Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Вечное возвращение.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Пусть на фоне этих бесконечно долгих новогодних праздников, мой рассказ не покажется Вам таким уж и длинным. С Новым годом, форум!

 

***

Мир рыб не перестаёт удивлять даже бывалых рыбаков многообразием своих форм жизни в воде. Речные и морские обитатели приспосабливаются к обитанию в самых необычайных условиях. И подчас, веками проверенные методы рыбалки не дают результатов. Живая природа быстро меняется в зависимости от условий, выдвигаемых человеком. Промысловые рыбы мутируют сокращая размеры, становясь уже, чтобы проходить сквозь ячейки рыбацких сетей, косяки меняют привычные маршруты миграций, чтобы обходить пути траулеров. Маленькие рыбки наращивают запасы смертельных ядов и утолщают свои иглы на плавниках. И каждый раз, когда кто ? то из моих домочадцев заводит разговор о рыбах, передо мной встаёт длинная вереница разнообразных картин. Иногда даже не знаю, с чего начать. Может, с делающей вид, что дремлет, а на самом деле внимательно следящей за всеми обитателями неглубокого водоёма, зеленоватой щуки - этого « речного волка ».

 

 

Или ничем не примечательная, на первый взгляд, небольшая рыбка, обитательница Юго ? Восточной Азии, откуда родом эта почтовая марка с необычным названием - анабас, но на самом деле, наученная делать такие вещи, которые другим рыбам будет точно не под силу!

 

 

Имея мощные анальные и грудные плавники, только не пытайтесь перепроверить мои слова - эта рыбка имеет привычку оставлять на людских пальцах долго незаживающие раны. Так вот с помощью своих развитых плавников рыба может передвигаться по земле. 10 метровую дистанцию абсолютный рекордсмен преодолел за 6 минут.

 

 

Местное население отмечает неоднократные факты поимки этой неплохой на вкус рыбы на нижних ветках деревьев и кустарника. Отсюда и её второе название: рыба ? ползун. Обустраивая у себя дома аквариум с анабасами, не забудьте сделать в нём небольшие « островки » суши, куда бы ползун мог иногда вылезать и « прогуливаться ».

 

 

« Дорогой Виктор Лукич! Большей обиды ты придумать не мог! Разве можно рыбаку, который не может пока ловить, присылать сазанов! Брошу к чёрту все дела и завтра еду рыбачить. А сазанов возвращаю. Посылаю пачку папирос. Завтра будешь сидеть, закуришь, когда клёва не будет, и вспомнишь о товарище. Привет. М. Шолохов ».

 

 

Этот интересный факт имеет место быть в книге « Большая энциклопедия рыбалки », ведь знаменитый писатель был просто одержимый рыболов, с особенной ревностью относившийся к ловле сазанов.

 

 

Сазан! Одно это слово заставляет рыбацкое сердце биться в восторге, а душу трепетать! Медленно передвигающаяся, закованная в золотые доспехи, эта рыба остаётся вожделенной, подчас неосуществимой рыбацкой мечтой, ведь недаром у японцев есть поговорка: « Умён как сазан »!

 

 

Среди рыб ? красавиц, сазан занимает особое место. Кто съел вареную голову сазана, гласит казачье поверье, тот обязательно вернётся из похода на родимый Тихий Дон.

 

 

Сазан очень красив - с продолговатым крепко сбитым телом, покрытым крупной чешуей цвета червонного золота. Его частенько принимают за карпа, но как говорится: « Схожи, да не совсем похожи »! Мало кому известно, что девичья фамилия карпа - есть сазан. И пусть пишут на марках, что им вздумается, опытный рыбак не даст себя обмануть. Рыбацкая классификация такова: сазан - это мощная и быстрая торпеда, а карп - скорее всего увалень ? поросёнок и это очень существенное отличие.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть на фоне этих бесконечно долгих новогодних праздников, мой рассказ не покажется Вам таким уж и длинным. С Новым годом, форум!

Эгон, спасибо!

 

Приедем - посажу дитё перед монитором!

Нехай доп. образование получает!

 

СПАСИБО! :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, именно так - из диких сазанов произошли одомашненные карпы и вот вам показательный исторический пример: когда некий римский консул, увлекавшийся ихтиологией, и чьё имя нам ничего не скажет, обратил однажды внимание на отсутствие каталога обитателей германских рек Рейна и Мозеля. В средствах он был не особо стеснён и вскоре такая опись появилась. Мало того - она чудесным образом дошла до наших дней. Так вот - карп, как отдельная рыба, там даже не упоминается! Может, не заметили? Пропустили ненароком? Слопали втихаря? Да нет! Изучение водной фауны, что тогда, что сейчас строится на одном - протягивание сети через водоём и не заметить эту не мелкую рыбу - было бы невозможно.

 

 

Так что римлянам карп рыба была неизвестна. Тогда откуда же он взялся? По одной из наиболее правдивых версий, рыба эта появился стараниями христианских монахов, чей жизненный уклад предполагал более ста постных дней в году, когда из белковой пищи разрешается употреблять только мясо холоднокровных животных, то есть рыбу.

 

 

Но даже при всём том рыбном изобилии, которое, надо думать, имело место быть в ранней Европе, её не всегда получалось добыть. Самой большой бедой были частые воины с их длительными осадами, зачастую делавшие рыбную ловлю не всегда возможной. Решить эту проблему позволило появление монастырей, внешне похожих на небольшие каменные крепости и устройство на их территории рыбоводных прудов.

 

 

Интересно, в этой связи, что в средневековых городских письменных источниках почти не встречаются упоминания об искусственном размножении карпов, а в монастырских документах наоборот ? их не только великое множество, но у древних румын даже встречаются рецепты любимых карповых прикормок.

 

 

Монахи быстро освоили не только содержание, но и разведение карпа и создаётся впечатление, что эта практика долгое время сохранялась в тайне за высокими монастырскими стенами. А то, что божьи люди разбирались в вопросах рыбной ловли, русскому Северу, к примеру, известно давно. А англичанин Уолтер Денди Садлер даже сподобился запечатлеть это занятие на холсте.

 

 

Картина называется « Четверг » и, пусть меня поправят более опытные рыболовы, но посмотрите: насколько грамотно расположены рыбаки в рясах - никто никому не мешает и все одновременно при деле. Название картины символично - ведь следующий день обязательно окажется пятницей, считающийся по всем канонам днём постным.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У карпов имеется одно страшное неудобство - они ужасно костисты. Есть их, следует с большой осторожностью. Здесь как говорится: « Больше расплюёшь, чем съешь ». Ну что ж, попробуем устранить этот кулинарный недостаток, а для этого снова обратимся к монахам. Это именно они первыми додумались наносить на рыбе хорошо отточенным лезвием кухонного ножа через каждые 2 ? 3 миллиметра частые косые надрезы.

 

 

Таким способом перерезаются тонкие косточки в рыбьем мясе. Если такие надрезы для вас эстетически не приемлемы, то на готовом блюде их легко замаскировать. Перьями зелёного лука, например. Всего лишь капелька фантазии и перед нами исконно постное блюдо: « Карп, запечённый по ? монастырски с боровиками ». Очень рекомендую!

 

 

А вот в этих краях путешественник из Европы имеет большие шансы столкнуться со следующим интересным обитателем, но проживающим уже в водах солёных.

 

 

Здесь следует уяснить простую истину: если вы его не видите, то это не значит, что он не видит вас и всё дальнейшее может закончиться: как плохо, так и очень плохо. Наступи вы на него в воде голой ногой - самолёт, возможно, улетит уже без вас. Наступи вы на него в воде в тапках? Тогда пусть тапочки будут сразу белого цвета. Почему? А всё потому, что пляжная обувка от его игл не спасает. Выброшенный штормом это зверь сохранят в себе смертельный яд ещё на 7 дней или на неделю - это кому как нравится.

