Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


про рыбалку и не только....


E. MIKELSON

Рекомендуемые сообщения

Китовый промысел отошел в историю. Те немногочисленные особи, которых добывают то тут, то там, уже не идут в счет. Да и зеленые, потеряв остатки разума, лезут под китобойцев, словно камикадзе какие то. Но есть марки, а на марках есть сюжеты.

В морском рыболовстве нет, более драматичней страницы, чем китобойный промысел?.

И так?.. МОБИ ДИК

Прогуливаясь по молотку, я узрел неплохой выпуск Микронезии. Это россыпь мелких островов немного к западу от Новой Зеландии. Райские места, теплая вода, обилие пищи в море, издавна притягивали сюда китов. За ними потянулись и китобои. Я не хочу посвятить этот пост китам, по мере своих слабых сил буду давать материал и в дальнейшем

Сцепка из четырех марок.

Первое китобой LYRA идет на промысел, все шлюпки на штатных местах, а справа на марке бирка, которая имеет прямое отношение к марке № 2. Здесь уже командует китобой PRUDENT . Показан подход к убитому киту. Вешка с флагом дает визуальный ориентир, а вот бирка , показанная на первой миниатюре как раз имеет номер шлюпки, убившей этого кита. Своего рода чек, если хотите для оплаты. И конечно гарпуны. Их применялось два. Первый просто кинжальной остроты для самой добычи. Второй, с розочкой на конце для буксировки за судном, ведь не всегда такая штилевая погода в тех районах. К слову скажу, что в Австралийском музее, нет надписей типа НЕ ТРОГАТЬ, НЕ ЛОЖИТЬСЯ, им просто в голову не может придти мысль, что какой то идиот с русского китобойца может усомниться в остроте гарпуна семнадцатого века и полезет это лично проверять?.. Ну в общем, я думаю, они по ночам их все таки подтачивают. И пиво местное тоже не очень. Простите, немного вильнул с курса.

Далее, я бы рекомендовал посмотреть на блок из серии. Просто красавец. За миг до броска. Гребцы, из - за всех сил налегают на весла, рулевой до предела собран. Гарпун уже начал свой смертельный полет. Но стоит только киту немного вильнуть хвостом влево, охотники превратятся в добычу. Вот они будни тех отважных людей. Да кит мог дать сдачи, но самое страшное в тех районах были и есть туманы. Они появляются сразу и резко, высотой в метра 3 -4. Необычайной плотности. Сколько китобоев сгинуло в тумане ? не счесть. На рисунке разновидность шлюпки ? ВЕЛЬБОТ. Англ. WHALE BOAT - китовая шлюпка, придуманная вот этими парнями из Англии. Очень устойчивая и мореходная посудина, недаром только она используется на спасательных станциях мира.

Далее 2 марки идут по теме рядом. Хорошо, что рисунки мелкие и не так хорошо видно. Черный дым из труб на пол - неба. Обработка кита, зрелище не для слабых нервов. А вот на последней марке есть интересная деталь. Зуб кашалота. Вещь, которую мог носить только гарпунер. Это сейчас кому ни попадя, можно обвешаться амулетами да всякими талисманами, в те времена запросто можно было получить канделябром по голове.

А мучают на марках КАШАЛОТА, из него добывали жир, который шел на изготовление высококачественных свечей. Кашалотный жир, налитый в обыкновенную миску, запросто осветит нашу кухню, без копоти. Конечно добывали не только кашалотов. Но об этом в следующий раз, если позволите.

 

Микронезия марка и блок SC 110 ? 113, 114 / 1990 г. /

Норфолк SC 290 / 2007 г. /

 

post-5461-1265802375_thumb.jpg

post-5461-1265802394_thumb.jpg

post-5461-1265802405.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю Ваши посты. Вот картинка -может кто не видел ещё - оценить размер кашалота. В 2004 года в Таиване на берег выбросило дохлого 60 тонного. Ученые решили его отвезти на вскрытие. По дороге он лопнул. Вот что из этого получилось. Я к чему - что я снимаю шляпу перед теми кто ЭТО мог завалить гарпуном.

[post-4797-1265808833.jpg

 

P.S. Картинку заменил на более щадящую. Кто не из слабонервных может google на "sperm whale taiwan"

Изменено пользователем CCCP777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одна тысяча девяносто шестом году, во время разгрузки рыбы в море / разгрузка идет параллельно и с получением всякого снабжения /, на наш борт вместе с мешками картошки были доставлены 4 кубинца. Говорили по- нашему, довольно сносно, потому как все закончили рыбную мореходку в Питере, что на Каменном острове. Стало быть, прибыли курсанты - стажеры. Гостям мы завсегда рады. Один был судоводитель, значит, вахты делить будем вместе. Начали рыбачить, и вечером во время ужина этот кубанос, при кэпе заявил, что тунца мы совсем ловить не умеем. Капитуся наш, опрокинув на свои тропические шорты тарелку со щами, впал в кому. К слову сказать шеф наш уже тогда имел орден за рыбалку , в те года это было очень серьезно. Он нас научит, говорит, потому как парни мы стоящие, поняли мы из смеси русского и испанского. На заявление кэпа, что с удочками на судне плохо, а с червями совсем плохо, получили ответ - надо труб металлических двух метровых, капроновый шнур, крючков и человека с пожарным шлангом. Из всей этой галиматьи были только тунцеловные крючки, да и то у самой страшной пароходной жадюги ? боцмана. Когда остальные приятели стажера согласились нас обучить премудростям тунцеловной рыбалки, кэпа тут же уволокли, и начали отпаивать валерианкой.

