Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

50 оттенков коричневого.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Праздники и даты. Они бывают серьёзными и забавными, международными и национальными, религиозными и странными, профессиональными и абсурдными, гастрономическими и просто праздниками ООН. Идущими из глубины веков и созданные кровью и жизнями наших предков. Праздники и памятные даты помогают нам наполнить любой день года неповторимыми эмоциями и лучезарным позитивом. Хотите, даже по нескольку раз в день, если вспомнить, что таких дней набралось уже 9 553 штук. Поэтому не будьте наивными, полагая, что после Нового года у вас появится время как следует подготовиться к 14 февраля - вполне уже привычному Дню влюблённых?

 

<noindex>74604795.jpg</noindex>

 

 

А вот и нет! Прежде чем играть в любовь, попробуйте пережить 3 января, когда уже с 1888 года в этот день всё прогрессивное человечество отмечает день рождения удивительного приспособления. Оно предназначалось для втягивания напитков в рот с целью их дальнейшего проглатывания. Первоначально его диаметр не должен был превышать размер лимонной косточки. Звалось это приспособление - Коктейльная соломинка. Автору идеи Марвину Стоуну до сих пор бьют поклоны благодарные медики. Ведь скольким тяжелобольным простенькое приспособление продлило жизнь.

 

<noindex>34604796.jpg</noindex>

 

А помните, как у Булгакова в « Собачьем сердце?

- Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, - перебил его наставительно Филипп Филиппович, - во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследите мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

 

<noindex>24604797.jpg</noindex>

 

День Непромокаемых чехлов для обуви всё человечество предлагает отмечать 4 февраля. При подписывании поздравительной открытки у вас могут возникнуть определённые трудности с написанием имени именинника - « галоша » или « калоша ». Правильным вариантом будут оба. Воистину, велик и могуч русский язык!

 

[/center] <noindex>104604798.jpg</noindex>
<noindex>114604799.jpg</noindex>

 

Пойдём дальше. Прежде чем поздравлять Защитников с 23 февраля не забудьте удостоить такой же чести 22 февраля всех японских кошек. Почему именно в этот день? Японцы объясняют это просто: здешние кошки издают традиционное « мяу-мяу », но с японским акцентом - « нян-нян ». Что на слух совпадает с названием цифры « два ». Вот вам и готовая дата - 22 февраля.

 

<noindex>84604847.jpg</noindex>

 

Кстати, о кошках….

 

С утверждением, что роль кофе на продолжительность человеческой жизни изучена недостаточно, можно согласиться. А вот благотворное влияние кофе на животных, в частности на кошек, уже доказано. Не только доказано, но и задокументировано. И ни где попало, а в самой книге Гиннесса: как самая старая кошка в мире. 38-летнее животное по кличке «Крем Паф », как утверждала её хозяйка, каждое утро начинала с небольшой миски кофе с молоком.

 

<noindex>11-a4604848.jpg</noindex>

Продолжение следует…..

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пропустить некоторые бытовые подробности, то утро у миллионов людей начинается всё-таки с кофе. Они, едва продрав глаза, идут к кофеваркам, заливают в них воду, меняют бумажный фильтр, засыпают туда кофе и нажимают « кнопку счастья ». Начинается бульканье и шипение - неотъемлемые звуки утра. Без этого нам не проснуться. И представить будни без кофе сегодня уже почти невозможно.

 

[/center]<noindex>8-a4604849.jpg</noindex>

 

История этого напитка, имеющего свои и взлёты, и падения, впрочем, как история и самого человечества, представляет собой захватывающий детектив с элементами мистики. Мы даже доподлинно не знаем ни значения этого слова, ни как оно попало на наш стол. Но то, что кофе тесно переплелось с нашей жизнью не подлежит ни какому сомнению.

 

<noindex>94604850.jpg</noindex>

 

Когда-то эта контора выглядела, как на почтовой марке скромного карибского острова Невис, входящего в государство Сент-Китс и Невис. Сегодня это супершикарный офис, что высится на второй почтовой марке небольшого клочка суши в южной части Атлантического океана под названием Тристан-да-Кунья. Эти выпуски приурочены к 300-летию одного из самых громких имён в сфере страхования - Lloyd’s of London.

 

<noindex>24-a4604853.jpg</noindex> <noindex>244604854.jpg</noindex>

 

Сегодня Ллойд страхует всё: начиная, по традиции, от судов и ими перевозимых грузов, до самых различных причуд знаменитостей: будь то страховка самых дорогих частей красивого тела, голоса или ещё бог весть чего. Так, пальцы гитариста Кита Ричардса из « Катящихся камней » были застрахованы на неприлично крупную сумму. Я про рок-группу « Роллинг Стоунз ».

 

 

 

<noindex>254604855.jpg</noindex> <noindex>264604856.jpg</noindex>

 

ведь не так давно никакой фешенебельной конторы не было. Не было даже сегодняшнего названия, а была неприметная « Кофейня Ллойда » с напитком: « Черным как дьявол, горячим как ад, чистым как ангел и сладким как любовь ». Это случилось в те времена, когда во всех крупных городах начинают появляться кафе. Не кабаки, не таверны и шалманы, знаменитые своими пьяными дебошами, а именно респектабельные заведения. Посетители - сплошные джентльмены: просоленные и удачливые капитаны, прожжённые дельцы из Сити. Здесь, в уютной обстановке, попивая кофе или более крепкие напитки, можно было узнать последние морские новости, стоимость разных товаров, о недавних кораблекрушениях и получить другую, не менее важную информацию. А у никому не известного владельца этого заведения Эдварда Ллойда хватило ума понять, что к нему в кофейню сама по себе пришла мисс « Золотая жила ». Почта вулканического острова Вознесения, что в Атлантическом океане, отметилась миниатюрой центрального входа этого кафе. На второй марке острова Святой Елены - уже внутреннее убранство.

 

<noindex>514604859.jpg</noindex> <noindex>274604860.jpg</noindex>

Между прочим, кофе способен и не на такое.

 

Продолжение следует…..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверняка, про английский Кембридж слышали многие. И многим этот университет представляется в виде старинного здания, что, в принципе, так и есть. Только таких зданий с 1979 года здесь 31. Практически, по количеству факультетов. И почти каждое из них связано с какой-нибудь эпохальной личностью: Исааком Ньютоном, Чарлзом Дарвином, Эрнестом Резерфордом. И слово кофе в одном из них тоже « замешано ».

<noindex>1434604862.jpg</noindex> <noindex>1444604863.jpg</noindex>

 

В том самом месте, где грызли гранит науки будущие программисты. Ребята, явно, были юморные, поэтому помещение, где стояла кофеварка назвали « Троянской комнатой ». Юмор юмором, но работать приходилось много и серьёзно, а значит и кофе пили много. Да вот беда, комната с кофеваркой находилась на другом конце здания и дойдя до неё жаждущий часто обнаруживал, что колба пуста. Будучи инженерами, они нашли умный способ проверять уровень кофе, не вставая с рабочего места. Так за сутки была сконструирована первая в истории web-камера с разрешением всего 128x128 пикселей. Причём основной функцией этого новорождённого аппарата была способность отслеживать, когда заканчивается кофе и обозначать этот факт определённым сигналом.

