Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Караси, жаренные в сметане.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Иногда случается в жизни так: увиденное чужое движение или ненароком услышанная фраза, и память словно оживает. Тогда, если поднапрячься, можно вспомнить целый пласт из своей жизни. Так и здесь получилось. Как только прочитал эти слова, уже не могу вспомнить где, так сразу вспомнились школьные диктанты. С их деепричастными и просто причастными оборотами. С их мудрёными запятыми. Тут надо ставить, а тут ставить - не моги.

 

Караси, жаренные в сметане.

 

Помню, тогда в этих « карасях проклятущих » сделал две ошибки: не поставил где надо запятую и влепил одиночное « н ». Естественно, в комплекте с другими грамматическими проколами, честно заработал пару. После чего вид у меня был очень близкий к этой открытке из далёкого 1967 года.

 

<noindex>4.jpg</noindex> <noindex>5.jpg</noindex>

 

 

Попробую хоть сегодня исправиться.

 

 

*** *** ***

 

Вряд ли найдётся человек, разговаривающий на русском языке и не слышавший в детстве « Сказку о рыбаке и рыбке » товарища Пушкина, того самого, который А.С. Скажу больше: сказка мне близка по духу, ведь она о супружеской чете, прожившей 33 года в ветхой землянке возле самого синего моря. Стало быть, речь в ней идёт о профессиональном рыбаке.

 

<noindex>174559175.jpg</noindex> <noindex>17-a4559180.jpg</noindex>

 

И все мы помним, как дважды два, что смысл сей поучительной истории заключается в вашем умении умерять свои желания и амбиции. Иначе беспредельная наглость и жадность приведёт к тому, что в результате можно остаться у разбитого корыта.

 

<noindex>164559182.jpg</noindex> <noindex>71-b4559184.jpg</noindex>

 

продолжение следует...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Сказка ложь, да в ней намёк », - писал Александр Сергеевич. А намёк такой, думается мне: просил ли кто-нибудь у прудового карася исполнить, ну пусть не три, а хотя бы одно-единственное желание. Нет? А вот и зря! Ведь пушкинская прекрасная золотая рыбка - существо рукотворное, выведенное когда-то китайцами именно из обычного карася.

 

<noindex>84559185.jpg</noindex>

 

Самый первый карась был невзрачного серого цвета. Жил себе да поживал, пока не случилось так, что его заметили Солнце и Луна одновременно. Заметили и огорчились от той серости. В смысле расцветки. Солнце сказало:

 

- Я, пожалуй, сделаю эту рыбку золотой!

 

А Луна:

 

- Нет, нет и нет. Быть ей только рыбой серебряной!

 

 

Расспорились они тогда не на шутку, но потом решили поделить всех карасей поровну между собой. И вот караси, что достались Солнцу, стали золотыми, а те, что Луне - серебряными. Людям их цвет « фиолетово ». И тех и других мы традиционно продолжаем звать просто карасями.

 

<noindex>394559492.jpg</noindex> <noindex>404559494.jpg</noindex>

 

 

Карась - это вездесущая бестия, способная выживать и размножаться в совершенно неожиданных местах. Главное, чтобы было хоть немного воды. Смешно сказать, карась в благоустроенном аквариуме не протянет и года - захиреет и умрёт. А вот самые трофейные караси, те самые красивые брюнеты, обитают там, где положено жить бегемотам, то есть в болоте. Ведь в таких местах щука и окунь не отбраковывают аутсайдеров, отстающих в деле набирания размера и веса. И с одного такого места всё и началось.

 

<noindex>454559496.jpg</noindex>

 

 

Как-то раз военные решили построить рядом с нашим посёлком что-то сильно нужное и страшно секретное. Весной обнесли колючей проволокой кусок земли, подогнали трактор и шустро начали копать. Осенью то ли солярка, то ли секретность закончились, военные пропали, а пруд остался. Скорее, даже не пруд, а прудишко, размером этак с половину футбольного поля. Растаявший снег и осенние дожди за пару лет заполнили его водой, а какие-то птицы на своих перьях и лапах довершили дело рыбьим заселением. Водоем был тесен и мелок, а замой промерзал до дна.

