуха.

 

Почувствовав, что спасительное дно удаляется, форель испуганно попытается броситься вперёд. Рот её плотно сжат и было видно, как рыба, сильно дергая головой, старается освободиться от крючка. Но силы, как видно, были уже не те. И наконец, не выдерживает и сам выходит на поверхность, позволяя покорно ткнуть себя носом в густой ковёр зелёных водорослей.

 

Надо дать рыбе глотнуть ещё воздуха и можно увидеть как она, словно опьянев, повалится набок, слабо двигая брюшными плавниками. Рыбак поднял голову форели над водой, и тут рука ощутила внезапную лёгкость. Удилище распрямилось, и леска, свободно повиснув, легла почти к самым ногам.

 

Форелёнок ещё некоторое время лежал на боку, но, почувствовав, что сила, которая постоянно тянула его наверх, куда ? то исчезла, он в изнеможении перевернулся на брюхо. Рыба постепенно приходила в себя, и, по мере того как она оживала, взгляд её становился всё осмысленней. Яркая мушка, торчащая изо рта, придавала ему праздничный вид.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, охотничий азарт возникает, когда на крючке забьётся живое, но когда форель сорвавшись, остервенело торпедирует реку, я радуюсь за неё. Ошалевшая рыбина с такой скоростью исчезает в глубине, что представляется вероятным её появление на другой стороне планеты, уже через полчасика.

 

Пасть у форели сплошь костяная и снабжена довольно острыми зубами. Даже на языке есть зубы и крючку здесь бывает трудно зацепиться. Поэтому на одну пойманную форель, случается до пяти труднообъяснимых сходов. Если вы когда ? нибудь в мальчишеском возрасте вытаскивали из будильника пружину и хотели её удержать голыми руками, то вам понятно дальнейшее. С метровой орбиты форелёнок возвращается в свою колыбель жизни, поднимая фонтан брызг и фонтан ругани. Последний выше и соленее первого.

 

Что касается кулинарных экспериментов, радужная форель - рыба, с которой это делать не страшно, потому что ещё ни один эксперимент не закончился неудачей. Кроме того, форель достаточно жирная, чтобы готовить её на гриле, барбекю или, что предпочитаю последним - в виде вот такой вкусняшки - шашлыка. Мечта, которая может только присниться!

 

***

 

В стране, где 198 тысяч озёр, а береговая линия растянулась более чем на тысячу километров, действительно, нужно быть безумцем, что бы есть мясо. Это я однажды услышал от жителя Суоми в Хельсинки на Торговой площади. Она расположена у Южного порта, куда по соседству швартуются вот такие красавцы.

 

На неё выходят своими окнами: официальная и не очень большая резиденция президента Финляндии, совершенно неприметный Верховный суд и такая же маленькая Мэрия. Все они перед вами на почтовой карточке, так что высшие чиновники страны одними из первых узнают цены на сладкую селёдку. Несмотря на то, что такое словосочетание звучит для моих ушей приблизительно так же как « еврей ? оленевод », это оказалось вкусно. Особенно в томатном соусе. Но это так - к слову!

 

Вот только не берусь судить, как работается в рыночные часы государственным чиновникам, ведь торговцы начинают раскидывать свои лотки на брусчатой мостовой уже к шести часам утра. В любое время года и в любую погоду здесь стоит гомон торговли и чайки, чайки, чайки. Десятки и десятки нахальных чаек с пронзительными криками парящих над площадью, так и норовящих поживиться чем ? нибудь вкусненьким. Это место, где желающих купить много, а посмотреть ещё больше, в том числе среди финских работников почты, которые в 2000 году посвятили одиночный выпуск столь значимому месту для любого фина.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особым спросом пользуются небольшие катера, отшвартованные прямо тут же - это рыбаки предлагают покупателям свой утренний улов, некоторый из которых ещё шевелится. В специальных лотках из пенопласта лежат переложенные мелкими кусками льда, привычный северный хоровод из салаки, трески, щуки, лещей.

 

Отдельно лежат « мигранты из Саргассово моря » - упитанные, плотные, с желтовато - упругим мяском и изумительной коричневой корочкой, пахнущие дымом и морем. Из ? за этого самого дыма они дороги. Очень дороги. Над загадкой их происхождения люди ломают головы уже не одно столетие. « У них нет пола, нет икры и молок, так как их рождают недра моря », - так писали об угрях в старину.

 

Возле некоторых рыбацких лодок на больших подносах выставлена сдоба. Зачем она тут, среди этого рыбьего царства? Самое что ни на есть прямое - это знаменитый финский пирог с копчёной рыбой, а значит отсюда, начинается лососевый ряд.