<noindex>1454604883.jpg</noindex> <noindex>145-a4604884.jpg</noindex>

*** *** ***

 

Кто-то не может жить без чашечки черного кофе утром, кто-то любит выпить эспрессо после обеда. Другие предпочитают чашечку капучино во время рабочего перерыва. Мы делаем чашечку себе, чтобы взбодриться или крепко о чем-то подумать. Кофе сопровождает нас теперь повсюду и даже в постели. Так много кофе в мире ещё не пили и, если верить статистике, то за 2022 год мы опустошили свыше 180 миллионов стандартных мешков кофе по 60 кило каждый. За этими цифрами скрывается интересный парадокс: в десятку стран, больше всех потребляющих кофе, не входит ни один из лидеров по производству этих самых зёрен. И ледяная Финляндия здесь впереди планеты всей со своими 12-ю килограммами кофе на человека в год. Больше кофе эти финские крестьяне уважают только сауну.

<noindex>1414604885.jpg</noindex> <noindex>1424604886.jpg</noindex>

Продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что цифра оборота кофе в мире доходит до космических масштабов и не мудрено, что в нашем календаре появился « День кофе ». Его отмечают 1 октября и выбор числа был прост: именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай своих кофейных зёрен.

 

[/center]<noindex>14604887.jpg</noindex>

 

С развитием торговли увеличивался и товарооборот между Европой и Азией. Караванный бизнес становился всё более интенсивным и масштабным. Арабам приходилось перевозить весьма значительные объемы кофейного зерна. И они придумали ужаривать зерно для уменьшения веса. Как только они начали обжаривать зерна на больших сковородах и подносах из металла, оказалось, что отвар из обжаренного зерна гораздо вкуснее и обладает несколько отличными свойствами, нежели зелёный кофе. Арабы и не подозревали, что наступила новая эпоха употребления кофе!

 

<noindex>974604889.jpg</noindex>

 

50 ОТТЕНКОВ КОРИЧНЕВОГО.

 

 

Монетка серебристой рыбкой ныряет в автоматную прорезь. Список предлагаемого не так велик, но нужное там есть. В пластмассовый желудок стаканчика небольно втыкается копьё из сахара. Потом слышен коричневый водопад далёкой Бразилии. Автомат немного завибрировал - это он внутри что-то делает с моим молоком. Очередной плюх и на поверхности образовывается небольшая пенка, годная только для купания губ. И монахи-капуцины из прошлого бесплатно улыбаются на боку стаканчика. Всё, мой капучино готов!

 

<noindex>994604895.jpg</noindex> <noindex>1004604896.jpg</noindex>

 

Кстати, несколько слов о капучино, этом старшем брате всех кофейных напитков с молоком. Наиболее популярной легендой о происхождении считается та, где рассказывается о милых хитростях монахов ордена Капуцинов. У монахов было не так уж много удовольствий в жизни, поэтому отказывать себе ещё в одном им не хотелось. А дело было в том, что кофе изначально считался дьявольским, греховным напитком за свой цвет, и был под запретом для священнослужителей всех рангов. Дабы « осветлить » напиток, монахи додумались маскировать его сверху молоком.

 

<noindex>100a4604902.jpg</noindex>

 

Черное скрыли под белым. « Дьявол » закрыт и всем стало хорошо. Потом уж молоко стали греть и взбивать, чтобы оно не растворялось в кофе, а лежало сверху густой белой пенкой. Вообще стало просто великолепно. А мир получил кофе « Капучино », практически, дошедшим до наших дней без больших изменений.

 

<noindex>1174604903.jpg</noindex> <noindex>1184604905.jpg</noindex>

 

И не верьте тем, кто говорит, что « Кофе с молоком » - это просто. Возьмите свою любимую джезву и налейте в неё молока и воды в строгой пропорции 1:2, добавьте туда чайную ложку жидкого мёда. Его у вас может и не оказаться - жидкого-то. Тогда зацепите такую же ложку мёда засахаренного и доведите его до жидкого состояния на горящей свече. Далее следуют две чайные ложки с горкой, а лучше с холмиком, свежемолотого кофе. А при варке, когда он вот-вот соберётся убегать, успокойте щепоткой корицы. Вполне вероятно, что у вас получится « Кофе с молоком ». Уверяю вас, написать это куда проще.

 

<noindex>1094604907.jpg</noindex>

 

 

*** *** ***

 

Как приятно начинать утро с чашечки крепкого ароматного кофе, который так основательно вошел в нашу жизнь, что почти невозможно себе представить, как когда-то целые государства его пытались запретить. Чаще по воле одного единственного человека. Тогда « бодрящие зёрна » становились вне закона и их употребление могло закончиться штрафом или тюрьмой.

 

<noindex>1284604909.jpg</noindex>

 

Продолжение следует….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так король Пруссии Фридрих Великий, страстный приверженец пива по утрам, издал манифест в 1777 году, в котором официально закреплялось превосходство пива над кофе.

- Отвратно отмечать повышение потребления кофе среди моих подданных, и количество денег, которое уходит за пределы страны. Все пьют кофе. Если это возможно, это должно быть предотвращено. Мои люди должны пить пиво. Его Величество воспитывался на пиве, и его предки, и его офицеры. Многие битвы состоялись и были выиграны солдатами, питающимися пивом. Король не верит, что можно положиться на пьющих кофе солдат, он не верит что можно рассчитывать на их выдержку во время лишений или что такие солдаты побьют своих врагов в случае возникновения новой войны.

Я ничего не придумал. Это написал король Пруссии.

<noindex>1194604911.jpg</noindex> <noindex>1204604912.jpg</noindex>

 

 

Отныне завтрак в сопровождении чашки кофе был под запретом - только пиво. Вместе с запретом Фридрих создал в некотором роде « Кофейный сыск », где шпионы были наделены полицейской властью. Новая профессия называлась « Нюхальщик кофе ». От претендента требовалось иметь хороший нюх и улавливать запах жареного кофе.

 

<noindex>1214604914.jpg</noindex>

 

Шведы, как и все скандинавы, любят и умеют пить кофе. Напиток согревает их во время суровых северных зим. Кофе здесь в немилость попало во второй половине XVIII века. Прекратился не только подвоз зерен, но под запретом оказались все атрибуты, связанные с ним: кофейные чашки и тарелки, которые безжалостно конфисковывались полицией.

 

<noindex>1224604916.jpg</noindex>

 

Это нам сегодня смешно. Но тогда даже существовал способ наказания для тех, кто тайком продолжал наслаждать запретным напитком. Его силой, через специальную воронку, поили высококонцентрированным кофе. Процедуру повторяли вновь и вновь, пока осуждённый не умирал от остановки сердца.

 

<noindex>1234604946.jpg</noindex>

 

Дабы наглядно доказать своим подданным вред кофе, король шведский Густав III решился на эксперимент. Двум братьям-близнецам, приговорённым к смертной казни, предложили сделку. Им дают пожизненное, но с одним условием: каждый из них будет обязан выпивать каждый день по три кружки - один чая, другой кофе. Монарх был уверен, что пьющий кофе заключённый больше года не протянет. Чем наглядно продемонстрирует вред заморского напитка.

 

<noindex>1334604948.jpg</noindex> <noindex>1344604949.jpg</noindex>

 

Продолжение следует….

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идти на плаху братьям совершенно не хотелось, поэтому близнецы с радостью ухватились за это предложение. Эксперимент был обставлен с размахом. Нет, в отношении места его проведения ничего не менялось - это была тюрьма. Но для научного сопровождения было выделено два доктора. Их обязанностью было фиксирование состояния здоровья участников королевского опыта.

 

<noindex>1244604952.jpg</noindex>

 

Потянулись долгие десятилетия. Приговорённые продолжали четко исполнять полученные инструкции и попивать: кто чаёк, кто кофеёк. По иронии судьбы оба « обречённых » пережили и короля, и обоих докторов. А Швеция сейчас уверенно входит в мировую десятку по объёму потребления кофе на душу населения.