 

<noindex>644559502.jpg</noindex>

 

Позже я узнал, что карась умеет выживать даже в таких условиях, которые, казалось бы, для нормальной рыбы не подходят совсем. Понимая, что грядут холода, наш « ихтиандр » идёт на погружение. Он опускается на самое дно, но на этом не останавливается. С помощью плавников закапывается дальше, в илистую прослойку. Видимо, знакомый с учением индийских йогов, прекращает всякие биологические процессы внутри себя и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Иногда глубина его спальни может быть на полуметровой глубине. Поэтому никто, кроме карасей, они на марке Болгарии, и пескарей, стайка которых на марке Швеции, умеющих проводить зиму в илу, в таких водоёмах не приживаются. Здесь-то и был рыболовный полигон малолетних балбесов, живших в округе.

 

<noindex>364559505.jpg</noindex> <noindex>374559508.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сельский « супермаркет », где банки берёзового сока могли соседствовать со швейной машинкой, а резиновые сапоги с подтаявшими карамельками, был как раз тем местом, где мы занимались вопросами экипировки, то есть покупали леску и крючки. Это были, так сказать, обязательные инвестиции. На такой « шведский » способ ловли мы не шли - опасались насмешек.

 

<noindex>284559509.jpg</noindex>

 

Зато всё остальное мы изготавливали сами.

 

Бамбуковое удилище - вещь нужная, но пижонистая. Им чаще пользовались городские, приезжавшие на каникулы к своим бабушкам и дедушкам. Фирменное удилище легко заменялось орешником - не ломающимся, лёгким и крепким одновременно.

 

<noindex>434559510.jpg</noindex>

 

Поплавок в деле подростковой рыбалки – вещь архиважнейшая! При самостоятельном изготовлении существовало, по крайней мере, два варианта. Кому уже разрешалось иметь перочинный ножик в кармане, тот вырезал его из пенопласта. И совсем примитивный - это подобранное птичье перо. Надо было только убрать ворс с помощью огня от спички.

 

<noindex>27-a4559512.jpg</noindex>

 

Закрепляли на леске с помощью отрезков резиновой ниппельной трубки от ненужной велосипедной камеры. Ценилось гусиное: оно отменно стояло, обладало феноменальной чувствительностью на малейшую поклёвку и в воде не раскисало.

 

<noindex>274559513.jpg</noindex>

 

На грузило шло всё: от маленьких гаек, тайком утащенных из отцовского сарая, до выплавленных на костре старых свинцовых аккумуляторных пластин. Полученную жидкость серебряного цвета лили прямо на землю. Остывший свинец нарезали маленькими кусочками с помощью ножа и молотка. На такую ерунду, как вредные пары свинца, никто и внимания не обращал в наше время.

<noindex>294559520.jpg</noindex> <noindex>70-a4559521.jpg</noindex>

 

Завершающий штрих - огромное ведро. Часто одно на всю компанию.

 

Середина июля. Макушка лета. Пластмассовый поплавок « Титаник » подрагивает, качается и начинает плавный дрейф. Повело! Неумелая подсечка, вопли восторга - карасик со спичечный коробок бьётся в детской ладошке. Потом, важно вышагивая с ведром, в котором плещутся в панике десяток рыбёшек, идём домой. Обязательно походкой добытчика. В избе взрослые суетятся, подыгрывая нам. Бабушка жарит карасиков, обваляв их в муке. Кажется, что вкуснее рыбы и на свете - то не бывает никогда!

 

<noindex>434559523.jpg</noindex>

 

И в таком утверждении есть большая доля правды. Вот только почему же мы редко стали есть старое и доброе?

 

Кулинарную славу карася не могли не заметить русские писатели. Гражданин Чехонте, он же Антон Павлович Чехов, возводил «Карасей, жаренных в сметане » в ранг божественных блюд, оставил нам строки сразу в нескольких своих произведениях. Например, в рассказе « Сирена »:

- Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане. Только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

 

<noindex>24a4559524.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, что правда, то правда! Как лошадь не заставить пахнуть « не лошадью », так и караси, которые старше одного года, всегда будут пахнуть тиной. Но Антон Павлович даёт нам совет:

- Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих…, и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу! Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь … В каком-то забытьи … От аромата одного умрёшь!

 

<noindex>24a4559526.jpg</noindex>

 

- Подавать с запечённым луком из противня. Есть с почитанием, ибо, карась - рыба смиренная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят…. Если же иногда видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны ».

 

<noindex>264559529.jpg</noindex> <noindex>26a4559532.jpg</noindex>

 

Это уже написал другой русский писатель - Михаил Салтыков-Щедрин. Где вторая фамилия, ни что иное, как его псевдоним:

 

<noindex>254559537.jpg</noindex>

 

Раньше карасей как-то ели и не жаловались. Отплёвывались, конечно, но манеры далеко не всегда и не везде были изысканными. Теперь публика разнежничалась и « хочуть », чтобы без костей.