И так?? РОЛЬ ПОЖАРНОГО ШЛАНГА ПРИ ЛОВЛЕ ТУНЦА

Раненько утром, судну был дан самый малый ход. Эти четверо, сделав что ? то наподобие удочек встали на корму. Запустили пожарник с разбрызгивателем и пустили струю над водой. Пять минут ? ничего. Кэп, с высоты мостика, покрутил пальцем возле лба и по громкой связи сказал, что для экипажа есть плохая новость - цирк ? шапито закрывается, и деньги за билеты нам не отдадут. Тут ? то

все и началось, то ли командирский рык так подействовал на тунцов, то ли что?. С начало пара тунцов, выпрыгнув из воды, хватают капли от водяной струи, потом их стало больше. Короткая подсечка трубой, выгнутая спина кубинца, и рыбина летит через фальшборт. Ударяется об палубу и сама срывается с крючка. И так с секундными интервалами. Что началось на судне. Похватали остатки труб, боцман встал на защиту своего добра и всем показывал кулак, величиной с арбуз. А эти кубаносы все ловят и ловят. За пол - часа, кил 400 было на борту.

Дальше уже не так интересно, а объясняется все очень просто?.

Тунец рыба стайная, умеющая охотиться в команде. И очень любит летучек / небольшая, но очень вкусная рыбка с крылышками /, так вот водяные брызги давали эффект выпрыгивания этих рыбок из воды. К слову скажу, что больших тунцов под 100 ? 150 кг. не наблюдали, да и ловят их по другому. Но это уже другая тема?

Во наплел, скажут. Но я помню, что это фил. Форум.

1. верхняя марка из сцепки 1967 г. SC № 3303

большой морозильный траулер БМРТ / по - морскому БАРМАЛЕЙ / на таком происходили вышеназванные события

2. конверт БМРТ 1965 г.

3. марка островного государства КИРИБАТИ SC № 383

вот так и мы стояли только на корме судна, и как не хватает на рисунке шланга.

4. марка еще одного островного государства SC № 2227

техника у кубинцев была такая же, только на спиннинг и дурак словит, вот попробуй на трубу взять этого бонито

5. а косяк был, как на блоке SC № 383А, пока весь не извели не успокоились, потому, как с косяка сворачивают только трусы

post-5461-1265913288.jpg

post-5461-1265913298_thumb.jpg

post-5461-1265913308.jpg

post-5461-1265913317.jpg

post-5461-1265913326_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танзания

 

1999(15.11). Морская фауна.

Офс. Греб. 14.5

150Sh. - Sphyraena barracuda. ? Большая барракуда.

250Sh. - Illех illecebrosus. ? Манящий кальмар.

300Sh. - Salmo salar. ? Благородный лосось (Семга).

350Sh. - Mola mola. ? Рыба-луна.

400Sh. - Homarus americanus. ? Американский омар.

 

post-2036-1265915556.jpg

 

500Sh. - Thunnus albacares. ? Желтоперый тунец.

Серия 6 м.

300Sh. - Odobenus rosmarus. ? Морж.

300Sh. - Orcinus orca. ? Косатка.

300Sh. - Sterna paradisaea. ? Полярная крачка.

300Sh. - Carcharodon carcharias. ? Акула-людоед (белая).

300Sh. - Monodon monoceros. ? Нарвал (Единорог)

300Sh. - Balaenoptera musculus. ? Синий кит.

300Sh. - Tridacna gigas. ? Гигантская тридакна.

300Sh. - Octopus vulgaris. ? Осьминог.

300Sh. - Conger conger. ? Атлантический морской угорь.

МЛ 3х3

 

post-2036-1265915595.jpg

 

300Sh. - Cypselurus heterurus. ? Разнохвостый длиннокрыл.

300Sh. - Istiophorus albicans. ? Атлантический парусник.

300Sh. - Delphinus delphis. ? Дельфин-белобочка.

300Sh. - Physeter macrocephalus. ? Кашалот.

300Sh. - Stenella longirostris. ? Длиннорылый продельфин.

300Sh. - Manta birostris. ? Гигантский морской дьявол.

300Sh. - Chelonia mydas. ? Суповая (Зелёная) черепаха.

300Sh. - Sphyrna zygaena. ? Молот-рыба.

300Sh. - Makaira nigricans. ? Синий марлин.

МЛ 3х3

post-2036-1265915629.jpg

БЛОКИ. Размер 100х70.

1500Sh. - Rhincodon typus. ? Китовая акула.

1500Sh. - Delphinapterus leucas. ? Белуха

Серия 6 марок, 2 листа по 9 марок и 2 блока.

Michel №№ 3677-3382; 2Klb. 3х3 (3683-3700); Bl 451-452 (3701-3702)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копия части темы 2007 года.

* * *

Принцип рыбной ловли с бакланами состоит в следующем:

птица конечно должна быть голодной, на шею надевают относительно широкий и узкий ошейник (что бы она не смогла проглотить пойманную рыбу), к которому прикреплен поводок, баклан ловит рыбу, выныривает и пытается её проглотить, рыбак подтягивает птицу к лодке и мягкими массируюшими движениями заставляет отдать рыбу из горлового мешка, в желудок рыба не попадает, так что срыгивать нет необходимости.

Для более эффективной ловли используется сразу несколько птиц.

 

Этот метод так же широко распространен и в Японии, на Филиппинах, Малайзии, в Европе, на сколько знаю, таким способом ловят венгерские рыбаки, на озере Балатон (где-то фото было - 40-летней давности).

 

Не знаю, касаемо открыток, а вот на японской марке 1953г. этот сюжет запечатлен.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/f8c517d18552e4083a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот обещанные фотографии рыбной ловли с бакланом и не только :!:

 

Рыбак выдрессировал большого баклана, взятого еще из гнезда.

Теперь они вместе караулят рыбу и, если на поверхности воды начинают идти круги, рыбак опускает на воду своего "товарища", привязанного длинной бечевкой ...

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/b0ebc13a1b3cea3b2f.jpg

 

... а тот ныряет, находит и схватывает рыбу, бросающуюся при виде его в бегство.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/08ce9ac675b353abed.jpg

 

Кожаное кольцо, надетое на шею баклану, мешает ему проглотить добычу, когда рыбак осторожно тянет его к себе ...