 

Отдельные серебристо ? серые рыбины настолько крупные, что едва помещаются в своих лотках, свешивая хвосты наружу. Для поддержания свежести их регулярно опрыскивают холодной водой, поэтому их серебристая чешуя бликует, на долю секунды ослепляя всякого проходящего мимо. У тех, кто знает в рыбе толк, здесь мгновенно разыгрывается аппетит. Возле них традиционно много народу. Сюда приходят не только купить - сюда приходят взглянуть. Взглянуть на виртуозов в прорезиненных передниках с длинными и узкими ножами.

 

Как вы думайте: какое самое главное достоинство первоклассного филейного ножа? Тонкость клинка? Гибкость? Его бритвенная заточка с наклоном не более 15 градусов? Нет и ещё раз нет! Самое главное, что за филейным ножом нужен строгий пригляд: его всё время норовят « прихватизировать » члены вашей семьи для хозяйственно ? ремонтных операций, как самый острый нож в доме.

 

Шкерка - это процесс отбирания внутренностей у рыбы, с последующей её разделкой. Вот, пожалуйста, пример из филателии. Прекрасная уругвайка и житель одного из двух островов Сен ? Пьер и Микелон, думают, что чистят рыбу, а на самом деле, они занимаются шкеркой.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И перешкерив за свою морскую жизнь бог весть сколько голов, я, будьте покойны, имею в этом деле понятие. Но такого мне видеть не доводилось. Удар по профессиональному самолюбию был нанесён настолько сильно, что несколько раз пытался повторить сей трюк, но добился только одного результата - я прошу прощения у перепорченных мною лососей!

 

Продавец, хитро взглянув на покупателя, с изяществом фокусника неожиданно подхватил одну из рыбин за хвост. Поверьте мне, это был далеко не самый мелкий лососька из ящика. Это была рыбина, явно больше двух с половиной кило. Скорее даже около трёх. Он удерживал её за хвост одной рукой так, что она едва касалась прилавка своим носом, а другой рукой с легкостью и виртуозно взмахнул тонким ножом - раз и на прилавок падает филе с одной стороны тушки. Ещё - раз! И срезано филе с другого бока. Последнее движение - и костлявый хребет с головой и минимальными остатками мяса сбрасывается в отдельный пакет - эти лососевые запчасти отдадут вам как презент. Правда, презент лишь в том случае, если покупатель возьмёт полное филе. Покупатель, видя что такой « цирк с конями » устроен специально для него, согласен на всё и две филюшки плюхаются на электронные весы. Кстати, вот такое разделанное филе называют не иначе как « брюками ». А что, даже очень похоже.

 

Эти « брюки» выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами, не дожидаясь, пока из них что ? нибудь приготовят.

 

Покупатель потрясён, покупатель ещё не может прийти в себя от увиденного, как ему задают вопрос: « Чем ему будет угодно, чтобы посыпали рыбу в этот день недели ». Во как! Правила хорошего тона подразумевают примерно вот такой ответ: « Да будет мне угодно посыпать рыбу всем и побольше! ». Филюшки тут же чуть присыпят солью, разбросают над ней щепотку сахара, перемешенного с мелкорубленным укропом, обязательно напутствовав счастливого обладателя морской форели: « Если будете хранить больше двух суток, не забудьте переложить белым перцем. Он нейтрализует неприятный вкус окисляющегося рыбьего жира ».

 

А теперь рыбу надо завернуть. И делается это так же оригинально. Первой берётся прозрачная хрустящая бумажка, потом более плотная с именем продавца и его адресом. И как довершающий мазок художника - ставится большая буква « У » фломастером. Это начальная буква от финского слова « ylin » - « верх », для того, чтобы вы не перепутали, какой стороной следует положить рыбу в холодильник.

 

 

***

 

Те, кто когда ? либо имел дело с разделкой лосося, признаются, чистить его - одно сплошное удовольствие, не то, что иметь дело вот с этими двумя приятелями: окунем и судаком, где кухонное противостояние часто разбивается об образец чисто женской логики: « сам ловил - сам и чисть »!

 

Единственное лососёвое неудобство - это летящая в глаза крупная чешуя. « Колючих сюрпризов » в виде шипастых плавников на лососях и форелях не предусмотрено, чего не скажешь о таймене. А виноват в этом - бурый медведь.

 

Все народы, живущие на огромных таежных просторах Сибири, знают: в тайге хозяин - медведь, а в воде - таймень. Однажды на берегу озера Байкал два владыки повстречались. Повстречались и заспорили между собой.