 

<noindex>604559540.jpg</noindex>

 

Вне всяких сомнений, наш герой - один из самых популярных рыб во всём мире. О нем знают и южане, и северяне. Правила хорошего тона требуют при сочинении рыболовных тем, прежде чем перейти к описанию собственно ловли и приготовления, рассказать о физиологии и образе жизни конкретной рыбы. И идут друг за дружкой скучные факты. Например: сколько у карася глоточных зубов или лучей в спинном плавнике, или чешуек в боковой линии. Да какая, черт возьми, разница? Сняв с крючка или « выщипав » его из сети, чешую у него не считают, а счищают, чтобы через минуту бросить его на сковороду. Вот и вся ихтиология!

 

<noindex>614559542.jpg</noindex>

 

Карась в сметане - рыба вкусная, но очень хитрая. Это классика русской кухни, где высочайшим достижением готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками, ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки. Как такое может получиться и может ли получиться вообще - мне сталкиваться не приходилось. Рыбья черепушка и хребет всегда оставались, как не хитри.

 

<noindex>674559544.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применяются несколько методов, один из которых, по непроверенным данным, пришёл к нам из Китая. Хотя, почтовая марка, иллюстрировавшая это, из австралийских краёв. Оказывается, косые насечки на тушке плюс высокая температура обработки творят с рыбными костями прямо - таки чудеса. Это, когда рыба сверху прорезается острым ножом, но только аккурат до кости. Примерно, как линуются тетрадки для прописей у первоклашек. Этими надрезами мы убиваем сразу нескольких зайцев, если можно так выразиться: во первых, даём рыбе насытиться сметаной, а во вторых - во время приготовления жар размягчает кости.

 

<noindex>35-s.jpg</noindex>

<noindex>354559671.jpg</noindex>

 

Только учтите, что нож действительно должен быть очень острым. Нужно именно нарезать рыбу, ни в коем случае, не сминая её нежную мякоть.

 

Карась без экзотики.

Хотя, одно появление карася на нашем кухонном столе - уже будет экзотикой.

 

<noindex>35-a4559673.jpg</noindex> <noindex>35-b4559675.jpg</noindex>

Нам понадобится: сам карась, желательно размером с ладонь или больше, большая сырая картофелина, средних размеров луковица, одно свежее яйцо, столовая ложка панировочных сухарей, 100 грамм сметаны. Если есть такая возможность, то предпочтение отдайте сметане с рынка. Магазинная часто выглядит, как ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

 

<noindex>55-a4559677.jpg</noindex> <noindex>554559679.jpg</noindex>

 

Увеличение количества карасей автоматически увеличивает количество ингредиентов на одну позицию. Масло, соль, перец - это на ваше усмотрение и опыт. Как и обещал - никакой экзотики.

 

<noindex>654559681.jpg</noindex>

 

продолжение следует….

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картошка разрезается пополам, а затем на ломтики-полукружья. Толщина примерно - 4 мм. Её надо обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивого золотистого цвета. Выложите на противень красивой шеренгой и посолите. Только не вздумайте слопать. Она не успеет остыть, как понадобится вновь.

 

<noindex>87.jpg</noindex> <noindex>88.jpg</noindex>

 

Теперь разберёмся с репчатым луком. Распустите его на такие же полукольца как картофель и добейтесь такого же цвета. Это случается, как правило, на 5 или 7 минутах жарки. Вот только солить не надо, а наоборот: добавьте такое же количество сахара - это даст потрясающий запах всему блюду. Лук готов и его тоже можно отложить в сторону на время. Он сыграет роль некоей « перины », когда придёт время укрыть наше блюдо.

 

<noindex>65-a4559728.jpg</noindex>

 

Не пропустите важный момент, практически ушедший с нашими бабушками. В сковороду, где жарилась картошка и томился лучок, добавьте пол стакана кипятка и деревянной палочкой соскребите все поджарки с неё. Этой « водой » надо полить картофан и на какое-то время успокоиться, чтобы заняться, наконец, нашими карасями.