 

<noindex>1254604953.jpg</noindex>

 

Константинополь. Город невероятно уникальный во многих отношениях. Начнём с того, что это единственный город мира, расположенный разом в Европе и Азии. Один из немногих мегаполисов, чей возраст приближается к трём тысячелетиям. Наконец, это город, который за свою историю сменил четыре цивилизации и столько же названий. Сегодня это столица Турции - город Стамбул.

 

<noindex>1264604955.jpg</noindex> <noindex>1274604957.jpg</noindex>

 

Турецкая мудрость сегодня гласит: « Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе ». И кофе по-турецки - это не просто способ приготовления напитка. Это культура, уклад и образ жизни, если хотите. Сравниться с ним по значению может, разве что, только японская чайная церемония. При сём при том, что кофе в Турции не произрастает. Попытки делались несколько раз, но против природы, как говорится, не попрёшь. Поэтому, когда слышите словосочетание « турецкий кофе », знайте: речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а об особой технологии приготовления зёрен и напитка. За несколько веков турки настолько поднаторели в этом деле, что в 2013 году турецкий кофе был внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО и теперь охраняется этой всемирной организацией. Но камни этого города помнят закон, запрещающий пить этот же кофе. И наказание за такое деяние было таково. Если гражданин страны был уличён в том, что пил кофе впервые, его избивали палками и выдавали предупреждение. Если он же попадался во второй раз, представители местного закона связывали провинившегося, помещали в старый мешок из-под кофе, зашивали и выбрасывали с горы в пролив Босфор. Документально подтверждено в архивах 140 таких смертей.

 

<noindex>1294604959.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Английские леди, одно время, тоже были категорически против кофе. Дамы были уверены, что мужья слишком много времени проводят в кафешках. До нас дошел текст петиции, которую они направили на самый верх в 1674 году. Если чуток подредактировать на современный язык, то основной смысл сводился вот к этому:

- Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства. Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного употребления отвратительного, языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всём их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов. Ничего твёрдого, кроме костей. Ничего стоящего, кроме ушей.

Но дамы попросту лукавили. Дело в том, что в подавляющее большинство английских кафе женщин не пускали. Исключение составляли лишь дамы одной категории. Категории тех, кто выбрал самую древнею профессию на земле своей работой. Работой, я хочу это подчеркнуть, а не блудом. Третий момент заключался в том, что кафешки скоро начали выполнять роль отелей с бесплатным завтраком. Выводы делайте сами!

 

<noindex>1304604960.jpg</noindex> <noindex>131-a4604961.jpg</noindex>

 

Дорога кофе в Америку тоже не была устлана розами. Не забудем, что когда-то Штаты были лишь маленькой колонией Британской короны, поэтому любимым напитком американцев оставался чай. Тем временем, Корона драла с них налоги и устанавливала своё ценообразование по полной и вскоре, кружка чая сравнялась по стоимости с кружкой молока. А тут, как нарочно, за несколько дней до Рождества 1773 года в порт Бостон пришёл чай из Индии. Его выгрузку преднамеренно задержали, чтобы новый чай попал под новые цены. Сегодня этот « финт » применяют в торговле сплошь и рядом. Но тогда терпению поселенцев пришёл конец. Раздались призывы:

- Превратим Бостонскую гавань в большой чайник. И превратили!

 

<noindex>664604962.jpg</noindex>

 

Когда стемнело, ковбои, переодевшись в индейцев, проникли на корабль и сбросили в воду сначала команду, а потом и весь груз чая. Все 45 тонн. Протест получил историческое название « Бостонское чаепитие » и даже удостоился многократно отметиться в филателии разных государств, и в штатовской в том числе.

 

<noindex>584604964.jpg</noindex>

 

С тех незапамятных времён американцы и пьют кофе вместо чая, ощущая себя настоящими патриотами. А о чае вспоминают только тогда, когда хотят справиться со своей кофейной зависимостью или просто попробовать вкус экзотики.

 

<noindex>674604966.jpg</noindex>

 

 

В 2021 году почтовое ведомство США, отмечая свою любовь к кофе, выпустила четыре самоклеящихся марки. Разные по вкусу и по цвету кофейные напитки, они объединены общей перфорацией и марочным полем. Оказалось неспроста, так как выпуск отличался оригинальностью. Их всех объединяет одно - их основа, это кофе « Эспрессо ».

 

<noindex>624604968.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам что-нибудь говорят такие названия, как: « Эксцельза », « Оксака », « Либерика »? Это не список женских имён, а названия некоторых сортов кофе. Например, кофейная культура « Либерика » родом из беднейшей африканской страны - Либерии. Очень прихотливая и капризная культура. Неурожаи - сплошь и рядом. Поэтому экспортируется только на заказ и очень маленькими партиями - до нескольких килограммов.

 

<noindex>1144604972.jpg</noindex>

 

« Оксака » родом из Мексики. Сбор зёрен затруднён не только из-за места обитания - это крутые склоны, но и высотой самого дерева - около 20 метров. Поэтому годовой сбор укладывается в несколько тонн, собранных вручную под этими самыми деревьями и погоды в мировой кофейной индустрии, разумеется, сделать не может.

<noindex>404604974.jpg</noindex>

 

И таких редкостей в кофейном мире наберётся немногим больше десятка. Но только два сорта используются человеком больше всего. Это « Arabica » и « Robusta ». Эти ребята - два самых главных вида кофе. Они разные, но цель у них одна - поднять вам настроение с помощью всего лишь одной чашечки кофе.

 

<noindex>45-a4604975.jpg</noindex> <noindex>454604977.jpg</noindex>

 

В отношении « Робусты » хочется внести маленькую поправку. Его научное название « Coffea canephora », где последнее слово означает сорт кофе - « Канефора ». Это дикий сорт и прародитель сегодняшней « Робусты », даже попавший в филателию.

 

 

<noindex>644604978.jpg</noindex> <noindex>654604979.jpg</noindex>

 

« Арабика » и « Робуста » похожи друг на друга, как яблоня и груша. Но первое зерно немного крупнее и более вытянутое. Зато, округлая « Робуста » даёт ту самую неповторимую аспириновую горчинку.

 

 

<noindex>614604981.jpg</noindex> <noindex>634604983.jpg</noindex>

В цене « Робуста » сильно проигрывает « Арабике ». Но дороже не всегда значит - лучше. У каждого из них свои задачи и свои фанаты, и это как раз тот случай, когда небольшой процент в смеси « Робусты » с « Арабикой » способен сильно изменить кофе в лучшую сторону. Ведь важно помнить одно простое правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе, это не « Арабика» или « Робуста». Плохой кофе - это тот кофе, о котором не заботятся.

 

<noindex>984604984.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…..

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу названия « кофе » серьёзных версий две: слово образовалось от арабского « кауэ » - сила, энергия. Другой вариант связывает его с названием эфиопской провинции Каффа, где до сих пор сохранились лесные заросли дикого аравийского кофе.

 

<noindex>44604986.jpg</noindex>

 

А вот первенство открытия самого кофе принадлежит козам. Один пастух из Эфиопии заметил, как только его козы поедят красноватых ягод с неприметного куста, становятся возбуждёнными и начинают бестолково « скакать, как козы » до самого вечера. Пастух очень долго пытался их успокоить. Потом задумался о причине такого необычного явления. Попробовал ягоды сам, но их вкус не вызвал ни малейшего желания есть их дальше. Пожевал листья - тот же горький и неприятный вкус. Однако через некоторое время пастух удивился: он работал уже целый день, но был по-прежнему бодр, и ему совершенно не хотелось спать.

