Genghis Posted December 20, 2022 Share Posted December 20, 2022 Разбирая одну коллекцию нашёл такие открытки (много). Образцы на скане. Может кто подскажет для чего они? На некоторых желают "успехов в наблюдении". У меня только предположение, что это радиолюбители чем-то обменивались... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vicaf60 Posted December 20, 2022 Share Posted December 20, 2022 (edited) Это карточки подтверждения радиообмена радиолюбителями, так называемые QSL-карточки Насколько я знаю, пересылались по почте бесплатно или в конвертах. После установления радиосвязи с какой-то любительской станцией радиолюбитель отправлял такое подтверждение с указанием позывных и деталей радиосеанса. Были как стандартные карточки, так и специально из8готовленные "персональные". Edited December 20, 2022 by vicaf60 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genghis Posted December 20, 2022 Author Share Posted December 20, 2022 Спасибо! Я так понимаю, что пересылались по почте бесплатно. Интересно, к филателии имеют отношение ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted December 20, 2022 Share Posted December 20, 2022 Спасибо! Я так понимаю, что пересылались по почте бесплатно. Интересно, к филателии имеют отношение ? На них нет же отметок почты. Скорее ближе к филокартии. Но очень специфическое направление Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юнга Posted December 20, 2022 Share Posted December 20, 2022 Спасибо! Я так понимаю, что пересылались по почте бесплатно. Интересно, к филателии имеют отношение ? На них иногда штамп ставился, что «пересылка бесплатно согласно закону такому-то»., или подобный текст. Относится это к почтовым тарифам и льготам , а вот к филателии -это большой вопрос . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genghis Posted December 21, 2022 Author Share Posted December 21, 2022 Всем спасибо! Всё понял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HaryK Posted December 21, 2022 Share Posted December 21, 2022 На них иногда штамп ставился, что «пересылка бесплатно согласно закону такому-то»., или подобный текст. Относится это к почтовым тарифам и льготам , а вот к филателии -это большой вопрос . Да неужели ? :-) Прошедшие почту еще как относятся ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genghis Posted December 30, 2022 Author Share Posted December 30, 2022 Ещё есть вопрос. В каталоге Издатцентра Марка за 2007 год, есть марка 1167 "Почтовый рожок" и написано, что она выпускалась в листах 10х10. Я отродясь не видел таких листов. Существуют ли они? Или всё же выпускались только в буклетах? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duck Posted December 30, 2022 Share Posted December 30, 2022 Ещё есть вопрос. В каталоге Издатцентра Марка за 2007 год, есть марка 1167 "Почтовый рожок" и написано, что она выпускалась в листах 10х10. Я отродясь не видел таких листов. Существуют ли они? Или всё же выпускались только в буклетах? Не написано на сайте, что она так выпускалась! Указано количество марок в листе, который потом разделялся под количество марок в буклетах. И уже в буклетах продавали. Полные листы существуют. Дорогие и редкие. Есть фальшь в ущерб почте, но сколько там марок в листе мне неизвестно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts