Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.

Дятел... Это звучит гордо!


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Вместо эпиграфа…

 

Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Лучше журавль в небе, чем курица у плиты. Лучше курица у плиты, чем утка под кроватью. Лучше утка под кроватью, чем дятел в попе. Лучше дятел в попе, чем ворона над могилкой.

 

*** *** ***

Твёрдо убеждён, что весь секрет русского языка в том, что он удивительно гибок и богат. Одно и то же слово или предложение может звучать в десятках вариаций и иметь столько же смысловых значений. Взять, к примеру, выражение: « Ну ты и дятел… », которое можно означать:

1. Человека, который повторяет одно и то же, пока не задолбает всех.

2. Дурака, без конца повторяющего одни и те же глупости.

3. Доносчика.

4. И цензурный вариант всем известного нецензурного выражения.

Но сегодня, мы никоим образом не думаем обижать эту полезную, симпатичную и достойную птицу. Сегодня, это совсем не оскорбление - наоборот! Дятел вовсе не образец тупости, а невероятным достоинствам этой птицы можно только позавидовать…

 

[

i]Дятел... Это звучит гордо![/i]

 

 

Когда по притихшему лесу неожиданно разносится звук « тр-р-р-р », похожий на стук по пустой бочке, мы поднимаем головы. И правильно делаем, ведь искать источник звука надо наверху. Увидеть, сидящего на земле дятла в европейском лесу - большая редкость!

 

 

Хотя увидеть этого лесного барабанщика, может и не получиться. Одно неосторожное движение и, оглядев вас с высоты « своего роста », птица срывается с места, как пестрый осенний лист под ветерком и уносится прочь.

 

Здесь советую задействовать лайфак - термин из молодёжного сленга, суть которого: сделать жизнь каждого из нас легче, предоставив более удобное и простое решение проблемы.

 

Каждое животное и даже люди любят метить свою территорию. Мы обычно ставим ограждения вокруг нашей собственности. Собаки метят кусты, деревья и углы домов. Дятлы также имеют свой собственный способ показать власть на территорию и не любят, когда другие начинают стучать на его участке.

 

Спрячьтесь за ствол ближайшего дерева, взяв в руку сучок или палочку. Внимательно прислушайтесь и постучите по стволу, подражая птице. Дятел - птица любопытная и, как бы не был занят своим любимым делом, обязательно прислушается к стуку и непременно к вам подлетит.

 

Вы можете не видеть его, но перепутать с кем-то эту птицу невозможно. Его звук по дереву является самым узнаваемым лесным звуком, как и голос кукушки. Чистый и звонкий звук - значит птица хороша. Если негромко и глухо - плохой, негодный дятел, шутят опытные орнитологи.

 

Человеку свойственно использовать разные народные приметы, для того, чтобы уберечь себя от сглаза, дурных мыслей и прочих неприятностей. Одной из таких примет является троекратный стук по дереву. Дятел из всех птиц самый суеверный, готовый стучать по дереву часами. Не стучат они лишь в двух случаях: он либо спит, либо умер.

 

Причём, не долбить дятел не может, потому что клюв настолько тяжёл, что перевешивает тело.

 

Семейство отличается вытянутым телом, крепким конусовидным телом, короткими ногами с крепкими пальцами. Более всякой другой группы дятлы допускают классификацию по окраске, и потому их называют: черными, пёстрыми.

 

Седыми и даже зелёными.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот как выглядел доисторический дятел, нам не известно. В летописи окаменелостей их нет, поэтому отследить в ней предполагаемое постепенное развитие дятлов из простых птиц невозможно.

 

Такое положение дел всегда рождало массу не только легенд, гипотез, домыслов, но и откровенной галиматьи…

 

Дарвинисты настаивают: что невообразимое количество лет назад, каким-то мелким динозаврам, а может рептилиям, понадобилось лезть на деревья и строить на них гнёзда. Залезть то залезли, а вот слезть боялись. Пришлось отрастить крылья, чтобы спланировать обратно.

 

Кстати, человек тоже сидел на соседнем дереве, но чтобы спуститься, пошёл окружным путём - изобрёл самолёт.

 

Население, компактно проживающее возле морей и океанов, и не видевшее настоящих лесов, а значит и толковых дятлов, утверждают:

« Ночью, из морской пены появляется существо с длинным носом и идёт пешком до ближайшего леса, обрастая на ходу перьями ».

 

Неплохая версия, но есть предания и повнушительней…

 

Какой из квартирных воришек не мечтал бы иметь универсальный ключ, открывающий все замки на свете? Да, нет проблем - такой ключ есть, и он перед вами. Сказочное зелье по имени разрыв – трава из рода бальзаминовых, способное взламывать замки.

 

Многие её видели, а некоторые даже вспоминают недобрым словом. Ведь после дозревания плодов, створки семенной коробки открываются, скручиваясь в спираль, разбрасывая при этом очень липкие семена. Достаточно было лёгкого касания, как происходил « выстрел ». Чтобы заполучить именно ту редкую разновидность « земного ключа », хорватские мазурики привлекают к своему чёрному делу только черного дятла. В простонародье - желна.

