Перейти к содержанию
Филателия - форум филателистов. Филфорум.


Статья в местной "Вечерке"


Рекомендуемые сообщения

 

 

post-5458-1331880121_thumb.jpg

 

Жаль, но мы не держим марку

Филателия более полутора столетий — самое массовое хобби. А почтовые миниатюры во всем мире воспринимаются как те же деньги, только специфического назначения — для оплаты почтовых услуг. В добрые старые времена марки ценились как валюта, а в тяжелую годину их принимали как разменную мелочь, но мы в суверенном Кыргызстане пошли своим путем...

 

Им не место на конверте

Как и большинство советских мальчишек, я тоже коллекционировал почтовые марки СССР, а потом и Кыргызстана. Но недавно бросил это как пустое занятие, и вот почему.

Как–то племянник из России попросил прислать ему почтовые марки Кыргызстана. Выбрав самые яркие и наклеив их на конверт, согласно тарифу, я отправился на почту. Там письма у меня брать отказались, объяснив, что в соответствии с ведомственными инструкциями марки Кыргызстана средством почтовой оплаты не считаются, а для отправки писем необходимо покупать проштемпелеванный конверт.

Я пытался объяснить почтовым работникам всю абсурдность сложившейся ситуации. Ведь при покупке марки я уже предварительно оплатил почтовые услуги. А если марка не гарантирует затраты на пересылку, тогда что же мы коллекционируем — радужные фантики, подобные тем, что вкладывали в жевательные резинки для детей дошкольного возраста, или нечто новое, изобретенное почтовыми ведомствами Кыргызстана? Почему тогда стоимость этих бумажек за последние годы возросла в сотни раз? Видимо, я достал почтовиков своей непонятливостью, и они посоветовали мне обратиться к начальству.

 

В двух соснах заблудились

Как выяснилось, в нашей стране независимо друг от друга живут и процветают два государственных предприятия — ”Кыргызмаркасы” и ”Кыргызпочтасы”. Первое выпускает марки с символикой КЫРГЫЗСТАН/KYRGYZSTAN ограниченными тиражами (от 500 штук до нескольких тысяч) и высоким номиналом. Не брезгуя при этом спекулятивными выпусками редких беззубцовых марок. Это же ведомство составляет каталоги якобы почтовых марок, рекламирует и продает свою продукцию коллекционерам, в основном зарубежным, и не по номиналу, а по более высоким ценам.

Не случайно во всех мировых каталогах стоимость наших марок очень высокая и нередко доходит до нескольких десятков, а то и сотен долларов. Ведь наивные иностранцы и не подозревают, что зубчатые миниатюры никакого реального отношения к почте не имеют.

Все это потому, что другое госпредприятие — ”Кыргызпочтасы” — последние три года марки Кыргызстана не использует и не принимает почтовые отправления с наклеенными марками, а вместо них ставит на всю корреспонденцию свой штамп.

Понятно, что ”Кыргызпочтасы” использовать марки нет особого резона. Ведь надо вести точную бухгалтерию, сколько марок продал, на какую сумму и т.д. Ну а если иметь штемпель в руках, то кто проследит, сколько конвертов проштемпелевано, сколько продано...

Меж тем, пока ”Кыргызмаркасы” и ”Кыргызпочтасы” руководствуются лишь собственными интересами, имиджу Кыргызстана (не исключено, что и не только имиджу) наносится непоправимый ущерб. Вместо марок, рекламирующих в миниатюрах нашу страну, ее природу, историю, события, известных людей и др., получатели почтовой корреспонденции из Кыргызстана могут лицезреть лишь корявый штамп ”Кыргызпочтасы”.

И это лишь полбеды, так как существующие международные требования, предъявляемые к изготовителям марок Всемирным почтовым союзом (ВПС), определяют марку прежде всего как средство почтовой оплаты. А поскольку, как мы выяснили, марки Кыргызстана таковыми уже не являются, то их в любой момент могут признать фальсификатами (коммерческими подделками) со всеми вытекающими последствиями.

Филателисты всех стран, покупающие, как они думают, официальные марки Кыргызстана по высокой цене, окажутся крайне разочарованными и почувствуют себя одураченными.

 

Дурной пример заразителен

По пути ”Кыргызмаркасы” пошел и Национальный банк Кыргызстана, наладив выпуск ”как бы монет”.