 

Таймень говорит:

- Я рыба необыкновенная, потому что никто не может так долго пребывать без пищи, как я. Ведь я ем только раз в году - в июле, а все остальные месяцы мой желудок совершенно пуст.

- Нашёл чем хвастаться, - насмешливо ответил тайменю медведь.

- И я целых семь месяцев в году, с октября по май, ничего не ем. Лежу в своей берлоге один ? одинёшенек и от скуки дремлю. А ты в это холодное время спокойно уходишь глубоко под лёд, веселишься с другими рыбами. Где тебе тогда о еде думать!

Рассердился таймень:

- Неправда, что ты голодаешь в своей берлоге. Ведь ты всё лето у реки рыбу промышляешь, в лесу ягодами лакомишься. Вот к осени и обрастаешь жиром. А всю зиму с утра до ночи только и делаешь, что сосёшь свои жирные лапы. Потому никакая другая пища и не нужна тебе. Как же ты можешь сравнивать меня с собой? Нет на свете другой такой, подобной мне рыбы! - гордо крикнул таймень и медленно поплыл к другому берегу.

- Так, так, - начал поддакивать тайменю медведь, заметив на берегу охотничий шалаш, а возле него лук со стрелами.

- Если уж ты считаешь себя такой редкой рыбой, то у тебя должны быть и свои особые приметы.

С этими словами медведь подбежал к шалашу и подобрал там лук со стрелами. Натянул он туго тетиву и начал метать стрелы в спину тайменя одну за другой, без промаха. Так и поплыл таймень со стрелами. А через некоторое время эти стрелы превратились в острые и колючие спинные плавники и по этой примете его ни с кем из лососей не спутаешь.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вынужден вновь обратиться к русскому зоологу и натуралисту, знатоку охотничьих и рыболовных дел, автору книги « Жизнь и ловля пресноводных рыб » Сабанееву Леониду Павловичи, чьим эпиграфом служит остроумный афоризм « Время, проведенное на рыбалке, в счёт жизни не засчитывается ». Там имеются вот такие строки: « ? мясо тальменя чрезвычайно вкусно и во всей Сибири считается самым ценным, но только совершенно свежее. Лежалый тальмень невкусен, так как очень жирен и скоро горкнет и покрывается ржавчиной ».

 

« Покрывается ржавчиной », - сленг профессиональных технологов, когда разговор идёт о рыжеватом налёте, появляющемся от длительно хранения рыбы. А « тальмень », - это рыба таймень, самая впечатляющая форель в мире, нападающая на свои жертвы, как в воде, так и над водой.

 

Монголия. Земля Синего неба, кочевников и Чингиз хана. А так же родина монгольского тайменя. Одно из последних мест с нетронутыми реками, где на протяжении уже нескольких десятилетий пытаются выжить эти могучие лососи.

 

Когда ? то он водился от Баварии до Камчатки. Сегодня на планете осталось не так много мест где можно побороться с « речным волком» - девственные водоёмы России и Монголии. Здесь ещё слышен хрустальный звон чистейших рек, пробивающих себе дорогу через горные хребты. Здесь ещё можно зачерпнуть воду кружкой и спокойно пить. Пить бесконечно долго. Здесь ещё водится интересная по происхождению рыба, которую пытаются отнести: то к горной форели, то к чистым лососям. А, возможно, ближе к истине будут третьи, считающие его неким переходным видом. Даже имеется группа исследователей, требующие поставить тайменя на ступень под названием - лососефорели. Но пока он тот самый случай, про который с уверенностью можно сказать: « Таймень - он и в Африке таймень ». Не доводилось встречать другого имени этой рыбы на разных языках, за исключением латыни - здесь он Hucho hucho.

 

Этот краснопёрый красавец в черном крапе, сильный, дерзкий, неудержимо стремительный и гордый. Когда таймень кормится - он бесстрашен и порою забывает обо всём. В погоде за добычей не считается ни с её размерами, ни с условиями охоты. Он азартно может выброситься на берег, с трудом возвращаясь обратно. Изловив рыбу, которую по размерам трудно проглотить, не бросает её, а всплывает на поверхность и встречным потоком буквально проталкивает добычу в пасть, полную огромных зубов. Угрозой для него может стать только другой, более крупный таймень, что и видим на монгольской миниатюре. Так что в этом семействе: если ты глуп - то старым тебе никогда не стать!