 

 

Да, вы правы - это бородавчатка, а за привычку этого убийцы маскироваться под донные камни, она приобрела и второе имя: рыба ? камень. Вот она во всей своей жуткой красоте на австралийском картмаксимуме.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но если рыбу - камень не всякий сможет заметить, то вот этого зверя изловить не представляет большого труда, стоит лишь опустить руку или ногу в воду - и тогда? Тогда только успевай вытаскивать. Ведь главное оружие этой рыбы - это её треугольные, острые как бритва зубы, расположенные вдобавок ко всему очень необычайным образом. При смыкании челюстей они входят друг между другом, как зубчики на застёжке ? молнии.

 

 

Пиранья считается рыба с « тяжёлым выражением лица », а виной тому её нижняя челюсть, агрессивно выдвинутая вперед, как у собак бульдогов.

 

 

Там, где они водятся, редкий человек даже в самую нестерпимую жару рискнёт хотя бы по колено войти в воду, клятвенно утверждают одни. Вторые приводят свои контраргументы: мол, на побережье самой водоносной реки мира Амазонки, где и обитают большинство из пираний, проживает огромное количество народу. Они занимаются рыболовством, купаются, стирают бельё - и всё это без особых проблем и оглядки на маленьких монстров, способных в одночасье превратить любого из нас в скелет. Правда как обычно находится посередине.

 

Пиранья в переводе с индейского - « зубастый дьявол ». Когда о них заходит речь, сразу же представляешь стаю страшных и вечно голодных существ, готовых жадно наброситься на всё съедобное, попавшее в воду, чтобы за доли секунд оставить от жертвы лишь обглоданные косточки, медленно опускающиеся на дно. Но как показывает практика - человеку пиранью съесть гораздо легче.

 

 

Ой? А ведь сегодня Новый Год и мы совсем забыли про наших маленьких филателистов. Попробуем исправиться и познакомить вас с рыбкой по имени Остропёр.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они практически обитают в каждом водоёме и, глядя на них, вам совсем нетрудно будет догадаться, откуда взялось такое имя. И не девятииглая, которые тоже водятся на белом свете, а обычная - те, что по проще.

 

 

Была весна. Птицы вили гнёзда для своих птенцов. Пришла пора и Остропёру подумать о своих детях, поэтому он отправился разыскивать подходящее место для дома. На душе было весело и от этого ему хотелось подпрыгивать до самого неба. Его страна лежала меж двух берегов, покрытых густой растительностью. Вместо воздуха здесь была вода, а вместо деревьев росли длинные желтые водоросли, напоминающие тропический лес, медленно раскачивающийся, словно при сильном ветре. Подводные луга здесь покрыты не травой, а зелёным илом.

 

 

Среди « аллеек », на импровизированных площадях очумело носится рыбная молодь. Рослые же стараются держаться особняком, начинают легонько толкаться и распускают плавники. И небо здесь было низкое, плоское и блестело серебром. Что скрывалось за ним, Остропёр не знал, но всегда очень хотел взглянуть туда хоть одним глазком. И сегодня он наконец решился - взял да и просунул в небо голову. Странно, сверкающая плёнка с тихим плеском разошлась, открыв ему ещё одно, совсем другое небо - синее и далёкое. А прямо перед собой Остропёр увидел корягу, торчащую из воды, а на ней птицу с большой головой и длинным острым клювом, в красивом пёстром наряде. Она сидела и задумчиво смотрела вниз.

 

 

Это был рыбий разбойник - Зимородок. Он сейчас же распустил крылья и стремглав понёсся прямо к воде. Остропёр вильнул хвостом и мигом очутился снова в своей стране, а Зимородок тенью мелькнул над ним в серебряном небе - и пропал.

 

 

У Остропёра сразу прошла охота прыгать в небо. Он отправился дальше и скоро добрался до подводного леса, где ещё давно в зарослях водорослей приметил полянку - славное место для уютного дома. Остропёр сейчас же принялся за дело.

 

Как известно стройку начинают с фундамента, поэтому и Остропер приступил к рытью « котлована ». Он забился с головой в мягкий ил и завертелся в нём волчком, да так шибко, что кусочки ила вихрем полетели во все стороны - площадка была очищена. Мешала только невысокая кучка песка, но Остропёр не растерялся. Он стал набирать песок в рот и перетаскивать его подальше от стройки, быстро и ловко. Через несколько часов на дне образовалась аккуратная ямка. Остропёр забрался в неё, поёрзал, поёрзал словно примеряясь к чему ? то, остался довольным, выскочил и? с размаху - бац.

 

 

Ударился носом прямо в живот другому самцу ? колюшке. Соперник понимал, что участок уже занят, но тем ни менее решил выяснить отношения с Остропёром - уж больно ему понравилось это место. Не умея вести спор на словах, рыбы в совершенстве « разговаривают » движением своего тела, поэтому Остропёр попытался предупредить чужака замысловатым танцем. Плясал он, можно сказать, прямо на голове: становился вертикально хвостом вверх и начинал дергаться всем телом, словно собираясь пробить дно головой. Но соперник попался не робкого десятка и « грозный ультиматум » не возымел нужного действия. Схватка становилась неминуемой. Остропёр поставил торчком все свои пять колючек - три на спине, две на брюшке - и кинулся на врага. Рыбки закружились над поляной. Они старались задеть друг друга острыми, как иглы, колючками.

 

 

 

Наконец нашему герою удалось пырнуть чужую рыбку в бок, отогнав её далеко в подводный лес. Остропёр стал хозяином поляны и смог продолжить прерванное строительство, а требовалось ещё не так и мало. Второй этап - стены и потолок, поэтому будущий папаша, начинает собирать валяющийся то тут, то там различный строительный материал: сломанные стебельки подводных цветов, отгнившие корешки, травинки. Но не всякая травина годилась в постройку. Приходилось каждую брать в рот и подкидывать кверху. Если материал оказывался лёгким, то течение уносило его прочь. Более тяжёлое падало обратно, вот оно ? то и было нужно Остропёру. Он накладывал их одно на другое, придавливая для надёжности сверху ещё и брюшком.

 

 

продолжение следует?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы стены вышли ещё прочнее, он усиливал их, пересыпая мелким песком. При этом то и дело постоянно терся боком о стенки и крышу. А дело в том, что в этот период у колюшек организм вырабатывает специальную слизь, обладающую свойствами цементирующего клея. Большие дырки он затыкал пушистыми водорослями и через три дня работы перед Остропёром возник плотный зелёный комок, через который он с трудом, но всё же, пролез насквозь. После чего новый дом обзавёлся двумя отдельными входами и стал напоминать потерянную под водой женскую меховую муфту. Оставалось лишь заполучить в дом хозяйку.

 

 

Отправляться на смотрины выбирать себе жену следует принарядившись. Поэтому Остропёр, преобразившись, словно Золушка в известной сказке, предстал в праздничном наряде. Каждая его чешуйка отливала серебром, некогда невыразительная бурая спинка стала зеленоватым металликом, живот и щеки ярко ? красными, а глаза заблестели самоцветами. Самочки, хоть и не наделены никакими талантами - её единственная задача, вовремя « заготовить » икру, тоже приоделись по такому случаю: в серебристо ? голубых нарядах из тонких чешуек и испуганными стайками поджидали кавалеров, гуляя в тростниковой роще.

