Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Советские марки 70-х - 90-х


Рекомендуемые сообщения

Начну нескромно - c себя.

Было у меня три периода "собирательства". Первый - начальный, школа, 1970-е; второй - студенчество (нетипичный, как я понял, для большинства), 1980-е; третий - самое начало 1990-х, "время перемен". Кое-что тогда собрал, теперь вот жалею, что собрал мало. Время было интересное, и я тогда вроде бы был уже не совсем зеленый новичок, но вот чтобы сохранить на будущее хоть что-нибудь, прошедшее почту, из легкодоступных провизориев, меняющихся чуть ли не еженедельно тарифов, выпусков марок "разных новых стран" и сменяющих друг друга штемпелей в голову почему-то не пришло! Вспомним хотя бы смешанные франкирования советскими и литовскими (начавшими выходить еще в 1990-м году (!) марками! Да что там говорить!

Пардон, я отвлекся. Вернемся к нашим "поздним советам". В том же самом начале 90-х увлечение филателией пришлось приостановить. Время было тяжелое, нужно было кормить семью. К этому прибавилось разочарование тем, что стоимость моих "филателистических сокровищ", большая часть которых была приобретена когда-то на скромные, сэкономленные на школьных завтраках и студенческих обедах средства, в 90-х годах "приблизилась к нулю". Т. е., свои "богатства" я тогда отложил, и вернулся к ним только сейчас, уже в свой "четвертый период".

Грубо говоря, 99,9% приобретений советских филателистов составляло то, что предлагала советская торговая сеть - самыми доступными были советские же марки. И, хотя я никогда не инвестировал в филателию "чтобы заработать денег", вопрос "примерной оценки стоимости коллекции" был неизбежным. Самый доступный ориентир - каталоги. Первым, попавшимся мне на глаза каталогом, оказался "Стандарт-коллекция, Загорский - 2009" (Кат. почт. м. 1857 - 1991. Россия, РСФСР, СССР) Понятное дело, цены меня "приятно удивили"! Следущее, что я нашел - "Кат. почт. м. России, 1857 - 1991, Ляпин - 2008" Цены - примерно те же, но выраженные в евро. "Неплохо, неплохо" - подумал я - "Т. е., это уже не жалкие копейки, и это уже хорошо!"

Понятное дело, даже если бы с "ценами на Советы" произошло бы то же, что и с "ценами на Китай" (сильное увеличение стоимости - это для тех, "кто не в теме"), я (да, наверное, и многие другие) всё равно бы "не окупили бы былые материальные затраты" - потому что даже небольших, отданных в детстве, денег сейчас не компенсирует ничто!

"Жестокая обида" может заключаться в другом - это когда ты вдруг узнаешь, что точно такую же "коллекцию", которую ты собирал с детства, десятилетиями, зачастую отказывая себе в чем-то другом, ты сейчас можешь без проблем приобрести в любом филателистическом клубе за сумму, равную твоему месячному, недельному, или даже дневному заработку!

Но вернемся к Загорскому и Ляпину. Даже дилетанту понятно, что цены там явно завышены. Вопрос - зачем?

Что я еще понял? "Гашенка" (составлявшая в своё время большую часть многочисленных "личных советских филколлекций"), сейчас стоит гроши. В то же время не совсем понятна резко возросшая стоимость некоторых тематических серий (машинки-самолетики-кораблики).

Особый вопрос - "малые листы". Мне показалось, что их каталожная стоимость сильно завышена. Существует два вида "советских малых листов" - малотиражные, в свое время недоступные "простому смертному" (да мы о них даже и не знали тогда!) и другие, которые в те времена, скажем так, "можно было достать". Ясно, что и цены на них пытаются завысить - хотя цены "дорогих" малых листов это вообще, по-моему, что-то несуразное! Надувательство, одним словом - я думаю, так.

Третьим каталогом, который я встретил, является специализированный каталог Соловьева. И, хотя время выпуска всех трех каталогов примерно одно и то же, цены в нем гораздо ниже. Почему-то думаю, что они больше соответствуют существующим реалиям.

