Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ.


Рекомендуемые сообщения

Баталер, человек, заведовавший судовыми продуктами, выносил на палубу пузатое ведро с красивым именем – « ендова ». Это был специальный медный сосуд, объёмом в ведро или вполовину ведра, лужёный изнутри, чтобы медь не окислялась, и водка не приобретала металлического привкуса. Ендова устанавливалась на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На её верхний край ложилась дубовая дощечка, а на ней чарка. В чарке было где-то около 120 грамм, означающих 1/100 часть ведра. Нижние чины подходили по старшинству званий, а матросы - по выслуге лет. Снималась фуражка и делалось крестное знамение. Зачерпывалась водка и, подставляя ладонь под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, медленно выпивали. Никакого закусывания, запивания или занюхивания рукавом - за этим строго следили.

 

<noindex>170-34375683.jpg</noindex>

Так уж повелось на Руси, что на протяжении веков питие горькой то делали делом государственным, то наваливались на зелёного змея всей великой страной. А с весны 1985 года вообще зажили под очередным партийным лозунгом, выпустив для этого даже почтовую марку-напоминание.

 

<noindex>2064375684.jpg</noindex>

 

А ведь было уже это… было. Ещё римский философ Сенека указывал на то, что весь ход истории подчинён « вечной ротации ».

 

За отказ от положенной чарки на кораблях императорского флота матрос мог получать « заслугу ». « Заслуга » - это 2 руб 40 коп в месяц. 7 лет положенной службы и вы становитесь богаче на 200 рублей. Плюс, так называемые « наградные чарки », как особое поощрение: ударная погрузка угля, шлюпочные гонки, меткая стрельба, молодецкий вид. Набегало столько же, если верить писателю-маринисту Станюковичу. Хорошая перспектива вернуться со службы с 500 полновесными российскими рублями в кармане.

 

<noindex>170-s4375686.jpg</noindex>

 

Ради справки: каменная одноэтажная лавка в городе Самаре 1915 года стоила 162 рубля. А за двухэтажный полукаменный дом там же и в том же году на Дворянской улице просили 837 царских рубликов.

 

<noindex>2124375687.jpg</noindex> <noindex>212-a4375689.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший повар - персона уважаемая, достойная носить корону. Только не золотую, как у монарха, а из ткани.

 

<noindex>1324375690.jpg</noindex>

 

Для этого и проходят всемирные конкурсы поваров. Победить в них - значит вписать своё имя в историю мировой культуры еды. В 1952 году конкурс проходил в Италии. Страна сильно капиталистическая, поэтому советские повара в нём участия не принимали. Не любил « лучший друг всех филателистов » товарищ Сталин выпускать людей за границу. Но Гран-при в одной из номинаций получили « Макароны по-флотски », которые готовил лично посол СССР в Италии.

 

<noindex>1434375691.jpg</noindex>

 

Байка это или нет, пусть каждый решит это для себя сам.

 

Макароны по-флотски или, как их ещё называют морские волки « Макароны с мусором », получили статус культового советского блюда СССР, наряду с новогодним салатом оливье и рыбой под маринадом, абсолютно заслуженно. Ведь это сытная еда удивительно проста: от классической с отварным мясом, прокрученным через мясорубку, до скоростной - с тушенкой. Невероятно быстро готовится и не претендует на то, чтобы сразить вас наповал изысканным вкусом, но результат способен покорить всех без исключения. Макароны по-флотски с удовольствием едят сегодня и в армейской столовой, и в старшей группе детского садика. Одним словом - вкуснятина!

 

<noindex>1234375693.jpg</noindex>

 

А его история берёт своё начало на камбузах военных кораблей русского царского флота. По Уставу макаронные изделия тогда не входили в матросский рацион. Их цена превышала цену свежей свинины и считалось деликатесным блюдом офицеров флота. Тогда вообще пайки солдат и матросов были одинаковыми. Но матросам за морские дни полагалась денежная премия, которую заменили на дополнительный продуктовый набор. Так с конца 19-го столетия макароны постепенно попадают в морское меню по большим праздникам или в виде поощрения. Матросы, кроме гастрономического удовольствия, стали получать ещё и ощущение собственной значимости. С этого момента за пехотинцами закрепляется прозвище - « крупа ». Те в долгу не оставались и в ответ обзывали моряков - « макаронами ».