 

<noindex>664559729.jpg</noindex>

 

Чешуи у карася много и она довольно плотная. Так что, уделать всю кухню ровным слоем можно запросто. И так же запросто эта чешуя умеет забивать канализационный сток. Навсегда! Поэтому предпримем некоторые меры предосторожности, свернув на путь народной смекалки или, как модно нынче говорить, применим лайфхак. Обдайте карася кипятком с двух сторон и тут же киньте его в раковину, наполненную холодной водой. Под водой « одёжка » покинет карася уже через минуту. Сетка на сливе раковины - обязательна!

 

<noindex>344559732.jpg</noindex>

 

Внутренности удаляем, а вот головы рыбу не лишайте. Согласитесь, « Жаренный в сметане карась безголовый » даже звучит дико. Но жабры придётся убрать. Дальше всё просто, и даже очень просто. Карасей ещё раз моем начисто, раскладываем на доске, давая стечь лишней воде. Этого времени хватит, чтобы заняться следующим.

 

<noindex>684559738.jpg</noindex> <noindex>504559739.jpg</noindex>

 

Разбиваем яйца и смешиваем их с панировочными сухарями. Солим. Чуть собьём венчиком, но не до пены, а до однородного цвета. Окунём в них сырого карася, да с головой, да несколько раз - и без промедления на горячую сковороду.

 

<noindex>524559740.jpg</noindex>

продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот с этого момента никакие другие дела не должны вас отвлечь. Ведь жарить придётся на сливочном масле. А это далеко не бескалорийное « маслице ». Вообще, упоминание растительных жиров на этикетке в его составе, должно говорить вам только о том, что сей продукт к натуральному маслу не имеет никакого отношения.

 

<noindex>564559741.jpg</noindex>

Не скупердяйничайте, помня - вы готовите не просто рыбу, вы готовите Карасей в сметане. Повара первого правителя на Руси в категории царь, Ивана IV по прозвищу Грозный, как правило, брали утром у рыбаков около 100 - 200 карасей. Вечером они уже запекались в удивительное русское блюдо « Караси в сметане ». С праздничного стола это блюдо исчезало чуть ли не первым.

 

<noindex>624559742.jpg</noindex> <noindex>634559743.jpg</noindex>

 

Но сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство « гореть », поэтому жарить в нём рыбу надо осторожно: то добавляя огонь, то убирая его. Ни в коем случае не форсируйте процесс. Переворачивать рыбу рекомендуют лишь один раз. Поэтому, 4-5 минут с каждой стороны, и на ваших карасях появляется плотная и хрустящая корочка. Пропуски в прожарке не должны вас смутить - обжарка, это только начало.

 

<noindex>534559746.jpg</noindex>

 

Аккуратно перекладываем горячих, ещё скворчащих карасей в противень поверх картошки. Вот и дошла очередь до « перины », то бишь до лука. Разрешено уложить лук в художественном беспорядке. Критично осмотрите полученное выпуклым хозяйским глазом и беритесь за сметану.

 

<noindex>84559751.jpg</noindex>

 

Хотя, что я говорю, какая это сметана - это, скорее, будет сметанный соус. Средняя луковица, мелко нарезанная и томлёная на сливочном масле до золотистого цвета, одна столовая ложка муки и сметана. Соус должен быть обязательно горячим. Безжалостно влейте его на карасей с картошкой, пусть начинают свои спа-процедуры. Прикройте противень фольгой и проводите в духовку, разогретую до 200 градусов. Пусть тушится-парится в ней полчаса, после чего дайте карасям постоять ещё минут десять под фольгой просто так. Вся эта роскошь должна приобрести золотистый оттенок.

 

<noindex>544559754.jpg</noindex> <noindex>514559756.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые ассоциации с карасём у меня возникли в виде ярко-бронзовых, с отливом, пятаков- медалей, которые являлись плодами моего знакомства с ним в далёком детстве. Маленькие круглые рыбки мало походили на тех карасей, которых рисовали в книжках. Однако, я в тайне лелеял надежду, что когда – нибудь они обязательно станут больше.

 

<noindex>414559758.jpg</noindex> <noindex>424559761.jpg</noindex>

Вы не поверите, но так и случилось…

 

 

Сколько не тянись тропическая ночь, а утро всё равно наступит. Вот оно уже мазнуло темно-серой краской по небу, выявив из мрака ровную линию горизонта над штилевой поверхностью океана. Самое опасное время для судоводителей: судовые огни встречных судов еле угадываются, а самого судна ещё не видно. Но радар молчит, молчу и я.