 

Надо найти дупло с птенцами чёрного дятла и забить клиньями его вход, не забыв расстелить под деревом красный платок. Желна не бросит своих птенцов, принесёт чудесную траву, выбьет ею клин из дупла, а траву бросит на красный платок, думая, что это огонь, в котором она и сгорит. Затем вам потребуется хирург, который сумеет зашить траву под кожу правой руки. Тогда будет достаточно лишь прикоснуться к замку, как он откроется сам собой.

 

Римляне обожали любое птичье мясо и поедали всех птиц подряд - от лебедей и павлинов до воробьёв. Причём, последних ели совсем не с голодухи. Мясо крохотных пташек, как и всяких иных, имело особые вкусовые нюансы, которые тешили изощрённых и пресыщенных римских гурманов. Чего они только не пробовали - про жаркое из соловьиных язычков, многие из вас наслышаны. А вот дятлов не убивали и не ели. И не потому, что древних римлян « битва » дятла с могучим деревом не впечатляла.

 

У них зелёный дятел считается священной птицей, имеющей отношение к основанию Вечного города, к которому, как утверждают, ещё и ведут все дороги. Согласно легенде, младенцев Ромулу и Рема, будущих основателей Рима, вскормила своим молоком волчица - факт общеизвестный, отмеченный не только в школьных программах, но и в филателии.

 

Но был ещё и зелёный дятел, который тоже приносил им пищу, благодаря чему они не погибли, а выжили. Пусть не слишком правдоподобно, но достаточно трогательно. При этом памятник зелёному дятлу поставить почему-то забыли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Традиционное представление о дятлах у среднестатистического европейца складывается ещё в детстве из книжных иллюстраций, где птицу изображают вот с такой характерной красной шапочкой на голове.

 

Но остальным собратья, а их набирается числом более двухсот разновидностей, раскиданных по всему свету, увы, героями книг не суждено стать. Попробуем, хотя бы здесь исправить эту несправедливость.

 

 

В этой честной компании даже имеется свой « неправильный » дятел, хотя на первый взгляд на эту почтовую марку Румынии, и не догадаешься о её родстве с остальными неутомимыми пернатыми молотками.

 

Зовут её Вертишейка. Мелкая птаха, чуть больше воробья, получившая своё название, за характерное поведение в стрессовых ситуациях. Будучи застигнутый врасплох, расправляет хвост веером, взъерошивает перья, начинает вертеть шеей и, издавая булькающие звуки испорченного водопроводного крана, бросается на обидчика. Если потревожить её, сидящей в дупле, то из его глубин донесётся самое настоящее змеиное шипение.

 

В большей своей массе, дятлы разукрашены природой довольно пёстро. Существуют даже золотой дятел. На почтовой марке Сальвадора довольно невзрачная пичуга, вся красота которой, раскрывается только в полёте.

 

Их внутренняя сторона крыльев и хвоста окрашены в ярко-золотистый цвет, поэтому каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба, искрой вспыхивают его золотистые перышки и получается вот такая потрясающая картинка.

 

Считается, что дятлы обитают только в лесах, и везде занимаются одним и тем же - долбят деревья. Одни из них - мастера « широкого профиля », включающие в свой рацион и древесину, и червячков, и черешню со сладкой вишней. На их совести нападения на мешки с сахаром и фруктовые пироги, забытые на дачных верандах. Другие специализируются на хвойных или лиственных, или даже на определённых видах деревьев и добычи. Но как же быть с пустынями? Ведь это не то место, которое мы ассоциируем с изобилием жизни. Однако, наша Планета полна сюрпризов. С деревьями здесь напряг, зато здешние кактусы способны выжить в этих невероятно суровых условиях. А кто-то даже способен сделать их своим домом.

 

Шилоклювый дятел чувствует себя здесь полновластным хозяином своих « лесов », с уютом и комфортом строя себе дупла в кактусах. Правда, чтобы приземлиться не него требуется ювелирная точность. Зато, это отличная защита от палящего солнца, а его сочная губчатая мякоть превосходно накапливает воду. Кактус значительно мягче дерева, а при постройке дупла его сок затвердевает на внутренних стенках, образовывая сухую внутреннюю подстилку. Донимают здесь змеи, но даже самый голодный хищник не полезет по колючему стволу. Случается, что кактус срубают люди, производящие напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира.

 

 

Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же, кактусы не везде « колосятся », в отличии от дятлов. « Где же нам столоваться »? - спрашивали себя первые подземные дятлы Южной Африки. Сплетничают, что их предками были упавшие в глубокие колодцы подбитые птицы и сегодня долбят они под землёй в полной темноте по памяти. Проверить версию не представляется возможным, но питаются они муравьями.

 

Дятлов не встретишь в ледяной Антарктиде, но этот факт удивление как-то не вызывает. Не совсем понятно, что не так для них в Австралии, Новой Зеландии и, чем плох для дятлов четвёртый по величине остров нашей планеты - Мадагаскар? Но их там нет! В некоторых источниках проскакивает утверждение, что дятел не живёт в Ирландии. Это не соответствует действительности. Несколько птиц видели на востоке страны, в дубовых рощах. Возможно, эта была причиной выпуска вот такой почтовой марки.

