Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


В гостях у сказки.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Море никого не оставляет равнодушным. Одни восхищаются великой и грозной морской силой, есть и такие, кто смертельно боится её. Изменчивый характер океана, его необъятная величина, непостижимость глубин - всё

это навсегда будет окутывать воду мистической таинственностью.

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/dAzEv.jpg</noindex>

 

Даже в наши дни самые опытные моряки, когда дело касается моря, становятся чуть ? чуть суеверными. Что же говорить о людях древнего мира, отважно решивших шагнуть в воду, став первыми моряками.

Им море казалось полным тайн, населенным не только рыбами, но и множеством неведомых морских чудовищ, готовых в любую минуту утопить утлое суденышко и проглотить несчастного мореплавателя.

 

Недаром почти у всех народов, населяющих морское побережье, найдется множество мифов о таинственных обитателях морской пучины.

 

 

***

 

О чем мог подумать древний мореплаватель, попади ему в руки вот такая морская карта. Только одно: в этом месте надо быть предельно внимательным, потому что где ? то поблизости обитает знаменитый морской змей.

 

Навигационные карты, стараясь угомонить разволновавшихся мореходов и не нагонять преждевременных страхов,печатаются сегодня без каких ? либо устрашающих рисунков.

 

Но это совсем не означает, что морские змеи не существуют.

 

 

В гостях у сказки.

 

Среди моряцкого фольклора одними из самых популярных историй издавна считались рассказы о встречах с Великим незнакомцем - Морским змеем. Вернувшись из плавания, просоленный насквозь морской волк всегда

собирал в припортовых кабачках толпы слушателей, захватывающе повествуя о безжалостном гиганте с холодным, ненавидящим всех взглядом. Выныривающим вдруг из неведомых глубин лишь для того, чтобы

пустить на дно очередное судно и сожрать его команду, что и хотел показать нам человек, заказавший вот такую американскую частную марку.

 

« ?.. это было страшно и неправдоподобно. Мы чувствовали себя как кролики перед удавом: абсолютно беспомощными и беззащитными?. Мы точно заглянули в глаза иного, неведомого мира, невероятно далекого,

невероятно страшного?? ».

Из откровений очевидца.

 

Обладатели чересчур богатого воображения, наслушавшись подобных рассказов из жизни кораблядской, раз и навсегда зарекались выходить в море. Другие наоборот - стремились повидаться с монстром, и может быть,

даже померяться с ним силой.

 

Изменено пользователем E. MIKELSON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь лучших условий, чем пучины морей и океанов для процветания фантастических существ, способных, как говориться, проглотить слона не жуя, нельзя было и приду-мать. Здесь, преодолевая земное тяготение, в относительной невесомости обитают по-рою настоящие чудовища. Вот такие, например.

 

 

Можно понять весь суеверный ужас, когда к случайно упавшему за борт моряку, пер-вой успевала не шлюпка, а невесть откуда взявшееся семиметровое чудовище с грязновато - белым брюхом и острейшими зубами, напоминающие кухонные ножи.

 

Или ночью возле вашего борта, с невероятным шумом, обдавая брызгами и паром, отчетливо пахнувшего протухшей рыбой, возникал тридцати метровый кит.

 

 

Что должен почувствовать моряк, когда впервые видел огромные, величиной с суповую тарелку, немигающий взгляд кальмара ? кракена с одиннадцати метровыми щупальцами?

 

Тем более, что полностью тело морского титана рассмотреть никогда не удавалось. И без того нетрудно догадаться, что все скрытые под водой детали дописывало богатое воображение, обыкновенный страх уставших от экстремальных условий людей, частенько перемешенный с винными парами. Хотя и не всегда.

 

Как я могу прокомментировать, к примеру, такой случай произошедший во время ночной якорной стоянки под эстонским островом Сааремаа, когда погоду на после-дующие сутки давали « нормально паршивую » от севера - востока и мы решили от греха подальше отстояться на якоре. Вот эти координаты, отмеченные красным круж-ком, я буду помнить до своего последнего причала. Тем более что тогда в рубке я был не один.

 

Двигатели были заглушены, и наступила та редкая тишина, нарушаемая лишь тихим шорохом плещущей возле бортов воды. Мы со старшим механиком, открыв двери с обоих бортов, тихонько покуривали в рубке, наслаждаясь этой тишиной, людей умеющих сполна ценить вот такие минуты, когда кто ? то тихо позвал меня по имени. Позвал женским голосом, четко произнося каждую букву моего, не столь частого имени. Стармех серьезно посмотрел на меня, потом в кромешную тьму летней ночи и изрек: « Будем считать, что это нам показалось! ». В морях он был, очень давно.

 

Такие вещи в судовой журнал не записывают и докторам определенного профиля на ежегодных медкомиссиях не рассказывают. Они навсегда остаются лишь в нашей памяти, и мы стараемся с ними просто не шутить. Вот почему до сих пор в народе бытует устойчивое представление о том, что где ? то в тёмных пещерах и глубоких расщелинах ещё прячется сказочный чудо ? юдо ? зверь ? дракон. Доказательством тому, конечно же, служат огромное число свидетельств, из которых я постарался выбрать те, что ближе ко мне как к моряку.

 

 

***

 

Время от времени сообщения о гигантских существах, напоминающих змей, будоражат любопытство ученых, пугают мореплавателей и приводят в восторг журналистов. Несколько десятков бревен, сорванных шальным штормом с палубы вот таких лесовозов, как например кубинского судна « Президент Альенде », чуть позже, когда стихнет бушующее море, превращаются в « морского змея », неторопливо плывущего по своим мерзопакостным делам.

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/5w74Q.jpg</noindex>

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько раз приходилось наблюдать в бинокль такие картины. Но мы - то можем из-менить курс, чтобы хотя бы взглянуть на такую « змею », после чего ещё долго и не зло будем прикалываться в рубке друг над дружкой. Древние сделать такого не мог-ли - они были « привязаны » к ветру. Да и какая оптика была в то время. Она порою выглядела, как на этой марке, в виде самого зоркого матроса на верхушке мачты, называемым - воронье гнездо.

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/cA5du.jpg</noindex>

 

Не менее причудливые очертания и формы приобретают водоросли, вырванные из вод моря, которое ещё называют - море без берегов. На марке Барбадоса есть такая веточка из таинственного Саргасова моря.

 

Португальские мореманы, как увидали её первыми, так тут же поспешили дать ей на-звание: « саргой ». По названию местного сорта винограда, из - за вон тех маленьких воздушных пузырьков. Почти весь куст саргасса погружен в воду. Снаружи торчит только её виноградноподобные пузыри да несколько листочков. Но это не мешает ей, сцепившись друг с дружкой, образовывать « эшелон », длинною этак в километров пять. Океанская зыбь старается вовсю развлекаться, громоздя и создавая самые фантастические фигуры, добавив до кучи различного океанского мусора. Это мне тоже приходилось наблюдать.

 

Ошибутся те, кто считает, что только далекие моря полны мифических чудес. Вот пожалуйста, фотография, сделанная в российском Иван ? городе. По реке Нарова спокойно плывет оторванный ветрами остров. С кустами, деревьями и даже певчими птахами. Если повезет такой цветущий остров, дойдя до речного устья, нормально скатывался в Балтийское море и отправлялся, как бы, в самостоятельный рейс. И размерчики у этого « пароходика » бывали ого ? го.

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/O2Fnx.jpg</noindex>

 

Они со временем разрушались, опадали, изменяли конфигурацию и на мелкой волне становились похожими уже не на чудище, а на целую ораву драконов, пока не подойдешь к нему вплотную.

 

 

 

Когда мы были ещё едиными и очень могучими, а речка Нарова не была поделена на две сопредельные территории, произошёл траги - комический случай, после чего такие плавучие острова морские погранцы стали расстреливать из пулеметов.

 

Молодой штурманец из соседней конторы, только « вылетевший » из мореходки, видимо чуток прикемарил на своей ночной вахте под тралом. Проснулся он от мягкого толчка и, увидав с обоих своих бортов густорастущий зеленый кустарник, ясное дело, дико запаниковал. Ещё до конца не проснувшись, тут же, грамотно, как учат на тренажерах, дал стоп ? машина, добавив через положенных три секунды ещё и полный назад. Беспрепятственно покинул кусты и так же без помех въехал в собственный трал, который красиво намотал себе на винт вместе с рыбой. Смех смехом, но парень стал чуточку заикаться.

 

Извилистую ленту создают кормящиеся гигантские китовые акулы, неторопливо плывущие друг за другом и разрезающие волны своими треугольными плавниками. И та-кую картинку, бывало, принимали за проплывающего морского змея.

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/4U2NH.jpg</noindex>

 

 

Около десяти лет « прожила » версия о том, что поиски легендарного морского змея необходимо интенсивно вести у западного побережья Африки. Там в 1939 году на глубине 300 метров местными рыбаками была поймана личинка морского угря длиной 1 метр 80 сантиметров.

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/CAcJ1.jpg</noindex>

 

 

Имея такие выдающиеся размеры в младенчестве, через лет пять можно было ожидать появления очередного морского дьявола 18 - 20 метровой длины. Версия разбилась о более поздние исследования племени угрей. У взрослеющих миног, что на марке государства латвийского и угря, что на русском выпуске, с личинками начинают происходить странные вещи - личинки начинают уменьшаться в размерах.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеются несколько десятков ранних сообщений из районов Австралии и Новой Зеландии. Местные рыбаки клялись и божились, что, дескать, в их районах водится особая разновидность морских змей. Кроме зубастой пасти у них ещё имеется спинной гребень и лапы с когтями.

 

<noindex>http://s7.uploads.ru/t/TYOpv.jpg</noindex>

 

Виновниками этих фантастических измышлений стали насколько австралийских гребнистых крокодилов. Именно крокодилов! Его ещё называют мореходный крокодил за неудержимую тягу к морским путешествиям.

 

Отмечены случаи заплывов по своим делам нескольких животных за 1 000 километров от побережья.

 

В 1961 году в строй вошел систершип « Советской Украины » - китобойная база « Советская Россия », приписанная к порту Владивосток. А с 1968 года китобойные базы были оборудованы вертолетными площадками. Базировались там винтокрылы типа МИ ? 2.

