Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


В гостях у сказки.


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

В незнакомом месте ведет себя, словно заправский спецназовец. Бесшумно скользя между подводных лопухов, угорь не пропустит ни одного валуна, ни одного закоулочка, а так же определит пути возможного отхода и нарежет сектора обстрела. Шучу только про сектора обстрела. А вот по поводу расстановки по своему вкусу небольших подводных камешков, есть наблюдения из океанариумов, где успешно содержат угрей. Такое поведение сродни тому, на что почти никто из нас уже не обращает внимание.

 

Редкий человек, слушая чудесные песни соловья или назойливый скрежет коростеля на лугу, задумается, что главное назначение этих песен - маркировка территорий. Угорь заливаться соловьем не станет - ему мешает вода, а посему метит свою территорию следующим образом: устанавливая камни на дне по известной только одному ему известной схеме. Сначала подумали: « пижонит угорь ». Потом пригляделись внимательней и забрали свои слова обратно. Ведь что оказалось.

 

Перед нами один из представителей пресноводных угрей, часто содержащийся в аквариумах. Он, как и положено угрю: длинный, пятнистый и похож на змею. Вот для него наличие достаточно крупных камней в водоеме обязательно. Об них угорь счищает с себя излишнюю слизь. Если у него не будет такой возможности, тело угря очень быстро покрывается язвочками.

 

В некоторых источниках проскакивают мысли, что измененные координаты валуна наводят угря на мысль о появление на данной территории конкурента. Это не возможно, как почти невозможно поймать в реке угря ? самца: можете разглядывать его хоть до боли в глазах и ощупывать до посинения в пальцах. В реках и озерах живут только самки - кавалеры дальше устья не поднимаются.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/FhzQp.jpg</noindex>

 

Угорь рыба ночная, подобно сому или налиму. С восходом солнца заканчивается охота, и он прячется в укрытие. Это может быть корни деревьев или подводные брошенные норы. Каменистое дно для угря не подходит и он на галечнике не живет, выбирая только илистое дно. А нору делает легко и просто - умело вкручивается в ил своим мускулистым телом. Летом, в сильную жару, вылезает из норы и лежит вытянувшись, словно потерянный брючный ремень. Зимой из норы угорь не выходит или выходит крайне редко, видимо, переставая питаться.

 

Но оказалось, что на белом свете - угорь угрю рознь. И здесь разговор не пойдет об американском или европейском угре, принципиальное различие которых только в разном количестве косточек в позвоночнике: 115 у европейского и 107 штук у « американца ». Здесь угри, вроде бы как даже и не совсем угри, в обычном нашем понимании.

 

***

 

Каждый раз, уходя в промысловый рейс, технологи получают несколько здоровенных стеклянных емкостей и литров 40 формалина. Формалин - это дурнопахнущая жидкость для лучшей сохранности биологических объектов. Чтобы эти слова не остались сухими буквами, в нагрузку к таре полагалась брошюра, где указывались интересующие науку рыбы, которых по возможности надо попытаться сохранить для человечества, а на самой последней странице ( помните, как на последних страницах учебника по математике давным - давно, были напечатаны ответы на задачи ) был пропечатан прейскурант с ценами.

 

Не надо думать, что тамошние рубли могли сильно поправить финансовое положение технологов, но как они сами изрекали: « плюс к плюсу - всегда даёт только плюс ». Был в том списке и угорь. Но угорь особенный. Вот он на блоке Гвинеи ? Биссау - самый левый, с пастью похожей на пеликаний рот, среди своры резвящихся подводных монстров.

 

Эта пасть и является самой примечательной частью у этих рыб. Поэтому совсем не удивительно, что угорь получил название пеликановый угорь большерот. На втором плане у Коморских островов, между прочим, изображен не угорь.

 

Это, возможно, одно из самых странно ? выглядящих существ. Рот глубоководного монстра представляет собой массивные челюсти, почти сразу переходящие в узкий желудок. Но узким он только кажется и на самом деле умеет растягиваться под размеры помещающейся в пасти добычи. Весь организм угря приспособлен для того, чтобы выжить в самых суровых условиях, существующих на Земле: в полной темноте, почти минусовой температуре и громадном давлении. Не правда ли красавец?

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/XeA09.jpg</noindex>

 

Продолжение следует??..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время сообщение команды военного судна « Дедал », столкнувшегося с морским змеем и сумевшего даже сделать его карандашный набросок, не было воспринято всерьёз. Сработало стандартное стереотипное мышление, не допускающее существование монстров глубин в принципе. Но даже если обратиться к накопленному научному опыту, можно увидеть очень интересные факты. Сегодняшней науке известно порядка 350 видов угрей, входящих в 22 семейства. Из них исключим несколько видов, обитателей прибрежных вод. Однако существуют другие угри, которые выглядят не менее устрашающе.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/TFNVw.jpg</noindex>

 

Новая Зеландия дрейфовала в полном одиночестве вдали от других материков долгих 80 миллионов лет. Это настоящий затерянный мир, с дикими непроходимыми лесами, с озерами, глубже чем таинственный Лох ? Несс. Её отдаленность от мировых центров цивилизации позволило сохранить здесь участки первозданной природы вместе с его удивительными обитателями, то совсем не удивительно, что разговоры о гигантском угре мы чаще всего слышим из этого района. И первый об этом написал в своем дневнике британский первопроходец Джеймс Кук.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/L8I9J.jpg</noindex>

 

Эти дневники сегодня хранятся в Лондонском музее Океанографии. Кук, со слов одного туземного вождя, записал рассказ о речном чудовище ? людоеде, весьма похожего на угря, снабдив его рисунком автора. Одно время эти записи были взяты под сомнение, решив, что это проделки, какой ? то огромной анаконды. Тем более ей это не слабо!

 

Но в Новой Зеландии нет, и никогда не было крупных рептилий, а вот такие пресноводные угри: водились, водятся, и надеюсь, будут ещё водиться долго. Угорь здесь, кстати, слева на фотографии.

 

Отдаленность Новой Зеландии от мировых центров цивилизации позволило сохранить здесь участки первозданной природы вместе с его удивительными обитателями, то совсем не удивительно, что разговоры о гигантском угре мы чаще всего слышим из этого района.

 

 

***

 

Конгер или морской угорь - это серьёзно и опасно одновременно! Он значительно крупнее и тяжелее своего речного родственника. Самки достигают длины легкового автомобиля, а их диаметр приближается к телеграфному столбу. Вес так же вызывает несомненное уважение и переваливает за полста кил.

 

Бойся любой рыбы твоего размера - это актуально и для угря. Необдуманная попытка снять такого угря заканчивается, как правило, однообразно - он тут же обвивается вокруг руки рыбака и запросто её ломает. Так что надумайте приступить к съему конгера с крючка, обязательно вспомните это. На этом, пожалуй, заканчиваются все наши познания об этой разновидности угря. Все остальные тайны мы любезно предоставляем решить нашим детям.

 

Продолжение следует??.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее опасными животными по праву считается те, приближения которых мы не можем увидеть или почувствовать. Когда ? то давным давно в славном семействе сомов разгорелся капитальный скандал и как результат - один представитель его покинул.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/k6p2T.jpg</noindex>

 

Так в природе появился электрический угорь, не имеющий ничего общего с угрями кроме своего названия. Согласно статистике, по количеству человеческих жертв, обладатель живого электричества опережает вот этих « милых » созданиё. Легендарные пираньи на почтовом выпуске государства Перу.

 

В мире насчитывается около 500 видов рыб, способных временами или постоянно испускать электрические разряды разной силы, но удивляет его уникальная способность производить и удерживать внутри себя достаточное количество энергии, чтобы служить оружием против человека. Существа эти настолько опасны, что никто не рискует заняться их изучением и сегодня. Уникальная рыба должна жить и в уникальном месте. В месте, подобного которому больше нет на Земле. Где необычайное - привычно! Где фантастика - норма! Их епархия: отдаленные и труднодоступные протоки реки Амазонка. Вот эти самые, что на перуанском блоке.

 

Именно здесь проживает один из опаснейших хищников Южной Америки. Его смертоносная тактика считается одной из самых впечатляющих из всех существующих на Планете.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/HWNBG.jpg</noindex>

 

« Необычайный шум, производимый копытами лошадей, заставил гимнотов вылезти из ила и вступить в сражение. Электрические угри, желтовато ? багрового цвета, похожие на змей, плавают на поверхности воды и прижимаются к брюху четвероногих, нарушая их покой. Борьба, разгорающаяся между столь различными по строению животными, представляет поразительное зрелище. Индейцы, вооруженные острогами и длинными палками, окружают со всех сторон озерко и даже взбираются на нависшие над водой ветви деревьев. Издавая дикие крики и размахивая длинными дубинками, они не дают лошадям обратиться в бегство и выбраться на берег. Угри, ошеломленные шумом, защищаются с помощью повторных разрядов своих электрических батарей. Долгое время кажется, что они побеждают; несколько лошадей не выдерживают сильных ударов тока, обрушивающихся со всех сторон на их самые жизненно ? важные органы и в свою очередь, ошеломленные интенсивностью и количеством этих зарядов, теряют сознание и исчезают под водой. Не помню, чтобы мне приходилось когда ? либо от разряда испытать более сильный электрический удар, чем тот, что достался на мою долю, когда я неосмотрительно наступил на вылезшего из воды гимнота ». Только не подумайте, что это я наступил на электрическую пиявку. Нет - это угораздило господина Гумболдта, сына Александра.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/uMCp2.jpg</noindex>

 

Племена, живущие по отдаленным притокам южноамериканских рек, зная о такой напасти, проживающей с ними по соседству, у каждого берега держат на привязи лошадей. Когда кто ? то хочет переправиться на противоположный берег, то он вначале гонит перед собой лошадь. Чем хорош именно такой метод? Лошадиный организм, оказывается, реагирует на разряды электрического угря уже на расстоянии 6 метров. Разрядив о ноги лошади свои батареи, угорь не успевает перезарядиться, так что люди переходят реку невредимыми.