 

В городской черте увидеть пёструю птичку с красной шапочкой в « в лицо », практически невозможно. Гораздо чаще можно лицезреть по телевизору, мультяшного шалопутного дятла-стукача Вуди, превратившего, своим беспрерывным долбежом и идиотским смехом, жизнь окружающих в ад.

 

Известно, что дятел бродяжничает по лесу в одиночку, создавая себе пару, только в определённый период своей жизни. Исключение составляют вот такие желудёвые дятлы, летающие звеньями, эскадрильями, до полка включительно.

 

Он обладает интересной особенностью, которой больше не может похвастать ни один его собрат - запасает желуди на зиму, размещая их в выдолбленных на стволах деревьях углублениях. На первый взгляд, это не кажется чем-то удивительным, ведь запасы делают многие птицы. Поражают объёмы запасов стаи из 10 птиц - 60 000 спрятанных вот таким макаром желудей на одном дереве.

 

И это не простое хранение в « амбаре » несколько тысяч дубовых семечек. Не забывайте, что желудь высыхая, уменьшается в размерах и, запросто, может выскочить из своего штатного места и его легко можно стырить. Поэтому дятлы очень много времени тратят на их перемещение в отверстия поменьше.

 

Дятел на садовом или дачном участке - это хорошо, кто ж спорит. Но постарайтесь не приваживать к себе желудёвого дятла, а то может получиться вот такая « дизайнерская » дверь.

 

Если верить народной мудрости, то « не растёт бамбук во Пскове, поливай не поливай ». И совсем другое дело Индокитай, где поселился вот такой симпатяга. Относится к отряду карликовых дятлов, поэтому силёнок у него маловато обустроить гнездо в серьёзном дереве. Да и ему этого не надо, кругом бамбука растёт, рубить не перерубить. Кто разбирал бамбуковое удилище или видел сломанную старинную лыжную палку, которые изготавливались из бамбука, должен помнить - бамбук полый внутри. Дятлу остаётся только найти подходящую толщину и пробить лётку в наружной стороне, а пол у него уже заложен природой.

 

В тех же краях обитает ещё одна дятловская личность. Выдающаяся личность, скажем так! Обустроиться в толковом дереве он не может - клюв слабоват. Жить в бамбуковом гнезде Рыжий дятел не хочет. Он вообще строительством не занимается, а выбрала себе местом проживания муравейник.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не простых муравьёв, а огненных красных. Тех самых, чьи укуса одни из самых опасных и для человека, в том числе. Эти « мураши » свои гнёзда устраивают не на земле, а в кронах деревьев, наподобие осиного кокона.

 

Самка рыжего дятла, выбирает висячий муравейник посолидней, пробивает в нем вход и откладывает яйца во внутрь. Дальше происходит самое удивительное и совершенно непонятное. Почему крупные, агрессивные и страшные для всего живого муравьи не трогают ни самку, ни яиц, ни птенцов. А ведь самка ещё и шкодит в гостях: кормится куколками муравьёв, которых она без труда склёвывает, не поднимаясь с кладки.

 

Среди дятлов есть и настоящие гурманы. Правда, этот вид ещё называют « лесными вампирами », но для людей опасности он не представляет. Это особый класс, которые питаются сахарным соком деревьев. Поэтому сладкие березы и клены становятся их основными объектами лакомства.

 

Если не знаешь, что это дятлова работа, то такая « столовая » выглядит весьма странно - ровные ряды дырок по всей окружности ствола. Кажется, что кто-то ненормальный с дрелью лазил по дереву и сверлил отверстия. Казалось бы, питаться одним десертом не очень полезно для здоровья, но не будем спешить с выводами. В эти дыры набивается столько насекомых, радующихся дармовому сиропчику, что только успевай заглатывать.

 

Весна вносит определённые коррективы в поведение дятлов - она сближает, страждущие от любви сердца. Процедура ухаживания у большинства « стучащих » пернатых упрощена до минимума. В ней нет места конфетно-букетному периоду и таким глупостям, как распевание серенад по ночам. В отличие от многих других птиц, дятлы не являются вокальными птицами. Это означает, что мы не встретим дятла, который поёт. У них всё устроено гораздо проще!

 

Надо подобрать самоё высокое дерево в районе, но обязательно с сухой верхушкой, способной резонировать и красиво усесться на неё. Затем отбарабанить семь быстрых ударов в течении 2 – 3 секунд, которые повторить 10 – 20 раз. Песню продолжить около двух часов и… И самка у ваших ног.

 

Но привлечь самку мало!

 

Надо ещё изготовить дупло под ключ, а на это необходимо не один день. Тем более, что выдалбливание дупла у дятлов - все равно, что постройка гнезда у других птиц. Этому не учатся младшие у старших, это заложено инстинктом. Кстати, очень тонко подмечено у сербского художника: чёрный дятел начинает строительство под грибом-чагой. В дальнейшем, нависающий над входом в дупло гриб, будет играть роль подъездного козырька от непогоды.

