E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Share Posted October 8, 2023 Иногда случается в жизни так: увиденное чужое движение или ненароком услышанная фраза, и память словно оживает. Тогда, если поднапрячься, можно вспомнить целый пласт из своей жизни. Так и здесь получилось. Как только прочитал эти слова, уже не могу вспомнить где, так сразу вспомнились школьные диктанты. С их деепричастными и просто причастными оборотами. С их мудрёными запятыми. Тут надо ставить, а тут ставить - не моги. Караси, жаренные в сметане. Помню, тогда в этих « карасях проклятущих » сделал две ошибки: не поставил где надо запятую и влепил одиночное « н ». Естественно, в комплекте с другими грамматическими проколами, честно заработал пару. После чего вид у меня был очень близкий к этой открытке из далёкого 1967 года. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Попробую хоть сегодня исправиться. *** *** *** Вряд ли найдётся человек, разговаривающий на русском языке и не слышавший в детстве « Сказку о рыбаке и рыбке » товарища Пушкина, того самого, который А.С. Скажу больше: сказка мне близка по духу, ведь она о супружеской чете, прожившей 33 года в ветхой землянке возле самого синего моря. Стало быть, речь в ней идёт о профессиональном рыбаке. <noindex></noindex> <noindex></noindex> И все мы помним, как дважды два, что смысл сей поучительной истории заключается в вашем умении умерять свои желания и амбиции. Иначе беспредельная наглость и жадность приведёт к тому, что в результате можно остаться у разбитого корыта. <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 « Сказка ложь, да в ней намёк », - писал Александр Сергеевич. А намёк такой, думается мне: просил ли кто-нибудь у прудового карася исполнить, ну пусть не три, а хотя бы одно-единственное желание. Нет? А вот и зря! Ведь пушкинская прекрасная золотая рыбка - существо рукотворное, выведенное когда-то китайцами именно из обычного карася. <noindex></noindex> Самый первый карась был невзрачного серого цвета. Жил себе да поживал, пока не случилось так, что его заметили Солнце и Луна одновременно. Заметили и огорчились от той серости. В смысле расцветки. Солнце сказало: - Я, пожалуй, сделаю эту рыбку золотой! А Луна: - Нет, нет и нет. Быть ей только рыбой серебряной! Расспорились они тогда не на шутку, но потом решили поделить всех карасей поровну между собой. И вот караси, что достались Солнцу, стали золотыми, а те, что Луне - серебряными. Людям их цвет « фиолетово ». И тех и других мы традиционно продолжаем звать просто карасями. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Карась - это вездесущая бестия, способная выживать и размножаться в совершенно неожиданных местах. Главное, чтобы было хоть немного воды. Смешно сказать, карась в благоустроенном аквариуме не протянет и года - захиреет и умрёт. А вот самые трофейные караси, те самые красивые брюнеты, обитают там, где положено жить бегемотам, то есть в болоте. Ведь в таких местах щука и окунь не отбраковывают аутсайдеров, отстающих в деле набирания размера и веса. И с одного такого места всё и началось. <noindex></noindex> Как-то раз военные решили построить рядом с нашим посёлком что-то сильно нужное и страшно секретное. Весной обнесли колючей проволокой кусок земли, подогнали трактор и шустро начали копать. Осенью то ли солярка, то ли секретность закончились, военные пропали, а пруд остался. Скорее, даже не пруд, а прудишко, размером этак с половину футбольного поля. Растаявший снег и осенние дожди за пару лет заполнили его водой, а какие-то птицы на своих перьях и лапах довершили дело рыбьим заселением. Водоем был тесен и мелок, а замой промерзал до дна. <noindex></noindex> Позже я узнал, что карась умеет выживать даже в таких условиях, которые, казалось бы, для нормальной рыбы не подходят совсем. Понимая, что грядут холода, наш « ихтиандр » идёт на погружение. Он опускается на самое дно, но на этом не останавливается. С помощью плавников закапывается дальше, в илистую прослойку. Видимо, знакомый с учением индийских йогов, прекращает всякие биологические процессы внутри себя