 

Жужжание фрикциона катушки, похожее на звук неисправного сверла бормашины в кабинете у стоматолога, нарастает, когда крупный таймень, не намеренный сдаваться без боя, пытается уйти на глубину, изредка поблескивая в толще воды. Кончик удилища радуется каждому редкому моменту отдыха, появляющемуся, когда серебристая торпеда вдруг начинает стремительно подниматься наверх. Затем она вновь с неистовой скоростью стаскивает со шпули с таким трудом отвоёванные метры лесы. Двадцатью минутами позже порядком уставшая рыбина бьёт хвостом почти под лодкой, взрывая водную поверхность последним драматичным прыжком.

 

Мгновение спустя 15 ? килограммовый таймень, поблескивая в лучах солнца, плавно проскальзывает в сеть подсачека, навсегда отлучаясь от водных просторов, а пальцы продолжает бить дрожь, ломая сигареты в пачке.

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Речной тигр » таймень вырастают почти под два метра в длину, набирая веса около 90 килограммов, что для форели, согласитесь, впечатляющие размеры. И размер имеет значение. Попавшись на крючок, они ведут себя по ? разному. Десяти ? двенадцати килограммовые - они самые бойкие в семействе и без « анестезии », в виде деревянной колотухи, редко самостоятельно успокаиваются. Более крупные экземпляры спокойны, так как, очевидно надеясь на силу, не верят, что их могут вытащить на какой ? то там паршивый крючок. Свою ошибку они начинают понимать, когда дело принимает серьёзный оборот и нужно принимать все меры для спасения жизни. Забудьте рассказы тех, кто ловил тайменя - двух одинаковых тайменей на свете не бывает.

 

Сидящий на крючке таймень - это ещё не победа. « Зверь » этот капризный и весьма непредсказуемый, поэтому вопрос « кто кого перетянет » остаётся открытым до самого берега. Ударом хвоста он сбивает человека с ног или вышибает из лодки. Ещё попадаются такие, кто разгибают кованые крючки и рвут металлические поводки. Тогда на помощь приходит острога, а то и ружьё.

 

Следует всегда помнить, что таймень кроме своих размеров, поражающих воображения рыболова, он известен ещё, как и дерзкий беспощадный разбойник, нагоняющий страх не только на рыбную братию, но и на мелких грызунов. Будь то белка, переплывающая с одного берега на другой.

 

Или мускусная крыса, чьё второе имя: « Шапка зимняя ондатровая », решившая пересечь водоём саженками.

 

Все они могут быть отслежены и успешно атакованы. Поэтому для ловли взрослого тайменя часто применяют вот такие штуки с положительной плавучестью и острыми крючками. В данном случае - это должна быть забывшая об осторожности обычная мышь.

 

« Пельмени считаются чисто русской едой, хотя и пришли они к нам из Сибири и в переводе на русский язык означают - варёное ухо. Пельмени всему голова. Пища на первый взгляд не притязательная, но очень полезная. И тут, главное, соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту! И тогда этих пельменей можно съесть до сотни, без последствий для организма и здоровья », - вот так говорил генерал Иволгин и раз в год я обязательно вспоминаю эти крылатые строки.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Относясь с предубеждением к мороженой рыбе, но когда мне по случаю попадается замороженный таймень - я почему - то всегда забываю об этом. И на это у меня имеется уважительная причина - я забываю, чтобы вспомнить вкус совсем иного блюда?

 

Спор между жителями Сибири и Урала по поводу того, кому же из них принадлежит честь изобретения этого китайского блюда, продолжается со времён казачьего атамана Ермака Тимофеевича.

 

Но точно известно, что сибирская кухня без пельменей - это как брачная ночь без невесты! О всепоглощающей любви сибиряков к пельменям писал ещё Владимир Гиляровский в книге « Москва и москвичи »: « Неизменными посетителями трактира Лопашова были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный из Сибири, делал пельмени и строганину? Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2 500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском? И хлебали их сибиряки деревянными ложками ».

 

В этой истории хочу обратить внимание на одну интересную деталь: зачем надо варить пельмени в шампанском? Оказывается - причина имелась! Именно сибирские золотопромышленники на тот момент были самыми богатыми людьми в стране. По сравнению с сибирской золотой лихорадкой Клондайк и Калифорния имели невинный вид детской игры в крысу. Во второй половине XIX века в Сибири добывалось 40 % мирового золотого запаса.

 

И купцам, имевшим к этому самое непосредственное отношение, нужно было наглядно демонстрировать всем остальным успехи сырьевой экономики и розовое шампанское подходило для этих целей как нельзя лучше - в то время оно было самым дорогим.