 

Как только наступает благодатное время года, пара приступает долбить какое-нибудь дерево, чтобы построить жилище для себя и будущего потомства. Оба работают чрезвычайно усердно и, по-видимому, с большим удовольствием. Рубят так, что только щепки летят. И немалые: то с карандаш, а то и с целый пенал.

 

Когда работой занят самец, самка садится рядом и посылает ему привет за каждую крупную щепку, которую тот отколупнёт от дерева. Больше всего времени уходит на внутреннее обустройство и уборку строительного мусора. Тут всё надо делать с умом. Дятел набирает полный клюв щепы и, высунувшись из летка, разбрасывает её, подкидывая высоко вверх. Щепа разлетается опилочным фейерверком, и дятел, провожая её взглядом, словно радуясь, открывает и закрывает клюв: « Высоко полетела - видать к хорошей погоде »! Конечно, это шутка, но с долей правды. Мусор обязательно необходимо разбросить, чтобы не показать хищникам, где вскоре будет гнездо.

 

Работа осложняется не только плотностью дерева, сколько от ещё одного отвлекающего момента: требуется на корню пресекать все попытки своей подруги строить глазки другим самцам. Они, возможно, уже подсуетились чуток пораньше и их квартирка новая пахнет краской и сверкает паркетом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот, наконец-то, благодаря их обоюдным стараниям, дупло в скором времени бывает выдолблено и закончено. В котором, через две недели с момента удара яйца об пол, народятся симпатичные дятлята, дятленыши… одним словом, птенцы дятлов.

 

В борьбе с насекомыми, прячущимися под корой, дятлы незаменимые помощники. Если человеку необходим врач, то природе необходим дятел. Все они исправно трудятся на благо лесного древостоя. Для дерева это сплошная польза, жуки-короеды для него гораздо хуже, чем какая-то царапина от дятла. Думаю, для дерева дятел, как для человека хирург. Птицы обследуют деревья, руководствуясь не только зрением, но и слухом, производя несколько контрольных « выстрелов » прислушиваясь: есть за корой пустота, не зашуршал ли под ней потревоженный короед. Если птица кондор видит на метр под землю, то дятел на столько же видит сквозь дерево.

 

Известны случаи, когда дятлы проникали внутрь заколоченных на зиму садовых домиков и поедали зимующих в доме насекомых, в том числе и тараканов. Каким образом, спрашивается, он мог догадаться, что в доме живут насекомые?

 

Из вредных привычек дятлов следует отметить склонность поживиться яйцами или птенцами мелких птиц. Есть одно время в году, когда дятел сходит с честного пути и выходит на большую дорогу. Так что, и от мясного меню дятлы не откажутся. За этим « бесчинством » замечали чаще большого пестрого дятла.

 

Он, надо сказать, вообще отличается тягой к « экспериментам » в плане пищи. В отличие от своих собратьев, которые круглый год долбят стволы деревьев, большой пестрый дятел пользуется этим методом добычи, главным образом, в тёплый период года, когда изобилие насекомых сполна оправдывает древесные работы. Осень же и зимой он практически полностью переходит на питание семенами хвойных деревьев. В работе с еловыми и сосновыми шишками ему нет равных. На сосновую шишку он тратит 600 ударов, а чтобы разделаться с еловой - не меньше 1 600.

 

Коль скоро, мы заговорили о размерах, то дятлы, несомненно, относятся к птицам мелкого и среднего размера: наиболее мелкие виды не больше воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. И в первую очередь, это 60 сантиметровый американский Императорский дятел, которых осталось ровно 10 штук. Правда в виде только чучел. Его родиной считается горная местность Мексики, где он носит совершенно непроизносимое для славян имя - Куаутотомоми.

 

В середине прошлого столетия этот дятел неожиданно исчез и сегодня никто из местных лесозаготовителей не берёт на себя ответственность за распускание слухов, что Императорский дятел « работает » только с самыми ценными породами деревьев. Воодушевлённые такой сомнительной информацией, люди стали мазать ядом стволы деревьев, на которых видели этих птиц. Можно только догадываться, скольким « вредителям » это стоило жизни. Сегодня вместо этой красивой птицы осталась премия в 10 тысяч американских денег за любые достоверные сведения о местах его « базирования » и, сумма в пять раз большая - за живую птицу. Поэтому, вот вам его автопортрет в помощь.

 

Цивилизация со своей наукой натворили дел на нашей планете: мир, не менявшийся тысячелетиями, за одно-два столетия изменился не в лучшею сторону, что многие виды живых существ попали в Красную книгу, а то и вовсе вымерли. Похожая участь, по всей вероятности, ожидает и Большого Белоклювого дятла. От « Императора » его отличает белая полоса, доходящая до глаз.