 

Гибкое полутораметровое тело малоизученного создания способно вырабатывать то, что не может сотворить почти ни одно другое животное - электрический удар силой до 600 вольт, а это как ни как, но в три раза больше чем напряжение в наших домашних розетках. Так что встреча с электрическим угрем может оказаться для одних просто бодрящей, а для других малоприятной.

 

Раба, обладающая такими опасными электрическими органами, сама без вреда переносит многократные удары током.

На этом принципе построена и ловля « Амазонского элекрошокера » - прогоняя по мелководью лошадей или парочку коров, угря добывают с помощью вот такой штукенции, называемой в простонародье - острога. Кстати, и названное орудие промысла, и даже угорь на марке Хорватии имеются.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/43eWT.jpg</noindex>

 

Позволю рекомендовать пару советов: ручка остроги не должна быть металлической и не забудьте: бить электрического угря на ужин безопасней в резиновых перчатках, в галошах и стоя на резиновом коврике.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/dP39E.jpg</noindex>

 

Отдельные экземпляры электрических угрей достигают трехметровой длины и весят до 40 кило, где 80 % тела занимает, если так можно выразиться, их « электростанция », состоящая из тысячи маленьких батареек, полных особого желеобразного вещества. Ток от них идет со скоростью полтора километра в секунду, что в двенадцать ? пятнадцать раз быстрее реакции человеческого мозга на укол иглы.

 

Положительный полюс находится в голове, отрицательный - в его задней части. Заряд электрического угря достаточен, чтобы полдюжины стоваттных лампочек вспыхнули, словно электрическая реклама, а взрослый человек потеряет от этого сознание. Такие мощные силовые волны электрический угорь может посылать до 150 раз в сутки. Совсем плохо может закончиться встреча, если вот такой кайман, нарвется ненароком на угря.

 

 

]Продолжение следует?..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительным оказалось и то, что электрические угри способны регулировать силу подачи тока. С возрастом угорь начинает терять зрение, но это не особенно его смущает. В той воде от глаз всё равно толку мало, настолько она мутная. Летучие мыши в своей жизни обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Это называется эхолокацией.



Угорь использует для поиска добычи в местах с нулевой видимости свои электрические органы: но испускает вокруг себя и ловит их обратно слабые электрические импульсы.
Второй способ добычи построен ещё на одной особенности электрических угрей. Они могут селиться в местах самых мутных. Его не смущает даже сравнительное отсутствие кислорода в реке. В его ротовой полости, в отличие от большинства рыб, развились особые ткани, способные усваивать кислород непосредственно из атмосферы воздуха, а значит им необходимо подниматься к поверхности. Если этого не произойдет - то рыба просто утонет. Когда угорь, надышавшись, уходит обратно под воду, после него остается целая « дорожка » из воздушных пузырьков. На эти пузырьки и стараются набросить вот такую сеть.

Для чего мучают электрического угря острогой и пытаются набросить на него сеть? Здесь две причины. Первая - стара как мир. Угорь оказался съедобен, особенно в копченом варианте. Как готовят электрического угря? Хороший вопрос, на который у меня нет ответа, по причине его полного отсутствия в море ? океане, но всё же, мыслю так: надо подключить к нему электрическую плиту, чтобы он сам себя зажарил.
Так как электрические угри часто убивают рыбы больше, чем могут съесть, производя этим самым капитальные опустошения в реках и озерах - и это будет второй причиной гонения на электрических угрей.
Туземцы заметили, что черепахи и лягушки избегают селиться в местах обитания электрических угрей. Это тут же легло в основу следующего способа добычи. Рыбаки весело делятся на две группы. Одна из них перегораживает сетями подходящий участок протоки, после чего садятся тут же на берегу и спокойно приступают курить бамбук. Вторая группа, зайдя выше по течению, начинают рыть ногами в воду всякую дрянь, стараясь громко сквернословить. Всё правильно! Вспугнутый сверху электрический угорь, пытается уйти от надоедливого шума и непременно попадет с сеть. Верным признаком, что « обед » запутался, служат неожиданно всплывающие вокруг сетки мертвые рыбы и лягушки - значит, угорь начинает источать вокруг себя электрические разряды, а посему лезть в воду ещё не следует. Надо подождать, когда рыбы захлебнется.


С тех пор, как человек научился манипулировать цифрами, он только и делает, как стремиться удивить ими всех окружающих. Так некими шутниками было подсчитано, что 10 тысяч угрей могли бы дать энергию для движения электропоезда в течение нескольких минут, но приобретать билет на него, я бы всё же, не советовал - после этого поезду пришлось бы стоять несколько суток, в ожидании пока « движущаяся сила » восстановит свои запасы электрической энергии.

Разноцветными огоньками на рождественской елке удивить сегодня практически нельзя. Огни, подключенные не к электрической розетке, а к угрю с таким же названием, способны ещё как ? то сорвать пару ? тройку аплодисментов. В Японских торговых центрах такие аттракционы уже не собирают большого количества зевак - это стало в тех краях обыденностью. Создатели такой электрической ёлки отшучиваются: мол, скоро может наступить время, когда в багажнике вашего автомобиля будут весело плескаться парочка электрических угрей.



Шутка ? то оно, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины - стоит лишь вспомнить гениальные изобретения Леонардо да Винчи, некоторые тайны которого остаются для человечества неразгаданными до сих пор.


Или фантастику писателя Жюль Верна, человека без образования ученого и опыта путешественника, сумевшего за своими рассказами увидеть будущее.


Продолжение следует??
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глубоководная морская утка - это тот же угорь, только нитехвостый. Длина максимальная - до 2 метров. Вес не так уж и велик - до 400 грамм. Иногда попадался в трал и моряки за сходство её клюва с носом вот этой птицы, прозвали рыбой - бекасом. Клюв у угря не только длинный - он ещё вдобавок и острый. Но вот только не надо перепроверять мои слова - клюв у него вдобавок покрыт крошечными крючкообразными зубами.

 

Сходство, действительно, имеется, но у нашего полупрозрачного угря полно и других достоинств, позволяющих относить его в разряд уникальных. Скорее всего, это одна из самых тонких рыб в мире, когда ? либо бороздивших морские глубины. Сюда следует добавить абсолютный мировой рекорд в номинации: самое большое количество позвонков в животном мире - их там набирается под 750 штук. Следующие сведения в мореходках не читают, так как нитевидный угорь для промысловиков не представляет никакой ценности, но с какого перепуга Творец поместил, простите за низкий слог, анус в горло? Я бы и дальше жил в счастливом неведение, пока технологи не показали мне эту « шуточку природы ».

 

 

***

 

Знакомство с этими угрями у вас может произойти по нескольким сценариям. Вот один из них. Инструктор навесит на вас груду непонятного оборудования и, объяснив принятые жесты и общие правила, из которых вы ни черта не запомните, заставит погрузиться вас в тихий синеватый по ? настоящему трёхмерный мир, в котором отключили законы гравитации.

 

Перед вашим лицом появляется лес водорослей, где глянцевые гладкие стебли синхронно покачиваются в такт течению. Но стоит лишь неосторожно приблизиться к ним или слишком резко махнуть руками, как ближайшие стебли проворно скрываются в песке. Лишь легкое облачко пыли укажет на то место. Проплывая над ними, они однородной волной будут пропадать перед вами, чтобы через минуту вырасти позади. На фото как раз такой момент, когда передняя колония готова вот ? вот скрыться от наплывающего фотографа.

 

Замрите на месте. Спустя несколько секунд из песка вынырнут небольшие змеиные головки и, встретившись с вами взглядом, тут же втянутся в песок. Какой ? то романтик давным ? давно остроумно дал название этим колониям: « Сад угрей ». Населяют такие сады особые маленькие угри, имеющие массу различных заумных названий, которых нормальный человек выговорить не может, но как глубокомысленно изрек наш боцман, будучи в одном из океанариумов уже не помню где - это « торчок садовый ».