 

Китов становилось все меньше и меньше, а правила их отстрела ужесточались все больше и больше. Поэтому в первую очередь эти юркие вертолеты предназначались для поиска подходящей добычи и дальнейшего наведения на стадо китобойцев ? добытчиков. Так в одном из разведывательных полетов в Индийском секторе Атлантики с вертолета наблюдали парочку морских животных, похожих на гигантских змей. При-чем их замечали дважды, в разное время. Во время второй встречи, пилот снизился до 13 метров, давая возможность наблюдателю хорошенько разглядеть то существо. При длине в 15 метров, толщина его тела была около одного метра. Хочу попутно отметить то, что не вошло в сообщения специального корреспондента ТАСС, работавшего тогда на « Советской Украине ». Кроме пилота, на борту вертолета обязательно находился, так называемый наблюдатель. Так вот. В наблюдатели набирали рыбинспекторов. И не просто, а международников - людей технически грамотных, глубоко разбирающихся в морской фауне.

 

***

 

« Змей продвигался неспешно, разворачивая свои гигантские кольца. Его грудь была вровень с волнами, а кроваво ? красная грива возвышалась над поверхностью воды. Глаза блистали красным светом, язык трепетал в глотке, издавая свист ». Ну, про кровью налитые глаза и молодецкий посвист древний штурманец явно приврал, потому что все остальное описание наводит на подозрение о его встрече с очередной легендой моря - сельдяном короле. Кстати, название сельдяной король - это народное прозвище. В каталогах ? определителях стоит другое имя: ремень ? рыба или рыба ? весло. Считается, что именно эта рыба стала прародительницей большей половины появившихся легенд о гигантских морских змеях.

 

Одно из самых загадочных существ нашей Планеты может достигать невероятной длины - до 9 метров и шириной больше человеческого туловища. Внесено в Книгу рекордов Гинесса, в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб.

 

Но где гарантия, что эта рыба, обитающая по всему миру и, тем не менее, не попа-дающаяся людям на глаза, не достигает и больших размеров? Весит за 200 килограмм. Причем, особи таких размеров попадались ученым, только в неживом состоянии. Строение тела настолько хрупко, что те редкие экземпляры, попавшие в руки исследователям, часто не выдерживали собственного веса и разрывались на части. Хорошо видно, что красноватые щегольские спинные плавники « короля » начинается у него на голове сразу над глазами и продолжается до самого хвоста. Из 300 спинных лучей сочно розового цвета, 10 ? 15 сильно удлинены, иногда до полутора метра и снабжены перепонкой ярко ? красного цвета. Портрет завершает тело ослепительно серебристого цвета с небольшим крапом и два длиннющих нижних уса, похожие на красные бичи.

 

Из особенностей хочется отметить два момента: умение выдвигать далеко вперед верхнюю челюсть, увеличивая таким образом « площадь » своего ротового отверстия почти в 40 раз. И второе - рыба считается несъедобной. Не ядовитой, а именно несъедобной. Её не едят ни люди, ни дикие звери, ни туземные свиньи. Рекордных особей видеть не приходилось, а вот мелкие рыбехи, те которые чуть больше метра, иногда залетали в трал на сельдяном промысле. Я вертел ремня в руках - пахнет рыбой. Мясо беловатое и волокнистое. В кастрюльке, где экспериментально технолог отварил пол тушки « короля » - серебряная ложка не чернела. Значит - не ядовита! Значит, в ходу по ? прежнему остается версия старых мореманов утверждавших: у дьявольской рыбы и мясо дьявольское.

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/Zl1Qs.jpg</noindex>

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Способ передвижения этих рыб тоже весьма оригинальный. Они плавают с небольшой скоростью головой кверху. Располагая свое тело почти вертикально, поддерживают его в толще воды с помощью колебательных движений спинного плавника.

 

Но при опасности могут увеличивать скорость, переходя в горизонтальное скольжение, подобно обычным змеям. И встреча моряков древности с гигантским сельдяным королем, плавающим у поверхности океана, наверняка, поражало их воображение, вызывала искренний ужас, а впоследствии обрастало множеством самых неправдоподобных вымыслов.

 

Но, как оказалось, рыба ремень не питается несчастными мореплавателями, испытывая к нам устойчивое пищевое отвращение. Пусть вас не смутит её, порою, любопытный взгляд в вашу сторону. Любимое блюдо - сельдь и крупный планктон.

 

Но существуют, разумеется, более интересные факты, и первый пример хочется при-вести полной выпиской из судового журнала, как образец настоящего исследовательского подхода к своим обязанностям, да и, несомненно, высокой грамотности писавшего.

 

« Корабль Его Величества « Дедалус », Хемоуз, октября 11 - го 1848 года. Адмиралу сэру Гейджу, Кавалеру Большого Креста, Девенпорт.

Сэр! В Вашем сегодняшнем письме Вы требуете от меня подтверждения правдивости статьи газеты « Таймс», в которой говорится, что находящийся под моим командо-ванием корабль, совершавший переход от Ост - Индии в Англию, повстречал на своем пути змею исключительных размеров. Имею честь доложить Вам для сообщения всем членам совета Адмиралтейства, что в 15.00 пополудни сего 6 августа на 24 44\' юж-ной широты и 9 22\' восточной долготы при сумрачной облачной погоде, свежем се-веро - западном ветре при курсе северо ? северо - восток мичман Сарторис увидел не-что необычное, быстро двигавшееся по траверсу корабля. Этот акт наблюдения был немедленно доложен вахтенному начальнику лейтенанту Эдгару Драммонду, с которым я и мой помощник Ульям Баррет стояли на шканцах. Остальные члены экипажа ужинали. Наше внимание было привлечено к живому существу, которое оказалось огромной змеей, поднявшей голову на 4 фута ( 1 м 21 см ) над водой. Общая длина туловища, поднимавшегося над поверхностью воды, сопоставляя ее с размерами нашего марселя, составляла 60 футов (около 18 м ). Хвост животного совершал вертикальные и горизонтальные движения. Скорость продвижения была быстрой, и змея очутилась рядом с подветренной стороны нашей кормы, так что наблюдение могло вестись невооруженным глазом. Потом змея повернула несколько в сторону от нашего курса, на юго - запад, и продолжала плыть со скоростью 12 ? 15 миль в час, по - видимому, направляясь к какой - то цели. Шея животного у основания головы имела в поперечнике 15 - 16 дюймов ( 38 - 40 см ) и, несомненно, принадлежала змее, которая на протяжении 20 минут находилась в нашем поле зрения, ни разу не опускаясь под воду.

 

Рисунок из того же судового журнала.

Окраска змеи темно - коричневая и только на горле желтовато - белая. У змеи не было плавников, но ясно была видна грива, вроде лошадиной, а точнее, как пучок водо-рослей, омываемых водой. Помимо меня и упомянутых выше офицеров змею видели старшина - рулевой, старшина боцманской команды и вахтенный рулевой. Я располагаю зарисовкой змеи, сделанной сразу после случившегося, и надеюсь, что смогу с завтрашней почтой препроводить его для обозрения членами совета Адмиралтейства. Примите и прочтите.

Питер Мак - Куэй - командир корабля ».

 

Позже адмирал Степан Осипович Макаров даст точную и простую характеристику такому ведению судового журнала: « Пишу, что вижу. А чего не вижу - не пишу ».

 

 

***

Таинственный незнакомец. Автопортрет.

 

Перед нами полный автопортрет двух морских гадов ? киллеров, воспетый древнеримским поэтом Вергилием. Они были засланы погубить троянского жреца Лаокоона с сыновьями.

 

 

« Два змея, возлегши на воды,

Рядом плывут и медленно тянутся к нашему берегу.

Груди из волн поднялись, над водами кровавые гребни.

Дыбом; глубокий излучистый след за собой покидая,

Бьются хвосты; разгибаясь, сгибаясь, вздымаются спины.

Пенясь, влага под ними шумит: выползают на берег.

Ярко налитые кровью глаза и рдеют и блещут.

Со свистом проворным жалами лижут разинутые пасти ».

 

Чтобы взглянуть на эти строки, превращенные в мрамор, совсем не обязательно собираться в Ватикан, где в одном из музеев хранится головная скульптура - не менее великолепная копия имеется вот за этими стенами в городе Петра.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая попытка из области материализации духов относится к 1845 году. Палеонтолог Альберт Кох попытался собрать портрет морского змея, как говориться, в натуральный рост. Тем более что некоторое количество костей и косточек в наличие у него имелось. Сказано - сделано и 35 -ти метровый монстр вскоре был готов. Грамотно поданная через прессу рекламная компания дала потрясающие результаты. Говорят, от желающих взглянуть на родственника сухопутного Годзиллы за деньги, не было отбоя.

 

Но отсутствие толковых фотографий и принципиальной монтажной схемы, сыграли с ученым злую шутку. Как оказалось впоследствии, это была « неверная » сборка скелета под названием Базилозавр - вымершего гигантского кита.

 

Но деньги не вернули!

 

***

 

В разные времена и эпохи, увлеченные морским змеем люди, прилагали все усилия, чтобы изловит его всеми возможными способами. Но даже в таких сравнительно небольших водоемах, как озеро Лох ? Несс, дело это оказалось не простым. Что же говорить о необозримых просторах и глубинах океана?

 

По мере того как паровые суда начали вытеснять парусники, сообщения о неизвестных или непонятных животных, виденных в открытом море, становятся всё реже и реже.

 

 

Шум двигателей наверняка заранее предупреждает животных о приближающейся опасности. И если звук в воздухе распространяется около 335 метров в секунду, то в воде - это уже 1 430 метров в секунду, помноженное на осадку судна. Вот, к примеру, у самого большого авианесущего крейсера « Нимиц » винты в воде сидят на глубине чуть больше 11 метров, распространяя вокруг себя невероятный шум.

 

А у таких двухсотметровых танкерочков « пропеллер буравит » воду с не меньшим шумом на глубине восьми этажного дома - 25 метров.

 

<noindex>http://s6.uploads.ru/t/if7oW.jpg</noindex>

 

Поэтому ничего нет удивительного, что змея чаще стали видеть с берега или с маленьких судов, курсирующих вдоль побережья.

 

Я не занимался в морях поиском неизвестных или утраченных форм жизни - передо мной стояли совсем другие задачи, но вот этому капитану, я верю. « Мы чаще всего бороздим моря с включенными движками, стучащими поршнями, и вода пенится у наших бортов. Потом мы возвращаемся той же дорогой и заявляем, что кругом в океане ничего не видно ».

 

Примерно с годов 80-х и до середины 90-х ставку сделали на буровые вышки и платформы. Они стоят себе тихонько в океане, экипаж занимается своими делами, а парочка ученых обозревает водную поверхность с помощью мощной оптики. За 8 лет не было зафиксировано ни единого случая появления хотя бы подобия морского змея в поле зрения наблюдателей и финансирование свернули. После чего желание торчать на вышке у науки сразу пропало.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слабая надежда остаются ещё за океанскими рыбаками, но и тут в скором времени рассчитывать будет не на кого. Глубже 2 000 метров траления производить нерентабельно - это связано с большим риском потери промыслового оборудования. Вторая причина - ещё более серьёзная. Вам приходилось видеть, как уминают свежеположенный асфальт тяжелая дорожная техника?

