Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Листая старые страницы.


Duck

Рекомендуемые сообщения

Попадается иногда нужная (наверное, кому-нибудь) или просто занимательная инфа по теме...

 

Газета "Правда" 13.02.1944г.

 

"Почтовые марки памяти героев стратосферы

Народный комиссариат связи СССР выпускает сегодня в обращение серию почтовых марок - "Памяти Усыскина, Федосеенко и Васенко". На трех марках, выходящих в связи с 10-летием со дня гибели героев стратосферы, изображены их портреты на фоне стратостатов, указываются достигнутая ими высота и дата. (ТАСС). "

 

Комментарий.

В каталогах не нашел точную дату выпуска марок, у Ляпина и Загорского - только месяц указан, у Соловьева - год :sarcastic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Московскiй листокъ" 23 (10) ноября 1901г.

 

"- На днях известный коллекционер Д. продал парижскому коллекционеру г. Мишле свою коллекцию почтовых марок, за 40 тыс. франков. В этой коллекции почтовых марок особое внимание заслуживают русские земские марки."

А собственно кто этот "Д."?

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Московскiя ведомости" 28 (15) октября 1910 г.

 

"Автомобильная перевозка почты.

14 октября Московским почтамтом пущен автомобиль для перевозки почты. Машина французской марки - каретки кремового цвета - очень изящны. На боковой стороне знак почтамта из белого металла. Испытание дало благоприятные результаты. "

 

 

"Утро Росciи" 01 ноября (19 октября) 1910 г.

 

"Новый почтовый автомобиль. Со вчерашнего дня такие автомобили пущены в Москве."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

классная тема,удовольствия море,спасибо Павел.

Ты прям из читального зала библиотеки ведеш репортаж?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Раннее утро" 09 февраля (27 января) 1909 г.

 

"Юбилейные марки

Министр вн. дел на днях представил всеподданнейший доклад относительно проектируемых новых юбилейных марок по случаю 300-летия дома Романовых. Новые марки представляют из себя художественное произведение, подобное заграничным маркам. Доклад этот получил уже надлежащее утверждение. (Корр. «Ран. Утра»)."

 

 

"Утро Росciи" 09 октября (26 сентября) 1910 г.

 

"ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ

Художнику Билибину экспедицией заготовления государственных бумаг заказан новый рисунок почтовых марок, выпуск которых будет приноровлен к 300-летнему юбилею дома Романовых. Рисунки на марках будут изображать царей и императоров династии Романовых начиная с Михаила Федоровича. (Соб. кор.)."

 

Хотелось бы напомнить, что данная серия вышла в 1913г.!

Это к тому, что ВОТ КАК НАДО ПОДГОТАВЛИВАТЬ МАРКИ К ВЫХОДУ, а не на компе кривых картинок нарезать.

Сканы любезно стырены с Черри

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё немного... а вообще подобных проб несколько сотен наверное, и не факт, что они не сделаны позже и не в ЭЗГБ (такое предположение\утверждение звучало со страниц некоторых каталогов), но тем не менее они (пробы) имеют место быть и стоят не совсем дешево...

честно признаться, я по ТВ видел как-то программу про архив то ли Гознака, то ли про Почтовый музей - там подобные пробы были представлены листами :-)

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Русское слово" 07 декабря (24 ноября) 1909 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи.

ВАРШАВА, 23, ХI. Под Плоцком в Сочевке, трое вооруженных злоумышленников ворвались в почтовую контору, перерезали телеграфные провода и потребовали от начальника конторы Некраса выдать им все имеющиеся в конторе деньги и марки. В подкрепление своего требования грабители направили на Некраса «браунинг». Некрас отдал им все, что было, всего на сумму 817 рублей. Грабеж был совершен среди белого дня, Грабители скрылись. Из Плоцка за ними выслана погоня. Пока никто не задержан."

 

 

"Новое время" 29 (16) июля 1910 г.

"ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

 

БЕРЛИН. В отделении берлинского почтамта на Силезском вокзале была вручена почтальону сумма в 50 000 марок для передачи в другое отделение почтамта. Почтальон с этими деньгами исчез."

 

 

"Русское слово" 26 (13) декабря 1908 г.

