Jump to content


ВКУС ПИРАНЬИ.


E. MIKELSON

Recommended Posts

Когда я впервые услышал слово « анчоус », воображение нарисовало мне какой-то маленький овощ, типа огурчика. С этим представлением мне пришлось прожить какую-то часть жизни, но с возрастом всё встало на свои места. Выяснилось, что маленький огурчик - это корнишон. А анчоус - это вовсе не овощ, а маленькая рыбка. Причём, рыбка невероятно плодовитая, идёт где-то в первой пятёрке.

 

[/center]<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1628948013/a4a6cea7/35496122_m.jpg</noindex>

 

Несколько сбить с толку народ пытался знаменитый советский бестселлер под названием « Книга о вкусной и здоровой пище », где черным по белому прописано следующее:

 

« Анчоусы справедливо считаются деликатесной острой рыбной закуской. Немногие знают, что само слово « анчоус » означает только другое название азово-черноморской хамсы - небольшой рыбки размером до 10-11 см, которую огромными массами ловят преимущественно в Керченском проливе. Наименование « анчоус », однако, фактически стало обозначать лишь способ приготовления. Так анчоусы в жестяных банках часто приготавливают из мелкой беломорской селедочки, из салаки или из другой мелкой рыбки, но только по определённому способу анчоусного посола ».

 

 

Прочитав это можно сказать лишь одно: составители этой кулинарной Библии с анчоусами были знакомы чисто теоретически. Анчоус - это всё же не только способ приготовления, но и сама рыба, несколько похожая на некрупную селедку.

 

 

Но то, что хамса и анчоус родственные души, это правда. Как правда и то, что обитая в разных частях Мирового океана, вода накладывает на них разные вкусовые различия. Когда-то хамса отвоевала себе половину земного шара от берегов Сомали до Азовского моря, прихватив Прибалтику и Норвегию. Те, которые умудрились доплыть от Севастополя до Кипра, стали называться анчоусами. Такие, вот, дела!

 

 

Анчоусы больших усилий, чтобы кого-то поймать и съесть, не прилагают. Живут по принципу: будет день - будет пища. Поэтому плавают с вечно открытым ртом, в который сам по себе набивается мелкий планктон. Но планктон - дело сезонное, поэтому зимой залегают в зимовальные ямы, как медведи. И казалось бы, знай ушлое рыбачьё координаты таких ям, можно было бы, как говориться, « очернобуриться », но не тут-то было! Рыба меняет свои стоянки каждый год и может оказаться в любой точке земного шара.

 

 

Узрев на полке магазина баночку « Килька анчоусного посола » берите без страха, но только знайте: ничего общего с анчоусами она не имеет. Ни салака, ни сельдь, ни килька для этого не годятся. Стоит вспомнить, как из корюшки или мойвы тоже изготавливают шпроты. Вот только шпроты ли это?

 

*** *** ***

 

 

Перуанский шельф. Нелегкий промысел анчоуса. Нелегкий не из-за того, что рыбы было мало, наоборот, трюма забивали играючи. А вот потом сутками валялись в дрейфе, болтались на якорях в ожидании транспортного судна. Как это выматывало!

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1628949275/03c13c71/35496306_m.jpg</noindex>

 

А тут неожиданно подворачивается « шара ». В Перу подошёл к концу срок работы экспедиции Академии наук СССР ( что-то связанное с тогдашней модной темой парникового эффекта ). Люди отправлялись домой из Лимы самолетом, а вот оборудование, собранные образцы в самолёт не пускали из-за перегруза. Груз шёл морем. Для этого надо было забрать его с причала порта Кальяо и перебросить до плавбазы.

 

<noindex>http://images.vfl.ru/ii/1628949313/c2e6dad5/35496312_m.jpg</noindex>

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

Вроде бы, на первый взгляд, лишнее телодвижение для моряков, да и сам заход стоит определённых денег в американской валюте. Но платить не нам. Зато у нас появляется возможность выгрузиться на плавбазу без очереди. Упускать такой шанс было бы глупо!

 

 

Заход в Кальяо, морские ворота Перу, планировался на несколько часов только под загрузку. Капитуся даже валюту для экипажа не заказывал, как случилось непредвиденное. Перуанский крановщик, пытавшийся погрузить экспедиционное барахло с причала на нашу палубу, совершенно был не готов к неожиданному порыву тихоокеанского ветра. В результате, двухтонный контейнер ударил нам в левый борт, смяв на своём пути спасательную шлюпку, а заодно зацепил и стенку камбуза.

 

 

 

Программа нашего пребывания в Перу становилась всё более разнообразной. По ней в пору было рисовать картину маслом « Приплыли ». Полиция, страховщики, представители советского консульства. Всё закрутилось и завертелось. И если с разрушенным камбузом советские суда успешно бороздили моря и океаны, то с неисправным спасательным оборудованием вас в море ни один иностранный порт не выпустит. Значит, ремонт камбуза предстоит по-любому, а страховщик начинает выплачивать экипажу суточные. Командировочные в капстране, даже такой как Перу, сильно отличались от тех копеек, которые отпускались на пропитание в союзной столовке. Механики быстро сварили на палубе большущий мангал для нашего кока. Но это не значило, что местные точки общественного перуанского питания мы не посетили. Ещё как посетили…

 

Практически всё Перу - это колониальная архитектура в стиле барокко. Архитектура красивая, самобытная, яркая, но не высокая: два-три этажа максимум. Естественно, на фоне всей этой исторической обыденности, стоят безвкусные 20-этажные дома-свечки. Модерн, однако!