 

<noindex>1424375694.jpg</noindex>

 

Так за что же могли премировать экипаж? Первым номером в этом списке, безусловно, стояла погрузка угля. На то время это был самый главный корабельный ад. Матросы грузили сотни тонн угля в узкие горловины приёмных бункеров. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков. Всё покрывалось угольной пылью. После этого нужно было отмывать корабль и отмываться самим. Только после этого наступало время принятия пищи. Макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел, как раз и выступали в качестве эдакого завидного блюда.

<noindex>1244375696.jpg</noindex> <noindex>1254375697.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько значимым было это блюдо говорит вот такой факт: если погрузка затягивалась на второй день - в меню вновь были макароны по-флотски. И, если это было не так, то шутки на флоте заканчивались. Так, через десять лет после восстания матросов 1905 года на броненосце Черноморского флота « Потемкин », бунтарскую эстафету подхватили « клёшники » Балтийского флота. После погрузки угля на линкоре-дредноуте « Гангут » на ужин выдали ячменную кашу вместо положенных макарон по-флотски. Результат: моряки закатили такую бучу, что 95 человек экипажа сменили тельняшки на арестантские робы.

 

<noindex>1264375698.jpg</noindex> <noindex>1284375699.jpg</noindex>

 

*** *** ***

 

 

Пути наши, хоть и редко, но иногда пересекались на « встречных курсах », а рассказчиком он ещё в мореходке был отменным.

 

Дело было на « рифере ». Так моряки на « аглицкий манер » называют плавучие транспортные рефрижераторы. Ведь существуют холодильники на колёсах.

 

<noindex>26-a4375701.jpg</noindex> <noindex>264375702.jpg</noindex>

 

Так почему бы людям не организовать плавучий холодильник? Хотя, называть рефрижераторы холодильниками не совсем корректно будет. Зимой их используют, чтобы перевезти продукцию, которая боится холода, а летом, чтобы доставить те товары, которые требуют низкого температурного режима.

 

<noindex>274375704.jpg</noindex>

Рифер тот ходил под багамским флагом. Но из всего багамского на пароходе были только флаг и документы, подтверждающие принадлежность этой посудины фирме, обосновавшейся в этом королевстве.

 

<noindex>1774375705.jpg</noindex>

 

На самом же деле пароходом владели греки. Греки же были и старшими офицерами на судне. Все остальные, за исключением нашего героя и поляка сварщика, составляли филиппинскую диаспору. Район плавания был определён давно и не отличался разнообразием. Пароход стоял на линии и с точностью расписания, достойного пригородной электрички носился по кругу со скоростью двадцать один узел между старушкой Европой и Южной Америкой.

 

<noindex>178-24375707.jpg</noindex>

 

Впервые попав на обед, наш герой с изумлением рассматривал свою тарелку, на которой были: одна неочищенная варёная картофелина, одна очищенная варёная луковица, одна средних размеров варёная морковь и вываренный до состояния тряпочки кусок говядины. Картофелина, как и морковь, оказались недоваренными - то есть вхрусточку. Хлеб, к удивлению, не был нарезан, а сиротливо громоздился двумя буханками на отдельном подносе. Попытка отрезать от него подходящий ломоть закончилась неудачей: снаружи он был изрядно обуглен, а под слоем угля толщиною в два-три сантиметра была субстанция из почти сырого теста, только отдаленно напоминающая хлеб. Стало понятно, почему хлеб не был нарезан.

<noindex>1784375708.jpg</noindex>

 

В течении 4-х месяцев - это срок подписанного контракта, мой приятель ожидал захода в очередной порт, чтобы поесть нормальной пищи, не вызывающей отвращения. Бананы, которые некоторое время помогали бороться с непроходящим чувством голода и, которых на борту было в избытке, вскоре приелись до тошноты. Стала сниться хрустящая корочка бельгийского багета в Антверпене и шикарная мясная нарезка в Испании.