 

"Аресты и обыски

БАКУ, 12, ХII. Произведен обыск у архивариуса Бакинского окружного суда Нагибекова. Обнаружен уже приготовленный к отправке куда-то ящик с погашенными гербовыми марками. Марок в ящике было свыше тридцати тысяч. "

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно забавное правило, пред,являли для получения корреспонденции хер знает что... :scratch_one-s_head:

надо покопаться в правилах, а то и до скелетов можно дойти - красиво было бы "...пред,явителю скелета человека (учебное пособие)" и на почту, громыхая костями :crazy:

 

"Брачная газета" 20 (07) декабря 1908 г.

 

"Не в деньгах счастье!

У меня их нет и я их не хочу. Ищу мужа – друга,

серьезного, интеллигента. Если бы вы знали, как я

хочу любить! Мне 26 лет, брюнетка. Москва, почтамт,

предъявительнице квитанции «Брачной Газеты»

№7036."

 

"В 1909 год решила

выйти замуж за умного и доброго душой; лета, религия, положение, обеспеченность - не играют роли, а обоюдная симпатия. Полюблю горячо своей отзывчивой натурой, если найду соответствие взглядов. Я - девушка без прошлого и без предрассудков, симпатична и умна, энергична, и развита, женственна, образована, немного обеспечена, хозяйка, дворянка. Мне хотя 34 года, но выгляжу моложе, сложена недурно, выше среднего роста, брюнетка. Свидание необходимо, без марок, анонимам и на открытки не отвечу. Письма брать буду до 1 января. Тула, до востребования предъявительнице почтовой расписки №789 московского 30-го телеграфного отделения."

 

"Брачная газета" 15 (02) ноября 1908 г.

 

"Господин 30 лет,

состою на службе, которой обеспечен, получаю содержания 128 руб. в месяц, ищу жену друга, как семейное счастье, интеллигентную барышню или вдову с мягким характером, открытой душой, с симпатичным личиком; прошу, отзовись на мой призыв! Я ищу не приключений, а отклика томящегося в одиночестве сердца, которое найдет в моей груди благодарный отклик и милую оценку. Для устройства полного семейного счастья в собственном уголке, на лоне природы, желательно приданное до 2000 р., если таковых нет, то исключается. Со дня объявления письма буду получать один месяц; желающие познакомиться, благоволите выслать фотографическую карточку. Тайну гарантирую честным словом, кто вышлет карточку, тому отвечу немедленно; для переписки вышлю марок, подробности в письмах. Адрес: гор. Владивосток, почта, предъявителю золотых часов за №232837. "

 

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно забавное правило, пред,являли для получения корреспонденции хер знает что...

 

Очень пресимпатичненько.... :nyam1:

 

Но тот предмет, который выделен выше наверно все таки для получения отправлений не пред'являли? :pardon:

 

А вот бы на реальные почтовые отправления с такими адресами посмотреть.... :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Duck спасибо.

Михель про "Стратонавтов пишет, что вышли 10 февраля. Может, так, и в самом деле восстановится история выпусков марок...

Записал... Если найдется кто-то, "начать и кончить" в Вики СССР - обязательно будет ссылка на нашедшего заметку...

А, лучше - дайте скан заметки...

Изменено пользователем serg-06
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Duck спасибо.

Михель про "Стратонавтов пишет, что вышли 10 февраля. Может, так, и в самом деле восстановится история выпусков марок...

Записал... Если найдется кто-то, "начать и кончить" в Вики СССР - обязательно будет ссылка на нашедшего заметку...

А, лучше - дайте скан заметки...

Серж, я категорически против Вики, данная инфа - ДЛЯ ЭТОГО ФОРУМА.

 

И выбросите Михель нах... :hang1:

 

Но тот предмет, который выделен выше наверно все таки для получения отправлений не пред'являли? :pardon:

это не предмет, это буква такая, в Алфавите :yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Новости дня" 18 (05) октября 1901 г.

 

"ТЕЛЕГРАММЫ "НОВОСТЕЙ ДНЯ"

КИЕВ, 4-го октября. Командированный заграницу заведующий сыскной частью в Киеве Рудой обнаружил в Лондоне фабрику поддельных русских марок и трехрублевых ассигнаций. Поддельные марки сбывались в различных местностях Юго-Западного края. Марки искусной работы."

 

 

Максимально интересно было бы увидеть ВСЕ эти марки. По Лобачевскому (и соответственно по найденным им циркулярам), в период 1889-1902г.г. известно 12 типов фальши 7к. марки и некоторых других номиналов... Интересно, в заметке именно эти марки, что приведены у Лобачевского присутствуют? Знает кто и что?

 

 

"Русское слово" 08 декабря (25 ноября) 1907 г.

 

"Подделка почтовых марок

КИШИНЕВ, 24, ХI. Вследствие появления в Бесарабии массы фальшивых почтовых марок, были предприняты розыски подделывателей, приведшие к открытию марочных «мастерских» в Виннице и Жмеринке. Двое задержанных препровождаются сюда."

 

 

"Русское слово" 20 (07) октября 1908 г.

 

"Аресты и обыски

ВОЛОГДА, 6,Х. В окружном суде обнаружено хищение марок. При случайном обыске в квартире бывшего чиновника найдено много вытравленных марок и переписка по сбыту их в Москву. Чиновник арестован."

 

 

"Русское слово"21 (08) сентября 1910 г.

 

"Подделыватели почтовых марок

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ВАРШАВА, 7,IХ. Преданы суду и вскоре будут судиться в Варшаве арестованные в разных городах члены всероссийской шайки подделывателей почтовых марок и из соучастников по сбыту подчищенных марок. В числе преданных суду по этому громкому делу ? швейцарский подданный Эмиль Вейнтель, Эдуард Карлдинг -из Ревеля, сын губернского секретаря Федоров - киевлянин, московский торговец сельдями Константин Дмитриев, приказчик Куликов, чиновник московского почтамта Касаткин и варшавские - лавочники Стерлинг, Дембский, Фейга Мокржинская с мужем, Лейба Шмуль, Бергер и еще несколько человек. 7 подсудимых в тюрьме, остальные - под залоги - на свободе."

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного чернухи... на зависть О.С.Б.М. Бендер-бею.

 

"Столичная молва" 18 (05) июля 1910 г.

 

"Искусанный лошадью

Во дворе почтамта на Мясницкой, ямщик А.В.Леднин, подойдя к лошади, чтобы дать ей корму, был внезапно схвачен лошадью за грудь и сильно искусан. Леднин в тяжелом состоянии отправлен в больницу."

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Duck спасибо, очень интересно.

всем на здоровье :drinks:

 

однако продолжим...

 

"Петербургская газета" 05 февраля (23 января) 1909 г.

 

"Рассеянность петербуржцев

По официальным сведениям петербургского почт-директора, в течение декабря 1908 года не по вине почты недоставлено по Петербургу следующее количество корреспонденции.

Вынуто из ящиков по городу С-Петербургу корреспонденции без всякого адреса:

Открытых писем. 712

Закрытых писем. 195

Бандерольных отправлений 941

 

Оставлено на хранении за неразысканием или выездом адресатов неизвестно куда:

Без указания местонахождения, или переименования адресата 547

Иногородних 13 111

Городских 10 224

Поздравительных карточек без марок 520

Конвертов без вложения 21

 

Таким образом за декабрь месяц не получили корреспонденцию всего 26 271 человека, и все они уверены, что это случилось благодаря халатности почтового отделения.

А двадцать один человека ухитрились отправить свою «корреспонденцию» вовсе в пустых конвертах."

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к сообщению № 1 в посте № 15...

 

"Новости дня" 17 (04) октября 1901 г.

 

"Из Лондона телеграфируют: Сегодня арестован Самуэль Миллер, занимавшийся подделкой и сбытом в Россию русских почтовых и гербовых марок."

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарубежные новости

 

 

"Новое время" 30 (17) июля 1910 г.

 

"ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

ПАРИЖ. На Орлеанской жел. дор. ограблен почтовый вагон в курьерском поезде. Похищены 6 мешков с почтой, а также 13 ценных пакетов. Много денежных переводов найдено недалеко от Орлеана брошенными на рельсы. Мешки и пакеты были добыты из вагона посредством подобранных ключей, которыми вагон был отперт."