 

 

К одной из них тот час направился Остропёр. Он, выбрав самую толстую из рыбок, начинает отплясывать перед ней « танец любви ». Плененная искусством разряженного танцора, самка последовала за Остропёром, который приводит её к своему дому. Рыбка, хоть и с трудом, но пролезает в один из входов. Наружу торчал только её хвостик, который дрожал и дрыгался, пока рыбка метала икру. Вдруг она выскочила через второй выход и помчалась прочь. Куда делись её пышные формы? Теперь она была худая как щепка. Остропёр заглянул в дом: там на полу лежала целая груда икринок. Он полил их молоками. Беглянку он не стал разыскивать, а снова отправился в рощу и привёл в дом другую рыбку. Но рыбки были все на один лад. Одна за другой они оставляли ему свою икру и удирали. Остропёр пытался увязаться за каждой из них, но тот час возвращался, чтобы подремонтировать гнездо - неуклюжие самки его изрядно повредили.

 

 

Когда дом оказался забит икрой доверху, Остропёр плотно прикрыл оба входа травой и теперь его главной заботой становилась вентиляция гнезда. Чтобы икринки лучше развивались, им необходим приток свежей воды и Остропёр через каждые полчаса по три минуты будет стоять у дверей своего дома, обмахивая вход грудными плавниками. Вода, протекая через гнездо, смывает мусор и приносит кислород. Кроме этого приходится зорко сторожить кладку. Здесь рыскали прожорливые чудовища, искавшие, где бы поживиться вкусной икоркой или маленькими рыбками. Хищные рыбы, боясь колючек Остропёра, предпочитали прятаться от него в водорослях или за корягами, ожидая, что он, в конце концов, проголодается. Раз Остропёр отправился в рощу поискать себе на обед червячков, как вдруг из чащи на него выскочил большой Окунь.

 

 

Остропёр успел прыгнуть в сторону, - и окунь пролетел мимо. Когда полосатый хищник вернулся, маленький храбрец и не думал бежать - ему надо было защищать свой дом от разорения. Окунь уже разинул рот, чтобы с налёта проглотить смельчака, когда Остропёр неожиданно бросился вперед и вбок. Одна из колючек царапнула Окуня по щеке. Это был очень опасный и в тоже время, очень ловкий маневр. Опасный тем, что при промахе, ты сам можешь проскочить хищнику прямо в пасть. А ловкий - это от того, что всё тело окуня покрыто плотной чешуёй. В такой броне колючки ему не страшны, но глаза и щеки у него не защищены. Окунь испугался, что Остропёр выколет ему глаза, и в страхе отступил.

 

 

Но всего больше боялся Остропёр, когда с шумом и плеском разрывалось плоское небо, и сверху просовывался длинный, острый как ножницы, клюв. И раз - хватал зазевавшуюся рыбку. Это охотился Зимородок, унося свою добычу на берег. Он слыл удачливым охотником, и, сплетничали стрекозы, что пол в его гнезде был выстлан тонкими рыбьими косточками. Остропёр то и дело должен был поглядывать на небо и, как только показывалась тень от быстрых крыльев, он живо скрывался в водорослях как в лесу.

 

 

 

Дни шли за днями. На восьмой день икринки начали лопаться и из них вышли крошечные рыбки. Они были совсем прозрачные, точно из стекла. У каждой под брюшком висел большой желточный пузырь. Это были узелки с провизией, пока новорожденные колюшата не выучатся ловить червяков.

 

 

 

Настало для Остропёра по ? настоящему трудное время. Надо было пасти шалунов ? ребятишек, а их была ни много ни мало - целая сотня ещё слабеньких и неопытных. Мальки тесной стайкой следовали всюду за отцом, словно цыплята за наседкой. А если какой ? нибудь озорной малёк пытался удрать, отец бросался в погоню, хватал ртом беглеца и водворял на место, в стайку. Всё бы ничего, но на беду по соседству однажды появилась щука. Любимым её занятием было поднять своим хвостищем со дна муть и спрятаться в этой темени.

 

 

 

И как ? то раз несколько особо непоседливых малят забрались в высокую траву. Остропёр кинулся за шалунами. А щука уже тут как тут! Она разинула зубастую пасть и? хап, - проглотила разом пятерых. Хап, - и другие пятеро исчезли в её широкой глотке. Остропёр кинулся к раскрытой пасти, но щука мигом запахнула рот. Ей совсем не хотелось глотать колючего папу, чтобы его острые и твердые иглы насквозь продырявили бы ей кишки. Другое дело - молодые колюшата: иглы у них ещё мягкие, как у новорождённого ежика.

 

 

 

Вскоре осталось у Остропёра половина от его семейства. Но хлопот не убавлялось: чем меньше становились узелки с провизией под брюшком у рыбёшек, тем труднее было отцу поспевать за ребятами. Они изо дня в день становились всё проворнее.

 

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец молодые колюшки съели свои последние крошки, но это было уже не страшно - они научились таскать червяков из ? под камешков. Иглы их выросли и стали твёрдыми, словно шипы на розах.

 

 

Всё меньше и меньше нуждались они в отцовской заботе. Сами могли находить себе пищу, сами научились защищаться от врагов. По трое, по пятеро, покидали они, некогда уютную полянку и наступил день, когда последняя стайка ребят скрылась в подводном лесу, и Остропёр остался один. Яркие краски на его теле давно уже потускнели, весь он стал серый, худой и невзрачный. Он так устал, что забыл даже поглядывать на небо. Вот тут ? то и схватил его рыбий разбойник - Зимородок.

 

 

 

Быстро просунулись, откуда ? то сверху острые ножницы клюва, ущемили Остропёра поперек и потащили вверх - в пустоту. Только и успела мелькнуть мысль: « Я увижу синее - пресинее небо »! Мелькнули перед глазами высокие зелёные деревья, потом круглый рот его широко раскрылся, остропёр начал задыхаться, задыхаться, задыхаться? И вдруг почувствовал, что летит вниз. Острые колючки и тут сослужили ему верную службу: Зимородок больно наколов себе глотку, выпустил добычу, сел насупившись на свою любимую корягу, решив на будущее с Остропёром больше не связываться.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этих рыбах, таких не похожих, есть одно замечательное, объединяющее свойство ? все они живые организмы способны производить себе подобных. Некоторые умудряются приносить потомство до 8 раз в году, как, например, любимица всех начинающих аквариумистов, маленькая рыбка гуппи.

 

 

А иные?

 

Вечное возвращение.

 

Рыба - существо таинственное. В первую очередь, потому что пребывает в среде человеку недоступную, отсюда столько мифов, столько легенд и, возможно, всё начиналось так?

 

Большая река протекала через лесную чащу, в которой жили Лось и Рысь. Лось был видный, сильный, настоящий красавец, и угораздило же его влюбиться. Да не в кого ? нибудь, а в Рысь! Когда он смотрел на неё, у него от возбуждения раздувались ноздри, дрожало тело, и он копытом бил от восторга. А Рысь смотрела на него с восхищением, и всё у неё таяло внутри. Она тоже влюбилась.

 

 

И счастливый Лось готов сворачивать для неё горы, выдирать с корнем столетние дубы. А вечерами Рысь бесшумно пробиралась к нему по потайным веткам, возвращаясь в свой родной прайд только утром. Но как ни хоронились, узнал однажды об этом Вожак и прямо рассвирепел от ревности. Решил он наказать отступницу, и её друга тоже. Позвал как ? то с неба своего приятеля Громовержца, и подговорил его превратить влюблённую парочку в двух рыб. И вот встретились как ? то Лось и Рысь на берегу, вошли в прохладную волну попить водички, и вдруг, раздался страшный грохот, блеснула молния и яркой стрелой пронзила их насквозь. В ту же секунду Лось превратился в Лосося, а Рысь - в Косатку.