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/oXDOd.jpg</noindex>

 

Водолазы, известное дело, ищут клады, поэтому отвлекаться на всякую ерунду у них нет желания. Долгие годы были безуспешными попытки добыть несколько экземпляров для исследований. Даже самая пустячная травма при ловле приводила к гибели садового угря. Добыть их живьём удалось, лишь оглушив с помощью подводного взрыва.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/UFKXf.jpg</noindex>

 

Садовые угри на удивление оказались не таким уж и коротким. Некоторые рекордсмены достигают длины в 80 сантиметров. А их умение с поразительной скоростью ввинчиваться в песок? Для этого природа кожу на хвостовой части угря « изготовила » толстой и плотной, специально приспособленной для земляных работ. В коже имеются специальные слизистые клетки, вырабатывающие особый клей. Этот клей скрепляет песчаные стенки норы, не давая им осыпаться, и давно является предметом зависти различных учёных. Если взять, к примеру, вот таких два тяжелых танков, поставить их вертикально, смазать им гусеницы тем самым клеем и приклеить, то так они останутся навечно и никакой войны не произойдет.

 

 

***

 

Вот информация, известная даже тем, кто понятия не имеет, как выглядит обычная удочка: у всякой рыбы можно найти икру или молоки. Правда, осенью у щуки икры не увидишь, а весной не поймаешь икряного налима. Это объясняется просто: как яблоки не висят на дереве круглый год, так и каждая порода рыб будет метать икру только в своё установленное природой время. Но угорь - своеобразная рыба и понадобилось почти две тысячи лет, чтобы окончательно раскрыть тайну этой рыбы. Да, да, именно тайну. Ведь наши океаны бесконечно велики и столько же не изучены, что насквозь пронизаны тайнами. Ведь это слово встречается почти во всех научных и популярных работах об угрях.

 

Первоначально вопросов было несколько: где мечут икру угри и мечут ли вообще?

 

Продолжение следует??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

« Там где воды дельты реки По сливаются с небом в дивном перламутре, где соловей задаёт тон серой цапле и где вьют свои гнёзда стаи розовых фламинго, соревнующиеся в полёте с шилоклювками и бакланами, нашёл себе приют и угорь ». Ну, вот где ? то так местные жители отзываются об итальянском городе Комаккьо. Место, стоящее особняком среди всех рыбацких городов мира, где несколько сотен лет процветает рыбный промысел, где более 80 % населения имеет прямое отношение ко всему тому, где имеется слова « рыба ». Построенный на 13 островах, соединенный, разделенный и перегороженный вдоль и поперек каналами, город в определенной степени роднится с Венецией.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/9ruVa.jpg</noindex>

 

Рыба - всегда была главным благосостоянием этого города, где угорь занимает в этом списке не самое последнее место. Этот город отмечен в книге Леонида Сабанеева « Жизнь и ловля пресноводных рыб ». Автор отмечает, что система шлюзов вокруг города устроена таким образом, чтобы пропускать молодых угриков в город, давая им возможность расселиться в озере, а осенью в шлюзах выставляют специальные сети, куда попадают только взрослые угри. Их учет пытались вести со второй половины XVIII века. За это время, надо думать, были выловлены миллионы и миллионы штук угрей, и ни в одном из них не было обнаружено даже намеков на икру.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/bNTz3.jpg</noindex>

 

***

 

Угри, годами живут в реках и озерах Европы, создавая жировой запас и подолгу не проявляют склонности к выведению потомства. Самое интересное и таинственное начинается через 8 ? 12 лет, когда рыба достигает полуметра в длину. Случайно занесенный мальком в латвийскую Даугаву, эстонскую Нарову или российскую Неву; не обладающий тогда ни слухом, ни обонянием взрослый угорь вдруг начинает готовиться к самому важному путешествию в своей жизни. Он покидает привычную, хорошо знакомую ему реку и уходит. Уходит только в одно место, откуда ни один взрослый угорь обратно ещё никогда не приплывал.

 

Гонимые инстинктом продолжения рода, двигаясь в сторону моря преимущественно по ночам, угри идут вниз по течению. Стремление вернуться в море может быть столь велико, что не найдя выхода из озера или ручья, они вылезают из воды и, извиваясь как змеи пересекают влажные луга в поисках следующего водоёма, который приведет их к солёной воде. При этом они могут оставаться на воздухе до трех суток. Жизнь угря - это тайна за семью печатями. Большинство открытий, как ни странно это звучит, но родили только ещё больше вопросов. Мы вживили в них электронные чипы и уселись к мониторам. Где он? Ага, вот наш угорь вышел из устья российской Невы.

 

До Португалии, пока он не достигнет континентального шельфа, угорь будет придерживаться глубины 50 ? 60 метров. Кругом акулы, морские щуки и киты. Ничего не страшит нашего угря, и он упрямо держит курс на запад. Не слишком хорошие пловцы, их крейсерская скорость всего 5 километров в час, они обречены, плыть и плыть извиваясь по - змеинному, не отвлекаясь ни на что и не останавливаясь на отдых и сон. Здесь с ними начинают происходить удивительные метаморфозы. Он меняют свой наряд. Кожа начинает светлеть и делается серебристо ? черной. Так менее заметно, а значит более безопасно для морского путешествия. Глаза увеличиваются в размерах, становятся выпуклыми, как у лягушек, превращая угря в неведомого рыбного инопланетянина. Такие глаза лучше видят в сумрачных глубинах океана.

 

И это последний раз, когда на мониторах последний раз пискнет эхосигнал невского угря, купившего себе билет в один конец. Когда до финиша останется 5 630 километров, угри уходят на полукилометровые глубины. С этого момента замолкают радиопередатчики, неспособные больше пробиться сквозь глубину. Чтобы обеспечить такие колоссальные энергетические затраты, у них прекращает функционировать желудок, размягчается скелет, они слепнут и теряют зубы. Моряки называют эти глубины « линией 500 саженей » и на них заканчивается активный промысел. Нет, не из ? за того, что так глубоко никто « не живёт ». Просто вести промысел на таких глубинах настолько затратное дело, что позволить себе такое могут только очень и очень серьёзные конторы. Вот только некоторые из них.

 

На этих глубинах большинство морских хищников оставляют наших угрей в покое и в их организмах начинают происходить следующие перемены. Запасы жира трансформируются, начиная, развиваются в икру и молоки. И жить им остается около 80 суток.

 

Продолжение следует?..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История угря - это маленький, но характерный пример богатства и многообразия природы, и раскрытие тайны колыбели угрей принадлежит датскому биологу Йоганнесу Шмидту, к которому я имею самое прямое отношение.

На третьем курсе происходит « закрытие » многих предметов, таких как ихтиология, например, и курсанты должны предоставить свои последние курсовые работы. Мне предложили осветить за 30 минут учебного времени жизнь европейского угря. Про « тырнет » тогда даже не слышали, поэтому курсовые работы мы готовили с помощью личных конспектов, разнообразив их глотанием книжной пыли в библиотеке.

 

 

И у меня появилась счастливая возможность сделать небольшое дополнение к своей давнишней курсовой. Вот вкратце те факты, которые я изложил в ней. Разговор начнется об угрях, но закончиться пивом.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/ytxlw.jpg</noindex>

 

Шмидт начинал службу экспертом в Министерстве Рыболовства Дании. Помимо своей рутинной работы и не очень достойного оклада, он проявил интерес к жизни угрей. Договорившись с капитанами двадцати трех рыболовецких судов, ведущих промысел в Атлантическом океане, о ловле личинок угрей, Шмидт постепенно наносил координаты выловленных прозрачных личинок. Всего было сделано 550 контрольных тралений и поймано при этом 127 штук прозрачных рыбок разного размера, самые маленькие из которых попались исключительно только в одной части Саргассово моря. Далее последовали логические выводы - в этой части моря рождаются угри, обитающие в реках и озерах Европы.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/R8MKV.jpg</noindex>

 

Позже, точно таким же опытным путем, придут к выводу о существовании ещё одного вида пресноводного угря - американского, который так же рождается в Саргассовом море, но чуточку в другом месте. « Среди рыб не найти примера другого вида, которому нужно было бы преодолеть четверть окружности земного шара, чтобы завершить жизненный цикл. Миграция личинок подобной протяженности и длительности - явление в животном мире совершенно уникальное » - такой вывод будет сделан датским ученым в 1923 году. Поэтому будет справедливо сказать, что угри одни из самых молодых рыб на нашей Планете. Ну вот примерно так, я « отстрелялся » по предмету ихтиология.

 

Пока я носил нашивки курсанта - такое положение вещей меня вполне устраивало, сегодня - нет. Я соглашусь, что некий элемент романтики в мореплавание существует. Безусловно! Но я промысловик, а значит, привык действовать по простой схеме: поймал, продал, получил. И чем больше в количественном измерении будет первое, тем больше может оказаться второе. Вот и вся вам промысловая романтика! А тут целых двадцать гвардейских кэпов шарятся по Атлантике, тратят не совсем дешёвый керосин, тратят своё, не, менее драгоценное время, производя бесплатные траления, добывая какую ? то « чушь собачью » и все команды дружно этому аплодируют. Да чтоб мне в трюм провалиться, если я поверю хоть единому слову. И правильно сделаю! Как оказалось: годом раньше, Шмидт удачно женился. Его супруга была наследницей успешного пивоваренного предприятия « Карлсберг », которое и сделало щедрые пожертвования в пользу научных исследований в море. Так что, если бы не любители вот этого, между прочим, не самого плохого сорта пива, « роддом угрей » могли найти гораздо позже.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/1pe7i.jpg</noindex>

 

***

Стало ясно: место, где размножаются угри - это Саргассово море, куда они приплывают со всех уголков Европы и Северной Америки. И я ведь недаром сделал акцент на этих двух континентах, потому что из одного письменного источника в другой перекочёвывает информация, что угри отправляются на нерест в Саргассово море. А как быть угрям, которые обитают в Тихом или Индийском океанах. Или думайте, они там не водятся? На каком ? нибудь сингапура ? гонконговском базаре вам за ваши же деньги черта лысого достанут из воды и приготовят так, что с одного бока этот самый чёрт будет варенный, а с другого жаренным. И угрей местных, поверьте мне, там просто немерянно.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/Stg8v.jpg</noindex>

 

В природе всё устроено рационально и ни за что не поплывет тихоокеанский угорь в далёкое Саргассово море. На этой карте коричневым цветом обозначены места нереста всего мирового стада угрей. И больше мы ничегошеньки о них не знаем.