 

В 2005 году, очень похожего на « Белоклюва », мельком видели в лесах Флориды. Точных данных нет, но почтовый блок по такому случаю всё же выпустили.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замыкают таблицу размеров карликовые дятлы. С невзрачной расцветкой, слабым клювом и с весом, как « евро двадцать ».

 

Отсутствие крепкого клюва говорит о том, что данные птицы предпочитают летающих насекомых, плоды и ягоды.

 

*** *** ***

 

Аккурат за неделю до чествования Нобелевских лауреатов, в мире происходит ещё одно знаменательное событие - вручение Шнобелевской премии.

 

Это пародия на престижную премию с лаконичной формулировкой: « За достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать ». В 2006 году она была вручена исследователю орнитологу из Калифорнии за работу « Почему у дятла не болит голова »? Ведь только совсем недавно биологи смогли « просветить » птицу рентгеном высокого разрешения и воссоздать трёхмерную модель их скелета. Её автор, явно, придерживается иной формулировки: « За достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом… задуматься ».

 

Не попадитесь на известный прикол, рекомендующий тихо стоять под дуплом дятла: мол, только тогда можно услышать, как он стонет от непроходящей головной боли. Дятлы, действительно способны удивить и… научить.

 

Для работы с древесиной человек придумал долото - столярный инструмент с заточенной стальной пластиной и ручкой, по которой ударяют молотком. Дятлу для этих целей был дан чрезвычайно крепкий клюв. Редкая птица может похвастать таким клювом. Он достаточно силён, чтобы входить в дерево с силой и при этом не складываться гармошкой. Кончик клюва дятла имеет форму зубила, и подобно токарному резцу способен проникнуть в самое твердое дерево. Однако, в отличие от строительного инструмента, его никогда не нужно затачивать!

 

Что и говорить, дятлов нос - инструмент завидный. Бывает, в свежем дереве дыру в два кулака и глубиной по локоть пробьёт. Да не в какой-нибудь там рыхлой осине, а в узловатой елке. Да у самого корня, там, где топором тюкнешь - топор отскакивает. Весь их организм, словно живой строительный инструмент, идеально приспособлен к таким испытаниям и, если бы у птиц были профессии, наш дятел однозначно был бы плотником.

 

Для увеличения точности снабдило « устройство » парой глаз, посаженных по обе стороны долота, а ручку превратила в гибкую подвижную шею. « Изделие » получилось не только работоспособным, но ещё и щеголеватым. Ему присвоили имя – дятел.

 

Но мало иметь чудесное устройство « молоток с долотом », надо ещё умело им пользоваться! Потому что, будь вы даже опытным плотником, да будь вы самим папой Карло, нет – нет да и промахнётесь - от усталости или от неудобного угла удара. Чтобы исключить досадную « оплошность », природа слила воедино молоток и долото.

 

Он барабанит со страшной скоростью, проделывая дырку в самом твердом дереве. Да что там дерево! По жизни отмечены случаи « покушения » даже на бетонные столбы. Насколько ему удалось углубиться не отмечено, но американское космическое агентство НАСА этих птиц недолюбливает. В 1995 году пришлось переносить очередной запуск шаттла Дискавери, когда обнаружили около 200 дырок в полистироловом покрытии внешнего топливного бака.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы видели когда-нибудь, как дорожные строители разбивают старое асфальтовое покрытие отбойными молотками? Тогда должны были обратить внимание, как быстро-быстро бьётся острие молотка об асфальт, откалывая от него куски. Если бы рабочему вдруг вздумалось привязать отбойный молоток к собственной голове - долго бы он не продержался. Человеческий мозг не в состоянии вынести такие вибрации. Только дятел во время своих « бурильных работ » способен совершать удары по дереву с поразительной скоростью 20-25 ударов в секунду, что почти вдвое быстрее работы боевого автомата! При таком активном долблении повышается температура головного мозга. Поэтому беспрерывно дятел стучать не может, ему приходится делать перерывы, чтобы сбросить температуру. Человеческий глаз не способен проследить за работой такого « отбойного молотка ».

 

Для наглядности можно представить, что в течении всего дня, человек будет биться головой об дерево 12 000 раз. При такой скорости любой удар, нанесённый хотя бы под небольшим углом, просто разорвал бы мозг птицы. А нашему дятлу хоть бы хны! Измерения показали, когда наша птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Перегрузки достигают значений в диапазоне 1000 – 1200 пресловутого « же », что в 250 раз больше тех нагрузок, с которыми сталкиваются космонавты во время запуска ракеты.

 

Дятлу нипочём такие встряски, потому что у него совершенно особое строение головы. У автомобиля между корпусом и колёсами есть специальные амортизаторы, которые защищают машину, да и пассажиров тоже, от тряски на ухабистой дороге. Вот и дятла есть такие специальные амортизаторы, только выглядят не как пружины, а несколько более вычурно. У большинства птиц кости клюва прикреплены к черепной коробке. Но у дятла между клювом и черепом находится особая « прокладка» - пористое, похожее на губку вещество. Вот оно-то и принимает на себя всю встряску. Этот природный амортизатор настолько хорош, что по мнению учёных, намного превосходит всё, созданное руками человека в этом направлении. В итоге результаты исследования помогли специалистам в проектировании черных ящиков для самолётов, которые должны сохранятся в целости и сохранности после падения с высоты 10 км. По « подсказке от дятла » воспроизвели амортизирующую систему для защиты микроэлектроники в чёрном ящике. А для гонщиков прорабатывается сложная система безопасности для удержания головы и шеи при опасном столкновении и авариях.

