Jump to content

Как систематизировать марки...

Recommended Posts

Я начинающий филателист, собираю разные темы, разные страны и разных годов. В общем, собираю то, что нравится или имеет какую-то субъективную ценность для меня. Вопрос в том, как систематизировать такую коллекцию, чтобы она содержала в себе какую-то информацию а не была случайным набором марок? Может кто-то уже проходил такой этап как у меня. Поиск по форуму не дал особо ничего. Или тут как не систематизируй, все равно будет случайный набор марок?

Раскладывать по тематикам как-то мутно. Не совсем понятно, что это даст. Типа "Вот, в 65 году марка с ракетой из Венгрии, а вот еще марка с ракетой 75 года из Болгарии..." И по темам меня еще смущает, что куда отнести, например космонавтов, к людям или в космос, а вот потом на Гагарина делать отдельный подслой в альбоме или таки раскладывать все марки по годам... В общем как-то все очень расплывчато и субъективно. Может есть смысл раскладывать исключительно по дате выпуска, т.е. просто делать общую хронологию? А может есть смысл разделять по странам, а в странах по годам? Просто не очень хочется каждый месяц перетрушивать всю коллекцию и менять-менять-менять что-то. Хотелось бы изначально иметь какую-то структуру которую впоследствии уже и заполнять понравившимся материалом.

Я понимаю, что собирая все подряд это сложно, но может кто-то был уже в похожей ситуации. Или как ни крути, но любой филателист со временем придет к 2-3 тематикам или 2-3 периодам/странам и будет собирать только их и мне не стоит заморачивать голову а просто подождать этого момента? В общем, хочется чтобы коллекция содержала какую-то информацию в себе. Вот, например, если по годам просто раскладывать, то можно будет пронаблюдать какие-то мировые тенденции, что беспокоило в тот или иной период разные страны. При раскладывании по тематикам, я не совсем могу понять, какая информация будет содержаться в такой коллекции. В общем помогите, уже неделю ломаю голову как гору марок разложить, до этого было по темам все разложено в кляссере.

размещать по странам по хронологии

обзавестись каталогами

Все таки определится с темами, какие хочется собирать. Собрать "весь мир" не получится, хотя бы, чисто по финансовым затратам.

Определится с для начала с периодом: с 1900, 1950 или с 2000 (или еще с какой даты), то же сопоставив свои финансовые возможности с филателистическими желаниями. Если тема, предположим "космос", то туда и все ракеты и космонавты во главе с Гагариным войдут,

или "техника" - тогда только ракеты с прочими механизмами. Когда хочется собрать все, то у Вас, для начала, будет 10-15-20 тем,

но со временем начнете чему то отдавать предпочтение и количество тем сократится, а погружение в ту или иную тему увеличится.

А каталоги по любому нужны, а то откуда будете знать чего "в супе не хватает". Раскладывая по странам и хронологии, как посоветовали выше,

будет, для начала, легче ориентироваться. А со временем и сами придете к той форме коллекции, какая Вам больше понравится.

• 1 year later...
Все таки определится с темами, какие хочется собирать. Собрать "весь мир" не получится, хотя бы, чисто по финансовым затратам.

Определится с для начала с периодом: с 1900, 1950 или с 2000 (или еще с какой даты), то же сопоставив свои финансовые возможности с филателистическими желаниями. Если тема, предположим "космос", то туда и все ракеты и космонавты во главе с Гагариным войдут,

или "техника" - тогда только ракеты с прочими механизмами. Когда хочется собрать все, то у Вас, для начала, будет 10-15-20 тем,

но со временем начнете чему то отдавать предпочтение и количество тем сократится, а погружение в ту или иную тему увеличится.

А каталоги по любому нужны, а то откуда будете знать чего "в супе не хватает". Раскладывая по странам и хронологии, как посоветовали выше,

будет, для начала, легче ориентироваться. А со временем и сами придете к той форме коллекции, какая Вам больше понравится.

Посоветуйте как сделать... Собираю хронологию СССР, начиная с 1960 года есть почти все года целиком. Марки были разложены по многим альбомам, некоторые лежат до сих пор в конвертах по годам. Решил начать раскладывать хронологию в новые 64 страничные альбомы. Столкнулся с проблемой.