 

 

- Бей хвостом, - кричал сориентировавшийся сразу Лосось, - здесь опасно, бей сильнее! Нам надо уходить на глубину.

Косатка оттолкнулась что есть силы и? увязла в топком иле. Она пыталась вырваться, но тина и водоросли всё сильнее опутывали её большое красивое тело.

- Я не могу пошевелиться, - в испуге крикнула она. Лосось отчаянно забил по воде сильным хвостом, закружился вокруг, стал кромсать своими острыми плавниками водоросли и, наконец, освободил любимую. Они оглянулись на берег, вдохнули в последний раз родимого воздуха и ушли в тёмную воду.

- Что же нам теперь делать, куда плыть, - со страхом шептала Косатка. Она плыла тяжело, с трудом и с каждой минутой, как будто теряя силы. Лосось с беспокойством поглядывал на неё и ничего не мог понять. Вдруг впереди раздался всплеск, навстречу к ним плыла прекрасная Форель.

 

 

- О, привет, братец - сказала она Лососю приветливо. Нашего семейства прибыло. И в изумлении замолчала. - А кит ? то откуда здесь взялся? Киты не живут в реках.

- Я потом объясню, сейчас нет времени, - нетерпеливо перебил её Лосось, - Скажи лучше, сестрица, куда плыть, ей очень плохо.

- Да это вам в моря надо. Срочно, - и добавила тихо - В реке ? то она погибнет.

- А как же нам попасть в моря ? - спросил озадаченно Лосось.

- О, об этом не надо спрашивать, - сказала Форель загадочно, - ориентир у тебя внутри. Просто почувствуй запах моря. А Солнце и звёзды тебе помогут. Но там впереди обрушилась скала. Хватило бы вам сил её преодолеть. Удачи.

И они поплыли вперёд, глядя на звёзды, и Лосось вдруг как будто ясно увидел на звёздном небе? карту.

 

 

 

- Я знаю, - закричал он. - Я чувствую нужный курс, Я чувствую море.

Они двигались вниз по течению и вскоре подплыли к завалу. Вода тут недовольно кружилась в пенистых водоворотах и всё, что в них попадало - зло металось, бурлило, задерживая свой путь.

- Милая, нам надо подплыть поближе и прыгнуть, нам надо очень высоко прыгнуть, - сказал Лосось. - Я знаю, ты обессилела, но у нас нет другого выхода. Попробуй, я тебе помогу, ты сможешь.

- Нет, не могу, у меня совсем нет сил, - еле слышно прошептала Косатка.

Лосось молча поднырнул под неё, упёрся в её большое китовое брюхо, и изо всех своих лососёвых сил - толкнул её вверх. И красавица Косатка взмыла в небо, исчезнув в темноте. Он таки перекинул её!

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕЛИКОЛЕПНО. Я обожаю рыбалку, и стараюсь по возможности всегда уличить момент для этого дела. У нас Волга прекрасна, да и мелких водоёмов полно. Моя небольшая фазенда находится в 10 метрах от пруда. P.S. Извиняюсь, но там есть маленькая опечатка. ( надрезы на рыбе через 2-3 сантиметра - надо)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда класс, Эгон! :drinks:

Кстати, вот тут написано, что карпы были завезены в Европу из Азии в 1227 году, а в Америку их привезли из Германии в 1872. Так что в Древнем Риме о них точно не знали.

<noindex>https://answers.yahoo.com/question/index?qi...25160238AAci1r1</noindex>

 

В Австралии никто не ест его. Рыба-паразит. Тоже завезли, а теперь все реки засорила собой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики, спасибо за замечания. Исправлю уже в печатном виде. Кстати, Николай, ваш австралийский адрес не поменялся?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики, спасибо за замечания. Исправлю уже в печатном виде. Кстати, Николай, ваш австралийский адрес не поменялся?

Не надо исправлять относительно римлян. Достаточно набрать в поисковике Romans farmed carp pond - и будет куча ссылок на разведение карпа в прудах римлянами, что полностью соответствует действительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Николай, ваш австралийский адрес не поменялся?

Да нет, Эгон. Все стабильно. :drinks: Merry XMas! :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Молодец, - крикнул Лосось ей вдогонку и прыгнул сам. Через секунду и он оказался по ту сторону.

- Как опъянительно пахнет морем, - спустя некоторое время, сказала восхищённо Косатка, плывя расслабленно и лениво, - У меня появляются силы.

Внезапно, совсем неожиданно перед ними раскрылся горизонт. Вода незаметно стала изумрудно ? прозрачной и ослепительно заискрилась. Это было оно! Море!

- Как хорошо, - воскликнула радостно Косатка, кружась и восхитительно танцуя на волнах.

Лосось погрустнел, - Я должен уплывать назад.

- Почему? Нам было здесь так прекрасно вдвоём.

- Не могу объяснить, не спрашивай. Я должен! Инстинкт.

- Прямо сейчас?

- Да, милая.

Он всё прижимался к ней и нежно покусывал её гладкие плавники.

- Берегись китобойных судов и вредных акул. Прошу тебя, будь осторожна, - шепнул он ей. И пытался ободряюще улыбнуться.

- Мы не скоро увидимся? - спросила она.

- Да, наверное. Но я буду к тебе приплывать. Каждый год. Ты просто жди меня. Я найду тебя по запаху.

- Ну почему нам всё время приходится расставаться, - думала она с тоской. И когда был Лосем, и когда Лососем? Ну почему.

Он как будто уловил её мысли. И ему всё ? таки удалось улыбнуться - Природа зовёт.

Он поцеловал её в прекрасный белый « бант » прямо под нежным горлышком и, с трудом оторвавшись, исчез в голубой волне.

Косатка в последнем порыве взмыла вверх, чтобы ещё хоть чуть ? чуть, хоть самую малость увидеть его ещё. Лосось обернулся. Он плыл и смотрел, как она шла по воде на своём роскошном хвосте. Ему казалось - она летит за ним. Но его уже неотвратимо манила большая река.

 

 

 

***

Когда ? то доисторический мир заполнили великолепные ящеры, которые оказались полновластными хозяевами всех трёх стихий: сушу попирали многотонные чудовища, в ослепительной синеве мезозойского неба висели на кожистых крыльях зубастые птеродактили, зорко высматривая добычу, а первобытные моря бороздили стремительные морские динозавры. И первые лососи запросто могли плавать в тех же водах, что и динозавры.

 

 

Лососей активно изучают уже лет сто пятьдесят, и всё же до сих пор вопросов больше, чем ответов. То, что это древняя рыба, ни у кого сомнений уже не вызывает. Прошедшая через времена глобального похолодания и потепления, выжившая во времена землетрясений и вулканических извержений, она так же пробивала себе путь по заваленным брёвнами и камнями речкам.

 

 

Почтовая марка одного из самых маленьких государств мира Сан ? Марино, преподнесена коллекционерам совсем не в радужных тонах и это неспроста. Времена тогда были неспокойные, и наличие комплекта внушительных зубов гарантированно могли продлить вашу жизнь. Вот неплох исландский вариант рыбьего вооружения от 2009 года.

 

 

Но, как говориться, нашему лососику всегда хотелось, чего ни будь? такого этакого. Мельком увидев в воде отражение саблезубой кошки, пришедшей однажды на водопой, древний лосось подумал: « А почему бы и нет »? Лосось подумал - лосось сделал! И отрастил себе такие же клыки.