 

Поверьте мне, но после донного траления остается, то же самое. Так в 1993 году, словно обрадовавшись, что прежние рыболовные правила на русском языке можно было выбросить за борт, впервые был разрешён донный промысел на всей эстонской территории Чудского озера и прибрежные рыбаки через полгода поменяли свои автомобили на личные вертолеты - так резко вырос вылов рыбы.

 

Всего двух лет оказалось достаточным, чтобы превратить цветущее озерное дно в укатанную пустыню. Слава Богу, хватило ума, запретить такую рыбодобычу и вот эти рыбы потихоньку начинают возвращаться не только на почтовые марки.

 

Полным ходом в Европе идет подготовка законопроектов о повсеместном запрете донного траления. Так что, надежда на рыбацкие тралы становиться все призрачней и призрачней. А значит, морского змея надобно изловить насильно. Но от чего ? то надо было отталкиваться, и мыслю, дело было так.

 

Для начала сотрудникам Скриппсовского института, что в землях американских, пришлось изучить почти единственное руководство по поимке морского дьявола по имени Ихтиандр. Оно детально расписано Александром Беляевым в романе « Человек ? амфи-бия ».

 

 

Быстро сообразив, что вульгарной рыбацкой сетью десятиметровую чуду ? юду не изловить, было разработано аж несколько модификаций капканов. Не знаю, сколько было потрачено бумажек с профилем американских президентов - думаю, что не мало, но ловушка получилась на славу. Это была огромных размеров пирамида из алюминия с усеченным верхом. Именно в эту дыру, по мнению ученых, должен был заглянуть любопытный монстр. Там была и стальная плита, для утяжеления. Хитроумный замок, растворяющийся под действием морской воды, автоматом захлопывал клетку, а целая система поплавков выносило все это хозяйство на поверхность. Электроника начинала не только светиться и моргать, но и умела посылать различные радиосигналы. Как вы догадались по отсутствию радостных криков в прессе, все дальнейшее можно озвучить примерно так - « факир был пьяным, и фокус не удался ».

 

Вторая попытка основывалась на вековых традициях огромного числа людей, любящих проводить свое свободное время, за рыбалкой. Был выкован особо прочный крючок, почти метровой величины толщиной в человеческую руку. Вместо капроновой лесы, использовался стальной трос, выдерживающий на разрыв - 2,5 тонны. Грузило заменяла 15-ти килограммовая свинцовая болванка. Несколько сэкономили на поплавке, так как он был здесь без надобности. То, что гад подколодный питается зазевавшимися штурманами, народ ученый был в курсе. Одно было плохо - добровольцев как ? то не находилось. Чем он ещё питается? А дьявол его знает! Поэтому было решено в качестве наживки, использовать универсальную наживку всех времен - кальмара очень приличного размера. Самая большая удочка в мире была готова.

 

И в районе перуанско ? чилийской впадины, на глубине 360 метров - несомненно, самую большую из глубин, на которой когда - либо ловили рыбу с помощью удочки, в холодную безлунную ночь, началась беспрецедентная охота на морского змея. В это трудно поверить, но в первом же рейсе, после довольно продолжительного ожидания, последовал сильнейший рывок. Трос, заведенный через амортизирующие блоки, натянулся словно струна. После нескольких секунд борьбы с судовой лебедкой, все заметили, что натяжение ослабло. Гордость американской сталелитейной промышленности - метровый кованный крючок, оказался погнут. Осталось только показать всем присутствующим - пусть не размер сорвавшейся рыбины, то хотя бы размер её глаз.

 

Все это, конечно, довольно странно. Пропалить кучу денег, не подумав преждевременно, что может сотворить с крючком вот такой кашалот под сотню тонн весом. Кстати, большой любитель утащить бесхозного кальмара.

 

Да мало ли шастает на глубине существ достаточно известных науке, способных со-вершить подобное? Очевидно, ещё не завтра можно будет легко поймать на удочку морского змея.

 

У известного телеведущего и путешественника Юрия Сенкевича, врача экспедиции не менее знаменитого исторического персонажа Тура Хейердала на плотах « Ра » и « Ра ? 2 », в дневниках есть интересное упоминание, о встрече с таинственным обитателем глубин.

 

Он не делает выводов, не строит домыслов - только голые факты. « В одном эксперименте, связанном с сейсмикой, потребовался взрыв на большой глубине в океане. И мы с моим товарищем ? биологом внезапно увидели, как на расстоянии около полукилометра за кормой научно ? исследовательского судна, поднялось над водой какое ? то огромное туловище и через мгновение исчезло в глубине ».

 

***

 

Благоговейный трепет перед секретами океана никуда не делся, просто сегодня в его основе лежит не фантазия, а факты. И как бы то ни было, морские змеи существуют.

 

Мы помним из истории нашей Планеты, что если по ней гулял слон, то это был: ого - го ? го, это был слонище. Черви имели размеры обычного телеграфного столба, а люди?? Ну а люди, что там говорить. Начав умнеть, хомо сапиенс стал уменьшаться, а заодно и приводить в порядок окружающую себя фауну, путем простого отстрела тех, в кого было легче попасть - в гигантов. И сегодняшние размеры морских змей гораздо скромнее, чем в описаниях многочисленных « свидетелей ». А потому эти обитатели тропических вод никак не смогут самостоятельно потопить даже простую рыбацкую лодку, чтобы проглотить заживо её капитана.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особи под 3 метра, сегодня крайне редки. Два с половиной метра - и змей уже ока-зывается в рядах рекордсменов. К слову: ещё не поздно поправить свои финансовые дела. С 1912 года продолжает оставаться невостребованной премия за поимку и, что самое важное - доставку живьем гада, чей размер окажется больше девяти метров. 1 000 тогдашних долларов превратилась сегодня в 50 тысяч тех же денег.

 

Смотрите, как бы этих два приятеля, вас не опередили.

 

***

 

То, что змеи отменные пловцы, известно многим. Значит логично будет предположить, что когда ? то, какой ? то через чур любопытный гад, нырнул в воду и?. И решил больше не выныривать. Но всей логике вопреки, версия происхождения морских змей будет звучать иначе. Но как и положено - вначале все ? таки, было море. И любопытным здесь оказалась вот эта рыба под названием целакант. С чего это вдруг 350 миллионов лет обратно одному из этих целакантов ? литимерии вздумалось выкарабкаться из воды на своих неуклюжих кистеперых плавниках, трудно сказать. Возможно, от любопытства, но думаю - с голодухи.

 

Перед пораженным существом предстали роскошные первобытные леса, кишевшие вся-кими скорпионами, жирными пауками и всевозможными вкусными насекомыми. Погодные условия тоже тогда ещё стояли сносные - устойчивый климат с минимальными колебаниями температуры и с влажностью нынешнего тропического леса. Вот тогда ? то бывшая рыбина призадумалась и решила превратиться в новый класс, романтично назвав себя - амфибия. Но помня своё прошлое, она ещё будет жить: то на суше, то в воде. Считается, что это неповоротливое животное положило начало нынешнему удивительному разнообразию рептилий на суше.

 

Но некоторым опять что ? то не понравилось на суше и они, изменившись до неузнаваемости, вернулись обратно в море, где и благоденствуют уже 100 миллионов лет, появляясь на поверхности лишь для того, чтобы хватануть новую порцию живительного воздуха. Опыты показывают, что некоторые из них могут задерживать дыхание на несколько часов. Для этих целей одно из легких имеет размеры почти с её тело, действуя, словно балластная система на подлодке, облегчая движение в вертикальной плоскости. Кстати, если попытаться удержать морскую змею именно во время такого подъема дыхнуть, можно нажить себе кучу очень больших неприятностей.

 

А вот с лапами пришлось распрощаться. Для более эффективного передвижения у них появились хвосты совершенно другой формы. Он сплющен с боков наподобие лопасти весла, что позволяет им свободнее передвигаться в воде. Если чешуйки земных со-братьев сконструированы внакрой - так легче цепляться за неровности земли, и мы можем рассмотреть такую схему на этой марке Боснии и Герцеговины, то морским змеям такого счастья не надо - у них чешуинки располагаются встык, для усиления обтекаемости.

 

Выжить змеям всегда помогало их умение прятаться в подземных норах и морские змеи здесь не исключение. Кроме этого у змей появилось свойство, сделавшее их од-ними из самых страшных животных: они научились вырабатывать смертельно опасные яды. Из 50 ? ти различных видов змей, для которых море - родная стихия, почти все ядовиты.

 

Морские змеи порой огромными массами появляются и на поверхности. Огромными, в данном случае, уместно будет изменить на непостижимые. Так в 1932 году в Малаккском проливе было замечено скопище змей, которые переплелись между собой. Ширина « живой ленты » была около 3- метров, а вот длина - 110 километров. Сколько там могло находиться извивающихся тварей, трудно сказать, но поговаривают о миллионе штук. Не верить этому сообщению, нет оснований. Этот пролив, место с довольно интенсивным судовым движением был всегда, и факт той встречи зафиксирован несколькими пароходами, с минимальной разницей во времени. Пока это единственно до сего момента зафиксированная встреча людей с таким гигантским скоплением морских змей. Может, не хотят больше рисковать? Ведь так же известно, что парочка пароходов, отметив в своих судовых журналах момент той встречи, изменили свои курсы, пройдя поперек этих самых 110 километров. Сколько змей погибло тогда под их винтами?

 

А вообще, глядя на эту марку, у меня возникают ассоциации не только со змеиным гоном, но и с их особенностью к линьке. Они линяют чаще сухопутных - каждые 2 ? 6 недель и удивительного в этом ничего нет. Все происходит так же как на суше - они трутся о камни, шероховатости и за ветки. Только коралловые. И только черно ? желтая морская змея, с названием пеламида, живущая у поверхности воды, скрестись, ни обо что не желает. Она научена свиваться в такой тугой узел, что словно выдавливает себя из старой шкуры.

 

 

***

 

Информация о гигантских скоплениях морских змей не только напугало простого обывателя, но и дала новый импульс для решения одной давнишней проблеме.

 

Здоровье из капельки змеиного яда.

Особое место в истории медицины отводится змеям, чей яд люди ещё в глубокой древности использовали для лечения различных недугов. На протяжении многих веков, секреты приготовления таких лекарств, хранились в глубокой тайне. Порой настолько глубоко, что до наших дней дошли лишь не более десятка из них.