Первый год в альбоме 1960 есть почти целиком, не хватает пару марок, разложил на 4 страницах. Следующий 1961 представлен у меня очень-очень жидко, как быть в таком случаи, оставить 4 страницы пустые и раскладывать 1962? А если не хватит 4 страницы, что делать потом? Как понять заранее сколько нужно места для определённого года? Смотреть по каталогу сколько марок было выпущено в этом году и примерно подгадывать?

Такая-же головоломка и с тематикой... Я собираю корабли, они лежат у меня в нескольких альбомах, страны и года вперемешку. Если я разложу эти марки в новые альбомы по хронологии и странам, например начиная с 1965 года, марки кораблей ссср, следующая страница марки кораблей 1965 из ГДР и т.д. Потом следующий год... Через какое-то время, появятся у меня например марки кораблей 1965 из ФРГ и как тогда быть, куда их ставить, страницы та уже заполнены следующими годами...

Я понимаю, "на вкус и цвет товарища нет", "твоя коллекция, как хочешь так и ставь", но хотелось бы совета здешних "отцов", как поступить правильно в самом начале пути. :scratch_one-s_head:

Посоветуйте как сделать... Собираю хронологию СССР, начиная с 1960 года есть почти все года целиком. Марки были разложены по многим альбомам, некоторые лежат до сих пор в конвертах по годам. Решил начать раскладывать хронологию в новые 64 страничные альбомы. Столкнулся с проблемой.

Первый год в альбоме 1960 есть почти целиком, не хватает пару марок, разложил на 4 страницах. Следующий 1961 представлен у меня очень-очень жидко, как быть в таком случаи, оставить 4 страницы пустые и раскладывать 1962? А если не хватит 4 страницы, что делать потом? Как понять заранее сколько нужно места для определённого года? Смотреть по каталогу сколько марок было выпущено в этом году и примерно подгадывать?

Такая-же головоломка и с тематикой... Я собираю корабли, они лежат у меня в нескольких альбомах, страны и года вперемешку. Если я разложу эти марки в новые альбомы по хронологии и странам, например начиная с 1965 года, марки кораблей ссср, следующая страница марки кораблей 1965 из ГДР и т.д. Потом следующий год... Через какое-то время, появятся у меня например марки кораблей 1965 из ФРГ и как тогда быть, куда их ставить, страницы та уже заполнены следующими годами...

Я понимаю, "на вкус и цвет товарища нет", "твоя коллекция, как хочешь так и ставь", но хотелось бы совета здешних "отцов", как поступить правильно в самом начале пути. :scratch_one-s_head:

Вот для этого и существуют папки на кольцах со вставными листами, как раз типа Grande и Vario: не хвататает места - вставил лист или переставил листы по другому, не вынимая марок из кармашков. Но как я ответил Вам в другой теме - это не дешево.

А так, да, смотреть каталоги, прикидывать сколько нужно места, оставлять пропуски. Только потом все равно придется переставлять марки, обязательно что то не поместится. Я, после того как третий раз переставил всю коллекцию, и перешел на Grande.

Edited by Архитектор

Не мучайте себя расчетами пропусков, а переходите на альбомные системы. Это очень удобно. Марки собираешь в листы, а листы можно спокойно перекладывать, т.к. они собираются в альбом на кольцах. В листах марки сохраняются лучше чем в кляссере, т.к. полностью закрываются пластиком кармашка. Получается дороже кляссера, но попробовав поймете, что так реально лучше.

Сам когда-то последовал совету и теперь все только в альбомных системах.

Я в конечном итоге пришел к следующему варианту - все в клеммташи и на лист А4, его в файл, файлы в папку на 4 кольцах.

На каждый выпуск (даже если это 1 марка) - отдельный лист (бумаги не жалко :yes: , зато на него всегда можно добавить КПД или конверт, прошедший почту с этой маркой, когда он появится в коллекции, или. если вдруг обнаружатся, какие-то разновидности самой марки). На листе вверху - краткая информация о выпуске - дата издания, название, при необходимости - расшифровка изображения (фамилии олимпийцев на не-олимпийских выпусках).