 

 

Ну, хорошо, хорошо пусть не точно такие, но как утверждают археологи, 5 сантиметров длины в них было. А пять сантимов - это не только длина спичечного коробка, между прочим, но и вот такой прикус « серого приятеля ».

 

 

 

 

Да было времечко! В речках обретались бесчисленные стаи голодных « саблезубых лососей » трехметровой длины и полтонны весом - самых удивительных из когда ? либо существовавших представителей лососей. Правда, учёные полагают, что саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. А что касается огромных зубов, то, вполне возможно, они служили не более чем украшением во время брачных игрищ. К такому выводу пришли после того как в углу из одной пещер археологи наткнулись не только на рисунки древних людей, но и окаменевшие рыбьи кости и лососёвые в том числе.

 

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек и его семья жили под нависающим выступом скалы, высоко вздымавшейся над рекой. Неглубокая пещера защищала их от дождя, ветра и солнца. Холодные стены пещеры носили следы когтей пещерного медведя и других неведомых современному миру животных. Часто человек подходил к стене, задумчиво гладил следы неровностей, создаваемые веками до него, словно не решаясь на что ? то. Пламя факела колебалось, превращаясь на стене в магических животных. Всё это манило и завораживало. Древний человек вдохновился и, взяв в руки уголёк, начал выводить вслед за огнём неуверенные линии.

 

 

Еды становилось всё меньше. Другие люди уже ушли на восток в поисках исчезающих мамонтов и других животных, но это маленькое племя в поисках пропитания, обратилась к реке. В один из дней 12 тысяч лет назад семейство направилось по узкой тропинке вниз к реке, к знакомому водопаду. Туман, поднимавшийся от пенящейся реки, наполнял землю прохладной сыростью, а воздух нёс запах плесени, идущей от тысячелетней воды, выпущенной тающими ледниками выше по течению. Когда семья проходила вдоль одной из небольших проток, человек увидел большую серебристую рыбу, которая, выпрыгнув из водоёма и, пробившись через струи воды, уплыла в реку выше водопада. Вскоре выпрыгнула вторая и, преодолев напор спадающей каскадами воды, исчезла в потоке.

 

 

Человек был наготове, когда из воды взлетела третья рыбина - он проколол её своим копьём. Вся семья было занята ловом лосося, и никто не расслышал зловещего грохота, терявшегося в речном шуме. Вскоре было набито достаточно рыбы, чтобы нагрузить каждого члена семьи, когда гул усилился и почувствовался свежий ветер. Из ? за поворота реки стремительно выворачивала стена грязи вперемешку с валунами и огромными глыбами льда. Грозная сель быстро заполнила речное русло, похоронив под собой и пещеру, и всё племя.

 

 

Я не утверждаю, но, возможно много ? много тысяч лет назад, было именно так, потому что первое художественное изображение лосося датируется возрастом заселения пещер! Речь идёт о барельефе длиной всего около одного метра в так называемом Рыбном гроте, что во французском департаменте Дордонь. Своё название он получил от пересекающей его территорию одноимённой реки. Имеется и второе имя этому месту: « колыбель человечества » - это благодаря высокой плотности обнаруженных стоянок первобытных людей и французский картмаксимум из тех краёв будет.

 

 

Холодная кровь и горячая любовь.

 

Где пульсирует « кровь » родников, где ручьи начинают свой бег, из нежной капсулы икринки рождается малёк. В нескладном и хилом тельце ещё спит дремучая сила, которая даётся лососям в наследство. Окрепнув в пресной среде, лососёнок скатывается в солёную купель океана, навстречу свирепым штормам и тайфунам, где и проходит вся его жизнь. Жизнь по ? своему, наверное, очень интересная и даже, пожалуй, увлекательная.

 

 

Рыб, которые постоянно сидели бы дома, нет. Это беспокойные создания! Они в постоянном движении, все куда ? то стремятся, чего ? то ищут. Конечно, карасю, живущему в пруду поперечником пятьдесят шагов, не приходится заниматься туризмом. Или речной сом - лишь ненадолго оставляет свой укромный уголок, по многу лет не покидая своего омута.

 

 

Зато в каждом мало ? мальски значительном водоеме они в постоянном движении, всё куда ? то стремятся, чего ? то ищут и кочуют. Однако путешествие путешествию рознь. Одни совершают далёкий путь, чтобы отыскать себе пищу, свой « кусок хлеба ». Вторые, избегая солнечного света, спускаются в мрачные глубины.

 

 

Третьи, наоборот, торопятся подняться на поверхность. Другие, покидают морские просторы, идут за сотни и тысячи километров в почти пересыхающие ручьи.

 

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Биологи совершенно справедливо называют такие миграции « кочеванием до смерти» и решить, где настоящая родина этих рыб, не просто. Родятся они, конечно, в реках, но большую часть жизни проводят в море. Речные ли это рыбы, переселившиеся в море, или морские, размножающиеся в реках - нам не суть важно. Большинству будет достаточно узнать, что как и у пингвинов, у лососей место обитания не служит местом размножения.

 

 

Подрастая на жирных пастбищах, лосось долго бродит в таинственных безднах, словно забыв о своей родине. Но вот он достиг зрелости и тогда подчиняется страшной, почти необъяснимой силе - инстинкту. Казалась бы, какая разница, где метать икру? И в тёмных пучинах появляются могучие косяки рыб, влекомые любовью, которая станет для них последней.

 

 

Какие опытные штурмана ведут миллионные стада лососей? Откуда они берут свой удивительно верный курс своего грандиозного путешествия из громадного мира океанской воды? Мы этого не знаем. Не знает этого и сам лосось. Запах родного ручья, который он запомнил, будучи мальком, растворился в его памяти на долгих четыре года.

 

 

И вот пришло время вернуться на родину. Голова идёт кругом, когда представишь задачу рыб - из безбрежных глубин океана без всяких локаторов, пеленгаторов и электронных карт, как по точнейшим приборам выйти к своему берегу и, разобравшись в кружеве заливов, каналов и протоков, астрономически точно найти тот единственный из многих тысяч маленьких ручейков, зовущийся его родиной. Не это ли зовётся фантастикой?

 

 

Когда могучий инстинкт сгоняет всех рыб, которым пора размножаться, к устьям рек, они приплывают сюда без опозданий. Остаются позади шторма, острые зубы кашалотов и акул, многокилометровые рыбацкие сети и стальные крючки перемётов. Но долог, ох как долог ещё дальнейший путь.

 

 

Некоторое время лососи плавают туда ? сюда на самой границе пресных вод, мутными потоками изливающихся с континента. То ли привыкают к пресной воде, то ли отдыхают перед решительным путешествием. В это время его обоняние обостряется настолько, что он может распознать не только запах нужной ему реки, но и тончайшие нюансы в нём. Такое умение учёные называют хоминг; от слова « хоум » - дом.

 

 

Лососю уже давно становится тесно в толчее своих сородичей, и в какой ? то неуловимый момент, они всем скопом устремляются вверх по реке, да так, что буквально запруживают её. Сотни и сотни веретенообразных тел, слитых в единый поток в устьях рек, пытающихся подняться по ним с отчаянным упорством, которое ничто не может одолеть. Вода без преувеличения кипит живыми телами. Они двигаются сами, и при этом двигают перед собой водяной вал. В устьях рек вода бурлит от их безудержного плеска.

 

 

У многих плавники и спины торчат над водой - так жмут на них снизу другие лососи. А местами, где неширокая река внезапно суживается, крайних рыб попросту выталкивают просто на берег. А выдавленные общей массой на берег лососи издыхают, но в последний миг жизни они всё же мечут икру - в лужи, в траву, щедро обрызгивают ею кусты.

