Hattifnatt Posted November 9, 2023 Share Posted November 9, 2023 Я раскладываю в кляссер лотами в порядке приобретения. Вкладываю бумажку, за сколько купил, в каком году, и со всей известной мне информацией - страна, год, каталожные номера, состояние. Проблем нет с пропусками или оставлением свободного места. Есть некоторые проблемы, когда надо понять, а что же у меня уже есть, допустим, из Российской Империи, а чего нету. Даже не знаю, переложу когда-нибудь по-другому или нет, но пока хотя бы так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted November 9, 2023 Share Posted November 9, 2023 Я раскладываю в кляссер лотами в порядке приобретения. Вкладываю бумажку, за сколько купил, в каком году, и со всей известной мне информацией - страна, год, каталожные номера, состояние. Проблем нет с пропусками или оставлением свободного места. Есть некоторые проблемы, когда надо понять, а что же у меня уже есть, допустим, из Российской Империи, а чего нету. Даже не знаю, переложу когда-нибудь по-другому или нет, но пока хотя бы так. Тогда отмечайте в каталоге. Хотя если у Вас марки по разным странам, то и каталогов не напасешься. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 9, 2023 Share Posted November 9, 2023 (edited) Есть вопросы по всяким нестандартным вещам, может кто экспериментировал или видел, и знает? 1) В формате Оптима есть листы для бон на 1 ячейку. То есть можно соответствующий по размеру лист (точнее два, на две стороны) с наклеенными марками туда поставить. Если они в клеммташах, то понятно что им ничего не будет. А если без них, т.е. на наклейках, безопасно ли? Не прилипнет марка к материалу лет через 20-30-40-100? Очень нравятся габариты такого листа и плотность материала, и чьи-то шаловливые ручки все это лапать, отдирать и мять не будут. Ну короче я в полном восторге и хочу именно эти листы использовать. 2) Есть старые СССР и польские кляссеры, в которых надо бы промежуточные листы заменить. Обычная канцелярская калька подойдет? Не портит марки? Отличается ли она от родных листов кляссера? 3) В видеоблоге некоего Сергея Хахонина из Лондона видел, что он рекомендует клей-карандаш для фиксации наклеек, и утверждает что он маркам не вредит, мажет зачем-то им лехтурмовские наклейки, хотя на них вроде свой клей есть. Но если посмотреть состав, то там есть ПВА, либо редко бывает PVC. Видел где-то писали, что через 50 и более лет ПВА начинает проявляться на бумаге, то-ли желтыми пятнами, то ли еще как-то, не помню. Дети клеят свои марки клеем-карандашом на кусочки старых промежуточных листов от кляссеров, а например 1840 год не страшно так лепить? Ладно, она черная, фиг с ней, а вот британские колонии годов 30-х или 50-х и подобное, мне как-то особенно страшновато. Предпочитаю покупать со следами наклеек или без клея, и соответственно впоследствии на наклейки хочу все прикрепить без клеммташей. Edited November 9, 2023 by Hattifnatt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted November 9, 2023 Share Posted November 9, 2023 (edited) Есть вопросы по всяким нестандартным вещам, может кто экспериментировал или видел, и знает? 1) В формате Оптима есть листы для бон на 1 ячейку. То есть можно соответствующий по размеру лист (точнее два, на две стороны) с наклеенными марками туда поставить. Если они в клеммташах, то понятно что им ничего не будет. А если без них, т.е. на наклейках, безопасно ли? Не прилипнет марка к материалу лет через 20-30-40-100? Очень нравятся габариты такого листа и плотность материала, и чьи-то шаловливые ручки все это лапать, отдирать и мять не будут. Ну короче я в полном восторге и хочу именно эти листы использовать. 2) Есть старые СССР и польские кляссеры, в которых надо бы промежуточные листы заменить. Обычная канцелярская калька подойдет? Не портит марки? Отличается ли она от родных листов кляссера? 3) В видеоблоге некоего Сергея Хахонина из Лондона видел, что он рекомендует клей-карандаш для фиксации наклеек, и утверждает что он маркам не вредит, мажет зачем-то им лехтурмовские наклейки, хотя на них вроде свой клей есть. Но если посмотреть состав, то там есть ПВА, либо редко бывает PVC. Видел где-то писали, что через 50 и более лет ПВА начинает проявляться на бумаге, то-ли желтыми пятнами, то ли еще как-то, не помню. Дети клеят свои марки клеем-карандашом на кусочки старых промежуточных листов от кляссеров, а например 1840 год не страшно так лепить? Ладно, она черная, фиг с ней, а вот британские колонии годов 30-х или 50-х и подобное, мне как-то особенно страшновато. Предпочитаю покупать со следами наклеек или без клея, и соответственно впоследствии на наклейки хочу все прикрепить без клеммташей. На