 

Одно из самых драгоценных веществ на Земле - змеиный яд и это не преувеличение. По существующим расценкам один грамм яда стоит до 1 400 рублей ( разумеется новых ), а грамм золота 99,9 пробы две недели назад потянул на 1 313,09 тех же денег. Правда, в связи с очень маленькими размерами зубов взятие у морских змей яда, занятие трудное. На сегодня такое смогли осилить лишь герпетологи Вьетнама.

 

Змее, пригревшийся на груди, Мудрец воскликнул: « Уходи!». Что ж, тот мудрец, возможно, прав - ведь у змеи поганый нрав. Змея останется змеёй, не суждено ей быть иной. Но знаешь, Мудрый, говорят: « Целебен у неё змеиный яд! ».

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медицинские справочники, издаваемые для морских нужд и прописанные, как обяза-тельные в штурманских каютах, настойчиво рекомендуют не связываться с морскими змеями любого сорта. И они правы. Вот, пожалуйста!

 

Альфред Эдмунд Брем - немецкий учёный ? зоолог и натуралист, автор потрясающей книги « Жизнь животных », оказался первым, кто описал трагическую встречу с мор-ской змеёй в 1837 году.

 

Как ? то матросы с британского корвета « Альджерин », Брем совершал с ними свою очередную экспедицию, на рейде индийского города Мадраса, развлекались рыбной ловлей.

 

Наловив всяких вкусных тварей, среди которых оказалась и потешно раскрашенная змейка. Одному из мореходов существо показалась доброй и ласковой зверушкой, с которой можно поиграть и он отсадил её в брезентовое ведро, совсем забыв на тропической жаре, что змеи есть змеи. И пусть статистика говорит нам, что от укуса морской змеи погибает всего 10 человек за год, а от аналогичных действий сухопутных братьев - 35, правда уже тысяч человек, связываться с ними далеко не безопасно как на суше, так и в открытом море.

 

Морские змеи - создания довольно непредсказуемые и никто не знает, что у них на уме. Относясь к классу пресмыкающихся, сильно сомневаюсь, чтобы они перед кем ? то в жизни пресмыкались. Видно людские игрища злобному аспиду не понравились, и он цапнул матроса за большой палец руки. Люди тогда не знали, что яд этих тварей перегоняет своих сухопутных сестер по степени ядовитости и её укус раз в восемь - десять сильнее « поцелуя » кобры.

 

Но в природе ничего не делается просто так, исключением из этого правила, по моему мнению, составляет лишь существование зловредного племени комаров. Токсичность яда морских змей такова, что одной капли хватит на пятерых. Столь высокая сила яда объясняется просто. В непролазных дебрях коралловых рифов им необходимо почти моментально остановить свою жертву, иначе она забьется в такие щели, откуда её уже не достать.

 

Бытующее мнение, что они питаются тонкими рыбами вроде угрей - не совсем верно. Да, они могут слопать своего же не слишком расторопного сородича.

 

Об этом писали как ? то в прессе, когда два морских змея в аквариуме Монако, ухватив с двух сторон угря, начали его харчить. Дойдя до середины и столкнувшись лбами, тот змей, который был больших размеров, трапезу на этом не прекратил. Ну, вы, надеюсь, понимаете?..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто знает, какие чудеса происходят в подводном мире? Не исключено, что морские змеи, как и их сухопутная братва, начав, как бы для разминки с более мелких предметов, таких как стыренное птичье яйцо, переходят к вещам более объемным, способным поразить наше воображение, проглатывая животину в несколько раз превышающую её собственные размеры.

 

Нагнал тут страху - скажут многие. И картинки, явно не для вечернего просмотра. Но есть и хорошие новости.

 

Зубы морской змеи немного короче, чем у наземных змей. Поэтому прокусить человеческую кожу она ещё сумеет, но вот перчатку - уже нет. Но поразительное в другом. Морская змея в состоянии контролировать подачу своего яда. Различают два типа укусов. Охотничий - и тут всё очень серьезно. И защитный, без инъекции. По версии специалистов его называют ещё - сухим. Здесь можно отделаться суточным недомоганием. Индийский океан, особенно его прибрежная зона, просто таки кишит этими зверями. Местные рыбаки без опаски извлекают их голыми руками из сетей. Правда, берут нежно, стараясь не причинить ей боль.

 

***

 

Деликатесами типа жареных тараканов или вяленной саранчи, нас стало трудно уди-вить. Этими яствами каждые выходные питаются многие звезды, будучи « последними героями » на необитаемых островах. У каждой страны имеются свои обычаи и свои традиции. То, что в одной стране является нормальным, в другой выглядит как оголтелая дикость. Вопрос только в том, готовы ли мы к подобным экспериментам.

 

Самым простым способом из области кулинарии поделился со мной, как ни странно, знаток мировой фауны с таким же именем- Faunist. Скорее всего, это похоже на подготовительный этап кулинарной обработки. Вот он:

 

« Молодой, смуглый полинезиец сиганул с борта пироги в море, и быстро поплыл в глубину, где, около кораллового рифа, извивалось с десяток морских змей. Он смело схватил ближайшую за хвост и быстро перебирая руками как мельница, поплыл к поверхности. Там, вынырнув, как хлыстом шлепнул змеёй по поверхности воды, а потом случилось нечто невероятное: сверкнули белоснежные зубы, и у змеи головы как не бывало. Да, он просто откусил ей голову, бросил длинное тело на дно пироги, а сам нырнул в глубину за следующей ».

 

Прочитав это дело, я не мог ни как отделаться от мысли, что где ? то, когда ? то, что ? то подобное мне уже приходилось читать. Точно! Это отрывок из небольшой брошюры: « Как выжить в тропиках ». Правда, написана он была не столь красочно, но зато несколько странная фамилия автора крепко засела в мозгах - некто Минобороны. И была на мне тогда вот такая форма.

 

Но самым утонченным, изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, является: « Битва дракона с тигром ». Приготовление этого супер экзотического блюда представляет собой невероятно сложный и кропотливый процесс, на который мы отвлекаться не будем. Украшается блюдо листьями лимонного дерева вперемешку с лепестками хризантемы и, на мой вкус, это самое удобоусвояемая часть блюда.

 

Там где присутствует флора, почти всегда рядом должна находиться фауна. И она там есть! Ждать когда найдут и уморят настоящего дракона гурманам некогда, поэтому нашли для него достойную замену - это мясо змей трех сортов. Причем, чем ядовитей будет змея, тем вкуснее будет считаться блюдо, с такой же « вкусной » и ценой. С тиграми совсем беда. Они как бы есть, но их очень мало. Настолько мало, что большинство из них уже щеголяют по лесам в красивых радио ошейниках, ежесекундно показывающим местонахождение владельца. Понимая, что такая версия, мол, тигруша сам приперся на кухню и оступившись, упал в духовку, не выдержит никакой критики, поэтому китайские кудесники кастрюль и сковородок нашли ему почти равноценную замену. Ну, почти равноценную! Это мясо дикого кота.

 

Да ну, какие тут шутки? Все строго по рецепту, плюс это дело надо перемешать со специями более двадцати наименований, одно чудней другой.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получить порцию адреналина во время приема пищи свойственно не только китайцам. Жители Японии могут запросто составить им достойную конкуренцию. И я не про известный смертельный аттракцион с рыбой фугу или иглобрюхом, я про наших морских змей.

 

 

Гады на продажу.

 

Море, омывающее берега архипелага Рюкю, принадлежащие Японии, считается одним из самых чистых в мире. К удивительно прозрачной и теплой воде надо добавить ослепительно белоснежный песок, растительность всех мыслимых и немыслимых оттенков, нежно ? голубое небо - и перед глазами предстает картина, напоминающая мифы о рае.

 

Ну и как помните из библейских историй, - какой рай, да без гада. Поэтому прибрежные воды буквально кишат морскими змеями. Весьма ядовитыми и тем более страшными тем, что пестрая расцветка делает их незаметными в играющей солнечными бликами воде. Имея вокруг себя воду и только воду неудивительно, что островитяне с незапамятных времен кормились рыболовством, а значит, проводили на воде значительную часть своей жизни. Морские обитатели были этим очень недовольны и старались досадить местным, как только могли. Медицина медициной, но все это до сих пор считается недостаточным, поэтому в ходу остаются не только особые обряды, но и жертвоприношения для вызова неких сверхъестественных сил. Они остались лишь на одном коралловом островке, и проводится раз в двенадцать лет.

 

Как объясняют сами японцы, двенадцатилетний период - это цикл для рождения нового поколения рыбаков. Цель праздника - выпросить защиту от ядовитых морских змей для своих мужчин. И потому, наверное, все обязанности ложатся на плечи хрупких японок. Обязанности эти нелегкие: нужно изловить множество живых змей. Но не просто всех змей подряд - здесь надобны лишь самки. Такая рыбалка строго ограничена во времени - всего один день. И произойти это может только в период с 1-го июня до 1-го декабря. В это время не так сильны шторма, а главное, это период, когда сотни самок вылезают из воды и стремятся к береговым пещерам отложить яйца.

 

Если змееловом может стать любой из нас, стоит лишь ему сильно захотеть, то здесь ловцами морских змей могут стать, лишь несколько человек в мире. Называют их « амуто ». Это женщины ? матери из трех самых уважаемых семей острова. При этом у каждой женщины не только свой четко ограниченный участок берега, но и общее количество змей участвующих в ритуале строго ограничено. Это 130 штук - и ни змеёй больше, ни змеей меньше.

 

На закате определенного дня охотницы ? амуто, одетые в традиционные белые одежды, натягивают толстые кожаные перчатки, доходящие до плеч. Они делаются из кожи буйвола, но чаще из шкур рифовой акулы. Вот тут и пригождаются знания, что перчатку прокусить змея не может. Это и есть всё охотничье снаряжение. Ну и ещё плетёная корзина.

 

По специально вырубленным ступенькам, за века отполированные до блеска ногами предыдущих поколений охотниц, надо спуститься к самой воде. Как только начинается вечерний отлив, начинают обнажаться маленькие пещерки, к которым тут же из воды устремляется великое множество змей. Это сигнал! Охота началась!

 

Она происходит в полной тишине и очень стремительно. Солнце ещё не ушло цели-ком в воду, а в корзинах уже яростно извиваются, ударяясь в гибкие стенки, свившись в клубки, 130 разъяренных змей. Вскоре их принесут в жертву богу огня Тарунге. Тут же на берегу стоит жертвенный храм с очагом, смахивающий по своей архитектуре на обычную коптильню. Все верно - их предадут здесь огню путем копчения. Но сначала добычу следует отварить в огромном чане с соленой морской водой.