 

<noindex>7-24559762.jpg</noindex>

 

Ещё немного, и восток окрасился в пунцовый цвет. А вот и « солнечный колобок ». Он чуть ли не выпрыгивает из воды - так нам, северным жителям кажется, когда мы попадаем в тропики. Скоро солнце начнёт выжигать океан сорокаградусной жарой. Волны, утомлённые предыдущим штормом, лениво станут горбатить серо-зелёную воду. Серебристые летающие рыбы станут выскакивать из этих вод, то ли в попытках рассмотреть начинающийся день, то ли спасаясь от неведомых подводных хищников.

 

<noindex>484559766.jpg</noindex>

- Судовое время семь часов, команде подъём, - объявляю я хоть и негромко, но по громкой связи.

 

В любой другой день я бы отправился в свою каюту на послевахтенный сон. Но сегодня не тот день.

 

<noindex>8-a4559769.jpg</noindex>

 

И готовиться к этому дню начинают задолго. Трудно сказать, кто и когда придумал этот праздник. Португалы приписывают его себе, хотя они были не единственными мореходами, кто в те времена желал попасть морем в Индию. Но легенда гласит так: португальского капитана Бартоломео Диаш, того самого кто первым обогнул африканский мыс Доброй Надежды, застал недельный штиль по пути в « страну специй ». Дабы не сбрендить от безделья, а команде дать « зрелищ », был организован небольшой праздник. Идея пришлась морякам по душе, став традицией прохождения через « пуп Земли ».

 

<noindex>94559771.jpg</noindex>

 

- …люди, видящие перед собой одни необозримые пространства воды и неба, отдалённые многими тысячами верст от любезного Отечества и только одной доской от бездны, в сем скучном существовании умеют находить удовольствия. Удовольствия сии тем для них драгоценнее, что встречаются не столь часто, как на сухом пути, посреди всегдашнего шума, и оные вовсе неизвестны тому, кто не был мореходом, - записано в дневнике первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева. Двигаясь к Шестому континенту на шлюпах « Мирный » и « Восток », они неизбежно пересекли Экватор.

 

<noindex>9-a4559777.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш первый помощник капитана по политической части, руководствуясь партийным принципом: если мероприятие неизбежно, то его надо хотя бы возглавить, начал подбор необходимых людей. Из 104-х членов экипажа вот такого « Бармалея » БМРТ надо было выбрать творческий коллектив для праздника.

 

<noindex>104559780.jpg</noindex>

А персонажей требовалось не так уж и мало. И, перво-наперво, надо подобрать подходящего по всем параметрам « Нептуна » - солидного и находчивого. Способного вести праздник не только по сценарию, но и по неизбежным от него отступлениям.

 

<noindex>114559783.jpg</noindex>

Если в экипаже есть женщины, обладающие хоть каким-то эротическим шармом - вам с « Русалкой » повезло. Вернее - нам тогда повезло. Без неё и праздник не праздник, сильно смахивающий на застолье без вина. Раз уж мы упомянули вино, то следующим важным персонажем в свите отметим « Виночерпия ». Роль у него ключевая в полном смысле этого слова. « Хмельная чаша », которой потчуют новичков после всех передряг, входящих в обряд крещения - хмельная на самом деле. Испить её надо обязательно до дна, а её воздействие должно быть достаточно эффективным, чтобы новичок почувствовал необходимый результат, расслабился и простил в душе все невзгоды, выпавшие на его долю во время крещения.

 

<noindex>11-a4559786.jpg</noindex>

 

Определённой марки спиртного или его рецепта не существует. Напиток всегда готовится исходя из корабельных возможностей. Тут годится всё, но предпочтение отдаётся сухому вину, которое некогда входило в тропический рацион и малому количеству спирта, при помощи которого достигается нужный градус. Ответственность « Виночерпия » великая: дотянуть до конца мероприятия самому, справедливо распределить доверенный ресурс среди всех участников, отсечь наглые попытки употребить лишнего. Словом, « Виночерпий » - это надёжный, проверенный временем, кремень. В противном случае весь праздник может пойти наперекосяк.

 

<noindex>124559788.jpg</noindex>

« Черти » - вот кто делает ритуал интересным, ярким, запоминающимся на всю жизнь. Эти крепкие, весёлые ребята, способные не только выполнять команды « Нептуна », но и вносить в действо эдакую бесшабашную четровщинку. Элемент непредсказуемости, часто на грани допустимого. Поэтому подбор команды чертей, очень важный элемент подготовки.