И еще вопрос. Существуют западные каталоги. Тот же Михель. Цены там сильно отличаются от цен в российских каталогах. Понятное дело, российские каталоги должны отражать цены на российском рынке. А что отражают цены в михелях, иверах, скотах и гиббонсах? Т. е., получается, те же тематические советские серии, стоимость которых по каталогам Ляпина и Загорского составляет уже десятки евро, можно легко получить по почте в любой стране мира в три, а то и в пять раз дешевле? В то же время стоимость "сувенирных выпусков Олимпиады-80 (1р.+50к.)", которые в 70-е мы не хотели покупать за номинал (да что вы, это же страшно дорого!), "в михелях" до сих пор оцениваемая в неслько евро за штуку, в России - намного ниже.

Вот, казалось бы, двадцать лет, как уже нет "железного занавеса", а цены "тут" и "там" такие разные! Ну ладно, пока что прошу прощения за многословность.

Но мне кажется, вопрос оценки именно этих марок, затронутый мной, довольно интересный. Извините за дилетанство, надеюсь, кто-нибудь мне ответит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Моё личное мнение, которое может не совпадать с другими мнениями. )

 

Мне кажется, дело тут в том, что указанные каталоги (Загорский, Соловьёв, Михель, Скотт) - ЧАСТНЫЕ. Т.е. не государственные, от которых можно было бы ожидать стабильных и оправданных цен. А отсюда следует - чего у меня много, то и дорого. И наоборот. Фирма частная,сама устанавливает на материал цены. Иначе не знаю как обьяснить различие в ценах на 1-2 даже не раза, а порядка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понимаете в чем дело ни один каталог мира выпушенные когда либо,действующие,и/или будут выпушенные не будут иметь реальных цен.

И не потому что выпушенны фирмами или будут выпушенны государством.

Рынок сам по себе достаточно динамичен а каталоги делают люди. Субьективизм против динамики.

Поэтому и получаетса такой бардак с оценочной стоимостью.

Я уже давно не обращаю основного внимания на колонку цен.

Проше сравнивать ценовой дисконт на различных торговых площадках,это первое.

То что вы пишите о том сколько вы затратили средств и сил в далеком детстве.То выиграли в МММ с государством,как думаете кто мог в этой игре выиграть?По этой причине я и не собираю современную Украину,игры продолжаютса.Но в любом случае мне кажетса по большому счеты вы не правы.Ну потратили бы вы деньги на что то другое и не совсем правильное (девочки ,выпивка да мало ли соблазнов в жизни)

а так это пусть маленький но фундамент и уже ваше дело строить его дальше или нет

С моей точки зрения период 1949-1967 в СССР на сегодня самый тяжелый и практически нереальный в коллекционировании,но это тема уже отдельного топика.

скажу о себе немного в период

с 1992 по 1998 был состоятельным человеком по нашим меркам (оборот моей фирмы составлял 10-12 тысяч $ в день),и если задуматса сколько допущено ошибок то можно лечь и умереть молча)))

меньше писсимизма и засучив рукава вперед

мы все можем ходит,но мало кто знает что по статистике младенец сядет на попу до 300 раз прежде чем пойдет))

падая и поднимаясь мы растем))

Изменено пользователем sssss.ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понимаете в чем дело ни один каталог мира выпушенные когда либо,действующие,и/или будут выпушенные не будут иметь реальных цен.

И не потому что выпушенны фирмами или будут выпушенны государством.

Рынок сам по себе достаточно динамичен а каталоги делают люди. Субьективизм против динамики.

 

Да, согласен. Тоже ориентируюсь на рыночные цены (правда, не забываю смотреть в каталоги ;) ) И вообще - что такое "реальные цены" :scratch_one-s_head: ? Я взлл позицию за 1000, он - за 100, а в каталоге вообще - 1,00 или 10.000. Или сравнить Михель и Лоллини..... :crazy: Так что в мире всё относительно. И цены в каталогах в том числе. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...С моей точки зрения период 1949-1967 в СССР на сегодня самый тяжелый и практически нереальный в коллекционировании,но это тема уже отдельного топика.