 

Перу считается одной из самых загадочных стран Южной Америки. Историки и исследователи из разных мест ломают головы, иногда ломали их и друг дружке, пытаясь разрешить некоторые перуанские загадки. По количеству находящихся здесь археологических и исторических достопримечательностей, Перу нет равных на этом континенте. Но страна 70-х была не очень богатой и старалась заработать на чём угодно, даже на птичьих экскрементах под названием гуано. Пусть это и птичье дерьмо было, но такой бизнес до сих пор пахнет реальными деньгами.

 

 

Чувствуя некоторую вину за нашу непредвиденную стоянку, перуанские потомки Чингачгука, организовали для нас пару коротких экскурсий по городу. И не только. Одна из них, та которая « не только » осталась в моей памяти.

 

Замполит, высвистав свободный от вахты экипаж на главную палубу, довёл до нашего сведения, что желающие в количестве пяти человек, могут посмотреть на китов. Несколько лет, проведённых на китобойном судне, давали мне полное право отказаться. Но мой кореш, второй радист, видевший китов только на детских иллюстрациях, стал меня так уговаривать, так уж уговаривать…. И уговорил! Большой катер, с неожиданно мощными двумя подвесными моторами, болтался тут же в порту. Когда мы его нашли, то автобус подвёз ещё человек пятнадцать разномастных туристов.

 

 

На трапе нас встретил шкипер. Хотя, какой там к дьяволу трап, так себе - сходня из красного дерева. Он протянул нам спасательные жилеты и не без гордости показал « Книгу отзывов ». Его лицо сияло таким восторгом, будто он нам не засаленную тетрадь продемонстрировал, а показал фамильные драгоценности. Но честно сказать, записи действительно удивляли своей географией: Канада, Германия, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Испания. Отзывов на русском обнаружено не было. Шкипер очень надеялся с нашей помощью исправить эту несправедливость.

 

Мы уже минут сорок неслись наобум вглубь океана. Мокрые от солёных брызг туристы прятали фотоаппараты и зябко кутались в пенопластовые жилеты, отчаянно мотали посиневшими физиономиями. Хором вскрикивали на особо крутых волнах и мёртвой хваткой держались за поручни. Ко всему прочему, на катере не было даже элементарного оборудования для обнаружения искомых нами млекопитающих особей.

 

 

Наблюдатель, мальчишка лет 15-16, вопреки всем законам гравитации твёрдо стоял на носу лодки, вцепившись в канат. Приставив козырьком ко лбу ладонь, он серьёзно всматривался в горизонт, изображая из себя бинокль.

- Они там! Там! - можно было перевести крик нашего эквилибриста с носа лодки, указывающего пальцем то влево, то вправо.

 

 

Мотор взревел ещё страшнее и резко увеличил обороты, впечатав всех в дно лодки. Увернуться от брызг больше не представлялось возможным. А спустя минут пятнадцать погони, мы стали свидетелями настоящего шоу в лучших традициях нынешнего канала « Анимал Планет ». О таком можно было только мечтать!

 

В метрах сорока от лодки, что совершенно недопустимо с точки зрения безопасности, с огромной скоростью, словно наперегонки, неслось несколько гигантских « морских чудовищ » - именно так с греческого переводится слово « киты ». Вообще-то, если верить учёным, горбатый кит больше 27 км в час выжать из себя не может. Но особи, встретившиеся нам, похоже этой информацией не владели и бессовестно превышали скоростной лимит, как минимум, километров на 100. Они то и дело били хвостами о воду и шумно пускали во все стороны вонючие фонтаны.

 

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

А туристы пускали слюну от смешанного чувства страха и визжали от оглушительного восторга. Носились по всей длине лодки с криками: « Круто! Класс! Фоткай быстрее! ». Но зрелище, на самом деле, захватывало дух!

 

 

В тот момент, когда одна пара китов упражнялась в синхронном махании хвостами, а другая сотрясала воздух фонтанами, совсем рядом, на метра полтора, вверх вылетел китёнок, метров пяти-шести в длину. За ним взлетел второй. Они с оглушительным грохотом, поднимая тонны брызг, рухнули в воду. Туристы снова и снова визжали от ужаса и щенячьего восторга.

 

 

На их элегантность было удивительно смотреть, зная, что киты являются потомками бегемотов. Произошло это примерно 54 миллиона лет назад, когда у меня ещё и мыслях не было пойти в моря. Идиллию нарушал только звук, который обычно можно услышать в туалете общежития в разгар большой студенческой попойки. Парочка туристов укачавшись в хлам, начала громко блевать, нарушая всю красоту мироздания и загрязняя среду обитания самых крупных млекопитающих на планете. Все засмеялись.

 

 

Ну кроме китов, конечно…

 

Каждое утро в Перу начинается с густейшего тумана. Кажется, что ты находишься в облаках. Об этом предупреждает и Лоция, как об особенностях перуанских портов. Здесь он такой плотный, что кажется в него можно вбивать гвозди. Это ночное океанское испарение, которое никогда не прольётся дождём. Если у вас имеется бизнес по продаже зонтиков, в Перу вы прогорите однозначно - дождей здесь не бывает. А вот фабрики по производству ваксы, похоже, работают на полную мощь. Иначе, как объяснить любовь перуанцев к гуталину: на каждом шагу торчит чистильщик обуви. Мне раз десять предлагали эту услугу, несмотря на то, что я был в кроссовках.