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/caf814ba4867140803.jpg

 

... и спомощью легкого массажа заставляет баклана выбросить добычу из шейного мешка.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/e702e07195fa7b2805.jpg

 

Рыбак, свои древним орудием рыбной ловли, острогой, сделанной из винтовочного штыка, достает из воды притавшегося под кувшинкой карпа.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/b5c26e8db3c6a20011.jpg

 

"Рыбная ловля по собачьи", воровать не хорошо, но когда хочется есть - другого выхода нет ...

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/b7db516fa08a10a447.jpg

 

... пошарив в верше, от-туда извлекается огромная щука.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/271eaa32f8bd024bdf.jpg

 

"Рыбная ловля" - наоборот.

Под водой в засаде, среди гнилых корней, подкарауливает добычу огромный сом.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/29168d8e8282619d32.jpg

 

Ничего не подозревая, плывет лысуха ...

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/70cdd55384525f6a93.jpg

 

... в одно мгновение хищник увлекает её в глубину.

 

http://keep4u.ru/imgs/b/070318/19ff6f1e47d6498312.jpg

 

Фото взяты из киносценария фильма "Друзья" (о приключениях трех друзей - венгерской легавой, таксы и сокола "Нимрода") Иштвана Хомоки-Надя (1960г.)

Фильм был очень популярен в свое время, вероятно, что по нему были выпущены и открытки.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово, надо матросикам довести до ума эту тему. Бакланов то мы изловим, нет проблем. Пока судно тралит, свободные от вахды упражняются с птицей. А по серьезному - таская ТАКУЮ рыбу вполне можно прожить. Спасибо, познавательно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё то, что на фото есть на марках Венгрии, хотя бы сам главный герой:

 

1959(14/06). Водные птицы.

В.з. 12. Глуб. Греб. 12 и б.з.

 

post-2036-1265920063.jpg

 

10f. - Phalacrocorax carbo. ? Большой баклан.

20f. - Egretta garzetta. ? Малая белая цапля.

30f. - Ardea purpurea. ? Рыжые цапли.

40f. - Egretta alba. ? Белая цапля.

60f. - Platalea leucordia. ? Колпица об.

1F. - Ardea cinerea. ? Серые цапли.

2F. - Ardeola ralloides. ? Желтая цапля.

3F. - Plegadis falcinellus. ? Каравайка.

Серия №№ 56-63 (8м).

Серия □.

Michel №№ 1593A-1600A

□ №№ 1593B-1600B

Yvert №№ 1287-1294

□ №№ 1287-1294

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Выбрав, с дальнобойным прицелом, тему для своей дипломной работы -- Организация и ведение мелкосельдевого промысла в Балтийском море в осеннее-зимний период, я уже напаривал шнурки, готовясь к четырех месячной практике, где ни будь поближе к дому. Но какой-то сиротинушке, из управления по кадрам, надо было засунуть меня в Индийский океан, на предмет изучения там поведения Балтийской салаки. Подсев в городе Калининграде, под унылое хныканье, парочки девиц, на плавбазу ПРОФЕССОР БАРАНОВ / судно на конверте с номером 0101 на двух бортах / , я через две недели вместо солнечной Балтики / Бл. Эстония МН № 16 / увидел берега бармалеевской Африки. Тоже неплохо, подумал я, ну это в смысле получения валюты?..

 

И так??. БАЛТИЙСКАЯ САЛАКА В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ.

Подозреваю, что с моим появлением на судне / БМРТ польской постройки - первая марка на КПД Польши за номером по МН № 1238 /, пришла и радиограмма - закончить лов всяких скумбрий, пеламид и прочих тунцов / марки Японии SC № 865, Болгария МН № 1543 Асенсьен МН № 118 /, и перейти на добычу АКУЛЫ / марки Испанской Гвинеи SC № 336, № В 32 Токелау МН № 322-325 / . Союз, в те времена, пытался срубить валюты с капиталистов, всеми способами. Но чтобы такое могло придти, кому- то в голову, не ожидал никто. Тем более, что в училищах того времени, тема промышленного лова акулья, вообще отсутствовала. Кеп, посмотрев на меня своим выпуклым морским глазом, попытался вытряхнуть инфу по этому вопросу, справедливо полагая, что я только что из мореходки, и сей вопрос, должен точно знать. Но в голове моей только и вертелось, что у акулы зубы в три ряда, сжатие челюстей около трех тонн, а из шкуры производят дорогущею наждачную бумагу, для обработки красных пород дерева. Для лова акулы, этих сведений было явно маловато. И мне было велено идти с такими знаниями, намного дальше, чем капитанская каюта. Но, с берега, косяками перли радиограммы с суровыми интонациями, с какой-то бредятиной про партию и про ножницы, которыми якобы срезаются капитанские пагоны. Куча кабинетных советов - как ловчее изловить эту самую акулу, для отрезания у нее плавников, с последующим обменом последних на презренные доллары.

Устроив беглый опрос, близ работающих на промысле демократов на сей предмет, капитуся наш, выслушав кучу морских подколов, и на всякий случай, потрогав еще существующие капитанские погоны, решился на отчаянный шаг. Предать Родину, т. е. попросить помощи у капиталистов / дело было в рыболовной зоне Сомали /. В те времена, фильмов про Джека Воробья туземцы эти еще не видели и потому нормально занимались рыболовством.

Было решено взять у них консультацию. Главный тралмастер должен был выяснить - КАК и ЧЕМ ловить. Старший технолог - ЧТО ОТРЕЗАТЬ. Старпом шел для престижу. Прихватили и меня, что бы я таскал за чифом ЭТО ДЕЛО. А ЭТОГО ДЕЛА было взято - бутылок десять и пару блоков сигарет. Боцман шел, как второй капитан, для обратного курса / он был язвенник /. За дракошей увязалась наша шотландская овчарка РЫНДА. Некоторые, увидев Рынду, с боцманом в вельботе, тайком перекрестились. Намедни по судну, прошел слушок, что Рындины щенки, почему то очень похожи на нашего боцмана. И боцманюга с ломом в руках уже неделю как нарезал круги по судну, в поисках автора этого гнусного пасквиля. Вот такой компанией мы прибыли на борт сомалийца / марка Сомали SC № 470 /. Судно было убито на столько, что казалось, на плаву оно держится только за счет своей ржавчины и птичьего помета. Но ребята были, конечно, профи.

