Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Как правильно разрывать марочный лист


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки!

Нужна помощь с марками, а точнее как их правильно разрывать.

Например есть марка с частью марочного листа (края) и я хочу ее отделить. Вот как это делаю я:

Сгибаю по перфорации в обе стороны несколько раз.

Кладу марку на край стола и прикрываю либо линейкой либо плотной тонкой картонкой.

После этого разрываю в сторону в плоскости стола, то есть разрыв происходит из-за натяжения в сторону.

 

Проблема: очень часто марочный лист не белый и наблюдается очень неприятный эффект - часть краски на зубцах срывается и кончики зубцов становятся белыми.

Возможно я неправильно их разрываю.

Пытался искать в интернете. То что нашел - не особо понятно.

Может здесь кто поможет.

Заранее спасибо!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема: очень часто марочный лист не белый и наблюдается очень неприятный эффект - часть краски на зубцах срывается и кончики зубцов становятся белыми.

 

Может здесь кто поможет.

Заранее спасибо!

Слегка мудрено, но правильно разрываете. А у марок с цветным фоном такое всегда будет и грехом не считается.

Было где то на форуме несколько постов на эту тему - предлагали и ножницы и резаки, мол не эстетично.

Но перфорация и придумана для отрыва марок от листа без помощи каких либо приспособлений, а ручками.

А использование ножниц и различных резаков очень часто приводит к гибели марок из-за не параллельного обреза и не по центру перфорации. Десять раз сделаете хорошо, а на одиннадцатый раз загубите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё делается только руками(чистыми),перегибается несколько раз, при этом проводя плоскостью ногтя по сгибу, начало отрыва особенно осторожно 2мя руками, что бы не повредить первые зубцы, потом рвётся легко. Угловые кварты желательно не рвать, также как марки с полем, и особенно с типографской меткой. А вообще правильно сказали прийдёт с опытом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p.s. еще крайне желательно пальцами клеевой слой (особенно глянцевый) не трогать. И с "золотой" и "серебряной" краской поаккуратнее...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо!

Возможно мне просто сноровки нехватает. Буду "тренироваться". А клей я руками не трогаю - для этого и придерживаю марку линейкой или картонкой.

 

Вот кстати что нашел в поиске по этой теме. Совсем не понятно что значит "отрывать со стороны рисунка"...

 

изогнуть на сторону клея и отрывать со стороны рисунка, тогда красочный слой будет в натяжении и отрывается по линии сгиба, если согнуть и со стороны клея, то на красочном слое будет "шалашик", обрыв может оказаться неравномерным, с зубцов сорвет часть красочного слоя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Всё делается только руками(чистыми),перегибается несколько раз, при этом проводя плоскостью ногтя по сгибу, начало отрыва особенно осторожно 2мя руками, что бы не повредить первые зубцы, потом рвётся легко. Угловые кварты желательно не рвать, также как марки с полем, и особенно с типографской меткой. А вообще правильно сказали прийдёт с опытом.

Здравствуйте! Вопрос не совсем в тему но все же...Хотелось бы узнать почему не стоит обрывать поля и что предпочтительнее боковое, угловое поле с типографской меткой и почему( особенно с меткой или без)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Вопрос не совсем в тему но все же...Хотелось бы узнать почему не стоит обрывать поля и что предпочтительнее боковое, угловое поле с типографской меткой и почему( особенно с меткой или без)?

Где то уже отвечали, но искать что бы дать ссылку, лень. Конечно марки Ваши и по своим соображениям можете поля отрывать.

Значит так: поле марки помогает определить место марки в листе (верхний ряд, нижний, правый и так далее, угол листа), иногда это важно. По типографским меткам (контрольным знакам и надписям) можно определить какой выпуск, месторасположение в печатном листе, да и просто бывает красиво. Так же обязательно сохраняют поля у пропусков перфорации. Как правило марка с полем и контрольным знаком на нем повышает ее стоимость.

Если марка рядовая, не разновидность, а поле чистое, и в альбоме плохо смотрится, то поле можно и оторвать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Вопрос не совсем в тему но все же...Хотелось бы узнать почему не стоит обрывать поля и что предпочтительнее боковое, угловое поле с типографской меткой и почему( особенно с меткой или без)?

На современных марках, где часто поле больше чем сама марка, всегда отрываю. Все равно все в малых листах выпускается - есть марка и лист. Вот когда и в малых, и в больших листах выпуск, тогда поле надо оставлять, чтобы было ясно, что из большого листа пришла.

На старых марках белые поля тоже безжалостно отрываю. Вот если есть метки, то это другое дело. Тогда надо оставлять. К примеру, Эстонию собираю только угловую - с номером тип. заказа. Как уже писали, если марка с разновидом, то тогда отрывать не нужно, чтобы хоть примерно знать из какой части листа. Либо перфорация редкая - как доказательство, что не перебита. Если марка обычная - то поле по барабану. Но как всегда в коллекционировании это все субъективно. Есть продавцы, которые делают надбавку за обычное поле или угол. Это для тех, кто любит собирать марки с полями (опять субъективный фактор). Можно сказать, что в листе всего четыре угловых марки! Или только одна марка в листе из левого угла! Так что решите для себя сами как поступать. И главное, зачем Вы собираете марки. Если в надежде сделать деньги, то тогда лучше ничего не отрывать. Если для себя любимого, то тогда можно делать все, что хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме того, поле защищает перфорацию. Без нужды поле отрывать не стоит.

Боюсь, что если нужда случится, то одним полем не обойтись... :sarcastic: :sarcastic: :drinks:

Изменено пользователем nbstamps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Кроме того, поле защищает перфорацию. Без нужды поле отрывать не стоит.

 

Подскажите, а как влияет на стоимость подрезанное поле, т.е. перфорация сохранена но поле укорочено для удобства размещения? И ещё быват подрезанные торцы полей (трапециевидно) это как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, а как влияет на стоимость подрезанное поле, т.е. перфорация сохранена но поле укорочено для удобства размещения? И ещё быват подрезанные торцы полей (трапециевидно) это как?

Если поле чистое, то хоть фигурным фоторезаком обрезайте, дело для каждого коллекционера - личное.

Только я бы, если бы вдруг попалась такая марка, это поле тут же оторвал. :pardon:

ИМХО, чем меньше вмешиваться "в личную жизнь" марки, тем лучше.

Вот, например, представьте, если бы поля не влезали в альбом и я бы их обрезал :dash2:

post-12557-1541307059_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...