и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Иногда глубина его спальни может быть на полуметровой глубине. Поэтому никто, кроме карасей, они на марке Болгарии, и пескарей, стайка которых на марке Швеции, умеющих проводить зиму в илу, в таких водоёмах не приживаются. Здесь-то и был рыболовный полигон малолетних балбесов, живших в округе. <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Сельский « супермаркет », где банки берёзового сока могли соседствовать со швейной машинкой, а резиновые сапоги с подтаявшими карамельками, был как раз тем местом, где мы занимались вопросами экипировки, то есть покупали леску и крючки. Это были, так сказать, обязательные инвестиции. На такой « шведский » способ ловли мы не шли - опасались насмешек. <noindex></noindex> Зато всё остальное мы изготавливали сами. Бамбуковое удилище - вещь нужная, но пижонистая. Им чаще пользовались городские, приезжавшие на каникулы к своим бабушкам и дедушкам. Фирменное удилище легко заменялось орешником - не ломающимся, лёгким и крепким одновременно. <noindex></noindex> Поплавок в деле подростковой рыбалки – вещь архиважнейшая! При самостоятельном изготовлении существовало, по крайней мере, два варианта. Кому уже разрешалось иметь перочинный ножик в кармане, тот вырезал его из пенопласта. И совсем примитивный - это подобранное птичье перо. Надо было только убрать ворс с помощью огня от спички. <noindex></noindex> Закрепляли на леске с помощью отрезков резиновой ниппельной трубки от ненужной велосипедной камеры. Ценилось гусиное: оно отменно стояло, обладало феноменальной чувствительностью на малейшую поклёвку и в воде не раскисало. <noindex></noindex> На грузило шло всё: от маленьких гаек, тайком утащенных из отцовского сарая, до выплавленных на костре старых свинцовых аккумуляторных пластин. Полученную жидкость серебряного цвета лили прямо на землю. Остывший свинец нарезали маленькими кусочками с помощью ножа и молотка. На такую ерунду, как вредные пары свинца, никто и внимания не обращал в наше время. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Завершающий штрих - огромное ведро. Часто одно на всю компанию. Середина июля. Макушка лета. Пластмассовый поплавок « Титаник » подрагивает, качается и начинает плавный дрейф. Повело! Неумелая подсечка, вопли восторга - карасик со спичечный коробок бьётся в детской ладошке. Потом, важно вышагивая с ведром, в котором плещутся в панике десяток рыбёшек, идём домой. Обязательно походкой добытчика. В избе взрослые суетятся, подыгрывая нам. Бабушка жарит карасиков, обваляв их в муке. Кажется, что вкуснее рыбы и на свете - то не бывает никогда! <noindex></noindex> И в таком утверждении есть большая доля правды. Вот только почему же мы редко стали есть старое и доброе? Кулинарную славу карася не могли не заметить русские писатели. Гражданин Чехонте, он же Антон Павлович Чехов, возводил «Карасей, жаренных в сметане » в ранг божественных блюд, оставил нам строки сразу в нескольких своих произведениях. Например, в рассказе « Сирена »: - Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане. Только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки. <noindex></noindex> продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Вот, что правда, то правда! Как лошадь не заставить пахнуть « не лошадью », так и караси, которые старше одного года, всегда будут пахнуть тиной. Но Антон Павлович даёт нам совет: - Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих…, и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу! Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь … В каком-то забытьи … От аромата одного умрёшь! <noindex></noindex> - Подавать с запечённым луком из противня. Есть с почитанием, ибо, карась - рыба смиренная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят…. Если же иногда видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны ». <noindex></noindex> <noindex></noindex> Это уже написал другой русский писатель - Михаил Салтыков-Щедрин. Где вторая фамилия, ни что иное, как его псевдоним: <noindex></noindex> Раньше карасей как-то ели и не жаловались. Отплёвывались, конечно, но манеры далеко не всегда и не везде были изысканными. Теперь публика разнежничалась и « хочуть », чтобы без костей. <noindex></noindex> Вне всяких сомнений, наш герой - один из самых популярных рыб во всём мире. О нем знают и южане, и северяне. Правила хорошего тона требуют при сочинении рыболовных тем, прежде чем перейти к описанию собственно ловли и приготовления, рассказать о физиологии и образе жизни конкретной рыбы. И идут друг за дружкой скучные факты. Например: сколько у карася глоточных зубов или лучей в спинном плавнике, или чешуек в боковой линии. Да какая, черт возьми, разница? Сняв с крючка или « выщипав » его из сети, чешую у него не считают, а счищают, чтобы через минуту бросить его на сковороду. Вот и вся ихтиология! <noindex></noindex> Карась в сметане - рыба вкусная, но очень хитрая. Это классика русской кухни, где высочайшим достижением готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками, ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки. Как такое может получиться и может ли получиться вообще - мне сталкиваться не приходилось. Рыбья черепушка и хребет всегда оставались, как не хитри. <noindex></noindex> продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Применяются несколько методов, один из которых, по непроверенным данным, пришёл к нам из Китая. Хотя, почтовая марка, иллюстрировавшая это, из австралийских краёв. Оказывается, косые насечки на тушке плюс высокая температура обработки творят с рыбными костями прямо - таки чудеса. Это, когда рыба сверху прорезается острым ножом, но только аккурат до кости. Примерно, как линуются тетрадки для прописей у первоклашек. Этими надрезами мы убиваем сразу нескольких зайцев, если можно так выразиться: во первых, даём рыбе насытиться сметаной, а во вторых - во время приготовления жар размягчает кости. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Только учтите, что нож действительно должен быть очень острым. Нужно именно нарезать рыбу, ни в коем случае, не сминая её нежную мякоть. Карась без экзотики. Хотя, одно появление карася на нашем кухонном столе - уже будет экзотикой. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Нам понадобится: сам карась, желательно размером с ладонь или больше, большая сырая картофелина, средних размеров луковица, одно свежее яйцо, столовая ложка панировочных сухарей, 100 грамм сметаны. Если есть такая возможность, то предпочтение отдайте сметане с рынка. Магазинная часто выглядит, как ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Увеличение количества карасей автоматически увеличивает количество ингредиентов на одну позицию. Масло, соль, перец - это на ваше усмотрение и опыт. Как и обещал - никакой экзотики. <noindex></noindex> продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Картошка разрезается пополам, а затем на ломтики-полукружья. Толщина примерно - 4 мм. Её надо обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивого золотистого цвета. Выложите на противень красивой шеренгой и посолите. Только не вздумайте слопать. Она не успеет остыть, как понадобится вновь. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Теперь разберёмся с репчатым луком. Распустите его на такие же полукольца как картофель и добейтесь такого же цвета. Это случается, как правило, на 5 или 7 минутах жарки. Вот только солить не надо, а наоборот: добавьте такое же количество сахара - это даст потрясающий запах всему блюду. Лук готов и его тоже можно отложить в сторону на время. Он сыграет роль некоей « перины », когда придёт время укрыть наше блюдо. <noindex></noindex> Не пропустите важный момент, практически ушедший с нашими бабушками. В сковороду, где жарилась картошка и томился лучок, добавьте пол стакана кипятка и деревянной палочкой соскребите все поджарки с неё. Этой « водой » надо полить картофан и на какое-то время успокоиться, чтобы заняться, наконец, нашими карасями. <noindex></noindex> Чешуи у карася много и она довольно плотная. Так что, уделать всю кухню ровным слоем можно запросто. И так же запросто эта чешуя умеет забивать канализационный