 

Что имеется ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что имеется ввиду?

 

я имел ввиду повторные выпуски,дозаказы,разные заводы если делать коллекцию профессионально то я невижу даже исходного материала для этого.

при этом уровень дилеров и аукционов роли не играет))

да ко всему прочему полное игнорирование составителями каталогов периода после 1961 года что приводит к явной недооценки данного периода.

у нас же все специ ну до 1938 года дальше мол неинтересно)))

вот вы лично видели в предложении горизонтальные сцепки синих блоков 1962год зуб с полями с двух сторон

сцепка в три блока и сцепка в два блока

а это два выпуска между прочим и по моим данным даже два завода

Изменено пользователем sssss.ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... в любом случае мне кажетса по большому счеты вы не правы...

 

Уважаемый sssss.ua! А вот мне кажется, что вы не поняли меня. Я совершенно не жалею о затраченных в детстве средствах и времени - действительно, те знания и впечатления, что я тогда получил, и составляют мою жизнь.

Когда я написал - НИЧТО материальное не может сейчас компенсировать детских затрат, я имел в виду другое. Ну, например, если бы кто-нибудь за собранные тогда марки сейчас приобрел бы дом. Но мы с вами понимаем, что это фантастика. И голубых маврикиев на старых чердаках никто не находит.

Не жалею я и о том, что когда-то с трудом раздобывал марки, которые сейчас мог бы без проблем приобрести, да еще и гораздо дешевле.

Это как и с книгами - помните, что творилось с книгами в СССР? А сейчас в букинистических магазинах за копейки можно приобрести никем никогда не читаные собрания сочинений 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Что я, кстати, иногда и делаю - книг-то у меня, честно говоря, будет побольше, чем марок :sarcastic: Так что же мне, жалеть теперь об усилиях, которые я тратил на "раздобывание книг" тогда, в эпоху дефицита?

 

...у нас же все специ ну до 1938 года дальше мол неинтересно)))

Ну, почему же? Каталог Загорского - не "спец", но там довольно подробно до 1960-го, и есть "спец" Соловьева "том 5, 1961-1991 ?

Другое дело, что вам не хватает подробностей? Так за чем же дело стало? Исследуйте, пишите собственные каталоги! :happy:

Изменено пользователем Jaugen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый sssss.ua! А вот мне кажется, что вы не поняли меня. Я совершенно не жалею о затраченных в детстве средствах и времени - действительно, те знания и впечатления, что я тогда получил, и составляют мою жизнь.

Когда я написал - НИЧТО материальное не может сейчас компенсировать детских затрат, я имел в виду другое. Ну, например, если бы кто-нибудь за собранные тогда марки сейчас приобрел бы дом. Но мы с вами понимаем, что это фантастика. И голубых маврикиев на старых чердаках никто не находит.

Не жалею я и о том, что когда-то с трудом раздобывал марки, которые сейчас мог бы без проблем приобрести, да еще и гораздо дешевле.

Это как и с книгами - помните, что творилось с книгами в СССР? А сейчас в букинистических магазинах за копейки можно приобрести никем никогда не читаные собрания сочинений 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Что я, кстати, иногда и делаю - книг-то у меня, честно говоря, будет побольше, чем марок :sarcastic: Так что же мне, жалеть теперь об усилиях, которые я тратил на "раздобывание книг" тогда, в эпоху дефицита?

 

если честно тогда ни фига не понял то жалею то не жалею)))

а вот есть у нас отдельные товарищу которые за свои коллекции квартиры купили так что вы не правы))

и зовут его Утенок))

просто не то собирали или не тот период))отнесем в разряд ошибок))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я имел ввиду повторные выпуски,дозаказы,разные заводы если делать коллекцию профессионально то я невижу даже исходного материала для этого.