 

И не так давно котлов таких там стояло два. В одном « булькали » 129 морских змея и, произведя совсем не сложные математические расчеты, можно узнать количество змей во втором котле. И разводили под тем особенным котлом огонь из дерева тоже особенного. Словно под стать загруженным продуктам - Змеиным.

 

Да, да! Вот этим самым, которое настолько тяжелое, что идет ко дну словно камень. Сегодня коптить на нем что ? либо равносильно, если бы мы начали топить печку де-нежными ассигнациями. Нынче микроскопически тонко нарезанный шпон идет на изготовление обязательного атрибута тех спортсменов, которые неплохо зарабатывают себе на жизнь: катанием шаров. Это биллиардные кии, стоимостью около 50 тысяч рубликов за штучку, которые, говоря языком профессионалов - способными стать частью вашего тела.

 

Но Императору Поднебесной, это было по карману.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня все пойманные звери кипят по ? братски вместе в течение 2-х часов, чтобы затем очутиться красиво вытянутыми и развешенным на решетках. Помещение коптильни, малейшие дырочки и щели тщательно заделывают тестом. Закладывают горящие угли, насыпают особые листья, дающие густой ароматный дым и покидают храм - коптильню. Для полного цикла копчения вышеописанную процедуру с листьями произведут ещё три раза. После чего готовых змей очищают щетками, полируют до блеска вороненого металла, сворачивают кольцами, словно деревенскую колбасу, перевязывают растительными лианами и упаковывают по одной штуке в небольшую фирменную корзину с плетеной крышкой. Такова красивая история рождения изысканнейшего и тончайшего деликатеса, с начальной стоимостью - 80 долларов за кило. Кроме того считается, что человеку вкусившему такую змею, никакой яд уже не будет страшен.

 

Двадцать « змеиных колбас » изготовитель оставляет на острове. Они будут проданы отдельно, а вырученные деньги уйдут на покупку полного комплекта современных противоядий для судовой аптечки, без которой вас там просто не выпустят в море.

 

 

***

 

« Лучшая рыба - это колбаса. А лучшая колбаса - это чулок с деньгами ».

Что и говорить - у этих существ в мировой истории не самая завидная репутация. Змеи навсегда укоренились в нашем сознании как символ опасного соблазна, повлекшего за собой тяжкую расплату.

 

Кто ? то просто от нечего делать или по недомыслию, возьмет и шандорахнет по ней палкой, кто ? то стремиться её поймать, чтобы потом съесть. А вот несколько раз попавшееся информация, что в океане Атлантическом морские змеи не водятся, повергла меня в шок. Тогда что же я видел? Но давайте все по порядку.

 

Невероятно, но на Кубе нет крупных наземных хищников. Нет здесь и змей. Вернее питона или скажем ужика мелкого, найти можно - здесь совсем нет ядовитых змей. Вот свезло, подумается многим из нас. Отчасти да! Зато такое несомненное достоинство с лихвой окупается обилием всякой мелкой тропической сволочью. Самым доставучим обитателем там является, как сейчас помню - « эль ? москитос », прозванный русскодумающими моряками: « дустом ».

 

Огромный « двухмоторный » комар, в отличие от нашего северного комарика, тактично предупреждающего о своих намерениях отчетливо слышимым писком, этот злодей впивается сразу, всерьез и надолго, с легкостью прошибая казенный тельник. Мы чуточку отвлеклись. Так вот.

 

Морские змеи здесь традиционно шли на изготовление кошельков. Стрельнув пару сигарет, рыбаки могут предложить вам полуфабрикат для изготовления такого кошеля безвозмездно, то есть даром.

 

 

Да нет, конечно, не таких. Я про те времена, когда ещё не ведали ни про бумажные деньги, ни про кредитные карточки и в ходу были только монеты. И золотые, между прочим, тоже.

 

Тот кошель сохранял форму и цветовую гамму своего прежнего хозяина. Скажу больше - он был индивидуален, как неповторимо индивидуальна « одежда » каждой змеи. Значит раскрываемость краж таких кошельков карманными мазуриками, можно предположить, что была стопроцентной. Каким образом обрабатывали шкуру - про то не ведаю. Знаю только точно, потому что видел сам - из « одёжки » гада вытряхивают за полминуты, снимая её словно чулок. А вот некоторые другие детали, рассмотреть всё же удалось. Узел, завязанный в хвостовой части, не давал монетам выскользнуть, а узел ближе к голове вязался в зависимости от вашего благосостояния - чем богаче, тем длиннее. Кроме демонстрации вашей финансовой мощи, кошелек выполнял ещё функцию некого декора одежды - ведь носился он, обернутый и завязанный вокруг пояса. Перед вами, как исторический пример, подобный пояс, но изготовленный на другом конце света, где деньгами служили морские раковины.

 

Про ракушки не скажу, а вот кусочек змеиной кожи в кошельке, говорят на Кубе, приносит благосостояние. Как его добыть? Да ничего не бывает проще, ответили мне там же.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если, как мы уже знаем, в Японии для ловли морского гада используют толстую пер-чатку, молясь, чтобы зубки у морской змейки оказались не столь длинными. То на Острове Свободы с этим категорически не согласны. Они уходят под воду: в старину с дерюжным мешком, нынче с пластиковым пакетом. Толстым, но прозрачным. Весь фокус состоит в том, что вы хватаете змею рукой, на которой одет пакет. Одновременно с этим другой рукой вы снимаете пакет с той руки, которая удерживает змею, и выворачиваете его наизнанку. Свернутая в клубок, она уже никуда не убежит.

 

 

***

Как мы все понимаем, устные заявления, пусть даже сделанные под присягой - остаются всего лишь словами. Все рисунки и картины, все скульптуры, пусть исполненные самыми чудеснейшими ваятелями, говоря языком юристов - в данном конкретном случае доказательной базы не имеют. Но вот наступает апрель 1977 года. Тогда океан словно решил сделать подарок человечеству.

 

20 апреля японское рыболовное судно занималось обычным промыслом скумбрии или, как её ещё называют - макрели у берегов Новой Зеландии. Траление проходило в штатном режиме, как ни того ни с сего, вдруг уменьшилась скорость судна. Ну, это случается. Особенно когда в трал залетает очень приличный рыбный косячок. Так, наверное, подумал и японский шкипер и тут же встал на выборку.

 

Разумеется, скумбрия в трале присутствовала, но ещё и присутствовало 15-ти метровое существо, фотография которого вскоре облетит весь наш земной шар. Разговоры о неуловимом морском змее получили не только новый импульс, а отныне начали приобретать более осязаемые контуры. Тем более что фотографии были признаны подлинными.

 

Сходство с вымершим морским монстром плезиозавром явно угадывалось. Но это опять же, как подвесить весь этот кусок мяса. Сделали несколько снимков загадочного существа и, опасаясь, что такое соседство испортит не только весь улов, но и притащит на борт какую ? нибудь чудную заразу - выбросили монстра за борт. Газеты буквально « взорвались » серией статей, где обвиняли капитана в недомыслии. Стоимость этого « улова » могло превысить стоимость потерянной рыбы и самого судна вместе взятых.

 

Не знаю, не знаю! Хорошо писать, удобно расположившись в кожаном кресле с чаш-кой отличного кофейку. На своем веку дважды приходилось поднимать полуразвалившиеся туши погибших китов. Первый раз, как - то всё удачно обошлось, а вот второй раз?..

 

Второй раз, что ? то на палубе не заладилось и мы сполна « вкусили » всех прелестей ароматного запаха от такого « улова ». Передать его здесь нет возможности, но в каютах плакали все. Все плакали и в штурманской рубке от нестерпимой рези в глазах. Самыми настоящими крокодильими слезами и это ещё было терпимо. Хуже всех досталось палубной команде - их ежеминутно выворачивало в чудовищных желудочных спазмах. Пришлось аврально вызывать подвахтенных. Досталось даже и машинной ко-манде, вроде сидящей глубоко внизу. Воздухозабортники, гнавшие воздух в машинное отделение, нанесли туда такой вони, что дважды срабатывала аварийная сигнализация по прорыву аммиака.

 

Япония становилась единственной и счастливой обладательницей 42-х кусочков мяса, общим весом около 4-х кило, которые были срезаны судовым технологом в самый последний момент. Они подверглись тщательным биохимическим тестам и 25 июля того же года были обнародованы, которые прозвучали так: « срезы тканей, взятые с туши выловленного биологического объекта, очень напоминают волокна плавников ныне живущих морских существ ».

 

Таких размеров могут быть лишь акулы. Гигантские акулы.

 

Несколько витиеватые выводы, словно ученые, оставляют небольшую лазейку для последующих поисков и находок. Десятки судов прочесали тралами новозеландский рай-он, где вторично захоронили « морского змея ». Тщетно! И вопрос 77 года, что рисовать на почтовой марке в честь столетия японского Музея Зоологии ни у кого не вызывал сомнений - только плезиозавра!

 

 

***

 

На Земле живет, и будет жить неистребимое племя романтиков и мечтателей. Хочется верить в то, что нашей цивилизации предшествовала другая, не менее развитая, погибшая вместе с материками, на которой она родилась - Атлантидой, Пацифидой и Лемурией. Верить в то, что на планете когда ? то побывали пришельцы из космоса, оставившие следы в виде монументальных сооружений или посадочных площадок для своих космических кораблей.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верить в то, что другой разум не оставляет вниманием нашу землю и по сей день, посещая её на своих летающих тарелках.

 

В то, что районе Бермудского треугольника могут происходить настоящие чудеса не подвластные нашему пониманию и нашей науке. Хочется верить в снежного человека, даже если его нет. Верить в то, что в глухих уголках планеты и по сей день сохранились динозавры, будь то Несси или гигантский морской змей.

 

Для того чтобы все поверили, не хватает лишь одного - не хватает тела. Его пока нет. И это есть факт!

 

***

 

В этом, уже уходящем 2013 году, каждый житель Земли получил уникальную возможность пригреть у себя на

груди змею: ведь, согласно восточному гороскопу, хозяйкой года была именно Змея - символ неординарный,

а подчас и просто легендарный.

Хочу поздравить « жителей » и гостей нашего форума с годом уходящим. Какой он был? Это лучше меня

знает каждый из Вас. А впрочем, если Вы читаете эти строчки - год уже точно считается хорошим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Змей продвигался неспешно, разворачивая свои гигантские кольца. Его грудь была вровень с волнами, а кроваво ? красная грива возвышалась над поверхностью воды. Глаза блистали красным светом, язык трепетал в глотке, издавая свист ». Ну, про кровью налитые глаза и молодецкий посвист древний штурманец явно приврал, потому что все остальное описание наводит на подозрение о его встрече с очередной легендой моря - сельдяном короле. Кстати, название сельдяной король - это народное прозвище. В каталогах ? определителях стоит другое имя: ремень ? рыба или рыба ? весло. Считается, что именно эта рыба стала прародительницей большей половины появившихся легенд о гигантских морских змеях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Не могу с уверенностью утверждать, что в Москве есть всё. Чего не знаю, того не знаю! Зато ответственно заявляю, что всё есть у человека, чей никнэйм на наших форумах - Faunist. С благодарностью за предоставленный материал и сканы.