 

 

Населяют страну прямые потомки инков - индейцы кечуа. Обладатели чёрных смоляных волос, широких скул и орлиного профиля. Они-то и самые опасные в здешних местах, если у него имеется автомобиль. Нет, движение на здешних улицах мало чем напоминает трассу гонки « Формулы 1 », скорости всё же не те. Но красный свет здесь не очень-то уважают, а из левого крайнего запросто могут повернуть направо. При этом, если ты сигналишь громче остальных, то ты прав! Остальные водители протестуют, но вяло. Каждый из них при случае, через пару минут сделает точно так же.

 

Забудьте здесь всё, что вы знаете о правах простого пешехода и включите вашу осмотрительность десятого уровня. Переход улицы или перекрёстка тут сродни перебежке на поле боя под прицельным огнём. Пешеход здесь не котируется, даже на пешеходном переходе.

 

В жаркую погоду очень помогает мороженное. Стоило оно там порядка двух коробков спичек и выглядело достаточно экзотично: в пластиковую мисочку горкой насыпают колотый лёд, который от души поливают сиропом, пока не пропитается. Но одной замороженной водой сыт не будешь, поэтому завалились мы толпой в какой-то не то шалман, не то клуб. Полутьма, тени какие-то непонятные. Кроме нас народу почти нет.

- Не уходите, - девчонка-официант хватает нас за руку, - сейчас будет стриптиз.

- О-о-о! Нам сюда!

Стриптиза мы так и не дождались. Вместо него выступал какой-то мужик с обручем на голове. Замена показалась нам неравноценной, и мы пошли искать другое место, где можно было перекусить. Жара стояла такая, что наши кроссовки плавились прямо на ногах, превращаясь в изящные литые чешки. А мы сами становились похожими на плавленый сырок « Дружба », причём просроченный.

 

Нашли. С открытой террасой и даже с небольшим прудиком. Название переводилось как « Ресторан тихоокеанских рыб и гадов ». Но возможно, мы не совсем правильно расставили ударение, потому что за соседним шестиместным столиком компания наворачивала из своих тарелок явно не рыбу.

 

 

Поэтому встал вопрос, что заказать. Хотелось чего-то местного, но были опасения, что наши желудки будут против. С официантом договориться не получилось. Мы вслушивались в испанскую речь, пытаясь реанимировать свои небогатые знания языка, ведь с русским у работника перуанского общепита было совсем никак. Он что-то тараторил без остановки, несколько раз махнув рукой в сторону какой-то канавы с мутноватой водой. Мы ничего так и не поняли. Выручил нас в далёком Перу, как ни странно, Анастас Иванович Микоян.

 

Это ведь он, будучи руководителем Наркомснаба СССР, в 1932 году подписал постановление « О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания ». Его суть - один день в неделю посетителям ресторанов, столовых и прочих забегаловок предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Ввели его не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за конкретной нехватки мяса. Рыбу коллективизировать не удалось, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Русский народ как-то слабо повёлся на новшество, а уже в 1976 году, повторным постановлением, был определён конкретный день рыбообжорства - четверг. И никаких гвоздей! А в тот день, как раз, и был четверг.

 

Продолжение следует…

 

 

Link to comment
Share on other sites

Небольшое лирическое отступление о перуанской кухне. Первое, что бросилось в глаза, это смешные цены и нечеловечески огромные порции за 5 – 8 долларов. Тем, кто мечтает похудеть, в Перу точно ехать не стоит. Осилить « тазик » с куском мяса в полкило, салатом и тремя видами гарнира, сложно даже с голодухи. Хлеба нет - его заменяют жареные бананы. В стоимость удовольствия входят также соки. Салфетки к числу этих удовольствий не относятся. Их надо выпрашивать, валяясь в ногах официантов, причём не факт, что их таки вам принесут.

 

 

Слово « fish » халдею было знакомо и он прыжками кенгуру унёсся в какую-то дверь, в сторону приятных запахов. А на террасе беззаботно летали бабочки сумасшедшей красоты и размеров.

 

 

Сидим, потягиваем ихний лимонад « Чича » насыщенного фиолетового цвета. Как оказалось его гонят из кукурузы аналогичного цвета. Чудно! Пока прикалывались и удивлялись, принесли рыбу. Что-то отдалённо напомнило строганину из тунца, но только не мороженную и без уксуса.

 

 

Называется « Севиче » - свежее рыбное филе под соком лайма, а на гарнир сладковатый батат и опять же кукуруза, но на этот раз белая. По легенде севиче была едой бедных рыбаков, которые уплывали на весь день ловить рыбу. Огня в лодке не разведёшь, а рыба иногда попадалась. Её распускали на филе и полностью погружали в сок лайма, который тут растёт, что у нас крапива. Рыба от неимоверной кислоты сворачивалась, белела и считалась уже не сырой.

 

- Синьоры, дайте, пожалуйста, доллар - примерно так можно было перевести просьбу нарисовавшегося не весть откуда пацана.

Для пущей наглядности, он задрал футболку и погладил свой тощий живот. Приёмчик явно был обкатан на канадских и американских туристах - их тут было большинство. И видимо, схема эта работала. Очень уж уверенно парнишка действовал.

- Ну, этим нас не проймёшь! - сказал моторист из нашей компании. Тощий и длинный, он задрал футболку, демонстрируя свои выпирающие рёбра. Паренёк шутку оценил, расхохотался и куда-то тут же пропал.

Ему на смену подошла девчушка лет семи. На ней яркий розовый кардиган, широкая юбка и громоздкая шляпа, напоминающая торшер. Бахрома шляпы красиво колыхалась в такт движениям девочки. В руках она держала маленькую ламу, похожую на игрушку, и предложила нам купить этого белого « козлёнка ».

 

 

Мы сунули ей несколько местных солей и вежливо отказались. Она нисколько не расстроилась. Думаем, это была дочка нашего официанта, потому что взамен на пушистика, он вынес ей какой-то небольшой пакетик. Девчушка вприпрыжку понеслась прямиком к водоёму. С открытой террасы было хорошо видно, как ребёнок стал бросать кусочки чего-то в эту лужу. Спокойная поверхность воды неожиданно закипела. Было такое впечатление, что там проснулась парочка крокодилов. Буруны от невидимых тварей и небрежно брошенное короткое слово по-испански « прайна », показалось нам чем-то знакомым. Точно! Пираньи! Мы дружно отодвинули тарелки с севиче, точно зная, какое блюдо закажем следующим. Пиранья, чья кровожадность воспета в фильмах и книгах, однако, прежде всего рыба. И её можно есть! Мы единодушно решили попробовать: каков на вкус « кошмар Амазонки »?

 

Вкус пираньи.

 

 

Через минуту мы уже стояли на берегу этого импровизированного водоёма. По зеркальной глади время от времени расходились ленивые круги. Официант шустро готовился к « внедрению трала ». Трал состоял из кривого удилища от какого-то дерева, пятиметрового тонкого стального тросика и из загнутого кренделем гвоздя. На крючок насаживают требуху от « beef » и бросают в воду. Буквально через секунду удочка начинает мелко вибрировать. Это приплывшие рыбы приступили к пиршеству и стали обгладывать наживку.

 

 

Не успели в наших головах промелькнуть картины из ужасных историй: вот индеец, опустив руку за борт, с удивлением смотрит, куда делись его пальцы; вот корова, решившая перейти реку, оказалось обглоданной до трагической кучки костей, как через несколько секунд началась поклёвка. Не думайте, что кто-нибудь из них проглотит загнутый гвоздь целиком и даст себя изловить. Дураков здесь нет! Вам необходимо резким движением подсечь свой обед и вытащить. Тогда на берег, не выпуская куска мяса, вылетит серебристая рыбёшка чуть больше ладони. Ну, подлещик подлещиком. Правда, на этом сходство заканчивается.

 

 

Рыба нехотя отпустила мясо и страшно защелкала зубами. Не будь поводок стальным, пиранья перекусила бы его в мгновение ока. Прижав ботинком голову к траве, официант-рыболов крепко схватил её позади жабр. Дальше произошло невероятное: он поднёс её ко рту и впился зубами в затылок. Увидев такое, рыбы нам как-то сразу расхотелось. Точно также повторилось ещё четыре раза. Вся рыбалка заняла не больше пяти минут.

 

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

Уверенный, что жадная до человечины подводная фауна чаще встречалась в далёком прошлом или в кино, чем в реальности, современный житель Европы давно отбросил вероятность стать жертвой такого хищника. Но если вас занесло в Южную Америку, надо быть готовым ко всему.

 

Здесь находится огромная река, удерживающая в себе пятую часть пресной воды планеты Земля. Она создала здесь, в буквальном смысле, отдельный континент - Амазонию. Красивое, загадочное и опасное место. Самые разные существа рыщут в тени его самого большого в мире тропического леса в поисках добычи. Курсируют в мутных водах с теми же проблемами. Все они владеют необычными методами охоты, защиты и убийства. В первой тройке находится масса извивающихся мышц, готовых задушить, убить, проглотить - это будет южноамериканская анаконда. Фигура, словно взращённая на стероидах, которая без разбора ест всех, кто попадается у него на пути - это уже тамошний амазонский кайман.

 

 

У местных индейцев существует поучительная поговорка: « Один большой крокодил - это три маленьких пираньи ». За почётное звание самого жуткого существа Южной Америки борется рыба, которая в сто раз прожорливей, чем любая из человеку известных. В параде подводных кошмаров у пираньи гарантированное третье место.

 

 

*** *** ***

 

 

То было время, когда по планете разгуливали огромные динозавры. Другие динозавры, те что поменьше, изучали лётное дело, пытаясь взлететь. Третьи, в раздумьи бродили по мелководью, решая: то ли вернуться обратно в океан, то ли обосноваться на твёрдой суше. Между их ног резвились доисторические рыбы, весело разрывая друг дружку на части.

 

 

Окаменелые зубы Мегапираньи нашли в 1900 и положили в ящик запасника. Там они пылились до 1980 года, когда более современные способы и технологии помогли воссоздать образ этого хищника из прошлого. Получилось, ну, где-то вот так!

 

Она была в пять раз длиннее современных пираний, в восемьдесят раз тяжелее и расправлялась с нашими предками за несколько минут. Как мы можем заметить: зубы расположены не в ряд и даже не в два, а « посеяны » зигзагообразно. За девять миллионов лет много воды испарилось в океанах, и Мегапиранья сильно измельчала, став пираньей обыкновенной. Но её жажда крови от этого не уменьшилась.

 

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

В Амазонии пиранья прижилась особенно хорошо. Здесь же насчитываются и самые крупные колонии этих обжор. Почему мы говорим « колонии », да они просто живут исключительно в компании себе подобных сородичей: от тридцати до ста зубастых сабель. Не чувствуя поддержки стаи, животина сразу сбавляет обороты агрессии и ведёт себя ниже травы и тише воды. Пиранью-одиночку можно увидеть только или решившуюся распроститься с жизнью, или на вещах филателистического толка.

 

 

Расцветка этих хищниц разнообразна и привлекательна. Эти рыбки бывают черные, тёмно-зелёные, с полосками, с пятнами, с блестящими чешуйками и радужными переходами. С возрастом цвет может измениться, пятна способны исчезнуть, плавники приобрести другой цвет. Имеет слегка скептический вид из-за выдвинутой нижней челюсти.

 

Про хищницу ходит дурная слава. Ей приписывают всякие злодейства: нападения на домашних животных и даже на человека. Пираньи, конечно, не пушистые котята, но всё-таки репутация людоедов - не более, чем миф. Истории неизвестны случаи с летальными исходами. А, впрочем, кто его знает, погибшие ведь говорить не могут!

 

Теодор Рузвельт, что на почтовой марке Монако, больше известный в филателистическом мире, как « шестипалый Рузвельт », на его левой руке зачем-то изобразили лишний палец, известен не только как человек, который умел жить не одной политикой. Из многих его страстей были и филателия, и путешествия.

 

 

Известна история о том, как на глазах у изумленного бывшего президента, путешествовавшего по Бразилии, за 15 минут пираньи сожрали целую корову, оставив чисто обглоданный скелет. Через некоторое время был раскрыт секрет этого « фокуса ». Загодя была поймана большая стая этих прожорливых тварей и заперта в одной из проток. Их долго морили голодом. В принципе, правда не сильно искажена. Если бы пираньи были сыты, то на « работу » у них просто ушёл бы час. Чего только не сделаешь, чтобы понравиться президенту.

 

 

Видимо, информация такого рода служит поводом использовать пираний в фильмах ужасов. Хотя, если честно, непонятно как это существо вообще попало на большие экраны, ибо внешность нашей героини можно оценить на слабую троечку. Плоское тельце, морда мопса, и аппетит слона.

 

 

Происхождение названия этой рыбы имеет несколько вариантов, включая самый фантастический: от португальского понятия - « пират ». Ближе всех оказались те, кто был знаком с ней с детства. Индейцы Амазонии вкладывали в её название два понятия: « пира » - рыба и « аниа » - злой. Где каждое название несло мрачноватый смысл и характеризовало основные особенности этой рыбы: острые зубы и жестокий нрав. Так что, немного зная о её повадках, невольно соглашаешься, что своё имя она получила заслуженно.

 

 

 

Рыбы пираньи только своим названием уже вызывают ощущение неприятных мурашек вдоль спины, но конкретно такой рыбы не существует. А существуют более 90 видов рыб из этого семейства с разными мудрёными названиями. Самый крупный представитель, величиной с компьютерный монитор - Черный Паку.

 

 

Он вегетарианец. Питается упавшими в воду листьями, фруктами и орехами. Супер острых зубов на такое не требуется, поэтому его « стоматология » тупая и весьма похожа на человеческую.

 

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

И пусть им снится, несмотря на вегетарианскую диету, только « трава у дома… зелёная, зелёная трава », неосторожно подвернувшаяся рыба, влезающая по размерам им в рот, наверняка будет проглочена.

 

Их верхние челюсти неподвижны, двигается только нижняя, поэтому сравнение с мельничным жерновом будет здесь уместно. Попробуйте разбить вот такой Бразильский орех весом в два кило. Ой -ё-ёй! Это вам не грецкие орешки шелушить между крепких ладоней. Тут понадобится увесистый молоток. А Паку, со своей невероятной силой укуса, превращает скорлупу просто в муку, добираясь до орешков.

 

 

Те, которых ко всякому мясу тянет словно металлическую стружку к магниту, оказались в отряде пираний вчетвером. Зато это меньшинство лихо сумело создать устрашающую репутацию для всех остальных своих родичей. Хотя и среди них не всё так просто! Основной пищей пираний является падаль, а вовсе не загорелые блондинки в бикини. Если волков называют санитарами леса, то с таким же успехом этих зубастых рыбок можно назвать санитарами рек. Любое погибшее и утонувшее животное обгладывается ими начисто и не заражает воду. Даже самые агрессивные пираньи сделают свой выбор в пользу мертвого тела, проигнорировав живую добычу.

 

 

Хищник пиранья и вправду отменный. На жертву они нападают толпой и это больше похоже на театральное представление. Стая долго кружит вокруг жертвы, пока одна, самая смелая решится откусить маленький кусочек. Этот укус проверочный сигнал для остальных рыб, который даёт понять, насколько опасна потенциальная жертва и можно ли начинать атаку. Если ответной реакции не последовало, пираньи атакуют по-взрослому.

 

Всему семейству характерна слаженная работа в стае, в том числе, и поведение во время приёма пищи. Дело в том, что у пираний царит строгий матриархат, поэтому первой быстро откусывает кусок « главная мама » и тут же уступает место следующим. Следующие - самки рангом поменьше. Только в конце - самцы.

 

 

Растерянная добыча, окружённая снующими туда-сюда гопниками, мечется из стороны в сторону, теряя при манёврах куски своей плоти. Пока не наткнётся на самую большую зубастую морду. Аппетит наших героев немереный. Стая не любит стоять на одном месте, а постоянно кочует в поисках еды. Не щадя при этом ни рыб, ни птиц, ни кайманов. В расход идут все, в том числе и собственные родичи, если кушать совсем нечего. Единственное существо, которое не входит в меню пираний, вот этот сомик Таракатум. Сом безбоязненно подплывает к безжалостному убийце, чтобы избавить его от кожных паразитов. Как говорится: обед обедом, а пилинг по расписанию.