при этом уровень дилеров и аукционов роли не играет))

да ко всему прочему полное игнорирование составителями каталогов периода после 1961 года что приводит к явной недооценки данного периода.

у нас же все специ ну до 1938 года дальше мол неинтересно)))

вот вы лично видели в предложении горизонтальные сцепки синих блоков 1962год зуб с полями с двух сторон

сцепка в три блока и сцепка в два блока

а это два выпуска между прочим и по моим данным даже два завода

Да согласен я! Это, понятно, поле - непаханное. Главное ( здесь тоже согласен), очень мало информации. Причём, по тем-же повторным выпускам. По тиражам - тайна за семью печатати, по многим выпускам, и отличия никакие нигде не указаны, а просто: или по оттенкам цвета, или "бумага более белая (серая)". Всю информацию приходится собирать по крупицам.

Насчёт синих блоков - видел только вертикальные сцепки, но без полей. :blush:

Изменено пользователем wales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый sssss.ua! А вот мне кажется, что вы не поняли меня. Я совершенно не жалею о затраченных в детстве средствах и времени - действительно, те знания и впечатления, что я тогда получил, и составляют мою жизнь.

Когда я написал - НИЧТО материальное не может сейчас компенсировать детских затрат, я имел в виду другое. Ну, например, если бы кто-нибудь за собранные тогда марки сейчас приобрел бы дом. Но мы с вами понимаем, что это фантастика. И голубых маврикиев на старых чердаках никто не находит.

Не жалею я и о том, что когда-то с трудом раздобывал марки, которые сейчас мог бы без проблем приобрести, да еще и гораздо дешевле.

Это как и с книгами - помните, что творилось с книгами в СССР? А сейчас в букинистических магазинах за копейки можно приобрести никем никогда не читаные собрания сочинений 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Что я, кстати, иногда и делаю - книг-то у меня, честно говоря, будет побольше, чем марок :sarcastic: Так что же мне, жалеть теперь об усилиях, которые я тратил на "раздобывание книг" тогда, в эпоху дефицита?

 

 

Ну, почему же? Каталог Загорского - не "спец", но там довольно подробно до 1960-го, и есть "спец" Соловьева "том 5, 1961-1991 ?

Другое дело, что вам не хватает подробностей? Так за чем же дело стало? Исследуйте, пишите собственные каталоги! :happy:

ну что то Соловьева я не очень воспринимаю с его подходом к разновидностям "точка на четвертом пальце работници идущей восьмом ряду"

а что Загорский что Ляпин надели в своих каталогах просто кучу ошибок и именно из за неправильного системного подхода.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за свои коллекции квартиры купили так что вы не правы))

и зовут его Утенок))

 

Мои поздравления Утенку!

По поводу "нифига не понял" - я вот кое-что уже понял, хотя на форуме всего пару дней.

Вижу, что большинство сообщений здесь - от случайных людей, есть здесь еще чудики вроде меня, "вспомнившие детство"...

Но есть и несколько Деловых Людей (назовем их так). Одни, как я понял, или ничего не пишут, или пишут очень мало. Другие пишут больше - и вы один из них.

Проглядел "по касательной" форум - за вашими постами, неважно, о чем они, о продаже, обмене или "просто вроде бы ни о чем", виден Бизнесмен.

А для меня собирание - не бизнес, никогда им не было да и не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да согласен я! Это, понятно, поле - непаханное. Главное ( здесь тоже согласен), очень мало информации. Причём, по тем-же повторным выпускам. По тиражам - тайна за семью печатати, по многим выпускам, и отличия никакие нигде не указаны, а просто: или по оттенкам цвета, или "бумага более белая (серая)". Всю информацию приходится собирать по крупицам.

Насчёт синих блоков - видел только вертикальные сцепки, но без полей. :blush:

 

вертикалка вам ничего не даст))

вот как я думаю мысль, моя и может быть оспорена))

СССР 1962 год на дворе

дикая популярность темы КОСМОС

годовой план для московской фабрики гоз.знака

напичатали листами 3 на 4 (12 блоков в листе,отличия, золотая краска на надписи насыщенный синий цвет)

распродали но пипл орет давай еще а на дворе уже 1963 год и новый план для московской фабрики

дозаказ отправляетса в Перьм оборудывание менее совершенно перфорационная машина не тянет такой лист

принято решение делать лист 2 на 4 (8 блоков в листе,отличия блеклая краска на надписи ,голубой цвет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... что Загорский что Ляпин надели в своих каталогах просто кучу ошибок и именно из за неправильного системного подхода...

Ну вот сейчас мне скажут, что я перепутал Загорского с Ляпиным - и окажутся правы!

 

Дилетант я, полный дилетант - так и напрашиваюсь на реплику: "И куда ты лезешь?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои поздравления Утенку!

По поводу "нифига не понял" - я вот кое-что уже понял, хотя на форуме всего пару дней.

Вижу, что большинство сообщений здесь - от случайных людей, есть здесь еще чудики вроде меня, "вспомнившие детство"...

Но есть и несколько Деловых Людей (назовем их так). Одни, как я понял, или ничего не пишут, или пишут очень мало. Другие пишут больше - и вы один из них.

Проглядел "по касательной" форум - за вашими постами, неважно, о чем они, о продаже, обмене или "просто вроде бы ни о чем", виден Бизнесмен.

А для меня собирание - не бизнес, никогда им не было да и не будет.

 

тогда тем более не понимаю ваших сетований))

если это ваш своеобразный релакс снимаю шляпу,потому что ни водка ни наркотики,все просто замечательно))

 

Ну вот сейчас мне скажут, что я перепутал Загорского с Ляпиным - и окажутся правы!

 

Дилетант я, полный дилетант - так и напрашиваюсь на реплику: "И куда ты лезешь?"

 

вы писсимист а не делитант))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще пару слов по поводу Утенка.

Ничего о нем не знаю, но не сомневаюсь, что он все-таки в марки инвестировал.

А мне что было инвестировать? Студенческую стипендию? Или заводскую зарплату уровня 1991-1992 г. г. ?

Думаю, вы поняли. Собственно, и очень хорошо, что не инвестировал. Вот тогда бы точно могло быть обидно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще пару слов по поводу Утенка.

Ничего о нем не знаю, но не сомневаюсь, что он все-таки в марки инвестировал.

А мне что было инвестировать? Студенческую стипендию? Или заводскую зарплату уровня 1991-1992 г. г. ?

Думаю, вы поняли. Собственно, и очень хорошо, что не инвестировал. Вот тогда бы точно могло быть обидно.

 

как всем хочитса все и сразу и что бы завернули и принесли а то что королевская семья Англии какое поколение собирает марки?

стройте по немножку для удовольствия и оставте детям как память о себе)))продолжат если будут дорожить памятью отца а если продадут все равно прийдет время когда об этом пожалеют

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще пару слов по поводу Утенка.

Ничего о нем не знаю, но не сомневаюсь, что он все-таки в марки инвестировал.

А мне что было инвестировать? Студенческую стипендию? Или заводскую зарплату уровня 1991-1992 г. г. ?

Думаю, вы поняли. Собственно, и очень хорошо, что не инвестировал. Вот тогда бы точно могло быть обидно.

без меня меня женили... ню-ню...

не Утенок, а Duck - если не нравиться, или писать не умеем по другому - просьба ник не склонять... что-то не нравится - не читай, не пиши, не дыши мутным перегаром...

 

теперь об инвестициях - мне не просто до лампочки инвестиции, мне они фиолетовы, аж до синевы в крапинку, и я могу продать марки, а могу в печь кинуть - с абсолютным спокойствием и одинаковыми эмоциями (то есть без таковых) - это для меня не заменитель денег... :sarcastic: - мне процесс интересен :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... а могу в печь кинуть - с абсолютным спокойствием и одинаковыми эмоциями (то есть без таковых)

 

Неа... не надо в печь! Лучше продайте, ну что-нибудь. :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не Утенок, а Duck - если не нравиться, или писать не умеем по другому...

 

Ну я-то не знал этого! Теперь - будем знакомы!

 

А под словом "инвестиции" я имел в виду "вложенные средства". Ну не нашли же вы то, за что "купили квартиру", на чердаке? Опять-таки - повторяю то, что только что узнал. Вы отозвались сами.

Употребленное мной понятие "вложенные средства" включает в себя не только деньги, но и затраченное время, умственные затраты и т. п...

Делали ли вы это "просто из удовольствия" - ваше личное дело, тем не менее инвестиции имели место быть!

Изменено пользователем Jaugen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со временем сами всё поймёте, а о многом просто догадаетесь.

Загорский имеет свой магазин, сто раз уже писали, он же сам и пиарит свой товар, продавая рубль за 25.

Про Ляпина не знаю. Да и важно ли.

Всякие Михели только ориентир, там можно узнать стоит ли это дорого, дёшево или средне, т.е. даёт представление, дорогая марка или нет. Почему так? Да потому что стран уйма, многие цены в каталогах годами не пересматриваются, плюс всем каталогам просто необходимо завышать цены. Почему? Да чтоб стимулировать движняк на фил. рынке. Человеческая психология купить за пол цены. Таким нехитрым способом поддерживаются цены. А напиши вам номинал., так вы ж не купите, будете торговаться, потому что по номиналу и дурак купит. Про премии за всякие приколы узнаете со временем, но они есть.

Дак думаю лукавит, такова человеческая натура. Если он действительно купил квартиру за деньги вырученные за марки,то это никак не вяжется с его словами что марки это не заменитель денег. Не выкинул же в печку. Я тоже могу написать что мне фиолетово что на эти слова мне ответит Дак, но ведь это не так, сами понимаете.Больше Дака не трогаю, а то ещё к врагам причислит, конфликтов на форуме итак хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше Дака не трогаю...

 

Мне кажется, я ему вежливо сказал то же самое

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... я могу продать марки, а могу в печь кинуть ....

 

Хитрый какой...."панимаш..."

 

Заимел разновидность какую-то, 1000 штук, у него только и есть, весь тираж скупил по 10 долларов...

 

Пытался продать по 25 - не покупают !!!!

 

2/3 в печку ... стали по 100 покупать, да еще очередь выстроилась..... :happy:

 

PS. Вот это инвестиции, вот так пол Москвы и скупили....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дак думаю лукавит, такова человеческая натура. Если он действительно купил квартиру за деньги вырученные за марки,то это никак не вяжется с его словами что марки это не заменитель денег. Не выкинул же в печку. Я тоже могу написать что мне фиолетово что на эти слова мне ответит Дак, но ведь это не так, сами понимаете.Больше Дака не трогаю, а то ещё к врагам причислит, конфликтов на форуме итак хватает.

Ну давайте за меня не писать и не думать - сие не продуктивно... :sarcastic: ,

а марки не заменитель денег и не злато, над которым надо чахнуть... - предложили - продал, не предложили - дальше бы валялись... проще надо, проще... всё равно передохнем, и черви остатки доедят - а в гробу - ни карманов, ни кляссеров нет, а если и положить - не полегчает :hang1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, оно конешно так... Но у кого-то "черви" жрать будут "Голубой Маврикий" или "Бычий глаз", а у кого-то ... Советы 70-80-х. Так что "червям" не всё равно :sarcastic:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, оно конешно так... Но у кого-то "черви" жрать будут "Голубой Маврикий" или "Бычий глаз", а у кого-то ... Советы 70-80-х. Так что "червям" не всё равно :sarcastic:

мне фиолетово - ни того, ни другого... :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...