Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сделайте, пожалуйста, хороший скан марки или части марки с рамкой. Интересно посмотреть. 

4 часа назад, derzhava сказал:

Спасибо. Я ж только учусь )))

Posted

На предыдущей странице скан в 300dpi - выставка 40-го года. Выше сканер у меня не умеет, но если интересно могу попробовать с микроскопа снять какую-нибудь часть марки.

• 2 weeks later...
Posted

Насколько я помню, был. 

Тогда была довольно распространенной практика отправлять подписанные конверты в ПО, где предполагалось спецгашение, с просьбой погасить и отправить конверты назад. Обычно такие простьы выполнялись, но бывали и отказы с мотивировкой, как на штампе.

Так что на крупных ПО (почтамтах Москвы, Ленинграда), где гашения проводились часто и, соответственно, поступало много таких просьб, вполне могли "унифицировать процесс" отказа.

Posted

Как по мне, так народное творчество. Формулировка колхозная, официоз был бы более сухим и строгим.

Posted (edited)

Оно бы так и было, возможно, будь это инициатива сверху или хотя бы что-то, что утверждалось по инициативе снизу "в установленном порядке" 😉

А здесь всего лишь штамп местного изготовления, использовавшийся Ленинградским почтамтом, как реакция на многочисленные просьбы о гашении (отдельные предприимчивые филателисты отправляли на гашение конверты пачками, причем просили отправить заказным письмом, как в данном случае).

Оставить просьбу просто без ответа было чревато - можно было и на жалобу нарваться. Криминала проверка, конечно, не найдет, но крови попортит. То же, если просто отправить конверты почтой без спецгашения. А писать по много раз одно и то же от руки - рука отвалится. Вот и изготовили на месте штампик - дешево, по закону и сердито 😄

Edited by vicaf60
Posted

Я такое видел только на письмах из Ленинграда. И только на письмах, которых филателисты хотели через Институт исследования Арктики и Антарктики отправить на дрейфующие станции "Северный полюс". Эти письма возвращались с штемпелем Ленинграда и таким штампом. Так что может быть штамп поставленный в этом институте, а не почтой. 

Такая одна из версий.