 

 

Но вернемся, однако, в Саргассово море. Её западная часть есть одна из сторон треугольника, имеющего всем знакомое название - Бермудский. Характеризуется фантастической игрой самых синих в мире красок и чуть ли не самых прозрачных вод Мирового океана. Первенство открытия этого водоема приписывают Колумбу, умудрившегося забраться туда в 1492 году, причем в самую её гиблую часть.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/7pHne.jpg</noindex>

 

Ни малейшего дуновения ветра в течение нескольких недель. На палубу можно было вынести зажженную свечу, и она тухнуть не собиралась. Ни капли дождя. Все связанные вместе корабельные веревки не смогли достать дна. Колумб тогда ещё не знал, что под ним находится бездонная шести километровая пучина, где позже начнут бесследно исчезать морские и воздушные суда, внезапно прерываться радиосвязь с кораблями и самолетами. Зловещая слава треугольника давно является предметом научных и не очень научных дискуссий, сюжетом многих фильмов и газетных сенсаций. Этот загадочный уголок Океана ещё не раз послужит источником различных случаев, как и тот единственный и незабываемый случай, произошедший на моей ходовой вахте.

 

Мы тогда перебегали из одного промыслового квадрата в другой, пересекая одну из сторон Бермудского треугольника. Экая невидаль! Десятки судов делают это ежедневно. И каждый из моряков, поверьте мне на слово, думает об одном и том же: « Ну, мы то, точно проскочим, этот чертов треугольник ». Погода стояла шикарнейшая - солнце « в полный рост ». Видимость была - миллион на миллион. Только на самом горизонте резко стало появляться массивное тёмное облако с резкими контурами сверху и разорванными краями снизу, сливающихся с океаном. Всё ясно - на нас идет Белый шквал, которые проносятся над моряками в этом районе, не то чтобы ежедневно, но случается. Всё должно было начаться по привычной для нас схеме: сильное усиление ветра, переходящее в дождь и резкое его окончание с улыбающимся солнышком на финише.

 

Тропический дождь сам по себе явление весьма занятное, в виде непрерывного потока тяжелых и крупных капель. Но то, что мы европейцы благоговейно именуем ливнем - оказалась жалкой пародией на дождь. Сказать, что он шёл стеной - это значит, ничего не сказать. На нас обрушилось небо и вместе с ним, всё, что имелось у него в середине. То, что стояло на палубе, и не было прикрыто крышками, было тут же заполнено водой. Испанская картошка нового урожая в шикарных ящиках, только ? только полученная два дня обратно и уложенная в тени шлюпочной палубы, тихо « отдала концы » и взяла курс в открытый океан. Несколько отставала морковь, в не менее шикарных мешках - она постоянно цеплялась за какие ? то палубные железки. Зато капустные кочаны, вымытые из своей тары, по одному катились к кормовому слипу. Вода не успевала уходить с палубы и закручивалась в огромные водовороты у сливных шпигатов. В рубке сразу потянуло чем ? то противным и горелым. Это одновременно от перегрузки перегорели два электромотора особых вращающихся стёкол, предназначенных за счет своей центробежной силы, отбрасывать воду со стекол, получше всяких автодворников. Ни до, ни после, я такого больше не то, чтобы наблюдал - я даже не слышал.

 

Сиреной взорвался в рубке пульт сигнализации - аварийный сброс оборотов двигателя. Тут же звонок из машинного отделения: срочно уменьшить ход - не хватает воздуха для работы двигателя. И только тут ловишь себя на мысли - « почему не хватает воздуха вздохнуть полной грудью »? Неизбежная жара, повышенная влажность, всё это вместе неизбежно создают здесь эффект сауны.

 

И не оттого ли на лицах погибших моряков, найденных на кораблях, часто запечатлена, так называемая « маска удушья »? Но чтобы, ни рассказывали или писали о Саргассовом море, правду или вымысел - это действительно очень странное место.

 

Продолжение следует???

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россыпь из 150 отдельных островов, рифов, необитаемых скал и просто одиночных валунов, всё это сегодня образуют Бермудские острова.

 

Недалеко от них проходит основное русло самой знаменитой « реки в океане » - Гольфстрима, несущего воды от жаркой американской Флодиды к прохладным берегам Европы. Течение её петляет и делится на потоки, один из которых проплутав в океане невесть где, создал в океане гигантскую область стоячей воды под названием - Саргассово море. Настолько гигантскую, что ею заинтересовались даже пивовары. Ну вот, пять про пиво!

 

Артур Гиннесс автор, действительно, одного из самых известных и потребляемых напитков, ставших легендой всей Ирландии и мне невдомёк, как в бокале сытного пива « Гиннесс » может оказаться меньше килокалорий, чем в таком же бокале апельсинового сока или обезжиренного молока. Можно было ограничиться на этом, но пенный напиток стал виной появления на свет справочника, получившего впоследствии более короткое название « Книги рекордов Гиннесса », в котором стали собирать сведения о различных необычайных рекордах и рекордсменах. На её страницах есть и Саргассово море - как самый большой участок спокойной воды.

Почему именно Саргассово море? Точного ответа нет. Есть только осторожные предположения. Вот одно из них. Проходили века, вода в океане холодела, теплые места отодвигались от Европы, удалялись от берегов и места нереста. Всё дальше и дальше приходилось плавать угрям. Так незаметно, на протяжении многих тысяч лет, создавалась дорога в восемь тысяч километров длиной. Второе условие для успешного продолжения рода икромечущих рыб - это солёность её вод. Ещё свеж на моей памяти успешный промысел трески в Финском заливе.

 

Никому и в голову не могло придти, что такое количество этой рыбы может куда ? то деться, столько её было, совсем вчера в эстонских водах. Всего пять коротких лет потребовалось, чтобы подтвердить гипотезу о таяние айсбергов в Северном Ледовитом океане. Опресненная вода, соединившись с водами Нарвского и Финского заливов, изменила её солёность, полностью уничтожила все тресковые нерестилища. На данный момент, промысел трески рентабельно начинать вести только с меридиана литовских вод. Так оказалось и с нашими угрями.

Долгое время оставался загадочным вопрос о том, как угри находят дорогу в Саргассово море. Долго оставался, пока многие исследователи не стали придавать значение запахам воды, напрямую связанной с солёностью. Оказалась только химически чистая дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своём составе растворенные вещества и соли. Причем, сколько существует на свете рек, озер, морей и океанов - каждая имеет, только свою индивидуальную воду, а угорь способен распознать « свой » запах в концентрации: десятичной дроби с восемнадцатью нулями на конце, оставаясь на сегодня самым тонким дегустатором запахов в подводном мире.

 

Мы не знаем, кто именно из угрей решается на путешествие к саргассам. Ведь есть и те, кто делать этого не собирается. Один из них по имени Путт, имея оборудованный аквариум и шведское подданство в придачу к нему, видел в неволе 85 зим, установив рекорд долголетия. А те, кто собирается держать этих рыб в аквариуме, для удивления своих знакомых, могут удивиться в первую очередь сами, как удивились однажды служащие одного из знаменитых морских музеев мира, удачно расположенного вот на этой скале в Монако.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/gJ0L2.jpg</noindex>

 

В одном из аквариумов содержались взрослые угри. То, что эти рыбы совершенно неудержимы в своём стремлении вернуться однажды в океан, туда, где они появились на свет, было сотрудникам известно. Но всё равно для них оказалось полной неожиданностью утро, когда трое из пяти угрей оказались на полу, а не на своём привычном месте - в аквариуме. Чтобы удержать пленников пришлось придавить покровное стекло тяжелыми камнями, но угри продолжали тереться о стекло, раздирая кожу до мяса. Первый погиб, пытаясь вылезти на волю через сливной фильтр. Когда загородили фильтр, двое других, просто стали биться головами о стенки аквариума и через какое ? то время погибли. С тех пор в Монако повелось: как только у аквариумных угрей начинается « ломка », их отпускают в море и тут же обзаводятся новыми экспонатами.