 

 

"Новое время" 10 сентября (28 августа) 1910 г.

 

"Коллекции марок в Берне.

В Берне открылась на днях интернациональная выставка марок. Лучшая коллекция, вместе с тем первая в мире, принадлежит английскому королю Георгу V давнишнему и ярому коллекционеру. Вторая по ценности прислана также из Лондона и принадлежит г. Дювин. Она замечательная самой дорогой в свете голубой маркой острова св. Маврикия, которая одна стоит 20 тысяч рублей. Все коллекции застрахованы в двух швейцарских и одном немецком страховых обществах. Эта выставка марок считается наиболее полной из всех когда либо бывших. Всего экспонатов 182 коллекции."

 

 

"Новое время" 11 июня (29 мая) 1910 г.

 

 

 

"К ГИБЕЛИ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «PLUVIOSE»

26-го мая н.ст. подводная лодка «Pluviose» вышла в море на учение после 12 ч. пополудни. Погрузившись в воду в 2 часа, лодка натолкнулась на почтовый пароход «Pas-de-Calais». После столкновения носовая часть лодки в течение 10 минут выступала над водой, а затем судно затонуло. В момент катастрофы на подводной лодке было 3 офицера и 24 человека команды. Весь экипаж погиб."

 

Картинки к подводной лодке, пароход не нашел :blink:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Русское слово" 19 (06) июля 1906 г.

 

"Грабители

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5, VII. Сегодня утром на чиновника государственного банка, везшего с артельщиком на двух извозчиках с почты в банк 266 тысяч руб., в центре города напала группа лиц. Смертельно ранив чиновника и тяжело артельщика, нападавшие схватили сумку с 113 тысячами и скрылись."

 

 

"Новое время" 13 августа (31 июля) 1906 г.

 

"ТЕЛЕГРАММЫ

МОСКВА, 30 июля. Сегодня в 10 часов вечера в 9 почтовое отделение на Тверской улице вошли двое вооруженных, связали жену начальника, захватили деньги и пакеты и скрылись. "

 

 

"Русское слово" 29 (16) сентября 1906 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи

ЦАРИЦЫН, 15, IХ. Из села Тундутова сообщают: двое неизвестных в отсутствие охраны и служащих вошли в почтово-телеграфную контору, где был лишь один начальник конторы, и со словами: «Мы пришли проверить кассу», набросили на начальника простыню. Забрав около 9 000 рублей казенных денег, грабители скрылись. Денежные пакеты не тронуты. "

 

 

"Русское слово" 14 (01) октября 1906 г.

 

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

"Экспроприаторы"

ТВЕРЬ, 30, ,IХ. Ограбившие 22-го сентября почту письмом к следователю выражают претензию, что их несправедливо обвиняют в ограблении 5 112 руб., так как было 4 612 руб. и марок на 500 руб. Подписались: "Революционеры".

 

 

"Русское слово" 07 декабря (24 ноября) 1906 г.

 

"На Кавказе

ТИФЛИС, 23, ХI. <...> Почтовый чиновник Саркис Сергеев, растративший в августе 23 000 р., о котором "Российское телеграфное агентство" сообщало, что он застрелился, задержан в гостинице "Гранд-отель". При нем найдено 40 рублей и документов на несколько тысяч."

 

 

"Русское слово" 30 (17) марта 1907 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК, 16, III. В Лежневе 15-го марта, вечером, 10 вооруженных ворвались в почтовое отделение и, перерезав провода, похитили 6 600 рублей. Послана погоня. Один из грабителей, имевший бомбу, упал. Последовал взрыв. Грабитель разорван. Остальные скрылись."

 

 

"Русское слово" 18 (05) мая 1907 г.

 

"Кровавый день в Лодзи

ВАРШАВА, 4, V. В Лодзи сегодня на проезжавшую по Полесной улице, под охраной казаков, почтовый фургон совершено нападение. Убиты казак и почтовый чиновник Остроленцкий. Два казака ранены. «Экспроприировав всю денежную почту в том числе на 2000 руб. денежных писем, «экспроприаторы скрылись."