Наряду со ставшими уже привычными циркуляционными сомами и тыйынами с железной начинкой и юбилейными памятными монетами из драгоценных металлов появился гибрид с неопределенным статусом. Медно–никелевые жетончики номиналом один сом с сюжетами, заимствованными у коллекционных серебряных монет, реализуются банком по 150 сомов.

Надо признать, в мировой практике нередки случаи, когда сюжет коллекционных монет повторяется на денежных знаках для обычного обращения. А у нас, руководствуясь благой идеей, — донести до широких народных масс красоты гор Кыргызстана и археологических памятников, сохранившихся на трассе Великого Шелкового пути, Национальный банк изобрел коллекционные ремейки из недрагоценных металлов.

Нумизматы нововведение не оценили. Для широкой популяризации исторических и культурных памятников Кыргызстана гораздо эффективнее наладить тематические выпуски медно–никелевых монет для обращения с достойным дизайном. Естественно, затраты на производство таких монет существенно возрастут, следовательно, и номинал их станет соответственным — 50 или 100 сомов.

По образному выражению коллекционеров, монеты и марки — визитные карточки страны, подчеркивают имидж государства. И очень бы не хотелось, чтобы нашу республику оценивали по примитивным штампам на конвертах и циркуляционным монетам, оформленным в стиле конца XIX века.

 

цитата из интернет–энциклопедии «Википедия»

Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определенной номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой.

Почтовые марки имеют следующие характерные признаки:

они наклеиваются на почтовые отправления, бланки и т. п.;

на них указан номинал, определяющий франкировальную силу знака почтовой оплаты (либо указано иное, к примеру, освобождение от оплаты);

на них должно быть обозначено (в виде текста, иногда изображения) название эмитировавшего государства (почтовой администрации);

для недопущения их повторного использования они должны предусматривать гашение;

должно быть предусмотрено наказание за их фальсификацию, подделку или незаконное использование;

их эмитент должен быть членом Всемирного почтового союза или участвовать в международном почтовом обращении через другого члена ВПС и представлять в ВПС образцы эмитируемых почтовых марок;

их эмитент должен иметь в пределах своей территории неограниченный почтовый суверенитет.

 

Александр КАМЫШЕВ,

кандидат исторических наук, бывший председатель бывшего Бишкекского клуба коллекционеров.

 

<noindex>http://members.vb.kg/2012/03/16/prosht/1.html</noindex>

Изменено пользователем Михалыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал с интересом. Интересно, на какой стадии ситуация в России.

Ведь у нас уже тоже часто стали выпускать всякие буклетики и непонятные полуофициальные малотиражные выпуски с надпечатками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буклеты вообще зло, запретить их надо.

Бессмысленное доилово.

 

Ну зачем их запрещать ? Во всём мире их успешно выпускают . Просто продавать их должны по-номиналу марок , входящих в буклет , а не в разы дороже .

 

Михалыч , спасибо , что просветили ! :drinks:

Изменено пользователем Четник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал с интересом. Интересно, на какой стадии ситуация в России.

Ведь у нас уже тоже часто стали выпускать всякие буклетики и непонятные полуофициальные малотиражные выпуски с надпечатками.

 

В Украине пока ситуация более благополучна - марки к оплате принимают . Но ... Укрпочта начала конкретно мутить с Власной Маркой , правда , оговаривая , что это не государственные ЗПО , а коммерческий продукт .

Изменено пользователем Четник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Узбекистанщине надо спрашивать у продавцов какие марки можно клеить на конверт, а какие нет. Патамушта, насколько я понял, есть марки коллекционные, выпущенные небольшим тиражом, и марки "пригодные" для почтовых нужд, то есть выпущенные тиражом поболее или не столь популярные среди филателистов/туристов/спекулей и прочей нечисти. Изменено пользователем smeln2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Узбекистанщине надо спрашивать у продавцов какие марки можно клеить на конверт, а какие нет. Патамушта, насколько я понял, есть марки коллекционные, выпущенные небольшим тиражом, и марки "пригодные" для почтовых нужд, то есть выпущенные тиражом поболее или не столь популярные среди филателистов/туристов/спекулей и прочей нечисти.