 

***

 

Продолжение рассказа « В гостях у сказки ». Часть II.

 

***

 

У некоторых созданий не самого гуманного склада ума и славящихся пристрастием к пище животного происхождения зубы располагаются в несколько рядов. Хороший пример тому - акула. Вот, полюбуйтесь!

 

 

Картина зловещая - с этим согласится, пожалуй, даже тот, кто и акулы ? то никогда в глаза не видел. Впрочем, встречаются картины более жуткие и намного неприглядней.

 

Однажды некое существо со свиным рылом, в пуленепробиваемом панцире, в жилах которого текла не кровь, а сильнейшая кислота, способная в мгновение ока разъесть самый прочный материал, становится самым страшным фантастическим кошмаром на все времена.

 

 

Всепроникающий сущий кошмар, любимым занятием которого было выслеживать и убивать экипажи наших будущих космических кораблей, получает имя - Ксеноморфа. Название получилось мудреное и труднопроизносимое особенно по понедельникам и, как водиться, не прижилось, а трансформировалось в более домашнее - Чужой. И если киношедевры существуют, то голливудская сага об астронавте Рипли - это одно из наглядных доказательств того, что человеческий мозг на сегодняшний день - самое страшное оружие.

 

 

Кровожадного и безмозглого страшилища выдумал режиссёр Ридли Скотт со товарищами. Создание фильма процесс творческий и народ долго думал: чем бы таким этаким и оригинальным удивить продвинутого, всё видавшего кинозрителя. Путного в голову ничего не лезло - оставалось одно, но проверенное средство, скопировать парочку идей у матушки ? природы, благо их у неё всегда есть с избытком и платить за эти идеи не надо. Так родилась идея второй челюсти, которая выезжает из глотки и дополнительно « увозит » добычу к пищеводу. Интересен сам факт обнаружения людьми сего феномена.

 

 

Потомок доисторических морских ящеров, свидетель первых дней творения, когда Создатель ещё не отделил твердь от хляби, действительно, проживает вместе с нами. Такая информация появилась после того, как к рутинным исследованиям подключили « тяжелую артиллерию » в виде рентгена и кинокамер замедленного действия, на которых отчетливо было видно, что схваченный задними челюстями рыбы провиант исчезает в ней прямо ? таки мгновенно. До этого о таком механизме укуса люди не знали почти ничего. Ну, разве кроме того, что рыбина может этих самых людей неслабо погрызть. Даже Владимир Даль, знаменитый эрудит, считал, что это всего лишь « морская рыба », чем ? то похожая на хвостатую камбалу, что и поспешил прописать черным по белому в своём Толковом словаре. Обидно, что Даль так и не успел посмотреть этот фильм.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/oFHKY.jpg</noindex>

 

« Чужеподобная » зверюга с длинным и овальным черепом, с двумя телескопическими челюстями, причем одна из которых находиться там « где надо », а вторая - в области глотки и играет роль всем нам привычного языка, которого у неё таки нет, давным-давно обосновалась на Земле и имя ей - мурена.

 

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/0ZQSb.jpg</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще мурены оказались одним большим сюрпризом для специалистов. У них удивительно много общего со змеями, хотя эти животные, насколько мне известно, принадлежат не просто к разным видам, но даже разным классам научной классификации. Наличие двух челюстей позволяет муренам охотиться на тех, кого сразу нельзя проглотить.

 

Чужой. ( филателистическая версия )

 

Первые упоминания об этой рыбе относятся к временам, когда двоих братьев - римлян Ромулу и Рема, вскормил, уже не помню когда и какой зверь, так давно это произошло.

 

 

Вот выдержка из « газет » того времени: « Ещё есть рыба. Она нечиста и весьма скверна. Когда наступает время нереста, она ищет для совокупления ядовитую змею. Улучив момент, когда той настает время совокупления, рыба находит её и соединяется с ней. Из ? за того ? то рыба является нечистой среди всех рыб, что она, оставив свою пару, соединяется с ядовитым гадом, потому и нечиста ». Так о мурене отозвались библейские пророки. И вряд ли у кого ? либо из нас это слово ассоциирует с чем ? то мягким, пушистым и безобидным. Дурная слава закрепилась за всеми муренами с самых древних времен, но больше всего досталось вот этой, средиземноморской мурене длиной до полутора метров. Именно она становится героиней жутких легенд античности.

 

 

И произошло это даже не по их вине. Так иной раз в жизни случается, что правда с трудом становится на ноги, в то время как ложь и выдумка с легкостью обретают крылья. Дело в том, что у древних римлян всегда высоко ценилось мясо этой рыбы. Поэтому её во множестве держали в специальных каменных прудах, соединенных с морем водопроводом. Искусственное разведение приняло в державе такой размах, что один из рыборазводчиков умудрился подать к пиршескому столу сразу 1 тысячу откормленных мурен. В нижней части этой Древнеримской фрески, которая довольно точно передаёт нам и внешний вид и видовую пропорцию различных съедобных рыб, можно увидеть и нашу мурену.

 

 

Кстати, о емкостях, в которых пытались содержать различных рыб. В трудах нескольких ученых мужей того времени: Цицерона, Аристотеля и Сенеки имеются упоминания о первых аквариумах. Они тогда назывались - писцины. Интересная подробность: сообщается и о том, что рыб в Риме удерживали не только для чревоугодничества на пирах - над ними ставили первые несложные опыты и наблюдения, делая первые шаги к их познанию. И не только. История о кровожадности мурен, попав однажды на станицу, принялось путешествовать из книги в книгу. Авторы списывают её друг у дружки, стараясь придать большую достоверность с каждым разом.

 

« Ad muraenas » или « К муренам » - так звучал страшный приговор в некоторых, на первый взгляд, приличных Древнеримских домах. По существующим преданиям, здесь иногда устраивался так называемый « суд голодных мурен ». Это когда непокорного раба заставляли переплыть водоём с голодными муренами. Иногда это удавалось, но чаще - нет. Более углубленные научные исследования показали, даже покорным слугам, но неловким в обслуживании своего господина, предлагали совершить точно такой заплыв.

 

Видимо, с тех самых времен за муренами закрепилась дурная слава лютых « волков моря ». Хотя и до сей поры продолжают употреблять мурену, как деликатесное изделие во многих странах. Вот только не советую его пробовать в ресторанах Восточно - Африканского государства Эритрея. За ваши деньги вам же всё и перепутают, как перепутали надписи на своём почтовом блоке. Расположенное на побережье Красного моря, где этих самых мурен обитает - руки страшно ополоснуть, тем ни менее умудрились неправильно дать название мурене, обозвав её некой разновидностью рыбы ? сом. Ну а сомика - серой муреной соответственно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стараясь нагнать жути на нас с вами, отмечают, что мурен натаскивали для последующих злодеяний не один месяц, путем несложной дрессировки. Документов старинных, четко указывающих на это, не сохранилось. Зато имеется другое свидетельство, где указывается, что некая древнегреческая мурена была посажена на житьё в персональный садок. Хозяин в ней души не чаял и баловал до того, что украшал золотыми пластинками. В ответ на это, мурена стала узнавать его голос и прожили они долго и счастливо?? . А вот и не угадали! Когда пришло ей время околеть, похоронили он её и долго носил траур.

 

Холост, видимо был. А может не совсем нормальный?

 

Знаменитому ныряльщику, шестикратному чемпиону Египта по дзюдо, свободное владение шестью языками позволило завести знакомство не с одной, а сразу с несколькими муренами. Обладая завидным обаянием, он предлагал им корм, зажав его у себя во рту. Оснований не верить этой информации у меня никогда не возникнет, зная, что Жорж Сориал, который неоднократно эти фокусы проделывал, является участником экспедиций Тура Хейердала на лодках « Ра » и « Ра ? 2 ».

 

 

***

 

Довелось ли мне лицезреть мурену? А то! Я даже умудрился однажды безбоязненно примерить её на свою руку.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/eNvJV.jpg</noindex>

 

Уже освоенная северная часть Атлантики не могла обеспечивать потребности выросшего рыболовного флота, поэтому возникла необходимость изыскания новых промысловых районов. Всё увеличивающемуся флоту становилось тесно в Атлантике. Так однажды Калининградская экспедиции оказалась в далеких Тихоокеанских водах государства Перу на промысле мерлузы, рыбе относящейся к вкуснейшему сообществу тресковых и известных многим из нас по магазинным ценникам, как рыба хек.

 

Город Кальяо. Он же самый большой порт государства Перу. Чтобы посмотреть, откуда в 1947 году стартовал плот ручной работы « Кон ? Тики » под командованием бравого капитана Тура Хейердала можно было добраться на рыболовном траулере за суток 35 ? 40 или самолетом за 16 часов. Как говориться - почувствуй разницу.

 

Поэтому здесь вскоре была организована ремонтная база Министерства Рыбного хозяйства СССР, куда экипажи попадали самолетами Аэрофлота.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В состав любой экспедиции всегда входил один буксир - спасатель. Как правило, это было специализированное судно, с отлично подготовленным экипажем и с полу десятком водолазов, которые и будут фигурировать сегодняшними главными героями. Чем занимаются спасатели в своё основное время, рассказывать нет надобности - вся их работа вот перед вами на финской марке.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/NktFP.jpg</noindex>

 

Мы тогда заскочили по поводу замены « пропеллера », имеющее обозначение во всех судовых бумагах, как судовой винт, который чуток повредили во время нормально ? паршивой погоде при выборке трала.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/WTg3L.jpg</noindex>

 

Самая первая ремонтная база располагалась на плоском и выжженным солнцем клочке микроскопического островка марсианско ? красного цвета. Несколько бараков с кондиционерами для начальствующего состава и плавучий док, служивший ремонтникам, тем которые были попроще рангом, родным домом. Населения местного нет. Женщин нет. Растительности нет. Пресной воды нет. Одним словом, романтика! Но подводный мир там был, и он был весьма удивителен. Такого разнообразия всяческих морских тварей и рыб самых причудливых форм и расцветок редко можно было где увидеть. Заглянув туда однажды, человек навсегда остается там душой, как будто он побывал в сказочной стране фей.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/hCp4Z.jpg</noindex>

 

Здесь и обретались наши водолазы на своем буксире ? спасателе. В моменты вынужденного безделья и в отсутствии, каких ? либо развлечений, они занимались подводной охотой. Затем, извращаясь в творческих муках, создавали композиции из морских звезд, кораллов, огромных лобстеров и крабов. Получалось действительно очень красиво. Все эти красоты они старались обменять, как сами говорили, на что ? нибудь, что есть у нас, и нет у них.