 

 

"Русское слово" 06 июня (24 мая) 1907 г.

 

"ПЕТЕРБУРГЪ.

Сегодня около 1-го часу дня, в ХХХIV почтовое отделение, на Васильевском острове, ворвалось 12 «экспроприаторов», из которых трое были в студенческих фуражках, и с обычным криком «руки вверх!», бросились за барьер к денежному ящику. Публика и чиновники беспрекословно подняли руки. Лишь один чиновник Крыпин пытался схватиться за револьвер, но выстрелом из «браунинга» был уложен на месте. Забрав все деньги, в общем, около 3 000 руб. «Экспроприаторы» спокойно ушли, и ни один до сих пор не задержан."

 

 

"МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ" 15 (02) августа 1907 г.

 

"ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ

Растрата в почтамте

Третьего дня экспедитор московского почтамта С.И.Струнников заявил полиции о том, что чиновник, заведующий кассой по выдаче денег, К.Р.Никольский растратил 6 145 руб. казенных денег. Никольский задержан. По его словам, он деньги не растратил, а просчитал."

 

 

"Русское слово" 16 (03) августа 1907 г.

 

"Аресты и обыски

ВОРОНЕЖ, 2, VIII. Арестована шайка, оперировавшая в Бирючском и Валуйском уездах и ограбившая, между прочим, ливенское почтовое отделение, священника села Хмелевца и церковь в хуторе Злыдневе."

 

 

"Русское слово" 23 (10) сентября 1907 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи

УФА, 8, IХ. В селе Верхние Киги, Златоустовского уезда, в почтовое отделение ворвались вооруженные винтовками грабители. Сопротивлявшийся начальник конторы и почтальон убиты. Забрав 598 рублей деньгами, 150 руб. почтовыми марками и 400 руб. сберегательными марками, грабители удалились. В толпе, пытавшейся преследовать злоумышленников, ранено восемь, из них несколько умерло. Грабители скрылись."

 

 

"Русское слово" 05 мая (22 апреля) 1908 г.

 

"На Кавказе

ТИФЛИС, 21, IV. Почтовый дилижанс на кахетинском тракте близ станции «Уджарама», подвергся нападению разбойников. Пассажиры ограблены. Один пассажир убит, несколько ранено."

 

 

"Русское слово" 26 (13) мая 1908 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12, V. На станции «Солеварни», луньевской ветки, четверо произвели вооруженное нападение на почтовое отделение. Во время перестрелки грабители одного жандарма убили, другого ранили и оставив убитым товарища, скрылись."

 

 

"Русь" 01 июня (19 мая) 1908 г.

 

"ТЕЛЕГРАММЫ

ТИФЛИС, 17. Днем пятеро вооруженных вошли в почтовое отделение на Елизаветинской улице и, направив револьверы на чиновников и пятерых посетителей, захватили все денежные пакеты. Всего грабителями похищено свыше 2 000 руб."

 

 

"Русь" 22 (09) июня 1908 г.

 

"ТЕЛЕГРАММЫ

ОРЕЛ, 8. Четырьмя грабителями было совершено нападение на почтовое отделение села «Благодатное», Тульской губ., причем они убили урядника и ранили стражника. Преследуемые в лесах в Мценском у., грабители принуждены были выйти на железнодорожную линию, где один удит при сопротивлении на ст. «Чернь», другой застрелился, убив железнодорожного сторожа, преграждавшего путь."

 

 

"Русское слово" 21 (08) июля 1908 г.

 

"ВАРШАВА, 7, VII. На Орлиной горе, под Цековым, Калишской губернии, в почтовый фургон, конвоируемый солдатами, брошена бомба. Убиты двое солдат и почтальон. Деньги уцелели. «Экспроприаторы», отстреливаясь от уцелевших конвойных, скрылись."

 

 

"Русское слово" 14 (01) ноября 1908 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи.

ТВЕРЬ, 31,Х. В деревне Пермишине, Старицкого уезда, среди белого дня ограблено почтовое отделение. Пять человек, вооруженных «браунингами», в черных полумасках, ворвались в почтовое отделение и потребовали у начальника выдать деньги. Вся наличность кассы, около 2 000 руб., была выдана грабителям. Никто из них не задержан. На другой день получена телеграмма об аресте жандармской полицией трех грабителей на станции «Бологое», николаевской железной дороги."