 

<noindex>1794375710.jpg</noindex> <noindex>61-a4375712.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время потянулось невыносимо медленно, и долгожданная линия пересечения четырёхмесячного срока контракта казалась недостижимой. Капитан иногда делился ломтем своего хлеба - у него была собственная хлебопечка. Но после этого вожделенная горбушка лишь усиливала желание привести расстрельный приговор филиппинскому коку в исполнение. И, наконец, этот момент настал! Утром, принеся на мостик свежепринятую карту приземного анализа погоды, как бы между делом, приятель заявил мастеру, что срок его контракта истекает, и он очень желал бы по приходу в вольный город Антверпен получить себе замену. Две недели до прихода - срок достаточный для таких действий.

 

<noindex>1804375713.jpg</noindex>

 

Грек- капитан был мужиком нормальным, ведущий свою родословную от критских пиратов и никогда до этого не ходивших в море с русскими. Зачастую заявлялся к приятелю в радиорубку и разговаривал о всём, что на ум взбредёт. Узнав, что причиной запроса на списание с судна были гастрономические сны и желание убить повара, он принялся уговаривать приятеля остаться хотя бы ещё на один переход. Мой кореш был непреклонен, но в разговоре проговорился, что смог бы приготовить обед лучше « филиппка ».

 

<noindex>1824375719.jpg</noindex>

- Ок. Заметь, не я это сказал, - изрёк Мастер.

- А давай сделаем так. До ужина ещё часа четыре. Твой рабочий день закончен. Я даю возможность приготовить ужин тебе. Скажу больше - хлеб я выпеку на своей хлебопечке. Всё остальное - твоё. Чифу я скажу, чтобы он предупредил кока. Но, если мне не понравится - ты остаёшься ещё на один круг. Договорились?

 

« Сделка » была честной, деваться тоже было некуда, и они ударили по рукам, пригласив в качестве свидетеля своего пари чифа, несшего в этот момент ходовую вахту. Кок-филиппинец беспрекословно выдал ему все требуемые продукты. А узнав, что сегодня на ужин будут « макароны с мусором », устроился поудобней в сторонке и принялся наблюдать. А радист, с самого начала решивший не мудрить с меню, решительно взялся за дело.

 

<noindex>284375721.jpg</noindex>

Идти следует от простого к сложному, поэтому наименее простая часть ужина - это был салат. Да к тому же салат должен разумно настояться и пустить « вкусную слюну », поэтому начали с него. Мелкой соломкой настругивается капуста, огурцы, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Здесь важна дальнейшая обработка этой кучи овощей. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и обильно сбрызнуть лимонным соком. Размешать только руками без фанатизма и сверху полить оливковым маслом. Поставить на нижнюю полку холодильника. Всё! Пусть « зреет ».

 

<noindex>1844375751.jpg</noindex>

Традиция, когда судовых именинников чествуют раз в месяц скопом, не нова на флоте. И так совпало, что такое мероприятие было запланировано как раз на этот ужин. Совершенно случайно, но торт был нужен полюбому.

 

<noindex>184-a4375752.jpg</noindex>

 

Новость эта не повергла нашего радиста в ужас. Благо ему часто приходилось наблюдать и даже иногда помогать делать торт своей супружнице. Готовых коржей на нормальном пароходе вы не найдёте, но падать духом ни в коем случае нельзя. Есть пшеничная мука, сахар обычный, сахар ванильный, маргарин. Из всего этого надо сделать пластичную, не растекающуюся массу. Почти такую же, как на этой персональной марке почты Франции.

 

<noindex>1854375753.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раскатать тесто можно трубой, стеклянной бутылкой или жестяной банкой, после чего пласт поместить в духовку. 180 градусов - это оптимальная температура готовки, практически, для многих мучных блюд. А вот с изготовлением крема получилась заминка. Сгущённого молока в провизионке не оказалось, не оказалось и несладкого концентрированного молока. Замена придумалась сама собой: он из обычного молока попросту сделал молочный сироп. Сироп взбил миксером с теплым сливочным маслом до однородной массы. Сколько этажей будет у вашего торта, это зависит от того, сколько у вас получится коржей. Двухуровневый - это минимум. Одного часа окажется достаточным, чтобы ваш торт успел пропитаться в несильно теплом месте.