 

 

Природа не прощает таких ошибок - и любовь эта окажется бесплодной?

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Досконально неизвестно, как лосось находит место своего рождения, следую к нему порой через полмира, но его ход на нерест, отлаженный многими тысячелетиями, можно остановить в одно мгновение.

 

 

Канадская река Фрейзер по площади больше республики Беларусь. Её самое узкое место, где природа и человек словно сошлись в отчаянной схватке, зовётся « Вратами Ада ». Место бойкое и посещаемое из категории достопримечательностей, поэтому на почтовых открытках оно имеется в разных видах.

 

 

Ранним летом 1913 года 4 тысячи рыбаков на двух с половиной тысячах лодках, выметав сотни метров сетей, ждали подхода лосося нерки, но так и не дождались. При строительстве железной дороги рядом с « Воротами Ада », кстати, поезд на карточке тоже имеется, были произведены ошибочные расчёты количества динамита, что вызвало несанкционированное обрушение горных пород. Около 30 миллионов лососей, уже начавших свой стремительный бег к колыбелям своего рождения, бились насмерть в бесполезных попытках преодолеть чудовищный напор зажатой камнями воды. Рыба оказалась запертой на 16 километровом участке, и её было такое множество, что с одного берега на другой можно было переходить буквально по рыбьим спинам. Местные индейцы корзинами стали переносить рыбу через каменный завал, пока инженеры пытались исправить положение. Но тщетно! Миллионы не отнерестившейся нерки заполнили тогда каждую заводь и берега многометровым слоем. Потребовалось более 40 лет, чтобы восстановить популяцию и ход лосося понемногу возобновился. В честь этих трагических событий почта Канады даже выпускает почтовую марку.

 

 

Лососи с непреодолимым упорством стремятся в верховья, туда, где река собирает свои чистые студёные струи. Пролетят над водой, тяжело плюхнутся, чтобы снова с тупым ожесточением преодолевать течение. Встретится на пути перекат - ударит рыба хвостом, стремительно пронесётся по каменистой мели, обобьёт плавники и хвост, исцарапает в кровь брюхо, но пройдёт. Даже отсутствие достаточного количества воды не останавливает его, и наш лосось будет продолжать свой путь, боком проталкивая себя почти посуху.

 

 

И пока его жабры ещё покрыты водою, он преодолевает любую быстрину, устремленный туда, где нерестились его предки, где он сам познал радость своего рыбьего бытия.

 

 

А жадный берег давно уж их поджидает. Птицы первыми оповещают всех на многие мили, что пришла великая пожива. Эти птицы - мух не ловят. Они наделены особым вооружением - рвущий клюв, изогнутый острым крюком, и когти, в мёртвой хватке пронзающие жертву. Искусно ловят неосторожных зайцев, могут утащить щенка, с легкостью берут утку с воды и даже не брезгают падалью. Их чудовищные когти способны нанести смертельную рану лисе или молоденькой косуле. Но река - их главное охотничье угодье и они способны вырвать из воды рыбу весом до пяти килограмм.

 

 

 

Не верите про зайцев и килограммы? Напрасно? Ой, совсем напрасно!

 

Не знаю как кому, а для большинства из нас Новый год в рейсе - одна тоска. А сколько их, таких грустных было. Но некоторые всё ? таки оставались в памяти, даже если они произошли не со мной. Они непостижимым образом передаются с парохода на пароход, превращаясь подчас в самый настоящий анекдот.

 

Канадский город Сент ? Джон. Он же порт с таким же названием. А это вход в этот самый порт. Когда два зелёных огня расположатся, так как это мы видим на марке, и я вас умоляю: только вправо не ходить за красные огни - судно находится на правильном курсе и через 40 минут, если мне память не изменяет, оно уже будет отшвартовано у причала.

 

продолжение следует?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незапланированная стоянка, по поводу окончания одного разрешения на промысел тунца в их водах, а новое нет возможности выписать, потому, как все конторы закрыты - Новый год, оказывается и в Канаде Новый год!

 

 

Всё судовое начальство пребывает в прекрасном настроении после вчерашнего дружеского визита в русское консульство. Часть прекрасного настроения привезли с собой, позвякивая стеклом. Наутро решили продолжить в каюте капитана и чтобы не загаживать воздух, насколько помню, капитан не только не курил, но и не выносил табачного дыма вовсе, выходили дымить на палубу. День был прекрасный. В порту выходной. Тишина. Высоко в небе парит огромная птаха, по виду какая ? то разновидность орла. Он периодически пикирует к поверхности моря и взмывает вверх, волоча в когтях очередную рыбину.

 

 

Вахтенному матросу в старенькой заячьей шапке, надоело пялиться на подгулявшее начальство, и он лениво стал разглядывать бесконечный хоровод рыбной мелюзги, бестолково снующих возле борта траулера. Внезапно орел, у всех на глазах резко спикировав, бьёт когтями по « зайцу » вахтенного. От удара сверху шапка ещё сильнее нахлобучивается на голову. Тогда орел, не понимавший, почему так упирается маленький с виду зайчонка, ожесточенно замолотил крыльями, явно пытаясь то ли оторвать скальп, то ли утащить офигевшего от неожиданности матроса целиком. Убедившись, что это невозможно, через несколько секунд птица взлетает вверх с шапкой и с клочьями волос бедного моряка в когтях. Растерянный матрос идёт к доктору обработать порванную на голове кожу и смыть кровь. Зря, конечно, орлан напал при свидетелях. Очень даже зря?

 

 

Уже через полчаса вахтенный помощник, а он, как известно на судне всех начальников начальник и вахтенных матросов командир:

- Ну как? Не шибко зашиб иноземный пернатый? Я тут боцманюге дал распоряжение? Стало быть, раз такое дело, то пусть на голову тебе что ? нибудь подберёт? Только не мохнатое? Кстати, я вот что ? то подзабыл, как правильно пишется слово - « похитить » или « похитеть »?

- Похитить. Через « и ». А что?

- Да я тут сделал на всякий случай запись в черновом журнале? Вдруг понадобится? Для вскрытия? Прочти, если хочешь?

- Какого вскрытия?? Кончай чепуху молоть? Давай взгляну?

- 13:45. Радиолокационный пеленг 276 градусов. Дистанция менее одного кабельтова. Скорость цели приблизительно 35 узлов. Цель низколетящая. Идентифицирована как лысый орёл. Орлом была произведена попытка похитить вахтенного матроса, но в результате грамотных действий вахтенного помощника капитана попытка была пресечена. Орёл отогнан на исходную позицию.

- Да ладно вам. Не смешно. Знаете, как голову от зелёнки печёт больно?

 

 

Уже через час судовой доктор на правах лечащего врача:

- Вот, я тут заявление? , понимать должен?, случай далеко не рядовой? Вдруг за расследование возьмутся, так я за тебя написал, ты только подпись поставь.

- А что там?

- Матрос? был зверски искусан диким орлом. Поскольку эта разновидность пернатых является переносчиком инфекционного рахита и метеоризма, мной была проведена процедура обработки раны обеззараживающей жидкостью зелёного цвета на спирту. После чего было предложено провести курс профилактических прививок в виде комплекса из сорока инъекций в ягодичную мышцу пострадавшего. Пострадавший категорически и в оскорбительной форме отказался.

 

 

Палуба - это вотчина боцмана. И не может такого быть, чтобы боцман на ней не появился. И он появился, вертя в пальцах, какую ? то бумагу.

- Я уже в курсе? Второй поведал? Да? Дела? Слушай, а может я тебе косынку дам? Своей везу? Японскую? Но ради такого дела не жалко? Ну да? Ну да? Конечно пойду? Слышь, ты вот тут подмахни фамилию? Старпом велел?