 

/ продолжение следует /

post-5461-1270305698_thumb.jpg

post-5461-1270305709_thumb.jpg

post-5461-1270305724_thumb.jpg

post-5461-1270305734_thumb.jpg

post-5461-1270305744_thumb.jpg

post-5461-1270305819_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я опускаю подробности всей технологической цепочки, поверьте, они довольно суровые и крови там столько, что американский боевик ? это просто журнал Мурзилка??

Акул мы брали на крючок с приманкой из ставриды и лихии, в них очень много крови / марки Болгарии МН № 1546 и № 1954 /.

Затем все это вытаскивают на кормовую палубу, через лебедку. Потом на акульий хвост надевалась петля, и рыбину подвешивали, чуть над палубой. У нее внутри что-то обрывалась, и она становилась малоподвижной. Затем волокли ее в отстойник, и там она спокойно отходила в мир иной. Затем собственно срезались плавники, а рыбина шла на муку. На крючок лезли всякие акулы, но рекомендовали брать только АКУЛУ-МОЛОТ / Вьетнам МН № 1076 /, МАКО / Острова Содружества МН № 122 /, БЕЛУЮ АКУЛУ / Уругвай МН Бл. № 75 /. Остальные отпускались.

Жесткие брезентовые рукавицы расползались после двух часов работы. Снятие акулы с крючка с помощью специальной приспасобы, предварительно поставив 2 распорки под зубы, смахивали на цирковые номера. Удар хвоста АКУЛЫ-ЛИСЫ / Уругвай МН Бл. № 75 /, снимал с рыбацкого сапога верхний блестящий слой резины, до самого корта. Рында, по недосмотру, крутясь в отстойнике, лишилась хвоста. У акулы, как и у щуки, если что попадает в рот, последний захлопывается рефлекторно.

Суп из акульих плавников неплох, но похож на сваренный четырех томник « Война и Мир « с добавлением одного ерша. А вот, жаренные плавнички, довольно отменного вкуса.

И в продолжение темы -- изготовление морских сувениров в судовых / домашних / условиях. Надо взять акулу и постараться отрезать голову. Если это делать ножом, то на это уходит около суток. С помощью топорика намного быстрее и не отвлекаться на сортировку содержимого акульего желудка - этим с радостью займутся Ваши дети. Затем, отдав тушку хозяйке на кухню, заняться самой головой. Здесь два варианта. Закопать в морской песок и тогда через пол года, челюсть будет чистая или занять кухню на пару суток, отваривая башку в кастрюле. Но мне кажется, второй вариант может получиться довольно скандальным.

Но на выхлопе должно получиться челюсть, как на Кубинской марке. Сразу может и не получиться. Не беда, можно тупо надрать зубов. Кстати ожерелье из вот таких акульих зубов, десять с правой челюсти и десять с левой, навязанные на нитку, в Таллиннском антиквариате тянет на 10 тысяч / 10 крон ? 1 бакс /. Впечатляет. Но носить на работе не советую. Неосторожный наклон и акульи бивни пропарывают вам же, вашу кожу.

А закончить я хочу тем, что этот рейс для команды окончился полным прогаром по деньгам. Капитан за срыв важного промыслового задания, был снят. Потому как, вышеописанная процедура обработки акул, была неоправданно длинна и как следствие нерентабельна. Но работать, так как сомалийцы, мы отказались. Отказались ВСЕ 114 членов экипажа. Они отрезали у ЖИВЫХ акул три несчастных плавника, и выбрасывали ее обратно в океан. Наверное, мы все таки сделаны, из другого теста??...

post-5461-1270306129_thumb.jpg

post-5461-1270306138_thumb.jpg

post-5461-1270306150.jpg

post-5461-1270306158.jpg

post-5461-1270306166.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган! Ну ты ... вааще!!! Брось все- пиши!!!И ты, и семья будет не только в шоколаде- в икре любого цвета!Прочитав сегодняшнее- ощущаю себя соучастником- марки Испанской Гвинеи( мэй би) из Ростова н\Д.Кеп! С наступающим праздником!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Геннадий. Куда я мужиков брошу. Собирал столько лет их, да и не отпустят. Всех с праздником!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Раненько утречком, аккурат перед самой сдачей вахты, в рубку пожаловал кэп. Покрутился, посопел молчком. Пульнул, мимо ходом из судовой мелкашки, в какую то залетную ворону. Та , что то совсем без энтузиазма, в ответ сипло прогундосила, на что тут же получила крик, что на рыболовном траулере только бакланы имеют право гадить на палубу. Второй выстрел тоже был мимо. И посмотрев, на балбеса четвертого штурмана, своим выпуклым морским глазом, изрек - смотри буи не посшибай, их впереди будет целая куча. А четвертый, весь увешенный биноклем, секстаном и зажав в зубах еще и секундомер, пытался выглядеть, может не как Колумб, но как адмирал Нельсон, это точно. До ближайшего буя, надо было идти полным ходом еще суток десять, и четвертым штурманом был, я.

И так ??. БУИ ЭКВАТОРА.

Никаких буев, там разумеется, быть не может. Это знаменитый морской прикол, для молодых. А вот линия экватора есть. Нулевая параллель зовется. Ее очень хорошо видно на марке Кубы и на глобусах ГДР. Тащится эта параллель через весь наш шарик, но сегодняшний разговор пойдет о районе Атлантического океана, возле дикой Республики Конго.