форуме столько про это писано-переписано, ищите здесь https://forum.philatelie.net/forum15.html И на счет ПВА: 50 лет говорите? Кто то ставил опыт и дожил до его окончания? Особенное беспокойство вызывает срок в столетие, открываешь альбом,, а марка прилипла. Хотя Leuchtturm основана в 1917 году и чисто теоретически проверить можно Edited November 9, 2023 by Архитектор Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 9, 2023 Share Posted November 9, 2023 И на счет ПВА: 50 лет говорите? Кто то ставил опыт и дожил до его окончания? Особенное беспокойство вызывает срок в столетие, открываешь альбом,, а марка прилипла. Ну что такое 50 лет? Это 1973 год на минуточку, разве давно? Да, кто-то отписывался по склеенным ПВА много лет назад книгам. Ну а столетие - не все же для себя любимого, я может быть просто не хочу портить исторические вещи. Наклеек Dennison на Мешке нету да и цена кк бы не дороже самих марок была. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted November 10, 2023 Share Posted November 10, 2023 (edited) Ну что такое 50 лет? Это 1973 год на минуточку, разве давно? Да, кто-то отписывался по склеенным ПВА много лет назад книгам. Ну а столетие - не все же для себя любимого, я может быть просто не хочу портить исторические вещи. Наклеек Dennison на Мешке нету да и цена кк бы не дороже самих марок была. В 73 году уже никто не клеил сами марки на наклейки, кляссеры уже были. А кто оформлял листы, все марки убирал в клеммташи. А то, что бы кто клеил марки на ПВА я вообще не слышал. На канцелярский клей, да, сам видел подобное смертоубийство. Кстати ПВА хорош для макетирования, сам пользовался,. Ну а если хотите что то оставить потомкам, то наклеивать сами марки в альбом, как Вы писали, это прямой путь к обесцениванию коллекции. Сейчас марки без клея или с поврежденным наклейкой клеем и тем более 70-х годов, не стоят почти ничего и вряд ли поднимутся в цене даже через 100 лет. Edited November 10, 2023 by Архитектор Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duck Posted November 10, 2023 Share Posted November 10, 2023 Степлером к фанере их. На века! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 10, 2023 Share Posted November 10, 2023 (edited) В 73 году уже никто не клеил сами марки на наклейки, кляссеры уже были. А кто оформлял листы, все марки убирал в клеммташи. А то, что бы кто клеил марки на ПВА я вообще не слышал. На канцелярский клей, да, сам видел подобное смертоубийство. Кстати ПВА хорош для макетирования, сам пользовался,. Ну а если хотите что то оставить потомкам, то наклеивать сами марки в альбом, как Вы писали, это прямой путь к обесцениванию коллекции. Сейчас марки без клея или с поврежденным наклейкой клеем и тем более 70-х годов, не стоят почти ничего и вряд ли поднимутся в цене даже через 100 лет. Смешалось все блин в кучу. Я 1970-е вообще не собираю. Великобритания примерно 1840-1860 годов, которую я покупал, абсолютно вся была не то что со следом наклейки, а сама наклейка сзади болталась, или ошметки ит нее. Некоторые вообще брал приклеенные наклейкой к листам, потому что распродавалась коллекция листами из разобранного альбома. Более поздние я тоже стараюсь покупать именно MH или MLH. Ну и как они обесценятся из-за того, что я их еще раз приклею? Лишь бы не испортить при этом, вот поэтому вопросы, какие наклейки использовать, чем приклеивать. Не стоят почти ничего - очень интересно. Например, полная серия Адена 1937 года чистая со следами от наклеек, может быть подскажете где ее купить за пару евро всю? Жидким клеем ПВА кто-то пытался приклеивать клеммташи, он просачивается через подложку и портит марку. А мои слова вообще были не про марку, кто-то 50 лет назад склеил ПВА книгу, и она свой вид потеряла через полвека. И тот же ПВА содержится в клее-карандаше, которым один ютубовский эксперт приклеивает лехтурмовские наклейки и утверждает что он марке не вредит. Тем не менее, он над ценными марками так не издевается - гашеную классику на них приклеивает, а чистые у него все в клеммташах, даже если есть след от наклейки. Edited November 10, 2023 by Hattifnatt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted November 10, 2023 Share Posted November 10, 2023 Смешалось все блин в кучу. Я 1970-е вообще не собираю. Про 70 годы не я начал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 11, 2023 Share Posted November 11, 2023 (edited) Про 70 годы не я начал. Если перефразировать старину Фрейда, то год - это иногда просто год. Не всегда имеется в виду именно год выпуска почтовых марок. Edited November 11, 2023 by Hattifnatt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 12, 2023 Share Posted November 