 

Варить в нём пельмени - это особый купеческий шик. Знаменитую уху из стерляди на бульоне из ершей тоже готовили на розовом шампанском. Но всё это осталось в прошлом и даже успело вырасти поколение, которое не знает, что раньше пельмени лепились в каждой нормальной семье, а не покупались в супермаркетах. Да и то блюдо, которое сейчас продаётся под этим названием, имеет очень мало общего с пельменями образца, скажем, 80 ? х годов прошлого столетия. Поэтому, помимо воспоминаний, я вынес из детства не только горячую и непроходящую любовь к пельменям, но и убеждение: « как это пельмени, слепленные своими руками, могут кому ? то не понравиться »? А судовой экипаж - это тоже своего рода семья!

 

Почему именно таймень? Может потому, что он всегда традиционно входит в высшую гастрономическую касту. Существует не более десятка рыб, в том числе и таймень, которых продают, как принято говорить среди спецов - « на хвосты ». То есть поштучно, в отличие от омуля, которого раньше мерили вёдрами, или хариуса, измерявшегося пудами, а то и возами. А может потому, что причислять « к лику царских рыб » тайменя начали со времён Александра II - факт исторический.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако продолжим.

 

Где, как и везде, были свои « маленькие хитрости ». Во ? первых: подходить к этому делу нужно не торопясь и всегда помнить: « Пельмешки не любят спешки ». Второе: разбирайте и расщепляйте мясо тайменя ручками, только ручками. Легче будет разобраться со случайно оставленными косточками. Я ещё комбинирую: добавляю 50 на 50 мяса трески или морского окуня, но оговорюсь сразу - тут я вам не советчик. А вот мелко, насколько только сможете, нарезать лук - тут я настаиваю!

 

Не хочу уводить вас от тематической филателии в область молекулярной кулинарии, но потрясающий эффект для изготовления теста даёт не обычная вода, а чайная заварка в тех же самых весовых пропорциях.

 

С помощью, каких приспособлений и как лепить « варёные уши », - решайте сами. Но хранить в морозильнике осмелюсь рекомендовать вот так - в мешке из нескольких слоёв марли. Вообще ? то, это должен быть редкий льняной мешок, как советуют маги кастрюль и поварёшек, но на дворе уже двадцать первый век - с льняными мешками в странах напряг. Пельмени начнут постепенно высыхать и вот тут ? то вещество из чая по имени антиоксидант начнёт улучшать вкус мяса.

 

Имеется и в ? третьих. Блюдо из пельменей и так довольно сытное, но довести его можно до сытости невероятной. Это когда жёны сибирских охотников собирали своих мужей на недельную, а то и месячную охоту. Пельмени лепились, отваривались и затем жарились в большом количестве коровьего масла и только потом замораживались.

 

Расскажу и про четвёртое: пельмени не варили, как сейчас это делаем мы, а заваривали крутым кипятком, укутывали во что ? нибудь тёплое и настаивали около получаса. Никакого бульканья!

 

***

 

Эту рыбу зовут - ленок. В литературе проскакивает иногда её второе имя - сибирская форель. Этим названием сказано всё - европейцы с ней не знакомы. Впервые её описал вот этот учёный ? энциклопедист, путешественник и знаток русского Севера, дав ему имя, если быть точным - Salmo lenok.

 

« Ленок видом похож на линя? Верхняя челюсть немного длиннее нижней и обе зубчаты, равно как и язык и нёбо », - вот такую характеристику дал ей учёный. Но вот на марке Кубы рыба линь, которую даже « за уши » не притянуть к лососям, как бы нам этого ни хотелось.

 

Оказывается, исследователь знал то, чего не знали мы. Под именем « линя » он понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют - « лень ». Если говорить современным языком, внешне взрослые ленки очень похожи на мелкого тайменя. Сходство, конечно, так себе, но лососевые черточки, что у болгарского тайменя - он слева, что у корейского ленка, без сомнения присутствуют.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

***

Среди животных у многих людей находились любимцы - выбирайте из конверта первого дня государства Израиль, кому что нравится. И связано это, прежде всего, с ответной реакцией со стороны « братьев меньших »: они тоже умеют привязываться к человеку, умеют быть созвучными настроению своего хозяина, и могут демонстрировать разные свои чувства.

 

Рыбы же вынуждены « отмалчиваться », и это им дорого обходится. Все разговоры с рыбами - это монолог человека и крутится только вокруг одного: съедобна - не съедобна, вкусная - не вкусная, лучше жаренная или варёная и далее в том же ракурсе.