сток. Навсегда! Поэтому предпримем некоторые меры предосторожности, свернув на путь народной смекалки или, как модно нынче говорить, применим лайфхак. Обдайте карася кипятком с двух сторон и тут же киньте его в раковину, наполненную холодной водой. Под водой « одёжка » покинет карася уже через минуту. Сетка на сливе раковины - обязательна! <noindex></noindex> Внутренности удаляем, а вот головы рыбу не лишайте. Согласитесь, « Жаренный в сметане карась безголовый » даже звучит дико. Но жабры придётся убрать. Дальше всё просто, и даже очень просто. Карасей ещё раз моем начисто, раскладываем на доске, давая стечь лишней воде. Этого времени хватит, чтобы заняться следующим. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Разбиваем яйца и смешиваем их с панировочными сухарями. Солим. Чуть собьём венчиком, но не до пены, а до однородного цвета. Окунём в них сырого карася, да с головой, да несколько раз - и без промедления на горячую сковороду. <noindex></noindex> продолжение следует…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Вот с этого момента никакие другие дела не должны вас отвлечь. Ведь жарить придётся на сливочном масле. А это далеко не бескалорийное « маслице ». Вообще, упоминание растительных жиров на этикетке в его составе, должно говорить вам только о том, что сей продукт к натуральному маслу не имеет никакого отношения. <noindex></noindex> Не скупердяйничайте, помня - вы готовите не просто рыбу, вы готовите Карасей в сметане. Повара первого правителя на Руси в категории царь, Ивана IV по прозвищу Грозный, как правило, брали утром у рыбаков около 100 - 200 карасей. Вечером они уже запекались в удивительное русское блюдо « Караси в сметане ». С праздничного стола это блюдо исчезало чуть ли не первым. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Но сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство « гореть », поэтому жарить в нём рыбу надо осторожно: то добавляя огонь, то убирая его. Ни в коем случае не форсируйте процесс. Переворачивать рыбу рекомендуют лишь один раз. Поэтому, 4-5 минут с каждой стороны, и на ваших карасях появляется плотная и хрустящая корочка. Пропуски в прожарке не должны вас смутить - обжарка, это только начало. <noindex></noindex> Аккуратно перекладываем горячих, ещё скворчащих карасей в противень поверх картошки. Вот и дошла очередь до « перины », то бишь до лука. Разрешено уложить лук в художественном беспорядке. Критично осмотрите полученное выпуклым хозяйским глазом и беритесь за сметану. <noindex></noindex> Хотя, что я говорю, какая это сметана - это, скорее, будет сметанный соус. Средняя луковица, мелко нарезанная и томлёная на сливочном масле до золотистого цвета, одна столовая ложка муки и сметана. Соус должен быть обязательно горячим. Безжалостно влейте его на карасей с картошкой, пусть начинают свои спа-процедуры. Прикройте противень фольгой и проводите в духовку, разогретую до 200 градусов. Пусть тушится-парится в ней полчаса, после чего дайте карасям постоять ещё минут десять под фольгой просто так. Вся эта роскошь должна приобрести золотистый оттенок. <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Первые ассоциации с карасём у меня возникли в виде ярко-бронзовых, с отливом, пятаков- медалей, которые являлись плодами моего знакомства с ним в далёком детстве. Маленькие круглые рыбки мало походили на тех карасей, которых рисовали в книжках. Однако, я в тайне лелеял надежду, что когда – нибудь они обязательно станут больше. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Вы не поверите, но так и случилось… Сколько не тянись тропическая ночь, а утро всё равно наступит. Вот оно уже мазнуло темно-серой краской по небу, выявив из мрака ровную линию горизонта над штилевой поверхностью океана. Самое опасное время для судоводителей: судовые огни встречных судов еле угадываются, а самого судна ещё не видно. Но радар молчит, молчу и я. <noindex></noindex> Ещё немного, и восток окрасился в пунцовый цвет. А вот и « солнечный колобок ». Он чуть ли не выпрыгивает из воды - так нам, северным жителям кажется, когда мы попадаем в тропики. Скоро солнце начнёт выжигать океан сорокаградусной жарой. Волны, утомлённые предыдущим штормом, лениво станут горбатить серо-зелёную воду. Серебристые летающие рыбы станут выскакивать из этих вод, то ли в попытках рассмотреть начинающийся день, то ли спасаясь от неведомых подводных хищников. <noindex></noindex> - Судовое время семь часов, команде подъём, - объявляю я хоть и негромко, но по громкой связи. В любой другой день я бы отправился в свою каюту на послевахтенный сон. Но сегодня не тот день. <noindex></noindex> И готовиться к этому дню начинают задолго. Трудно сказать, кто и когда придумал этот праздник. Португалы приписывают его себе, хотя они были не единственными мореходами, кто в те времена желал попасть морем в Индию. Но легенда гласит так: португальского капитана Бартоломео Диаш, того самого кто первым обогнул африканский мыс Доброй Надежды, застал недельный штиль по пути в « страну специй ». Дабы не сбрендить от безделья, а команде дать « зрелищ », был организован небольшой праздник. Идея пришлась морякам по душе, став традицией прохождения через « пуп Земли ». <noindex></noindex> - …люди, видящие перед собой одни необозримые пространства воды и неба, отдалённые многими тысячами верст от любезного Отечества и только одной доской от бездны, в сем скучном существовании умеют находить удовольствия. Удовольствия сии тем для них драгоценнее, что встречаются не столь часто, как на сухом пути, посреди всегдашнего шума, и оные вовсе неизвестны тому, кто не был мореходом, - записано в дневнике первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева. Двигаясь к Шестому континенту на шлюпах « Мирный » и « Восток », они неизбежно пересекли Экватор. <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Наш первый помощник капитана по политической части, руководствуясь партийным принципом: если мероприятие неизбежно, то его надо хотя бы возглавить, начал подбор необходимых людей. Из 104-х членов экипажа вот такого « Бармалея » БМРТ надо было выбрать творческий коллектив для праздника. <noindex></noindex> А персонажей требовалось не так уж и мало. И, перво-наперво, надо подобрать подходящего по всем параметрам « Нептуна » - солидного и находчивого. Способного вести праздник не только по сценарию, но и по неизбежным от него отступлениям. <noindex></noindex> Если в экипаже есть женщины, обладающие хоть каким-то эротическим шармом - вам с « Русалкой » повезло. Вернее - нам тогда повезло. Без неё и праздник не праздник, сильно смахивающий на застолье без вина. Раз уж мы упомянули вино, то следующим важным персонажем в свите отметим « Виночерпия ». Роль у него ключевая в полном смысле этого слова. « Хмельная чаша », которой потчуют новичков после всех передряг, входящих в обряд крещения - хмельная на самом деле. Испить её надо обязательно до дна, а её воздействие должно быть достаточно эффективным, чтобы новичок почувствовал необходимый результат, расслабился и простил в душе все невзгоды, выпавшие на его долю во время крещения. <noindex></noindex> Определённой марки спиртного или его рецепта не существует. Напиток всегда готовится исходя из корабельных возможностей. Тут годится всё, но предпочтение отдаётся сухому вину, которое некогда входило в тропический рацион и малому количеству спирта, при помощи которого достигается нужный градус. Ответственность « Виночерпия » великая: дотянуть до конца мероприятия самому, справедливо распределить доверенный ресурс среди всех участников, отсечь наглые попытки употребить лишнего. Словом, « Виночерпий » - это надёжный, проверенный временем, кремень. В противном случае весь праздник может пойти наперекосяк. <noindex></noindex> « Черти » - вот кто делает ритуал интересным, ярким, запоминающимся на всю жизнь. Эти крепкие, весёлые ребята, способные не только выполнять команды « Нептуна », но и вносить в действо эдакую бесшабашную четровщинку. Элемент непредсказуемости, часто на грани допустимого. Поэтому подбор команды чертей, очень важный элемент подготовки. <noindex></noindex> Ребята из машинной команды изготавливают ключ от Экватора, трезубец и