 

В Армении - та же картина :negative:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И чего - всё это правда?

 

Первое - это частное мнение частного лица! :boredom:

Второе - правда, но не совсем... вернее не вся правда! Кто получал от меня письма, те знают, что помимо штампа я использую и марки! Просто беру конверт со штампом маленького номинала и доклеваю марок на оставшуюся большую сумму. :greeting:

Третье - будем надеяться, что статья даст толчок и будет наведен порядок в работе "почтасы" относительно использования марок... почта ведь марки закупает не по номиналу, а гораздо ниже, а потом умудряется еще сверх номинала и % прилепить при продаже!... как много раз было сказано - нельзя в Киргизии купить марку номиналом 100 р. за 100 р. ... только за 114! :crazy:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое - это частное мнение частного лица! :boredom:

Второе - правда, но не совсем... вернее не вся правда! Кто получал от меня письма, те знают, что помимо штампа я использую и марки! Просто беру конверт со штампом маленького номинала и доклеваю марок на оставшуюся большую сумму. :greeting:

Третье - будем надеяться, что статья даст толчок и будет наведен порядок в работе "почтасы" относительно использования марок... почта ведь марки закупает не по номиналу, а гораздо ниже, а потом умудряется еще сверх номинала и % прилепить при продаже!... как много раз было сказано - нельзя в Киргизии купить марку номиналом 100 р. за 100 р. ... только за 114! :crazy:

 

Если статья не совсем правдива , Вам следовало бы самому её прокомментировать . Иначе публика может быть введена в заблуждение . :excl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если статья не совсем правдива , Вам следовало бы самому её прокомментировать . Иначе публика может быть введена в заблуждение . :excl:

 

Ну-у-у... "Вы же не первый год замужем!". :sarcastic: Я обо всех перипетиях нашей жизни, касаемо филателии, почты, "кыргыз маркасы" неоднократно писал на форуме. Комментировать по большому счету нечего! Ибо, выше были указаны пункты с перечислением лично моего отношения и как оно есть на самом деле вся ситуёвина с отправкой писем. (я сам лично еще в 2010 году в марте месяце сообщал форумчанам про "жизнь коллекционеров" в Бишкеке - задавал вопрос министру транспорта и коммуникаций (тогдашнему) про эти самые штампы посредством этой самой газеты.)

Сгустили немного краски относительно того, что марки Киргизии признают "не марками". Но это правильно... пусть чиновничий аппарат немного забеспокоится! :diablo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот... может и это будет интересно...

 

взгляд

 

Триумф коррупционной воли

 

Итак, уже несколько лет в Кыргызстане почтовые марки больше не используются по прямому назначению. Поразительно наглое ноу?хау позднего бакиевского режима прошло незамеченным, когда иностранные кредиты и гранты разворовывались у нас сотнями миллионов долларов. Подумаешь, марочки за несколько сомов каждая из почтовых окон провалились куда?то в тартарары и в альбомы коллекционеров.

Однако здесь вопрос принципиальный ? и финансовый, и политический. Анонимные высокопоставленные чиновники тогда, во?первых, явно в коррупционных целях отказались от четкой системы контроля оплаты почтовых услуг. Во?вторых, эти неизвестные (всем хорошо известные) чинуши из правившего клана пренебрегли важнейшей функцией марок как ?визитных карточек государства?, по определению призванных пропагандировать Кыргызстан во всех уголках мира, куда приходят письма и бандероли из страны Ала?Тоо.

Впрочем, все это неудивительно. Мало ли что разворовывала сначала одна, затем другая большая семья. Заставляет задуматься лишь то, почему и нынешним постреволюционным властям, прежде всего отвечающим за почтовую связь, нет дела до позорного низведения функций отечественных почтовых марок лишь до картинок в альбомах филателистов?

Эти коррупционные игры тем более опасны, что рано или поздно заинтересуют Всемирный почтовый союз. А с ним шутки плохи. Известно, что он подвергает санкциям любые страны, которые чрезмерно увлекаются коллекционерской высокодоходной составляющей эмиссий знаков почтовой оплаты. Однако, после того как начиная с 1840 года вслед за британским ?черным пенни?, абсолютно все страны мира приступили к выпуску своих марок, не было еще случаев отказа от их главной функции.