Оформленные таким образом листы размещаю по регионам / странам по алфавиту внутри региона / хронологии внутри страны. Добавление новых листов не представляет никакой проблемы, ничего переставлять не нужно :drinks:

Я в конечном итоге пришел к следующему варианту - все в клеммташи и на лист А4, его в файл, файлы в папку на 4 кольцах.

На каждый выпуск (даже если это 1 марка) - отдельный лист (бумаги не жалко :yes: , зато на него всегда можно добавить КПД или конверт, прошедший почту с этой маркой, когда он появится в коллекции, или. если вдруг обнаружатся, какие-то разновидности самой марки). На листе вверху - краткая информация о выпуске - дата издания, название, при необходимости - расшифровка изображения (фамилии олимпийцев на не-олимпийских выпусках).

Оформленные таким образом листы размещаю по регионам / странам по алфавиту внутри региона / хронологии внутри страны. Добавление новых листов не представляет никакой проблемы, ничего переставлять не нужно :drinks:

Спасибо за ответ. Если не затруднит, можно пару фото с листов по Вашему методу (можете в приват если Вам так удобней). Желательно с листов где много марок.

Архитектор, Bora, спасибо за ответ. Да альбомные системы в моём случаи выходит очень практично... Я пролистал здесь форум и посмотрел на сайте производителя. У Leuchtturm я нашёл только чёрные OMEGA Einstecktafeln А4 с двух сторон по 6 полосок кармашков + с пергаментными или с прозрачными защитными листами и с 11 полосками но только с пергаментными защитными листами. Других на странице производителя нету. Вы такими пользуетесь? Встречал у других производителей , но они почему-то без защитных листов. Рассматриваю только Leuchtturm, так как я сам из Германии, проще будет заказывать.

Архитектор, Bora, спасибо за ответ. Да альбомные системы в моём случаи выходит очень практично... Я пролистал здесь форум и посмотрел на сайте производителя. У Leuchtturm я нашёл только чёрные OMEGA Einstecktafeln А4 с двух сторон по 6 полосок кармашков + с пергаментными или с прозрачными защитными листами и с 11 полосками но только с пергаментными защитными листами. Других на странице производителя нету. Вы такими пользуетесь? Встречал у других производителей , но они почему-то без защитных листов. Рассматриваю только Leuchtturm, так как я сам из Германии, проще будет заказывать.

Листы к папкам Leuchtturm Grande имеют размер (полезный) 216 х 306 мм. Есть деления листов от целого, без делений, до деления на 2-3-4-5-6-7-8 полосок, или на 2-3 вертикальные полосы. Не прозрачные, двухсторонние листы и прозрачные (для целого листа и поделенного на две части). Масса вариантов, и что больше всего нравится, что можно убирать целиком (без клеммташей) и блоки, и малые листы, да и почти все печатные помещаются.

Edited by Архитектор

Дополню Архитектора.

Посмотрите, есть черные цельные листы. Это и есть лист для разделения двух вставленных страниц.

По своему опыту - если лишние траты не планируете,то вставлять такой лист между всеми парами листов не нужно. Но обязательно поставьте их перед первым и после последнего листа в папке, там наиболее сильно происходит истирание кармашков листа обложкой!

И берите папки в шубере, в картоне,хоть хранить их и можно, но внешний вид не очень. В шубере много лучше. И пыль на листы не попадает.

... В листах марки сохраняются лучше чем в кляссере, т.к. полностью закрываются пластиком кармашка. Получается дороже кляссера, но попробовав поймете, что так реально лучше.

Сам когда-то последовал совету и теперь все только в альбомных системах.

Хотел спросить по теме. А если часть серии горизонтальная, а часть вертикальная. И высота достаточно велика. Как поступаете?

Хотел спросить по теме. А если часть серии горизонтальная, а часть вертикальная. И высота достаточно велика. Как поступаете?

Вопрос не ко мне, но я подбираю такие листы, что бы в кармашке по высоте поместились все марки, и даже с не большим запасом.

Как то так

post-12557-1545764481_thumb.jpg

Посмотрите, есть черные цельные листы. Это и есть лист для разделения двух вставленных страниц.

По своему опыту - если лишние траты не планируете,то вставлять такой лист между всеми парами листов не нужно. Но обязательно поставьте их перед первым и после последнего листа в папке, там наиболее сильно происходит истирание кармашков листа обложкой!