12, 2023 По поводу клея-карандаша для наклеек, нашел то видео и посмотрел еще раз, он использует UHU Stic. На этикетке состав не написан, в официальных источниках указано загадочное "98% натуральных компонентов", но несколько магазинов указывают что это PVP. Непонятно в каком месте этот полимер натуральный, но в отличие от ПВА PVP растворяется водой - разница есть, как минимум в том что в будущем наклейку можно аккуратно снять с минимальными повреждениями. Так что, думаю, можно купить любой клей-карандаш на основе PVP и использовать его. Всякие жулики-наведенщики используют гуммиарабик, осетровый клей, декстрин, это все безопасно для марки, но это экзотика которую сложно купить, сложно готовить, особенно в небольших количествах и сложно намазывать на наклейки, да еще и растечется по всей марке, так что клей-карандаш это компромисс между риском и простотой использования, на который я в принципе готов пойти. Калька, которая у меня куплена, оказалась для туши. И найти ее несложно. Это хорошо. Листы Оптима для бон, оказывается, бывают более дорогие, жесткие. Судя по всему полипропилен. 99% в них можно смело совать все что угодно, в общем я на них останавливаюсь. Тем более, в половинку оптимы как раз влезает стандартный конверт, и его видно с двух сторон. Есть еще оптима, разделенная на 3 части - туда скорее всего влезают небольшие мини-конвертики 1840-1920 годов, надо бы их померить, не помню куда их убрал. Опять же всякие прошедшие почту карточки и аэрограммы, их тоже лучше с обеих сторон обозревать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koran Posted November 13, 2023 Share Posted November 13, 2023 Листы Оптима для бон, оказывается, бывают более дорогие, жесткие. Судя по всему полипропилен. 99% в них можно смело совать все что угодно, в общем я на них останавливаюсь. Тем более, в половинку оптимы как раз влезает стандартный конверт, и его видно с двух сторон. Есть еще оптима, разделенная на 3 части - туда скорее всего влезают небольшие мини-конвертики 1840-1920 годов, надо бы их померить, не помню куда их убрал. Опять же всякие прошедшие почту карточки и аэрограммы, их тоже лучше с обеих сторон обозревать. Марки тоже можно хранить в листах Оптима... Зачем вам наклейки? Да и у марки тоже вторая сторона есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hattifnatt Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 Марки тоже можно хранить в листах Оптима... Зачем вам наклейки? Да и у марки тоже вторая сторона есть. Хочу более свободно располагать марки на листе. Если бы еще можно было понять, сколько и каких примерно клеммташей в упаковке Lindner 50 граммов, я бы может одну купил бы, но может там их совсем мало. Даже непонятно, это вес вместе с упаковкой или нетто. Ну допустим если нетто, то может четверть-треть квадратного метра там и есть, наверное порядка 125 марок хватит упаковать. 12 рублей за марку выйдет. Некоторые марки даже ** стоят 10-20 рублей - для них вообще смысла нет заморачиваться. Допустим, марки от 100 рублей за штуку можно в них поставить, но я не знаю сколько таких у меня, хватит ли одной пачки, а больше я не хочу брать. Все больше склоняюсь к самопальному изготовлению. Самоклеящиеся холдеры для монет я себе уже успешно делаю, может и это получится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vicaf60 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 Все больше склоняюсь к самопальному изготовлению. Самоклеящиеся холдеры для монет я себе уже успешно делаю, может и это получится. Ну тогда Бородинских закажите, вам понравится Коллекции, правда, вряд ли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Архитектор Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 Даже непонятно, это вес вместе с упаковкой или нетто. Ну допустим если нетто, то может четверть-треть квадратного метра там и есть, наверное порядка 125 марок хватит упаковать. 12 рублей за марку выйдет. Некоторые марки даже ** стоят 10-20 рублей - для них вообще смысла нет заморачиваться. Допустим, марки от 100 рублей за штуку можно в них поставить, но я не знаю сколько таких у меня, хватит ли одной пачки, а больше я не хочу брать. Вы меня конечно извините, но рассчитывать стоимость "упаковки" одной марки в зависимости от ее стоимости, странно. Что подороже - в клеммташ, что подешевле и так сойдет. ИМХО, вся коллекция должна быть оформлена в одном стиле, в цельной коллекции любая марка ценна, не зависимо от ее стоимости. Только совокупность представленного материала придает коллекции полноту. Но это мое мнение, а Вы, как писали Вам уже выше, можете формировать материал на свое усмотрение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts