Jump to content

Помогите разобраться

Recommended Posts

Я начинающий филателист собираю марки СССР,слышал такое ,что марки СССР после 1961 года не имеют коллекционной ценности,даже не гашеные с неповрежденным клеем. Стоит на эти марки тратить деньги,смогу ли я их продать в будущем,если вдруг исчезнит интерес к маркам? Заранее благодарю.

Тут надо выбрать тему для коллекции. Если решите собирать хронологию ( все марки, которые выпускались), то определится с периодом, предположим до 1961 года. Но если тема хронология марок СССР, то тут вплоть до 1991. Да, конечно, в основной массе марки СССР периода с 1961 года дешевые, но не без исключений, есть очень дорогие позиции. Например малый лист Гагарина 1961 года. Так же собиратели хронологии западают и на различные разновидности, которые тоже есть в данном периоде: беззубцовые марки, сдвиги цвета или перфорации, номерные блоки с малыми номерами (000001) или без номера. И так далее и тому подобное.

Но если решили просто вложить деньги, то занятие это беспреспективное, продавать будете всегда дешевле, чем покупали. Ну или подождать лет 30-50.

Собирание марок - это для души, выгоды тут почти нет.

Архитектор верно все объяснил. Если есть желание собирать этот период, то с деньгами придется все равно расстаться, и притом навсегда. 
Это уж точно не тема для инвестиций. 
Все зависит от финансовых возможностей. Собрать весь период с 61й по 91й дело пары часов. Полные годовые наборы в среднем где-то 30 баксов на Мешке. Ну пара блоков там чуть подороже будет. Бывает, что желают уже полную коллекцию продать. Еще дешевле будет.
Это я про официально выпущенные марки без разновидов. Прям как в годовых каталогах ЦФА указывалось.
Это будет базовая коллекция и, в случае потери интереса, ей можно будет печку топить.
Но этот период тоже богат вещами не для "пионеров", которые в то время подпольно (и за хорошие деньги) распространялись среди "своих". Это беззубцовки и другие перфорации. Они и сейчас в цене, и чтобы их все собрать надо продать хорошую большую квартиру в Москве. Но далеко не факт, что все сразу получится достать. Многие вещи эксклюзив. Тут надо различные хорошие аукционы отслеживать...
Малотиражные малые листы всегда были в порядке 40-150 баксов за штуку. Сейчас на Мешке можно взять и дешевле. С ними проблем нет и можно быстро их все собрать.
У многих марок с 65-го есть разновидности по свечению бумаги в ультрафиолете. Это собираемо. Ну и разумееется всякие ошибки клише, марашки и т.д. собираемы тоже. Ну и другие нюансы имеются... 
Так что лучше сначала определиться, как глубоко хотите погружаться. Если просто картинки собрать, то коллекцией это можно назвать, но опять-же "пионерской". Если глубже идти, то надо иметь средства и заранее знать, что это не золото и у марок четкая тенденция к дешевению. 
Но всегда рады новому собирателю! Удачи! :drinks:

8 hours ago, Emelanov said:

Я начинающий филателист собираю марки СССР,слышал такое ,что марки СССР после 1961 года не имеют коллекционной ценности,даже не гашеные с неповрежденным клеем. Стоит на эти марки тратить деньги,смогу ли я их продать в будущем,если вдруг исчезнит интерес к маркам? Заранее благодарю.

Не стоит. Соберите лучше из СССР невыпущенные и изъятые марки. Это еще будет ликвидно очень долго.

http://www.philately.ru/article/philately/43966/utrachennie-marki/

9 часов назад, Koran сказал:

Не стоит. Соберите лучше из СССР невыпущенные и изъятые марки. Это еще будет ликвидно очень долго.

http://www.philately.ru/article/philately/43966/utrachennie-marki/

Сильно сказано. особенно про лист Полтавы

1 hour ago, Архитектор said:

Сильно сказано. особенно про лист Полтавы

Претензии к хозяевам сайта. Я просто для ТС показал, как выглядят эти марки. И ответил на его вопрос, что хронология после 1961 года пустая трата денег.

Если так всем новичкам отвечать, отобьем охоту к коллекционированиею марок вообще. Желательно, чтобы ряды пополнялись. Собирать нужно, и 1961-1991 начало формирования филателиста. Все эти годы можно конечно купить недорого, но это опыт определения клея, зубцовки и других навыков для последующих выгодных вложений, которые непременно придут. 

• Like 1

> Стоит на эти марки тратить деньги,смогу ли я их продать в будущем,если вдруг исчезнит интерес к маркам?

На мой взгляд, нет.

В качестве примера: полная коллекция  61-91 стоила 10 лет назад около 1500 $, сейчас за нее хорошо, если дадут 500 $.

На ординарные марки сейчас цены упали в пол. Так что если собирать этот период, то только ликвидные отдельные марки.

Можно остановиться на разновидностях и если искать их самому, то можно купить очень дешево.

Надо понять бюджет и насколько начинающий. Если совсем совсем, то надо сначала накупить дешевых марок, чтобы их "пощупать". Как можно собирать разновидности или невыпущенное, если ты совсем марок не видел? Тут консультант понадобится.

61-91 стоит долларов 300-400, если сразу. Но по нему уже можно будет учиться разновидности и прочее понимать.

В 06.07.2024 в 04:49, i_one сказал:

В качестве примера: полная коллекция  61-91 стоила 10 лет назад около 1500 $, сейчас за нее хорошо, если дадут 500 $.

Сумневаюсь я насчет полноты коллекции. Только два токийских блока (обе звезды) будут больше 500$.

Если их отбросить, блоки Сев Полюс, лыску первого типа оба блока, малые листы, то базовых марок выпустили примерно 3800 штук. По 10-15 руб так и будет где-то 400-600 $. 

А 10 лет назад и доллар был в три раза дешевле в рублевом эквиваленте.