 

<noindex>54604995.jpg</noindex>

 

Он поделился этой загадкой с аббатом местного монастыря, чьих коз ему приходилось пасти. Не только рассказал, но и принёс с собой ветку растения. Тот осмотрел растение, но мало что понял. Попробовал на вкус и листья, и зёрна, но выплюнул, назвав его « бесовским зельем ». А ночью, забыв о сне, спокойно провёл службу до утра.

 

<noindex>414604997.jpg</noindex>

 

Сегодня бедуины, эти знаменитые кочевники севера Африки, мешают муку и толчёные зерна кофе, чтобы получить лепёшки, помогающие бороться с усталостью во время своих многодневных переходов по пустыням. А всё благодаря кофеину.

 

<noindex>424604999.jpg</noindex> <noindex>42-b4605000.jpg</noindex>

 

Для многих слова « кофе » и « кофеин » являются одним и тем же, ведь они даже звучат похоже. Однако, это не совсем так, если вспомнить про чай, про орех-колу, про какао-бобы - этот природный стимулятор там тоже присутствует. Кофеин, оказался тем самым веществом, которое умеет « обманывать », снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую выносливость. Вот эти цветные шарики на португальской почтовой марке и будет наш « кофеин ».

 

<noindex>42-a4605001.jpg</noindex>

 

За этим веществом всегда пристально следила организация под небезызвестным названием WADA. Для спортсменов даже было определено количество пороговых чашек кофе в день. Употребление более 5 чашек кофе уже считалось попыткой спортсмена получить преимущество в спортивной борьбе со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

<noindex>434605003.jpg</noindex>

 

И продолжалось это довольно долго, вплоть до 2004 года. Зимняя Олимпиада 2006 года в итальянском Турине стала первой, которая уже прошла без этих ограничений.

 

<noindex>154605008.jpg</noindex>

 

Сегодня кофейные напитки - это лучшее, что могло придумать человечество, потому что каждый из нас может выбрать такой, который соответствует его состоянию и его возможностям. Согласитесь, что лучшего чувства, чем когда ты пьёшь горячий напиток и неторопливо рассматриваешь почтовые марки, просто не существует. Короче, кофе тоже всему голова! Недаром стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров. После нефти, разумеется.

 

 

<noindex>524605012.jpg</noindex> <noindex>534605014.jpg</noindex>

 

А раз это товар, то мы вплотную подошли к вопросу о деньгах. Или к грамотной работе маркетологов для некоторых сортов. Можно и так сказать.

Продолжение следует….

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорт « Finca El Injerto Coffe » достаточно редок в природе, да к тому же, отличается очень маленькими размерами кофейных зёрен. Его выращивают в Гватемале на единственной плантации. Это частный семейный бизнес, продолжающийся от поколения в поколение с 1900 года. Все процессы производятся вручную, включая расфасовку товара в особые нитяные пакеты с золотистой фольгой изнутри и клапаном для предотвращения улетучивания запаха. Отсюда и его стоимость - более тысячи долларов за кило.

 

<noindex>684605016.jpg</noindex> <noindex>68-a4605017.jpg</noindex>

 

Кофе « Jamaica Blue Mountain » торговой компании « JBM », сделавшей ставку не на количество, а на качество продукта, считается знатоками вишенкой на торте мировой кофейной индустрии. Его иногда называют « шампанским от кофе ». Выращивают на склонах Голубых гор - самых высоких горах Карибского региона. Своё название горы получили благодаря голубоватой дымке, что часто окутывает пики гор. Создателям почтовой марки из большой ямайской серии 1958 года это получилось потрясающе передать с помощью металлографии.

 

<noindex>544605018.jpg</noindex>

 

Несколько отличительных черт продукта: явное отсутствие горечи в напитке; зёрна одинакового размера, каждое из которых калибруется вручную, с помощью специального шаблона. И наконец, « JMB » кофе просто редок, ведь 80% уходит в Японию. И текст знаменитой телеграммы Остапа Бендера из « Золотого телёнка » гражданину Корейко: « Грузите апельсины бочками », подходит к этому кофе, как ни что другое. Ямайский кофе с Голубых гор расходится по миру только в таких деревянных бочках, а не в привычных нам мешках.

 

<noindex>554605019.jpg</noindex> <noindex>314605020.jpg</noindex>

 

Это лучшее, что создала Ямайка после рома. В своё время этот кофе пили: музыкальное чудо XX века Джон Леннон и « папа » суперагента разведки, который Джеймс Бонд - писатель Ян Флеминг.

 

<noindex>564605021.jpg</noindex> <noindex>574605022.jpg</noindex>

 

 

Две тысячи до Африки, три тысячи до Южной Америки, полторы тысячи километров до ближайшего клочка суши. Здесь расположен остров Святой Елены, вулканический камень посреди Атлантического океана. Райское место, казалось бы.

 

<noindex>694605024.jpg</noindex>

 

Но именно этот остров и свёл в могилу великого Наполеона, который оставил после себя, кроме прочего, вот такие строчки:

- Единственная хорошая вещь на острове Св. Елены - это кофе.

И он был прав. Сорт кофе « Saint Helena » считается самым экологически чистым. На острове нет промышленных предприятий, минимум транспорта, а из удобрений особой популярностью пользуется птичий ресурс - гуано. Где одна капля, сами знаете чего, пополняет почву минералами не меньше, чем целая лопата навоза. Но это не значит, что надо бежать на балкон и собирать совочком помёт голубей. Наш помёт так и останется помётом. Гуано образуется только от морских птиц, которые едят рыбу и только в местах, где практически отсутствуют дожди. Тогда за несколько веков его птицы могут накакать насыпь, аж до 70 метров в высоту.

 

<noindex>28-a4605025.jpg</noindex>

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекордным когда-то оказался урожай в 12 тонн. Не стоит удивляться, если за кило кофейных зерен « Святой Елены » запросят с вас 800 американских денег, ведь его пил сам завоеватель Европы - Наполеон.

 

<noindex>284605026.jpg</noindex> <noindex>294605027.jpg</noindex>

 

Прошу обратить внимание, что в этом рейтинге страна Бразилия даже не упоминается. Страна, которая дышит кофе, а каждая третья чашка, выпитая нами - с бразильской пропиской, а кофейная ветка украшает державный герб.

 

<noindex>29-b4605029.jpg</noindex> <noindex>29-s4605032.jpg</noindex>

 

Но большее удивление вызывает то, что всего каких-то триста с небольшим лет назад вы бы не нашли в этой стране не единого кофейного деревца.

 

<noindex>29-a4605033.jpg</noindex>

Кто не пропускал уроки истории знает, что Бразилия когда-то была колонией Португалии. Много чего португалы с неё поимели, но кофе среди них не было. А тамошний климат вроде как благоприятствовал кофейному фермерству. Всё упиралось в сущие мелочи: вот в такие саженцы.

 

<noindex>59-b4605034.jpg</noindex>

Для стран, где кофе постепенно становился весомой статьёй дохода, было жизненно необходимо не допустить проникновения кофе в другие страны. Пронырливым чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать местные кофейные плантации. Но десятки шпионов продолжали толкаться в портах и тавернах. Высматривали и вынюхивали нужную информацию. Таможенный контроль в портовых городах достиг беспрецедентных размахов. Задача стояла одна: не дать увезти из страны живое зерно, которое можно прорастить в другом месте. Поэтому, перед экспортом, груз кофейных зерен мешок за мешком ошпаривали кипятком для предотвращения прорастания. Но всё равно, не проходило и недели, чтобы стражники не рубанули какому-нибудь контрабандисту голову или не посадили на кол. Ставки были высочайшие. Не прокатывала даже дипломатическая неприкосновенность. Ваш багаж все равно будет досмотрен и « пронюхан ».