корону для Нептуна, секиры для стражников. Из чего-то мягкого соорудили хвост для русалки. Пираты и черти готовили свои костюмы сами. Они же месили отработанное масло с сажей из выхлопной трубы с какой-то пакостью. Боцман мастерил купель в виде бассейна - обязательный атрибут перехода Экватора. Нулевую широту мы должны были пересекать в 5 утра, но в такое время все нормальные Нептуны ещё спят, поэтому прибытие Морского царя перенесли на 8 часов утра. <noindex></noindex> P.S. Этот Конверт Первого Дня Здесь не просто так - он здесь в нашу тему экватора. Барк « Хиома » оказался первым эстонским судном, прошедшим земной экватор, чтобы затем первым из народа эстов обогнуть мыс Горн. <noindex></noindex> Вместо тралов, верёвок, скоб и прочей атрибутики промыслового траления на главной палубе сегодня присутствовали: трон из двух стульев, мясная колода с надписью « Экватор », топор для пересечения этого экватора и чистилище. Для непосвящённых: чистилище - это 200 литровая деревянная бочка из-под квашенной капусты или иная другая, у которой отсутствуют оба доний. Вход и выход закрывала мелкая сетка, пропитанная солидолом и графитной смазкой. Да и внутри всё было специально вымазано сажей из выхлопных труб и отработанного масла. Отмыться после « чистилища » было непросто. Одежду приходилось выбрасывать, волосы остригать. Конечно, можно организовать более щадящий вариант из других ингредиентов, чтобы легче смывалось, но тогда и вспоминать новичку особо будет нечего. Пройти такое чистилище можно было только на четвереньках. <noindex></noindex> Нептун, он же судовой « дед », он же наш старший механик, оказался человеком весьма пунктуальным и появился аккурат в 8 часов вместе со своей дочерью - « Русалкой ». Непутёвая дочь морского царя поразила всех присутствующих не только своими женскими прелестями, но и дивным фиолетовым бланшем под правым глазом. <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Театрально выдержав минутную паузу, чтобы все заценили их импозантный вид, « Нептун » потребовал кормчего. Капитан появился при полном параде. Никаких тебе вульгарных шорт на двадцатиградусной жаре: черные брюки со стрелками, об которые можно было порезаться, наглаженная белоснежная рубашка при погонах. Кортика не было – такая штука нам не положена, зато была фирменная фуражка с неуставным квадратным козырьком, сшитая на заказ у лучшего городского портного. <noindex></noindex> « Мастера » сопровождала расфуфыренная буфетчица, вооруженная подносом с запотевшей бутылкой « Столичной » и единственным фужером. Краснели и чернели изысканными кляксами небольшие бутерброды с икрой. <noindex></noindex> Капитуся лично налил и подал тару Посейдонычу. Тот приложился. Я ещё тогда подумал, что пить - то надо до дна и посочувствовал Нептуну. В смысле жары и раннего времени, но он только приложился. Крякнул вполне молодецки и стал выяснять у капитана, куда и зачем идёт судно. Формальности заняли не больше пары минут, после чего « Нептуну » был передана судовая роль на « нехристей », впервые пересекавших экватор, которые в ожидании своей участи плотной кучкой сгрудились у планширя левого борта. <noindex></noindex> Кто проходил экватор не первый раз и мог это доказать соответствующим документом - тех отпускали, не забыв наградить чаркой вина. « Первопроходцев » черти с шутками и прибаутками вытаскивали из строя и тащили к трону Нептуна, ставили на колени и гнули голову в поклоне. <noindex></noindex> А тут, как карта ляжет. Могут отправить к Брадобрею, где « клиента » огромной кистью вымажут пеной, чтобы фанерной бритвой её же и удалить. А могут отправить к Доктору. Даже не сомневайтесь, но вас там точно признают больным. Огромный деревянный градусник, с уже зафиксированной красной краской температурой 42 градуса, только подтвердит правильность диагноза. <noindex></noindex> Методов лечения, опять же, несколько. Можно отделаться принятием « микстуры », где в морской воде намешано черт те что. Его вкус запомнится надолго. Оттянув резинку от трусов, могут полить оголившийся зад из большого шприца чем-то темно-зелёным. Но не масляной краской. А вот « чистилище » должны пройти все « новокрещёные ». Их, перемазанных и чёрных от сажи, черти встречали на выходе из бочки-чистилища и бросали в купель. После чего обряд считался исполненным и моряк получал на свою филейную часть печать ОТК канцелярии Нептуна, а на руки сертификат прохождения Экватора и уплаты налога. Чарка вина закрепляла правильность обряда. Навечно! <noindex></noindex> Так всегда бывает, если отправляешься на промысел, в богатые воды Юго-Восточной Атлантики. К берегам самого благополучного государства Чёрного континента - ЮАР. <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Где нас ждали рыбы с чудными нерусскими названиями: « Сибас », « Паргус », « Спар », « Ласкирь ». Все они перед вами. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Все они из славного семейства « океанических карасей », легко узнаваемых, благодаря своему телу овальной формы. Пропорции тела практически такие же, как и у карася, но у основания головы резко возрастает высота, образуя характерный « горб ». И конечно же, нас ждала « Дорада ». Именно та « Дорада », у которой буква « а » на конце. Чей рот окружен мясистыми губами и скошен немного вниз. Отчего « лицо » рыбы приобретает несколько хмурую мимику. <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Эта рыба была известна и в Древней Греции, и в Римской Империи. Римляне вообще настолько « подсели » на неё, что не довольствовались только выловом её в море. Они научились сохранять рыбу в бассейнах или больших прудах, заполняемых морской водой. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Только представьте себе: вы в тени изящных колон греческого Парфенона, в обществе античных философов. Плавно и неспеша протекает беседа. Неподалёку парочка рабов « колдует » возле мраморного мангала. Вы потягиваете красное вино из кубка и обсуждаете последние новости Олимпа. - А что, Зевс всё же пойдёт на 28 срок? - Слышали?... Прометею опять сделали пересадку печени. Он опять как новенький. Орёл не доволен. Его уже тошнит от ливера. <noindex></noindex> <noindex></noindex> На бронзовой сковороде подносят дивно пахнущую « Дорадку ». Только не надо путать с рыбой « Дорадо », у которой буква « о » в окончании. « Махи-Махи », « Золотая макрель » или « Корифена » - тоже будут правильными именами для неё. К славному семейству карасей никакого отношения не имеет. Хотя и очень вкусна, но промышленных скоплений не создаёт. В наши тралы « залетает » только по своей неосторожности и, скорее, является объектом вот такого спортивного рыболовства <noindex></noindex> <noindex></noindex> Вообще « фамилия » Дорадо, как оказалась весьма распространённая в мире подводной фауны. Имеются даже те, кто проживают в пресных водах Амазонки и Ориноко. Почтовые примеры Парагвая, Уругвая и Аргентины « золотистых Дорадо » перед вами. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Похоже, любят эти рыбы всё, что связано с « золотом ». В основе большинства океанических карасей оно присутствует: « золотистый Пагр », « золотистый Спар ». В Германии, окончательно запутавшись в названиях, всех скопом называют « Золотой карась » - « Goldbrasse ». А « Дорада » с испанского вообще переводится, как « золотой ». А всё пошло из-за этой желтой полоски. <noindex></noindex> Для пущей убедительности приплели сюда греческую богиню любви и семейного благополучия Афродиту. Мол, однажды опустив руку в воду, богиня ненароком дотронулась до какой-то рыбы. Получилась метка желтого цвета, коснувшись которой, вы обязательно встретите свою половинку. <noindex></noindex> Но поспешите! Полоска на воздухе « живёт » меньше минуты. Новое время слагает и новые легенды о златоглавом карасе. Сегодняшнее поверье гласит так: если съесть « богиню любви », то бишь рыбку дорада двум влюблённым, то данной парочке светят исключительно крепкие романтические отношения. И чем вам это не намёк и почти готовое блюдо для романтического ужина. Дело остаётся лишь за малым - приготовить морского карася « Дорада ». <noindex></noindex> Карась с экзотикой. Не надо пугаться этого слова. Если честно, то из