 

<noindex>134559789.jpg</noindex>

 

Ребята из машинной команды изготавливают ключ от Экватора, трезубец и корону для Нептуна, секиры для стражников. Из чего-то мягкого соорудили хвост для русалки. Пираты и черти готовили свои костюмы сами. Они же месили отработанное масло с сажей из выхлопной трубы с какой-то пакостью. Боцман мастерил купель в виде бассейна - обязательный атрибут перехода Экватора. Нулевую широту мы должны были пересекать в 5 утра, но в такое время все нормальные Нептуны ещё спят, поэтому прибытие Морского царя перенесли на 8 часов утра.

 

<noindex>14559791.jpg</noindex>

 

P.S. Этот Конверт Первого Дня Здесь не просто так - он здесь в нашу тему экватора. Барк « Хиома » оказался первым эстонским судном, прошедшим земной экватор, чтобы затем первым из народа эстов обогнуть мыс Горн.

 

<noindex>64559792.jpg</noindex>

 

Вместо тралов, верёвок, скоб и прочей атрибутики промыслового траления на главной палубе сегодня присутствовали: трон из двух стульев, мясная колода с надписью « Экватор », топор для пересечения этого экватора и чистилище. Для непосвящённых: чистилище - это 200 литровая деревянная бочка из-под квашенной капусты или иная другая, у которой отсутствуют оба доний. Вход и выход закрывала мелкая сетка, пропитанная солидолом и графитной смазкой. Да и внутри всё было специально вымазано сажей из выхлопных труб и отработанного масла. Отмыться после « чистилища » было непросто. Одежду приходилось выбрасывать, волосы остригать. Конечно, можно организовать более щадящий вариант из других ингредиентов, чтобы легче смывалось, но тогда и вспоминать новичку особо будет нечего. Пройти такое чистилище можно было только на четвереньках.

 

<noindex>74559794.jpg</noindex>

 

Нептун, он же судовой « дед », он же наш старший механик, оказался человеком весьма пунктуальным и появился аккурат в 8 часов вместе со своей дочерью - « Русалкой ». Непутёвая дочь морского царя поразила всех присутствующих не только своими женскими прелестями, но и дивным фиолетовым бланшем под правым глазом.

 

<noindex>14.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Театрально выдержав минутную паузу, чтобы все заценили их импозантный вид, « Нептун » потребовал кормчего. Капитан появился при полном параде. Никаких тебе вульгарных шорт на двадцатиградусной жаре: черные брюки со стрелками, об которые можно было порезаться, наглаженная белоснежная рубашка при погонах. Кортика не было – такая штука нам не положена, зато была фирменная фуражка с неуставным квадратным козырьком, сшитая на заказ у лучшего городского портного.

 

<noindex>14-a4559825.jpg</noindex>

« Мастера » сопровождала расфуфыренная буфетчица, вооруженная подносом с запотевшей бутылкой « Столичной » и единственным фужером. Краснели и чернели изысканными кляксами небольшие бутерброды с икрой.

 

<noindex>154559827.jpg</noindex>

Капитуся лично налил и подал тару Посейдонычу. Тот приложился. Я ещё тогда подумал, что пить - то надо до дна и посочувствовал Нептуну. В смысле жары и раннего времени, но он только приложился. Крякнул вполне молодецки и стал выяснять у капитана, куда и зачем идёт судно. Формальности заняли не больше пары минут, после чего « Нептуну » был передана судовая роль на « нехристей », впервые пересекавших экватор, которые в ожидании своей участи плотной кучкой сгрудились у планширя левого борта.

 

<noindex>24559831.jpg</noindex>

 

Кто проходил экватор не первый раз и мог это доказать соответствующим документом - тех отпускали, не забыв наградить чаркой вина. « Первопроходцев » черти с шутками и прибаутками вытаскивали из строя и тащили к трону Нептуна, ставили на колени и гнули голову в поклоне.

 

<noindex>714559853.jpg</noindex>

А тут, как карта ляжет. Могут отправить к Брадобрею, где « клиента » огромной кистью вымажут пеной, чтобы фанерной бритвой её же и удалить. А могут отправить к Доктору. Даже не сомневайтесь, но вас там точно признают больным. Огромный деревянный градусник, с уже зафиксированной красной краской температурой 42 градуса, только подтвердит правильность диагноза.