<noindex>1364605036.jpg</noindex> <noindex>135-a4605037.jpg</noindex>

 

Португалы решили сыграть в более тонкую игру, чем банальное воровство.

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В страну Гайану, тогда ещё Британскую Гвиану, был направлен военный под каким-то выдуманным предлогом. Косая сажень в плечах, знание нескольких языков, умение рубиться сразу двумя саблями, приятная наружность и отсутствие проблем с деньгами, сделали его желанным гостем во многих домах. Одним словом - это был настоящий подполковник. Дальше все пошло по известному сценарию: бал, шампанское и « хруст французской булки ». После чего « крепость », в лице жены губернатора, пала. Вот только обещанных саженцев кофе не было. Проведя около месяца в таком блуде за счёт португальской казны ловелас был отозван на родину. И уже в порту, сидя на корабле, отходящим в Европу, ему был доставлен, как знак последнего внимания от влюблённой жены губернатора, большой букет дивных цветов. Среди них было три саженца кофейных деревьев, искусно замаскированных и вплетённых в общий букет.

 

<noindex>594605038.jpg</noindex> <noindex>59-a4605039.jpg</noindex>

 

Так, всего три хилых саженца тогда сделали из Бразилии крупнейшего производителя кофе в мире сегодня. А меж тем, вкусовые и прочие качества этого кофе, строго говоря, но мягко выражаясь, весьма средние. Ни один бразильский сорт не считают лучшим, ибо эта страна специализируется именно на доступном кофе - недорогом.

 

<noindex>604605040.jpg</noindex>

 

Мы привыкли в обиходе говорить, что « кофе растёт там-то или там-то ». Но кофе может не только расти - он может и появляться. Да, да, именно появляться!

 

К 1600 году одним из основных мест произрастания культуры кофе становится Индонезия. Но сама она ещё об этом не знает и пока входит во владения Голландской Ост-Индии.

 

<noindex>164605043.jpg</noindex>

 

По названию совсем не трудно догадаться, кто заправлял тамошними делами и издавал законы. Так в 1830 году голландцы, сделав ставку на экспорт кофейных зёрен, ввели строгие правила. Отныне запрещался сбор кофейных зерен для личного пользования. Население, уже плотно сидящее на кофеине, впало в совершенное уныние. Но унывали не шибко долго.

 

<noindex>174605045.jpg</noindex> <noindex>184605046.jpg</noindex>

 

Если в Европе скворцы обносят сады с вишней и черешней, то в Индонезии кофейные сады грабит маленький зверёк по имени Мусанг. Выглядит он как плод беспорядочных интимных связей кошки с большим носом и лесной куницы. К тому же, индонезийский « Барсик » яркими красками не блещет, больше придерживаясь тонов серых.

 

<noindex>384605050.jpg</noindex>

Продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питается птицами, лягушками, а в их отсутствии легко переходит на растительное меню, в том числе, и на кофейные зёрна. Вот тут-то и происходит удивительная метаморфоза. Полакомившись отборными орешками кофе, в качестве благодарности зверёк отставляет отходы своей жизнедеятельности, которые состоят практически из одних зёрен.

- Бинго, радостно воскликнули работники на плантации, увидев это.

Навоз ведь не значился у голландского начальства в списке запрещённых продуктов к поеданию. Так целая колония была спасена от кофейной ломки.

 

<noindex>194605054.jpg</noindex>

 

Процесс переработки через его « фабрику » - удовольствие не из дешёвых. На выходе получаются просто золотые каки, ибо цены на них просто конские. За кило кофе сорта « Kopi Luwak » ( « Кофе Лювак » ) просят до 700 долларов.

 

<noindex>19-a4605071.jpg</noindex>

Кошаки какие-то носатые, общипанные куры - это не серьёзно, решили в Таиланде.

- Кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще, - стали утверждать они.

Слон - вот настоящее решение кофе из кала, и научились использовать пищевой тракт самого большого сухопутного животного. « Выхлоп », скажем так, не самый фантастический. Надо съесть 35 кило зёрен, чтобы через сутки получить всего килограмм готового продукта. Но за эти сутки в желудке зверя оказываются не только « кофейная вишня », но и другая привычная для него пища, что сильно усложняет задачу по сортировке. За год собирают, отсортировывают, промывают и просушивают не более 400 килограмм « Black Ivory », так написано на упаковке. Цены на « Чёрный бивень » конечно разнятся. Чашка кофе в аэропорту - 50 $, пакетик с 35 граммами зерен в память о Танзании - 66 $, что равно уже двум чашкам. Килограмм сделает вас беднее уже на 1 100 долларов, но есть возможность часть денег « отбить » практически сразу. Ведь некоторые фирмы при покупке одного кило дают в подарок кофеварку.

 

<noindex>204605072.jpg</noindex>

 

Кофедобывающая промышленность не собирается топтаться на месте и находит всё новые и новые способы обогащения.

 

Перенесёмся в Аргентину, где некий фермер занимался выращиванием кофейных вишен. Бизнес шёл ни валко, ни шатко, но на хлеб с маслом хватало. Однажды, объезжая свою плантацию, он был шокирован нашествием каких-то птиц, похожих на диких фазанов. Они не просто паслись на его участке, они активно лакомились, с космической скоростью уничтожая заботливо выращенные зёрна кофе. Причём выбирали самые крупные и спелые ягоды. Фермер оказался человеком просвещённым и сразу за ружьё хвататься не стал, а обратился к знакомому орнитологу. Стало ещё хуже! На дворе стоял 1999 год, а птичка оказалась краснокнижной со всеми отсюда вытекающими тюремными сроками.

 

<noindex>344605073.jpg</noindex>

 

В отчаянии бродил фермер среди своих кофейных деревьев. Подсчитывал убытки и пендалями пытался разогнать с фазенды проклятых фазанов. Но что-то вдруг привлекло его внимание: зерна кофе в птичьем помёте оставались совершенно целыми. Именно тогда его и осенила мысль, как превратить « доставшийся ему перезрелый лимон в лимонад ». Или хотя бы попытаться это сделать.

 

 

<noindex>34-a4605074.jpg</noindex>

 

Сегодня нам известен результат той борьбы - это кофе « Jacu Bird » ( « Жаку Бьёрд » ) с ценой 500 американских денег за кило.

 

Сорт « Bat Geisha » из Коста-Рики, страны вечного лета с вариациями, тоже получают неожиданным способом. Особая летучая мышь надкусывает кофейный плод и высасывает из него сок. После этого зерно самостоятельно высыхает на ветке. Именно с веток деревьев работники собирают готовый урожай: что-то около одной тонны в год. « Ломят » за « Летучую мышь » 500 долларов за кило.

 

 

<noindex>334605075.jpg</noindex> <noindex>324605076.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В процесс производства кофе активно подключились скальные макаки с тайваньского острова Формоза. Дегустаторы утверждают, что на выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Даже смотреть в сторону такого кофе не хочу, да и за кило « Monkey Coffee » отдавать 700 $ - тоже не греет.

 

<noindex>364605078.jpg</noindex> <noindex>36-a4605079.jpg</noindex>

 

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея использовать то, что уже переварил когда-то другой. Какой дядя додумался: а не сварить ли мне из этого кофе? Но, наверное, я не слишком люблю кофе, если не понимаю зачем тратить, в принципе, немалые деньги на горсть кофейных зёрен сомнительного происхождения. Хотя и это тоже дело вкуса!

 

<noindex>214605083.jpg</noindex>

 

Вот о вкусах и поговорим.