 

Раненько утречком, судну дается СТОП машина. Экипаж весь выстраивается. Офицеры в белоснежной тропической форме. Кеп даже при фуражке и нашивках выше локтя. Появляются на палубе и компашка довольно разношерстной публики. Что-то типа ряженных, только в тропическом варианте. Тут сам морской владыка, весь в обрывках сетей, какой - то траве, но в золотой короне. Он, конечно не такой, как на блоке Эстонии, в левом углу, но весьма каллотирен. Его дочь морская, якобы русалка. Она, на этом же блоке, только справа. Но наша была на две головы выше папаши, и с шикарным фиолетовым бланшем под глазом. Астролог, он же по совместительству экстрасенс. Куда в современном мире без личного экстрасенса. Врач, для постановки диагнозов и прописки лекарств. Черти. Чертей много, все для храбрости момента уже наступившие на пробку по граммов двести, кривляются и шарахаются по палубе. Черти смахивали своим видом на марки Гвинеи и Кубы. Капитан, с галантным поклоном передает челобитную морскому царю, с просьбой, беспрепятственно пропустить русский траулер и не чинить козней в рыбалке. Нептун солидно помалкивает. Зато раздаются истошные вопли Нептуновской доченьки. Она, оголив никогда не бритую ногу, нагло заявляет « так, я не поняла. Стоило ли вылезать в такую рань из под морского змея, что услышать тут разную хрень «. Словно по- волшебству появляется ящик низкосортного бренди и волосатая нога убирается под платье. Разборка с капитаном закончилась.

Вот тут то и наступает черед тех бедолаг, которые ВПЕРВЫЕ пересекают экватор. По судовой роли / список всего экипажа / добираются и до меня. Эвездочет, зачитывает мое дело, обязательно, сделав акцент, на каких ни будь моих ляпах или промахах. Естественно, меня тут же объявляют не очень здоровым, и я попадаю в руки доктора. Ну, разумеется, доктор не совсем такой, как на марке Польши, но дело свое, гад знал. Поставив мне под мышку деревянный метровый градусник, на котором уже красной краской ртуть остановилась на отметке 42 градуса, с дикой радостью заявил - точно, болен. И без микстуры, возможен летальный исход. Микстура, непонятного цвета, по чистой случайности у них взята с собой, в огромной пятилитровой бутыли. Бурдюлька эта состояло из смеси морской воды, клюквенного сиропа, перца и еще черт знает из чего. Проглотив довольно большую дозу этой атомной смеси, сразу было объявлено ненормальным звездочетом-экстрасенсом, что больному намного стало легче. Но для закрепления курса лечения, необходимо мазь. А вот эту гребанную мазь, мне надо достать самому. Все это дело находиться в двухсот литровой деревянной бочке с выбитыми доньями. В середке бочки навешены были тряпки, пропитанные мазутной помесью и разными солидолами. Называют эту посудину ЧИСТИЛИЩЕ. Вот меня черти и вытаскивают на фотографии из той грязной аптеки. Потом тебя такого выздоровевшего бросают в КУПЕЛЬ - бассейн с водой. Так как грехов особых я еще не успел наделать, то процедура моего крещения была завершена. Мои стенания, разобраться, после прохода экватора, с нечистой силой, ни на кого впечатления не произвели. Далее мне дали закрепляющего. Закрепляющее выглядело, как суповой половник из смеси кагора и сухого вина. Этот посошок был довольно аппетитный. Потом эта поддатая кикимора, то бишь Нептуновская дочь запечатлела на мне яркий поцелуй. Все, мой обряд крещения был произведен.

И следующий рейс, я мог забыть дома все что угодно, но я НИКОГДА не должен был забывать о грамоте, которую получил. Потому как без предъявления сей грамоты Нептуну, в следующий переход экватора, ты ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергнешься снова процедуре крещения. Избежать всего этого кошмара НЕЛЬЗЯ, да и просто не советую. Судовая врачиха, наивно положилась на галантность нептуновских чертей и заперлась у себя в каюте. Пожарными топорами, дверь в секунду снесли, а врачиху из каюты выбили двумя струями из пожарной магистрали, заодно прополоскав все вещи, вместе с постелью.

Рассказ считаю не полным, без одной интересной особенности. Если с нулевой параллелью все понятно ? это экватор, с координатами 0 градусов. То есть еще меридиан нулевой. Он проходит через знаменитый английский город Гринвич, но также он опоясывает весь Земной шар. Так вот - параллель с меридианом пересекаются ТОЛЬКО дважды. Эта точка, называемая ДВА НУЛЯ. Я позволил себе немного, под редактировать немецкие глобусы, что бы Вам было визуально видно все нулевые линии. Моряк, прошедший ДВА НУЛЯ на судне, имел право носить в ЛЕВОЙ мочке уха золотую серьгу.

И теперь и я, иногда конечно, подколю молодого штурманца - « смотри буи не посшибай, их впереди целый ряд должен быть??.»

post-5461-1270634377_thumb.jpg

post-5461-1270634393_thumb.jpg

post-5461-1270634407_thumb.jpg

post-5461-1270634419_thumb.jpg

post-5461-1270634441_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшие остатки темы

 

А ведь может такое случится, что сам капитан судна окажется среди пересекающих экватор впервые!

Что же, его тоже станут поить всякой дрянью и поливать забортной водой из брандспойта?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Жизнь на промысле логично и точно двигается по принципу ? « если не работаешь, то спишь» и наоборот. Но бывают и сбои. Чаще это происходит, когда отличная промысловая обстановка позволяет быстро заполнить трюма и возле приемных баз скапливается очередь из судов под выгрузку. Рыбачье, в основной своей массе народ серьезный и потому знаменитая фраза «я от Иван Иваныча» тут не прокатывает. Все стоят очень даже прилично. Вернее не стоят, а валяются в дрейфе. Доводилось по трое суток торчать возле базы. Вот тут-то можно не только увидеть, но и самому поучаствовать в различных морских шапито. Возможно эти забавы на морском воздухе, кому то покажутся диковатыми, но смею Вас уверить, что ребята эти по пол - года не печенье там перебирают. Да и коллективы, в основном мужские, поэтому развлечений типа свадеб здесь случаются крайне редко.