 

 

"Русское слово" 22 (09) февраля 1910 г.

 

"Аресты и обыски

СЕВАСТПОЛЬ, 8,II. Задержан долгое время скрывавшийся почтовый чиновник Шило, организовавший вооруженное нападение на севастопольскую почтовую контору, при чем грабители похитили до ста тысяч рублей. Шило предается военному суду."

 

 

"Русское слово" 14 (01) января 1910 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи

НОВЧЕРКАССК, 31,ХII. Ограблено почтовое отделение на станции «Мушкетово». Грабители отняли у почтовых чиновников деньгами и марками около 1000 рублей."

 

 

"Петербургская газета" 26 (13) февраля 1910 г.

 

"Охрана почтальонов

В виду нескольких случаев недоразумений с почтальонами при вручении ими денежных пакетов или посылок, вследствие чего получателями явились лица, не имеющие права на получение, циркулярным распоряжением спб. градоначальника, дворникам предписано брать под свою охрану почтовых чинов, являющихся в дом для вручения писем и посылок."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фрагменты коллекции цитируються? :drinks:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фрагменты коллекции цитируються? :drinks:

недопонял...

 

все сообщения даны в оригинальном виде, как были напечатаны... кроме орфографии (местами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро добрым не бывает :negative:

Посему криминальная хроника...

 

Почтовые поезда.

 

 

"Русское слово" 27 (14) ноября 1906 г.

 

"На Кавказе

КУТАИС 13, ХI. Передаю подробности ограбления почтового поезда на чиатурской ветви. Под поезд была брошена бомба. Одновременно около 50-ти человек стаи обстреливать поезд из трехлинейных винтовок. Четыре солдата охраны отвечали, но тотчас один из них был убит, трое ранены; машинист тоже был ранен. Паровоз, никем не управляемый, забуксовал на подъеме. Тогда грабители ворвались в почтовый вагон, вскрыли сумку, захватили свыше 20-ти тысяч рублей, и скрылись. Все розыски пока ни к чему не привели. "

 

 

"Русское слово" 11 сентября (29 августа) 1907 г.

 

"Ограбление почтового поезда

ТОМСК, 28, VIII. Утром у разъезда двенадцатой версты томской ветви почтовый поезд, шедший со станции «Тайга», остановлен был злоумышленниками. Паровоз отцепили. Почта и пассажиры ограблены. На место ограбления выехали власти."

 

 

"Русское слово" 13 октября (30 сентября) 1907 г.

 

"Убийства, нападения, грабежи.

ТОМСК, 29, IХ. Около станции «Сакор» ночью ограблен почтовый поезд №4-й. «Экспроприаторы» захватили дневную выручку станций, находящихся на протяжении магистрали между станциями «Челябинск» и «Сакор». Сумма ограбленного достигает приблизительно 30 000 рублей."

 

 

"Русское слово" 30 (17) октября 1907 г.

 

"На Кавказе

ТИФЛИС, 16,Х. Задержан разбойник Топотадзе, соучастник нападения на почтовый поезд, проживающий близ места нападения. Князь Григорий Абашидзе арестован как организатор; арестованы также, как пособники и укрыватели, два путевых сторожа и старший рабочий."

 

 

"Русское слово" 06 ноября (24 октября) 1907 г.

 

"Нападение на поезд в Финляндии

ГЕЛЬСИНЕГФОРС 23,Х. Газеты сообщают, что в субботу почтовый поезд, шедший из Карлебю на север Финляндии, подвергся нападению хулиганов, которые, в количестве около ста человек, забрались в вагоны и обобрали пассажиров, ранив при этом несколько человек ножами. Перед станцией хулиганы покинули поезд, Вагоны оказались буквально залитыми кровью. Более подробных сведений об этом нападении собрать не удалось, так как телефон на север оказался перерезанным."

 

 

"Русское слово" 26 (13) февраля 1908 г.

