Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


MhlPtrw

Форумчане
  • Постов

    89
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент MhlPtrw

  1. Здравствуйте. Что такое "ЧАВУ..."? Обыскался - не нашел. Спасибо. "...УТЕНА"?
  2. Также указано, что это проект (без упоминания автора) в справочнике-каталоге Ю. М. Климова "Искусство на почтовых марках", ч.1, "Связь", М., 1975.
  3. Почтовые марки СССР (1918-1960). Прейскурант. ЦФА. 1969. Стр.180. Проект памятника... Хотя трудно поверить, что это проект: уж больно "не в тему".
  4. Я не специалист по Ретимно - просто работаю с каталогом. ИВЕР 2003: - Контрольные штампы голубого или фиолетового цвета в виде герба России. - Диагональные штампы ΡΕΘΥΜΝΟΝ в каталоге не упоминаются. - Цены в евро (ИМХО, условные и для марок весьма высокого качества).
  5. Спасибо, конечно, там не тройка, а девятка! Но формат даты какой-то "криворучной-самодельный".
  6. Здравствуйте. Прошу подсказать по гашению: на марке: . БѢЛЕВЪ ТУЛьской губ. распознаётся. А позиция даты читается примерно как: -8213. Так какая же это дата? Спасибо.
  7. А ещё "косина" гребёнки относительно прямоугольника изображения, ну и центровка. Что-то в типографии в этот день не заладилось...
  8. Здравствуйте. Перфорация - конечно, гребенка. Но почему такая кривая и не сопряженная с горизонталями (в углах) средняя перфорация? Ручная работа? Спасибо.
  9. "... левый Krieg, правый frieden..." Согласен, гашеные различить трудно. Но указанный выше вариант вроде противоречит гашениям: - Правый (мирного периода выпуска) конечно мог быть использован в 1920 году. - Но левый (военного) погашен в 1912??? Или я неправильно читаю даты? Попутно. Был вопрос: "... о бумаге - чем она различается?" Военный выпуск - на бумаге пониженного качества, с хуже различимым водяным знаком. Это всё следствие ограничений в ресурсах во время войны.
  10. Здравствуйте. Прошу рассмотреть: левая (гашение 1912 года, гравировка "пожиже") - тип I; правая - тип II (1920, гравировка "погуще"). Это так?
  11. У меня Гугл-картинки находит изображение на eBay. И это не штамп, а надпечатка (см. фил-словари). Успехов.
  12. Марокко. Не моя "поляна", но кроме каталогов использую Гугл-поиск по картинке и даже Википедию .
  13. MhlPtrw

    Эрмитаж 1985

    Требуется либез. На нижнем кварте внизу не пробиты "зубья" гребёнки: 1. Они обращены в другую сторону (вверх) листа? 2. В самом низу видны концы "зубьев" обращенной вверх гребенки? 3. Всё это это мало интересно (как я и предполагаю)? Спасибо.
  14. MhlPtrw

    О солнышке

    Я думаю, на стандартных марках представляют идейные образы. Поэтому случай именно с Градчанами так критичен. Не претендую на какие-то серьезные "разоблачения". Доказательством этого является размещение вопроса в разделе "Трёп". А с тенями - точно; спасибо, я и не обратил внимания. Ну это, вообще, художественная проблема изображения, когда солнце "светит прямо в глаза".
  15. MhlPtrw

    О солнышке

    А бывает солнце в такой позиции при использованном ракурсе? В интернете нашел подходящий сайт. Правая линия указывает на направление, где в день летнего солнцестояния солнце только появляется на горизонте. Кстати, известный факт: Альфонс Муха спутал заход солнца с восходом, что, конечно, весьма критично:
  16. Не спец по Гайане. Просто работаю с каталогом. ИВЕР2000: См. 3 bloc. По поводу "надпечатки" (?) 1989 ничего сообщить не могу.
  17. Здравствуйте. Сдвиг "зачётный"? Соловьев, Загорский, Зверев для этого номинала не упоминают. Неполнота каталогов? Относительное удорожание примерно такое же, как и для упомянутых сдвигов? Спасибо.
  18. Вырезал "С" из "СССР", повернул на подходящий угол и приставил к "...АДАМ": Вроде, кончики "С" высовываются подходяще. Но, конечно, полной уверенности нет. Дополнительно. - Звездочка точно указывает на серединную ось. - Буква "А" - узкая, следовательно "Л", скорее всего, тоже узкая. - А "М" - широкая. Поэтому если поместить "ТАЛЛИН", начиная с середины "М" и дальше вправо и вниз по окружности, то последняя буква "Н" ляжет на "Р" от "СССР". То есть "ТАЛЛИН" хорошо укладывается перед "САДАМ". Мне кажется, что "...АДАМ" весьма экзотично для топонимов СССР. Наверно, может встречается в национальных окраинах. Но почтовое отправление из Таллина более вероятно. Итог. Мои соображения в пользу "САДАМ" не являются абсолютно точными, но в определенной степени вероятными.
  19. Спасибо. Но я нашёл, скорее всего, более подходящее. Наткнулся на ...N SADAM: Далее (как мы раньше жили без интернета?): SADAM - ПОРТ по эстонски. Поэтому здесь [С]АДАМ: Перед А виднеется С (см. СССР). Впереди как раз поместится ТАЛЛИН.
  20. Я не спец по Польше, а просто даю сведения из каталога ИВЕР2003 (цены в евро). На N 141: Поставлена надпечатка: Получился N 32: Обратите внимание: на Вашей марке буква "l" надпечатки перечеркнута, а в каталоге нет. Про эту особенность сведений не имею.
  21. С клеевой стороны вижу, вроде, структуру типа "вертикальные ромбы" - это имеется в виду?
  22. Спасибо. Прошу уточнить: имеется в виду выпуск 1943 (основной), т.е. не повторный конца 50-х? Кстати, может кому интересно. Эта серия, а также "День объединенных наций" (1944) отсутствуют в каталоге "Почтовые марки СССР" изд. 1952 г. и в иллюстрированном альбоме "1941-1957" изд. 1959 г. - наверно, по причине "холодной" войны. Конечно, это известно старшему поколению, но молодежь-новички могут этого и не знать.
  23. Тегеран 1943: 1. Справа известная разновидность "без левой рамки" (Соловьев 879К3). 2. Имеется небольшой сдвиг синего-красного. Но уж очень небольшой и поэтому, скорее всего, не интересен. 3. А вот белые "складки" на флаге СССР - слева? Есть какой-нибудь интерес? Причем у Зверева на иллюстрации присутствуют на обеих марках серии, а у Соловьева - сплошной красный цвет. Или просто марки как-то по разному "устарели-потерты-загрязнились"?
×
×
  • Создать...