 

<noindex>184559855.jpg</noindex>

 

Методов лечения, опять же, несколько. Можно отделаться принятием « микстуры », где в морской воде намешано черт те что. Его вкус запомнится надолго. Оттянув резинку от трусов, могут полить оголившийся зад из большого шприца чем-то темно-зелёным. Но не масляной краской. А вот « чистилище » должны пройти все « новокрещёные ». Их, перемазанных и чёрных от сажи, черти встречали на выходе из бочки-чистилища и бросали в купель. После чего обряд считался исполненным и моряк получал на свою филейную часть печать ОТК канцелярии Нептуна, а на руки сертификат прохождения Экватора и уплаты налога. Чарка вина закрепляла правильность обряда. Навечно!

 

<noindex>3-24559857.jpg</noindex>

Так всегда бывает, если отправляешься на промысел, в богатые воды Юго-Восточной Атлантики. К берегам самого благополучного государства Чёрного континента - ЮАР.

 

<noindex>574559858.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где нас ждали рыбы с чудными нерусскими названиями: « Сибас », « Паргус », « Спар », « Ласкирь ». Все они перед вами.

 

<noindex>794559859.jpg</noindex> <noindex>784559860.jpg</noindex> <noindex>724559861.jpg</noindex> <noindex>804559863.jpg</noindex> <noindex>814559865.jpg</noindex>

 

Все они из славного семейства « океанических карасей », легко узнаваемых, благодаря своему телу овальной формы. Пропорции тела практически такие же, как и у карася, но у основания головы резко возрастает высота, образуя характерный « горб ». И конечно же, нас ждала « Дорада ». Именно та « Дорада », у которой буква « а » на конце. Чей рот окружен мясистыми губами и скошен немного вниз. Отчего « лицо » рыбы приобретает несколько хмурую мимику.

 

<noindex>744559866.jpg</noindex> <noindex>754559867.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта рыба была известна и в Древней Греции, и в Римской Империи. Римляне вообще настолько « подсели » на неё, что не довольствовались только выловом её в море. Они научились сохранять рыбу в бассейнах или больших прудах, заполняемых морской водой.

 

<noindex>464559868.jpg</noindex> <noindex>474559869.jpg</noindex>

Только представьте себе: вы в тени изящных колон греческого Парфенона, в обществе античных философов. Плавно и неспеша протекает беседа. Неподалёку парочка рабов « колдует » возле мраморного мангала. Вы потягиваете красное вино из кубка и обсуждаете последние новости Олимпа.

- А что, Зевс всё же пойдёт на 28 срок?

- Слышали?... Прометею опять сделали пересадку печени. Он опять как новенький. Орёл не доволен. Его уже тошнит от ливера.

<noindex>324559905.jpg</noindex> <noindex>334559907.jpg</noindex>

На бронзовой сковороде подносят дивно пахнущую « Дорадку ».

 

Только не надо путать с рыбой « Дорадо », у которой буква « о » в окончании. « Махи-Махи », « Золотая макрель » или « Корифена » - тоже будут правильными именами для неё. К славному семейству карасей никакого отношения не имеет. Хотя и очень вкусна, но промышленных скоплений не создаёт. В наши тралы « залетает » только по своей неосторожности и, скорее, является объектом вот такого спортивного рыболовства

 

<noindex>584559908.jpg</noindex> <noindex>58-a4559910.jpg</noindex>

 

Вообще « фамилия » Дорадо, как оказалась весьма распространённая в мире подводной фауны. Имеются даже те, кто проживают в пресных водах Амазонки и Ориноко. Почтовые примеры Парагвая, Уругвая и Аргентины « золотистых Дорадо » перед вами.

<noindex>234559913.jpg</noindex>

<noindex>23-a4559917.jpg</noindex> <noindex>23-b4559919.jpg</noindex>

продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, любят эти рыбы всё, что связано с « золотом ». В основе большинства океанических карасей оно присутствует: « золотистый Пагр », « золотистый Спар ». В Германии, окончательно запутавшись в названиях, всех скопом называют « Золотой карась » - « Goldbrasse ». А « Дорада » с испанского вообще переводится, как « золотой ». А всё пошло из-за этой желтой полоски.

 

<noindex>764559923.jpg</noindex>

Для пущей убедительности приплели сюда греческую богиню любви и семейного благополучия Афродиту. Мол, однажды опустив руку в воду, богиня ненароком дотронулась до какой-то рыбы. Получилась метка желтого цвета, коснувшись которой, вы обязательно встретите свою половинку.

 

<noindex>774559925.jpg</noindex>

 

Но поспешите! Полоска на воздухе « живёт » меньше минуты.