 

<noindex>1864375754.jpg</noindex>

 

Вскоре и десерт был отложен в сторонку - доходить.

 

Кто бы сомневался, что лучший рецепт макарон по-флотски тот, который готовят только в вашей семье. Это блюдо всегда стояло и будет стоять особняком. И готовится из трёх компонентов - ровно из трёх, ни больше, ни меньше. Собственно, вот они: лук, мясо и макароны. Кто-то посыпает их сыром, кто-то не мыслит это блюдо без херсонских помидоров, а кто-то и с ядрёным чесночком. Спорить с этим бесполезно. Блюда эти не лучше и не хуже - это просто разные блюда. И это совсем другая история. И всех их объединяет только один момент: без правильно сваренных макарон у вас точно ничего не получится.

 

<noindex>woman-eating-pasta4375770.jpg</noindex>

 

К выбору макаронных премудростей подходят серьёзно. Забудьте про рожки, вермишель, и разную фигурную фигню. Пусть в Италии каждый чумазый пацанёнок свободно « плавает » в макаронном разнообразии. Самый предпочтительный вариант для нашего радиста - макароны рифлёные. Это те, у которых снаружи имеются бороздки, к которым так любит прилипать фарш. С бороздками макароны или нет, но без воды сварить их у вас тоже не получится. И должно быть её, примерно, в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. На пачку весом 450 гр. - как минимум 2,5 литра.

 

<noindex>24-a4375771.jpg</noindex> <noindex>1314375772.jpg</noindex>

 

Те же итальянцы утверждают, что варить макаронные изделия нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны, и это значительно полезнее, чем разваренные.

 

<noindex>pasta-divella-130th-anniversary4376841.jpg</noindex>

 

Можно согласиться с этим, но только, пока разговор не касается « макарон по-флотски ». Вспомните, как на карте выглядит Италия - сапог сапогом, и пошлите их к чёрту с этим « аль денте ». Макароны должны быть сварены на совесть, так чтобы у любого итальянца случился нервный срыв или хотя бы задёргался левый глаз. Степень готовности определяется довольно просто, хотя способ не лишён некоей экстравагантности. Макаронину вынимают из кастрюли и резким движением кидают на стену. Правильно сваренная макаронина должна плотно прилипнуть к стенке, не сползать вниз и уж тем более не отскакивать от стенки. А это значит только одно - воду с макарон сливать сливают, но промывать не надо.

 

<noindex>s-l1600-44376847.jpg</noindex>

 

Лучок, порубленный опытной рукой на четвертинки выкладываем на сковороду с уже подогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до лёгкого румянца. И в этот момент добавляем 50 грамм сливочного масла. Требуется, чтобы масло только растаяло, а на кухне появился сливочный аромат - это займёт, буквально, 2-3 минуты. Из этого абзаца запомним цифру 50. Она нам пригодится в дальнейшем.

 

<noindex>1444376849.jpg</noindex>

 

Потому что в дальнейшем нам предстоит заняться мясом. Берите количество мяса такое же, что и макарон. Вы же хотите получить « макароны по-флотски », а не « макароны с фаршем ».

 

<noindex>141-a4376851.jpg</noindex>

 

Кто-то привык « работать » с фаршем из отварной говядины. Но работающие по этой схеме даже не подозревают, что такой рецепт появился в условиях ограниченных судовых запасов, когда кокам « из ничего » приходилось получать полноценный обед. Мясо, предназначенное для второго, отваривалось, а его бульон становился основой для первого блюда.