- Показывай.

- Прошу предоставить материальную помощь в размере? В связи с тем, что был атакован орлом? Для покупки парика? Воздушная атака? Психологическая травма? Санаторий неврологического профиля?

- Да ну вас к чёрту! Достали уже!

 

 

Помощник капитана по политической части, называемый морским комиссаром или замполитом, в стороне остаться не мог. И не остался?

- Да? Крепко он тебя парень, однако? Вот, тут я чиркнул пару строк? За тебя? Что б значит не вздумали затаскать? Ну сам знаешь кто и куда? Подпись вот тут поставь? Разборчиво?

- А посмотреть можно?

- Прозападно настроенный орел? Без опознавательных знаков? Ранее с ним знаком не был? Издавал звуки с американским акцентом? Не привлекался? На территориях, оккупированных врагом, не находился? Родственников в Эфиопии не имею?.

- Товарищ замполит! И вы туда же?

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем отправиться на охоту, орлан некоторое время постоял на краю гнезда, расправив крылья, словно анализируя вчерашний конфуз. Непростительно забыв, что рыба на нерест идёт полная икры, а значит, её вес чувствительно увеличивается, орлан схватил большую самку лосося, которая тут же увлекла его под воду. Невольно пришлось не только бросить добычу, но и искупаться.

 

 

 

Пловец он в отличие от водоплавающих птиц никчёмный, но присутствие духа не потерял. Распустив крылья, орлан неуклюже стал работать ими, как вёслами, и вскоре добрался к спасительной суши, однако, став похожим на большую мокрую курицу.

 

 

Еле заметный толчок и вот уже орлан вылетел из гнезда и начал плавно кружиться над водой. Два или три раза он бросался к воде, но каждый раз снова поднимался в воздух; очевидно, рыба, которую он собирался схватить, замечала его и успевала скрыться. Но везло не всем.

 

 

Орлан заметив, что одну из рыб неосторожно вытолкали на мелководье, на мгновенье остановился в воздухе, сложил свои крылья и с быстротой молнии бросился вниз. Послышался свист рассекаемого воздуха, потом всплеск воды. Ровная поверхность реки вдруг взволновалась, и белый столб брызг поднялся почти на метр.

 

 

На мгновение орлан скрылся под водой, и только пенившаяся вода указывала место, где он нырнул. В следующий момент он уже показался на поверхности и несколькими взмахами крыльев поднялся в воздух, держа в когтях большого извивающегося лосося. Поднявшись на некоторую высоту, птица, подобно собаке, отряхнула воду и полетела уже не с прежней лёгкостью к ближайшему берегу. Разрывая своим клювом ещё теплую рыбную плоть, первого лосося орлан съел сам, утолив и вчерашний и сегодняшний голод.

 

 

А известно ли вам, что один из таких белоголовых красавцев, действительно, в научных кругах больше известный под именем - лысый орёл, умудрился не только стать символом Соединенных Штатов Америки, но однажды изловил самого большого и самого дорогого лосося в человеческой истории. Нет, не в курсе? Тогда не только слушайте, но и смотрите.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1986 году Боинг 737 ? 400, самолёт такой модификации имеются у государства Украина не только в эксплуатации, но и на почтовой марке, готовился выполнить стандартный рейс.

 

 

На борту аэроплана за номером N792AS авиакомпании Alaska Airlines всё шло как обычно. Самолёт оторвался от земли и начал набор высоты. И на высоте примерно 25 метров, его маршрут пересёкся с маршрутом белоголового орлана. Птица радостно махала крыльями, таща в когтях свежепойманного лосося, которым собиралась неспешно перекусить вместе со своей семьёй.

 

 

Мысли о предстоящем ужине прервал быстро нарастающий шум. Увидев под самым своим носом приближающеюся громаду авиалайнера, перед орланом пронеслась вся его жизнь. В последний момент, обгадившись с ног до головы, он выпустил лосося и в крутом пике ушёл в сторону.

 

 

Рыба таким манёврам была не обучена, поэтому со всей дури врезалась в самолёт. В итоге: разбитое стекло пилотской кабины, четыре больших вмятины на корпусе самолёта, визжащие от страха пассажиры, аварийный сброс топлива куда пришлось и экстренная посадка. Всё это, плюс мойка обшивки лайнера от рыбьих внутренностей, обошлось компании в 130 000 полновесных долларов. После чего этот лосось был признан самым дорогим лососем в человеческой истории, а авиакомпания гордо носит титул: « Единственной компании, чей самолёт столкнулся в воздухе с рыбой ». Собственно в честь этого и была создана такая необычная « одёжка » для борта под номером N792AS.

 

 

Над созданием этого рисунка, в виде исполинского лосося, 8 художников трудились без малого месяц, израсходовав больше двухсот литров краски. Например, только для того чтобы прорисовать во всех подробностях 3, 5 тысячи чешуек, исполненных в 20 оттенках, ушло около 15 литров краски. Но вышло, согласитесь, очень правдоподобно и весьма эффектно.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лососи миллионными стадами продвигались всё выше, и уже очень скоро речка начнёт сужаться и её обступит лес с высокими деревьями. Широкие и большие крылья станут помехой и орлы отступят. Но уже ждёт другой враг, на этот раз сухопутный. Смотрите, как внимательно он всматривается в воду на югославском конверте. Не пора ли?

 

 

Забудьте детский сказочный образ глуповатого и пугливого увальня. Действительно, из десяти медведей, девять, при встрече с вами, обратятся в бегство. Но десятый может рассудить иначе. И тогда вы не успеете ни убежать, ни выстрелить, даже не успеете испугаться. Это зверь колоссальной силы, умеющий разгрызть любую кость и одними когтями ворочать огромные валуны. Многие позавидовали бы его выносливости: на короткой дистанции медведь посуху догоняет лошадь и часами может сидеть? в ледяной воде. И поддерживать такую спортивную форму ему помогает правильное питание, состоящее и из лосося в том числе.

 

 

Медведям известно со школьной скамьи, что лосось в отличие от лесных ягод, приблизительно раз в десять калорийней. И испокон веку был основным источником жировых запасов, позволяющих продержаться долгую зиму. Не станем утверждать, что для всех, но, по крайней мере, для тех мишек, чьи дома находятся на Камчатке или на севере Канады. Первых рыб изголодавшийся медведь съедает без остатка. Потом его будет интересовать только жирная кожа и питательная икра. Наблюдения показали: вот такой мишка за световой день способен съесть около 10 рыбин, которых держит в пасти. На мой выпуклый морской глаз - это лососька, в которой три кило имеется точно.

 

 

 

С виду кажется, что на нерестилище царит хаос, но на самом деле здесь определённый порядок, где каждому участнику хорошо известно его место. Вот один из них остервенело погнался за мелькнувшей тенью. А лосось молнией пронзил мелководье и, показав хребтину, ушёл на глубину. Раздасованный зверь на миг остановился, недоуменно взглядывая по сторонам, словно ища сочувствия у своих мохнатых собратьев, несколько раз тоскливо рявкнул.

 

 

Ближайший к нему зверь даже не оглянулся на неудачника. Он уселся в воде и, ловко подцепив лосося на коготь, перебрасывал его через плечо. Но рыба часто, не долетев до гальки, звучно шлёпалась в воду. И, опомнившись, рваная, обессиленная, опять шла на перекат. Накидав целую кучу, косолапый приступает к еде - обстоятельно и неторопливо. Другие, как это делает медведица с медвежатами, бродят по её берегам у самой воды, довольствуясь более неосторожными или обессиленными лососями.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстояние в тысячу и более километров рыбы одолевают быстро, лишь кое ? где останавливаясь передохнуть. И если уж звери лесные, и птицы хищные во всеоружии встречают лососей, то люди, тем более, никогда не упустят случая поймать красную рыбу всеми доступными способами.