 

Новое время слагает и новые легенды о златоглавом карасе. Сегодняшнее поверье гласит так: если съесть « богиню любви », то бишь рыбку дорада двум влюблённым, то данной парочке светят исключительно крепкие романтические отношения. И чем вам это не намёк и почти готовое блюдо для романтического ужина. Дело остаётся лишь за малым - приготовить морского карася « Дорада ».

 

<noindex>49a.jpg</noindex>

 

Карась с экзотикой.

 

Не надо пугаться этого слова. Если честно, то из экзотики будет только апельсиновый соус. Впрочем, всё по порядку. Это блюдо приятно удивит тех, кто не очень любит проводить много времени у плиты. Весь процесс займёт не больше часа. Но « быстро » не значит « плохо»!

 

<noindex>59-a4559930.jpg</noindex>

Для начала рыбкам устроим стриптиз: долой жабры, чешую и содержимое брюшка. На рыбе средних размеров помещается четыре косых надреза, но только до кости. Припудрите их солью, перцем и увлажните растительным маслом. После чего эти яркие представители ихтиофауны перемещаются в форму для запекания.

 

<noindex>594559933.jpg</noindex>

 

Теперь можно побаловать себя родимого чем-нибудь легкоалкогольным, ведь половина дела уже сделана. Остальная забота бога огня Гефеста и духовки, разогретой до 180 °С на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заняться апельсинами для соуса.

 

<noindex>844559935.jpg</noindex>

Для него понадобится: стакан апельсинового сока, но только обязательно с мякотью. Один свежий апельсинчик. Среднюю луковицу. Стакан сливок. Две столовых ложки муки. Столовая ложка протертого хрена. Что касается хрена: не берите всякую европейскую « хрень » типа, протертого хрена с мёдом - баловство всё это. Соль, перец, растительное масло - согласно вашему опыту. Этого количества должно хватить на две рыбки-дорадки.

 

<noindex>824559937.jpg</noindex> <noindex>834559942.jpg</noindex>

 

продолжение следует…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Апельсин обдаём кипятком и срезаем верхний слой, стараясь не захватывать белый слой - он даст горечь. Нарезаем оранжевый ингредиент мелкой соломкой. Нашинковать мелко лук и поджарить на сливочном масле, но только до прозрачного состояния - не более. Добавить муку маленькими порциями, стараясь избежать комочков. Влить сок и сливки. Самый слабый огонь не повод отвлекаться - помешивать необходимо около 10 минут. А закинув цедру, протомите соус ещё 5 минут. Солите, перчите - по своему вкусу. Хрен в самом-самом конце. Всё готово, доставайте из духовки и внимание… На глазах изумлённой партнёрши по романтическому ужину, влейте в соус пару чайных ложек цитрусового ликера « Лимончелло ». После чего звание « мага и волшебника » будет надолго закреплено за вами.

<noindex>854559944.jpg</noindex> <noindex>864559948.jpg</noindex>

 

Зажигайте свечи, разливайте шампанское и пусть звон ножей и вилок с лёгкостью заменит вам праздничный фейерверк.

 

<noindex>86-a4559951.jpg</noindex>

*** *** ***

 

Карась! Золотая рыбка родом из далёкого детства. Сколько времени уже минуло с тех пор? Многих моих спутников детства уже нет. Но вспомнив их и тот пруд, я думаю: а не было ли это предначертано свыше. Ведь не пристрастись в детстве к рыбной ловле, как бы сложилась жизнь дальше? Это сегодня, я её без рыбалки не представляю! Окуньки, плотвички, уклейки, краснопёрки - до боли зубной знакомые имена. Но карась… Карась среди них - отдельная песня! Как некий пропуск в рыболовный мир больших морей.

 

<noindex>194559955.jpg</noindex> <noindex>204559958.jpg</noindex>

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую хоть сегодня исправиться.

Ну на 98% исправился. :sarcastic: :drinks: Пять с "+", но с маалюсеньким "-". Несколько очепяток - "замой", "четровщинку", пара лишних запятых...

 

Хоть не большой любитель рыбы (кроме сашими из тунца и kingfish), но вкусно написано. Попробовал-бы. У нас этих карасей нет. Есть куча карпов, но их никто и не ест (кроме китайцев наверно). Где-то пару лет назад начали их продавать в рыбных магазинах где-то по 5 баксов за кило, когда нормальная рыба в среднем в районе 30 стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилась метка желтого цвета, коснувшись которой, вы обязательно встретите свою половинку.

И чем больше рыб с полосками потрогал, тем больше половинок нашел в каждом порту? :sarcastic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...