И не только, использую черные разделительные листы как подложки за прозрачными листами.

Здесь можно применить размещение серии в листах с кармашками по наибольшей высоте вертикальных марок. Обычно так делаю.

Сложнее бывает, когда серия имеет марки, плюс блок, плюс малый лист. Вот здесь нашел следующий выход: беру лист 2S и в один карман ставлю лист/блок серии, а во второй вставляю кулису размера А5 с 2 или 3 полосками от Lindner или Prinz - у них такая же пвх-основа черного цвета, как у Leuchtturm и прозрачный пластик кармашков. Таким образом получается комбинированный лист для разноразмерных марок, но серия становится просто великолепно для глаз.

Можно также комбинировать и для серий с разным расположением марок - для вертикальных наверняка хватит 2-полосных, а для горизонтальных на 3 или 4 полосы.

..... а во второй вставляю кулису размера А5 с 2 или 3 полосками от Lindner или Prinz....

ИМХО, с кулисой толстовато получится. Вот тут как раз подойдут 2-3 полоски клеммташей на все ширину листа и высотой под марки.

Марки в клеммташ, клеммташ в кармашек S2

Уже где-то писал, порекомендую для недорогого материала китайские листы производителя PCCB. На али полно.

качество только г

Поздравляю всех с Новым Годом!

Опредился с папкой, а вот с листами мне снова нужна Ваша помощь.

post-17039-1546432568.jpg

Рассматриваю два варианта: восьми полосные без защитных листов от Lichtturm и девяти полосные с защитными листами от Prophila.

post-17039-1546432599.jpg

post-17039-1546432615.jpg

Вопросы впринцыпи только по Prophila, подойдут ли они в папку гранде? По цене выходит укопмлектовать папку 60 листами минимум 20? дешевле, да и защитные листы уже есть. Может кто-нибудь о качестве эти листов что-нибудь сказать?

P.S. надеюсь не нарушил правила форума разместив скрины с ценой.

Поздравляю всех с Новым Годом!

Опредился с папкой, а вот с листами мне снова нужна Ваша помощь.

Рассматриваю два варианта: восьми полосные без защитных листов от Lichtturm и девяти полосные с защитными листами от Prophila.

Вопросы впринцыпи только по Prophila, подойдут ли они в папку гранде? По цене выходит укопмлектовать папку 60 листами минимум 20? дешевле, да и защитные листы уже есть. Может кто-нибудь о качестве эти листов что-нибудь сказать?

P.S. надеюсь не нарушил правила форума разместив скрины с ценой.

Защитная калька (или пергамент) нужны только в тех случаях, когда марки, по своим размерам, целиком не помещаются под пленкой кармашка.

У GRANDE можно подобрать высоту кармашков под любую марку, квартблок, блок или лист, и защитные листы из пергамента вообще не нужны.

К стати, листы на 8 полосок, как показала практика, подходят только под марки размером типа "золотого стандарта". Все остальные марки лучше ставятся в листы на 7, 6, 5 полосок. 4-х и 3-х полосочные под кварты и блоки. Целиковые и разделенные на две части - блоки и листы.

Ну а экономия на 20 евро на альбом - Вам сколько таких альбомов надо: 5, 10 и 50? У меня хронология СССР пока влезает в 12 папок GRANDE, и конечно это покупалось не зараз. Кроме того ведь необязательно брать сразу 60 листов. Я обычно беру по 5 листов (упаковка) разной, необходимой на ближайшее время, номенклатуры, а потом докупаю по мере необходимости, чего не хватает.

Edited by Архитектор

• 2 weeks later...
А если хочется иметь отдельный альбом на каждую страну, то есть вот такое: <noindex>https://paloalbums.com/collections/country-albums</noindex>

Но стоить это вам будет немало.

Причем там будут места только для обычных марок, без разновидов, проб и других вкусностей

Вопросы впринцыпи только по Prophila, подойдут ли они в папку гранде?

В принципе. В одном слове три ошибке. Ну если Вы не знаете, как правильно пишутся такие слова, не надо их использовать.

А то после прочтения такое ощущение, что ваты наелся или кто-то пенопластом рядом скребёт .....