 

Впрочем, не станем называть пиранью « ненасытным убийцей », убивающую направо-налево, как долго всеми считалось. Известны интересные эксперименты английского зоолога, который поместил в большой бассейн с двумя пираньями 25 крупных золотых рыбок.

 

 

Ожидалось, что хищницы быстро с ними расправятся, как расправляется волк, проникший в овчарню. Так, собственно, и получилось! Но как? Боясь, что такая богатая добыча может улизнуть и, чтобы этого не случилось, всем золотым рыбам для начала откусили хвостовые плавники. Беспомощные рыбёшки, не способные плыть сами, покачивались на воде как поплавки: хвостом вверх, головой вниз. Они были живым запасом пищи для охотниц. Пираньи не расправились со всеми почём зря, а стали убивать лишь, чтобы насытиться - каждый день по одной штуке, деля её по-братски пополам.

 

 

Больше , чем еду, пираньи любят лишь размножение. В период нереста зубастые селёдки становятся крайне агрессивными. А всё потому, что, несмотря на внешность и кровожадный нрав, наши герои - отличные родители. Отец ни за что не станет есть, пока не насытится самка. А кладку будет защищать до последней капли, но уже своей крови.

 

 

И защищать там есть чем.

 

Продолжение следует…

 

 

Link to comment
Share on other sites

Общей чертой для всего семейства является особенное строение челюстей и расположение зубов, сильно напоминающих пилу. Нижняя челюстная кость несколько выдвинута вперёд, зубы загнуты назад. Получается, они как бы насаживают на себя плоть жертвы, не давая ей выскользнуть. Ближайшая аналогия - хорошо отточенные ножницы или застежка молния на одежде. Зубы рыбы так же входят друг в друга без малейшего просвета и работают, словно слаженный механизм, но без неприятных заеданий. Сначала смыкаются и отрубают понравившийся кусок, как гильотиной. Потом слегка сдвигаются и отрывают боле плотные жилы. Зрелая особь может перекусить палку толщиной в человеческий палец, а под хорошее настроение и сам палец за долю секунды, даже не обратив внимания на кость.

 

 

Хорошая пиранья - это мертвая пиранья! В отношении этой рыбы такая формула не прокатывает. Её зубы остаются опасными и могут защёлкнуться капканом, даже после смерти.

 

Считается, что зубам этой амазонской бестии завидует сам дьявол. У большинства пираний внизу 77 зуба, вверху до 66 с различными вариантами. Есть такие, у кого верхний ряд зубов двойной. И если акула может менять зубы только по одному, то пиранья по полчелюсти за раз.

 

 

Эти клиновидные зубы поистине легендарные, остроте которых могут составить конкуренцию, разве что хирургические инструменты. Особые мышцы позволяют создать рыбе рекордное давление, оставляя царапины даже на стальных пластинах.

 

 

В эксперименте приняли участие 15 голодных пираний. Рискуя своими пальцами, исследователи дразнили их динамометром. Большая Белая акула, крокодил или гиена какая там, тоже цапнут - мало не покажется. Но если сравнить силу укуса по отношению к общему размеру тела и весу, вот такая Черная пиранья оставит всю эту троицу далеко позади. Её зубные усилия оказались в десять раз сильнее, чем у льва и в два раза больше, чем у Большой Белой акулы. Подобных кусающих талантов нет ни у одного живого существа на Земле. Прикиньте ко всему вышеперечисленному желание сожрать всех и вся, и портрет идеального хищника готов.

 

 

Здоровое, не раненое создание человеческих габаритов, стая пираний, скорее всего, не воспримет за добычу вообще. Но даже если найдутся среди них храбрецы, вряд ли от пары-тройки укусов человеку радикально сплохеет. Разве что неприятно будет. Болтать в воде пальцами там, где они водятся, всё равно не рекомендуется. Не видя целого человека, пираньи могут воспринять вашу руку как рыбу или птицу, и уж тут-то своего не упустят. Ежегодно в мире фиксируется до 80 таких случаев, оставивших человеку на память заметный шрам.

 

Эти стайные рыбы почти всегда находятся в режиме охоты и нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах досягаемости. А если у животного, пожелавшего переплыть реку, ещё есть и на теле ранка, пираньи впадают в неконтролируемое состояние. Тогда шансов выбраться на тот берег живым у такого животного практически нет.

 

 

На кровь реагируют абсолютно все животные, даже безобидная корова способна на неадекватные поступки при виде крови. У пираний это мгновенный запуск цепной реакции. Её сенсоры способны распознать каплю крови в тридцати тысячах литров воды. Амазонский кайман за милую душу схарчит одинокую пиранью, даже её клыки не станет сплёвывать, но от компании этих рыб уберётся с дороги. Не ко времени попавшийся на глаза голодным зубастикам кайман научился плавать на спине, таким образом, оберегая свою, более мягкую часть живота.

 

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

Не удивительно, что один только отблеск этих тускло-свинцовых рыбьих бочков « машин смерти » так пугает даже индейцев-каннибалов. И недаром этот краснорожий бразильский какажао так пристально изучает водную поверхность. Ему ох как хочется перебраться к самкам на другой берег. Но охотники уже здесь…

 

*** *** ***

 

 

Кто в теме, тот не даст мне соврать - утренняя рыбалка, отличное начало дня. Так же думали несколько мужчин, пристроившихся с удочками на берегу Финского залива. Место считалось хорошим. Здесь ловился подлещик, а при определённом направлении ветра, подтягивался и судак. Но вот пиранью на крючке никто из рыбаков увидеть даже и не надеялся. Да и откуда, казалось бы, ей тут взяться? Где Амазонка, а где Финский залив. Но попалась, однако, именно она.