Мы ? опять впереди планеты всей. Точнее, позади всех. Жаль, что командующим нынешним антикоррупционным парадом нет дела до этого печального первенства.

 

Александр ТУЗОВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триумф коррупционной воли

Мы ? опять впереди планеты всей.

Александр ТУЗОВ.

 

Ну да. Просто киргизские власти откровенно глянув в лицо реальности, поняли, что марки им "нах не надо". И это, вы уж меня коллеги извините, но медицинский факт всемирно-исторического значения. К этому всё и идёт. О чём я уже писал здесь на форуме в теме про перспективы филателии.

Это действительно возможно - спокойно обходится в современных условиях без марок. Другое дело, что пока выгоднее их таки печатать и продавать. Но именно что для услады взора филателистов. Функционально марки - живой труп. И кульбит киргизских властей (пусть со своими резонами) - есть фактическое тому подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да. Просто киргизские власти откровенно глянув в лицо реальности, поняли, что марки им "нах не надо". И это, вы уж меня коллеги извините, но медицинский факт всемирно-исторического значения. К этому всё и идёт. О чём я уже писал здесь на форуме в теме про перспективы филателии.

Это действительно возможно - спокойно обходится в современных условиях без марок. Другое дело, что пока выгоднее их таки печатать и продавать. Но именно что для услады взора филателистов. Функционально марки - живой труп. И кульбит киргизских властей (пусть со своими резонами) - есть фактическое тому подтверждение.

То же самое можно сказать и про наличные деньги. В мире подавляющее большинство трансакций происходит без них. Например, лично у меня проход наличными составляет обычно <3% от зарплаты. Я вижу как и это можно свести до нуля. Но это же не повод выпускать "сувенирные" деньги. Хотя статья смутно намекает, что Киргизские монеты тоже не совсем деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто там какой реальности куда глядел? Там просто тупо пилили власть .

Юбилейные монеты тоже живой труп и т.д.по аналогии ?

В жизни много без чего можно обходиться,например без обоев в доме. У вас есть дома обои? Или сдирайте или оставляйте те что есть до конца своих дней.

Марки ,один из элементов, добавляющий в жизнь людей их коллекционирующих каких то красок,положительных эмоций.

А насчет живых трупов,так мы все в каком то роде живые трупы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышепомещенные заметки, безусловно, тенденциозные, максималистские и не до конца правдивые.

Всё в принципе, понятно и без них. Достатночно посмотреть на предложения международных интернет-аукционов, чтобы понять, что киргизы на этих марках просто "делают бабки". Которые идут явно не в бюджет киргизского государства, а в чьи-то личные карманы. И смещение Бакиева в этом вопросе ничего не изменило. Марочная контора формально государственная, но действует в чьих-то частных интересах.

Не нужно считать "западных коллекционеров" какими-то лохами, которые не понимают спекулятивной направленности этих выпусков. Но действительность такова, что, будь марка хоть суперспекулятивной и сколь угодно дорогой, покупатель на неё всё найдется. Как и на монеты. Есть такая страна - Беларусь, находится не в Азии, а в центре Европы. Уже почти половина населения этой страны выросла, и никогда не держала в руках металлические монеты. Спроси у беларуса про монеты - 99 из ста скажет: "Никогда не видел. Нет у нас таких денег!" Тем не менее монеты выпускаются. Исключительно для коллекционеров. Но есть официальные постановления банка, которые утверждают, что эти монеты - настоящие действительные средства денежного обращения.

Не нужно утверждать, что марки киргизам не нужны. Они им нужны. Некоторым, кто неплохо зарабатывает на их выпуске и продаже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечу ради справедливости, что странах ЕС существуют вполне легальные выпуски монет, не имеющие вообще никакого хождения. Их просто не примут в качестве платежного средства, даже в банке. Почему их вообще именуют монетами, а не жетонами-мне неизвестно... :unsure:

Я уж не говорю про всякие спекулятивные монетные выпуски стран (-спекулянтов) типа Монако. Если кто-то по наивности своей считает, что заехав в Монако или Монте-Карло и заплатив за что-то, он получит сдачу местными монетками, то его ждет горькое разачарование.