 

<noindex>national-museum-of-alimentary-pastas4376865.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радист решил работать с говядиной сырой. Неважно, что это будет: филей, спина, бедро, кострец. Лишь бы оно было без прожилок. Пропустить надо через мясорубку со средней сеткой. Жарить на подсолнечном масле, постоянно рыхля лопаткой. Если не отвлекаться, то можно увидеть, как фарш из красного становится розовым, потом серым.

<noindex>1144376866.jpg</noindex>

 

Потом мясо начинает покрываться корочкой - это будет сигналом вам. Можно посолить. Раньше нельзя, потому что фарш будет терять много сока. Наберитесь терпения, мясо должно быть полностью готово. С черным перцем тоже не так всё просто. Нам нужна не острота, а аромат. И вот смотрите, как этот аромат добыть. Зёрна черного перца кидаем на сухую и горячую сковороду. Пошуршим на ней горошинками очень быстро. Потом размельчаем их широкой стороной поварского ножа или столовой ложкой. Крупицы перца должны быть отчётливо видны. Пришла пора второго полтинника. 50 грамм того же сливочного масла распускаем в сковородке с фаршем по знакомой схеме. Потому что фарш без этого сопровождения - это довольно уныло.

 

<noindex>114-a4376867.jpg</noindex>

 

И, наконец, финальный аккорд: соединяем всё вместе и тщательно перемешиваем. Добивайтесь, чтобы мясо не только облепило каждую макаронину, но и пробралось во внутрь. Именно так создаётся тот самый волшебный эффект, который давно уже вошёл в историю мировой кулинарии. А два раза по 50 - это девиз « Макарон по-флотски », которые добавляют блюду приятную сливочность.

 

<noindex>56733004376935.jpg</noindex>

 

Ужин получился нервным. Нервным, в плане того, что экипаж метался как угорелый между своим местом и раздаточным окном на камбузе, требуя добавки. Слава Богу, всего было наготовлено с избытком. Где-то в начале десяти вечера радист поднялся к себе в радиорубку, чтобы принять вечерний прогноз на ночь, где и был перехвачен капитаном. В руках у него был подписанный бланк запроса на замену радиста. Помялся секунду и попросил сигарету, хотя сам давно не курил. Вернулся через минут 10, и взяв ещё один бланк радиограммы, написал запрос на замену повара. Попросил ещё одну сигарету. Ещё через 10 минут вернулся и написал запрос на свою собственную замену.

 

<noindex>1874376937.jpg</noindex>

 

Часа четыре они провели вместе в аэропорту Антверпена в ожидании рейса. Каждый из них летел домой в свою сторону. И каждый знал, что больше не встретятся. В перерывах между прекрасным пивом, кореш оставил на память мастеру рецепт своих « garbage pasta » - « макарон с мусором или два раза по 50 ».

 

<noindex>186-a4376938.jpg</noindex>

P.S. Два момента справедливости ради.

1. Для макарон по-флотски нет второго дня. Но коль такое случается, и у вас они остались, не разогревайте их в микроволновке. Разжарьте макарошки на сковороде с буквально капелькой сливочного масла - они будут вам только благодарны!

2. Филиппки готовят восхитительно. Просто радисту в тот раз не повезло!

 

<noindex>204376941.jpg</noindex>

 

*** *** ***

 

 

Всего несколько веков тому назад в мире существовало множество земель, о которых знали только местные жители, а для остального человечества обитаемые территории заканчивались в прибрежных водах их родного материка. В наши дни мир кажется маленьким и обжитым. В любой конец планеты можно добраться самолётом за несколько часов, в крайнем случае, из Европы в Америку за несколько дней на комфортабельном круизном корабле. Но какие бы навороченные развлечения и экзотические маршруты он не представлял, одним из самых первых и насущных вопросов для любого пассажира будет: « А как там кормят »? Ещё бы, ведь любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Да и голодное брюхо к круизу глухо! И вряд ли сегодня кто вспомнит, что Америку открыли люди, получавшие в день 50 грамм сушёной фасоли, 400 грамм солонины, пол литра вина, литр протухшей воды и 700 гр. « железобетонных » сухарей.

 

<noindex>1644376943.jpg</noindex>
<noindex>1654376944.jpg</noindex>

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...