 

 

Экзотическую рыбу встретили восторженными вздохами, которые быстро сменились непониманием. Решили, что во всём виновато глобальное потепление.

 

 

Оставим эту модную тему тем, кто на этом зарабатывает и рассмотрим боле приземлённый вариант.

 

Не так давно нам советовали не верить тем, кто заявлял, что ловил пираний в Африке или Азии. Утверждалось, что обитают они лишь в Амазонке и её обширных протоках. Сегодня это уже не так. Если какой-то суперзлодей или нерадивый аквариумист смоет надоевшую пиранью в унитаз, то она, с большой долей вероятности выживет и будет до самой зимы кошмарить наше мелководье и пугать рыбаков.

 

 

Есть и другие варианты…

 

Аквариумные рыбки ему нравились с детства. И, будучи промысловым штурманом, родом из Белоруссии, мечтал: как уйдёт с флота, обзаведётся большим аквариумом и запустит туда дискусов. Мол, всегда восхищался их красотой и умными глазами.

 

 

А мы, помню, его подначивали за рюмкой чая:

- Глупости всё это. Какие дискусы? Заведи треску, а мы тебе на юбилей подарим кипятильник. Картошка в Белоруссии хорошо растёт, накрошишь в аквариум, опустишь кипятильник - будет ухи литров триста. Посолить только не забудь.

Мечта сбылась. Но не совсем. Фирма, изготавливающая 500 литровый аквариум, предложили приобрести у них пять забавных аквариумных рыбок-наттереров. Дело в том, что одну пиранью заводить не принято: рыбки эти стайные и в одиночестве быстро захандрят. Кто-то их заказал, но не сложилось, и теперь в качестве бонуса фирма предлагала обустроить водоём специально под этих южноамериканцев. Аквадизайнеры не обманули: пять молодых Наттерер, они же Красные пираньи, выглядели в аквариуме просто сногсшибательно.

 

 

Красненькие животики и плавнички, нарядные пятнышки по всему корпусу, полоски и даже золотистые блёстки. Правда, выражение лица у них ещё то, но вполне пиранье: выдвинутая вперед нижняя челюсть делает эту рыбу в профиль похожей на бульдога, не обещая никаких сюсюканий и игр « в телячьи нежности ».

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

Ну а её фас, особенно если рыбка приоткроет рот и покажет свои острые и большие треугольные зубы-ножи и вовсе вызывает некоторую оторопь. Зато глаза у неё прекрасные: круглые и большие. А природная дикость добавляет немалую долю экстрима в их созерцание, особенно при кормёжке.

 

 

У одной из них не хватало куска тела возле хвоста. У пираний такое часто случается, они ведь по жизни каннибалы: могут съесть своего собрата, попавшегося на крючок или отхватить кусок соседского плавника во время кормёжки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу, почти все они в ранках и шрамах. Рыбу единодушно выбрали вожаком стаи, назвав « Блин Ладен ».

 

Все знакомые стали наперебой проситься в гости, особенно в дни кормления. Тогда замирали, забывая о цели своего визита и, словно дети, надолго задерживались у аквариума. За безопасной стеклянной стенкой голодные хищники терзали мясо. Видно, сильны в нас ещё древние гены, когда на публичные казни приходили в своё время целыми семьями.

 

 

В тот день приятель находился дома один. Хотя нет… Если бы он был один, ничего такого бы не случилось. Одним словом, в шоу принимали участие: собака, кот и пять пираний.

 

Как всегда, из холодильника был вытащен, предварительно размороженный, кусок мяса. Прихватив длинный пинцет, приятель пошёл кормить своих питомцев. Учуяв запах свежатины, следом за ним бодрой поступью направились два питомца, поскольку каждый из них в тайне надеялся, что этот гостинец предназначен именно ему. Впрочем, такое случалось довольно часто, выработав у зверей уже привычку. Блюдце с лакомством стояло на крышке аквариума, а вторая половина её была уже открыта. И тут зазвонил телефон, ну, прямо, как в сказке про Айболита. Только на том конце оказался не слон, а супруга. Обычный семейный разговор про не вынесенное вчера помойное ведро, едва начавшись, был прерван сначала громким лаем, затем каким-то грохотом, а вслед за ним душераздирающим кошачьим воем и громким всплеском. Не успели ещё брызги упасть на паркет, как приятель был уже в гостиной. Сказались таки судовые тренировки по оставлению судна.

 

Первое, что он увидел: страшное волнение в аквариуме, и создающее его, кошачьи лапы. Подойдя ближе, были обнаружены несколько пираний, плавающих на боку без признаков жизни , и вполне живой кот, правда, заметно подуставший. С помощью метровой стремянки кот был схвачен за шкирку и вытащен из воды. Он дико орал и было от чего. На его хвосте висел « Блин Ладен ». Энергичное потряхивание дало свои результаты: рыба отцепилась, правда, вместе с клоком шерсти. Блюдце лежало на дне, нетронутый кусок мяса был там же. Четыре рыбьих тела медленно дрейфовали на поверхности, словно получившие удар электроудочкой. Зато террорист №1 плавал как ни в чём не бывало.

 

 

Собака издавала странные звуки, будто пыталась рассказать, что произошло. Оперативная обстановка на месте происшествия и дедуктивный метод привели к логической цепи произошедшего инцидента. Кот полез за мясом, тогда как собаке это сильно не понравилось, и та стала лаять и прыгать. Кошак, находясь в замешательстве от действия своего приятеля и, прося его не поднимать шума, попросту оступился. Всё вроде сходилось. Оставалось неясным, от чего же пострадали четыре пираньи. Непохоже было, чтобы кот мог их повредить, да и следов когтей не было видно. Лёгкое движение жаберных крышек давало лёгкую надежду на самореанимацию. Так и случилось: сначала одна, а потом и вся троица пираний ожила. И этому есть объяснение.