экзотики будет только апельсиновый соус. Впрочем, всё по порядку. Это блюдо приятно удивит тех, кто не очень любит проводить много времени у плиты. Весь процесс займёт не больше часа. Но « быстро » не значит « плохо»! <noindex></noindex> Для начала рыбкам устроим стриптиз: долой жабры, чешую и содержимое брюшка. На рыбе средних размеров помещается четыре косых надреза, но только до кости. Припудрите их солью, перцем и увлажните растительным маслом. После чего эти яркие представители ихтиофауны перемещаются в форму для запекания. <noindex></noindex> Теперь можно побаловать себя родимого чем-нибудь легкоалкогольным, ведь половина дела уже сделана. Остальная забота бога огня Гефеста и духовки, разогретой до 180 °С на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заняться апельсинами для соуса. <noindex></noindex> Для него понадобится: стакан апельсинового сока, но только обязательно с мякотью. Один свежий апельсинчик. Среднюю луковицу. Стакан сливок. Две столовых ложки муки. Столовая ложка протертого хрена. Что касается хрена: не берите всякую европейскую « хрень » типа, протертого хрена с мёдом - баловство всё это. Соль, перец, растительное масло - согласно вашему опыту. Этого количества должно хватить на две рыбки-дорадки. <noindex></noindex> <noindex></noindex> продолжение следует… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 8, 2023 Author Share Posted October 8, 2023 Апельсин обдаём кипятком и срезаем верхний слой, стараясь не захватывать белый слой - он даст горечь. Нарезаем оранжевый ингредиент мелкой соломкой. Нашинковать мелко лук и поджарить на сливочном масле, но только до прозрачного состояния - не более. Добавить муку маленькими порциями, стараясь избежать комочков. Влить сок и сливки. Самый слабый огонь не повод отвлекаться - помешивать необходимо около 10 минут. А закинув цедру, протомите соус ещё 5 минут. Солите, перчите - по своему вкусу. Хрен в самом-самом конце. Всё готово, доставайте из духовки и внимание… На глазах изумлённой партнёрши по романтическому ужину, влейте в соус пару чайных ложек цитрусового ликера « Лимончелло ». После чего звание « мага и волшебника » будет надолго закреплено за вами. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Зажигайте свечи, разливайте шампанское и пусть звон ножей и вилок с лёгкостью заменит вам праздничный фейерверк. <noindex></noindex> *** *** *** Карась! Золотая рыбка родом из далёкого детства. Сколько времени уже минуло с тех пор? Многих моих спутников детства уже нет. Но вспомнив их и тот пруд, я думаю: а не было ли это предначертано свыше. Ведь не пристрастись в детстве к рыбной ловле, как бы сложилась жизнь дальше? Это сегодня, я её без рыбалки не представляю! Окуньки, плотвички, уклейки, краснопёрки - до боли зубной знакомые имена. Но карась… Карась среди них - отдельная песня! Как некий пропуск в рыболовный мир больших морей. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted October 8, 2023 Share Posted October 8, 2023 Спасибо, как всегда отменно занимательно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nbstamps Posted October 9, 2023 Share Posted October 9, 2023 Попробую хоть сегодня исправиться. Ну на 98% исправился. Пять с "+", но с маалюсеньким "-". Несколько очепяток - "замой", "четровщинку", пара лишних запятых... Хоть не большой любитель рыбы (кроме сашими из тунца и kingfish), но вкусно написано. Попробовал-бы. У нас этих карасей нет. Есть куча карпов, но их никто и не ест (кроме китайцев наверно). Где-то пару лет назад начали их продавать в рыбных магазинах где-то по 5 баксов за кило, когда нормальная рыба в среднем в районе 30 стоит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nbstamps Posted October 9, 2023 Share Posted October 9, 2023 Получилась метка желтого цвета, коснувшись которой, вы обязательно встретите свою половинку. И чем больше рыб с полосками потрогал, тем больше половинок нашел в каждом порту? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E. MIKELSON Posted October 9, 2023 Author Share Posted October 9, 2023 Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.