E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Share Posted December 31, 2022 Когда-то давным-давно, ещё в безмасочные времена, жили в лесу грибы. И так повелось, что на лесной полянке под раскидистым дубом располагалось владение грибов съедобных. Каких только грибов тут не было. И старички-Сморчки, и бравые молодцы Лисички-сестрички, Волнушки-хохотушки - всех и не перечесть. <noindex></noindex> И правил ими мудрый Белый гриб, которого все уважительно Боровиком называли. <noindex></noindex> Рядом, у топкого болота, располагалось другое царство: царство грибов ядовитых. Нехорошее место то было. Эти болота люди издавна погаными называли, а грибы, которые там обитали, стали называть поганками. Были они злыми и завистливыми, а управляла ими Бледная поганка. Грибники место это стороной обходили и никогда грибов тех не срывали. <noindex></noindex> Хоть и различались грибы между собой по форме, было у них одно общее: шляпки у всех были одного цвета. Вот по этой причине однажды и приключилась беда. Стали грибы ядовитые на полянку пробираться тайком, а незадачливые грибники клали их в свои лукошки. Немало тогда бед случилось. И пошли люди к Боровику. Грозили его царство топорами вырубить да огнём спалить. Собрал Боровик своих сородичей и стали они думу думать. День думают, второй - ничего придумать не могут. Прознал про то Мухомор и на полянку к Боровику пробрался тайком. <noindex></noindex> - Они вылезают из земли, точно приведения, укутанные в белые саваны. Саваны разрываются, прилипая хлопьями-кляксами к вызывающе кровавому багрянцу безмолвных палачей. Горе тому, кто проглотит этот пурпурный бутончик! Судороги сведут тело, удушье сдавит грудь, обмороки затуманят разум. Часто растут мухоморы в густых тёмных ельниках. Среди зелёной хвои горят зловещими огнями их красные шляпки, словно предупреждая нас: « Не подходите к нам, не трогайте нас, не рвите »! <noindex></noindex> Так описал встречу с красным Мухомором путешественник и писатель Петр Сигунов. Само название Мухомора, состоящее из двух слов « муха » и « мор », говорит, что мухе, севшей на этот гриб, жить остаётся считанные секунды. Люди подметили, что молоденький Мухоморчик - кругленький и ладненький, но с возрастом его шляпка растет, распрямляется и становится даже вогнутой вовнутрь, как на почтовой марке Мозамбика. <noindex></noindex> Там начинает скапливаться вода, образуя бесплатный водопой для всех желающих. Поэтому часто на таких шляпках валяются дохлые мухи. Одним словом: даёшь мухам бой! Народ попер мухоморы до дому, стал их крошить в блюдца с водой. Вот только умирали мухи не от отравления, а от утопления. И проверить это достаточно просто. <noindex></noindex> Продолжение следует….. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Грибной яд Мухомора действует на муху, как снотворное – это подмечено точно. Уснуть в бассейне с водой - мысль не самая удачная. Но только стоит взять блюдце мелкое, как одурманенная муха может замереть на его краю. Через 10-12 часов она протрезвеет и снова примется вас донимать. Вывод: Мухомор мух не морит. <noindex></noindex> - Все грибы съедобные, но некоторые - только один раз, - поучают опытные грибники. И речь не идёт о грибах из категории, которые съел и сел на горшок. Имея от природы совершенно ангельский вид, Бледная поганка отправила на тот свет людей больше, чем все грибы вместе взятые. « У смерти бледный лик » так, наверное, сказал бы император Рима Клавдий, отведавший грибного супчика из Бледных поганок, приготовленного его женой. <noindex></noindex> Но мухомор мухомору рознь, и Мухомор Цезаря тому подтверждение. Он оказался тем, кто с триумфом сумел вознестись на кулинарный Олимп. Его подавали к столу не только римских Цезарей, но и французских императоров ещё в те времена, когда им ничего не было известно про трюфеля. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Несмотря на страшное слово « Мухомор », он относится к 1-й категории грибов. А это значит, что его можно есть сырым. Каким-то образом почтовики Центрально-Африканской республики, а может совсем и не республики, при подготовке очередного спекулятивного выпуска, даже не удосужились полистать соответствующую литературу. Иначе не стали бы рисовать на Цезарьском грибе, который в младенчестве выглядит, как куриное яйцо, предупреждающий череп с костями. <noindex></noindex> Наш Мухомор, хоть и был он грибом ядовитым, но часто людям и животным помогал от хвори разной. Прошептал он на ушко Боровику что-то, тот сразу и повеселел, заулыбался. Приказал принести на поляну кисти и краски. Потом огласил такой указ, что отныне каждый гриб будет иметь свой цвет « головного убора ». <noindex></noindex> Краски было так много, что глаза разбегались. Сыроежки, одни из первых грибов, что появляются в лесах, первыми же и покрасили свои шляпки. Были белыми, а стали красными, розовыми, фиолетовыми, зелёными. Друг на друга полюбовались, да по всему лесу довольные и разбежались. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Название « Сыроежка » - это не призыв на то, что все грибы, которые к ним относятся, можно и нужно употреблять в сыром виде. Скорей всего, это результат народной наблюдательности: сыроежка любит селиться в сырых местах и быстро их высушивать, т. е. « съедать сырость ». <noindex></noindex> А вот латинскому « russula », что означает « красноватый », я объяснений придумать не могу. Тем более, глядя на эту почтовую марку Польши с зелёной сыроежкой. <noindex></noindex> Не советую рассматривать Сыроежку, как утешительный приз для неудачников, на долю которых не выпало ни груздей, ни подосиновиков, ни белых. Довезти их из леса целыми - та ещё задачка. Поэтому, класть их в корзину с « тяжелыми » грибами не советуют. Когда придёте домой, не бросайтесь тут же мыть и очищать Сыроежку от лесного сора. В достаточно глубокой посуде залейте их вскипевшей водой и дайте остыть. После этой процедуры Сыроежки преобразятся. Станут гибкими, упругими и не будут больше крошиться и ломаться. Вот теперь можно будет удалить мусор и делать дальше с ней то, о чём записано каллиграфическим почерком в секретных рецептах ваших предков. <noindex></noindex> За практически полное срастание шляпки с ножкой их зовут Cantharellus - « винная чаша ». Некоторым более привычно имя « Петушки », потому что их волнистый край напоминает кому-то петушиный гребень. Но всем было известно, что древнерусское слово « лисый » означает « жёлтый ». Поэтому жёлтую краску отдали Лисичкам безоговорочно. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Разумные взрослые грибники готовы спорить до утра, как правильно назвать чёрный груздь: « шахтёром » или « свинушкой ». Ведь наши грибные манеры все родом из детства, а оно у каждого своё, неповторимое. Но в одном, наверное, сойдёмся мы все. Подосиновик - не самый вкусный, не самый ценный, не самый редкий, но самый красивый! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Это тот самый гриб, который старается прыгнуть выше Белого. Но этому не бывать, и он это знает. Как бы ни был он красив когда его срезаешь, неизбежен конфуз - на срезе он предательски чернеет. Подосиновики выбрали оранжевый цвет и гордо удалились в осинник. <noindex></noindex> <noindex></noindex> И кто сказал, что подосиновик непременно связан с осиной? Не надо принимать название уж больно близко к сердцу. Вот этот подосиновик связан узами братства с берёзой. <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 А бывает и подосиновик альбинос. Довольно редкая форма, вылезающая в самый разгар июльской жары. Представьте: пекло, лес хрустит под ногами, а под берёзой, среди поникших трав, возвышается белая башня. Как пример того, насколько далеко могут зайти эти удивительные существа в поисках своего « я »…. <noindex></noindex> Маслята свои шляпки в коричневый цвет выкрасили и под соснами притаились. Чтобы краска не слезла раньше времени они стали смазывать шляпки маслом. Так и повелось: в Белоруссии их зовут масляник, в Украине - маслюк, в Чехии - масляк, в Германии такой гриб - бутерпильц, а в Англии он просто - скользкий Джек. <noindex></noindex> Сколько неудобств доставляет нам эта плёнка на грибной шляпке. И снимается не так легко, но главное неудобство - пальцы становятся липкими и чернее ночи. Многие проходят мимо только по этой причине. Многие, но не деревенские знахарки. Они аккуратно снимали эту плёнку, высушивали, перетирали в порошок. Смешав с мёдом давали деткам на ночь от проблем в кишечнике. <noindex></noindex> Этому грибу, младшей сестричке Рыжика, всегда нравился розовый цвет. Но в кисть забилась соринка и оставила на шляпках круги-волны. Такие волны можно увидеть, если бросить в воду камешек. А повышенная пушистость по низу шляпки только добавила этому грибочку элегантности. Он облюбовал себе берёзовую рощу. <noindex></noindex> Тонконогие Опята всегда простужались на сырой земле, поэтому не только забрались повыше на старые пни, но и выбрали краску потемнее, чтобы солнышко притягивать. <noindex></noindex> Те, что в солнечную погоду любили перебираться на луг, стали называться луговыми опятами. Они грелись на солнышке, водили хороводы или просто дурачились. Тогда вдруг грибы начинали расти большими кругами, в середине которого не было не только грибов, но и травы. Люди считали, что в таких кругах собираются ведьмы на хороводы, а потом садятся на свои личные транспортные средства и разлетаются по белу свету вершить колдовские дела. <noindex></noindex> Голландцы откровенно потешались над такими версиями, но пасти коров в середине « ведьминого круга » остерегались, чтобы не испортилось молоко. <noindex></noindex> Но не все грибы захотели менять цвет своих шляпок. Одно семейство Груздей снялось с насиженного места и от страха убежало глубже в лес и там зарылось в опавшую листву. Их так и стали звать - Белые грузди. Некоторые шампиньоны ушли жить в луга. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Пришло время покраски Мухомора. Глядь, а краска-то закончилась, лишь на дне одной банки осталось красной краски, да и то, только чуток. Почти всю шляпку ему выкрасили, не хватило совсем немного. Так и стал щеголять Мухомор с белыми пятнами, похожими на горошины. Зато спутать его с кем-то другим невозможно. <noindex></noindex> - За мудрость твою повелеваю жить поблизости. Не прятаться под листьями, а стоять открыто и быть видным издалека, - повелел Боровик. Так и повелось: увидел в лесу Мухомор, ищи рядом Белый гриб. <noindex></noindex> - Читая грибные справочники он удивлялся тому, что у ядовитых грибов есть один общий признак - юбка на ножке. Как тонко подмечено, подумалось ему тогда… И тут его поразила страшная догадка… <noindex></noindex> <noindex></noindex> *** *** *** Это была контора как контора. Занималась экологией моря, поэтому основной костяк сотрудников был женский. Но руководил ими все же мужчина. Не особо пыльная работёнка с частыми командировками. Для этого дела в конторе имелось вот такое транспортное средство. <noindex></noindex> И как-то в осень отправились они в очередную командировку во главе с самим начальником. Монотонность дороги, лесные пейзажи и утренний кофе вызвали у начальника некую известную физиологическую потребность. <noindex></noindex> Как человек искренне культурный и настоящий интеллигент, он не стал говорить водителю, что обычно говорят в таких случаях в мужских компаниях, а попросил остановиться, чтобы поискать грибов. Остановились. И все пошли искать грибы. Шеф с водителем налево, девочки направо. Через пару часов посмотреть грибы уже запросились женщины. Так и доехали, но выражение: « Остановитесь, я поищу грибов » прочно вошло в быт конторы. Прижилось выражение и прижилось - ничего вроде особенного. Пока не наступила зима и на фирму не приехали немцы. Наметился выезд в один из портов, которых появилось в державе чуть ли не за каждым валуном. И, как часто случается, лёгкий перекус в придорожной забегаловке просто обязывает нас иногда « к поиску грибов ». <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Решив оправиться сам, проявляя заботу об иностранных организмах, начальник командует водителю остановиться: мол, пора грибов поискать. Вопросительно смотрит на немцев, как бы приглашая составить себе компанию. Переводчик всё аккуратно переводит. Гансы притихли и стали смотреть на снежные отвалы вдоль трассы, которые остаются после работы грейдера. Потом смотрят на заснеженный лес. На начальника. О чем-то между собой совещаются. И через переводчика намекают, что не совсем сезон, как бы, для грибов. По крайней мере у них в Неметчине. <noindex></noindex> Переводчик ещё не успел перевести, как начальник понял, что немцев беспокоит снег. - Не надо волноваться, мы сейчас найдём место, где в этом сугробе есть проход. А если снег окажется рыхлый, то есть лыжи. Правда, одна пара, поэтому грибы искать придётся по очереди. Немецкие гости от его слов совсем ошалели и ещё минут пять переживали за русское здоровье. Начальнику надоела эта канитель и он показал им, как правильно искать зимой грибы. Личным примеров возле заднего колеса. <noindex></noindex> Вот только не известно: оценили шутку немцы или нет? Ведь это только на постсоветских пространствах сбор грибов - национальный спорт. В Германии или какой-нибудь Швейцарии - подсудное дело. Штрафы измеряются тысячами евро. Хотя, например, в немецком законе написано весьма абстрактно: собирать грибы разрешается только для личного пользования. То есть, чтобы поесть самому. А трактовать это положение можно по-разному. Для одного и три подосиновика - богатый ужин, а для другого - целая ванна опят не достижение. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Французы с итальянцами, к слову сказать, тоже не ровно дышат к сбору грибов. Но предпочтение отдают подземному двоюродному брату сморчка - трюфелю. <noindex></noindex> Когда-то равнодушных к его аромату не было: кто-то влюблялся в него раз и навсегда, кто-то всю жизнь воротил нос: - Что за дьявольски вонючая картошка, - говорили они и презрительно кидали их на корм свиньям. Этот продукт имеет множество легенд, и обычный человек знает про трюфеля очень мало. Но одно про него знают все точно: он очень дорого стоит. Поэтому сегодня его любят и те и другие. <noindex></noindex> Можно сказать, что трюфель, это своего рода сморчок, который в результате эволюции спрятался под землю, чтобы избежать участи быть съеденным. Иметь хорошее зрение при сборе грибов - несомненное благо. Но в поиске трюфеля оно вам может и не понадобиться, зрение хорошее. Ведь, как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля происходит под землёй и, чтобы его отыскать, вы должны будете в буквальном смысле вынюхивать его. <noindex></noindex> Не так давно этим занимались свиньи - мастера в поисках трюфелей. Но тут главное не дать свинке скушать найденный « Подземный гриб королей », а то у грибника может случиться инфаркт. Почему? Скажем так, если среднестатистическая семья решит приобрести килограмм трюфелей к ужину, может встать серьёзный выбор между приобретением нового автомобиля или указанных грибов. <noindex></noindex> Продолжение следует.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 И трюфельные свиньи понемногу стали отходить на второй план. Становиться между крупной свиньёй в 300 кг и её лакомством - удовольствие не для каждого. Упор начали делать на специально тренированных собак, что тоже удовольствие не из дешёвых. Стоимость такого бобика может доходить до 6 000 евро. <noindex></noindex> <noindex></noindex> - Бабуль, а чё у тебя грибы подорожали? - Так доллар подорожал, милок. - А ты, бабка, чё, за грибами в Америку ездишь? И коль скоро мы заговорили о ценах на грибы, то было бы несправедливо не упомянуть ещё об одном, килограмм которого стоит просто неприличных денег. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Подарки первым лицам государства дарят не только в дни рождения. Дарить подарки во время визита президента в ту или иную страну - распространенная привычка. И попытка найти подходящий подарок президенту - это всегда своеобразная проверка дарящего на остроумие и изобретательность. Так в 2018 году северокорейский лидер Ким Чен Ин подарил президенту южной Кореи две тонны грибов Мацутакэ. Это был поистине королевский подарок, стоимость которого по мировым ценам превысила 1.8 миллиона долларов. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Запомните это событие, когда будете собираться в Японию в гости к друзьям. Парочка небольших крепких грибов Мацутакэ с плотными шляпками будут приняты там с особенной благодарностью, и вас запомнят как чуткого и щедрого человека. Что же в нём такого ценного? <noindex></noindex> Жители Японии - основные потребители гриба Мацутакэ. На славянской мове название не столь напыщенное - Рядовка обутая. Гриб можно найти не только в Красной книге, он растёт и в Америке, и в Восточной Сибири. Его лихорадочно ищут на Кавказе и даже в соседней со мной Финляндии разгорелись нешуточные страсти, когда неожиданно нашли парочку этих грибов. Здесь он называется « Сосновый гриб ». Дело, как мы видим, дошло даже до почты. <noindex></noindex> Обладающего противоопухолевой активностью жители страны Восходящего солнца любят его с силой, не меньшей, чем цветение сакуры. В своём преклонении они вознесли этот гриб до немыслимых ценовых высот, а заодно и возвели храм в честь его. Но раз человек нашёл, то это всегда звучало как приговор! Сегодня Рядовка обутая встаёт в один ряд с трюфелем и осетровой икрой. На выходе из леса перекупщик готов выложить вам за один грибочек аж 200 $. Поэтому даю наводку мест обитания гриба, способного кардинально поправить ваши финансовые дела. <noindex></noindex> Дождитесь, когда дневная температура установится в +26 градусов и перестанет опускаться по ночам ниже 15-ти. Это будет вам сигналом отправляться по грибы. Ищите сильно еловый лес, но наличие в нём дубов обязательно. Мацутакэ сильно любит укрываться покрывалом из дубовых листьев. Его длинная ножка глубоко уходит в землю и, чтобы достать грибочек, будьте готовы рыть землю, как экскаватор. <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Считается, что гриб обладает силой только первые двое суток, после чего будете считать не барыши, а совсем наоборот - убытки. В пищу идут только свежие грибы, поэтому торговых этикеток типа « Гриб Мацутакэ замороженный » не существует от слова совсем. Искусственному разведению не поддаётся, а у кого это всё же получится, того ждёт не меньше Нобелевской премии от благодарных японцев. <noindex></noindex> Если взять тесто, замешанное с любовью, да пол кило грибочков Мацутакэ, да добавить к ним парочку белых трюфелей, да кусочек мраморной говядины Вагью, маринованной в вине за 4 200 американских денег и запечь всё это дело до хрустящей корочки, то можно получить самый дорогой пирог. Для пущей солидности украсьте полученное листочками пищевого золота и продавайте его за 15 000 долларов, как делают это англичане из графства Ланкашир. Дороговато? Разрезайте пирог на порции по 100 грамм и продавайте « за недорого » - по 1 990 долларов. <noindex></noindex> Но всё же самый дрогой гриб Вселенной миру подарила летняя Национальная Спартакиада в Китае. Впрочем, лучше всё по порядку… <noindex></noindex> Шёл 1993 год. Спортсмены вовсю старались поднять больше других, прыгнуть дальше или выше и пробежать быстрее. И представьте себе - у них это получилось. Были установлены три мировых рекорда в женском беге на разных дистанциях. Причём, сделано это было легко и изящно. <noindex></noindex> Конкуренты за океаном неприятно напряглись, ведь спортсмены Поднебесной никогда не были сильны в этих дисциплинах. Но допинг контроль показал - бегуньи чисты, аки слеза младенца. Что заставило тогда китайского тренера разоткровенничаться, но достоянием прессы стала информация, что его девицы перед забегом отведали супчика из черепашьей крови с добавлением отвара грибов Ярсагумбы. <noindex></noindex> С тех пор мир сошёл с ума. Споры этого гриба присасываются к личинке бабочки, что живёт под землёй и начинают медленно расти, аккуратно поедая своего носителя. Но не спешит убивать её до конца как в киноисториях о фантастической чертовщине. Гусеница продолжает жить, хочет наружу, стремится к свету и почти доползает до поверхности. Остаётся совсем чуть-чуть и тут её жизнь заканчивается. Остаётся только тёмно-коричневое зрелое растение, очень похожее на гусеницу с сучком, выходящим из головы. Оно даже повторяет изгиб тела погибшего насекомого. Этот момент перед вами. <noindex></noindex> А у всемирного деликатеса жизнь только начинается. Он выползает наружу и здоровается с миром. Неведома зверушка. Этакое необычное сочетание двух форм жизни, чьё название переводится как « Летом трава, зимой гусеница ». <noindex></noindex> Но и его счастье, увы, тоже не долго! На поверхности его уже поджидают толпы жадных собирателей. Глядя на это фото, грибниками назвать их трудно. Местные непальские деревни в полном составе выходят на весенний промысел. Ищут день и ночь, подсвечивая себе налобными фонариками, ведь промысел разрешён только один месяц в году. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Но овчина, как говорится, выделки стоит. Вот за такие три несчастных грибочка, что на почтовой марке Непала, вы становитесь богаче на 1 500 долларов. Гриб помогает при лечении импотенции у мужчин старшей возрастной категории, при некоторых видах онкологии и при… Впрочем, и этих двух проблем достаточно, чтобы килограмм « Гималайской Виагры » стоил 12 000 долларов. P.S. Хочу по-дружески предостеречь тех, кто собрался поправить свои финансовые дела. Сбор Ярсагумбы строго лимитирован. Лицензию получают только коренные жители. Районы сбора грибов патрулирует военизированная охрана с широкими полномочиями и с неограниченным количеством патронов. *** *** *** Но все-таки в моём понимании это не грибы. Это не то, что можно с картошечкой да прямо из горячей сковородки… <noindex></noindex> И « тихая охота » для нас - это, прежде всего, преодоление собственных городских страхов, если хотите. Ведь в лесу мы боимся клещей и борщевика. Боимся упасть в болото или яму. Наступить на пчелу или змею, на гриб, на говно. Боимся кабана, лося, серого волка, тихого маньяка. Боимся потрогать Мухомор а потом нечаянно облизать пальцы. Потому что из ядовитых тебе известен только он. Остальные - вообще непонятно. <noindex></noindex> Боимся сожрать ядовитую ягоду. Боимся веткой в глаз и потом на всю жизнь остаться слепым. А когда очень боишься, все время хочешь писать. Когда писаешь - тоже боишься. А вдруг клещ, шальной кабан или ненормальный муравей…. Домой едешь и тоже боишься - вдруг грибы ядовитые, а на них клещ со всеми родственниками с тобой едут. Потом приезжаешь, вытряхиваешь из штанов шишки, хвою и прочие дары природы. Моешься с особым усердием и вырубаешься спать, потому что стресс. Утром просыпаешься, а грибы твои стухли, лежат все в соплях, и черви, беленькие такие, из этих соплей тебе улыбаются и машут. Грустно вспоминаешь, что давеча на рынке за 40 штук белых просили сущую ерунду. <noindex></noindex> Ну, одним словом, начнём… Грибалка. - Я вот вчера с девушкой познакомился… - Ну, и как? - Да, как тебе сказать?... Ни рыба, ни мясо! ... - Неужели гриб?... Людей поражало и ставило в тупик само внезапное появление грибов, казалось бы из ничего. Есть легенда, что грибницы возникают в тех местах, куда ударяла молния. Арабы считали грибы « детьми грома ». И само собой, прежде всего грибам приписывали божественное происхождение, ибо родятся они без семян. Со временем люди изменили свои взгляды на грибы и сделали их главной пищей в период постов и даже начали применять их лечебные свойства. <noindex></noindex> Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы. Большая часть их жизни происходит под землёй и только под конец своего жизненного цикла они показываются на поверхности. <noindex></noindex> Когда-то они принесли на Землю жизнь. Они покрывают собой всех и вся, в том числе, и нас с вами. Они с нами от первого вздоха да последнего. А что мы конкретно знаем о них? В большинстве своем только две вещи: съедобный, несъедобный. Но грибы - это не только подберёзовики, лисички, сыроежки и мухоморы. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Грибы - это целое царство, где нашлось место и дрожжам, и плесени. Они могут быть хорошими и плохими одновременно. Многим известен домовой гриб, как беспощадный разрушитель древесины. Когда были созданы пластмассы, все облегченно вздохнули: наконец-то есть материал, не боящийся грибов. Но радость была преждевременной: грибы приспособились и к пластмассам. Темные пятна на стене в сырой комнате - тоже гриб. Испорченные консервы, гнилые яблоки, зелёный сыр - всё это работа грибов. 15 сотен различный одноклеточных грибов организовали дрожжи. Дрожжи организовали алкоголь. Одним словом, виват грибам! <noindex></noindex> Они покрывают собою всё и всех. В том числе и нас с вами. Они на наших ногах, в наших лёгких, на нашей коже - они есть везде, чего бы вы не коснулись и куда бы вы не пошли. Они не растения и не животные - это отдельное царство, если не другая форма жизни! <noindex></noindex> Эти формы жизни готовы удивлять нас и удивлять феноменами, которые не поддаются расшифровке и поныне. Ведь, когда мы берём в руки помидор, мы держим в руке весь помидор, как он есть. Гриб, как айсберг: большая его часть под землёй в виде огромной массы паутинок, слишком тонких, чтобы их можно было очистить от земли не повредив и изучить. Соотношение доходит до 125 процентов. То есть, если вы сорвали гриб весом в 100 граммов, то его грибница весит уже 12,5 кило. <noindex></noindex> Грибы « подарили » миру цейлонский чай. Ведь до 1868 года Цейлон специализировался на производстве только кофейных зёрен. Но гриб под названием « ржавчина кофе », это когда листья дерева покрываются рыжими пятнами, всего за пять лет уничтожил все кофейные плантации. Пришлось жителям острова переквалифицироваться на выращивание чая. И как знать, может быть мы и сегодня бы ценили цейлонский кофе, а в Англии в « файф-о-клок » пили бы не чай, а кофе. <noindex></noindex> <noindex></noindex> В привычном понимании обычного неспециалиста грибы - это плодовые тела на ножках со шляпками, которые растут в лесу или выращиваются в фермерских хозяйствах. Оказывается, видов грибов существует тьма-тьмущая. <noindex></noindex> Имеется среди них и совершенно лютая экзотика. Напрасно вы считаете, что неоновые грибы могут расти, разве что, на планете Пандора из фильма « Аватар ». Их сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придётся отправиться в Японию или Бразилию и дождаться ночи. В Бразилии они и были замечены впервые на куче опавших кокосовых листьях, поэтому « народное » имя к ним прижилось больше - « Цветок кокоса ». <noindex></noindex> <noindex></noindex> Не менее удивителен и другой представитель царства грибов, открытый относительно недавно - в 2002 году. Он настолько необычен, что кажется пришельцем, если не из космоса, то из какой-нибудь сказки точно! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 За красоту и уникальность Новая Зеландия поместила его на свою 50-ти долларовую купюру. Хотя, встретить Голубой гриб можно и в Индии, но там долларов нет. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Не растёт бамбук во Пскове, поливай не поливай. Это я к тому, что если бы бамбук рос во Пскове, то вскоре появились бы вот такие Бамбуковые грибы. От небольшой коричневой шляпки наверху отходит кружевная юбка. Это та самая деталь, которая дала этому грибу его латинское имя - « Одетый в верхнюю тунику », которая трансформировалось в более современные: <noindex></noindex> <noindex></noindex> Дама с вуалью, Гриб сетчатого шёлка, Бамбуковая девушка, Юбка на конфетной ножке. Эти странные, на первый взгляд, названия, моментально становятся логичными и понятными, если разобраться в особенностях строения и понять, как выглядит Бамбуковый гриб. <noindex></noindex> Но не ждите аромата изысканных духов - гриб пахнет загнивающей падалью. И всё ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят его споры. <noindex></noindex> Когда неприятный запах останавливал Восток? Они любят его за то, что Бамбуковый гриб считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Но живёт этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки. Поэтому его научились выращивать дома и продают в сушёном виде, чтобы не бегать по лесам. <noindex></noindex> Мы привыкли собирать грибы внимательно глядя себе под ноги, иногда, помогая себе палкой, раздвигая траву и листья. Но чтобы найти этот гриб, вам придётся смотреть наверх. <noindex></noindex> Давно было понятно, что у Природы с фантазией всё хорошо. Кто-то « конструировал » собаку породы бобтейл, но чуток осталось. На гриб хватило в аккурат. Так на Востоке России, в Северном Китае появился гриб Гребенчатый ежевик. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Грибного в его обличие от привычного для нас внешнего вида совсем мало. Оттого и названия у него, одно чуднее другого: Львиная грива, Дедова борода, Гриб-ёж. Зато, говорят, по вкусу напоминает мясо креветок. Цены на дикорастущий гриб стабильно держатся в районе тысячи долларов за кило. В неурожайные годы доходит до 4 тысяч американских денег. Поэтому совсем не удивительно, что из Дальневосточных лесов гриб потихоньку перебрался в Красную книгу. <noindex></noindex> Мимо этого гриба, который встречается в Северной Америке, в некоторых европейских державах, Иране и Корее, вам пройти не удастся. В юном возрасте он выделяет ярко-красный сок, отсюда и его название - « Кровоточащий зуб ». Почтовики Республики Чад предупреждают в левом верхнем углу свей почтовой марки, что гриб несъедобен. <noindex></noindex> <noindex></noindex> И словно в насмешку, в народе его романтично прозвали - « Клубника со сливками ». Какова эта странная масса маринованная, да под водочку, ответа получить не удалось. А вот то, что эти красные капли предотвращают образование тромбов и быстрое свёртывание крови - медиками уже доказано. <noindex></noindex> - Заболел. Температура, насморк, горло болит. Залез под одеяло и дышу отварной картошкой. На всякий случай прихватил туда вилку, грибочки и водочку. Надеюсь отпустит…. Глядя на эту фотографию слева и на марку с птичьим гнездом справа, становится понятным, почему у этого гриба такое название: « Птичье гнездо ». Сходство несомненное. Иногда проскакивает имя « Бокальчик », что тоже не лишено смысла. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Только не торопитесь организовывать яичницу. Этот деликатес может вызывать в вашей голове всякую чертовщину, как в этом анекдоте: - Заблудился мужик в лесу. Пришлось питаться одними грибами. Хорошо, что белочка рассказала, как к людям выйти… <noindex></noindex> Большинство источников утверждает, что такие грибы встречаются в основном в Новой Зеландии, но имеется информация, что это грибное чудо уже добралось и до Европы. Увидите на своём дачном участке этот прекрасный фен-шуй - живо организовывайте на этом месте компостную кучу. Переработка биоматериала пойдёт в два раза быстрее. <noindex></noindex> Не всё что красиво и привлекательно, попадает на стол. Решёточник тому подтверждение. Где растёт этот небольшой дырявый мяч красного цвета, вам подскажет запах. Задержите дыхание, полюбуйтесь и пройдите мимо. Во-первых, потому что он занесён в Красную книгу, а во-вторых - он ядовит, недаром красного цвета. Да и кто позарится на него с запахом разложения. Только лишь мухи. Тем и живёт. <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Название « Пилолистник чешуйчатый » большинству из нас ничего не скажет. Другое дело - « Шпальный гриб ». Сразу становится всё понятным: существо имеет отношение к железной дороге и к шпалам. <noindex></noindex> Удобное в обработке и достаточно упругое дерево когда-то лучше всего подходило для изготовление железнодорожных шпал. Для увеличения срока службы их пропитывали креозотом - вещь вонючая до невозможности и чрезвычайно ядовитая. Но ведь нашёлся тот, кому такая « приправа » оказалась по вкусу. <noindex></noindex> Обладая характером « стойким и нордическим », съедает обработанную шпалу за 5-8 лет. Правда, предпочтение отдавалось изделиям хвойного происхождения. Считается, что именно Шпальный гриб заставил железнодорожников перейти на бетонные шпалы. [/center]<noindex></noindex> Животные и растения много чего могут, но ни бактерии, ни черви, ни насекомые не научились есть древесину за прошедшие миллионы лет. А грибы разлагают сложные тела органического мира на простые, и все опять участвуют в « круговороте веществ в природе ». Так что если вот такие грибочки, так любящие перекусить деревом, вдруг исчезнут, то леса на нашей планете окажутся заваленные мёртвыми стволами, ветками и листьями. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Только, гуляя по лесу, не надо смотреть на все деревогрызущие грибочки сквозь прорезь прицела. Среде них есть те, которые очень могут пригодиться… Предположим, вы что-то не поделили с лесными деревьями или прочими кустиками. Поранились. Аптечка не всегда может оказаться в вашем кармане. Что делаем? Пока совсем не истекли кровью, ищем трутовик. Укладываем мякотью на рану и приматываемся. Всё! Можно проклиная всех и вся добираться в сторону ближайшей больницы. Если вы не спутали один гриб с другим, то доползёте! <noindex></noindex> - Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка черноглазеньких, чертили чёрными чернилами чертёж, чрезвычайно чётко, - всегда почему-то начинает крутиться в голове, когда я вижу этот гриб. Уверен, он многим попадается на глаза. <noindex></noindex> Кому-то он напоминает маленького старичка-лесовичка, кому-то - перевернутый бокал из-под шампанского. Кто-то пройдёт мимо такой дружной компании, а кто-то посчитает отличным поводом поднять себе настроение, пнув его под шляпу. Просто так, ради забавы! Воздержитесь от этого и послушайте меня. Перед вами гриб, которому не повезло в жизни и начнём мы с названия. [/url] Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Мало ли грибов на белом свете, которые любят селиться по захламлённым местам и на откровенных мусорных кучах? Но Навозником назвали лишь его. Остальные грибочки остались чистенькими. Тем не менее, мы живём в мире, сотканным из слов, и никуда от этого не деться. <noindex></noindex> Однажды какой-то через чур любопытный предок потёр между пальцами этот гриб. Неприятно испачкался черной жидкостью по локоть и призадумался. Точно такая же беда приключилась с ним буквально сегодня, когда он неосторожно опрокинул на себя пузырёк с чернилами. А нельзя ли использовать эту гадкую, дурнопахнущую слизь в качестве чернил для письма? Попробовал. Получилось! Назвали чернила копринусовыми, от не вкусного латинского слова « копринус » - навоз. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Эка невидаль - чернила. Люди давно научились получать краски от природы: черную от сажи, кору ольхи для желтой, а луковая шелуха давала коричневую краску. Но эти чернила долгое время стояли на страже секретной документации. Их использовали для составления документов особой государственной важности и для крупных денежных векселей. При смешивании их с обычными чернилами, эффект получался поразительный. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Документ подписывали, чернила высыхали и в дело вступало сильное увеличительное стекло. Ведь грибные споры образовывали уникальный рисунок, индивидуальный для каждого гриба, словно человеческие отпечатки пальцев. Рисунок тщательно изучали, зарисовывали вручную, и этот рисунок становился, своего рода, сертификатом подлинности данного документа. Подделать такой документ было невозможно. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Но оставим тайнопись в покое. Спор, кто первый научился делать и потреблять спиртосодержащие напитки, оставим на совести историков. Но, думаю, тогда же человечество оценило экономическую выгоду изготовления веселящего пойла и все опасности, связанные с его потреблением. Возникла дилемма: каждое государство пыталось одной рукой поощрять торговлю алкоголем, а другой - карать слишком ретивых его потребителей. Ну и как часто водится, каждая держава двигалась по этому пути своим непростым путём, применяя порою совершенно нестандартные решения. В том числе и с привлечением грибов. Вернее, для этого дела подходит только один гриб. Это наш знакомый Навозник. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражался лишь один - серый Навозник. <noindex></noindex> В молодом возрасте он люто ненавидит алкоголиков. Дело в том, что какой-то из белков этого гриба при контакте с алкоголем образует токсин, вызывающий сильнейшее отравление организма с тошнотой и рвотой. Но, что особенно было важно, без патологических последствий. <noindex></noindex> В случаях же повторного принятия алкоголя, даже без последующего употребления гриба, происходит рецидив отравления. Древним знахаркам такой эффект был известен. На Руси он частенько применялся в самую горячую деревенскую пору - во время сенокоса. Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 На неподготовленного человека это может оказать такое сокрушительное воздействие, что он навсегда приобретёт отвращение к алкоголю. К сожалению, на людей увлечённых это не распространяется: они умеют себя заставить и от трудностей не бегут. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Один мой приятель утверждал, что в младенчестве эти грибы не просто грибы - это деликатес. Не знаю, не знаю… После госпитализации его семейства в полном составе что-то сдерживает меня от подобных экспериментов. <noindex></noindex> Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время шляпные пластины тесно прижаты к ножке, потом отходят от неё и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности такого названия - Зонтик. <noindex></noindex> Зонтик - не самый популярный гриб. Оно и понятно почему: мешает его мухомороподобная внешность. Для сомневающихся имеется одна общая деталь, хотя, и в газа не бросающаяся - это свободное, не приросшее к ножке кольцо. Правда, « работает » оно только на больших зонтиках, как раз имеющих отличные вкусовые качества. Недоверчивый грибник может сам взять и аккуратно переместить кольцо вдоль ножки. Кольцо не рвётся и не комкается. Несколько туго, но верх-вниз ходит. « Не зонты » так не умеют! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Трудно пересилить разум и решиться взять, а потом приготовить и ещё съесть этот странный большой гриб. Но в голове так и вертится, так и вертится: « Никогда не торопись с выводами. Когда золото выковыривают из земли, оно тоже на грязный камень похоже. А после обработки сверкает и не ржавеет ». Вот так же и с нашим приятелем: он страшен до ужаса и вкусен, как тысяча трюфелей. Не знаю, чем его пичкает природа, но после пятиминутной пытки на сковородке, мясо этого гриба не отличить от куриного. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Вы думаете, что шампиньоны завезли к нам из Франции? А вот и нет! Все уже позабывали, что старинное название шампиньона - печерица и это « дикий » шампиньон. Славянское название как бы намекает нам на слово « печка ». <noindex></noindex> Так оно и есть! В сказках, где на печи сидел Иван-дурак или лежал былинный герой в ожидании подвига, она имеет форму огромного кирпича. Но в X – XIII веках славянская печь выглядела совсем по-другому: просто в виде круглого сооружения в углу избы, а наваленные на неё одеяла и подушки напоминали выпуклую грибную шляпку. <noindex></noindex> А что бы вы сказали, если бы сами или ваша собачка нашли гриб в виде шара диаметром в полметра и весом, без малого, пуд? Именно таков ложный Дождевик гигантский. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Как и все дождевики он съедобен на своей ранней стадии, пока внутри его тело, напоминающее поролон, белого цвета. Он образует такие шары раз в 15 – 20 лет и никто не знает где это может произойти. Если повезёт, то это может быть в поле. Если нет, то Дождевик запросто взламывает асфальт и разрушает самые крепкие фундаменты. И ничего удивительного - в период роста грибов давление достигает 7 атмосфер, что равно давлению в шинах КАМАЗа. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Но, вероятней всего, людям чаще попадаются Дождевики более скромных размеров. Они одни из самых узнаваемых грибов в лесу. Даже если вы вообще не разбираетесь в этих замечательных организмах, то почти наверняка хотя бы раз давили на его шляпку. Он издаёт смешной звук и выделяет пыль серого цвета. Если, конечно, вы не живёте в пустыне. Ему присвоена масса народных имён: Пуховый шар, Дьявольская табакерка, Заячья картошка, Цыганская пудра, Дедушкин табак. При этом ни один дед, будучи в твёрдой памяти и обладая здравом рассудком, никогда не согласится заменить свою излюбленную марку сигарет на эти грибы. <noindex></noindex> Относится к шампиньонам, со всеми вытекающими гастрономическими последствиями, но только в юном возрасте. *** *** *** Не так давно, буквально каких-то 300-400 лет назад, у наших предков в почёте было лишь три гриба: белые, рыжики и грузди. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Используя для сбора такое маленькое разнообразие грибов, об отравлениях особо не было слышно. А ещё показательно то, что когда во второй половине XVIII века появилась книга « О вредности грибов », она не прошла цензуру с резолюцией: « … Грибы - постная пища православных, и писать о их вредности - значит подрывать веру и распространять неверие ». Книгу запретили. Как говорится: - Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел всё чистое. Сижу ем… Кстати, анекдот справедлив почти для всех « Европ », кроме Республики Франция. Французские грибники отравиться не боятся. Здесь, притащив корзинку с лесными дарами в любую аптеку, где персонал сдаёт в обязательном порядке экзамен по грибной таксономии, вам совершенно бесплатно покажут и съедобный дубовик, и сатанинский гриб. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Белые грибы когда-то называли « губы ». Кто-то нашёл сходство его выпуклой шляпки с человеческими губами. В такой информации можно усомниться, но лишь до того момента, пока к вам в руки не попадёт « Перечень блюд » от 17 марта 1699 года. Тогда у тамошнего патриарха Адриана, он слева на почтовой карточке, случился званный обед. На нём подавали: « … три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом… ». <noindex></noindex> <noindex></noindex> P.S. Это не единственный гриб, который я готовлю сразу, без предварительной проварки или замачивания. Чищу, мою, режу и кладу на сковородку. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Пока жив… Свежий гриб - продукт деликатный, больше трёх суток вы его не сохраните свежим. А пироги на столах знати не переводились. В ход шли сушеные грибы. Губы или сегодняшние привычные белые больше ценились из-под Ярославля. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 В торговле эти сушеные грибы были известны как « Ярославская шляпка ». Это когда брались одноразмерные шляпки молодых белых грибов, без ножек, с чисто-белым губчатым слоем и нанизывали их на нитку. В таком виде и сушили. <noindex></noindex> Пользовался успехом так называемый « Ярославский конус ». Здесь использовались разнокалиберные белые грибы: внизу самые крупные шляпки, затем всё мельче и мельче. Метровая нитка не была редкостью. В таком виде русский белый гриб покорил не только Европу, но и « добегал » до самого Китая. <noindex></noindex> <noindex></noindex> А это уже про белые грибы из более позднего… Фёдор Шаляпин не был самодержцем, но знаковой фигурой XX столетия был однозначно. Знаменитый русский бас любил жизнь и любил людей. Слыл гурманом - любил сам вкусно поесть и гостей хорошо накормить. Одно из таких блюд дошло до наших времён. <noindex></noindex> Отварить сухие или свежие белые грибы, вынуть, бульон процедить. В кипящий грибной бульон положить макароны. Варить до готовности, откинуть на дуршлаг. На сковороде потушить нарезанные отварные белые грибы, мелко нарезанную ветчину и лук, добавив немного грибного бульона. В сотейник положить фарш со сковороды, макароны и посыпать тертым сыром. Верх закрыть густой сметаной и заколеровать в духовке. Подавая на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В поварские анналы это блюдо так и вошло - « Макароны по-шаляпински ». <noindex></noindex> Но есть два гриба, сумевших потеснить с кулинарного трона « его белое Величество », когда разговор касался вещей серьёзных - чем закусывать крепкий национальный напиток. С давних времён они пользуются огромным уважением, считаясь королями грибных солений. Ни один порядочный столичный обед или ужин не обходился без солёных груздей или рыжиков. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 При этом в странах западной Европы и в Америке к ним относятся с немалой осторожностью, называя несъедобными, а то и вовсе ядовитыми. Всё из-за жгучего млечного сока, содержащегося в грибах. А род этих грибов, звучащий на латыни как « лактариус », переводится - « производящий молоко ». <noindex></noindex> Грузди сумели « залететь » на одну из страниц петровской « Истории дипломатического протокола России ». Книга серьёзная, где черным по белому отмечено: новоиспечённым послам, отправляющимся работать за границу, следует выдавать по две бочки солёных черных груздей. Зачем? « …. Потому что там такого не достать… » - так было написано дословно. Был и второй момент - груздь должен быть из - под городу Каргополь, что в Олонецкой губернии. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Латинское название Рыжика обыкновенного звучит как Lactarius deliciosus. Что означает « вкусный ». И среди шляпочных грибов рыжики являются самыми « жирными ». Сохранились старинные рецепты, где на первом месте стояло такое правило: крупные рыжики надо солить отдельно от мелких. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Особенно ценился « копеечный » засол грибов. Такое дешевое название никак не вязалось с его конечным результатом, ведь они шли только на царский стол. Промышляли этим, в основном, монастырская братия. Для этого брались вот такие стеклянные четверти объемом 3,075 литра - незаменимый предмет антуража всех самогонщиков, что само по себе, стоило конкретных денег. Стекло продолжало ещё быть дорогим товаром. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Её горлышко было 33 миллиметра, а копейка того времени была диаметром 30 мм. Вот откуда история с таким названием. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Разумеется, для засолки брались только те грибы, способные пролезть в узкое горлышко целиком. Запечатывалось всё это дело пробкой и под сургуч. url=https://imageup.ru/img175/4093636/88.jpg.html][/url] Засол тоже был оригинальный: без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль, которые держали на холоде. Дальше в дело заступало время. Вкус засоленных таким образом грибов первое время мог разочаровать. Но стоило подождать несколько месяцев, и появлялся терпкий аромат осеннего леса. Случалось это аккурат к Рождеству. <noindex></noindex> <noindex></noindex> *** *** *** - Ты знаешь, как выглядит самый большой живой организм на свете? На том конце мобильника может и собирались мне дать две минуты на размышление, но я уложился в минуту. - Он случайно не выглядит, как синий кит? - вопросом на вопрос ответил я. - Нет! Он выглядит как опёнок. Его имя - Медовый гриб. Живет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 9,5 квадратных километров, и весит 600 тонн. А это вес почти 4-х взрослых китов. Возраст этого гриба более 2.5 тысяч лет. И его можно увидеть из космоса, - скороговоркой выдали на том конце. <noindex></noindex> - Грибы попёрли! У меня дружбан есть, помешанный на грибах, так вот ему известны все грибные места в моём лесу, за ним, и даже сильно за ним. Давай, приезжай с женой, - жизнерадостно закончил Серега. Серёга жил на другом конце державы, поэтому встали часов в пять. Начали паковаться, как будто на войну: корзина такая, корзина этакая. Пакет не забыть взять. Действительно, а вдруг прямо самосвал наберём. Яйца варёные, батон, колбаса сухая, вода. Спрей от клещей, спрей от комаров. Подозреваю, что именно эти твари выращивают в наших лесах грибы и ягоды, как приманку для своей добычи. Главное, сильно не залиться, а то сам сдохнешь. Крем после клещей, крем после комаров. Ветровка, шапка, сапоги резиновые, запасные носки, штаны с начёсом. Без начёса летом никак нельзя: чтобы комары не прокусили и борщевик не ожог. <noindex></noindex> Таблетки от аллергии, таблетки от головы, таблетки от поноса, бинт, пластырь, антисептик. Бумаги туалетной пять рулонов, как будто на грибах все только и делают, что думают, как бы им пообильней погадить. Одним словом, по какому-то помутнению, но мы собрались и поехали. <noindex></noindex> По всему было видно, что Серёга нас ждал. Очень! И, дабы сразить сразу с порога величиной и глубиной местных грибных ресурсов, наварил литров пять грибного супа, и изжарил не меньше трёх кило картошки с грибами. А так же поставил на видное место внушительную гору банок с маринованными опятами. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Очень впечатлились, конечно. Я стал требовать дополнительные корзины и двадцатилитровые вёдра. Этого количества тары, мне так казалось, должно было хватить нам с женой, чтобы завтра с утра вынести из местного леса все грибные ресурсы подчистую. <noindex></noindex> Ночью спалось плохо и тревожно. Во-первых, Серёга громыхал на всю квартиру антресолями и ведрами - искал для нас большие грибные ёмкости. А во-вторых, к нему в часа два ночи приехал Андрей, боявшийся проспать у себя дома. Они громыхали стаканами на кухне и спорили: чьи грибные места грибнее и нажористей, и куда мы все вместе завтра поедем. <noindex></noindex> Будильник разбудил нас так рано, что рано ещё и не наступило, но собрались по-военному шустро. Машина оказалась полной, потому что место пятого пассажира и заодно багажник, заняли корзины и ведра. Наверное, даже татаро-монголы не брали с собой столько тары, когда приходили требовать дань за 17 лет. Моё капитанское прошлое, оказывается, при « ловле » грибов совершенно не котировалось. Поэтому грибным штурманом назначили Андрея, утверждавшего, что Серёгины грибные места - говенные. А вот его - самые грибные во всей Прибалтике. И ехать надо туда. <noindex></noindex> На том и порешили. Ехали долго. Сквозь туман. Видимость ноль: не было видно ни дороги, ни грибов тем более. GPS навигатора в Серегиной машине не было, его роль выполнял Андрюха, который бубнил: - Щас направо... А щас налево… Здесь красиво повернём, вон туды… А щас приехали… <noindex></noindex> Вылезли. Сквозь разноцветную листву не пробивались лучи солнышка. Под ногами не шуршали опавшие листья. Лёгкие паутинки не блестели и не переливались, как новогодняя мишура. Кругом была непонятная трава и никакими грибами даже не пахло. А вот болотом - прям очень. Вдобавок ко всему, лес был какой-то захламлённый. Андрея это нисколько не смутило. Как оказалось, это было местом старта. До грибного Эльдорадо надо было пройти ещё километра три. <noindex></noindex> Пока болото и кое где проглядывающая вода навевали у жены мысли об анакондах, а я внутренне напрягся в ожидании борьбы с грибами, как Андрей, вглядываясь в туман, неожиданно признался: - Знаете, мы кажется не туда свернули. Пропустили нужный поворот. Надо вернуться на трассу, проехать ещё с километр, а там грибо-о-о-о-в! Не знаешь, куда корзины поставить. <noindex></noindex> Вернулись. Кинули в багажник 33 пустых ведра и ехали ещё час, пока Андрюха не изрёк: - Вот в этом осиннике белых всегда - прям собираешь, не разгибаясь. - Серый, тормози! <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Мы снова вылезли, снова достали 33 ведра, и снова поперли в заветные грибные места. С вёдрами, корзинами и злой женой. Мне хватило пол часа, чтобы понять: тут грибов нет. И не было никогда. Серёга громыхал пустыми ведрами, орал и ругался матом. Я просто ругался матом. В коротких перерывах между этим делом Серёга радостно показывал пантомиму: « Собираю белые грибы не разгибаясь. Уже тридцать третье ведро набрал ». <noindex></noindex> В таком приподнятом и дружном настроении мы снова зашвырнули свои вёдра в багажник и поехали в третье грибное место за сутки. Про него Андрюха выдал: - Там грибы ва-а-а-ще круглый год растут. 92 белых срезал… Прям в одном месте… Буквально позавчера… <noindex></noindex> Прошараховшись ещё час, мы таки нашли грибы. Не белые, а подосиновики. И не сказать, что прям вот собирали не разгибаясь, и не 92 штуки, но на небольшую корзинку хватило. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Зато меня отпустило. Ибо я первые 45 минут не грибы искал, а мял у руке нож и прикидывал: куда лучше его в Андрюху воткнуть, чтобы и ему неприятно было, и меня не посадили. <noindex></noindex> Из леса мы вышли довольные. Следом вышел Андрюха с ведром каких-то непонятно чего. - Это Горькушки. Если их неделю вымачивать в тазу, сливать воду каждые сутки, снова вымачивать, прочитать над ними специальную молитву от нечаянной смерти три раза, и для верности выварить в кипятке час - для засолки они ва-а-а-ще обалденные, - важно сказал он. <noindex></noindex> - Зачем же такие страдания? Будь проще и к тебе потянутся люди!, - это уже вставил свои пять евроцентов Серёга. - Неизвестные грибы надо варить с луком. Если лук посинеет - грибы отравлены. Еже ли остаётся белым, то лучше выбросить вместе с кастрюлей, потому что вообще не понятно. <noindex></noindex> Андрюха разогнался ещё куда-нибудь смотаться, но тут впервые заговорила жена. - Вам сказать или сами догадаетесь, куда пошли бы все со своими грибами, грибными местами и прочими болотами… Я хотела по лесу пошарахаться - я пошарахалась… Прям на год впечатлений хватит… Вира якорь… Поехали домой! <noindex></noindex> Продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted December 31, 2022 Author Share Posted December 31, 2022 Пока супруга в ванной вытряхивала из носков и штанов репьи и еловые иголки, Серега метался по всей кухне и совал мне в руки все свои грибные запасы: - Возьмите сушёных белых… А это - замороженные белые… А это - уже солёные белые… А это - маринованные маслятки. Смотри, какие одинаковые, как патроны от трёхлинейки… А это - молоденькие подосиновички… А это… <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ну, в общем, хорошо съездили. Продуктивненько. А уж душой отдохнули и матом в лесу наорались - это прям неописуемо, как хорошо. Как будто на пароходе побывал. - В следующем году в Латвию за грибами поедем. Андрюха сказал, что у него там тоже свои грибные места. И белых там - прям идёшь, и косой их косишь, - на прощанье сказал Серёга. Непонятно было одно: чего сразу туда не рванули. Один хрен, пока нас в болота водили, мы почти к латышам и пробрались. <noindex></noindex> Одним словом - до следующего года. Который, впрочем, вот-вот наступит. А значит, всех с праздником! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted December 31, 2022 Share Posted December 31, 2022 Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duck Posted December 31, 2022 Share Posted December 31, 2022 Эгонс, великолепно! Ты лучший! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.