 

"На Кавказе

ТИФЛИС, 12,II, В виду полученных сведений о предполагаемом нападении на почтовый поезд, особым паровозом произведен осмотр пути между станциями «Тифлис», «Авчалы» и «Мцхет». В соседних селениях произведено несколько арестов. Управление дорог, в виду частых нападений на постовые поезда, предполагает пускать их только в дневное время, оставляя на ночлег на станциях под усиленной охраной."

 

 

"Русское слово" 28 (15) мая 1908 г.

 

"(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

МИНСК, 14, V. Близ станции «Барановичи» на рассвете в почтовый поезд, котором возвращались с ревизии чины администрации, с губернатором во главе, брошена бомба. Взрывом разрушена крыша постового вагона и разбиты стекла и трубы вагона. Почтовые чины отделались ушибами. Поезд благополучно проследовал далее."

 

 

"Русское слово" 24 (11) сентября 1908 г.

 

"Убийство разбойника

Владикавказ.(От нашего корреспондента).

Наводивший ужас на все население Терской и Дагестанской областей разбойник Зелимхан Гушмазакаев убит при преследовании его специально сформированной чеченской командой.

Приговоренный к каторжным работам Зелимхан в 1902 г. бежал из гродненской тюрьмы и организовал разбойничью шайку из черкесов и чеченцев.

Чтобы можно был судить о деятельности этой шайки, достаточно перечислить некоторые из наиболее выдающихся ее «подвигов».

В июле 1905 года были взяты в плен инженеры-туристы Байзбренко и Хренов и освобождены лишь за выкуп в 2000 руб. В октябре того же года шайка напала на почтовый поезд владикавказской дороги, ограбила почтовый вагон и пассажиров, при чем было убито 15 и ранено 20 пассажиров. 4-го апреля 1906 г. был убит из засады помощник начальника Введенского округа Добровольский и ехавшие с ним подъесаул Нечипаевский, ученик-чеченец и ямщик. В 1907 г. совершено нападение на экономию овцевода Бредихина, в Хасав-Юрте, при чем сам Бредихин взят в плен и освобожден лишь за выкуп в 12 000 руб. Наконец, 8-го июня этого году убит начальник Введенского округа полковник Галаев.

Население Введенского округа постановило приговором своим от 6-го июля в месячный срок передать в руки властям Зелимхана, отца его и брата и образовать в каждом участке партизанские отряды для преследования разбойников из 15-ти конных и 15-ти пеших людей.

Один из высланных для преследования шайки партизанских отрядов наткнулся на нее в бачи-юртовском лесу, при чем в перестрелке были убиты, кроме самого Зелимхана, его отец, брат и еще два разбойника. Команда потеряла убитыми двух и ранеными пять человек."

 

 

"Столичная молва" 28 (15) сентября 1908 г.

 

"Вооруженное нападение

ВИЛЬНА. Сегодня ночью на станции «Безданы» произведено вооруженное нападение на почтовый поезд. Брошено несколько бомб в вагон воинской охраны, следовавший за почтовым. Убит жандарм, ранены 4 конвойных солдата и станционный жандарм. Одновременно злоумышленники обстреливали поезд, разрушили телеграф и телефон. Во время паники злоумышленники, проникнув в почтовый вагон, похитили часть денежной корреспонденции. Сумма похищенного пока не установлена. Пользуясь темнотой, преступники скрылись."

 

 

"Русское слово" 17 (04) декабря 1908 г.

 

"Аресты и обыски

ВИЛЬНА, 3, ХII. Раскрыта целая организация, подготовлявшая нападение на почтовый поезд. Благодаря аресту на станции подозрительного неизвестного весь план злоумышленников удалось расстроить. Всего по этому делу арестовано 12."

 

 

"Русское слово" 04 марта (19 февраля) 1909 г.

 

"Нападение на поезд

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18,II. Прошлой ночью в два часа, вблизи станции «Армавир» пятнадцать вооруженных разбойников напали на почтовый поезд, шедший в Ростов. Разбойники обстреляли поезд кинулись в купе артельщика закавказских дорог Мохова, взломали дверь, захватили сорок тысяч руб. и скрылись. При перестрелке ранен жандарм и стражник. Среди пассажиров произошла паника. В погоню за разбойниками посланы казаки."

 

 

"Петербургская газета" 20 (07) августа 1909 г.