 

Если заглянуть в каталог почтовых марок, то по поводу этой почтовой миниатюры можно почерпнуть следующее: « ?. на правом боковом поле марки изображены схематические очертания озера Байкал, а также представители фауны Байкала: чайка, байкальская нерпа и байкальский омуль ». Вот он ? то нам и нужен будет сегодня.

 

Омуль - это не просто одна из 52 видов рыб, населяющих одно из величайших озёр в мире. Омуль - это бренд озера Байкал, как? ну как хлебные колосья остаются символом русского поля. Счастливы те, кто может попробовать эту рыбу свежей. Завидую тем, кто может попробовать омулевый балычок под коньячок, и совсем не завидую в этом плане прибалтам. Байкальский омуль в наших краях настолько редко начал « всплывать » и если делает это, то только глубоко замороженный.

 

После чего, так мне рассказали люди сведущие в этом вопросе - байкальский омуль здорово теряет во вкусе.

 

 

***

 

Совсем иное дело арктический голец. Не очень большая рыба из семейства лососевых. Мне всего лишь пару раз пришлось его лицезреть в трале возле Норвегии. Странное имя его объясняется просто - его тело покрыто настолько мелкой чешуёй, что рыба выглядит голой.

 

В магазинах ни свежего, ни охлажденного видеть не приходилось. Замороженные до каменного состояния рыбы, опять же норвежского производства, присутствуют. Для интереса на пяти штуках бирочки прочитал - почти одинаковый вес: кило двести, кило четыреста. Как раз на небольшую семью. И однажды я решился. Посмотрел - голова, шкура, потроха - всё на месте. Разморозил за ночь, а утром помыл, обвалял в крупной соли, чтобы получилась своего рода корочка, на противень и в духовку. Особенность: рыба под солью, практически не напоминает о себе запахом, поэтому через сорок минут - плиту на ноль, домашних с вилками на низкий старт. Остаётся подождать 10 ? 15 минут. Причём - чистится такая рыба просто на ура, в том числе и спёкшиеся в комок потроха.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Вселенной мы не одни! Во всяком случае, так утверждают учёные: инопланетян вокруг нас полным ? полно, нужно лишь только уметь их определить. А вот сделать это не так уж и легко, ведь пришельцы практически выглядят точно так же как земляне; да к тому же умеют принимать вид любого биологического существа нашей Планеты.

 

С некоторых пор одно из таких инопланетных существ начало активно внедряться на прилавки наших магазинов и имя ему - норвежская сёмга. Иногда это имя даже пишут с большой буквы, стараясь подчеркнуть какую ? то особенность этой рыбы.

 

Но ведь такой рыбы нет. Семейство лососевое - есть. А в нём видов разных намешано - чёрт ногу сломит. Нет там никакого норвежского лосося, и никогда не было! И всё же он существует.

 

 

Так уж получилось, что в этом месте Планеты всегда рождались исключительно викинги и валькирии, для которых всё было нипочём и потому у жителей Норвегии налицо прямо ? таки маниакальная тяга к опасным предприятиям. Фритьоф Нансен, к примеру, в юном 27 ? летнем возрасте, выйдя на лыжах из родной Норвегии, вроде как немного размяться, но не заметил, как отмахал на своих двоих почти всю Гренландию, после чего возглавил экспедицию к Северному полюсу, открыв кучу территорий по пути.

 

А не менее знаменитый сын Норвегии Тур Хейердал мало того, что целый год прожил робинзоном на необитаемом острове, так ещё после этого переплыл Тихий океан от Южной Америки до Полинезии, а это ни много, ни мало 8 000 километров, на примитивном плоту на парусной тяге.

 

Но кроме путешествий норвеги любят ещё две вещи - это сырую нефть и рыбу. Причём рыбу во всех её проявлениях. Первой они успешно пополняют казну государства и нефтяных магнатов, вторую с удовольствием едят сами. Численность этой страны невелика, а необжитой территории - много. Стало быть - рыба здесь водилась всегда. И это то, что объединяет всех норвежцев - они все по жизни ловцы. К мужчине, не умеющему держать в руках удочку, здесь относятся примерно как у нас к тому, кто « не может гвоздя в стену забить ». Ловцами они были с древних времён, ведь их жизнь зависела от наличия крупной дичи на плоскогорьях, птицы и мелкой дичи в лесах, трески и сельди в море, лосося и форели в реках, поэтому рыбой здесь трудно кого ? либо удивить. Чтобы это помнилось на веки вечные, сцены охоты и рыболовства были запечатлены на камне.