Изменено пользователем IBAN SWIFT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается наших монет - коллекционных, юбилейных, то сами понимаете простую вещь - на них указан номинал например в один сом, а банк реализует по цене выше в 150 раз... придя в магазин вы можете рассчитаться такой монетой за товар, нац.банк при выпуске монет указывает, что монета является полноправным платежным средством на все территории республики, но если вы заплатили за монету номиналом один сом 150 сомей, вы же не идиот кидать на ветер 149?! Или взять монеты из драг.металлов... номинал 10 сом, а отпускная цена банка более 2000.

А так, спокойно можно такими монетами платить за покупки и услуги! :sarcastic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается наших монет - коллекционных, юбилейных, то сами понимаете простую вещь - на них указан номинал например в один сом, а банк реализует по цене выше в 150 раз... придя в магазин вы можете рассчитаться такой монетой за товар, нац.банк при выпуске монет указывает, что монета является полноправным платежным средством на все территории республики, но если вы заплатили за монету номиналом один сом 150 сомей, вы же не идиот кидать на ветер 149?! Или взять монеты из драг.металлов... номинал 10 сом, а отпускная цена банка более 2000.

А так, спокойно можно такими монетами платить за покупки и услуги! :sarcastic:

 

А вот с монетами у нас та же ситуация . Наверное , везде так . Коллекционные монеты из драгметаллов банки реализуют по цене в сотни раз дороже номинала .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот с монетами у нас та же ситуация . Наверное , везде так . Коллекционные монеты из драгметаллов банки реализуют по цене в сотни раз дороже номинала .

 

Поэтому нормальные нумизматы эти монеты не коллекционируют и называют говнобляшками...

 

Невозможно сразу выпускать коллекционные монеты и марки! Такими они должны становиться сами, со временем! Почта должна выпускать просто марки, а нацбанк просто монеты... для обращения по номиналу!!!

 

Или вы думаете, что почтмейстер Маврикия в 1847 году продавал марки дороже номинала? В Императорской России вес и номинал памятных монет строго соответствовал! Эти монеты пускались в обращение по номиналу. Впрочем и в остальных цивилизованных странах тоже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередный набросы на родную державу - что ж за вид спорта такой-то?

 

Все банки, занимающиеся выпуском памятных монет, продают их дороже номинала - Россия, Украина, Белоруссия, Великобритания, песчаные дюны коралловые атоллы и далее везде. Это бизнес, и никакого отношения к политической системе он не имеет.

По Украине интересующиеся прекрасно знают, что некоторые монеты (драгметаллы в частности, да и простые были) ни за какие коврижки в банке нельзя было купить - всё по каким-то внутренним каналам расползалось. "Цивилизованные" страны просто клепают в больших объёмах это всё и многое можно купить в интернет-магазинах официальных спустя длительное время. Хотя и в недавней истории были примеры (очередные юбилеи королевской семьи, на которых англоязычные страны прямо помешаны), когда уведомления о начале продаж памятных монет приходили через неделю после того, как на сайте висела надпись "распродано".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот с монетами у нас та же ситуация . Наверное , везде так . Коллекционные монеты из драгметаллов банки реализуют по цене в сотни раз дороже номинала .

Так наверно действительно везде, хотя я лично не когда не понимал почему на монете нельзя поставить реальный (тот по которой она продаётся в банке) номинал? :scratch_one-s_head:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понятно все

маркасы местные готовят ФУФЛО а михалыч им торгует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так наверно действительно везде, хотя я лично не когда не понимал почему на монете нельзя поставить реальный (тот по которой она продаётся в банке) номинал? :scratch_one-s_head:

 

Наверное , потому , что тогда это будет эмиссия денежной массы . А так это просто "говнобляшки"-дорогостоящие сувениры .

И если бы покупал золотую монетку за 5 тысяч гривен при таком же номинале , в случае финансовых затруднений или просто при необходимости я нёс бы эту монету в банк или магазин и государство обязано было бы принять её к оплате по номинальной стоимости . А если номинал на той же монете 100 гривен , никто не понесёт назад государству это изделие .

Изменено пользователем Четник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так наверно действительно везде, хотя я лично не когда не понимал почему на монете нельзя поставить реальный (тот по которой она продаётся в банке) номинал? :scratch_one-s_head:

Потому, что ими торгуют по разным ценам. Цена продажи не имеет отношения к номиналу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...