 

 

Удивительно, но пираньи, являясь одними из самых опаснейших хищников, в то же время, превращаются в очень осторожных и чувствительных созданий в домашних аквариумах. Причины заложены в них на генетическом уровне. Их предки жили и охотились всегда в мутной воде, а тут её помещают в прозрачный куб, к которому время от времени подходят огромные, с точки зрения рыбы, люди. Не жизнь, а сущий стресс. Поэтому достаточно резко подойти, постучать по стеклу, чтобы пираньи дружно попадали в обморок.

 

Но имея с ней дело, все же, надо держать ухо востро. И ведёт она себя так мило не всегда. Я это к тому, что не старайтесь произвести на знакомых впечатление, пытаясь покормить аквариумную пиранью с рук. Рыбка, до того смотревшая на вас испугано, обнаружив еду, может метнуться торпедой и моментально как ножом отделить от вашего пальца небольшой кусочек мяса. Не со зла, просто так уж устроена пиранья! Как говорится: только от жизни пираньей, пиранья бывает кусачей!

 

Кстати, из-за перелива серебристых цветов на их бочках, эти рыбы напоминают большую монету. Поэтому русские называют своих домашних пираний - « рубль ». А будете в Германии, скажите: « Какой красивый талер »! Хозяева сразу поймут, что вы тоже в теме и шибко вас зауважают.

 

Наладить контакт с рыбами вообще довольно трудно, у них свои интересы и мы им не очень-то нужны. Хотя, скромные и беззащитные гуппи быстро смекают, что стук по стеклу - приглашение на обед.

 

 

Кстати, мы совсем забыли про обед. А ведь нам его тогда принесли…

 

Продолжение следует…

 

Link to comment
Share on other sites

Сразу напомню, что мясо даже самой ядовитой змеи в мире не только съедобно, но многим ещё и нравится. Пиранью нельзя отнести к промысловым рыбам. Скорее, это сорная рыба, которую ловят коренные жители не от хорошей жизни. Для них это не более, чем источник белка. В остальном кулинарном мире пираний покупают скорее просто из любопытства.

 

Обычная речная рыба со специфическим запахом и привкусом ила. Плюс фантастическое количество костей, которое просто угнетает. Костлявый карп по сравнению с пираньей - это вообще филе.

 

 

Поэтому для ухи или в качестве начинки для пирогов не слишком пригодна. Хотя, Восток продолжает удивлять европейских гурманов. Вот такой небольшой пример: по-вьетнамски суп будет « фо ». Добавляем к нему приставку « го » - говядина, получаем вот такой говяжий суп. Куринный суп, – будет уже « фо га ».

 

 

« Фо-том» - суп с креветками. « Фо-ка » - рыбный суп. Стерляди со щукой вы там не найдёте, но пиранья присутствует. Вьетнамская ушица из пираний на очень большого любителя: вместо картошки в неё часто добавляют ананас.

 

Загадочные и страшные рыбы, пришедшие в человеческий мир из лесных рек Южной Америки имеют две фишки в приготовлении. Первая: при разделке рыбы нужно следить, чтобы пальцы были как можно дальше от пасти. И вторая: у приготовленной пираньи обязательно должны быть видны её зубы. У нас тогда сложилось впечатление, что заплатили мы именно за вторую фишку!

 

*** *** ***

 

 

Будет наивно делать из пираний монстров, но было бы так же наивно изображать их, как безобидных рыбок, совершенно не опасных для человека. Истина, как обычно, лежит посередине.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Теодор Рузвельт, что на почтовой марке Монако, больше известный в филателистическом мире, как « шестипалый Рузвельт », на его левой руке зачем-то изобразили лишний палец, известен не только как человек, который умел жить не одной политикой. Из многих его страстей были и филателия, и путешествия.

Эган, огромное спасибо! Как всегда интересный рассказ. :drinks:

Исправь "Теодор Рузвельт" на Франклин Рузвельт.

Ради интереса, сколько ушло времени на Создание?

Link to comment
Share on other sites

Эган, огромное спасибо! Как всегда интересный рассказ. :drinks:

Исправь "Теодор Рузвельт" на Франклин Рузвельт.

Ради интереса, сколько ушло времени на Создание?

 

Упс... Непростительная ошибка по поводу Рузвельта. Как не заметил... Старею, стало быть!

На этот рассказ ушло около 4-5 месяцев. Натолкнулся в своём дневнике на короткую запись по поводу пираний... сбор материала... проверка данных... перепроверка... Вот где-то так! Ещё раз спасибо за замечание! :drinks:

Link to comment
Share on other sites

Упс... Непростительная ошибка по поводу Рузвельта. Как не заметил... Старею, стало быть!

На этот рассказ ушло около 4-5 месяцев. Натолкнулся в своём дневнике на короткую запись по поводу пираний... сбор материала... проверка данных... перепроверка... Вот где-то так! Ещё раз спасибо за замечание! :drinks:

Гигантский труд. Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! :drinks:

 

Относительно картинки - вааще не бульдог.

На картинке типичный боксёр. Длинная шея, S-образно обрезанные уши...

У меня была барышня сей породы, 9 лет прожила, знаю как облепленную.

post-4747-1630863625.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...