 

Подобно китайцам, которые создали чайную церемонию с множеством правил и тонкостей, арабы своё кофепитие превратили в многошаговый ритуал. Для них кофе - это не просто напиток черного цвета, а божественная жидкость, обладающая необыкновенными свойствами. Просто пить его не только нельзя, но даже считается кощунством. Кофе можно только смаковать, обставив весь процесс: от выбора зёрен до момента наполнения чашки строго определенным образом. Нарушение этих правил ведёт к тому, что выпитый напиток будет считаться просто кофе, но никогда его не назовут « Кофе по-арабски ».

 

<noindex>13-a4605087.jpg</noindex>

 

Каждый раз это целый ритуал: поставить на плиту турку, засыпать внутрь кофе, корицу, кардамон. Обжарить совсем чуть-чуть, словно кофе не был обжарен до этого и не впитал достаточно жара. Залить водой, подождать, пока кудрявая шапка не поднимется до узкого горлышка. Стремительно снять с огня, давая напитку ложную надежду, что всё закончилось, и опять поставить на огонь. Повторить так три раза, купаясь в пьянящем аромате чужестранного напитка.

 

<noindex>124605092.jpg</noindex> <noindex>134605094.jpg</noindex>

 

Продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описывать вкус того или иного сорта кофе - всё равно, что рассказывать о музыке. Разумеется, умелый менеджер-бариста, человек, считающий что знает о кофе всё, приведет набор вычурных эпитетов, типа: « вкус плотный, обволакивающий тело », но слушающий так ничего и не поймёт не попробовав, какой же был вкус этого кофе.

 

<noindex>704605101.jpg</noindex> <noindex>714605103.jpg</noindex>

 

Но я всё же рискну, предложив чисто летние варианты кофе. Особенно в его послеполуденную, самую жаркую часть. Их хорошо пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном не просто тепло - там пекло. А в голове масса глупостей, мешающих главному. После выпивания этого кофе глупости исчезают - главное остаётся.

 

<noindex>724605112.jpg</noindex>

 

Тот, кто открыл сочетание кофе и мороженого - настоящий гений! Но не совершайте главной ошибки: мороженое опускают в кофе « Гляссе », остывшее, как минимум, до 20 градусов. Если это не так, то и напиток будет называться иначе - кофе « Аффогато ». В переводе с итальянского « affogato » означает « утопленник ». Шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе. И есть его нужно ложкой, зачерпывая и кофе, и мороженое одновременно.

 

.

<noindex>20231103_1105284605115.jpg</noindex> <noindex>1324605116.jpg</noindex>

 

На улице +25. А значит самое время « сбить » фраппе. Да, именно « сбить », я не оговорился. Нам потребуется: холодная вода, сахар, несколько кубиков льда и растворимый кофе. Не говорите своё « фи-и-и-и »! Только растворимый кофе даст нам красивую и пышную пену. Если есть лёд - замечательно. Если нет - не страшно, получится и без него. Нет шейкера - отлично. Главное, чтобы под рукой оказалась стеклянная банка 0,5 литра объемом с плотной крышкой. Итак, в банку кладём 1 чайную ложку кофе, такую же ложку сахара. Можно две, если вы любите сладкий кофе. Добавляем 2-3 кубика льда и примерно 100 мл. холодной воды. Всё! Закрываем банку крышкой и начинаем усиленно её трясти. Минуты будет достаточно. Красиво смотрится в бокале. С молоком или без молока - решайте сами.

 

<noindex>904605118.jpg</noindex>

 

Сварите себе обычный кофе. Пока он варится, возьмите яблоко, желательно зелёное, желательно кислое. Вы не поверите, но магазинная генетическая гадость на этот раз подойдёт. От яблока надо отрезать достаточно толстое кольцо, диаметром не больше дна кофейной чашки. Шкуру и сердцевину с яблока удалите. Полученное - в чашку. Сверху кофе, который к этому времени наверняка сварился. Ждём несколько минут, но не десять и насыпаем в чашку льда. Один, два кубика погоды нам не сделают, поэтому льда должно быть много.

 

<noindex>734605120.jpg</noindex>

Продолжение следует….

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За летом всегда следует осень. « Мускатный » кофе - вещь, безусловно, сильная и антипростудная, как ни что другое подходящее для « сопливого » ноября. И нам понадобится: 1 стакан горячего кофе вашего рецепта, четверть стакана мускатного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара. Но сначала немного истории…

 

<noindex>23-a4605130.jpg</noindex>

« Без утреннего кофе я как высушенный кусок козы », - эти слова принадлежат Иоганну Себастьяну Баху. За « высушенную козу » ничего не скажу - с трудом могу себе представить, как сие может выглядеть. А вот то, что немецкий гений от музыки знал толк в кофе, сомнений не вызывает. Иначе бы не посвятил ему целую « Кофейную кантату ».

 

<noindex>234605132.jpg</noindex> <noindex>114-24605135.jpg</noindex>

 

 

Получилась юмористическая ода, утверждающая право женщины участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения тогдашней морали, напитка. Некая немецкая Лизхен, основательно подсев на кофе, пила его не менее трёх чашек в день. При этом со сцены ещё и бесстыже заявляла:

- Как сладок этот кофе на вкус. Приятнее, чем тысяча поцелуев, и мягче мускатного вина.

Папаша её, разумеется, был категорически против, утверждая, что пагубная привычка любимого чада доведет не только до алкоголизма, но и до бесплодия. Он запретил ей выходить замуж пока она пьёт кофе. На что дочь быстро согласилась. Ведь при составлении брачного контракта она потребовала от жениха разрешение на три дневных чашки.

 

<noindex>504605138.jpg</noindex>

 

Считается, что много лет назад, когда браки устраивались не по любви, а по договорённости между родителями, вкус кофе являлся индикатором отношения девушки к грядущему браку. Если невеста варила вкусный, ароматный напиток для жениха, она была готова выйти за него замуж. Если же кофе оказывался солёным, это означало, что будущий муж не пришёлся девушке по сердцу.

 

<noindex>754605139.jpg</noindex>

 

Но солёный кофе в некоторых местах - это почти обязательная программа сватовства. Все всё знают, но при этом делают вид, что не знают. Щедрая порция соли в чашке кандидата в мужья - это ещё не всё. Особо дерзкие невесты помимо соли могут сыпануть и острого перца, после чего, станут пристально наблюдать за ним. А жених, знай себе, нахваливает кофе, тем самым показывая гостям серьёзность своих намерений.

 

<noindex>78-a4605142.jpg</noindex> <noindex>79-b4605145.jpg</noindex>

 

Оказывается, если положить в кофе не сахар, а соль, по вкусу это будет не так странно, как может показаться на первый взгляд. Я пробовал и даже не плевался. Его любил заваривать себе на вахту мой матрос-рулевой из славного города Архангельск. Какими чертями принесло этого помора в Калининград - то надо рассказывать отдельно, но был он работящ и горд. А как же иначе - Архангельск, как никак, столица Арктики и родина первого в России морского порта. Эта история от него.

 

url=https://imageup.ru/img125/4605149/141-2.jpg.html]141-24605149.jpg[/url]

 

Архангельск всегда был городом портовым. В такие места всегда в первую очередь попадали всякие редкости и дивности. Попало сюда однажды и кофе. Попасть - то попало, а что делать с ним толком никто не знал. Видели, что мореходы иноземные его пьют. А как? Зерна-то можно было едва разгрызть. Попробовали размягчить холодной водой - ничего не получалось. Тогда вспомнили, что напиток они пьют горячим, а на дне кружки оставался осадок. Остальное было делом техники, а в качестве посуды самовар подходил для этой цели как ни что другое.