Развлечение это среди люда морского зовется - «Эх- прокачу». Здесь необходима рыба, которой в Южной Атлантике увивается, бывало вокруг судна, не меряно. Добывали ее на крепкий крючок. С высоты борта, она имеет несколько иной вид, чем на палубе или скажем на фотографии. Она похожа на головастика, только большого. Стиль плавания тоже довольно потешный, шевелит поочередно грудными плавниками, словно нехотя бредет по воде. Ловить приходиться довольно долго, потому как нужна большая рыбина, под метр примерно. От малька, размером в ладонь, цирка может не получиться. Будучи на крючке и почувствовав, что прошла команда «вира» / это вверх/ - рыбина, начинает выкидывать фортеля. Она раздувается прямо на глазах до удивительных размеров. Ученые мужи говорят, что это от рыбьего стресса, но мне полагается, что от удивления. От этого океанского «головастика» открещивается даже акула. И только совершенно без башенному обитателю морей придет в голову мысль пообедать им. Хотя история знает пару случаев, когда барракуду находили мертвой, задохнувшись раздутым в пасти шариком. Но нам только и нужна была такая, надутая рыба-шар. Когда это колюче-шарообразное чудище оказывалось на палубе - шутки заканчивались. Ведь на палубе находилась самая ядовитая рыба - ИГЛОБРЮХ. post-5461-1281623970.jpg

Около 90 разновидностей иглобрюхов известно в наше время. Масса названий и местных кличек - иглобрюх, черырехзуб, скалозуб, рыба-собака, рыба-смерть, рыба-шар. Промыслового значения не имеет. Мало того, из нее нельзя производить рыбную муку. Несколько мешков такого « добра» запросто могут разорить свинячего фермера средней руки. И если это произойдет в шибко развитой стране, Вас запросто определят, по бумажному мешку, на котором в цветах и красках будет отпечатано не только название Вашего судна и вахта, которая, изготовила сей деликатес, но и даже мейл Вашей фирмы. Пара невнимательных движений и Вы остаетесь без части заплаты.

 

Здесь не следует забывать, что половина из них обладатели довольно гнусного характера, особенно самки. Попав на палубу, рыба эта просто сатанеет. Чем больше рыбина и тверже шар, тем выше будет градус ее злости. Вы не только увидите, но и услышите легкое потрескивание мощных челюстей. Рыбу ни в коем случае не снимали с крючка ? его просто отрезали. Малыш величиной с ладонь кусается, аки пес цепной. Если не верите, то пусть кто ни будь из ваших близких, зажмет вам палец пассатижами и надавит. Здорово не орите, а тихонько радуйтесь - так кусается только малек.

Зубов там, в нашем традиционном понимании нет, зато имеются роговые пластины, которые работают словно маленькие гильотинки. В мелкой воде известны случаи атаки на икры ног пловцов. И мой добрый совет мужчинам - не рискуйте заходить в воду в районах массового обитания этих рыб. Просто убедительная просьба. Если так здорово неймется, то лучше посетите бассейн с пираньями - останется слабая надежда на продолжение рода. Причем это совершенно без смеха. Для пущего страха добавлю. Не столь страшен раздувшийся иглобрюх, причем ему глубоко по барабану, чем надуваться водой или воздухом. В надутом состоянии он не опасен. Но, так сказать в спущенном состоянии, следует помнить, что костяшку от домино «шесть-шесть», метровая тварь за секунду превращает в две по «пусто-шесть». Перекусывает без видимого напряга, зато с видимым удовольствием. Попробуйте сами перегрызть за целый день хотя бы самую легкую доминошную косточку - «пусто-пусто». Иглобрюх и в пучине морской задает страху всяким там крабам и ракушкам. А тем, кто собирается содержать эту рыбку в морском аквариуме, профессиональный совет - не стройте ей на ночь скверных рож. Напуганный иглобрюх непременно надуется. Вас это развеселит, но не надолго. Раздувшись, с него начнет выделяться ядовитая слизь, которая к утру, угробит всех обитателей Вашего совсем не дешевого аквариума.

Затем и начинается основная палубная часть развлечений. Вся забава сводилась к одному - кто дольше продержится на иглобрюхе. Шкура на нем одета просто поразительной крепости. Как и в любых серьезных соревнованиях, столь высокого уровня, существовал и призовой фонд. Шла в ход всякая карманная мелочевка, но особенно всегда ценился на промысле свежий чеснок. Стало быть, для соревнований было необходимо : любовь к вышеназванному чесноку и полное отсутствие мозгов, что на тропической жаре, явление совсем не редкое.

Интерес подогревался еще и тем, что в наших пустых тогда головах не укладывалось, как так, рыба практически без костного скелета, абсолютно без ребер, только за счет своих брюшных мышц - держит на себе морячков под 90 килограмм. Держит пару минут. Стоять на иглобрюхе надо в сапогах, держа в качестве опоры перед собой за лом. Касаться палубы ногами воспрещалось. Тот, чей иглобрюх дольше не выпустит воду, объявлялся победителем вместе с наездником. А рыба-победитель, по законам гладиаторских боев должна быть тут же отпущена. Будучи брошенной в воду, она еще немного поваляется на поверхности в надутом состоянии, словно не веря в свое счастье, затем бодро выпустив струю воды из себя, вильнет хвостом и удирает на глубину. Хотя подозреваю, что еще долго иглобрюх показывает в сторону судна торчащий средний палец.

Это, так сказать, развлечения нынешних морячков. Японские рыбохваты, ни за что бы не одобрили наших европейских диких забав. К этой рыбе там относятся с большим почтением и любовью.

 

 

 

И так?. ЭТО ОТЧАЯННО ВКУСНЫЙ ИГЛОБРЮХ.