 

Если честно, мы ожидали вопросов о водке, которой у рыбаков отродясь лишней не было и надеюсь, что не будет и в дальнейшем. Но их просьба нас очень сильно озадачили. Им нужны были только презервативы, и только вазелин. Вот так и не как иначе! На крайняк, как было озвучено ими же, если с презервативами наше судно испытывает некий дефицит, то подходят хирургические перчатки, которые можно привести в боевое положение, путем некоторой доработки ножницами. Вазелину тоже был озвучен равнозначный и достойный заменитель - глицерин.

 

В связи с предстоящими аварийными подводными работами у нашего экипажа появилась возможность элементарно отдохнуть и расслабиться. Стало быть, собрались мы у « маркони » или у судового радиста, по поводу появления в его семье первенца. Желали всяких благ малышу и вели различные умные беседы. А чтобы они не заканчивались и логично переходили одна к другой, принимали на грудь « огненную воду ». Изначально мы довольно подробно обсудили волновую теорию света Макса Планка. Вот он на немецкой марке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часа через два его теория была признана ошибочной из ? за множества спорных суждений в ней и весьма поспешных выводов, поэтому плавно « съехали » к вещам более нам близким по духу.

 

И не чего тут удивляться - мы не могли не перейти к тому, кто сам однажды дал оценку, своему творчеству гениально воскликнув: « Ай да Сашка! Ай да сукин сын! ». У старшего помощника жена преподавала русскую литературу в школе и старпом, в перерывах между рюмками чая, неплохо шпарил наизусть целые страницы. Для меня творчество человека, чьи инициалы - АС, означающие высшую похвалу человеческого профессионализма, всегда были предметами и удивления и поклонения одновременно. Поэтому и пушкинский почтовый материал, показанный здесь, уникален. Марку с пропуском перфорации снизу и пробный эскиз Александра Сергеевича из личной коллекции, мне любезно предоставил человек, чей никнэйм на наших форумах: « Уже дед ».

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/FpBvg.jpg</noindex>

 

Одним словом - хорошо сидим! Курим приятные табаки. Обсуждаем странности здешних водолазов. Слышим, как вахтенный у трапа встречает очередных посетителей - продавцов. Четко и по ? военному, словно подтверждая народную мудрость, что краткость - это сестра таланта: « Презервативов нет! Вазелина нет! Пошли с борта, педрилы! ». Ну и скажите мне, какой ответный ход после такой « дипломатии » может последовать? Многие из вас угадают.

После скоротечного рукопашного боя, выигранного нашим траулером, ввиду явного численного превосходства, я очень кстати вспомнил свою армейскую службу в морской пехоте и отметил, что ихтиандров во все времена старались набирать из числа здоровенных до безобразия парней. И для них не делают даже гробов, потому что по моим наблюдениям, они вообще не мрут. Поэтому первоначальное противостояние к акту возмездия выглядела, как уборка на ночь трапа. Так, на всякий случай.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/9S2Vk.jpg</noindex>

 

Утречком, чуть свет, прибыл их кэп, весь в тропических шортах, весь благоухающий неземным парфюмом, но, правда, без кортика. Сказал, что хочет побеседовать с нашим капитусей. Его провели куда надо, и через несколько минут поступила команда: « всему экипажу собраться в кают ? компании ». Настучал, стало быть собакин, подумалось всем нам тогда.

Когда все притихшие появились, пришлый кэп изложил суть своей жалобы и, как водится в таких делах - начал « рыть лапами » факты в свою сторону. Он начал с того, что вчера несколько его человек были беспричинно подвергнуты оскорблениям и в ходе последующей драки избиты. Мы стали огрызаться, как могли и, когда причина конфликта выяснилась, чужой кэп начал багроветь и дергаться, а затем пулей вылетел из столовой. Через открытый иллюминатор было хорошо видно, как он облокотился о поручни, стоя спиной к нам и судорожно дергал плечами, издавая попутно: то ли всхлипы, то ли сдавленные рыдания. Его правая рука странно дергалась, пытаясь достать что ? то из кармана шорт, наводя нас на нехорошие мысли о наличии у него зарегистрированного оружия. Но на свет божий появился классический и огромный клетчатый носовой платок. Вытерев глаза и лицо, мокрое от слез, и всё ещё периодически подергиваясь и похрюкивая от разбирающего его смеха, капитан объяснил нам, в чем дело.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/juz6h.jpg</noindex>

 

Виной всему - творчество его экипажа. Создавая икебаны из морских обитателей, спасатели столкнулись с некоторыми проблемами технического характера. Венцом большинства их творений являлась колючая рыба ? шар, в которую затем умельцы вставляли лампочку в интересное место, и получался крутейший по своей экзотичности светильник. Значит, мы плавненько подошли к нашей забытой рубрике: « Поделки в судовых условиях ».

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/gqXxY.jpg</noindex>

 

А проблема спасателей состояла в том, что засушивали они эту рыбу в надутом состоянии. И эти природные самородки, эти родственнички лесковского Левши, который однажды умудрился подковать блоху, вставляли вовнутрь выпотрошенной рыбе резиновое изделие, надували его и завязывали.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/9LCoF.jpg</noindex>

 

Для предотвращения растрескивания при высушивании, потери цвета и общего товарного вида применялся вазелин или глицерин. Через день ? два изделие было готово. Получалось, отмечу сразу, очень даже неплохо. Поскольку практически весь экипаж спасателя был увлечен этим творчеством, и поиски компонентов были обычным явлением, никому из них и в голову не могло придти, что посторонним их настойчивые просьбы могут показаться несколько странными.

 

Технические условия и наличие совершенно другого уровня оборудования на траулерах позволяли нам обходиться без тех вещей. Мы заполняли рыбу ? шар обычной водой через рот и помещали всё это дело в морозильную камеру. Раздувшаяся рыба сохраняла форму шара, замерзала и была очень удобна для дальнейшей чистки и покрытию лаком.

 

Где же мурены, спросите вы? Были там и мурены. Как и у всех змееподобных, шкура с них снимается « чулком ». Шкура очень толстая и одновременно невероятно эластичная - её не нужно было даже особо дубить и обрабатывать. Стараются добывать молоденьких мурен, чья толщина не больше человеческого запястья. Для чего такие изыски? Шкуру просто нарезали кольцами нужной толщины и получались несколько не простых ремешков для часов. Очень красиво смотрящихся, кстати, на руке моей жены.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/Rrszn.jpg</noindex>

 

Однако вернемся к темной стороне нашей мурены.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть муреной очень скучно. Ну посудите сами - большая часть жизни потаенная и скрытная. В какой ? нибудь расщелине, в темной подводной пещере среди коралловых рифов. Убежище мурена подбирает себе по нескольким параметрам. Первое условие: она должна поместиться туда целиком и только одна. И глубокой пещера не должна быть. Это для того, чтобы оставалась возможность оттолкнуться от задней стенки. Вот почему многие из дайверов отмечают: мурена выскакивает из своего убежища стремглав.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/pq4SF.jpg</noindex>

 

Осторожный зверь нападает на противника, явно превосходящего её по размерам, только когда видит прямую агрессию. Тогда в ней, как впрочем, и в любом защищающемся, пробуждается огромная сила. Будучи раненой в своей норе, она способна расклиниться хвостом так, что сопротивляется усилиям нескольких взрослых человек. Почувствовав, что её жизненных сил может оказаться не достаточно, мурена неожиданно сдаёт позиции и бросается на обидчика.

 

Они хорошо приспособлены к такой жизни. Её вытянутое, скользкое, мускулистое тело, без лишних выступов, как грудные плавники и жаберные крышки, позволяет пролезать в самые узкие щели. Она - хищница, охотящаяся преимущественно из засады и человек в её рацион не входит. Или почти не входит.

« Мурена рванула вперед. Острые, как иглы, зубы вонзились в спину ныряльщику, чье горло конвульсивно вздрогнуло ». Эти строчки можно прочитать в книге « Риф » американского писателя Питера Бенчли, автора знаменитого бестселлера « Челюсти ».

 

Не хотите читать - можно посмотреть фильм, ставший, пожалуй, известней, чем сама книга. « Бездна» название этого кино, где, как нигде, становятся актуальными строки: « Не дай вам Бог оскорбить или унизить мурену. Обиды она прощает с трудом, или не прощает совсем и тот, кто обидел её, горько об этом пожалеет ».

 

Фантастика фантастикой, но фильм наводит на размышления: может ли мурена вырасти до исполинских размеров, способной с отвратительным хрустом сжевавшей голову « очень плохого парня »? Документально такие экземпляры, как будто, не зафиксированы. Мало того, с последнее время всё больше и больше озвучивается версия, что человек уже сумел уничтожить 90 процентов всех гигантов нашей Планеты, однако полностью отметать подобную вероятность нельзя. Ведь существование монстров среди угрей ихтиологами допускается, а мурены как ? никак тоже угри. Тем более что океан, неохотно выдающий свои секреты, может преподнести ученым любой сюрприз в любой момент.

 

Что произошло с сегодняшними муренами, не знаю. Возможно, измельчали. А может, подобрели даже. Но люди безбоязненно научились переплывать эти самые писцины, которые сегодня переименованы в океанариумы, в которых как в древности, содержат тех же мурен. Вот так это, к примеру, выглядит на Бермудских островах.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/zkAvB.jpg</noindex>

 

Такие сооружения уже давно вошли в людской обиход, радуя наш взор. Огромный, с 264 000 литрами воды, прекрасный океанариум имеется в североафриканском государстве Марокко. Её столица Касабланка расположена в неспокойном в сейсмическом отношении месте, но все его 3 000 подводных обитателя уже успешно выдержали парочку землетрясений - настолько сооружение построено крепко и надежно. Очередей за билетами практически там не бывает. Зато имеется очередь к одному из лифтов. Всё дело в том, что огромное количество посетителей приходят сюда лишь за тем, чтобы покататься на лифте, у которого прозрачные стенки. Он проходит сквозь тот аквариум, так что можно погружаться в чудесный марокканский подводный мир, даже не намочив край штанин.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/Kpo0h.jpg</noindex>

 

И марка с муреной, очень даже здесь кстати.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мурен всегда держали в аквариумах. Особенно часто можно увидеть в них необычайного вида носатую мурену. Эволюция сделала её носовые выросты похожими на обычных червяков, достигающих иногда, значительной длины и имеющих причудливую форму. Рецепторы, спрятанные внутри усиков, помогаю мурене безошибочно охотиться ночью в коралловых лесах. Все из нас рыболовы, ну или почти все, поэтому объяснять для чего мурене нос похожий на червя, а не на картофель, думаю, нет надобности.