 

 

Природа не ограничилась этим. После того, как дырка будет пробита, дятел ведь должен извлечь оттуда насекомое и съесть. Ведь из-за огромных энергозатрат, дятел постоянно испытывает голод, обладая поистине « волчьим аппетитом ». 900 личинок короеда за световой день - далеко не предел гастрономического рекорда дятла.

 

Если вы не видели, как дятел долбит дерево, то, по крайней мере, вы могли это слышать. А вот, что происходит потом?

 

Дятел обладает одним из самых тончайшим слухом. Тишайший звук, издаваемый внутри дерева короедом, не будет оставлен без внимания. Собственно, долбёжка древесины для дятлов не самоцель, а лишь средство добывания пищи, поэтому в « долото » вмонтирован тонкий и гибкий язык-гарпун, часто длиннее, чем длина тела птицы. Эксклюзивный язык тонкий и одновременно эластичный настолько, что без труда заходит даже в муравьиные ходы не обваливая их стенки. А благодаря нервным окончаниям, расположенным на языке, дятел не ошибается с добычей, которую приходится ловить на ощупь.

 

Специальная железа выделяет липкое вещество, благодаря которому насекомые прилипают к нему, как мухи к липкой ленте. Казалось бы, к языку должен прилипать и всякой мусор. Но дятел не так прост: его язык оснащён нервными окончаниями, чутко определяющие тип добычи. Кончик языка, которым все дятлы зондируют ходы и отверстия в древесине, обычно вооружён направленными назад шипами, на них накалывается добыча.

 

Но куда же девать такой язычище, в перерывах между приёмом пищи? Решение оказалось простым: сверхдлинный язык растёт из правой ноздри и, проходя прямо под кожей, оборачивает всю голову. Оттуда язык тянется через лоб на макушку, а дальше, на затылке разделяется на два шнура и огибает череп снизу, чтобы снова слиться воедино уже в ротовой полости. Для дыхания остаётся левая ноздря. Всё очень аккуратно и удобно!

 

Такое хитроумное инженерное решение позволяет птице максимально растягивать язык, высовывать его на всю длину клюва и даже больше.

 

 

При работе с вертикальной древесиной прочность связки « дерево – птица » очень важна, поэтому птица использует те же приёмы, что в ходу у профессиональных альпинистов на отвесной стене, где, как известно: не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала - всегда имей три точки опоры.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У большинства дятлов 3 пальца с прочными когтями смотрят вперёд, а один назад. Это помогает птице ловко маневрировать по стволам деревьев. С такими « кошками » старым электромонтёрам страховка бы не потребовалась.

 

Третья, основная опора, у дятла будут перья своего хвоста, который более пригоден для лазанья по деревьям, чем для полёта. Недлинный, но с очень жёсткими перьями, налегающими друг на друга, словно черепица, служит своеобразным домкратом и образует подобие штатива. На картмаксимуме Польши, это хорошо видно.

 

Доведётся найти в лесу такое перо, на ощупь очень жесткое, не забудьте, что они были в большом почёте в головных уборах у индейских подростков, не получивших ещё настоящей силы воина, чтобы добыть в единоборстве настоящего беркута или орла.

 

Постоянное использование хвостового оперенья откладывает отпечаток на всю жизнь дятла. Даже устраиваясь на горизонтальной ветке, он предпочитает садиться вдоль её, опираясь на хвост. Поперёк сидит редко и неохотно. По земле и стволу перемещается исключительно прыжками. Впрочем, полёт у дятлов тоже неважный, да и летают они неохотно, хоть и быстро. Резкие взмахи и падения со сложенными крыльями рождают волнообразное перемещение между ветвями. Да у него и нет нужды в масштабных перелётах - он не мигрирует в теплые края. За весь день, полётного времени наберётся минут 10 – 20. Так что летать дятлу можно абы как, лишь бы не камнем вниз.

 

В такой сложной системе, как дятел, ничего не может работать, если не работает всё. Весь этот « дизайн » представляет собой неразрешимую проблему для тех, кто верит в теорию эволюции - научную теорию, которая по сути указывает на постепенное изменение вида с течением времени. Ну не могла такая узкоспециализированная птаха, как дятел, развиваться пошагово! Он должен был быть таким, каков он есть сейчас. Сразу же! Если бы это было бы не так, все дятлы вынесли себе мозги через сутки. Птица наводит на мысль, что является результатом не какой-нибудь там эволюции, а разумного замысла, сотворённого в одночасье. Когда вы в следующий раз услышите, как дятел стучит по стволу, прислушайтесь.

 

Тогда, возможно, вы услышите как он выбивает: « Меня сотворили таким, каким я есть »!