 

<noindex>142-24605152.jpg</noindex> <noindex>26738048904605162.jpg</noindex>

Продолжение следует…..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё получилось, но « результат » взять в рот было невозможно. На помощь пришли домохозяйки. Им было известно, что соль снижает горечь в блюде. Вот почему многим из нас так по кайфу пивко с солёной рыбкой заходит. Позже сахар, став более доступным по цене, потихоньку соль вытеснил, а рецепт остался. И, возможно это и байка, а возможно и нет, но кофе с солью не такая уж редкость и пользуется успехом на родине кофе - в Эфиопии. В жарком климате подсолённый напиток помогает поддерживать водно-солевой баланс организма. Надо лишь правильно подобрать сорт и количество соли. Несколько кристаллов вот такой розовой соли позволят вам посмотреть на кофе с другой стороны, ведь он может быть как горячим, так и холодным.

 

<noindex>774605163.jpg</noindex> <noindex>764605166.jpg</noindex>

Мы все, конечно, сами себе гурманы, но в жизни бывают разные случаи, и лучше иметь в запасе « пару спасательных кругов », чтобы сделать откровенно плохое хотя бы приемлемым. Добавление соли - это ещё и хороший выход, когда под рукой есть только кофе « так себе качества ».

 

<noindex>784605167.jpg</noindex> <noindex>794605168.jpg</noindex>

 

Два миллиарда чашек, если верить статистике, выпивают кофе жители Земли в день. Кофе и бутерброд с сыром – классический тандем, отлично сочетающийся друг с другом и завтрак для многих. Одни любят положить между хлебом и сыром сливочное масло, но есть и те, кто кладёт сыр прямо в кофе.

 

<noindex>80-a4605172.jpg</noindex>

 

Приготовьте кофе своим любимым способом и отфильтруйте гущу. Сахар - на ваше усмотрение. Возьмите 3-4 кусочка сыра не больше чайной ложки и положите на дно чашки. Залейте горячим кофе, но пока не перемешивайте 2-3 минуты. За это время кофе и сыр успевают обменяться вкусами, делая вкус кофе более сливочным, а вкус сыра приобретает кофейный оттенок. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот - как больше нравится. Вот только одна рекомендация. « Сырный кофе » - напиток выходного дня. Его не стоит пить на бегу, опаздывая на работу. Этот кофе пьют неспеша, наслаждаясь каждым глотком сливочной смеси.

 

<noindex>804605176.jpg</noindex> <noindex>814605177.jpg</noindex>

 

От себя хочу добавить простой рецепт: с обычным сливочным сыром кофе тоже получается вкусным.

 

 

<noindex>20231103_11114114605180.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…..

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Кофе - напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Слова эти адресуют французскому поэту, писателю, историку и философу Франсуа-Мари Аруэру, работавшему под псевдонимом - Вольтер.

 

<noindex>824605184.jpg</noindex>

Как оказалось, Вольтер не совсем оказался сегодня прав. Сегодня готовят « Кофе для Вольтера ».

 

Для компании из 4 хороших человек надо взять плитку чёрного горького шоколада. Измельчить её и растворить в 100 граммах очень крепкого чёрного кофе. И вот с этого момента действовать надо очень осторожно: к этому добавляем полтора стакана горячего молока при непрерывном помешивании. Если в компании есть дамы, то кофе украшают взбитыми сливками, для остальных достаточно 50 грамм коньяка. Но « Рижский бальзам » тоже сойдёт.

 

<noindex>834605185.jpg</noindex>

Порою утром вместе с вами просыпается особое желание чего-то необычного. Например, побаловать себя любимого кофе « Брюло ». Не пожалейте десяти-двадцати минут, и результат превзойдёт ваши ожидания. Впрочем, вы можете думать иначе, и для вас « Брюло » - напиток компанейский, больше подходящий для весёлой вечеринки, нежели для медитации в одиночестве. Но не стану переубеждать вас!

 

 

<noindex>1014605187.jpg</noindex>

По очередной версии эту огненную смесь придумали креолы - потомки переселенцев из Франции, обосновавшиеся на юге США. Для него берут: гвоздику, корицу, лимон и апельсин, тростниковый сахар и бренди, которое с успехом заменяется на коньяк. Но сначала приготовьте кофе по своему любимому рецепту. Кстати, растворимый кофе здесь подойдёт однозначно. Можно взять глубокую небольшую сковороду, но посуда для фондю, этого бесхитростного изобретения капиталистов по имени « кахелон », для этого дела подходит идеально.

 

<noindex>1024605188.jpg</noindex>

 

В неё вливают спиртное, добавляют сахар и перечисленные специи. Трут туда цедру с лимона и апельсина, стараясь не прихватить белый слой. Начинайте нагревать смесь, постоянно помешивая и не забывая о технике безопасности: и бренди, и коньяк горят. Заканчивайте, когда убедитесь, что сахар растворился полностью. Затем надо поджечь смесь и подождать с минуту. Затем тонкой струйкой влить кофе. А брызги? Да, брызги могут испортить нам всю « посевную », если не лить кофе маленькими порциями по перевёрнутой столовой ложке. Через минуту вы можете наслаждаться своим « дьявольским кофе ».

 

<noindex>103-a-24605233.jpg</noindex>

 

Вы ошибётесь, если решите, что кофе с водкой, под названием « Карск », придумали славяне. Это изобретение скандинавских « непьющих ». Кофе предназначался для поднятия настроения перед вечеринками и после них, чтобы снять симптомы похмелья. Хотя, норвежская версия утверждала, что такое сочетание тонизирует, бодрит и заряжает энергией.

 

<noindex>103-a4605236.jpg</noindex>

 

Сегодня каждый желающий, даже не бывавший в Норвегии, сможет повторить такой кофе на своей кухне. Для этого потребуется: кофе, водка, пара кусочков сахара и чистая монетка. Последняя, желательно, должна быть серебристого цвета и уверяю вас - это главный компонент кофе « Карск ». А всё потому, что её помещают на дно кружки и наливают горячий кофе, пока монетка не пропадёт из виду. Далее необходимо добавлять осторожно водку до тех пор, пока вы снова не увидите монетку. Это будет исторически правильная концентрация по версии 1795 года.

 

<noindex>844605238.jpg</noindex> <noindex>854605243.jpg</noindex>

Продолжение следует……

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кофе в зернах лучше взять африканских сортов: кенийский там или ангольский тоже не плох. А дальше всё просто, всё по обычному рецепту. Вот только со специями не переусердствуйте - всё в микроскопических дозах. Бросайте их в джезву движением волшебника Средиземноморья. Не отвлекайтесь на девичью красоту, а внимательно отслеживайте поднимающуюся пенку. Ловите её, снимайте с огня джезву и опять возвращайте на огонь. Здесь разрешено мельком обратить внимание на зачарованный взгляд вашей гости. Кофейную гущу можно опустить чайной ложкой воды, а можно способом не всем известным, но не менее эффективным. И только Для вас!

 

<noindex>1074605295.jpg</noindex> <noindex>1084605297.jpg</noindex>

Ни что так не украшает сильную мужскую руку, как кухонная варежка-прихватка. Несколько минут ритмично постучите ею по донышку джезвы. Сахар - только коричневый, тростниковый. И никакого молока. Не оскверняйте розовую воду.