 

 

Мы не знаем, какую рыбу пытаются поймать вот эти два канадских рыболова. Сами они не говорят, каталоги тоже - словно в рот воды набравши, поэтому, условно предлагаю считать, что ловят они лосося. А раз так, то во внутреннем кармане их курток, у них имеется вот такая красивая бумага. Это разрешение на рыбалку - ещё называемая лицензией.

 

 

Что американцы, что канадцы - могли бы ограничиться обычной бумажкой, как это делается в « простых Европах ». Ан, нет! Куражу нема. Поэтому факт оплаты лицензии подтверждает наклейка, которую часто изготавливают в виде почтовой марки. К сожалению, на этом сходство заканчивается и марки ? наклейки к филателии не имеют никакого отношения. Здесь они - только для полноты раскрытия лососевой темы. Тем более что они выполнены на неплохом эстетическом уровне, а некоторые наклейки несут ещё и смысловую нагрузку. Вот такой пример. Первая в 1995 году разрешала вам промышлять лососем и кумжой. А вторая - это тот же американский штат Висконсин, но уже в 1997 и промысел вам разрешен по схеме « catch ? releas », где наклейка служит ещё и напоминанием « поймал ? отпустил ».

 

 

В период нереста берега рек заполняют удильщики. Они стоят плотно плечом к плечу. В пресной воде лосось перестаёт питаться и поначалу, когда рефлекс ещё силён, он по инерции может схватить приманку у рыболова. Вот один из них с трудом удерживает мощные порывы. Лосось буйствует. После короткого затишья он вдруг делает сильный рывок, разворачивается и тянет вниз по протоке.

 

 

Рыболов стал делать перебежки вслед за уходящей рыбой, когда лосось ослабел, серебристого красавца удалось вывести на берег. Но чем дальше вверх по течению, тем безразличней относятся рыбы к блёснам. Поймать их можно только за бок - « багрением ». Но это не честный бой. Рыбу распирают гормоны, и она сегодня прёт напролом. Возьмите одного из таких в руки: весь в шрамах, с порванной холкой, с перебитыми зубами, но с верой в полувытекших глазах: « Вперёд, только вперёд. Нереститься или умереть ».

 

 

Если честно, то в период нереста рыбак перестаёт быть рыбаком - он не ловит рыбу, а просто черпает её ведром, словно воду из реки. Птицы становятся гурманами: они садятся на спины лососей и выклёвывают им лишь глаза - но ослепшие рыбы всё равно продолжают путь.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ловля эта неинтересна, да и рыба, только расходуя накопленный жир, уже не та, что была неделю ? другую назад, когда вышла из океана. Эта истина была известна тем, кто первыми научился выращивать кукурузу, а значит соответственно, попкорн тоже их рук дело. Они же изобрели обычай табакокурения, но это так, к слову.

 

 

Индейский посёлок кинулся к реке, когда до берега долетел необычайный шум. Только что спокойная речная поверхность словно ожила и начала серебриться светящимися брызгами. Огромный косяк со страшным шумом, похожим на плеск кипящей в огромном котле воды, двигался против течения. Полоса шумящей рыбы тянулась не менее как на милю, так что без преувеличения можно считать, что в нем был не один миллион рыб. « Молнии, следующие одна за другой », - так называли картину начала нереста американские индейцы.

 

 

Название, вызывающее в воображении образ большой серебряной рыбы, сверкающей в быстрой воде. В течение двух недель с утра до вечера и снова до утра мелькали и медленно опускались в воду горбатые спины самцов и серебристые брюшки самок. Некоторые высоко подпрыгивали над водой, будто хотели узнать: « а далеко ли ещё идти »?

 

 

Вид этой рыбы был сигналом, чтобы отправиться на полторы тысячи километров вниз по реке - « поесть жирной рыбы », как они сами говорили, потому что проплывавшие мимо их миллионные косяки годились лишь для изготовления юколы, которую заготавливали сотнями килограмм.

 

 

Юкола из лосося - это рыба лососевых пород, у которой удалены голова, внутренности и кости. Нарезанная ремнями и провяленная на открытом воздухе она становится пищей для северных охотников и рыбаков. Юкола не солится, а значит не вызывает жажду. Последнее, особенно важное обстоятельство, ведь это походное блюдо для ездовых собак.

 

Человек живёт на земле, но зависит от воды. Индейцы взирали на воду с надеждой и опаской, поклоняясь ей как великой силе. А оттуда, из воды, к ним выходили существа, отчасти подобные им, отчасти чужие и таинственные порождения водной стихии. Так считали индейцы, у которых по их представлениям, естественный мир их окружавший был сообществом родственных духов. В том числе и лососи, которые считались не совсем рыбами, а воплощающимся в рыбу неким людским племенем, живущим в потаённых подводных деревнях и выходящим к людям в облике рыб, чтобы накормить сухопутные племена. Почитая духов можно было гарантировать непрерывную поставку продовольствия. Поэтому рыбье сердце не съедалось - его сжигали на костре, а все кости тщательно собирались и опускались в воду ещё до захода солнца. Потеря одной косточки могла означать потерю пальца, а то и целой руки человека из подводного лососинного племени.

 

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые хозяева Америки часто баловали себя вот таким незатейливым блюдом. Я несколько раз пробовал воспроизвести его на даче, и хочу отметить - за несколько лет оно даже не приелось.

 

 

Они пластали рыбу, как мы видим на фото, обязательно вынимая позвоночную кость. При такой разделке рыба просаливается буквально за три часа - время достаточное для получения углей. Нанизывали филе на деревянные распорки, остерегаясь брать для этой цели ель или сосну. Древние обращают особое внимание - куски должны висеть, чтобы её чешуя была направлена вниз. Насколько это существенная деталь, трудно сказать. Огонь как бы чуть в сторонке начинает облизывать лосося. Постепенно вокруг распространяется запах рыбы. Она как бы начинает потеть, покрываясь капельками жира. Весь процесс представляется красивым и долгим одновременно. « Присядем и дадим спешке пройти мимо », - говорю я, когда терпение переходит уже все мыслимые и немыслимые границы. Но вы, как автор этого шедевра, спокойно продолжаете стоять, бросая безразличные взгляды на крутящихся поблизости домочадцев. Но, внимание, attention, achtung, увага! Как только первая капелька жира начнёт шипеть - блюдо готово.

 

 

Последний штрих к этому процессу. Попробуйте прибавить к нему радость. Обычную человеческую радость. Чем больше радости - тем вкуснее рыба! Проверено опытным путём.

 

 

Меня могут упрекнуть, что летний лосось на углях - не самая здоровая пища, в смысле холестерина. Хорошо! Вот вам форелька красивая свежепойманная, но и магазинная тоже не возбраняется, а к ней технология разделки рыбы гренландская, самая что ни на есть простейшая, при которой позволительно применить соль в самых мизерных количествах, а то и вовсе обойтись без оной.

 

 

Единственное, без чего нам не обойтись - так это без зимы. Готовое изделие вывешивается, к примеру, на балкон, и если там температура устойчиво держится минус 10 - то на две недели, а если около 15, то ограничится неделькой. Красотень! Ни мух тебе проклятущих, ни возни с марлей. Внесёшь её с холоду? Подождёшь часок? А запах? Это от того, что на морозе не происходит прогоркание рыбьего жира.

 

 

продолжение следует?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...