Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Классические почтовые марки Бухары


HaryK

Рекомендуемые сообщения

Вы когда-нибудь слышали о «Бухаре» — это страна, город или миф ?

Сегодня у нас есть Википедия и Интернет для наших исследований, в конце 19-го века можно было бы получить доступ к старой пыльной энциклопедии и, возможно, к атласу. Там находится Эмират Бухара с одноименной столицей: Bokhara, Bukhara, Buchara, Бухоро, Бухара, как бы это ни писалось. Отделенный от остального мира пустынями, горами и азиатскими степями, лежащий на Шелковом пути, город в средние века был центром транспорта и коммуникаций. У него был второй период расцвета в 16 веке, но к 18 веку он снова пришел в упадок. С тех пор, как он лежит в тени Самарканда. К середине 19 века в нем не было ни почты, ни большой потребности в такой услуге. В конце 19 века он попал под влияние России, и только к 1888 году был соединен Закаспийской железной дорогой с русской почтовой службой.

Однако в 1886 году европейским филателистам стало известно о «бухарских» марках:

по-видимому, серия из трех марок разного цвета с одним и тем же мотивом арки трех номиналов: 11, 22 и 65 пул. «بخارا», «چاپار خانا»: читать надписи и «پول) «чапар хана, бухара, пул»).

Для своей книги Балдус собрал всю отслеживаемую информацию из книг и статей, разжигающих яростные споры среди филателистов относительно природы марок. Большая часть истории взята из 20-страничной главы из книги Фридриха Шюллера «Die persische Post und die Postwerthzeichen von Persien und Buchara» 1893 года.

Балдус быстро обнаружил ложь, неточности, преднамеренную клевету, недостающие звенья и пробелы в аргументах с обеих сторон: одна группа яростно считала марки (и несколько конвертов с ними) подлинными, тогда как более широкое филателистическое сообщество пришло к противоположному выводу.

Книга Шюллера считается памфлетом против подделок и злоупотреблений филателистической практикой. Но сам Шюллер был игроком на этом рынке и частью небольшой группы европейцев, базирующихся в Персии, в основном из Тегерана, интересующихся марками и использующих любую возможность всеми правдами и неправдами, чтобы воспользоваться местной ситуацией. Центральными фигурами в этом кругу были А. Ф. Шталь и Карло Моттес.

Видную роль в распространении и издании бухарских марок сыграл также венский коллекционер, торговец и журналист Зигмунд Фридль. Судя по тому, что собрал Балдус (он довольно подробно изображает этих актеров), деловые отношения между Шюллером, с одной стороны, и Шталем и Моттесом, с другой стороны, ухудшились после ожесточенной деловой сделки, и Шюллер имел здесь некоторые проблемы, окрашивая его от разоблачения.

Большая часть дискуссий касается характера марок, надписей на них, тех, кто их продавал, а также политической, торговой и коммуникационной ситуации в Эмирате в то время, а также того, насколько надежны свидетельства авантюристов и очевидцев. Все это приводит к выводу, что марки действительно были подделками (как и известные два конверта, якобы отправленные из Бухары в Вену, т.е. Фридлю). Некоторые аргументы, выдвигаемые с обеих сторон, кажутся пугающими и, с современной точки зрения, почти смехотворными.

Однако Балдус идет дальше, чем просто изучение и оценка этих современных аргументов 1890-х годов, он приложил усилия, чтобы проследить каждую известную копию или иллюстрацию оригинальных марок для анализа их природы и печати, и он делает удивительные новые открытия: номиналы «١١i», «٢٢» и «۶۵» являются отличительными для каждой отдельной марки и должны быть нарисованы вручную на печатной форме. Поскольку только несколько десятков марок когда-либо были известны или существуют сегодня, возникает вопрос о технических возможностях мошенника и его мотивах. Балдус настоятельно предполагает, что лицом, стоящим за подделками, на самом деле был А. Ф. Шталь.

Что осталось: памфлет столетней давности, несколько десятков фальшивых марок, фотографии двух давно исчезнувших конвертов и любопытные дела и ссоры давно умерших (и практически забытых) филателистов конца XIX века.

post-7639-1672073676.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинал статьи здесь (стр. 104-105) : The Middle East Philatelic Bulletin № 21

 

<noindex>https://www.zobbel.de/mepb/MEP-Bulletin_021.pdf</noindex>

 

Книга есть в продаже на Ebay (в поиске легко ищется), также в статье есть координаты автора, у него я думаю можно купить дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...