 

Не счесть мест, где можно купить себе рыбки к ужину, хотя, большинство из них покажутся для иностранного глаза несколько диковато. Ну, разве можно назвать рыбным магазином помещение, размером с двухкомнатную стандартную квартиру? Это в стране, омываемой Северным, Норвежским и Баренцевым морями, где рыба - история и традиции целого народа.

 

Зато, даже не владея местной мовой или другой какой иностранщиной, магизинчики эти легко найдёт каждый - по тресковым головам, которые устремлены глазами вверх. Да, да - голые головешки абсолютно без признаков более вкусных тресковых частей. И тем ни менее расходятся на ура у местных домохозяек. Думайте, шучу? Даже не думал! Тресковые головы идут в рыбный суп и после того как она « туда сходила », их подают главе семейства, что мы и видим на марке Фарерских островов.

 

Ассортимент в тамошних лавках традиционный - никаких изысков. Лосось, форель, треска, морской окунь, камбала, креветки, мидии, устрицы. Всё в лотках, всё во льду. Какого качества? А качество таково, что в наиболее продвинутых магазинчиках, это в тех, чей хозяин или его сыновья сами выходят в море, цен вы не увидите: плати столько, сколько скажут. Но с некоторых пор, норвежцы решили рыбу выращивать, и номером первым в списке культурных рыбных пород идёт североатлантический лосось Salmo salar, аналог сёмги.

 

<noindex>http://www.pichome.ru/images/2015/12/01/jq1wrRi.jpg</noindex>

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норги не были первооткрывателями в этой области. Она вообще очень молода - каких ? то чуть больше 200 лет и впервые развести лососей и форелей получилось у немцев. Бралась уже отложенная икра, переносилась в деревянные короба, и опускалось обратно в ручей. Через положенное время короба вытаскивались, но уже с мальками и переносились в пруд. Вот и весь рыбразвод. Эстафету успешно перехватила царская Россия, которая вместе с лососями стала выращивать так же сигов. Первый на марке СССР - лосось, на канадской миниатюре - сиг морской.

 

Не отставали Япония с Америкой. Потребление искусственно выращенной сёмги совсем недавно перевалило за цифру 50 % и, поверьте, оно будет только увеличиваться. Так почему же всё ? таки - норвежский лосось?

 

С математической точностью сказать, кому это пришло в голову первому - сказать не берутся сами норвежцы. Скорее всего, здесь не последнюю роль сыграл климат. Местность в основном там гористая. Заниматься земледелием можно, если только морозы не угробят урожай. И если честно и положа руку на сердце, нормально жить там можно, лишь на юге Норвегии, на халяву отапливаемой тёплым течением Гольфстрим. Севернее обитают только песцы, Санта ? Клаус, да с пару сотен лапландцев.

 

 

Народ сначала наблюдал, как лососи образовывали обильные стада во всех реках, впадающих в океан. Потом кому ? то пришла в голову мысль: а стоит ли до одури гоняться за рыбой по морским просторам? Не проще ли перегородить сетями фьорды - эти узкие извилистые и величественные в своей красоте морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров.

 

Подобные образования есть в Гренландии, очень красивые в Исландии, Канаде и Новой Зеландии. Есть даже в России, но фьорды Норвегии - это не только достопримечательность, это её душа! И они, действительно, впечатляют!

 

Соседство с теплым течением Гольфстрим - это мягкая зима и не замерзающая вода. Высокие горы со всех сторон ? это отсутствие штормов. Добавьте сюда приливы и отливы дважды в сутки, приносящие чистую воду из океана. Не это ли идеальные условия для искусственного разведения лосося? Тем более, национальные рыбалки без правил, когда ? нибудь, но добьют дикое стадо лососей. Поэтому норвежский лосось, имеющий кучу международных справок о состоянии здоровья - это большой и серьёзный бизнес, где по примерным подсчётам выращивается до 300 миллионов лососей.

 

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настолько серьёзный, что в стране, где на многое можно посмотреть, многим можно восхититься, на рыбоводческие фермы доступ закрыт даже для своих туристических групп. Никто не должен мешать работе ударников капиталистического труда, работающих в три смены, двадцать четыре часа в сутки. На этих заводах: тишина, спокойствие и миллионы денег.

 

По поводу корма ходит много разговоров и большинство из них - из категории сплетен. Норвежцы используют только отечественный корм, который является на сегодняшний день - самым дорогим кормом в мире, потому что изготавливается не из чёрт знает чего, а из рыбной мелочи. Для чего содержится специальный флот, ведущий промысел малька.

 

Из трех тонн мелочёвки получается всего лишь одна тонна полноценного корма. Но как вы сами догадываетесь - ловля мальков есть дело браконьерское и Норвегии приходится платить кругленькую сумму отступных в рыболовное отделение Евросоюза. И она это делает. Для контроля лососевых кормов не используют дорогостоящие лаборатории - здесь всё гораздо проще. Раз в полгода под садки отправляется аквалангист с фотоаппаратом.

 

Но фотографирует он там не подводную фауну, а скорее флору. Оказалось: гранулы корма, будучи не съеденными и опустившиеся на дно, если в них имеется повышенное содержание гормонов - они уничтожают под садками всю растительность. Если такое случается, фирме грозит закрытие.

 

Для того чтобы продукт был самого высокого качества, рыба даже умирать в Норвегии должна, испытывая минимум мучений и стресса. Поэтому на пути к забойной камере создаётся сильное встречное движение, поскольку лососю нравится плыть против течения?

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если один из самых знаменитых рецептов приготовления лосося принадлежит ирландцам, которые готовят его, ни в чём ином, а в пиве Guinness, после чего я всегда стал брать: лосось отдельно, а пиво в бокале отдельно, как все нормальные люди.

 

То у потомков викингов я « набрался » лососевых блюд, гениальных в своей простоте. Ведь запросто может получиться, что вы рыбачите, к примеру, на реке Мозель, что несёт свои воды через Люксембург и к вам на крючок усаживается вот такая симпатяга ? форель.

 

А есть как хочется? Аж переночевать негде. И в карманах как назло, только соль крупная каменная полпачки, немного сахара - около четырёх чайных ложек и бог весть откуда взявшийся крепкий полиэтиленовый пакет. А больше ничего и не надо. Пластайте филе, пересыпайте смесью соли и сахара; укладывайте филе точно так же, как оно было « прицеплено » на рыбе; завязывайте в пакет и закапывайте прямо тут же во влажный песок. Сколько насыпать песка сверху? И тут всё просто, как лапти. На каждые полкило рыбы слой обязательно влажного песка должен быть 10 сантиметров. В данном случае песок « работает » как гнёт. Через час - приятного аппетита!

 

Второй рецептик из той же серии: насколько прост - настолько же и гениален. Правда, он не рассчитан на таких удачливых рыболовов, которые живут в Польше. Он рассчитан на трофей гораздо скромнее - тот, что справа у австралийской девчушки в руке.

 

У неё как раз что надо: рыба около кило. К ней нам потребуется костерок. Почистим рыбу, не отрезая головы, но жабры удалим. Посолим, кто как желает и завернём в несколько слоёв мокрой бумаги. Хвост и голова тоже должны быть завёрнуты. Надо ли говорить, что любая печатная продукция, я на газеты намекаю, для этих целей категорически не подходят?

 

Сюда идёт или пищевая, или чистая упаковочная бумага. Кладите свой будущий обед прямо в самое яркое пламя, оставив на 10 минут. Ничего плохого с вашей форелью не произойдёт - наоборот, она получится очень вкусной. Надо только набраться терпения и подождать, пока она не остынет, и потом отделить филе.

 

 

Именно так её едят норвежские рыбаки прямо на месте рыбалки. С простым хлебом. Запивая кофе из термоса.

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



***


Мы видим красочный осенний лес на мягких покатых склонах. У самой реки - столетнюю ель с обломанной вершиной. Быстрый поток прозрачной воды, а в нём - упорно стремящихся вверх против течения лососей. Прекрасных и загадочных. Так было тысячу лет обратно и пусть так будет ещё много тысяч лет после нас!


Но закономерности смерти не может избежать ни одно живое существо. В рыбьей любви есть что ? то величественное, загадочное. Для лососей она очень уж драматична: любить только один раз - перед смертью. Может быть, тут кроется ошибка природы? Может это какой ? то сбой? Не думаю! Умирая, лососи телом своим кормят самих себя, увеличивая шансы укрепиться своему потомству. Умершую рыбу в кристально чистой воде « утилизируют » мелкие формы жизни - растения, незаметные нашему глазу животные организмы и даже заметные - жучки и козявки. Они в дальнейшем послужат питанием для лососевых личинок. Кто и как запустил в жизнь этот механизм, можно лишь размышлять. Но так захотела Природа! Для чего - не наше дело! Почему - не нам судить! И если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нём первое место.




КОНЕЦ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изумительно, Эган! :hi:

И слюни попускал, и на рыбалку очень захотелось...

Скорей бы весна!

Спасибо тебе большое за твои великолепные работы! :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган, Спасибо!

Получил огромное удовольствие!

Изменено пользователем Дуффин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...