Про иглобрюхов в Японии знают единицы. Зато всем известно - ФУГУ, японское название этой рыбы. Почитание сего морского продукта возведено в ранг божества. Почитают до такой степени, что в одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит памятный камень, специально высеченный в честь фугу. Не могло остаться в стороне и почтовое ведомство Страны Восходящего Солнца. post-5461-1281624014.jpg

Японцы, довольно часто решив свести счеты с жизнью, выбирали в качестве своего последнего угощения именно эту рыбу. Обставив и свою смерть очень изысканно и утонченно. Воинам категорически запрещалось лакомиться этим деликатесом, и что бы приказ этот дошел до самых самурайских печенок, был издан особый вердикт. Сын этого гурмана лишался всех отцовских привилегий, званий, а токмо и наследства. Видать здорово тянуло Сынов Солнца отведать это чудо. Тогдашний повар-самоучка, увидев, что посетитель трактира склеил ласты, тут же моментом доедал его рыбные остатки??? Японцы, всегда были людьми чести.

Сегодня в Стране восходящего солнца фуговское дело поставлено просто на широкую ногу. Повар ТОЛЬКО стажируется не мене двух лет. Тридцать, точно в определенной последовательности операций производится над рыбиной. Около ста литров проточной воды с температурой только тридцать градусов - необходимо для обработки одной рыбины. Даже время на подготовку рыбы к употреблению и то регламентировано - не более 20 минут. Все это происходит под бдительным оком не менее восьми экзаменаторов высочайшей пробы. Малейшее неверное движение или отход от принятой технологии и вы целых два года не сможете никого отравить. А ведь это вторая часть экзаменов, на первой части - письменной, отсевается больше половины претендентов. Контора эта не выдают филькины грамоты, здесь выдают ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИЦЕНЗИЮ. Повелось все это дело лицензионное аж с 1598 года. Вот такой образчик законного долголетия. Я не собираюсь лезть в чужой монастырь с инструкциями Минздрава, но этот, в принципе, очень серьезный диплом напоминает мне все равно, разновидность, эдакой, киллерской лицензии. Яд из печени иглобрюха сильнее известного яда кураре в 25 раз, а знаменитая убойная настойка из цианистого калия покажется Вам просто детсадовским компотом. Она будет, в 275 раз слабее. Эта рыба ядовита ВСЯ. Среднего размера рыбина способна убить 30 хороших людей. То что, противоядия на сей момент не существует, тоже как-то не способствует усилению аппетита.

 

Кто-то утверждает, что по вкусу ФУГУ напоминает ему цыпленка, кто-то божится, что это молодая телятина, просто тающая во рту. Я им с удовольствием всем поверю на слово. Меня вообще не очень-то прельщает восточная кухня, где сначала надо это блюдо самому убить, а потом съесть. Высшим шиком считается отведать сырое блюдо, которое называется - САСИМИ. Но не забывайте, что кусочек величиной с чайную ложку и толщиной в папиросную бумагу стоит 30 долларов. А блюдо на четверых уже потянет на целых 750 баксов. Правда сюда войдет не только сама, свежея рыба, но и различные супы, и жаркое из оной. Вот только входят ли сюда расходы на похороны, про то не ведаю. В разных префектурах Японии к делу отравления ФУГУ подходят по-разному. В одних, вы можете несколько лет любоваться цветущей сакурой / японская вишня / только через тюремную решетку. В других районах Вы отделайтесь только штрафом. Зато цифра там будет такая, что он смахивает на телефонный номер. И ВСЕГДА лишают лицензии без права восстановления. Рыба сегодняшняя никогда не съедается без остатка, как бы замечательно она ни была приготовлена. От каждой съеденной порции оставляют чуток в ресторанном холодильнике, ровно на сутки. Это на случай, как раз знаменитой фразы - вскрытие покажет. Подают сие блюдо только в специальных, очень немногих и жутко дорогих ресторанах. Шеф-повар будет лично присутствовать при дегустации. Подача этого блюда превращается, в своего рода, театр. Шеф сам нарежет, сам же виртуозно подаст каждый кусок посетителю, внимательно следя за Вашим состоянием. Причем в некоторых заведениях подобного рода за столом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать супруга шеф-повара, с которой и начинается дегустация. Тончайшие лепестки филе, с целой кучей неизвестных, но диких по своей остроте или сладости соусов. И, конечно же, непременный атрибут японских посиделок - теплая водка, САКЕ, настоянная на не известно, чьих плавниках, которая так приятно освежит Вас на сорокоградусной жаре славного горада Токио.

Сначала ты перестаешь чувствовать ноги. Затем уходят куда-то руки. Челюсть и язык ворочаются так, словно после укола новокаина у зубного врача. Остаются только мозг и глаза. Ты даже не можешь никому сказать, что с тобой происходит. Потом все оживает и начинает включается в обратном порядке. Это так сказать ощущения тех счастливчиков, которым удалось покинуть ресторан самостоятельно. Но ежегодно происходит около 30-ти отравлений и 60 процентов из них прямиком отправляются на японский погост. Мне кажется, что вот только этот эффект воскрешения заставляет людей играть в такую «русскую рулетку» на японский лад. В Стране восходящего солнца гурманы поедают ежегодно более 20-ти тысяч тонн иглобрюхов. В последнее время остро возникла проблема истощения популяции ФУГУ вокруг Японии. Многие страны запрещают экспорт этой рыбы в Японию. Искусственно выращенная рыба, оказалась не ядовита, и кураж, стало быть, пропал. Для науки тут есть повод подумать, что же такого, лопают под водой эти иглобрюхи. Инкубаторский иглобрюх спросом не пользуется. Миниатюрная японская гидша, с традиционной улыбкой в тридцать два зуба, привела нам местную пословицу - «Глуп тот, кто ест суп из фугу. Но еще глупее тот, кто не ест его». Привела ее с гордостью, явно намекая, на убогость нашей европейской кухни. Мы были с дамой очень вежливы и не стали ей рассказывать про Балтийскую килечку, запеченную в духовке с сухим клевером-травой, ни про карасей, жаренных в сметане. Мы ей старались улыбаться в ответ, словно малахольные, но в голове все время крутилась другая пословица, тоже японская - «Еще вчера мы вместе ели фугу. Сегодня иду за твоим гробом».... post-5461-1281624150.jpg