 

PS. И последнее. Не ходите в лесу с вопросом об оставшемся сроке жизни к кукушке - так делают только пессимисты. Оптимисты же идут с этим вопросом именно к дятлу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попросил внук помочь сделать кормушку для птиц, для зачётной пятёрке по труду. Времени отпускалось на строительство, две недели. Вспомнив свои пионерские навыки по кормушкостроению, мы в четыре руки сваяли требуемое из пачки сока за пол часа. Разрисовали изделие для эстетики морскими сюжетами, насыпали туда сворованного у шиншиллы корма и ловко повесили на балкон, так сказать, для ходовых испытаний. Лёгкая кормушка болталось на ветру шестого этажа, как полковое знамя. Несчастные птицы не могли даже подлететь к ней. Хмурые воробьи, не в силах спокойно пожрать из « чуда инженерной мысли », насупившись сидели на балконе и злобно гадили на погибшие от неожиданной зимы, цветы. Жена попросила меня придумать что – нибудь, а то мол:

- « Птички хотят есть, а есть не могут. А это жалко. ».

 

Ко второму варианту мы с внуком решили подойти более творчески, поэтому в качестве кормушки была использована пластиковая коробка от прошлогоднего новогоднего подарка в виде яркой красной ракеты. Утяжелив ракету некоторым количеством пластилина, новая кормушка была вывешена на повторные испытания. Изголодавшиеся пернатые кинулись в кормушку, как компания пьяных загонщиков на лося: с криками и песнями. Пару минут в ракете происходила мелкая административная возня. Решали, кто будет есть первым, а кто стоять на стрёме. Тем более, наш кот, заинтересовавшийся необычайной вознёй на балконе, уже торчал под дверью.

 

То в одном иллюминаторе, то в другом появлялись радостные воробьиные морды с набитыми едой клювами. Порыв ветра « из-под тучки » оказался для всех полной неожиданностью. Кормушка дёрнулась, верёвка соскочила с гвоздя, и красная ракета, полная воробьёв полетела не вверх, а строго вниз. Клянусь - я впервые увидел недоумение на птичьих мордах.

 

Смутная надежда, что ракета с птичьими космонавтами спланирует на чей – нибудь балкон, не оправдались, и ракета красной точкой продолжала уходить вниз. В районе четвёртого этажа она зацепилась за одну ветку дерева, за другую, пару раз перевернулась и приземлилась на газон, напугав ничего не подозревающую ворону. Она медленно перевела взгляд с ракеты на небо…

- Фигасе! - было написано у неё на лице, то бишь на морде.

Я застыл в ужасе от содеянного собственными руками такого массового и циничного убийства на глазах у родного внука. Впрочем, ненадолго. В восьмикратный бинокль было видно, как из корабля начали выползать космонавты. Тихо чирикая, крутя башками они вываливались из ракеты, отряхивались от корма и тут же сваливали от греха подальше на деревья.

 

На следующий день трудовик внука внёс поправку в строительство кормушки - кормушка должна быть для твоей любимой птицы. Вот те на… Любимые рыбы у меня имеются, кошак опять же на довольствии находится, а вот, что касается пернатых, то я попал в полный просак. Внук молча старался заглянуть мне в глаза, но так и ничего в них не увидел, поэтому выдал первую версию - кормушка для голубей.

 

Согласен, голубь не столько птичка мирная, сколько уникальная. Всего из 20-ти грамм еды он может произвести 200 килограммов, извините меня - дерьма. Приваживать эту птицу не балкон никому не советую.

- Может для орла, - раздалось с кухни. Жена там стряпала, попутно смотря передачу про орлов на телеканале Анимал Планет.

- Есть ведь не такие большие, приспособившиеся жить в городе рядом с людьми, - попыталась она пересказать нам только что увиденное.

- Орёл птица красивая, кто спорит. В честь неё город в России назван.

Но вот как выглядит кормушка для орла, я представлял себе довольно слабо. В голове вертелось только одно - это птица хищная.

 

- Имейте в виду, что известны случаи, когда орёл подлетал к стаду баранов, схватывал ягнёнка и летел в гнездо. Правда уже описан случай в жёлтой прессе, что возле Чернобыльской АЭС, ягнёнок подлетел к стаду орлов, выхватил орлёнка и смеясь улетел в берлогу.

 

- Мы что, решили избавиться от кота? - мой вопрос закрыл эту тему раз и навсегда.

- А у нас в живом уголке сова живёт, - решил расширить поиск подходящей птицы внук.

- Сова - это хорошо. Сова - это к деньгам, - раздалось с кухни. Недаром, она символ передачи « Что? Где? Когда? ».

 

- А кормить живыми мышами, ты будешь? - спросил я.

- Вот ещё чего. Я лучше вас котлетами буду кормить, - сказала супруга, поняв, что сморозила глупость.

- Деда, я помнишь, как две недели у нас на даче жил дятел?