 

Но поведение мурен в замкнутых объемах оказалось неодинаковым. Некоторые из них проявляют крайнею агрессивность, в результате чего становится невозможным содержание их с разными видами вместе. Поучительная история произошла некогда в аквариуме Московского зоопарка.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/aAJtk.jpg</noindex>

 

В отлично устроенной 3 ? х тонной емкости поселили несколько мурен. Все они оказались, если можно так сказать, разных национальностей и принадлежали к разным видам. До какого ? то момента они жили ? поживали без проблем. Что явилось причиной катастрофы - осталось и сегодня тайной. Сначала одна из них не смогла смириться с присутствием другой, которую пришлось выселить. Собственно - это её и спасло, потому что агрессор на этом не успокоился и переключился на третью мурену. Последняя спасаясь, сумела раздвинуть не совсем легкое покровное стекло и выползла из аквариума. Но не одна. Нападавшая мурена сумела уцепиться за хвост, была вытащена наружу, в результате чего обе погибли.

 

***

В представлении любых прибрежных народов море от начала времен обладало могучей и таинственной силой, произвольно отнимающей человеческую жизнь. Власть безликой стихии волей людского воображения передавалась обитающим в пучине сверхъестественным чудищам, встреча с которыми в любой момент для моряка могла оказаться фатальной.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/afDpX.jpg</noindex>

 

В средние века, например, отправляясь в плавание, капитаны судов опасались морского змея не меньше, чем штормов. Естественно, самым страшным персонажем морской демонологии оказывались в первую очередь те животные, облик которых вызывает ужас и отвращение. Именно такой малосимпатичной с общепринятой точки зрения внешностью обладают змееподобные морские существа. В эпоху больших парусников, когда моря населяли гигантские спруты и чудовища, заспиртованные и расставленные в банках мурены, служили доказательством существования проглатывающих кораблей монстров. Двухметровых зверей считали подростками этих чудовищ.

 

А вот жители островов в Южном полушарии нашей Планеты утверждают, что гавайские мурены выходят на сушу и заползают на деревья, чтобы оттуда нападать на праздношатающихся островитян и кусать их. Вот и копи деньги для отдыха после такой информации. Хотя науке известны несколько видов мурен ? амфибий. Они покидают воду, чтобы поохотиться на берегу на крабов, но не более чем на 20 ? 30 минут. Правда, некоторые источники отмечают феноменальную выносливость мурены - после нескольких часов на суше у них есть неплохие шансы на восстановление. У таких видов, специализирующихся на ловле ракообразных, зубы менее острые, это позволяет мурене дробить панцири крабов.

 

Схарчить на завтрак краба, ещё, куда ни шло - я способен это представить. Но существуют мурены, и в такое верится с трудом, питающиеся морскими ежами. Мне приходилось видеть морского ежа. Скажу больше - я в курсе как эта собака женского рода больно жалится. Не представляю, как можно расколоть вот такой алжирский « орешек » без молотка и кусачек?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Земле хватает людей, кто без видимой опаски может погладить льва, взять на руки кобру - змею. Это легко сделать, но если вы не знаете звериных повадок, в том числе и повадок подводных животных - лучше вообще ничего руками не трогать. Особенно это актуально, если разговор пойдет о мурене, которой палец в рот не клади.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/0VSMa.jpg</noindex>

 

Мурены бывают разные. Есть крохотульки, не вырастающие более чем на длину карандаша, но есть « змеи » длинной 2,5 ? 3 метра и толщиною с бедро взрослого человека. Их вес доходит до 50 кило. Столкновение с таким зверем лоб в лоб часто заканчивается одним: вы выскакиваете на берег впереди собственного визга. С виду такой медлительный и кажущийся плохо выспавшийся зверь, которого как оказалось категорически не рекомендуется злить, поскольку на многих пляжах актуальна видоизмененная поговорка: « Мурена бывает кусачей только от жизни собачей ».

 

Всё это справедливо, как справедливы утверждения аквариумистов по поводу странностей в муреновом характере. Оказывается - даже неосторожно измененные декорации у неё в аквариуме могут привести зверя к такому градусу стресса, после которого ваш питомец перестает питаться на долгое время. Вот такие они непостижимые эстеты.

 

Следует запомнить, что все хищники никогда не нападают первыми на превышающих в размерах существ. Отсюда вопрос: кусаются ли мурены? Если вкратце - то да, кусаются. Если развернуто - то укусить нас может вообще кто угодно. Перед нами распространенные ошибки, пропечатанные в инструкциях дайверов.

 

Украдкой понаблюдайте за посетителями зоопарка. Причем - не важно, в каком регионе мира вы будете находиться. Посмотрите, как сердобольный народ обязательно попытается кинуть попрошайке ? медведю пару пончиков, и такое же количество чипсов украдкой сунуть в бассейн с тюленями. Дайверы под водой пусть не очень всем видны, но поверьте - они занимаются там, тем же самым.

 

Скажу сразу - мурена обрадуется сосискам, так напоминающие ей её любимые щупальца осьминога. Но будучи от рождения слаба глазами, может запросто решить, что ваши пальцы - это, та же сосиска, только длинная, оставив на память вот такие укусы.

 

Рыбцех любого траулера не место для подобных экспериментов. Место здесь серьезное с серьезными мужиками, но по поводу мурен существует непреложное правило - мурену тянуть за хвост не советуют, помня коротенькое и простенькое предложение из правил по технике безопасности: « Не существует такой перчатки, которая устоит против острых зубов мурены ».

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/mStwC.jpg</noindex>

 

То, что не рекомендуют таскать мурену за хвост - известно мне ещё со времен учёбы. Правда, эти рекомендации имеют форму некого прикола с подачи немецкого учёного ? зоолога Альфреда Брема. Эдмундович в знаменитой научно ? популярной книге « Жизнь животных » обращает наше внимание: « ??.. замечательно, что жизнь мурен сосредоточена не в голове, а в хвосте, при отрезании которого животное сразу умирает ??. ». Занавес!

 

Отчекрыжил хвост мурене - и та сразу околела. От смеха.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомните золотое детство и всеми знакомого Кощея Бессмертного. Известный сказочный персонажа со смутным внешним видом, с интересной биологией, смерть которого была спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах.

 

И когда на предмете « Ихтиология и биология моря », курсант Ленинградской мореходки Рыбной промышленности, родом с острова Куба заявил преподавателю, что жизненные силы мурены находятся не в голове и не в сердце, а в хвосте, и если его отрубить, то рыба тут же погибает, мы не поверили. Мало того, к его отчеству, а у испаноговорящих оно дается по имени матери, тут же сходу добавилось и мужское - Кощеевич.

Большая часть всех атак диких животных, в том числе и водоплавающих объясняется неверным поведением человека, неосторожно вторгнувшегося в его жизненное пространство. Этому нет сегодня объяснения, но все серьёзные инструкции отмечают: мурена разрешает гладить себя по голове, мурену можно кормить с рук, с муреной можно сфоткаться хоть на брудершафт, но боже вас сохрани, я не говорю даже дернуть, а дотронуться до её хвоста - тут же последует свирепейшая атака. Стремительность атакующей мурены впечатляет, когда она молниеносно впивается в голову добычи и со скоростью питона обвивает его спиралями своего мускулистого тела. Но « человеками » этот подводный цербер не питается. Об этом нам говорит строение рта и тактика ? технические характеристики её зубов. Другое дело, если мы сами постоянно начинаем настырничать. Попробуйте теперь пофантазировать: какие следы могут остаться на вашей по??. , хорошо - пусть это будет рука, после укуса вот такой Португальской рыбы?

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/0FKu8.jpg</noindex>

 

Так вот, мурена способна оставить точно такой же прикус, слегка разнообразив своё действо: после укуса она не собирается бежать от страха поджавши хвост и если уж вцепилась в жертву, то постарается повиснуть на своем обидчике. И пока будет жива, челюстей своих не разожмет! Многочисленные мелкие зубы не только загнуты вовнутрь рта, там зубы верхней челюсти при смыкании имеют способность наклоняться ещё сильнее, что делает её хватку « более мертвой ». Или, как говорят - бульдожьей, если позволите. Ну вот где ? то примерно так, как у Бутана.

 

Поэтому запоминаем одно из правил, услышанных мной от наших водолазов ? спасателей: « Погружаясь в морскую пучину, ведите себя вежливо - как в гостях ».

 

Кому из нас неизвестно, что рыбы - полезнейшие для человека животные. Но как нет худа без добра, так видно, нет и добра без худа. Для одних мурены с самого начала завораживают своей нетипичной для рыб формой тела. У вторых - это чувство брезгливости вначале и страха потом. Большой рот с глубоко вырезанными челюстями делал мурену чем ? то похожей на собаку. Уж укусит, так укусит. Отсюда пошло гулять ошибочное утверждение, мол, у взрослых мурен зубы настолько велики, что мешают захлопнуть пасть. Увидеть мурену в дикой природе считается большой удачей. Селиться они предпочитают среди нагромождений камней и в расщелинах скал. Мурены и кораллы созданы друг для друга - где есть кораллы, там всегда есть и мурены. Её тело скрыто в расщелинах скал, а наружу торчит только голова. Несколько вытянутая морда со злобным выражением глаз послужили поводом упрекнуть мурену в змеином коварстве и агрессии.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/Ewsyq.jpg</noindex>

 

Не советую принимать всерьёз утверждение, что большинство мурен, высунувшихся из расщелины, выглядят, словно зевающая пожарная кишка. Мурены в своей массе животные ночные. Днем они сидят по щелям. Наружу торчит только пасть, которой они дышат. Со стороны это может показаться, что мурена постоянно что ? то жуёт, хотя на самом деле в этот момент она может спать сном младенца.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/HsonZ.jpg</noindex>

 

Дело в том, что нежные жабры у этих рыб, приспособлены к дыханию в застойной и взмученной воде их квартир ? нор, слишком малы конструктивно. Открывая и закрывая пасть, они создают своеобразную « помпу », с помощью которой прокачивают через жабры дополнительные объемы воды, тем самым обеспечивая себя достаточным количеством кислорода. Зловещая « улыбка», конечно не придает им обаяния, как и не способствует росту их популярности у ныряльщиков, хотя своим имиджем они обязаны привычке неожиданно вцепляться во всё движущееся, что только оказывается в пределах броска. Четко помните, для нас с вами, это может оказаться длина тела. Возможно!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...