 

Продолжение следует??.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь этого моря немногим меньше семи миллионов квадратных километров, куда запросто могло бы поместиться такое государство как Республика Индия, занимающая седьмое место в мире по площади. Причем, поместиться - два раза. Запасы воды оцениваются около 10 миллионов тонн, и что совершенно непостижимо - вся эта вода находится на 1 метр выше уровня океана. Чей неповторимый мир служит источником самых невероятных и леденящих душу рассказов среди моряков. Но именно в этом море без берегов начинается и заканчивается фантастический жизненный путь угря. Когда люди зажигают в своих домах рождественские огни, угри уходят в глубины океана и там исчезают. Вместо них на поверхность всплывают их дети, совершенно непохожие на своих легендарных родителей.

 

 

***

 

Яркий свет от десятка прожекторов высвечивает в ночи кормовую часть палубы, где кипит работа. Главный момент для любого « населения » траулера - это выборка трала. С оглушительным визгом и скрипом ползут по палубе стальные толщиной в руку тросы ? ваера. Содрогается корпус траулера. Полутораметровая толщина траловой « колбасы » ещё призрачно белеет в пятнистой, чернильного цвета воде, начинает медленно, метр за метром, тяжело заползает на промысловую палубу. С десяток матросов палубной команды в оранжево ? красных комбинезонах и защитных касках, пытаясь перекричать шум, суетятся возле лебедок. Перебирают удобнее снасти, смотря куда удобнее зацепить известные одним только нам грузовые гаки. Один из них круговым движением руки подает сигнал на мостик. Палубные механизмы взывают совсем другими звуками, и мы приступаем к выливке улова. Для пытливых умов наступает самое интересное время. Если вам улыбнется удача, то здесь можно найти совсем не битую раковину. Лангуста с целыми усами. Удачный кусок коралла.

 

 

Возглавлял эту группу « кладоискателей », так величали их палубные матросы, как правило, старший технолог. Личность на траулере выдающаяся во всех отношениях. Чего только можно было не насмотреться и в его каюте, и в его нескольких корабельных подсобках. Но самым большим его достоинством было то, что о своих экспонатах он знал потрясающе много. И даже не это было главным. Главным, я считаю было то, что он любил и умел об этом рассказать.

 

Так я однажды в компании с радистом, уже не помню за каким рожном, заскочили к « рыбкину » каюту и застали его глубокомысленно пялившего на трехлитровую банку с водой. Увидев нас, он предложил присоединиться. Шла уже вторая половина шестимесячного рейса, поэтому мы с « маркони » беспокойно осведомились: « не пригласить ли для созерцания необычайно ? прекрасного ещё и судового врача »? Технолог, начиная заваривать для своих лепших корешей чай, незлобно обозвал радиста « стукачом », против чего тот и не возникал особо, в то время радисты ещё вовсю умели работать морзянкой на ключах.

 

От меня отбились прозвищем « салага », что, учитывая мой суммарный объем знаний по ихтиологии против знаний технолога - тоже было абсолютной правдой.

 

В банке, при ближайшем рассмотрении, угадывалось нечто, но что это было конкретно, мы не могли понять. Технолог, зная нас как облупленных, не дал возможности открыть диспут и поупражняться в острословии, а прикрыл тару листом черной бумаги, оставив небольшую щель. И вот только тогда мы увидели его??.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/0LjvJ.jpg</noindex>

 

Мы увидели легендарного лептоцефала

 

В 1856 году некому исследователю попались странные, похожие то ли на травинки, то ли на червей прозрачные существа. Ничего подобного ранее никто и никогда не видел, поэтому они получили название лептоцефалы, и стали считаться отдельным рыбьим семейством. Их размер не превышал размер человеческого пальца младенца, поэтому вопрос о кулинарном использовании первоначально никто не рассматривал.

 

« Стекляшки » поместили в аквариум, где они быстро сделали вид, что растворились в воде. Приглядевшись, можно было только увидеть черные глаза ? бусинки, похожие на обычный океанский мусор, которые плавают сами по себе. Чтобы что ? то можно было разглядеть, нужно было положить рыбку на лист черной бумаги. Тогда через рыбу можно без труда различить печатный шрифт, пересчитать все её косточки и даже увидеть, как бьется её крохотное сердечко.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/SyibL.jpg</noindex>

 

Нежное и хрупкое тельце не вяжется с крошечной головой, огромными глазами и с угрожающе выставленной челюстью. Своим внешним видом они напоминали лист ландыша, но словно отлитого из горного хрусталя.

 

Дальше в аквариуме стали происходить вещи поистине мифические. Корм съедался вчистую, но вот « стекляшки » прибавлять в росте не собирались - они наоборот, уменьшались в своих размерах, становясь не только короче, но и уже. Мало ? помалу все лептоцефасты утратили листовую форму, потемнели и превратились в ??. молодых угрей, получивших официальное название: стеклянные угри.

 

Продолжение следует??.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этим молодым угрям, пусть еле заметным для хищников и хорошо приспособленных к океанскому дрейфу, длиною всего в полсантиметра, поднявшимся из неведомых глубин, предстоит переплыть второй по величине океан - Атлантический. И хотя молодые рыбки, путешествующие без родителей и брошенные на произвол, никогда не видели родных берегов, ни один из них, ни разу не собьётся с пути. Крошечное потомство просто довериться матери ? природе, любезно предоставившей маленьким угрям транспорт под названием: течение Гольфстрим.

Прокатившись на нем через океан, отважно преодолев сотни штормов и благополучно увернувшись от тысяч птиц и рыб, стеклянные угри, подросшие до размеров карандаша, на третьем году жизни достигают берегов Европы и входят в реки. Те кому надо в Санкт ? Петербург, пропутешествуют около пяти лет. Их дальнейшее продвижение не могут остановить: ни камни, ни пороги с водопадами. Пусть угорь не умеет выпрыгивать из воды, как делает это Исландский лосось.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/8aPXV.jpg</noindex>

 

Зато лососи не умеют ползать и вдобавок подниматься по стенам им слабо. А угрю нашему это - раз плюнуть! Но сразу оговорюсь: стены не должны быть строго вертикальными и желательно густо поросшие мхом. Зато в Новой Зеландии никто не удивляется, если домашняя кошка принесет угря к хозяйскому порогу, настолько часто тамошние угри практикуют такие вещи. Новая Зеландия для большинства из нас безумно далека, а вот до этого места от меня всего 45 километров в сторону города Нарва.

 

На эстонской почтовой миниатюре, предвоенного 1940 года, известная в Эстонии достопримечательность - каскад Нарвских водопадов, расположенные на территории печально завершившей свою деятельность Кренгольмской мануфактуры. И если для лососей эти камни служит непреодолимой преградой из ? за его высоты, то для угрей это не является проблемой. Попасть на другую сторону они могут только по суше. Нарвские экскурсоводы непременно стараются рассказать, что при царском режиме, когда рабочий день длился 10, а то и 12 часов, нарвские пацаны, в ожидании своих матерей с работы развлекались тем, что кололи угрей с помощью вилки привязанной к палке прямо на территории комбината.

 

Угри обжились в местах, казалось бы, совсем для них невозможных. На Цюрихском озере, что в Швейцарии и по сей день ловят этих красавцев, совершенно не задумываясь, откуда они берутся в этом озере. Изображенное на почтовой карточке озеро располагается на 409 метров выше уровня моря.

 

 

***

 

Позвольте поинтересоваться: « когда вы в последний раз пробовали угря »? Ах, вот так! « А как насчет спагетти с глазами »? Не в курсе? Тогда это для вас!

 

Жители континентальной части нашей суши могут даже и не слышать о стеклянных угрях, а вот прибрежникам они знакомы давно. Молодые угри подплывают к их берегам такими огромными стаями, что, несмотря на мизерный вес, их ловят сотнями центнеров. Куры и утки, вскормленные мальками угрей особенно ценятся знатоками и будьте готовы, что за них попросят цену на порядок выше.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/XEZxb.jpg</noindex> <noindex>http://sc.uploads.ru/t/RV5D1.jpg</noindex>

 

Аппетиту пернатых можно позавидовать, особенно чаячьему, но всё же, человек намного опережает птиц в своём стремлении тащить, что ни попади, в рот.

На цену этого блюда можно глядеть по ? разному: кто ? то посмотрит с удивлением, а кто ? то со всей, как говориться, пролетарской ненавистью. Просят около 45 $ за 100 грамм, что автоматически ставит блюдо в категорию « предложение от сумасшедшего ». Но речь идет совсем не о макаронах.

 

Продолжение следует??.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь пойдет о рыбе. Просто « спагетти с глазами » фирменное название весьма дорогого деликатеса - стеклянных мальков угря. Ловят таких угрей при помощи больших прямоугольных сетей с очень маленькой ячеей. На старой почтовой карточке хорошо видны эти сети, расположенные на европейском берегу Атлантики.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/zq1X7.jpg</noindex>

 

Ну а на марке Мальдивской Республике, расположенной совсем в другой части света - в Индийском океане, в ходу совершенно иной способ лова, но основной принцип и там и здесь, одинаков.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/Wm5zx.jpg</noindex>

 

Ловят европейцы, как правило, ночью в феврале месяце, когда вода становится чуть теплее льда. Помахивая сильным фонарем для привлечения угрей, зачерпывают сетью пригоршню ? другую рыбы и быстро опускают в воду с растворенным в ней табаком. Удивлены? Да просто в табачной воде рыба засыпает почти мгновенно и без потери вкусовых качеств. Это знали на Чудском озере наши деды, когда бросали в приготовленную смесь из табачного самосада и воды, только что пойманных налимов. Бытует мнение, что налим, будучи пойманным, очень долго время может оставаться живым, используя для этих целей питательные вещества из своей печени. Проверено старшим поколением! Дарю!