Справедливости ради хочу отметить пару любопытных фактов. Европейцы тоже знакомы с ФУГУ. Уже, будучи знаменитым, ДЖЕЙМС КУК в 1774 году во время своей второй кругосветки на «РЕЗОЛЬЮШЕН» открыл кучу новых земель и островов. Среди них была и Новая Каледония, что недалече от Австралии. По случаю этой успешной автономки на борту был дан грандиозный галла-прием, с пушечной пальбой, с раздачей местному населению различных стекляшек, зеркал, бутылочных пробок и показом лошадей. Так вот, судовой повар выменял у папуасов за два ржавых гвоздя парочку неизвестных рыбешек, решив приятно удивить своего любимого капитана. У него это получилось. Гости, на первую перемену, метнули под мадеру запеченного, в банановых листьях, поросеночка без хрена. Разумеется, после него, в рыбном десерте лишь едва поковырялись. Собственно это их и спасло. Полностью вспомнить свои имена эти мореманы смогли только на вторые сутки. После чего КУК совершил еще и третью кругосветку, которая закончилась совсем погано. Кто в плотную интересуется историей этого очень интересного персонажа, советую обратиться к творчеству Владимира Высоцкого, который собственно и донес до русских людей всю правду-матку о знаменитом капитане КУКе. Зато судовому свинтусу, которому свалили остатки с банкетного стола, повезло гораздо меньше. Утречком его бездыханного отправили на завтрак к акулам. post-5461-1281624213.jpg post-5461-1281624280.jpg

 

 

 

 

Фрегаты экспедиции ЖАН-ФРАНСУА ЛАПЕРУЗА «БУССОЛЬ» и « АСТРОЛЯБИЯ» положили якоря на песчаный грунт у той же Новой Каледонии для пополнения продуктов. Это было на тринадцать лет позже ? в 1787 году. Пятеро матросов во главе с офицером были отправлены на берег за провиантом. Днем, настреляв всякой твари по паре, они хотели за ночь освежевать ее, что бы утречком переправить на судно. С рассветом, с корабля заметили, что возле костра охотников нет никакого движения. Скорое расследование на месте ни к чему не привело. Только через несколько десятков лет, смогли восстановить всю картину произошедшего - в те времена в судовой журнал заносили не только события, но и так же, приветствовались разные пояснительные рисунки. Вот именно по рисункам в этом журнале и была определена причина смерти моряков - рыба-собака из семейства ИГЛОБРЮХИХ, испеченная на углях. Стало быть, и французы наступали на иглобрюховские грабли. post-5461-1281624329_thumb.jpg

 

Р.С. Поставил точку и подумал. Два последних абзаца могли и не родиться без двух прекрасных форумчан. Бог по жизни наградил их добротой. Отчаянной добротой. Спасибо ВАМ ребятки.

Не будем нарушать уже сложившихся добрых традиций по изготовлению поделок в судовых /домашних условиях/. Берем иглобрюха за спинку и подносим его к водопроводному крану. Здесь лучше всего подходит рыба-шар. Направив сильную струю ему в рот, ждем. Постоянно занимаемся пересчетом своих пальцев на руках, если иглобрюх живой. Когда пациент наполнится водой, он должен увеличиться в размерах на два, три раза. Напомню еще раз, что попало этой рыбе в рот - там и остается. Раздутого от воды и упирающегося иглобрюха тащим в морозилку. Сутки холодного цугундера для этого приятеля будет достаточно. Затем вынимаем. Оставляем в подходящем месте, что бы весь лед растаял и спокойно покинул рыбу. От суточного пребывания в морозильной камере иглобрюх так и останется в удивленно- надутом состоянии. Затем аккуратно надрезав брюхо, его надо выпотрошить, помня про те жуткие ядовитые цифры, которые приведены выше. Далее с любовью зашиваем свое чучело и покрываем мебельным лаком по своему вкусу в несколько слоев. Можно пойти потом немного дальше. Судовые кулибины часто делали очень приличные светильники, вкручивая лампочку, как бы это, по - приличней написать, про то место. Ну, в общем, это место должно быть с противоположной стороны рта. Смотрится очень уютно, да и рыбе приятно. Наверное. post-5461-1281623888_thumb.jpg

В посте использовался материал :

НОВОЯ ЗЕЛАНДИЯ : 1996 г. МН. № 1711-1718 фрагмент из сцепки. ЯПОНИЯ : 1965 г. SC марка из серии № 860-871. КОРЕЯ ЮЖН : 1990 г. марка из серии МН. № 1623-1626. США : 1978 г. марка из серии МН № 1326 ? 1327. ААТ : 1979 г. марка из серии МН. № 37 ? 52. РОССИЯ : 1999 г. марка из серии МН № 765 ? 763. НОВОЯ КАЛЕДОНИЯ : 1988 г. SC. КПД №571. СРВ: 1984 г. марки из серии МН. № 1423А ? 1439А, 1423В ? 1439В б/з

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган! Я Вам своё мнение уже высказывал! :happy: Просто хочу уточнить - не удалось разжиться чучелом то? Глянуть бы.... :blush:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эган! Я Вам своё мнение уже высказывал! :happy: Просто хочу уточнить - не удалось разжиться чучелом то? Глянуть бы.... :blush:

Личные поделки как-то незаметно ушли к хорошим людям, детские сады. Попрошу ребят сварганить подобное. А может у форумчан имеется образчик такого исскуства?

Изменено пользователем E. MIKELSON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

E. MIKELSON, спасибо. Читается с наслаждением!

PS

... Миниатюрная японская гидша, с традиционной улыбкой в тридцать два зуба, привела нам местную пословицу - «Глуп тот, кто ест суп из фугу. Но еще глупее тот, кто не ест его».

Похоже, у этих японцев мозги сдвинуты на "тенденциях парадоксальных иллюзий"...

Где-то приводилась японская же пословица: "Глупец тот, кто ни разу не поднимался на вершину Фудзиямы. Но еще глупее тот, кто поднимался на нее дважды". :-)

Прошу простить за отклонение от темы...

Изменено пользователем serg-06
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...