 

"Нападение на поезд грабителей

ПЯТИГОРСК. В пяти верстах от станции «Суворовская», почтовый поезд, шедший из Ростова-на-Дону вчера ночью был кем-то остановлен при помощи тормоза Вестингауза*. Одновременно в вагон второго класса, где находился сборщик, везший около 40 000 рублей, вошло 20 грабителей. Стражник, сопровождавший сборщика, был ошеломлен ударом молотка. Урядник, случайно ехавший в том же вагоне, также получил удар в голову. Сборщик высочил в окно, оставив кассу открытой. Взобравшись на крышу вагона, сборщик, прыгая с вагона на вагон, добежал до паровоза и закричал машинисту: «Нас грабят, отцепляй». Паровоз помчался к станции «Нагут». Захватив из кассы 32000 рублей, грабители. все молодые люди, прилично одетые, сели в поджидавшие экипажи и на верховые лошади и скрылись в сторону Железноводска, расположенного в 8 верстах. Когда на паровозе прибыли из «Нагута» жандармы и служащие, грабители уже скрылись из виду. Из Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков отправлены в погоню конные казаки."

 

 

"Новое время" 03 сентября (21 августа) 1909 г.

"

ТЕЛЕГРАММЫ

ТИФЛИС, 19 августа. Задержана шайка из 20 человек, совершивших крупные преступления в разных городах Империи, между прочим похищение казенных денег из почтовых вагонов Средне-Азиатской железной дороги на сумму около миллиона рублей. Дознанием установлено, что организатор шайки Иванов, прибыв в Красноводск, при помощи имевшегося у него ключа заблаговременно вошел в почтовый вагон и спрятался в нем. В пути, пропилив пол и стенку вагона, он выбросил мешки, в которых было 450 000 руб. Поджидавшие по пути соучастники подобрали мешки и зарыли их в определенных местах. Спустя некоторое время грабители произвели дележ. Некоторые из них на награбленные деньги открыли в Тифлисе увеселительный сад и несколько гастрономических магазинов. Теми же лицами в 1908 г., при участии почтовых чиновников, совершен между станциями Ташкент и Чарджуй подмен денежного пакета с 330 000 руб. При производстве обысков у некоторых соучастников обнаружены кредитные билеты из числа похищенных."

 

 

"Русское слово" 12 октября (29 сентября) 1909 г.

 

"ИЗЪ-ПОДЪ МОСКВЫ

Нападение на артельщика

26 сентября, вечером, при подходе почтового поезда к станции «Малоархангельск», московско-курской жел. дор., сопровождавшие почтовый вагон стражники услышали на платформе крики: «Караул, грабят!».

Один из стражников выскочил из вагона и увидел конторщика названной станции, кричавшего о помощи. Конторщик заявил, что его только что ограбили двое неизвестных, унесших с собой сундучок с железнодорожными деньгами, около 2000 рублей. Когда он шел к почтовому вагону для сдачи денег, в это время двое незнакомцев, один из которых был с колом в руках, подскочили к нему и, угрожая убить его, отняли деньги, а затем скрылись.

Бывшие на платформе пассажиры незнакомцев, ограбивших конторщика не видели. По делу ведется следствие."

 

*Воздушный тормоз Вестингауза — название для систем привода тормозов в железнодорожном транспорте, использующих для работы сжатый воздух.

Первая надёжная система воздушных тормозов была запатентована Джорджем Вестингаузом 5 марта 1872 года. Изобретение Вестингауза стало поистине революционным для железных дорог, обеспечивая надёжное торможение, что, в свою очередь, расширило диапазон скоростей, с которыми могли двигаться составы тех лет. Вестингауз также предложил множество дополнений к своему изобретению, позволяющих его применение в самых различных системах автоматического торможения. В 1893 году Конгресс США даже принял специальный «Закон об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте» (англ. Railroad Safety Appliance Act), делающий использование таких систем обязательным. Только в Соединённых Штатах к 1905 году более 2 000 000 грузовых, пассажирских, почтовых и багажных вагонов, а также около 89 000 локомотивов были оборудованы автоматическими тормозами Вестингауза.

Изменено пользователем Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...