 

Если макарошками в наш век отравиться практически невозможно, то со стеклянными угрями такое опасение имеет место быть. Особенно это касается тех, кто не знаком с технологической цепочкой приготовления данного блюда. Перед готовкой стеклянных угрей необходимо промыть самым тщательным образом. Прошу отнестись к этой процедуре со всей серьёзностью. Как только на них попадает вода, они начинают пениться, словно сделаны из стирального порошка. Пена заканчивается и народ успокаивается. Стоп! Ошибка! Успокаиваться надо только на третий раз, делая паузы между купанием по 5 минут. Только после этого готовьте сковороду, оливковое масло, порезанный чеснок и перец чили, как принято писать, по вкусу. Буквально через минуту всё будет готово. Ну а дегустировать стеклянных угрей или ограничиться лишь прочтением текста - решайте сами.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/ihy2b.jpg</noindex>

 

Да подумаешь, тоже мне, деликатес! Едали мы ваших стеклянных угрей большою ложкой! Плавали - знаем! Европейцы в основном предпочитают угрей копченых. В маринованном исполнении тоже нормалёк! Особенно с чёрным хлебушком и не только??

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/sA2Se.jpg</noindex>

 

Но чтобы морских угрей ели пингвины, как рассказывают мне мои знакомые, через такое пройти самому не пришлось.

Обычный промысловый рейс, с обычным объектом лова, правда, перешедшего сегодня в разряд экзотических продуктов, под названием антарктический криль. Вообще, криль - это собирательное название большого количества мелких ракообразных, образующих промысловые скопления в верхних слоях воды.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/XaF89.jpg</noindex>

 

Название « антарктический » расшифровывать не будем - и так понятно где вели промысел. Толкались тогда они вместе с мурмашами и одесситами возле австралийского штата Тасмания, работая на крайнем юге, как говориться: южнее некуда. Получить массу положительных эмоций можно было в тех краях, наблюдая за пингвинами. Мне посчастливилось встречать этих интересных птиц, и из этого интересного я вынес одно - это ещё спорный вопрос, кто за кем там наблюдает.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/4uzWG.jpg</noindex>

 

Пока идет траление, никаких пингвинов нет рядом и в помине, но как только лебедки начинают, натружено подвывая электродвигателями, подтаскивать трал к борту, пингвины тут как тут. У меня от посещения тех мест вообще укоренилось мнение: пингвин птица шумная, которую сначала слышишь, а уж потом только видишь. Когда выборка трала подходит к концу, и куток - это огромная колбаса из сетки, забитая уловом и размером с городской трамвай, а то и в два, всплывает на поверхность, то шастающие вокруг траулера пингвины взбираются на него, и выстроившись в ряд, въезжают по слипу, как на эскалаторе, на палубу.

 

Как выяснилось, в тех краях водилось около пяти разновидностей, но траулер моего приятеля чаще всего посещали не очень крупные пингвины с заметным желтоватым хохолком на голове. Его так и зовут - хохлатый пингвин. Думаю, что это были вот такие красавцы!

 

Попав на палубу, пингвины быстренько спрыгивают с трала, словно четко осознавая, что мешать ни в коем случае нельзя, уходят в сторонку и уже оттуда тихонько наблюдают процесс выливки рыбы.

Когда матросы заканчивают возню с уловом, когда поставлен новый трал, только тогда у палубной команды появляется время перекурить, попить чайку, сыграть партеку ? другую в нарды и накормить пингвинов. Нам частенько попадались молоденькие угорьки, не больше 10 ? 20 сантиметров. Вот они то и были самым любимым лакомством пингвинов. Если розовую креветку или небольшую трещинку, пингвин запросто мог поделить с кем ? то из своих знакомых, то с угрём они расправлялись только самостоятельно.

 

А вот от себя хочу добавить.

 

Продолжение следует??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видя этих забавных существ, вертящихся подле твоих ног, разве можно согласиться вот с этим писателем, однажды назвавшим в своём произведение пингвинов: « глупыми и робкими ». Я никогда не смогу согласиться с Алексеем Пешковым.

 

Хотя веская оправдательная причина у Максима Горького имеется. Он не был моряком и не видел Тасманию, а иначе он, а не я написал, как бродящие по палубе пингвины, руководствуясь каким ? то своими критериями, выбирали себе объект для обожания из числа палубных матросов и ходили за ним, как привязанные. Идет матросик по своим делам, а за ним штук 5 или 6 пингвинов топают. Остановится матрос, они тут же располагаются вокруг него кружком и ждут молчком. Он пойдет - они снова за ним гуськом. Палубным матросам уходить с палубы во время траления не разрешалось, поэтому прикольней всего было смотреть, когда шла игра в нарды. Двое сидят и играют, а за спиной каждого из них словно болельщики терпеливо стояли пингвины. Вот так пообедав, поразвлекавшись и выяснив на палубе траулера всё, что их интересовало, птички весело падали на пятую точку и скатывались с воплями, с шумом ? гамом, явно в восторге от аттракциона, по слипу в море, как с горки. Ну точно словно дети в аквапарке.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/bCXGi.jpg</noindex>

 

Продолжение следует??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставим в покое наш животный мир и вернемся к людям. Не стану утверждать, что все мы поголовно являемся тонкими ценителями копченого угря, но всё же, такие среди нас, безусловно, найдутся. И среди них мы можем запросто отыскать персон значимых в своих державах. И как пример: король всех англичан и государь Ирландии Генрих VIII Тюдор, вот он на марочке своей державы - слыл большим любителем пирогов с угрем. Исторический факт!

 

Точно такой же, как история его переговоров с французским королем. Встречу договорились провести по ? простому и без галстуков - прямо чистом в поле. Для этого пять тысяч землекопов выровняли это поле: сначала лопатами, а затем своими ногами до такого состояния, что не нем не оставалось ни единого бугорочка выше сантиметра. Согласно тогдашнему этикету, ни один король не должен возвышаться над другим. Историки отметили, что за время встречи на высшем уровне было съедено 2 200 баранов, 700 морских угрей и 50 цапель. С цаплями явно поскромничали, зато копченого угря можно было запить без счета красным вином. Почему без счета? Возле накрытых столов шпинделяли в небо два фонтана с этим напитком.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/M9moV.jpg</noindex>

 

***

 

Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеёй, а потому во многих местах даже не считается рыбою и не употребляется в пищу. В течение многих веков люди знали об угрях только одно: они очень вкусны, поэтому пока первые христиане проповедовали на улицах Европы свою мораль, римляне устраивали разнузданные калорийные оргии, достигнув величайших успехов в соединение, казалось бы, абсолютно несовместимых продуктов и вкусовых ощущений. Солёные тунцы фаршировались сладкими финиками. Хотите фазанов, жаренных в меду и уксусе? Языки павлинов чередовались с коричневыми бочками поросят, вспоенных молоком и начиненных сладкими орехами. А варенные верблюжьи пятки и томленые затем в сливках. А гребни, срезанные с ещё живых петухов. Потные повара устало забивали сотни лебедей и тысячи соловьев, которые шли на нежнейшие паштеты. Нескончаемая вереница рабов часами выцарапывали мозги из черепов розовых фламинго и обжаривали их в оливковом масле. Римляне дали миру горчицу и изобрели аквафермы, первую из которых построил полководец, а по совместительству большой любитель покушать, Лукулл. Живых осетров им доставляли из устья Дуная, кефаль из Эллады, камбалу везли в серебряных кастрюлях, а вот жирные угри были свои - взращенные на собственных пастбищах. На склоне одной из частных гор, ни за чтобы не поверил, что могут быть частные горы, размещались бассейны с проточной водой успешной фирмы « Лукулл и Ко » для разведения рыбы.

 

Перед нами один из древнейших замысловатых рецептов кулинарной книги « Лекция господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве ». Он, например, советует начинить угря фаршем из леща с тонко нарезанными пластинками соленого языка, отварить завернутым в салфетку в пряном маринаде, а затем сделать из него галантин или заливное. Ну, где то вот так, пожалуй.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/L5ivA.jpg</noindex>

 

***

Продвигаясь по служебной лестнице наверх, я однажды достиг предпоследней ступеньки, и временно остановившись на ней, приобрел новые для себя обязанности. Одной из них у старшего помощника капитана становилось снятие пробы на камбузе или, кому привычней другое название - на кухне. Ничем не выдающееся действо, за исключением одного момента: вы всегда могли узнать что ? то новенькое для себя из мира блюд, если конечно вас это интересовало. Меня интересовало!