 

От этих слов, что-то щёлкнуло и переключилось у меня в мозгах. Этот вопрос неожиданно вернул меня уже в моё детство, к услышанной тогда легенде. В ней рассказывалось, что раньше эта важная для леса птица была обычной бабой. Любопытная была, просто страсть, от этого у неё был длинный-предлинный нос. Собрал однажды лесной бог полный мешок надоевших ему комаров, мошек и прочих вредителей. Стал думать, кого послать утопить в море всю эту живность. И надумал! Призвал к себе носастую бабу и велел выбросить в море мешок, но не заглядывая в него. Зря, конечно, он так сказал женщине, и о дальнейшем можно даже не сомневаться. Мешок был развязан, мелюзга ползущая и летающая разлетелась кто куда. Пришлось бабе повиниться перед « шефом ». Наказание было таково: лесной Бог превратил её в птицу с длинным клювом, и велел собирать всех кого упустила из-за своего любопытства до полного уничтожения. Так в лесу появилась птица дятел с необычайно длинным носом. Но, справедливости ради - трудолюбивая и упорная, не знающая ни покоя, ни передышки пичуга.

- Дятел… Дятел… Бесплатные шишки… Недорогие семечки…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дешёвое решение проблемы корма, умозаключительно выстраивались в моей голове в чёткую логическую цепь. Да и для человека дятел не опасен, потому что его основной пищей является размоченная слюнями древесная долбанина. Решено! Со словами: « Ручной дятел - явление столь же редкое, как и ножной », мы приступили к строительству кормушки, позаимствовав идею из какого-то журнала. Проект получил кодовое название - « Кормушка для отбойного молотка ».

 

*** *** ***

 

Всех благ нашему Форуму, а его жителям: крепкого здоровья, удачных покупок, гениальных открытий. С Новым Годом!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У большинства дятлов 3 пальца с прочными когтями смотрят вперёд, а один назад. Это помогает птице ловко маневрировать по стволам деревьев. С такими « кошками » старым электромонтёрам страховка бы не потребовалась.

 

Третья, основная опора, у дятла будут перья своего хвоста, который более пригоден для лазанья по деревьям, чем для полёта. Недлинный, но с очень жёсткими перьями, налегающими друг на друга, словно черепица, служит своеобразным домкратом и образует подобие штатива. На картмаксимуме Польши, это хорошо видно.

 

Доведётся найти в лесу такое перо, на ощупь очень жесткое, не забудьте, что они были в большом почёте в головных уборах у индейских подростков, не получивших ещё настоящей силы воина, чтобы добыть в единоборстве настоящего беркута или орла.

 

Постоянное использование хвостового оперенья откладывает отпечаток на всю жизнь дятла. Даже устраиваясь на горизонтальной ветке, он предпочитает садиться вдоль её, опираясь на хвост. Поперёк сидит редко и неохотно. По земле и стволу перемещается исключительно прыжками. Впрочем, полёт у дятлов тоже неважный, да и летают они неохотно, хоть и быстро. Резкие взмахи и падения со сложенными крыльями рождают волнообразное перемещение между ветвями. Да у него и нет нужды в масштабных перелётах - он не мигрирует в теплые края. За весь день, полётного времени наберётся минут 10 – 20. Так что летать дятлу можно абы как, лишь бы не камнем вниз.

 

В такой сложной системе, как дятел, ничего не может работать, если не работает всё. Весь этот « дизайн » представляет собой неразрешимую проблему для тех, кто верит в теорию эволюции - научную теорию, которая по сути указывает на постепенное изменение вида с течением времени. Ну не могла такая узкоспециализированная птаха, как дятел, развиваться пошагово! Он должен был быть таким, каков он есть сейчас. Сразу же! Если бы это было бы не так, все дятлы вынесли себе мозги через сутки. Птица наводит на мысль, что является результатом не какой-нибудь там эволюции, а разумного замысла, сотворённого в одночасье. Когда вы в следующий раз услышите, как дятел стучит по стволу, прислушайтесь.

 

Тогда, возможно, вы услышите как он выбивает: « Меня сотворили таким, каким я есть »!

 

PS. И последнее. Не ходите в лесу с вопросом об оставшемся сроке жизни к кукушке - так делают только пессимисты. Оптимисты же идут с этим вопросом именно к дятлу.

 

 

Насчет пальцев у дятловых Вы неправду пишете. У дятлов как раз два пальца вперед и два назад .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет пальцев у дятловых Вы неправду пишете. У дятлов как раз два пальца вперед и два назад .

<noindex>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%82%D0%BB%D1%8B</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пригородные дятлы для привлечения своих дам с успехом используют металлические гаджеты (из личного наблюдения: дятел долбил с упоением по металлу фонарного столба - слышимость была офигительная!)

post-345-1610119352_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да конечно, правда в виду движения дятел не слишком чёткий. Фотография маленького разрешения могу поискать оригинал если нужно. Изменено пользователем Alexice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2018 году с серией дятлов в сувенирном издании была такая замечательная виньетка с дятлами

post-345-1610130267.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и дупло чёрного дятла, надо будет попробовать разрыв-траву добыть ;)

post-345-1610296278_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...