 

<noindex>108-a4605298.jpg</noindex>

 

В начале XX века из Америки в Европу и наоборот можно было попасть не только переплыв Атлантику, но уже и перелетев её. Правда, самолёты для этого дела были специальные и назывались « летающими лодками » или гидросамолётами, что было неплохо на случай вынужденной посадки. Ведь обычным самолетам наземного базирования всё еще не хватало топлива для таких долгих перелётов. Но всё равно эти воздушные суда оставались зависимы от штормов или ливней. Тогда « летающую лодку » просто не выпускали из порта. Так и случилось в один студеный денёк в ирландском посёлке Фойнса, который тогда соединял Европу воздушным мостом с канадским Ньюфаундлендом.

 

<noindex>924605299.jpg</noindex> <noindex>934605300.jpg</noindex>

 

Очередной штормяга нагнал такую волну, что рейс пришлось отложить. К гидросамолету снова подошла лодка, чтобы перевезти недовольных пассажиров обратно на берег. А где лучше всего коротать время в такой ситуации? Конечно в баре. Они завалились в него всей гурьбой и попросили горячего кофе и чего-нибудь согревающего к нему. Бармен увидел пассажиров, стучащих зубами от холода и испытал мгновенное озарение: добавив в уже готовый кофе « секретный ингредиент » - ирландский виски. Получился « Айриш » или « Кофе по-ирландски ». И сегодня он так и остался обычным с виду кофе. Но знайте, что где-то там, на самом дне, есть обжигающий алкоголь. Можно перемешать напиток, тогда он, практически, не будет чувствоваться. Но он там есть, и ты неизбежно будешь пьянеть. Но неплохо придумано!

 

<noindex>964605304.jpg</noindex> <noindex>944605307.jpg</noindex>

Продолжение следует…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вам хочется получить новый опыт и глубже погрузиться в кофейную культуру - попробуйте кофе « Ristretto ». С итальянского переводится как « густой », « насыщенный », « крепкий », но мне больше нравится имя, которое ему дали финские лоцмана - « выстрел », потому что « Ристретто » - это смерть в напёрстке, это жизнь в одном глотке. На вид - коричневый плевочек на дне крошечной чашечки. Керамика не должна вызывать у вас недоумение, это для того, чтобы кофеин проник в ваш организм стремительно и одномоментно. Разрешается выпить и несколькими глотками, но с обязательным полосканием рта водой между ними. Сахар или иной десерт не предусматривается.

 

<noindex>ristretto4605309.jpg</noindex> <noindex>94-a4605311.jpg</noindex>

 

Есть одна очень старая, но очень умная поговорка: « День рождается из ночи ». Это я по поводу кофе в постель. Для этого нам понадобится всего-навсего: долька лимона и две дольки апельсина. Апельсин можно заменить на такое же количество мандарина. Сок из всех цитрусовых выдавливаем прямо в джезву. И сразу сыпем кофе, не меньше двух чайных ложек без горки. Оставьте всё это дело в покое на пару минут, чтобы сок и кофе познакомились и поняли, что же делать дальше. После чего в джезву наливается вода и вся композиция ставится на огонь и стоит там до готовности. Единственная просьба: не берите ароматизированные сорта кофе - в компании с цитрусовыми он станет горчить.

 

<noindex>744605312.jpg</noindex>

 

« Пардоньте, уважаемые », я совсем упустил из виду одну очень важную кофейную традицию. Она чаще распространена в женских компаниях, поэтому, если у мужчин есть свои дела - они смело могут ими заняться.

 

<noindex>1394605314.jpg</noindex>

 

Обычно фразу « гадание на кофейной гуще » произносят с ироничной усмешкой, давая понять собеседнику безосновательность его прогнозов. И сделать это не сложно, тем более, что технология ворожбы, возникшая много веков назад, дошла до наших дней практически в неизменном виде. Считается, что достаточно сварить крепкий кофе, задать высшим силам интересующий вопрос, а затем испить напиток и перевернуть чашку с оставшейся в ней гущей на блюдце. После чего вам останется: напряжённо вглядеться в остатки гущи, изучая рисунок, красиво истолковать его по своему разумению и построить предположения о грядущем. После чего, даже не сомневайтесь… у вас ничего не получится!

 

<noindex>394605315.jpg</noindex>

 

Для правдивого пророчества необходимо соблюсти несколько строгих правил, касающихся выполнения ритуала. И самое главное из них - это правильно подобранное время. Имеется подсказка: ежегодно 1 -го ноября, в международный « День гадания на кофейной гуще ». И такое ведь пришло кому-то в голову. Второй, не маловажный момент: кофе должен быть сварен собственноручно. И только в турке или джезве, соблюдая строгую пропорцию: 7 грамм молотого кофе на 100 мл. воды. Сахарный песок, специи, молоко или сливки не добавляют. Чашка должна быть белая без рисунка или орнамента. Пьют кофе во время гадания только с одной стороны. По завершению кофепития накрывают чашку блюдцем, держат её на уровне груди и делают 3 круговых движения ( если гадает мужчина - по часовой стрелке, против - если женщина ), чтобы взболтать оставшуюся на дне гущу. Быстро переворачивают чашку на блюдце, направляя её в свою сторону. Оставляют сосуд перевернутым на некоторое время, чтобы гуща полностью стекла на блюдце.

<noindex>1164605317.jpg</noindex> <noindex>116-a4605319.jpg</noindex>

Продолжение следует…..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотят получить предсказание о делах любовных, кладут поверх перевернутой чашки кольцо, для получения подсказки по финансовым вопросам - монетку. Этим занимались на Руси ещё в петровские времена. Вообще, часто подаваемая версия о том, что всё новое в Россию, и кофе в том числе, привёз великий реформатор Пётр I, нуждается в серьёзной правке. Да, « окошками в Европу » он занимался по плотницкому делу, а вот с кофе, оказывается, будущий Император познакомился ещё в раннем детстве, когда заболевшему отцу, царю Алексею Михайловичу, в качестве лекарства давали кофе, сопроводив лечение таким письмом: « Варёное кофе, персиянами и турками знаемое, изрядное есть лекарство против насморков и главоболезней ».

 

<noindex>1404605320.jpg</noindex> <noindex>140-a4605321.jpg</noindex>

 

И напоследок. Не спешите отказываться, если вам предложили « Парижский кофе ». Даже если вы не любитель этого напитка. Даже если вам известен его состав: сваренный кофе, нежирные сливки и « Кофейный ликёр » в правильных пропорциях. А вдруг это будет приглашением посетить город Париж, ведь любой кофе, как бы он не назывался, но выпитый в столице Франции, автоматически становится « парижским ». Чем чёрт не шутит? Вдруг это судьба!

 

<noindex>275_0014605322.jpg</noindex> <noindex>275_0024605323.jpg</noindex>

 

*** *** ***

 

 

Кофе ещё был слишком горячим, чтобы начинать его пить, поэтому я просто наблюдал за паром, поднимающимся над кружкой.

- Люди пьют кофе не чтобы проснуться, а просыпаются для того, чтобы выпить кофе, - мелькнула у меня в голове, вычитанная где-то фраза.

Чудовищная ошибка - пить кофе сразу. Знатоки утверждают, что напиток начинает раскрывать свои вкусовые качества только на 8-ой минуте после снятия с огня. Не потому ли, допив чашку, всегда захочешь ещё одну. Но как обычно случается - не хватает времени. Так и у меня. Ведь надо поставить последнюю точку в рассказе об этом темном напитке со светлой душой.

 

<noindex>1464605325.jpg</noindex>

 

 

Прошу прощения, пришлось ненадолго посетить место, куда привозят на машине с красным крестом. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, пришлось ненадолго посетить место, куда привозят на машине с красным крестом. :drinks:

Здоровья! :drinks:

И как всегда замечательно! :happy:

Изменено пользователем Архитектор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...