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/NH8ch.jpg</noindex>

 

Морские угри попадаются в тралы не так, чтобы прямо косяками, но в некоторых районах достаточно часто, а поэтому судовые коки получают возможность внести приятное разнообразие в корабельное меню. Разумеется, морская змея не может соревноваться с домашней котлетой, от которой исходит чуть заметный чесночный душок, но при надлежащем старании и небольшой фантазии из угря можно сотворить очень даже достойное блюдо. Как сейчас помню его название, настолько оно было оригинальным: « Пиявки в огне ». Когда два разбитных поваренка, работавших до этого: один в рижском, другой в гомельском ресторане, пришли ко мне в каюту, утверждать, как это предписывали нормативные документы, праздничное меню к 7 Ноября, я сразу напрягся. Вот, пожалуйста, небольшая подсказка тем, кто не в курсе, чем когда - то были ноябрьские праздники для населения бывшего государства СССР.

 

А напрягся я, между прочим, очень даже по делу. Они стали клянчить пол литра спирта, из моего 40 литрового запаса положенного для каждого полугодового рейса. Известно, что морской угорь невероятно жирный продукт. Если суточное пребывание в маринаде избавляют его от этого лишнего жира, а специи добавляют пикантности в блюдо, то золотистая обжарка придала всему изделию вид нарядный и весьма привлекательный. Оставалось лишь красиво всё это подать.

 

И коки вынесли его самом большом противне, предварительно облив спиртом и подожженным. От них я уяснил для себя - блюдо должно быть не только вкусным, оно должно быть и красиво - эффектным.

 

***

 

В линейке прохладительных напитков русский квас занимает особенное место и это, поверьте мне на слово, справедливо не только в магазинах России. Изобретенный более тысячи лет назад этот безалкогольный напиток вскоре становится самым « демократичным » питьём. Его можно было увидеть и на царском столе и в доме простого крестьянина. Его обязательно включали в рацион не только солдат, но и заключенных, ведь русский квас по пищевым и вкусовым качествам не имеет себе равных.

 

Не могу с уверенностью говорить, как обстоят дела с русским квасом в стране восточных мудрецов. В той самой, где всё окружено мистикой. Где постоянно что ? то мастерят и постоянно что - то изобретают, в том числе и в области вкусовых эффектов. Так совсем недавно на японском рынке появился новый освежающий напиток желтого цвета. Для его производства используют экстракты из головы и костей угря.

 

В летнее время потребление угрей в Стране Восходящего Солнца возрастает на 30 %. Как говориться: против статистики не попрешь, а вот станет ли « Унаги Нобори », что в переводе на язык берез звучит как « Поднимающий угорь » и имеющий запах жареной рыбы национальным напитком - про то японская статистика ещё « не отстрелялась ».

 

Продолжение следует??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерес науки к угрю существовал всегда и объясняется он довольно просто: вес его мяса составляет 84 процента к общему весу, что в переводе на нормальный человеческий язык означает - чистого филе у угря по отношению к костям в 2 ? 2,5 раза больше, чем у других рыб. Поэтому на него всегда будет существовать огромный спрос, который часто разбивается о концевую цену продукта. Посадочный материал, эти те самые стеклянные угри, вывести которых не удается по простой причине - угревая икра известна лишь в количестве 31 штуки, добытых японскими глубоководными роботами с невероятными предосторожностями. Мальки существуют только в диком виде. Их вылавливают в реках Европы в ограниченном количестве и ограниченное количество дней. Добрая половина угрей не выдерживаю и первых суток неволи, так что можете представить, сколько стоит кило этих прозрачных « пиявок » и падение цен в ближайшее будущее не предвидится.

 

Историческая традиция связывает зарождение настоящего товарного рыборазведения с эпохой Римской империи. В какой ? то мере это действительно так. Человек, по имени Лукулл, знаменитый тем, что любил вкусно поесть, затратил целое состояние на то, чтобы прорыть через гору канал и подвести к пруду с угрями морскую воду. Но он зря выбросил деньги: угри в пресной чувствуют себя так же прекрасно, как и в морской.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/oRizd.jpg</noindex>

 

Возглавляли аквариумные эксперименты, как и положено сами императоры. Вот возьмем не совсем здорового на голову господина Нерона. Список его пристрастий поражает. Кроме пения по кабакам, он весьма любил театр, где не гнушался подрабатывать актёром. Но больше всего он любил играть со спичками и однажды, как вы правильно догадались - доигрался. Тогда пожар, спаливший полстолицы, очистил некоторое количество территории, которое не грех было застроить какой ? нибудь полезной фигнёй. В первую очередь Нерон начал с постройки « Золотого дворца », скромно украсив его своей тридцатиметровой статуей в виде Бога Солнца. Это был роскошный дворец с лугами и прудами, занявшие склоны трех из семи холмов города Рима. В низине между холмами было вырыто искусственное озеро, уподобленное морю с соответствующими обитателями, в том числе и с угрями.

 

Но Нерон своими выходками настолько поднадоел своим гражданам, что тем пришлось приложить некоторые усилия, чтобы сатрап побыстрее « склеил ласты ». Судьба оставшегося бесхозным « Золотого дворца » была похожа на судьбу его хозяина: озеро засыпали вместе с обитателями, дворец растащили по камням. Но как ни удивительно - это место сегодня можно не только посмотреть, но некоторые умудрились потрогать его и руками.

 

Будете проездом на одном из самых грандиозных сооружений древнего мира Колизее, вспомните, что до амфитеатра для гладиаторских боёв, здесь успешно разводили угрей.

 

Япония - одна из самых развитых капиталистических стран. Из ? за ограниченности территории плотность населения достигает здесь 305 человек на 1 квадратный километр. Одна из самых больших трудностей все увеличивающейся державы - это производство продуктов питания, в том числе его искусственное воспроизводство.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/EpBTt.jpg</noindex>

 

И пока Евросоюз перепачкает несколько тонн бума, готовясь к совместным усилиям начать работы по выращиванию угря в искусственных условиях, то ли в Италии, то ли в Испании, японцы занимаются этим, вы не поверите, но, аж с 1894 года. Сегодня это успешных 260 семейных угреводческих ферм, дающих от 20 до 100 тонн ежегодно. Причем угорь входит в тройку приоритетных видов рыб, пропустив вперед себя только лосося и карпа.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/9tp4j.jpg</noindex>

 

Сегодняшний угорь, заказанный в ресторане Москвы, мог вылупиться из икринки где ? то в Атлантическом океане. Затем его поймали в устье французской или португальской реки. Потом его отправили самолётом в Гонконг, подрастили на китайской ферме и отправили обратно в Европу. Эта отрасль по ? прежнему зависит от вылова диких рыб, ведь до сих пор не придуман рентабельный способ разведения угрей в неволе. Япония от Белоруссии, ох как далече. К ним ближе Европа, которая « батьке » не указ. И это, замечу, правильно!

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/taWzp.jpg</noindex>

 

Потому что из бывших постсоветских республик лучше всего обстоят дела у наших « сябров ». Белорусские предприниматели быстро сообразили, что пришельцев из Саргассова моря скоро загонят в угол совсем, поэтому уже успели зарыбить свои озера Национального парка « Нарочанский » и принялись за аналогичную работу и в Браславском крае.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/1JYdo.jpg</noindex> <noindex>http://sb.uploads.ru/t/LSTPo.jpg</noindex>

 

Продолжение следует??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Низко плывут свинцовые тучи. Море, то графитово ? черное, то мутно ? зеленое, мерно давит, играя белой пеной прибоя. В проливе между эстонскими островами Сааремаа и Муху лежит маленький клочок земли: буквально на две тысячи шагов вдоль и полторы поперек. Юмор не национальная черта эстоноземельцев, но вот здесь можно наблюдать приятное исключение из правил - остров, словно в шутку назвали Суурлайд, что значит « огромный остров ».

 

В своё время это было глухое и запущенное место, куда позабыла дорогу человеческая цивилизация. В редком подлеске росли несколько диких яблонь и слив оставшиеся от прежних покинувших эти места неведомых хозяев. Здесь я впервые попробовал растение Иван ? чай. Заваренное в армейском котелке и изрядно сдобренное кусковым сахаром, оно словно на время лишает памяти и заставляет жить лишь текущим моментом.

На « необъятном острове » размещался один ? единственный сарай, в котором прятались во время непогоды с десяток овец, « сосланных » сюда на всё лето. Небольшая коптильня, издалека похожая на деревенский сортир, но только поуже. На кольях сушились нехитрые снасти. У берега на якоре покачивается современный деревянный баркас.

 

<noindex>http://sa.uploads.ru/t/Dcykp.jpg</noindex>

 

Хозяином всего этого богатства был « Эст ». Прозвище он своё получил для краткости от своей национальности, записанной в военном билете. Бывший сержант морской пехоты, водитель нашего бронетранспортера - БТР ? 60ПБ, к которому я сумел вырваться через много ? много лет после того, как сменили вот такую форму на гражданку.

 

Третьим, хотя полагаю, что он - то считал себя ни как не ниже второго номера, в нашей компании был полупородистый пес сеттеровских кровей, чей охотничий профессионализм угадывался сразу. Едва ступив на берег, наш великолепный охотник припустил по песку и гальке со скоростью болида Формулы ? I, и через 5 секунд превратился уже в черную точку. Он появился только через полчаса, но уже весь перепачканный водорослями, рыбными скелетами и кишками, словно рождественская ёлка в украшениях. Оказывается, пес для маскировки вываливался во всём этом пляжном мусоре, чтобы потенциальная дичь, в виде различных пернатых, его не учуяла.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/WBmQA.jpg</noindex>

 

В истории « Эста » нет ничего примечательного. Маленькие островитяне, едва научившись ходить, начинают целые дни проводить у моря. Они видят, как их отцы чинят и готовят снасти, снаряжают парус и смолят лодки. Их детство полно предрассветных зябких до дрожи побудок. Скрипа отцовских резиновых сапог, гулкого отчаливания от туманного берега темной лодки с шершавыми вёслами и мокрым днищем.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/0OglU.jpg</noindex>

 

Им знаком « вкус » тяжелых сетей, которые выбираются в спешке, не давая тем самым пойманной рыбе сорваться обратно в море. Ещё не научившись читать, они знают, что распластанная и тихо шуршащая в деревянном ящике плоская рыба называется камбалой. А вот этот, тут же обезглавленный на берегу и облепленный мелким серым балтийским песком - зовётся лососем.

 

Море - хороший, но суровый учитель и вскоре рыбалка для него становится единственно верной формой существования. Я тоже имею некоторое отношение к рыбалке и, набравшись наглости, даже заявляю, что несколько преуспел на этом поприще, но мне показалось что « Эст » может поймать рыбу где угодно, даже в попавшейся на дороге луже. Так легка была его рука. Каждый из островитян знает: угорь лучше всего ловится в бурную погоду. В ту самую, которая рвет и ломает снасти. В ту самую, после которой не все рыбаки возвращались домой. Угорь здесь кормил наших дедов и отцов, продолжая кормить нас и сегодня. И ничего тут не было удивительного в том, что « Эст » стал работать на своих островах рыбным инспектором, будучи лично знаком, почти со всеми браконьерами, которых и должен был ловить.

 

Наступила тихая ночь. Светила полная Луна. Шелестели листья на низких кустах, перешептывались острые кусты осоки, плескалось и блестело Балтийское море. Перемет - это такая крепкая бечевка с пол сотней острых крючков, которая может устанавливаться от самого берега, был уже « заряжен ». Насадкой нам служили обычные черви, но с оборванными кончиками хвостов. « Эст» объяснил мне, что, дескать, так в воду попадает как можно больше запаха червя. Не пробовал! Но дарю!

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/Swb1j.jpg</noindex>

 

А вот этот способ ловли угря я вам тоже хочу подарить, но вот воспользуйтесь вы им или просто рассмеётесь - решайте сами. Во всяком случае « Эст » смеялся так, как смеяться титульный эстонец не должен по определению.

 

« Множество угрей можно добывать в норах под камнями при помощи сачка. Ощупав предварительно рыбу ( чего она не боится, если делать это осторожно ) и, определив её положение и в том случае, если она находится головой наружу, другой рукой подводят к ней сачок. Затем крепко щиплют за хвост. Угорь немедля выскакивает из норы и попадает в подставленный сачок ». Автор на этом успокаиваться не собирался и продолжил выдавать следующие рыбные вирши. « Таким способом можно ловить всякую другую рыбу, забивающуюся в норы, под камни и прочие укромные места. В особенности, так ловить налимов гораздо удобней, чем руками ».

 

 

Продолжение следует......

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 ? 4 угря за ночь - это, то количество, продав которое можно прокормить семью из пяти человек. В удачные дни попадает по 8 и даже по 10 угрей за ночь. На концевую цену влияет его приготовление сразу после поимки, благо процесс горячего копчения не очень сложный и требует, кроме определенных навыков, лишь наличие весьма примитивного оборудования и четырех часов времени.

 

<noindex>http://sc.uploads.ru/t/93oZy.jpg</noindex>

 

Из особенностей, о которых теперь знают не только на эстонских островах, но и на нашем форуме - уникальный вкус угрю придаст обычный дым, соединенный с дымом яблоневой древесины. Люди так уж устроены, что кроме оценки глазами, мы подключаем органы осязания и напрасно многие из нас думают: что понюхать продукт - это признак плохого воспитания. Произведя эту простейшую манипуляцию с копчёным угрем и уловив в нем еле уловимый аромат мёда, остановитесь. Привкус темного осеннего мёда получается, если изготовитель смажет его сразу после копчения обычной малярной кисточкой, разведенным в воде прошлогодним мёдом. И это будет наилучший копчёный угорь в вашей жизни, который возможно купить за деньги.

 

Мы попивали ароматный чай у костра и поглядывали по сторонам, но никого не было в этой пустынной местности, кроме тяжелых обкромсанных досок, кругляшей зеленого стекла и пробковых поплавков, изъеденных и состарившихся под тяжестью упорствующей воды. Мы лежали под открытым небом, завернувшись в старые одеяла, и тихо переговаривались, глядя на звездное небо. Редкие огни пассажирских самолетов угадывались сразу, но одна звездочка двигалась выше всех и вдобавок пульсировала.

 

url=http://sa.uploads.ru/hge0S.jpg]http://sa.uploads.ru/t/hge0S.jpg[/url]

 

В тот год американцы запустили в космос, какого ? то своего очередного « Аполлона », номер не могу уже вспомнить, и мы как дети волновались за них - в то время покорение космоса казалось куда более важным, чем сейчас. Мы не сомневались, что это летели они, и от всей души пожелали им удачи.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/fXYZo.jpg</noindex>

 

Неожиданно раздался сильный всплеск, затем ещё один. « Эст » посмотрел на собаку - та даже ухом не повела. « Есть! Попался! Завтра увидишь Балтийскую анаконду » произнес он тихо, уже, похоже, через первый сон.

А сон нужен человеку не только, чтобы восстановить физические силы и вернуть ясность мыслей в голове, но и получить дневной заряд хорошего настроения. Получается это, но не всегда. Особенно, если этот человек способен запомнить то, что ему снилось ночью. Увидеть угря во сне и поймать его - считается хорошей новостью, но только если вы это сделайте лично. Только тогда вы можете рассчитывать, что не упустите из своих рук пресловутую птицу счастья.

 

<noindex>http://sb.uploads.ru/t/2deE1.jpg</noindex>

 

Поэтому я желаю каждому из Вас не только хороших сновидений, но и каждую ночь излавливать по одному угрю! Собственноручно!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оказывается что угря в наших суши барах не готовят. для них продается китайский замороженный жареный угорь в соусе унаги ) осталось только разогреть ))) купил я тут такого давечи - не особо впечатли (
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великолепно! Спасибо!

Для меня, как человека далекого от моря и не рыбака, то что Вы рассказываете - это непознанное. Сказка какая-то :good:

P.S.: А про угря и суши. В России не может быть настоящего суши, так как в силу Наших санитарных норм есть такие ограничения,

что суши из сырой рыбы у Нас в суши-барах не приготовят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уникальный вкус угрю придаст обычный дым, соединенный с дымом яблоневой древесины. Привкус темного осеннего мёда получается, если изготовитель смажет его сразу после копчения обычной малярной кисточкой, разведенным в воде прошлогодним мёдом. И это будет наилучший копчёный угорь в вашей жизни, который возможно купить за деньги.

 

Сто лет не был на рыбалке , но прочитав захватывающий рассказ захотелось мотнуться на наш Селигер и непременно поймать угря .

Закоптить строго по рецепту и ....... :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СУПЕР! Эган! Давай третий том!!! И еще предложение. Ну оооочень люблю вкусно поесть!!!! Может устроим совместный пикник? Приедем проведать Эгана, а рыбку всякую-разную каждый привезет из своего региона? C напитками будет проще...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СУПЕР! Эган! Давай третий том!!! И еще предложение. Ну оооочень люблю вкусно поесть!!!! Может устроим совместный пикник? Приедем проведать Эгана, а рыбку всякую-разную каждый привезет из своего региона? C напитками будет проще...

 

Гы-Гы. На Балтику и со своей ... рыбой ?

Пикник тока в море на судне и закусывать тока свежевыловленной!

Заодно и посоревнуемся - кто скока выпь поднимет со дна :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гы-Гы. На Балтику и со своей ... рыбой ?

Пикник тока в море на судне и закусывать тока свежевыловленной!

Заодно и посоревнуемся - кто скока выпь поднимет со дна :drinks:

 

Готов посоревноваться во всех номинациях в отдельности и в многоборье( рыбалка, охота, застолье, бильярд или биллиард, преферанс и покер, шахматы и пр. и пр. ). А после подведения итогов беззлобно(а иначе зачем собираться) и по -товарищецки погыгыкаем . А на Балтике с донской вяленой таранушкой, щучьей или другого цвета икрой, рыбцом, копченым сомиком , балычком из осетра и пр. и пр. любого ростовчанина будут рады видеть( политики не касаемся). Welcome корюшка, охотский краб, солонина из сибирского лося по якутскому рецепту, кутум, адыгейский баран и пр. и пр. и пр. Давайте спросим мнение по этому поводу авторитетного и уважаемого всеми Эгана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея и аппетитна и интересна, но боюсь, разобьётся о наши жизненные реалии. Что-то, где-то обязательно не состыкуется. За всё это время посчастливилось встретиться только с одним форумчанином, вернее будет сказать с форумчанкой. Она с семьёй была проездом в Эстонии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...